Статья 755 ГК РФ. Гарантии качества в договоре строительного подряда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 755 ГК РФ. Гарантии качества в договоре строительного подряда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В договоре строительного подряда стороны могут предусмотреть, что Заказчик принимает на себя не только последствия обнаружения определенных недостатков переданной работы, но и ответственность за определенные недостатки в работе, образовавшиеся по вине Подрядчика (умышленно или неосторожно).

Комментарии к ст. 755 ГК РФ

Пункт 1 настоящей статьи возлагает на подрядчика обязанность устанавливать на результат работы гарантийный срок. Длительность этого срока может быть установлена сторонами или законом. В последнем случае срок может быть увеличен по соглашению сторон. До его истечения объект должен отвечать показателям, содержащимся в технической документации.

Гарантия качества не распространяется на случаи:

— нормального износа объекта и его частей,

— возникновения недостатков, вызванных неправильной эксплуатацией;

— возникновения дефектов в результате ошибок в инструкции по эксплуатации, которую составил заказчик или привлеченные им третьи лица;

— недостатки возникли в результате неправильно проведенного заказчиком или привлеченными им лицами ремонта.

Гарантийный срок начинает течь сначала на части объекта, которые подвергались ремонту по причине возникновения гарантийного срока.

Заказчик обязан уведомить подрядчика об обнаруженных в течение гарантийного срока недостатках в разумный срок.

Заказчик берет ответственность на себя

Однако Подрядчик, чья виновность или бездействие установлены, все равно будет нести ответственность за ненадлежащее качество результата работы, а освобождение от ответственности в этом случае будет признано ничтожным. Но если эта запись есть в договоре, то на Заказчике лежит обязанность доказать вину Подрядчика на основании п. 4 ст. 723 Гражданского кодекса.

Немаловажное значение имеет не только порядок и сроки предоставления гарантии качества, но и сроки обнаружения скрытых недостатков в построенных объектах. Согласно нормам ст. 722 Гражданского кодекса результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве. Кроме того, гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все составляющие результата работы. Хотя в любом случае эти дефекты должны быть обнаружены до истечения гарантийного срока.

г. Москва 16 января 2007 г.

В соответствии с ст. 5.2 Договора N 092 от 14.11.2004 доводим до вашего сведения, что в процессе эксплуатации объекта кафе «Березка», дата ввода в эксплуатацию 29 декабря 2006 г. , выявлены следующие неисправности:

падение кирпичей с выступов;

вышел из строя компрессор и электронный модуль наружного блока.

Просим безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.

Здесь может быть указана не дата ввода объекта в эксплуатацию, а дата сдачи работ, в зависимости от даты определения гарантийного срока.

Напоминаем, что в случае непринятия мер по устранению дефекта согласно ст. 5.2 Договора N 092 от 14.11.2004 ЗАО «Луна» имеет право устранить дефект собственными силами за счет подрядчика.

Читайте также:  Коэффициенты-дефляторы на 2023 год

Просим вас в срок до 22 января уведомить о своем решении.

 Генеральный директор подпись Л.С. Капитанова
Главный бухгалтер подпись А.А. Зайцева

Гарантия на строительство в зависимости от вида работ

Обычно конкретные сроки по данному направлению зависят от того, насколько сложные работы имеются в виду в том или ином конкретном случае. Эксплуатационным характеристикам так же уделяется немало внимания.

Но установленный законодательством минимальный срок в 24 месяца не может быть уменьшен. Заказчик может обратиться за устранением дефектов на протяжении пяти лет, если присутствуют следующие обстоятельства, подтверждением чему служит статья 741 ГК РФ:

  • Был осуществлён ремонт.
  • Договор не заключили.
  • На словах подрядчики гарантируют только один год отличной службы.

Качество и ответственность

Чтобы рассуждать о гарантиях и обязательности устранения недостатков, необходимо разобраться в понятии качества работы.

Требования об устранении дефектов возможно предъявлять лишь в том случае, когда договором предусмотрено определённое качество сдаваемого заказа.

Нельзя требовать устранения скрипа в полу, если вы заказали покрытие его линолеумом, которое не предусматривает разбор и перекладку деревянных половиц.

Все значимые для сторон моменты необходимо указать в договоре. Если определённые стандарты качества не отмечены отдельными пунктами, придётся руководствоваться основными положениями и обычаями.

Внимательное составление договорного текста позволит прийти к удовлетворяющему обе стороны результату. Подробный договор поможет подрядчику осознать в полной мере не только требования и ожидания заказчика, но и свою ответственность за выполнение заказа.

Пример нарушения гарантийных обязательств

Покупатель обратился в автосалон с поломкой системы отопления в автомобиле, находящимся на гарантии. Продавец произвел ремонт, но через некоторое время именно эта деталь снова сломалась. Была произведена замена электродвигателя вентилятора, продавец объявил данный вид ремонта негарантийным, и потребовал оплатить стоимость работ. При этом в сервисной книжке данный вид поломки не значится негарантийным.

В чем не прав продавец:

  • Негарантийными считаются только случаи:
    1. поломка произошла по вине покупателя;
    2. действий третьих лиц, например, покупка некачественного бензина;
    3. из-за возникновения обстоятельств непреодолимой силы (ураган, наводнение и др.).

    Гарантийный срок на работы по договору подряда

    Согласно статье 702 ГК РФ по договору подряда подрядчик обязуется исполнить работу и передать её результаты заказчику. Если задание выполнено качественно, то сданный заказ принимается и оплачивается. В момент принятия результата не всегда можно распознать и выявить возможные недочёты, поэтому в договоре предусматриваются последующие гарантии.

    Обязательства подрядчика предусмотрены не только после сдачи заказа, но и за задержку сроков исполнения. Так как основная деятельность по договору подряда ведётся в сфере строительства, нарушение срочности работ иногда может нести для заказчика существенные убытки. В то же время, если договор составлен грамотно, большинства задержек можно избежать или компенсировать их за счёт ответственной стороны.

    Определение гарантийной суммы

    Она может устанавливаться по одной из двух моделей:

      Выплата гарантийного удержания в форме неустойки при нарушении сроков сдачи результатов работы.Определение структурированной компенсационной выплаты.

    Сумма гарантийного удержания определяется на основании стоимости работ по договору и общих правил установления размера компенсации.

    При ликвидации подрядной организации может осуществляться передача всех гарантийных обязательств по договору организации-субподрядчику. При совершении такого действия все обязанности исполнителя переходят к новому субъекту вместе с правом на получение денег за работу.

    Проводка гарантийного удержания по договору подряда может устанавливаться в форме следующих типов:

    • задаток;
    • залог;
    • удержание объекта имущества и прочее.

    Гарантия по договору строительного подряда

    Гарантийные обязательства по договору подряда предоставляют защиту для каждого участника сделки. Они получают уверенность в её положительном исходе. В России разработаны основные правила составления этого типа соглашений и добавления в них гарантийных обязательств.

    Часто наступают ситуации, когда недобросовестные подрядчики нарушают порядок проведения работ, затягивают время сдачи объекта, расходуют материалы сверх положенного лимита, используют непрофессиональное оборудование, которое приводит к появлению недостатков во время будущей эксплуатации.

    Чтобы избежать этих проблем, в бланк договора подряда рекомендуется включать сведения о гарантийных обязательствах, к исполнению которых можно прибегнуть при нарушении условий, указанных в соглашении.

    Гарантийный срок по договору подряда – Официальная информация

    Договор подряда – подписанная договоренность сторон об оказании клиенту исполнителем конкретной услуги (работы) и получении по результату финансового вознаграждения.

    Подобно любому другому, подрядный договор на законодательном уровне обеспечивается рядом гарантий, которые включаются для защиты прав сторон.

    В сущности – это обязанность исполнителя ликвидировать или исправить свои недоработки, компенсировать понесенные контрагентом убытки.

    Красноречивой иллюстрацией служит гарантия по договору подряда, обеспечивающая защищенность и надежность каждому причастному к сделке.

    Итог работы должен отвечать договоренностям сторон о качестве на весь установленный договором гарантийный период. Гарантия по договору подряда о качестве завершенной работы распространяется на все составляющее результата работы (ст.722 ГК).

    Не смотря на существование законодательных требований о предоставлении гарантий, при составлении договоров строительного подряда рекомендуем в обязательном порядке охватить в условиях договора:

    • Обязанность исправить недочеты в работе.
    • Гарантийный временной промежуток для предъявления претензий заказчиком на исправление недостатков. Законом установлен 1 год.
    • Временной промежуток выполнения и качество подрядных работ. В случае нарушения, подрядчиком покрываются убытки.
    • Гарантии покрытия понесенных расходов по вине участников сделки.
    • Форс-мажорные обстоятельства.

    Гарантийные обязанности – что это?

    В сущности — это обязанность исполнителя ликвидировать или исправить свои недоработки, компенсировать понесенные контрагентом убытки.

    Красноречивой иллюстрацией служит гарантия по договору подряда, обеспечивающая защищенность и надежность каждому причастному к сделке.

    Итог работы должен отвечать договоренностям сторон о качестве на весь установленный договором гарантийный период. Гарантия по договору подряда о качестве завершенной работы распространяется на все составляющее результата работы (ст.722 ГК).

    Обратите внимание! Договор с подрядчиком не включает социальные гарантии.

    Не смотря на существование законодательных требований о предоставлении гарантий, при составлении договоров строительного подряда рекомендуем в обязательном порядке охватить в условиях договора:

    • Обязанность исправить недочеты в работе.
    • Гарантийный временной промежуток для предъявления претензий заказчиком на исправление недостатков. Законом установлен 1 год.
    • Временной промежуток выполнения и качество подрядных работ. В случае нарушения, подрядчиком покрываются убытки.
    • Гарантии покрытия понесенных расходов по вине участников сделки.
    • Форс-мажорные обстоятельства.

    Возможно ли уклониться от гарантии?

    Нет, гарантийный срок по договору подряда прописан законодательно и уклонение от него расценивается как ущемление и лимитирование прав потребителя.

    Гарантия по договору строительного подряда. В случае осуществления строительных процедур с отклонением от договора, что снизило качество, сделало предмет непригодным к использованию, клиент вправе заявить в претензии о:

    — безоплатной ликвидации дефектов в оптимальные сроки;

    — пропорциональном снижении стоимости работ;

    — компенсации вложений, возникших из-за устранения нарушений и недостатков.

    Подрядчик, в свою очередь, вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, вправе безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. Тогда последний должен вернуть исполнителю ранее переданный ему результат работы, при условии, что такой возврат возможен.

    Внимание! Заказчик вправе отказаться от выполнения контракта и потребовать возмещения причиненных убытков, если брак не был устранен в установленный им разумный срок либо недостатки неустранимыми (ст.723 ГК).

    Даже если самим договором исполнитель освобожден от ответственности за оговоренные недостатки, тем не менее, он несет ответственность, если будет доказано, что они возникли по его вине.

    Анализ судебной практики рассмотрения дел, связанных с гарантийным сроком, позволяет сделать вывод, что признается правомерным устранение заказчиком своими силами недостатков в исполненных работах, если подрядчик уклонился от исполнения этой повинности, несмотря на неоднократные его просьбы.

    Относительно оплаты работ после их выполнения с упущениями, суды признают невозможными возвращение оплаты и необходимость устранения недостатков в гарантийный период. В том случае, если выдавался задаток, возможно взыскать разницу соразмерным уменьшением стоимости работ, как не имеющем оснований обогащением.

    Важно! Наличие выводов соответствующей экспертизы, подтверждающих прецедент нарушений, отнюдь не гарантирует безусловного положительного результата в суде.

    В любом случае законодатель непременно требует безусловного свидетельства вины подрядчика в создании дефектов и не отвечающего договору качества. Иначе исход будет не в пользу заказчика. И это подтверждено выводами решений суда.

    Гарантия по договору подряда и формирование ее сроков – это важная часть договорных отношений и ею ни в коем случае не следует пренебрегать. Основываясь на урегулирование такого важного аспекта лишь законодательно, сторонами теряется возможность защиты своих прав, что, в свою очередь, ведет к затяжным судебным тяжбам.

    Сроки гарантии по договору строительного подряда

    Гарантийный срок на работы по договору строительного подряда зависит от того, предусмотрено ли договором это, какие нюансы там выписаны, а также от законодательных ориентиров.

    Гражданский кодекс говорит, что в случае непрописанного в договоре гарантийного срока на выполненные работы, клиент может предъявить исполнителю претензии в разумный срок. Что такое «разумный срок» законом не уточняется, но в качестве предела устанавливается граница в два года.

    В случае со строительным подрядом такой промежуток времени вызывает множество дискуссий. Часто случается, что дефекты строительства нельзя обнаружить в течение первых пяти лет. В этом аспекте клиенты оказываются беспомощны перед законом и не могут защитить свои права, если в договоре не были расписаны иные сроки гарантии.

    Предельный срок для обнаружения недостатков по договору строительного подряда, если в соглашении он менее двух лет, может быть продлён судом до законодательной границы, если клиент сможет доказать, что недостатки появились до передачи объекта или из-за ошибок, допущенных в тот период времени.

    А тут как подать жалобу в ГИБДД за нарушение правил ПДД.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *