​Как открыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «​Как открыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В настоящее время вполне реально получить помощь для индивидуального предприятия от банка в виде кредита. Предлагаются кредиты для развития бизнеса, кредиты по типу «экспресс» и другие разновидности.

Если Вы в 2023 году запланировали вести бизнес в роли ИП, то Вам следует подготовить:

  1. заявление согласно форме Р21001;
  2. заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, если Вы желаете применять именно этот налоговый режим;
  3. документ об оплате госпошлины;
  4. ксерокопия документа, удостоверяющего личность;
  5. копия ИНН (если имеется)

Для того, чтобы инспекция не отказала вам в регистрации, у вас должен быть подготовлен полный пакет документов именно для вашего случая, и все эти документы должны быть правильно оформлены. Есть два основных документа, которые в 2023 году подают все будущие предприниматели:

  • Копия паспорта (все заполненные страницы по 2 на листе)
  • Заявление на регистрацию по форме Р21001

Главные требования ФНС — правильность заполнения документов и точное соответствие данных. Для совершеннолетнего гражданина потребуются следующие документы:

  • Паспорт,
  • Заявление по форме № Р21001,
  • В некоторых случаях — квитанция об оплате госпошлины.

Ошибки обычно возникают при заполнении заявления. В нем необходимо указать:

  • ФИО,
  • Прописку,
  • Контактные данные: телефон и адрес электронной почты,
  • Виды деятельности — коды ОКВЭД.

Дополнительные документы, которые могут понадобиться вам для регистрации ИП:

  • Доверенность, заверенная нотариально, она нужна, если заявление подает представитель,
  • Для иностранного гражданина, решившего открыть ИП на территории РФ, нужны будут документы, подтверждающие законность его пребывания в России,
  • Уведомление о переходе на УСН или ЕСХН. Вы можете подать его как в момент регистрации, так и в течение 30 дней после нее. Если этого не сделать, будет установлен общий режим налогообложения, при котором платится НДС, а на УСН или ЕСХН можно будет перейти только со следующего года,
  • Если ИП планирует открыть несовершеннолетний гражданин, нужно предоставить один из трех документов — заверенное нотариально согласие его законных представителей, решение суда о признании заявителя полностью дееспособным или свидетельство о браке заявителя.

Каждый ИП должен уплачивать за себя страховые взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Размеры платежей устанавливаются ежегодно и не зависят от прибыли. Например, в 2020 году они составляют 32 448 рублей в ПФР и 8 426 рублей в ФФОМС. Для отраслей, пострадавших от пандемии взносы на пенсионное страхование уменьшены до 20 318 рублей.

В 2023 году сумма страховых взносов не изменилась, т.е. всего ИП заплатит за себя 40 874 руб. в фонды.

Оплачивать страховые взносы можно целиком или с разбивкой по кварталам.

Читайте также:  Финансирование детских пособий в Волгограде (компенсация)

Если доход ИП больше 300 тысяч рублей в год, то дополнительно нужно уплачивать 1% с суммы, превышающей 300 тысяч. Так, если за год вы получили доход 450 тысяч рублей, то в Пенсионный фонд нужно доплатить 1% от 150 000 рублей, т.е. 1,5 тысячи.

ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.

Открытие расчетного счета при открытии ИП

Согласно закону, индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в банке. Однако на практике сегодня сложно представить бизнес, который рассчитывается только наличными. И дело здесь уже не только в удобстве и увеличении числа способов оплаты. Зачастую сегодняшние потребители не обременяют себя ношением наличных средств, а при отсутствии таковых могут расплатиться с вами кредиткой.

Кроме того, в обязательном порядке расчетный счет для ИП понадобится, если:

  • планируется заключение договоров с другими ИП или организациями на сумму свыше 100 тыс. рублей. Оплата по подобным договорам осуществляется только в безналичной форме.

  • установлен лимит остатка наличных денежных средств по кассе (с 2014 года ИП и небольшие организации могут не устанавливать лимит, но для этого нужно издать специальный приказ). По правилам кассовой дисциплины все наличные денежные средства предприятия, сверх установленного лимита на конец рабочего дня, необходимо сдавать в банк для внесения на расчетный счет.

Альтернативы для бизнеса

Разумеется, индивидуальное предпринимательство – далеко не решение всех существующих проблем. Чтобы легализовать собственную деятельность, не обязательно соглашаться только на эту форму государственной собственности. Действующее законодательство предлагает серию перспективных альтернативных вариантов:

  • Самозанятость. Да, вы не сможете нанимать сотрудников и подписывать ТД, однако и налоговых обязательств в данном режиме на порядок меньше. Кроме того, сегодня предоставляются всевозможные льготы и послабления.
  • ООО. Такому юридическому лицу необходимы бухгалтер, генеральный директор и регламентированный устав. Также понадобится начальный капитал, но разрешается указывать минимальную ставку в 10 тысяч рублей.
  • ЗАО. Еще одно юрлицо, более серьезный аналог предыдущего варианта. Отличается сложной процедурой сбора и обработки документального пакета.
  • ОАО. Отлично подойдет некрупным организациям, которые функционируют в региональных или муниципальных пределах.

Теперь вы знаете, где и как оформляют ИП, что нужно для создания, открытия и подачи, а подготовка комплекта и списка документов, учет условий регистрации для оформления, указанные в пошаговой инструкции не представляют какой-либо сложности. Главное – заблаговременно изучить информацию по теме и придерживаться установленных требований и предписаний, следовать советам и рекомендациям.

Способы подачи документов для открытия ИП

Сначала нужно определиться, в какую ИФНС подавать документы. Регистрация ИП производится только в уполномоченной инспекции региона, в котором прописан заявитель. Она обычно одна на всю область, республику или край. Её адрес и реквизиты можно найти на сайте региональной ФНС.

Читайте также:  Электронная доверенность в налоговую на представителя с 22 августа 2021 года

Документы принимаются как в бумажном виде, так и электронно. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Причины отказа в открытии ИП

ФНС может отказать в оформлении статуса индивидуального предпринимателя в следующих случаях:

  • недееспособность заявителя;

  • признание заявителя банкротом;

  • наличие у заявителя ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя;

  • судебный запрет заявителю осуществлять предпринимательскую деятельность.

Выберите систему налогообложения

Для ведения деятельности ИП может выбрать один из нескольких вариантов режимов налогообложения. Не обязательно делать это сразу в момент подачи документов на регистрацию ИП – режим налогообложения можно сменить позже. Например, для перехода на УСН есть 30 дней с момента регистрации (либо придётся ждать ещё год):

  • ОСНО (общая система налогообложения). Это вариант, который применяется «по умолчанию», если ИП не выберет какой-либо спецрежим.
  • УСН (упрощённая система) и АУСН (автоматизированная УСН) как частность. Есть варианты: УСН «Доходы» с выплатой единого налога по ставке 6 % от доходов. И УСН «Доходы минус расходы» – 15 % налога от разницы между доходами и расходами. На АУСН «Доходы минус расходы» ставка составляет 20 %. При этом в год ИП на УСН должен заработать не больше 188,55 млн рублей. А для ИП на АУСН заработок не должен превышать 60 млн. АУСН доступен в тестовом режиме в нескольких регионах, но до конца года планируется распространить его на всю страну.
  • ПСН (патентный режим). В этом случае ИП не платит налог, а приобретает патент – разрешение заниматься конкретным бизнесом на срок от одного месяца до года. ПСН подходит не для любой деятельности и бизнеса. Перечень видов деятельности, при ведении которых разрешено применение патента, есть в главе 26.5 НК РФ.
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Режим для ИП, ведущих сельхоздеятельность. Обязательное условие – 70 или более процентов дохода поступают именно от деятельности в сфере сельского хозяйства/производства. Ставка – 6 % от разницы между доходами, расходами и НДС.

Какие нужны документы, чтобы открыть ИП?

[adsense1]
Итак, вы взвесили все за и против, и решили открыть ИП.

Что же делать дальше? Какие для этого нужно подготовить документы?

На самом деле, никаких, кроме паспорта.

Если говорить простым языком: паспорт в руки и вперед – а на месте вам уже объяснят, что заполнять, где платить, куда относить.

Общий список документов, которые нужны для открытия ИП, выглядит так:

  • заявление от гражданина, которое пишется по определенной форме, подписывается им же и обязательно после заверяется у нотариуса;
  • копия паспорта гражданина;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты установленной государственной пошлины.

Как открыть ИП в 2022 году: пошаговая инструкция

Что нужно сделать перед открытием ИП? Перед тем, как начинать сбор документов для подачи на регистрацию ИП в налоговом органе, необходимо предварительно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Он потребуется для открытия ИП. Вы можете или заранее посетить ИФНС и подать заявление на получение ИНН, или сделать это во время подачи заявления на регистрацию ИП.

Отметим, что если вы подадите заявление на получение ИНН одновременно с документами на регистрацию ИП, то в связи с тем, что индивидуальный предприниматель открывается в течение 5 рабочих дней, вы сможете сэкономить время и получить сразу и ИНН, и лист записи в ЕГРИП. Свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с 2017 года отменено. Основным документом, подтверждающим, что вы стали индивидуальным предпринимателем в 2022 году является лист записи в ЕГРИП.

Читайте также:  Процессуальный срок: восстановить нельзя пропустить

Делая первые шаги в открытии ИП в 2022 году, не лишним будет заранее определиться с системой налогообложения. От правильного выбора на этом этапе во многом зависит эффективность и успешность деятельности в качестве ИП. Именно поэтому советуем изучить этот вопрос более тщательно.

Регистрация в ИП, в ПФР и ФСС

После того, как регистрационные документы получены, вы имеете право заниматься предпринимательской деятельностью. Налоговая инспекция, в которой вы открыли ИП, сама уведомляет и ПФР и ФСС о том, что вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя. Органы пенсионного фонда должны направить Вам по адресу Вашей регистрации уведомление о постановке на учет в ПФР.

Если вы планируете применять наемный труд, то регистрироваться в ПФР в качестве работодателя нет необходимости. (Письмо ФНС России от 31.01.2017 N БС-4-11/1628@).

Но после того как ИП заключил трудовой договор с первым работником, не позднее 30 календарных дней после дня заключения предприниматель должен подать заявление о регистрации по установленной форме в территориальное отделение ФСС по месту жительства (ч. 1 ст. 2.3 Закона N 255-ФЗ, пп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ).

Функция регистрации хозяйствующих субъектов, включая ИП, возложена на ИФНС по месту пребывания или проживания заявителя. Для подачи документов допускается использование любого из следующих способов на выбор предпринимателя:

  • при личном посещении ИФНС заявителем или его официальным представителем;
  • во время визита в Многофункциональный центр (МФЦ);
  • почтовым отправлением через Почту России с использованием заказного письма с обязательной описью вложений;
  • посредством официального сайта ФНС или портала Госуслуги в электронном формате с подписанием документации усиленной ЭЦП;
  • через нотариуса, который подписывает комплект регистрационных документов собственной ЭЦП.

Шаг 5: Получение документов о регистрации в качестве ИП

Вас зарегистрируют как ИП в течение суток, и затем пришлют на электронную почту лист записи из ЕГРИП и уведомление о постановке на налоговый учет.

Налоговая сообщит о регистрации ИП в СФР, который присвоит вам регистрационный номер. Он понадобится для оплаты страховых взносов. Через пару недель после регистрации зайдите на сайт налоговой, запросите выписку на самого себя и узнайте регистрационный номер в разделе про СФР.

Если подавали заявление о переходе на УСН, то подтверждением будет его второй экземпляр с отметкой налоговой о принятии. Дополнительно в налоговой можно запросить информационное письмо о применении УСН. Иногда его спрашивают банки и контрагенты.

Уведомление с присвоенными кодами статистики получать не обязательно, но коды могут понадобиться для отчётности в Росстат. А также некоторые банки просят уведомление при открытии расчётного счёта. В некоторых регионах есть онлайн-сервис Росстата, который поможет узнать нужные коды. Чтобы получить официальное письмо с кодами статистики, обратитесь в отделение Росстата (адрес можно узнать на сайте).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *