Исковое заявление о взыскании ущерба с виновника ДТП без страховки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о взыскании ущерба с виновника ДТП без страховки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вне зависимости от того, была направлена претензия или нет, можно обратиться в суд с исковым заявлением. Уплачиваем государственную пошлину в размере, установленном статьей 333 НК РФ, определяем подсудность гражданского спора и передаём официальную бумагу в орган правосудия. Отметим, что размер пошлины всегда рассчитывается исходя из цены иска. Чем большую сумму истец хочет взыскать с ответчика, тем большую пошлину придётся уплатить. Производить расчёты самостоятельно нет никакой необходимости, так как существует калькулятор госпошлины. Найти его можно на сайте Верховного суда РФ.

Порядок возмещения ущерба при ДТП

Оформление на месте ДТП. Существуют два способа фиксации произошедшей аварии – самостоятельно и посредством сотрудников ГИБДД. Выбор конкретного вида оформления зависит от наличия спора о виновнике, суммы ущерба, количестве транспортных средств и т.д.

В первой случае помимо Европротокола важно также производить фото-фиксацию. При этом, снимки обязательно должны иметь привязку к ориентирам – номер дома. Название улицы и т.п.

  1. Оформление в ГИБДД. После подготовки протокола самими участниками происшествия или сотрудниками ГАИ следует получить соответствующее постановление по административному делу.
  2. Обращение в страховую. Для полиса КАСКО виновник ДТП не важен. В то время как возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО ключевым является наличие страховки у виновника. При этом, закон предоставляет на выбор – обратиться в «свою» страховую или в компанию виновника.

Претензия о возмещении ущерба ДТП

С любым решением (недостаточная сумма выплаты или полный отказ) страховой потребитель вправе не согласиться и направить претензию о возмещении ущерба ДТП.

Правильно подготовленная претензия уже на данной стадии поможет добиться мирового соглашения о возмещении ущерба при ДТП. Поскольку сама претензия является своего рода предсудебной подготовкой – она должна быть направлена исключительно по юридическому адресу компании. Сама претензия должна содержать конкретные (безальтернативные) требования в зависимости от полиса ОСАГО либо КАСКО, правил страхования и закона.

Приложением претензии обязательно должны быть материалы, ранее не представляемые в организацию. Например, заключение оценщика о стоимости восстановительного ремонта.

Также в рамках претензионного порядка следует предоставить реальную возможность удовлетворить требования потребителя, приложив банковские реквизиты для перечисления денежных средств. В случае отказа страховой возмещать ущерб по претензии, следует подготовить исковое заявление о возмещении материального ущерба ДТП.

Порядок обращения в суд

Дорожно-транспортное происшествие невольно делает его участников субъектами правоотношений по возмещению причиненного ущерба. Ответственность каждого водителя подлежит страхованию (Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ), поэтому процедура взаимодействия со страховщиком регулируется указанным нормативным актом.

Перед тем как подать иск на виновника ДТП или иного ответчика, необходимо соблюсти ряд действий:

  1. Уведомление страховщика (лицо, которому причинен ущерб, направляет уведомление о возникновении страхового случая).
  2. Предоставление документов для возмещения (потерпевшая сторона направляет в страховую компанию заявление о возмещении убытков по форме, установленной положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П, с предоставлением дополнительных документов).
  3. Осмотр и принятие решения о выплате (страховщик организовывает осмотр транспортного средства, которому причинен ущерб, и принимает решение об отказе или осуществлении выплаты с установлением размера; максимальный размер выплаты по договорам ОСАГО за ущерб имуществу установлен в размере 400 000 руб.).
  4. Уведомление страховщика о несогласии с размером возмещения (если потерпевшая сторона не согласна с решением страховой компании, направляется соответствующее уведомление со своим вариантом расчета суммы возмещения и приложением экспертного заключения).
  5. Составляется иск после ДТП к виновнику или иному ответчику и предъявляется в суд (при игнорировании условий, изложенных в уведомлении, следует составить иск, отразив в нем все обстоятельства дела, и определить требования; после этого направить документы в суд).
Читайте также:  Способы забыть бывшего мужа, даже если у вас есть дети

Какое решение может вынести суд

Есть несколько вариантов вынесенного вердикта:

  1. Удовлетворить в полном размере – потерпевшая сторона получает все, что было ею указано в исковом заявлении;
  2. Удовлетворить частично – значит, что некоторые (или все) требования будут подвергнуты изменению. Например, плату за лечение произведут в полном объеме, а моральный вред погасят частично. Обо всех тонкостях судья объявит при оглашении вердикта;
  3. Иск отклонен – случается довольно редко, свидетельствует о том, что-либо причиненный вред незначительный, либо вскрылись какие-то дополнительные обстоятельства рассматриваемого дела (например, обоюдный ущерб).

В разных случаях могут применяться разные бланки.

Действующий образец, который применяется при наличии ущерба для здоровья:

Взыскивать убытки без учета заболеваний и травм нужно с использованием иных бланков.

Образец общего вида:

Принцип заполнения (пример):

  1. В шапке пишется:
  • Название отделения суда: Ромашкинский районный суд города Козельска;
  • Информация об истце с адресом и контактными данными (телефоном);
  • Аналогичные данные об ответчике;
  • Величина средств, которые пострадавший намеревается удержать с виновника (полная сумма) и размер пошлины.
  1. Заглавие документа: «Исковое заявление к виновнику ДТП о возмещении материального ущерба»;
  2. Краткое и последовательное изложение произошедших (с точки зрения истца) событий — 2–3 абзаца;
  3. Указать, какие документы являются подтверждением вины ответчика: справка о ДТП, постановление об административном правонарушении, со всеми номерами и датами;
  4. Сведения об экспертизе: какая организация проводила, номер, дату проведения, предполагаемая стоимость работ;
  5. Информация обо всех дополнительных расходах: эвакуацию автомобиля, оплату охраны разбитого ТС;
  6. Отметить, производилось ли обращение в страховую контору (по выплате ОСАГО), какой был результат. Если контакта со страховщиками не было, то пояснить — по какой причине (участник без страховки или с поддельным документом);
  7. Указать, что по законам, принятым в РФ (согласно части 1 ст. 15 , ч. 1 ст. 1064 ГК), потерпевшая сторона имеет безоговорочное право настаивать на полной компенсации тех убытков, которые она понесла из-за действий лиц, признанных виновными в происшествии;
  8. Если присутствует необходимость вызвать свидетелей, указать списком, объяснить, каковы обстоятельства их участия в описываемых событиях;
  9. Перечислить последовательно все исковые требования, подробно расшифровывая каждое из них;
  10. В приложении представить перечень прилагаемых документов;
  11. В нижней правой части последнего листа – фамилия, имя, отчество, подпись и дата составления документа.

Потерпевший в ДТП без страховки ОСАГО


Потерпевший в аварии будет привлечен к административной ответственности в случае отсутствия у него страхового документа. С точки зрения закона не имеет значения, кем является автомобилист, не застраховавший свою ответственность: виновным, потерпевшим или же он был остановлен сотрудником ГИБДД по другой причине.

Но даже если у пострадавшего отсутствует полис ОСАГО, он все равно может обратиться в страховую компанию виновника происшествия (поскольку страхуется ответственность автовладельца, а не его имущество) с требованием возместить полученный ущерб. Это следует из ч. 2 ст. 6 закона № 40-ФЗ, где приводится исчерпывающий перечень оснований отказа в получении страховых выплат. Данное основание в этот перечень не входит.

Если окажется, что и виновник ДТП не оформил страховку, потерпевшему нужно будет решать вопрос о получении компенсации за ущерб непосредственно с ним. При невозможности договориться пострадавшей стороне придется обращаться в суд.

Как составить исковое заявление

Первый шаг — определить ответчика. Если автомобилем управлял человек без страховки на год, то по договорам, принадлежащим компании, иск на виноватого в дорожной истории предъявляется к организации.

Кроме того, в начале должна быть указана цена претензии. Она будет включать в себя порчу имущества и вред самочувствию (без моральной компенсации).

Основная часть начинается с описания всех обстоятельств произошедшего (не забываются даже самые мелкие детали). Затем приводятся аргументы, подтверждающие вину ответчика. Отдельно акцент делается на том, что у него не было договора страхования.

Читайте также:  Коэффициент-дефлятор К2 для ЕНВД

Следующим блоком будет расчет величины урона. Отдельно предоставляются данные по технике, состоянию самочувствия, моральному ущербу. Каждая из этих выплат должна быть указана в заявлении отдельным пунктом.

Чтобы облегчить задачу, предлагаем скачать образец заявления в суд на виноватого. Каждый может добавить в него свои детали.

Когда существует уголовное дело

ДТП на дороге может стать поводом для уголовного преследования.

Это происходит тогда, когда вследствие действий виновника существенным образом пострадало здоровье. Тогда взыскание ущерба при ДТП, если у виновника нет ОСАГО, осуществляется по другим правилам.

В частности, потребуется подготовка гражданского иска. Если идет следствие, то он адресуется непосредственно следователю. Когда же дело в отношении участника ДТП уже передано в суд, то иск следует адресовать именно туда.

В любом случае при подаче иска о возмещении ущерба причиненного преступлением госпошлина не платится (п. 1 ст. 333.36 НК РФ)

Если гражданский иск будет принят к рассмотрению, решение по нему принимается в рамках приговора по уголовному делу. При этом заключение по исковым требованиям обязательно должно быть отражено в воле суда, облеченной приговором.

В случае с гражданским иском целесообразно заручиться поддержкой представителя. Адвокат по ДТП в суде или на следствии обоснует как сам факт причиненного ущерба, так и его величину. Кроме того, будет контролироваться и сам процесс исполнения судебного решения.

Взыскание морального вреда при ДТП

Моральный ущерб при ДТП – это сложное понятие, учитывающее любые функциональные расстройства организма потерпевшего, который пострадал по вине водителя.

К таким расстройствам могут относится душевные переживания из-за утраты близких, из-за изменения внешности, из-за недееспособности и т.д., нарушение в эмоциональной области, такие как страхи, фобии, тревожность, подавленность и т.д.

Другими словами, признанный потерпевшим в ДТП имеет право предъявить виновному лицу претензии по возмещению морального вреда при ДТП.

Важно! Взыскание морального вреда в результате ДТП осуществляется исключительно в судебном порядке и исключительно с виновника ДТП. ОСАГО не компенсирует моральный вред.

Подробности о взыскании морального ущерба при ДТП, вы найдете в этой статье.

Как подать исковое заявление в суд на виновника аварии?

Для начала необходимо сказать, что иск по данной категории подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом (ГПК).

Иск на виновника ДТП подается по его месту жительства, а если ответчиком является юридическое лицо, то месту нахождения этого лица. По иску к виновнику ДТП необходимо оплатить государственную пошлину по правилам предусмотренным налоговым кодексом. После чего составить исковое заявление в соответствии со статьей 131 ГПК и приложить все необходимые документы перечисленные в статье 132 ГПК. Для составления грамотного искового заявления в суд против виновника ДТП позвони по телефону 8 (812) 992-39-98. Это существенно снизит ваши временные потери.

Особенности судебной практики

В 2015-м году обзор исковых заявлений в суд на виновника ДТП без ОСАГО и судебной практики Верховного Суда РФ установил следующие правила компенсации убытка в случаях, когда виновный в его причинении водитель не застраховал автогражданскую ответственность:

  • для расчета сумм компенсации применяется Единая методика ЦБ РФ;
  • чтобы не допустить необоснованного обогащения потерпевшей стороны, при оценке ущерба учитывают износ деталей и применяют соответствующие коэффициенты.

По этим правилам суммы компенсации оказываются недостаточными для восстановительного ремонта, так как при нем на авто устанавливаются новые комплектующие, а оплачиваются фактически б/у детали.

В марте 2021 года Конституционный Суд РФ вынес постановление, в соответствии с которым:

  • потерпевший вправе требовать с виновника аварии полного возмещения расходов понесенных на восстановительный ремонт;
  • даже в случае, если стоимость авто увеличивается в результате установки новых комплектующих после аварии, расходы на их замену должны компенсироваться лицом, причинившим ущерб;
  • применение Единой методики ЦБ РФ при определении размера убытка после ДТП ограничивает конституционное право потерпевшего на его полное возмещение. Поэтому при рассмотрении исков в суд на виновника ДТП без страховки применяются нормы Гражданского кодекса. Они предполагают такую компенсацию ущерба имуществу, при которой оно будет восстановлено до исходного состояния.
Читайте также:  Минимальный размер пенсии по потере кормильца в 2023 году по регионам

Исковое заявление о возмещении ущерба автомобиля кроме стандартных требований ГК должно содержать следующие элементы:

  • подробное описание ДТП — время и место совершения, указание того, что ответчик действительно является виновной стороной
  • расчёт стоимости иска исходя из результатов оценки ущерба
  • указание стоимости ремонта (если производился)
  • законодательное подтверждение требований (ссылки на нормы ГК в зависимости от ситуации, чаще всего указывается право требования возмещения ущерба в полном объёме)

Образец искового заявления есть на сайте.

Документы

  • дубликаты иска соответственно количеству ответчиков
  • доверенность (если требуется)
  • квитанция оплаты госпошлины
  • документы органов власти касательно ДТП (протоколы, постановления и прочее)
  • расчёт стоимости взыскиваемых материальных средств

Инфо

Иск о возмещении ущерба следует подавать исключительно в письменном виде в судебную инстанцию по месту жительства стороны ответчика (виновного водителя). Если стоимость иска не превышает 50 тысяч рублей, заявление подается в мировой суд, если превышает эту сумму – в районный.

Составленное исковое ходатайство можно передать в суд одним из следующих способов:

  • Заказным письмом с возможностью уведомления о получении;
  • В ходе личной явки в выбранную судебную инстанцию. В этом случае иск с прилагаемым пакетом документов передается в канцелярию учреждения, после чего на одном из экземпляров документа секретарь проставляет отметку о принятии;

Инфо

При обращении в суд истец должен иметь при себе паспорт.

  • Через официального представителя (адвоката),у которого имеется нотариально заверенная доверенность, подтверждающая полномочья.

Следует также иметь ввиду, что подача иска о возмещении ущерба сопровождается оплатой государственной пошлины. Размер обязательного государственного взноса устанавливается Налоговым Кодексом РФ.

Исковое заявление с копиями всех материалов по числу участвующих в деле лиц подается в районный суд. Причем если застрахованный автомобиль водитель использовал только в личных, семейных и иных не связанных с предпринимательской деятельностью целях, применяется закон о защите прав потребителя. То есть истец может подать иск по месту своего жительства, а не только нахождения ответчика или исполнения договора ОСАГО.

Распространение отношений по защите прав потребителя на страхования ОСАГО дает несколько бонусов. Во-первых, подсудность, о чем сказано выше. Во-вторых, это право взыскать неустойку. В-третьих, штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования истца. В-четвертых, не нужно платить госпошлину.

В ходе рассмотрения дела можно ходатайствовать о возмещении всех судебных расходов (в том числе за услуги представителя, оплату независимой экспертизы) с ответчика, как и требовать компенсации морального вреда.

Исковое заявление о возмещении ущерба в ДТП можно подать в течение 3 лет с момента происшествия и причинения вреда.

В какой суд подавать иск о взыскании ущерба

Судебное разбирательство является гарантом справедливости и объективности в отношении обеих сторон – водителя без полиса ОСАГО и пострадавшего. Однако, судебная практика показывает, что решение вопроса через суд малоэффективно.

Главная причина подобного исхода заключена в том, что лица, не оформившие обязательную страховку, чаще относятся к неплатежеспособной категории населения, поэтому даже вынесение вердикта в пользу истца не является гарантией того, что виновная сторона возместит ущерб полностью.

Подключение к истребованию суммы судебных приставов будет способствовать выплате, но все же не гарантирует ее. Должники часто прибегают к затягиванию процесса и стараются уйти от выполнения обязательств, ссылаясь на отсутствие средств, имущества, возможности выплатить требуемую сумму. По этой причине, если решение вопроса выплаты компенсации дошло до судебной инстанции, не стоит ждать быстрого выполнения ответчиком своих обязательств.

Соблюдение определенной последовательности действий повысит эффективность такой меры, как досудебное разбирательство: При оформлении досудебной претензии должны быть соблюдены следующие требования: Можно составить документ, используя пример претензии.

Она обязательно должна быть дополнена приложениями в виде:

  • копии справок по ДТП;
  • документ, свидетельствующий о праве владения поврежденным транспортным средством;
  • счета, предъявленные к уплате за ремонт, эвакуацию и иные действия, связанные с происшествием;
  • заключение эксперта-оценщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *