Что делать, если коллекторы пришли к вам домой?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если коллекторы пришли к вам домой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если заемщик долгое время не платит по кредиту, банк либо договаривается с коллекторским агентством, чтобы оно предприняло меры по взысканию в рамках заключаемого агентского договора, либо переуступает коллекторам кредит и права требования по нему. Второй случай называется договором цессии и, каким бы странным это ни казалось, он выгоднее для заемщика: добросовестные агентства в первую очередь стремятся освободить клиента от обязательств и помочь ему начать новую жизнь без задолженностей. Они могут предлагать собственные, более гибкие и выгодные условия погашения, индивидуальный график выплат в соответствии с возможностями клиента — банки на такое идут довольно редко. Так что бояться коллекторов не нужно. Большинство «страшилок», которыми пестрит интернет, являются мифами, либо не имеют никакого отношения к профессиональным коллекторским агентствам. Недобросовестное поведение и непрофессионализм коллекторов встречались во времена до принятия ФЗ-230, сейчас такое недопустимо.

При каких условиях сотрудники агентства навещают заемщика

Согласно законодательству, коллекторы могут нанести личный визит заемщику, но не вправе войти в жилье без разрешения. Если владелец жилья против этого визита, он может не открывать дверь представителям агентства. Добросовестные агенты чаще всего наносят визит клиенту по предварительному соглашению. Без предупреждения визиты осуществляются редко, только если связаться другим способом не получается. Если от коллекторов слышны угрозы или они пытаются войти без разрешения, это нарушение законодательства. Кроме того, представители агентства не имеют права встречаться с заемщиками, которые:

  • написали отказ от личного взаимодействия;
  • перевели взаимодействие с коллекторским агентством на своего адвоката;
  • недееспособны или ограниченно дееспособны;
  • имеют инвалидность I группы;
  • находятся на лечении в стационаре;
  • являются банкротами.

С несовершеннолетними личная встреча также невозможна.

Как должны вести себя коллекторы

Раньше деятельность коллекторских агентств ассоциировалась с угрозами, психологическим давлением и даже вандализмом. С тех пор как начал действовать закон № 230-ФЗ, многое изменилось. Теперь подобное поведение под запретом: и во время телефонных разговоров, и при личной встрече коллекторы должны вести себя корректно, вежливо, не запугивать и не угрожать. Подобное поведение — маркер грамотного и профессионального коллекторского агентства, с которым можно договориться. Присмотритесь, как держатся представители, которые с Вами встретились, не грубят ли, не пытаются ли давить. Если коллекторы ведут себя в соответствии с законодательством, стоит прислушаться к их предложениям. Агентства, которые соблюдают букву закона, заинтересованы в том, чтобы клиент избавился от обязательств в том темпе, который ему удобен. Вам могут предложить более выгодные условия, индивидуальный график выплат или даже скидку на сумму задолженности, если представители агентства увидят, что Вы готовы идти навстречу.

Как законно прекратить общение с коллектором?

Любой должник имеет право либо вовсе отказаться от общения с коллекторами, либо перенаправить такое общение на своего представителя, в лице которого может выступать адвокат.

Гражданин заполняет специальное заявление по утвержденной форме. Если он решает полностью отказаться от любых контактов с коллекторами, то ему следует подождать 4 месяца после возникновения просроченной задолженности. Как только этот период истечет, можно направлять указанное выше заявление.

После получения такого письма от должника коллекторы не смогут приходить к должнику домой, им запретят звонить и писать СМС. У них останется только один способ для контактов с должником – это письма по почте.

Отказ должника от общения подталкивает кредиторов к быстрому обращению в суд, поскольку иных инструментов работы с неплательщиком у них не остается. Если суд примет акт о взыскании просроченного долга, то отказ должника от общения приостанавливается на 2 месяца. Соответственно, в этот период коллекторы опять смогут взаимодействовать с гражданином.

Несмотря на принятые законы, до сих пор остались те, кто работает не в рамках правового поля — так называемые «черные и серые коллекторы». Их практически вытеснили с рынка лицензированные агентства, но они встречаются по-прежнему. Например, в таком формате нередко работают представители микрофинансовых организаций.

Лучше избегать общения с такими коллекторами. Не пытайтесь им ничего объяснять, не грозитесь полицией — это бесполезно, в ответ вы получите еще большую агрессию и моральное давление.

Если к вам пришел коллектор и ведет себя вызывающе: пытается попасть в квартиру, угрожает, замахивается, давит на вас, то сразу вызывайте полицию. Это незаконные действия, за которые грозит уголовная ответственность.

Если вам угрожают по телефону, в соцсетях и менеджерах, зафиксируйте этот факт (скриншот, запись разговора на диктофон), а потом с этими доказательствами отправляйтесь в полицию. Там нужно написать заявление по статьям: 119 УК РФ, ст. 163 УК РФ, ст.137 УК РФ.

Кроме полиции можно написать жалобу в прокуратуру, в НАПКА, в Роспотребнадзор.

Как общаться с коллекторами, тактика поведения

Когда коллектор понимает, что добился желаемого эффекта, он предлагает мнимый компромисс – оплату хотя бы половины суммы, или он приедет к должнику домой. Вопрос напрашивается сам собой – «А дальше-то что?». Денег у должника как не было, так и не будет, и приезд коллектора этого не изменит. Но человек с ужасом ждет обещанного звонка в дверь.

Во-первых, в такой ситуации нужно успокоиться и рационально взглянуть на ситуацию. Квартира – это частная собственность, и только хозяин вправе решать — кого пускать, а кого нет.

Во-вторых, опись имущества и изъятие его в счет погашения долга может происходить только по приговору суда и проводиться только судебными приставами. Так что, угроза «мы сейчас придем и сами все заберем» явная «утка».

Основная цель визита коллектора – это оценка платежеспособности должника. Одно дело если он придет и увидит в квартире ремонт восьмидесятых годов и ламповый телевизор, и совсем другое, если там будет мебель из красного дерева и плазма во всю стену. В первом случае прессинг, скорее всего, прекратится. А вот второй исключает такую возможность.

Что будет с должниками, если закон примут?

УК вздохнут полной грудью и переложат с себя заботы по долгам ЖКХ на коллекторов. При малейшей задолженности они будут передавать дело последним. Зачем УК держать штат юристов и передавать дела в суды, когда можно сразу обратиться коллекторам? Если депутаты примут поправки, вот что будет:

  • ТСЖ и УК будут направлять квитанции по оплате;

  • в случае просрочек по оплате ЖКХ, дело сразу передадут коллекторам, и согласия должника на это не потребуется;

  • коллекторы будут приходить в гости к неплательщикам, звонить и отправлять уведомления по имейлу;

  • если работа коллекторов будет противоречить закону, придется обращаться в ФССП и писать заявление на компанию по взысканию долгов.

Как часто коллекторы могут звонить?

Чтобы оградить должников от незаконных посягательств на их права и свободы, законодатель ввел следующие ограничения:

  1. Коллекторы не имеют права связываться с должником в ночное время суток.

  2. Разрешенный временной промежуток непосредственного взаимодействия коллекторов и должников составляет:

    — с 8 до 22 часов в рабочие дни;

    — с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

  3. Кроме того, в соответствии со ст. 7 ФЗ №230, введены следующие количественные ограничения:

    — личные встречи с должником могут производиться не более 1 раза в неделю;

    — звонить могут не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.

Также законодательно указаны категории граждан, с которыми коллекторы не могут связываться путем звонков и сообщений. К ним относят:

  • граждане, признанные банкротами;

  • лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;

  • лица, находящиеся на лечении в стационарных учреждениях;

  • инвалиды I группы;

  • несовершеннолетние (за исключением эмансипированных).

Что коллекторам запрещено делать

Коллекторы не имеют права:

  • обращаться и приходить домой к членам семьи, соседям и знакомым должника, если только он сам и его близкие не дали на это письменного согласия (оно всегда может быть отозвано),
  • использовать при контактах незаконные методы, в том числе:
  • применять физическую силу или угрожать ее применением, создавать опасность для жизни и здоровья,
  • при визите домой к должнику портить его имущество или угрожать нанести ему вред, а также арестовывать или забирать в счёт уплаты долга,
  • унижать и давить психологически, словами или действиями,
  • дезинформировать должника о размере задолженности, условиях погашения и ответственности за неуплату (запугивать),
  • распространять персональные данные о гражданине и его долге,
  • взаимодействовать лично, то есть звонить и приходить домой к отдельным категориям лиц:
  1. если должник подал заявление о признании банкротом, суд признал его обоснованным и идет дело о банкротстве,

  2. с недееспособным или ограниченным в дееспособности человеком,

  3. с должником, который находится на лечении в стационаре,

  4. с инвалидами I группы и несовершеннолетними,

  • звонить или приезжать к человеку домой после того, как он заявил отказ от взаимодействия,
  • осуществлять взыскание долга с участием лиц, которые находятся за границей.
Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Способов и приемов, используемых банками для возврата задолженности — множество. Основная их часть — это психологическое давление. Чего нельзя сказать о методах работы коллекторских агентств, это:

  • Неоднократные телефонные звонки с угрозами на телефоны должника и контактных лиц (родственников, знакомых, соседей, коллег);
  • Рассылка писем с требованиями немедленной оплаты всей суммы долга, в которых вас могут обвинить в нарушении Уголовного Кодекса РФ;
  • Расклейка объявлений с текстами порочащими вашу репутацию и разглашающими банковскую тайну (с указанием ФИО должника и суммы долга);
  • Визиты по месту жительства.

Вот далеко не полный перечень приемов коллекторов. Методы работы коллекторов и способы противодействия им, не новы. Они широко освещены средствами массовой информации. Но не смотря на это (а может быть и благодаря этому), данные методы вызывают у человека чувство страха и паники.

Ограничение действий коллекторов

Законом установлены следующие правила взаимодействия и ограничения для коллекторов:

  • количество личных встреч по инициативе коллектора должно быть не больше одной в неделю. Иных временных ограничений нет. То есть, коллекторы вправе приходить домой к должнику без предупреждения, но должник вправе их не пускать;
  • коллектор всегда перед началом любого взаимодействия должен представиться, назвать имя, фамилию и отчество, сообщить, если он действует от имени кредитора (например, по агентскому договору);
  • любые виды воздействия, физического или психологического, под запретом, как и введение в заблуждение;
  • имеют ли право коллекторы приходить домой к должнику и описывать имущество в 2022 году без суда. С судом и без суда таких правомочий у коллеторов нет, они не судебные приставы. Никаких мер по принудительному взысканию (арест, изъятие, опись и т.д.) коллекторы применять не могут, они вправе только беседовать с должником и убеждать его, в том числе, путем предоставления дополнительной информации.

Требовать деньги и описывать имущество вправе приставы (ФССП), они занимаются в РФ принудительным взысканием. Однако и они ограничены законом и осуществлять давление не вправе.

Когда коллекторы могут прийти домой?

Коллекторские компании, хоть и работают легально, но временами их сотрудники ведут себя беспринципно, переступая рамки закона. Их методы взыскания задолженностей бывают противоправны, поэтому такие действия вызывают у граждан страх и панику.

Если у заемщика образовалась задолженность, ему сначала будут поступать телефонные звонки. В ходе бесед к должнику будет применяться психологический прессинг. Это основной метод работы коллекторских агентств.

Выездом по месту жительства коллекторы занимаются не так часто — это более затратная работа, которая требует много времени. Применяют этот метод в крайних случаях — когда звонки оказались безрезультатны.

Чего не стоит делать?

Существует ряд запретов при общении с коллекторами. Так, основная цель представителей агентства — взыскать долг. Однако даже если у гражданина есть деньги, не стоит отдавать сумму коллекторам. Никто не гарантирует, что средства направят в счет уплаты долга. Даже предоставленная квитанция не является гарантом. Известны случаи, когда через несколько дней к лицу приходили с повторными требованиями. Производить платежи необходимо только владельцу долга. При этом нужно потребовать оформить операцию надлежащим образом. Обязательно необходимо получить расписку о передаче средств.

Лучше не пускать коллекторов дом. Вести переговоры можно удаленно. Заемщик сам решает, хочет ли он общаться с представителями инстанции. Принудить к этому не могут.

Не стоит грубить и переходить на личности. Должника, как и коллектора, могут привлечь к ответственности за нарушение норм законодательства. Поэтому необходимо общаться корректно. Лучше проигнорировать визит представителей инстанции, чем пытаться прогнать их криками и руганью.

Как работает банк с должниками

При возникновении долга у заемщика по кредиту банк не сразу обращается к коллекторам. Должнику может быть отправлено смс с извещением о появлении долга и просьбой внести нужную сумму. Также совершаются звонки по контактному личному телефону. Рекомендуется после такого звонка внести деньги сразу, не ухудшая ситуацию.

ВНИМАНИЕ! Для погашения задолженности дается определенный срок, банки делают все, чтобы клиент, попавший в затруднительную финансовую ситуацию, мог без больших проблем справиться с долгом, не увеличивая его сумму за счет пени и штрафов.

В дальнейшем, если просьба о погашении не была выполнена, представители банка могут требовать более настойчиво выполнения обязательств по кредиту. Возможно предупреждение о передаче дела в суд. Такие методы воздействия законны, финансовое учреждение имеет право требовать возврата своих средств, заботиться о своей безопасности.

Читайте также:  Госпошлина в суд. Калькулятор госпошлины

Когда финансовое положение не позволяет вернуть займ и возобновить ежемесячные выплаты по погашению кредита, нужно в любом случае приехать в банк. Вместе с сотрудником учреждения будет найден оптимальный способ решения проблемы. Банк может предложить реструктуризацию долга, кредитные каникулы, другие варианты.

С собой следует взять кредитный договор и документы, которые подтвердят ухудшение финансового положения. Например, это может быть справка об увольнении или медицинская выписка по поводу серьезного и продолжительного лечения.

Как правильно выстроить общение

В первую очередь не стоит ждать, чтобы работники банка прислали письмо, инспекторов из коллекторской конторы. При возникновении долга рекомендуется найти способ его быстрого погашения или, в крайнем случае, обратиться с проблемой к кредитору.

Если все же дело перешло в руки коллекторов, нужно знать следующие правила:

  • При первом же звонке или визите коллектора нужно выяснить его данные, уточнить полномочия. Для проверки можно позвонить в офис и уточнить, действительно ли у них работает такой сотрудник.
  • При возможности звонки коллекторов и личные разговоры с ними во время визитов стоит записывать. О записи визитера нужно предупредить.
  • Если буду нарушены права должника банка, записи (видео, аудио) станут доказательством для суда.
  • Как только появятся угрозы со стороны коллектора, нужно предупредить о заявлении в полицию.
  • Стоит сразу изучить свои права, положения ГК РФ и ФЗ 230. Коллекторы должны знать также и о консультации с юристом по данному делу.
  • Можно заявить и о желании обратиться в суд из-за постоянных звонков, визитов.
  • Тон общения с коллекторами должен быть по возможности спокойным, уверенным, даже если сложно будет сдерживать эмоции.
  • Когда представители коллекторского агентства без предупреждения явились в квартиру, частный дом, должник имеет полное право не открывать им. А при попытках взлома двери следует сразу вызывать полицию.
  • Не нужно действовать силой, пытаться вытолкать не прошенных гостей — лучше дождаться приезда правоохранительных органов.

Имеют ли право коллекторы приезжать к родственникам должника и требовать финансы у них

Также многие не знают, имеют ли право коллекторы приходить домой к родственникам должников? У коллекторов нет права рассказывать посторонним (даже самым близким родственникам) о задолженности заемщика. Финансовые сведения считаются конфиденциальной информацией, которую нельзя разглашать. Им запрещено даже намекать о том, что существует долг.

А вот звонить родственникам коллекторы могут. В качестве оправданий служат следующие нюансы:

  • Должник указал номер телефона родственников в качестве контактного;
  • Это домашний номер заемщика, а родственники живут с ним в одной квартире.

Взыскание долгов довольно-таки часто подразумевает розыск заемщика. Будут обзваниваться места по типу работы или места проживания. Однако узнавать можно исключительно о местонахождении человека. Сообщать информацию об обязательствах нельзя. Звонить можно хоть с утра до вечера (главное, чтобы это происходило в пределах установленных законом временных рамок).

Мы уже выяснили, имеют ли право коллекторы приезжать домой к родственникам должника. А вот вопрос начет того, могут ли сотрудники взыскать финансы с родных, остается открытым. Существует ряд ситуаций, когда коллекторы реально могут потребовать деньги с родственников:

  1. Кредиты были разделены после развода и бывшие супруги вынуждены совместно отдавать долг, оформленный во время брака.
  2. Заемщик умер и коллекторы обращаются к наследникам.
  3. Родные были указаны как поручители по кредиту и вынуждены платить вместо заемщика.

Когда обязательства будут официально переведены на конкретного родственника, тогда к нему и начнут обращаться коллекторы. Именно родственник будет вынужден погашать задолженность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *