Как оформить дом — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дом — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У местных органов власти (отдела архитектуры, отдела строительства или градостроительного комитета) необходимо получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), который содержит заключение о том, что строение разрешено и соответствует требованиям.

Она должна находиться либо в собственности, либо в аренде по договору аренды.

Если документов на участок у вас нет, следует получить свидетельство о праве собственности на землю.

Для этого необходимо обратиться в местную Регистрационную палату (или МФЦ) с пакетом документов:

  • заявлением,
  • паспортом,
  • правоустанавливающими документами на владение землей (это свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, акт о приватизации, дарственной или пр.),
  • кадастровым паспортом (при условии, что производилось межевание и участок поставлен на учет в Кадастровой палате),
  • квитанцией об оплате пошлины.

Если земля арендована, в договоре обязательно должна быть информация об участке: адрес или местоположение, площадь и границы, кадастровый номер, категория земли и ее целевое назначение. Иначе договор может быть признан недействительным.

Проект можно составить самостоятельно или заказать в архитектурной компании. В последнем случае вам предоставят подробный эскиз, на котором будет отображена не только планировка здания, но и вся конструктивная информация по объекту (размеры деталей, количество материалов, размеры проёмов и ширина стен между ними, план размещения инженерных сетей).

Какие параметры дома важно определить при выборе проекта:

  • планировка
  • количество и площадь комнат
  • количество санузлов
  • конфигурация дополнительных помещений (гардеробная, топочная, кладовая)
  • форма крыши
  • форма окон

Документы для кадастрового учета

Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.

Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.

  • ​Зарегистрировать дом как жилой или садовый;
  • Перевести жилой дом в садовый или садовый — в жилой;
  • «Перенести» дом на другое место (сделать привязку координат или снять с учета старый дом и поставить на учет новый);
  • Провести реконструкцию без проекта (снять с учета старый дом, поставить на учет новый);
  • При нарушении отступа от границ зарегистрировать объект (в большинстве случаев);
  • оформить дом без межевания земельного участка, на котором он расположен.

Что нужно сделать, чтобы оформить дом в собственность?

Чтобы стать полноправным владельцем своего дома, нужно пройти две процедуры:

  • Поставить дом на кадастровый учёт — внести сведения о доме (наименование, адрес, этажность и т.д.) в государственную базу. Постановка на такой учёт подтверждает, что ваш дом действительно существует.
  • Зарегистрировать право собственности (ПС) — юридический акт признания вашего права на дом. Регистрация права собственности подтверждает, что дом принадлежит именно вам и позволит им распоряжаться.
Читайте также:  Бухгалтеру бюджетной организации от 19 января 2021 года

Эти две процедуры можно проходить одновременно. Этим займётся Росреестр, когда вы предоставите все необходимые документы. Чтобы узнать, поставили ли ваш дом на кадастровый учёт и являетесь ли вы его собственником, нужно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Итак, как же поставить дом на учёт и зарегистрировать право собственности на него? Существует два пути:

  1. Упрощённый.
  2. Уведомительный.

Как оформить право собственности на построенный дом: инструкция

На руках у вас должно быть свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок в границах населенного пункта с видом разрешенного использования: под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Тогда процедура оформления права собственности на дом значительно упрощается. Итак, начнем.

  1. После окончания всех работ по возведению постройки, необходимо оставить заявку в Бюро технической инвентаризации (БТИ) на выезд бригады специалистов для полной инвентаризации дома, замеров, проверки коммуникаций и наличия различного необходимого для проживания оборудования.

В ходе подготовки документов БТИ могут запросить у вас:

  • кадастровую выписку на земельный участок и выписку об отсутствии сведений о жилом доме (заказывается в Кадастровой палате);

  • распоряжение местной администрации о присвоении адреса.

По результатам вам выдают кадастровый паспорт постройки и технический план участка вместе с домом.

  1. Поставить на кадастровый учет и присвоить адрес – следующий этап оформления.

  2. Оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности на частный дом, получить и сохранить квитанцию.

  3. Далее необходимо подать заявление о регистрации права собственности на дом в территориальный орган Росреестра(Федеральная служба государственной регистрации) по месту нахождения постройки. К нему необходимо приложить:

    — копию вашего паспорта,

    — квитанцию об оплате государственной пошли,

    — кадастровый паспорт,

    — технический паспорт,

    — свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок,

    — договор, по которому к вам перешло право собственности (договор дарения, купли-продажи, аренды, свидетельство о праве на наследство, судебные решения, акты государственных органов),

    — разрешение на строительство,

    — если вместо вас идет ваш представитель, на него должна быть оформлена доверенность.

Особенности оформления недвижимости в 2022 году

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ) вступили в силу в 2017 году. Его положения действуют в настоящее время; по ним оформление дома в собственность состоит из двух этапов:

  • Владелец должен предоставить технический план своего жилья; его составлением занимается кадастровый инженер.
  • На основании техплана данные о доме заносятся в ЕГРН. Регистрацией постройки в собственность занимается Росреестр.

Следует знать о следующих особенностях регистрации права собственности на дом:

  • Обязательной регистрации подлежат все объекты капитального строительства; не только жилой дом, но и гараж, постройки хозяйственного типа, баня.
  • Налогом облагаются строения, превышающие по площади 50 квадратов.
  • Регистрация не нужна временным постройкам, навесам и беседкам. Также не нужно оформлять в собственность колодец, теплицу или бассейн.

Возможные проблемы при регистрации

На первый взгляд, процедура регистрации прав довольно ординарна, но могут появиться некоторые проблемы:

  1. К примеру, технический план может быть недействителен лии же быть выполнен с ошибками. Оформлять технические планы на ОКСы могут только кадастровые инженеры, у которых есть необходимые допуски и аттестация. Со списком всех кадастровых инженеров можно ознакомиться на сайте Росреестра. Предлагаем при выборе инженера обращать внимание не только на факт наличия у него допуска к составлению планов, а также на такой принципиальный параметр как количество отказов в регистрации составленных им документов. У нас работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Кадастровое бюро — Недвижимость», вы минимизируете риск того, что Росреестр откажет в регистрации из-за ошибочно составленного плана.
  2. Затягивание сроков постановки. Сроки постановки ОКС на кадастровый учет прописаны законом. Они могут быть незначительно увеличены при подаче документов через МФЦ, это связано с особенностями межведомственного взаимодействия. В расписке непременно должна быть указана дата, когда выписка из ЕГРН будет готова.
  3. Неполный пакет документов. Нередко встречаются две ситуации либо на землю не оформлено право владения, и имеет место самовольная постройка, тогда чаще всего приходится обращаться в суд, либо же иногда проблемы носят более серьезный правовой характер, например, на данном земельном участке нельзя строить дом. Как быть в схожих случаях, пояснит юрист.
Читайте также:  Как получить субсидию и льготу на оплату ЖКУ

Подготовка пакета документов

Сотрудник территориального отделения Росреестра или многофункционального центра сможет зарегистрировать частный дом после предоставления следующих документов:

  • заявление с просьбой оформить право собственности в отношении объекта недвижимости;
  • паспорт или иной документ, подтверждающий личную информацию, а также доверенность, если от имени лица действует представитель;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины (данное условие нельзя назвать обязательным, но наличие бумаги обычно существенно ускоряет реализацию задуманного);
  • документы, утверждающие право владения земельным участком, такие как, свидетельство о государственной регистрации, выписка ЕГРН и пр.;
  • бумага, подтверждающая факт строительства.

Если сначала построили дом, как оформить его в собственность?

Зарегистрировать в собственность построенный дом допускается в течение 6 месяцев с момента постройки. Пошаговая инструкция состоит из следующих этапов:

  1. Обращение в Бюро техинвентаризации. Выдача паспорта на дом. Если здание находится на садовом участке (или на участке СНТ), требуется кадастровый паспорт.
  2. Оформление декларации. Это документ, включающий в себя географию зданий на участке. По декларации оформляются дачные строения.
  3. Получение разрешения на строение объекта недвижимости. Актуально для построек 2015 года (и ранее) с индивидуальным проектным решением.
  4. Обращение в Росреестр. Чтобы зарегистрировать право собственности на построенный дом, требуется представить все документы в государственный орган и дождаться решения комиссии.
  5. Получение свидетельства.

Что делать, если постройка самовольная?

Самовольными постройками называют объекты недвижимого имущества, созданные на площадях, для которых предусмотрен другой порядок использования (например, особняк или баня, построенные на землях сельскохозяйственного назначения). К самострою также относят здания, не соответствующие строительным нормам и построенные вне процедуры согласования строительства.

Самовольные постройки несут ряд осложнений для своих владельцев. Они не могут быть объектами собственности и, соответственно, предметами договоров по их отчуждению (купле-продаже, дарению, обмену). Чтобы зарегистрировать такую постройку, требуется ее признание в административном или судебном порядке.

Небольшие строения, созданные на землях садового товарищества в соответствии с нормами вышеуказанной дачной амнистии, подлежат первой форме легализации самостроев. Второй способ признания самовольных построек занимает больше времени и предусматривает доказывание фактов нарушения прав других землепользователей, несоответствия строительным нормам, отступления от границ земельного надела.

Суд также устанавливает факты намерений владельца легализовать незаконное строение. В пользу собственника указывают попытки получения разрешения на строительство здания, оформления технической документации. Рассматриваются решения государственных органов на заявления граждан, проверяется законность отказов в совершении регистрационных процедур.

Судебный порядок применяется в исключительных случаях, когда владелец самостроя по независящим от него причинам не смог зарегистрировать строение. Чтобы суд не остановил производство по делу, так как он фактически реализует функции органов местного самоуправления, истцам рекомендуется еще до представления иска собрать факты подачи заявлений на регистрацию недвижимости и доводы неправомерности отказов на них.

Самовольная постройка подлежит сносу за счет владельца земли и влечет за собой уплату штрафа. При этом органам местного самоуправления не нужно обращаться в суд для получения решения о незаконном строительстве. В течение недели лицо, создавшее постройку, уведомляют о требовании ее сноса с указанием срока осуществления этого действия.

Как оформить дачную амнистию через МФЦ

Для того, чтобы оформить право собственности на дом, который был построен на основании уведомления, гражданин должен в течение месяца после окончания строительства подать через МФЦ уведомление о завершении работ.

В уведомлении должны содержаться следующие сведения:

  1. ФИО, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность.
  2. Кадастровый номер или адрес местонахождения земельного участка, на котором расположен объект.
  3. Сведения о виде земельного участка и о назначении дома (жилой или садовый).
  4. Сведения о том, что строение не разделено на отдельные помещения.
  5. Почтовый адрес или адрес электронной почты для связи с застройщиком.

После подачи уведомления МФЦ выдает расписку о приеме документов, в которой будет указана дата готовности выписки из ЕГРН, в которой будет указана информация о зарегистрированном праве собственности.

Читайте также:  Может ли безработная мама получить декретные в 2023 году

Можно ли владельцу застраховать незарегистрированный дачный дом

Если строение оформлено в собственность, вопросов насчет возможности его страхования не возникает, потому что компании легко идут на такие контракты. Все, что нужно, это выбрать страховую компанию, подписать договор и исправно вносить взносы.

Но что делать со строениями, которые не внесены в реестр? Можно ли застраховать свой незарегистрированный дачный дом? Ответ на этот вопрос однозначный – закон не предусматривает подобной возможности.

Однако многие страховые компании закрывают на это глаза и все-таки составляют договор. Страховка, оформляемая на дачный дом, если он не оформлен, делается следующим образом:

  • составляется договор между страховой компанией и собственником строения;
  • в тексте указывается, что в случае возникновения страхового случая, денежная компенсация будет выплачиваться близким родственником владельца дома;
  • вносятся страховые взносы.

Обман раскрывается, когда страховой случай все же наступает. Получить компенсацию от компании практически невозможно, потому что, согласно договору, у нее нет никаких обязательств перед пострадавшим.

Поэтому, прежде чем думать о том, можно ли застраховать незарегистрированный дачный дом, следует учитывать, что это будет юридически неоформленный договор страхования, поэтому рассчитывать на компенсацию не следует.

Помимо наличия определенных помещений в частном доме в Своде Правил определяются также обязательные минимальные размеры таких помещений.

Наименьшие размеры, установленные для жилых помещений индивидуальных домах:

Площади
  • для жилых комнат — минимум 12 кв. метров;
  • для кухни — минимум 6 кв. метров, в случае установки газового котла на кухне, то ее минимальная площадь должна быть немного больше — от 8 метров;
  • для спальной комнаты — от 8 квадратных метров, а в случае ее расположения на мансарде, то более 7 кв. м.
Минимальная высота
  1. Для кухни и других помещений, жилых помещений, предназначенных для проживания – от 2,5 м.
  2. На мансардном этаже – 2,3 метра.
  3. На веранде и других помещениях, используемых гражданами, но не предназначенных для проживания (к примеру, подсобное помещение или коридор) – от 2,1 м
Требования к минимальной ширине
  • Для кухни — от 1,7 м;
  • В прихожей/гостиной — от 1,4 м;
  • В коридоре — от 0,85 м;
  • в ванной комнате 1,5 метра, и в туалете — 0,8 метра

Сотрудник бюро, после посещения частного дома, выполняет нужные замеры, для последующего их занесения в техпаспорте на помещение.

В случае установления несоответствия вышеуказанных минимальных параметров , дом не признается жилым и регистрация его не производится до устранения нарушений.

Упрощенная процедура и “дачная амнистия” – что это и как воспользоваться?

До 1 марта 2018 года граждане могут воспользоваться упрощенной процедурой регистрации объектов недвижимости, которая носит название “дачной амнистии”. Эта процедура отличается от обычной регистрации меньшим числом предоставляемых документов, но при этом так же важно, чтобы земельный участок был переведен в собственность заявителя.

Если дом, построенный на участке, относится к категории нежилых, следует перевести его в категорию жилой собственности.

При регистрации дачного дома подают документы:

  • декларацию, в которой указаны: площадь дома, этажность, материал несущих стен, а также сведения о подключении объекта к инженерным сетям;
  • кадастровый паспорт;
  • правоустанавливающий документ на землю;
  • с 01.01.17г дополнительно требуется технический план.

Разрешение на строительство при регистрации садового домика не требуется.

Кадастровые работы и составление технического плана — за отдельную плату

Сотрудник территориального отделения Росреестра или многофункционального центра сможет зарегистрировать частный дом после предоставления следующих документов:

  • заявление с просьбой оформить право собственности в отношении объекта недвижимости;
  • паспорт или иной документ, подтверждающий личную информацию, а также доверенность, если от имени лица действует представитель;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины (данное условие нельзя назвать обязательным, но наличие бумаги обычно существенно ускоряет реализацию задуманного);
  • документы, утверждающие право владения земельным участком, такие как, свидетельство о государственной регистрации, выписка ЕГРН и пр.;
  • бумага, подтверждающая факт строительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *