Акт приема-передачи документов — Правильный образец в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт приема-передачи документов — Правильный образец в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На сайте Государственной Жилищной Инспекции (далее ГЖИ) размещено руководство по соблюдению обязательных требований к передаче технической документации на МКД в соответствии с разделом V Постановления Правительства РФ № 416.

Основания для передачи технической документации

УО обязана начать процесс передачи документов на дом в случае, если:

  • на ОСС принято решение сменить УО на другую или создать ТСЖ, кооператив;
  • в доме, где тридцать и менее квартир, собственники на ОСС перешли на непосредственное управление;
  • истёк срок договора управления;
  • участники ОСС решили досрочно расторгнуть существующий договор.

Обменяться с прежней УО уведомлениями и оповестить о предстоящей передаче документов орган ГЖН

Первым шагом в процессе передачи технической документации является уведомление прежней УО о необходимости это сделать из-за смены компании/изменении способа управления. Также о данной ситуации нужно известить региональный орган ГЖН.

Сделать это следует в течение 5 рабочих дней с момента оформления протокола ОСС, на котором было принято соответствующее решение. Направлять уведомления должна выбранная собственниками управляющая организация или лицо, назначенное/уполномоченное общим собранием собственников.

Для направления информации в бывшую УО можно использовать любой способ, который позволяет достоверно установить, кто её направил и когда:

  • почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • нарочным с отметкой о получении уведомления представителем прежней управляющей организации;
  • через ГИС ЖКХ.

Объясняем, как составить акт «на пальцах»

Для удобства работы с официальной бумагой разделим её на четыре условных составляющих: реквизиты, сведения о сторонах и их представителях, предмет соглашения и подписи ответственных лиц. Следует уделить должное внимание каждой из них.

Первым делом обратим внимание на реквизиты. В правом верхнем углу листа бумаги отметим, что документ является приложением к заключённому между сторонами договору, оставив на него ссылку. Затем присваиваем настоящему акту уникальный номер для документооборота и хранения, оставляем дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) составления официальной бумаги.

Следующим шагом прописываем сведения о контрагентах и их представителях:

  • наименования организаций со ссылкой на организационно-правовые формы или ФИО физ. лиц;
  • ФИО и должности представителей;
  • ссылки на уполномочивающие официальные бумаги.

Ниже по документу стороны утверждают факт приёма-передачи пакета технической документации, обозначают его полный перечень. Этот блок обычно выполняется в виде таблицы. В такой форме можно максимально информативно отобразить информацию. Здесь же отмечаем, что стороны взаимных претензий не имеют, а также количество составленных актов.

Порядок передачи документации на МКД

Порядок передачи технической документации на МКД и иных документов, связанных с управлением этим домом, закреплен в разд. V Правил осуществления деятельности по управлению МКД .

Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416.

Прежде всего уполномоченное собранием, на котором было принято решение о прекращении договора управления, лицо должно направить организации, ранее управлявшей домом, а также в орган государственного жилищного надзора (орган муниципального жилищного контроля) уведомление о принятом решении (для этих целей может использоваться ГИС ЖКХ). На исполнение данной обязанности дается пять рабочих дней. Уведомление (в момент получения которого договор управления считается прекращенным, если в нем не содержатся другие сроки прекращения договора, допустим, по истечении одного месяца с момента получения уведомления) должно содержать:

  • наименование организации, выбранной собственниками помещений в МКД для управления этим домом;
  • ее адрес;
  • сведения об одном из собственников, указанном в решении собрания о выборе способа управления МКД (в случае выбора непосредственного управления собственниками помещений в доме).

Какие документы нужны при передаче

Порядок передачи дома от застройщика управляющей компании регламентирован требованиями статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – «ЖК РФ»). Однако в данном документе не указано, что должен передать застройщик управляющей компании. И это создает сложности как для застройщиков, так и для управляющих организаций.

Читайте также:  Как получить единое пособие на детей в Белгородской области

Как показывает практика, при оформлении договора управления многоквартирным жилым домом (далее – «МКД») застройщик должен предоставить управляющей компании (далее – «УК») следующие документы (в оригиналах и копиях):

  1. протокол общего собрания участников долевого строительства, на котором выбрана УК, либо протокол подведения итогов открытого конкурса, утвержденный муниципальным заказчиком;
  2. проект договора на управление;
  3. акт ввода МКД в эксплуатацию;
  4. разрешение на ввод МКД в эксплуатацию;
  5. технический паспорт МКД с поэтажной планировкой и экспликацией;
  6. кадастровый паспорт объекта и земельного участка под ним;
  7. инструкция по эксплуатации МКД;
  8. санитарный паспорт МКД;
  9. ситуационный план придомовой территории, с данными о расположении подземных коммуникационных систем и обозначением точек подключения к ним жилого дома;
  10. действующие договоры ресурсоснабжения (если заключены);
  11. документация на установленные приборов и системы учёта потребляемых коммунальных ресурсов, в том числе автоматизированные;
  12. акт приема-передачи дома и придомовой территории управляющей компании.

По решению федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти передача дома от застройщика ТСЖ или УК может сопровождаться другими документами. Так, 28 сентября 2005 года ФАС Уральского федерального округа вынесла Постановление по делу N Ф09-4566/04-С6, согласно которому передаче собственнику или уполномоченному им лицу (в том числе управляющей компании) подлежит техническая документация, перечисленная в п. п. 3.5 и 4.17 СНиП 3.01.04-87.

  • Акт приема-передачи к договору купли-продажи земельного участка
  • Акт приема-передачи к договору купли-продажи квартиры
  • Договор купли-продажи земельного участка и расположенного на нем жилого дома
  • Договор купли-продажи земельного участка
  • Договор купли-продажи квартиры (ипотека)
  • Соглашение об определении долей в имуществе, находящемся в общей собственности
  • Договор купли-продажи недвижимости с использованием материнского капитала
  • Договор купли-продажи жилого помещения с использованием материнского капитала (вариант 2)
  • Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа
  • Передаточный Акт к Договору купли-продажи квартиры (с рассрочкой платежа)
  • Договор купли-продажи жилого дома и земельного участка с рассрочкой платежа
  • Акт приёма-передачи квартиры
  • Договор аванса за квартиру
  • Договор задатка за квартиру
  • Договор купли продажи доли квартиры
  • Договор купли-продажи комнаты
  • Договор передачи жилого помещения в собственность (Договор приватизации)
  • Предварительный договор купли-продажи недвижимости
  • Примерная форма договора купли-продажи предоставляемая на государственную регистрацию (без учета особенностей конкретной сделки)
  • Примерная форма передаточного акта к договору купли-продажи недвижимости, предоставляемого на государственную регистрацию

«Иные документы», входящие в состав технической документации на многоквартирный дом

Наиболее непонятным в перечне технической документации на многоквартирный дом является пункт «иные документы», который «открывает» список. Эта строка может подразумевать какие угодно документы, имеющие даже минимальное отношение к управлению многоквартирным домом. Достаточно, чтобы решение о вхождении одного из документов в состав технической документации приняли на общем собрании собственников простым большинством голосов.

Этим документом может быть как договор с подрядчиком, так и внутренний документ УО (табель зарплат или штатное расписание, например). В случае принятия такого решения собственниками на общем собрании и дальнейшего согласования с УО, документ станет одним из элементов технической документации. Следовательно, собственники получат право на ознакомление с ним.

Управляющая организация может сделать одно действие, которое не даст возможности развиваться событиям подобным образом: нужно внести в него закрытый перечень технической документации, получив на это согласие от собственников. Как следствие, они не смогут расширить список.

Порядок передачи технической документации на многоквартирный дом

УК, у которой подходит к концу договор на управление многоквартирным домом, должна за 30 дней до окончания его действия передать всю документацию, включая техническую, в руки новой организации, выбранной для осуществления этой функции (п. 10 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). Как показывает практика, управляющие компании нередко не имеют технической документации на многоквартирный дом или просто не передают ее, это приводит к необходимости обращения в суд.

Важно!

Если на руках УК многоквартирного дома имеется техническая документация, то обычно суд принимает решение об ее изъятии, в случае отсутствия – о восстановлении с последующей передачей управляющей организации, к которой переходят бразды правления (Постановление Президиума ВАС РФ от 30 марта 2010 г. № 17074/09 по делу № А40-73182/08-19-483). Заметим, что вновь избранная УК имеет право самостоятельно заняться восстановлением утраченной технической документации с последующей компенсацией расходов. В суде вы не получите ответа о том, каким образом действовать организации, никогда не имевшей технической документации. Тот факт, что технической документации никогда и не было, можно доказать подписанными актами приема-передачи многоквартирного дома на управление.

Читайте также:  Налог на прибыль: сроки сдачи отчетности 2023

Если УК, в управление которой переходит многоквартирный дом, подала требование о передаче технической документации более чем через 3 года после окончания договора управления, то может последовать отказ на его удовлетворение в связи с истечением срока исковой давности. Но такой срок не распространяется на документы, оформляемые при регистрации граждан в жилые помещения государственного, муниципального и частного жилищного фонда, так как они носят публичный характер (Постановление Президиума ВАС РФ от 6 сентября 2011 г. № 1089/11 по делу № А60-5559/2010-С3).

Не вполне понятно, каким образом будет удовлетворено требование новой УК о восстановлении и передаче утраченной технической документации на многоквартирный дом. Чтобы этот процесс шел быстрее, юристы советуют истцам ходатайствовать об установлении судом астрента – определенной суммы денег, взыскиваемой в счет ответчика при неисполнении решения суда в установленный период в добровольном порядке (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 г. № 22). Эту сумму должен получить истец, а не государство. Юристы считают, что астрент – это своего рода ответственность, следующая за неисполнением решения суда, и достаточно часто его используют.

Может быть такое, что УК не признает решения собрания и не передает дела новой компании. В связи с этим собственникам помещения многоквартирного дома нужно серьезно отнестись к сбору обоснований для отстранения от деятельности, следует фиксировать каждое нарушение их прав.

Необходимо собрать пакет технической документации, в который войдут копии жалоб собственников в УК или органов госконтроля, копии постановлений о привлечении УК к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, акты, фиксирующие несоответствия нормативам.

В случае непризнания результатов собрания, новая УК должна написать заявление в Арбитражный суд и подать жалобу в Прокуратуру и Жилищную инспекцию.

Если по какой-либо причине вы не можете сменить УК, советуем подать жалобу в департамент городского хозяйства. Ее специалисты сами проведут проверку организации и при обнаружении нарушения сами инициируют проведение собрания вашего ТСЖ (ст. 165 ЖК).

Также вы можете обратиться в фирму-посредник, основной сферой деятельности которой является помощь ТСЖ при возникновении проблем с УК. Действительно, есть смысл к ним обратиться, так как они гарантируют достижение целей и защиту интересов собственников, однако за их услуги придется заплатить от 30 до 100 тыс. рублей.

Перечисленные документы передаются от застройщика, предыдущей УО или собственников (в том случае, если дом находился в непосредственном управлении). Таких документов, как инструкции по эксплуатации МКД и проектная документация, у УО может и не быть, если они были по каким-то причинам утрачены. В первую очередь это относится к старым домам, построенным в прошлом веке или раньше.

Другие документы, которые есть далеко не всегда, – договоры об использовании общего имущества МКД и документы о действии сервитута или иного обременения. Очевидно, что они есть только в тех МКД, собственники которых сдают в аренду ОИ или согласились на установление сервитута.

Поясним, что сервитут – это право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества. Он может устанавливаться, к примеру, для прокладки коммуникаций, или это может быть разрешение провести через свой участок какие-то инженерные сети или дорогу, которыми будут пользоваться собственники других домов.

Напротив, градостроительный план земельного участка – документ, который нужен для новых домов. С того момента, как в вашем городе был принят градостроительный план, его наличие в техдокументации для МКД, построенного после его принятия, становится обязательным.

Часть названных документов хранится в неизменном виде, а часть обновляется: это информация о собственниках и нанимателях помещений в МКД, а также о лицах, использующих ОИ в МКД на основании договоров, в том числе и ведение списков. Это устанавливается Стандартами управления МКД, которые введены постановлением Правительства РФ N 416. Соответственно, регулярно должны актуализироваться списки собственников, нанимателей и арендаторов, потому что меняется их состав.

Также обновляется выписка из Росреестра, в которой содержатся сведения о том, кому принадлежат жилые и нежилые помещения.

Обменяться с прежней УО уведомлениями и оповестить о предстоящей передаче документов орган ГЖН

Первым шагом в процессе передачи технической документации является уведомление прежней УО о необходимости это сделать из-за смены компании/изменении способа управления. Также о данной ситуации нужно известить региональный орган ГЖН.

Читайте также:  Допустимая норма алкоголя за рулем

Сделать это следует в течение 5 рабочих дней с момента оформления протокола ОСС, на котором было принято соответствующее решение. Направлять уведомления должна выбранная собственниками управляющая организация или лицо, назначенное/уполномоченное общим собранием собственников.

Для направления информации в бывшую УО можно использовать любой способ, который позволяет достоверно установить, кто её направил и когда:

  • почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • нарочным с отметкой о получении уведомления представителем прежней управляющей организации;
  • через ГИС ЖКХ.

Согласно Руководству, такое уведомление должно содержать данные о принятом собственниками решении о смене УО/способа управления, реквизиты выбранной для МКД новой компании или сведения о собственнике, который уполномочен получить техдокументацию. Обязательно в письме формулируется сама просьба о передаче документов на дом новой управляющей организации или конкретному лицу. К уведомлению прилагается копия протокола ОСС.

Пример такого уведомления вы можете посмотреть здесь.

Характеристика на жильца от управляющей компании ЖКХ с примером

Характеристикой с места проживания признаётся неофициальный документ. Он составляется в произвольной форме. Такой документ содержит сведения о человеке, которые связаны с его отношениями с соседями и окружающими людьми.

Поскольку установленная форма отсутствует, характеристику пишут в произвольном виде. В документе должно быть указано:

  1. Фамилия, имя и отчество человека, а также его полный адрес проживания.
  2. Наименование управляющей организации и указание лица, выдавшего документ (с указанием должности и ФИО).
  3. Описание поведения гражданина.

Характеристика в таком виде обычно необходима для предоставления в государственные органы. Иногда в документ вписывают наименование структуры, куда требуется документ. При стандартном заполнении пишут слова: Характеристика выдана по месту требования».

Характеристику могут попросить:

  • работники полиции (следователи и т. д.);
  • попечительский совет и органы опеки (при оформлении опекунства);
  • судебным органам.

Если в доме существует ТСЖ, то характеристику лучше всего оформить и заверить именно у председателя этого органа.

Подводя итоги, можно отметить, что формирование всех вышеперечисленных актов – процесс простой. Самое главное, чтобы вся информация, изложенная в актах, была понятна всем сторонам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем и кому передается проектная документация?

После выполнения работ по созданию рабочей документации компания-проектировщик (по условиям договора) передает другой стороне (заказчику) готовые бумаги с результатами выполненной работы. Принимающая сторона в течение пяти суток (или иного времени, установленного соглашением) с момента получения проекта должна изучить полученные бумаги и при отсутствии замечаний согласовать документы. Если заказчик имеет претензии к качеству выполненной работы, подрядчик (исполнитель проектной документации) получает отказ и набор замечаний, которые требуют исправления.

Проектировочная компания после получения перечня замечаний устраняет их в определенный срок за свой счет, после чего отправляет отчет о выполнении поставленной задачи. Если этого требуется, отправляются документы с результатами устраненных замечаний. Далее заказчик должен проверить бумаги после внесения правок, и при согласовании передать рабочие бумаги проектной организации.

Процедура приёма-передачи многоквартирного дома: законодательство и практика

Одним из приоритетных направлений деятельности организации, занимающейся управлением жилой недвижимостью, является привлечение новых многоквартирных домов (далее – МКД). Смена управляющей компании (далее – УК) становится всё более актуальной также и для собственников помещений дома, которые активно начали участвовать в вопросах его управления и эксплуатации. Однако, несмотря на важность данной темы, и наличия на практике проблем приёма-передачи домов, законодательством не урегулирована процедура приёма-передачи МКД при смене УК или способа управления. Жилищный кодекс и разъяснительные письма Минрегиона РФ сводятся только к вопросу передачи технической документации.

В ряде регионов РФ существуют подзаконные нормативно-правовые акты. Так, например, распоряжением Департамента ЖКХиБ г.Москвы от 29.09.2006г. N 05-14-316/6 утверждён порядок передачи управления МКД при смене организаций, управляющих многоквартирным домом, независимо от их организационно-правовых форм. Правда частично данный документ устарел, а некоторые его положения по-прежнему не выполняются, т.к. отсутствуют штрафные санкции к управляющим компаниям и к органам власти в данном вопросе. Но, несмотря на имеющиеся сложности, обеспечить приём-передачу жилого дома в разумные сроки без обращения в суд возможно. Рассмотрим основные этапы данной процедуры на примере московской практики.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *