Как определить требуют ли уточнение границы Вашего земельного участка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить требуют ли уточнение границы Вашего земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В результате межевания участка составляется межевой план. В документе содержатся сведения о технических характеристиках надела и данные о правообладателях. Информация представлена в виде текстового описания и схемы территории. Также в плане межевания есть Акт согласования результатов процедуры с собственниками смежных земель. Его можно использовать для решения пограничных споров в суде. На основании документа проводится регистрация права собственности и постановка на кадастровый учет.

Как проверить межевание земельного участка по кадастровому номеру

Если вы собираетесь купить, продать, арендовать участок, построить дом либо узаконить существующий ОКС, необходимо точно знать координаты границ владений. Проверить, проводилось ли межевание можно такими способами:

  • Проверка документов на землю — сведения о процедуре межевания содержатся в кадастровом паспорте, межевом плане, выписке из Единого реестра недвижимости, землеустроительном деле;
  • Обратиться в местное территориальное отделение Росреестра — чтобы получить данные о координатах и площади земельного участка, необходимо написать заявление в соответствующие регистрирующие органы и оплатить госпошлину. В заявке нужно указать кадастровый номер или адрес;
  • Подать заявку через МФЦ;
  • Получить данные о земельном участке онлайн через официальный сайт Росреестра — справка о характеристиках имущества выдается в электронном или бумажном формате;
  • Ознакомиться с Публичной кадастровой картой — если межевание проводилось, сведения о виде использования участка, ФИО правообладателя, кадастровой стоимости будут указаны в информационном окне сервиса. Найти земельный надел можно по кадастровому номеру или адресу.

Как узнать размежеван ли участок

Проверить, проводились ли мероприятия по установлению местоположения земельного надела, можно такими способами:

  • Получить справку в Едином реестре;
  • Посмотреть сведения на ПКК;
  • Обратиться в МФЦ;
  • Подать онлайн-запрос через сайт росреестра.

Определение путём обращения в государственные учреждения

Ресурсом, который поможет вам проверить границы участка по кадастровому номеру может являться кадастровый паспорт или кадастровая выписка. Для получения этих документов нам следует обращаться в МФЦ или официальное отделение Росреестра. Прежде всего, необходимо предоставить личную информацию (имя, фамилия, отчество, паспортные данные, электронная почта, ваша подпись и номер мобильного телефона).

Существует несколько вариантов выдачи кадастрового паспорта. Этот документ может быть прислан в цифровом варианте по электронной почте, выдан лично или отправлен обычной почтой. Если вы доверенное лицо, в перечень всей необходимой документации следует добавить ваш паспорт и доверенность. Приблизительные сроки выдачи паспортов составляют 7 суток. Плата за выдачу документа ограничивается госпошлиной 250-750 рублей.

Определение понятия «межевание»

Определение границ межевым методом представлено целым комплексом действий, направленных на то, чтобы у определённого участка были закреплены границы. Что позволяет точно определить как текущее местоположение, так и точную площадь. По сути, межевание можно назвать частью кадастровых работ.

К осуществлению процедуры межевания допускаются только квалифицированные специалисты, имеющие соответствующую лицензию. В неё также должно входить право оформлять сопутствующие документы. Точное определение границ по координатам становится возможным благодаря использованию геодезической съёмки. Дополнительно может потребоваться акт, где фиксируется согласие владельцев соседних земельных участков, как с процедурой, так и с её результатами. Он важен для многих граждан, которые задумались, как узнать, было ли межевание участка по кадастровому номеру.

Кроме межевания нет другого способа определения координат для поворотных точек. Кроме того, данный метод позволяет определить земельную площадь с необходимым уровнем точности. И установить максимально чёткие границы, насколько это возможно. Результатом процедуры становится сформированный полностью пакет документов, где отражается вся необходимая информация. На основании данных документов составляется межевой план, в количестве двух экземпляров. Один передаётся владельцам земли, второй получают органы учёта. Госкадастр недвижимого имущества получает результаты. Именно его сотрудники объяснят, как проверить, есть ли информация о межевании земельного участка.

Если границы конкретного участка земли изменяются, то может возникать необходимость провести процедуру повторно. Кроме того, это требуется спустя пять лет после первоначального решения вопроса.

Читайте также:  Как пользоваться калькулятором пенсии ФСИН в 2022 году

Какие участки можно отмежевать?

Межевание необходимо для земельных участков, используемых для:

— садоводческой деятельности;

— ведения личного или дачного хозяйства;

— огороднической деятельности;

— ведения индивидуального жилищного строительства.

Для выполнения межевания земельного участка необходим паспорт и его копия, свидетельство о правах на земельный участок, свидетельство о регистрации участка, справки об имеющихся на участке строениях, кадастровый паспорт или план территории.

После межевания собственнику нужно зарегистрировать данные в кадастровом учете в ЕГРН. Для этого необходимо предоставить составленный межевой план земельного участка и паспорт. После регистрации собственнику будет выдана выписка из ЕГРН с указанием всех параметров участка, его кадастровым номером и оценкой.

Плюсы и минусы межевания

По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.

Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.

Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.

Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.

К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).

Как провести межевание земельного участка

1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:

  • заявление, составленное в свободной форме;
  • паспорт собственника;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
  • правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
  • кадастровая выписка на земельный участок;
  • кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).

Что делать, если соседи незаконно занимают часть моего участка?

Если у вас возникают споры с соседями о том, где проходит граница земельного участка (например, соседи передвигают забор), в этом случае межевание и выделение границ участка может стать выходом и положить конец спорам. Постарайтесь решить вопрос мирно: для этого понадобится присутствие соседей при процедуре межевания, а также надежная геодезическая компания. Впрочем, кадастровый инженер не имеет права навязывать той или иной стороне свое решение, а может только предоставить документ, который определит границы участка. Вы сами принимаете решение о дальнейших действиях и договариваетесь с соседями в судебном или досудебном порядке.

Если же соседи воздвигают строения на вашей территории, вы можете настаивать, чтобы они убрали постройки или выкупили часть земли, на которой появились строения. Если они отказываются идти на компромисс, обращайтесь в суд. При этом лучше иметь на руках акт согласования местоположения границ земельного участка — так легче будет защитить свои права.

Определяем по документам: была ли проведена эта операция?

Из нужных документов – кадастровый план и выписка из ЕГРН. Определение происходит по схеме: ищем «Особые отметки», смотрим что там написано: определены границы или нет.

Кроме того, можно учесть еще несколько аспектов:Площадь участка. Она не должна быть указана точно – это признак отсутствия межевания.

Если границы уточнены, будет минимальная, но погрешность (найти эту информацию можно в 1 разделе в вышеуказанных документах). Описание поворотных точек границ участка (раздел KB6 кадастрового плана).

Когда границы уточнены, эти цифры будут вписаны в документ.

О том, что такое межевание земельного участка и для чего оно нужно, а так же как проводят работы по определению границ территории, читайте здесь, а о том, чего нужно межевание дачного участка и сколько стоит, узнайте тут.

Читайте также:  Стоимость госпошлины за замену водительского удостоверения в 2023 году

Чем грозит отсутствие межевания

Скорее всего вы уже изучили информацию о собственном участке, и узнали, что межевание не проводилось. Многих интересует вопрос о том, можно ли оставить ситуацию такой, какая она есть. Но, так делать нельзя. Следует рассмотреть данный вопрос более подробно и осознать, что же делать в данной ситуации.

Земельное законодательство непрерывно видоизменяется, именно поэтому к документации, которая относится к данным участкам, непрерывно предъявляют различные требования. В результате те граждане, участки которых были зарегистрированы, могут считать себя их обладателями. Но, если обратить внимание, то можно осознать, что они не являются обладателями участков.

Например, вы могли получить дачный участок. Если направить внимание на закон о дачной амнистии, вы смогли оформить его в правообладание, при всем этом вы воспользовались простой процедурой, которая не подразумевает под собой межевание. После этого вам был выдан кадастровый паспорт, свидетельство, которое говорит о праве собственности, но также другая документация. Если у вас есть кадастровый паспорт данного земельного участка, то это будет доказательством того, что данную землю поставили на кадастровый учёт. Однако, это было сделано по нормативам, которые были актуальны ранее.

В 2018-м году были внесены изменения в земельный кодекс, проведение межевания стало обязательным. Участок не может быть поставлен на кадастровый учёт без установления его границ, следовательно на него просто нельзя оформить право собственности. Вы не можете распоряжаться нужным участком, вы не можете продать его или проводить другие сделки. Конечно, пока вы просто используете данную землю в личных интересах, чаще всего у вас не возникнет неурядиц, но если вы решите её продать или передать в залог, то вам придётся пройти процедуру межевания.

Конечно, у межевания есть и другое, намного более практическое решение. Если определить границы, но также зафиксировать их, то это будет гарантировать закрытие споров с соседями. На протяжении процедуры должно быть проведено согласование с соседями, это будет знаменовать то, что они не имеют никаких претензий к вам. Благодаря межевому плану у вас есть возможность обосновать свою правоту в суде по мере надобности.

Кроме того, благодаря помощи межевания можно решить и остальные практические задачи:

  • Участок может формироваться продолжительное время, из-за этого у него сильно трудная конфигурация. Например, у вашего участка много контуров, есть дыра внутри, участок может состоять из двух долей. Некоторые части участка могут вам просто не принадлежать. Естественно, с данными участками часто появляются очень тяжелые ситуации, благодаря проведению межевания эти моменты можно решить.
  • Если вам кажется, что сосед нарушает ваши права, но также присвоил себе часть вашего участка. Если у вас нет межевания, то обосновать свою правоту вы не сможете. Нужно будет вернуть границы. Также без межевания нельзя присоединить площадь, но также разделить участок.
  • По закону можно выделять обособленные земельные участки, которые имеются в коллективной собственности. Например, это могут быть земли как дачных, так и садовых товариществ. Но для того, чтобы поставить такую землю на учёт, её сначала нужно размежевать.
  • Данная процедура требуется в том случае, если вам нужно получить разрешение на строительство. В противном случае будет риск того, что ваш дом/ просто построят на соприкасающимся участке.

Использование номера для получения данных по межеванию

Общие сведения по большей части заносятся именно в кадастровый паспорт. Номер не стал исключением. Эти данные необходимы для подтверждения прав собственности на землю. Но как узнать, проходил ли объект процедуру межевания?

Кадастровый паспорт – документ, который содержит в себе сведения, извлечённые из информационных баз, принадлежащих государству. Наличие документа – обязательное требование при совершении многих манипуляций, связанных с объектом недвижимости. Особенно он актуален, когда совершаются различные виды сделок. Если границы не определены, будет сложно.

Паспорт на землю и кадастровая выписка – это разные документы. В них содержатся разные данные.

Выписка земельного участка по кадастровому номеру считается более подробной разновидностью документации.

Кадастровый номер и кадастровый план

Кадастровый номер – значение, фиксирующееся в Росреестре в базе под названием Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Он позволяет определить в том числе, какие процедуры проводились или не проводились с землей (читайте подробнее о том, для чего нужен кадастровый номер). Проверить факт проведения межевания земли можно по нескольким признакам:

  1. В разделе «Особые отметки» ЕГРН отображено, установлены ли четкие границы участка (если установлены – значит, межевание было проведено).
  2. В реестре обязательно указывается точная площадь земли в случае, когда таковая была установлена (если это значение отсутствует – процедура не проводилась).
  3. В разделе КВ6 кадастрового плана указываются поворотные точки участка (если таковых нет – земля не межевалась).
Читайте также:  Из вторых рук: как купить новостройку по переуступке прав

Кадастровый план – документ, который также помогает определить, прохождение ЗУ процедуры межевания (процедура указана выше). На практике встречаются случаи подмены понятий кадастрового паспорта и кадастровой выписки. Паспорт был упразднен с 1 января 2017 года. Выписка из ЕГРН является заменой паспорта и отображает всю информацию, внесённую в кадастр после проведения межевания. Она традиционно получается для проведения конкретной операции (в том числе продажи с аукциона).

Таким образом, осуществить проверку проведения межевания можно путём:

  • обращения в органы Росреестра лично с соответствующим заявлением (информация предоставляется бесплатно в 5-дневный срок);
  • путем использования онлайн-ресурсов (бесплатно или платно в зависимости от вида услуги – в срок до 10 дней).

Указанная информация помогает определить правовой статус участка, а также сформировать перечень действий, необходимых для проведения владельцем или арендатором.

Обязательно ли делать межевание земельного участка

Нужно ли делать межевание, если есть свидетельство о собственности на землю. Я покупала участок в июне 2016 года. До середины 2016 года в качестве правоустанавливающего документа выдавалось свидетельство о праве собственности. Такие документы хранятся у многих собственников до сих пор и имеют юридическую силу.

С 15 июля 2016 года вместо свидетельства о праве собственности владельцы недвижимости стали получать выписку из Единого госреестра недвижимости — ЕГРН. Выписка имеет такую же юридическую ценность, как и свидетельство.

Если участок зарегистрирован в ЕГРН, то он прошел процедуру определения границ. В выписке есть план участка, который доказывает межевание, — раньше эти данные содержались в кадастровом паспорте.

Нужно ли делать межевание, если участок стоит на кадастровом учете. Как уточнили в Росреестре, межевание носит рекомендательный характер. Правительство готовило законопроект об обязательном межевании для владельцев земельных участков, но закон так и не приняли. Пока межевание делают на усмотрение собственника, и если его нет, это не препятствие для регистрации сделок.

Практика показывает, что участки продаются без межевания. Это возможно, если есть кадастровый номер и участок учтен в реестре прав на недвижимое имущество.

С другой стороны, в случае любых манипуляций с площадью участка собственнику придется межевать его, чтобы узаконить новые границы. Например, если нужно увеличить его площадь или разбить на несколько участков. Продать участок без установленных границ сложнее: в таком случае эта забота ляжет на плечи покупателя. Еще нужно учитывать, что обычно банки не дают ипотеку на земельный участок без межевания и не рассматривают такой объект в качестве залога, потому что существует риск спора с соседями.

Если вы не знаете, установлены границы вашего земельного участка или нет, можно проверить это на публичной кадастровой карте:

Нужно ли делать межевание, если участок не стоит на кадастровом учете. Нужно. Так вы сможете поставить участок на кадастровый учет, оформить право собственности, получить возможность совершать сделки с участком, который уже в собственности.

Не забудьте про соседей

Если есть соседи, с которыми у вас общие границы земли, для межевания надо согласовать с ними координаты.

Как извещать соседей о проведении межевания. Обычно в договоре на межевание такая обязанность закреплена за кадастровым инженером. Он составляет извещение и передает его соседям под личную подпись или отправляет заказным письмом. Документ, который подтверждает извещение всех соседей в предусмотренные законом сроки, — это неотъемлемая часть межевого плана.

Границу с муниципальной землей согласовывать не нужно, но если сделать прирезку земель больше положенной нормы, можно получить штраф.

Если у собственника контакта с соседом нет, то кадастровый инженер должен узнать контакты — например, в правлении СНТ — и уведомить соседа по телефону или заказным письмом. Если найти соседа не удалось, то уведомление делают в местной газете или на сайте администрации района. В этом случае к межевому плану прикладывают документы, которые подтверждают факт извещения.

В нашем случае нам позвонила соседка, объяснила суть проблемы и передала контакт инженера. Когда мы позвонили, он уже знал наше дело и подробно проконсультировал нас по всем вопросам. Мы согласовали дату и время работы инженера на нашем участке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *