Регистрация онлайн кассы в ФНС — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация онлайн кассы в ФНС — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В продаже есть большой выбор контрольно-кассовой техники, поэтому первый вопрос, который встает перед собственником бизнеса или руководителем организации, какой кассовый аппарат выбрать, чтобы регистрация онлайн-кассы прошла без проблем и в дальнейшем ей было удобно пользоваться.

Электронная отчетность в государственные органы характеризуется тем, что:

  • обеспечивает прием-передачу отчетной документации в виде файлов, заверенных ЭЦП;
  • приравнивается к бумажной отчетности юридически;
  • позволяет автоматизировать формально-логический контроль (ФЛК), т.е. проверку соотношения показателей в различных частях отчета;
  • предполагает автоматическое получение подтверждения о приеме от государственного органа.

К числу неоспоримых преимуществ электронной отчетности относятся:

  • оперативность доставки документов и получения уведомлений об их приеме либо иной реакции со стороны государственного органа;
  • оперативность подготовки документации, в т.ч. проверки ее на ошибки с помощью средств ФЛК;
  • возможность быстрой корректировки уже сданных документов;
  • отсутствие расходов на ведение учета и организацию хранения отчетов, которые характерны для бумажного документооборота.

Как заполнить заявление на регистрацию ККТ

Необходимо пронумеровать все страницы. Для этого предусмотрен трёхзначный формат (например, «001»). При заполнении будьте внимательны – если допустите ошибку, придётся всё переписывать, так как налоговый орган не примет исправленное заявление. Чтобы зарегистрировать несколько кассовых аппаратов, нужно заполнить соответствующее количество заявлений.

Самый простой способ заполнить заявление на регистрацию кассы – в режиме онлайн через личный кабинет на сайте налоговой. Весь документооборот с ФНС осуществляется в электронном виде, а регистрация ККТ происходит значительно быстрее, чем при подаче заявления в бумажном виде.

Порядок действий при регистрации следующий:

  • пользователь заполняет все необходимые данные, заверяет их с помощью электронной подписи и отправляет в налоговый орган;

  • ФНС проверяет сведения из заявления и присваивает кассовому оборудованию регистрационный номер;

  • заявитель отправляет регистратору параметры фискализации;

  • проверяется корректность работы фискального накопителя;

  • ККТ получает карточку с регистрационными данными.

Заполняя заявление на регистрацию контрольно-кассовой техники, следует начинать с титульного листа. Для того, чтобы обозначить первичную постановку онлайн-кассы на учёт, в документе нужно указать код «1». Далее, если в роли заявителя выступает ИП, он должен вписать свои ФИО. Если заявитель – ООО, нужно указать наименование предприятия. Кроме того, на титульном листе необходимо зафиксировать количество страниц в заявлении и число листов приложений. Убедитесь, что все сведения внесены корректно.

Раздел 1 в заявлении должен содержать следующую информацию:

  • модель регистрируемой онлайн-кассы;

  • заводской шифр ККТ;

  • модель фискального накопителя и его заводской номер;

  • полный адрес, по которому кассовое оборудование будет эксплуатироваться, с указанием почтового индекса.

Какие документы нужны для регистрации онлайн-кассы

Чтобы зарегистрировать онлайн-кассу, нужно направить в налоговые органы заявление. Согласно закону 54-ФЗ заявление о регистрации ККТ должно содержать следующие реквизиты:

  • наименование пользователя (полное наименование организации или полные фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
  • ИНН;
  • адрес и место установки кассового аппарата;
  • заводской номер и модель ККТ;
  • заводской номер и модель фискального накопителя.

В заявление в зависимости от планируемого направления использования онлайн-кассы вносятся дополнительные данные, например, если будут производиться интернет-платежи, то в строке «Адрес» нужно указать адрес сайта. Заполняются соответствующие строки:

  • при применении в составе автоматического устройства;
  • при использовании платежным агентом;
  • при проведении расчетов в интернете;
  • при разносной, развозной продаже;
  • при применении только для распечатки бланков строгой отчетности.

Интернет-регистрация в налоговой

Постановка на учет кассы включает несколько стадий. Сначала на сайте ФНС представитель компании или непосредственно ИП заполняет заявление и ставит подпись (КЭП). Если у него нет квалифицированной подписи, ее придется заказать. После этого налоговая проверяет внесенные в заявление сведения, сверяя их с реестром юридических лиц и предпринимателей. Кроме того, инспекция изучает реестр кассовой техники и фискальных носителей (ФН). После проверки кассовой технике назначается регистрационный номер.

Читайте также:  Что делать, если потерял паспорт

Затем проводится фискализация. В аппарат вводятся: присвоенный номер, сведения об операторе ФД, владельце устройства. Сделать это может как сам предприниматель, так и специальные организации. Последний вариант удобнее, поскольку позволяет уберечься от ошибок и возможной смены фискального накопителя. Далее нужно проверить параметры, чтобы уточнить, насколько корректно работает ФН. На финальной стадии налоговая выдает карточку регистрации кассового аппарата. На документе обязательно должна быть электронная подпись ФНС.

Рассмотрим каждый шаг подробнее.

ККТ как основное средство

Если касса ставится на учет как ОС, то в затраты включаются все фактические расходы организации (без НДС) на приобретение аппарата:

  • стоимость ККТ, ФН и кода активации ОФД;
  • затраты на доставку и установку;
  • стоимость услуг по вводу в эксплуатацию.

ККТ может быть отнесена к основным средствам при соблюдении следующих условий:

  • не предназначена для дальнейшей перепродажи;
  • использоваться будет не менее 12 месяцев;
  • экономическая выгода (доход) от применения ККТ.
  • стоимость расходов на все оборудование свыше 40 000 рублей.

ККТ, принятая к учету в качестве основных средств, отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированную первоначальную стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию, списывают в дебет счетов 01 «Основные средства». В этом случае стоимость техники погашается посредством начисления амортизации.

Если аппарат теряется или выходит из строя, а также передается другому пользователю, то нужно снять его с учета, после чего выполняется при необходимости повторная регистрация. Для снятия с учета нужно обратиться к работникам ФНС на следующий рабочий день. Предварительно составляется соответствующее заявление по форме 1110062, но вносится другая информация. Допускается пользоваться бумажным или электронным бланком.

Не всегда требуется формировать отчет о закрытии фискального накопителя. Процедура выполняется только при условии, если оборудование передается другому пользователю. Фирма может самостоятельно передать налоговикам отчет, если она перестала пользоваться кассой.

Процедура снятия с учёта схожа с постановкой на баланс. Оформляется тем же документом. Помимо самого заявления необходимо будет приложить к нему дополнительные бумаги. Их перечень изложен в законе. Список необходимых документов-приложений:

  • учётные документы предприятия (для физических и юридических лиц);
  • документация ККМ (паспорт кассового аппарата и ЭКЛЗ);
  • договор подряда на проведение обслуживания аппарата;
  • документ, указывающий на фактическое место использования ККМ (ведения торговли).

Объясняем, как заполнить бланк «на пальцах»

По своей структуре форма заявления состоит из трёх страниц, каждую из которых придётся заполнить и заверить подписью. Написать бумагу может лично руководитель организации (ИП) или представитель по доверенности. Для представителя потребуется указать документ, подтверждающий полномочия.

Начать заполнение бланка следует с его шапки. В ней указывается ОГРН/ОГРНИП, ИНН и КПП организации-налогоплательщика. Эти сведения необходимо продублировать на каждой странице. Заполняя форму в электронном виде, программа сделает это самостоятельно.

Ниже по документу в специально отведённом на то поле указывается полное наименование организации в соответствии с учредительными документами. Затем идёт блок с информацией о кассовом аппарате. Вносится его название и заводской номер конкретного экземпляра. В соответствующих ячейках необходимо отметить, если ККМ был утерян. Это важно для заявления, так как в таком случае сам аппарат к документу не будет приложен.

В последнем блоке на первой странице указывается ФИО руководителя предприятия или его представителя. Полнота и достоверность вышеуказанных сведений подтверждается рукописной подписью.

Зарегистрировать кассу можно как и раньше: отнести в налоговую и заполнить бумажное заявление. Процедура рассмотрения занимает от 1 до 5 дней.

К апрелю 2017 года государство не утвердило окончательную форму заявления для регистрации онлайн-касс. Пока что новая форма — это законопроект, который только рассматривают. Чтобы зарегистрировать ККТ, в налоговой используют неутвержденные бланки, и в каждом отделении ИФНС они могут немного отличаться. Поэтому пример заявления для регистрации кассы лучше возьмите в вашем территориальном органе.

В новом законопроекте есть пример заявления на регистрацию и перерегистрацию кассы, правила их заполнения и т.д. — Законопроект ФНС.

Заявление о снятии ККТ с учета в налоговой инспекции (форма кнд 1110021)

Источник/официальный документ: приказ Министерства финансов РФ от 29.06.2012 № 94н Куда сдавать: ФНС Штраф за несвоевременную сдачу: Неприменение ККТ влечет наложение штрафа до 30 тысяч рублей на организацию, 10 тысяч на руководителя

Читайте также:  Как получить пособие по безработице в 2023 году?

Название документа: Заявление о регистрации ККТ Формат: .xls Размер: 108 кб

Печать Предварительный просмотр В закладки

Сохранить у себя:

Процедура снятие кассового аппарата с учета важная и ответственная. Заявление подается в ФНС по месту регистрации. Специалисты налоговой службы проверят фискальную память. В ней записаны все операции: пробитие чека, возврат денег за товар и другие данные.

Для снятия ККТ с учета вам понадобится предоставить ФНС следующие документы:

  • Заявление о снятия ККТ с учета по форме ФНС приказ от 9 апреля 2008 г. N ММ-3-2/152.
  • Документ ККТ.
  • Договор с сервисным центром на обслуживания ККТ.
  • Карточка регистрации.

Причинами для отказа снятие с учета могут быть:

  • Неправильно оформленное заявление или недостоверные данные, указанные в нем.
  • Нахождение кассового аппарата в розыске.
  • Повреждение пломб.
  • Истечение срока амортизации.

Осмотр кассовой техники проводится представителем налогового органа в присутствии заявителя. Специалистом составляется акт, делаются отметка в паспорте и учетном талоне, карточке регистрации ККС и ставится печать ФНС.

С 1 июля 2021 вступили в силу изменения в Федеральном законе от 03.07.2016 № 290-ФЗ регулирующие применения ККТ и снятия их с учета. Фискальные данные с кассового аппарата передаются оператору, имеющему лицензию на оказания данных услуг, он обрабатывает их и ежедневно передает в налоговую службу.

Регламент снятия с учета кассовых аппаратов подробно рассмотрен в приказе Министерства финансов РФ от 29.06.2012 № 94н. Снятие с учета ККТ обязаны произвести за пять рабочих дней после принятия заявления налоговой инспекцией.

Заявление о снятие с учета ККТ в ФНС подается в случаях:

  • Смены владельца ККТ.
  • Истечения срока амортизации (за несколько дней до его окончания).
  • Повреждение ККТ в результате пожара или стихийного бедствия.
  • Прекращения деятельности.
  • При несоответствии ККТ требованию законодательства РФ.

Штрафные санкции предусмотрены в следующих случаях:

  • Неприменение ККТ влечет наложение штрафа до 30 тысяч рублей на организацию, 10 тысяч на руководителя.
  • Повторно неприменение ККТ приостановка деятельности организации на 90 суток, руководитель дисквалифицируется от 1 до 2 лет.

Подробные разъяснения о модернизации ККТ даны на официальном сайте ФНС России.

Для постановки и снятие с учета используется одна форма. При снятии с учета заполняется раздел 2. На нашем сайте вы можете посмотреть:

  • Образец заполнения о снятии с учета ККТ.

Сущность фискализации — в активации фискального накопителя, ключевого технологического компонента онлайн-кассы. Для ее проведения нужно (условимся, что регистрация ККТ проводится онлайн):

  1. Открыть программу от производителя онлайн-кассы — предназначенную специально для фискализации.

Например, для касс от АТОЛ используется программа EcrRegistration.exe.

  1. С помощью программы синхронизировать время на кассе и на ПК (которое к тому моменту должно быть точно установлено — в соответствии с локальным часовым поясом).
  1. Указать в программе сведения о хозяйствующем субъекте. Как правило, к ним относятся:
  • название магазина;
  • адрес расположения торговой точки;
  • ИНН хозяйствующего субъекта;
  • регистрационный номер кассы в ФНС (указывается на странице, которая оставлена нами открытой по завершении подачи заявления онлайн).

По-прежнему не закрываем ту страницу.

  1. Выбрать систему налогообложения.
  1. Выполнить фискализацию — то есть, активацию фискального накопителя.

Чтобы заполнить вторую страницу формы КНД 1110021, надо взять договор на техническое обслуживание ККМ – все нужные сведения находятся в нем на последней странице.

Прежде чем перейти к основному разделу, сначала вписываем ИНН и КПП — точно так же, как на титульном листе. Затем, по порядку:

  • «Наименование модели ККМ» — 010. Можно найти либо на шильдике (с обратной стороны кассы), либо в договоре на ТО кассы, либо в паспорте ККМ.
  • «Заводской номер ККМ» — 020. Эту информацию вносить нужно целиком (с нулями), к примеру: «001234». Опять же посмотреть данный номер можно на шильдике, в паспорте кассы или в договоре на ТО.
  • «Год выпуска ККМ» – 030. Сведения берутся из тех же вышеупомянутых источников – паспорт, договор ТО, шильдик.
  • «Номер версии ККМ» – 040. Этот номер указывается в паспорте, либо можно посмотреть его договоре на ТО. Обычно версия указывается одним из двух вариантов: «01» ил «02».
  • «Серия и учетный номер идентификационного знака ККМ» – 050. Эту информацию также можно найти либо на корпусе кассы, либо в паспорте. Выглядит это примерно таким образом – «АБ 12345» (в заявлении писать надо также, через пробел).
  • «Номер паспорта ККМ» – 060. Берется с титульной страницы паспорта кассового аппарата.
  • «Заводской номер ЭКЛЗ» – 070. Для заполнения этой строки нужно смотреть паспорт ЭКЛЗ или договор на ТО ККМ. Указывается без первой цифры.
  • «Регистрационный номер ЭКЛЗ» – 080. Этот номер прописан в паспорте ЭКЛЗ или в договоре на ТО. Он присваивается ЭКЛЗ после его активации (указывается либо изготовителем, либо вписывается уже после первого ТО).
  • «Контрольно-кассовая техника входит в состав платежного терминала» – 090..Как правило, здесь ставится цифра «2», поскольку «1» вписывается только тогда, когда касса входит в состав платежного терминала.
Читайте также:  Перечень документов, необходимых для выдачи фитосанитарных сертификатов

Когда может потребоваться перерегистрация, что делать в такой ситуации

Как правило, смену ФН осуществляют по причине завершения установленного срока действия для определенной модели (13, 15, 36 месяцев). Момент истечения нужно отслеживать. В противном случае у владельца будут проблемы с автоматической блокировкой ККТ. Также нередко эта процедура становится необходимой из-за возникновения неисправностей.

Перед проведением повторной регистрации следует проверить, отправлены ли все требуемые документы, закрыть архив накопителя, сформировать соответствующую отчетность и дождаться подтверждения от ОФД о получении данных. Только после этого устанавливается новое накопительное устройство и производится настройка ККМ.

Разбираясь, как переоформить онлайн-кассу на другое ИП при перерегистрации, важно помнить, что изменение изначальных сведений означает:

  • перевод к иному оператору ФД;
  • смену ОФД-реквизитов;
  • названия организации (юридического лица), личных данных владельца;
  • переход с одного режима работы ККТ на другой;
  • коррективы, внесенные в адресную информацию;
  • любые иные правки.

Как правильно составить заявку

Чтобы перерегистрировать кассу, необходимо сделать следующее:

  • Составьте документ-заявление в ЛК ФНС, внося всю требуемую информацию.
  • Следом выполните переход в подраздел «ККТ-учет».
  • На мониторе отобразится блок, в котором нужно нажать «РН ККТ».
  • Теперь выберите номерное значение онлайн-кассы, установленное заводом-изготовителем.
  • После активации клавиши повторной регистрации система запросит у вас причину, по которой подается заявительная форма.
  • В этот же момент стоит еще раз перепроверить все внесенные сведения.
  • После указания повода для осуществления регистрационных манипуляций, подпишите заявку электронной подписью.
  • Далее отправляйте ее на проверку.

После принятия в личном кабинете появится отметка «Запрос добавлен». Отследить состояние заявления можно в любой момент в ЛК.

Раздел 2: использование ККТ

В данном разделе заявления о регистрации ККТ необходимо ответить («1» – да, «2» – нет):

  • используется ли данная техника при приеме и выплате денег при проведении лотерей, азартных игр, при ведении деятельности платежного или банковского платежного агента (строки 080 — 105);
  • входит ли ККТ в состав устройства для расчетов в автоматическом режиме (строка 110) если да, то указывается номер такого устройства (строка 120);
  • используется ли ККТ только при расчетах через интернет без взаимодействия клиента и продавца (строка 130);
  • применяется ли касса для развозной и разносной торговли (услуг, работ) и используется ли в торговле подакцизным товаром (строки 140, 155);
  • стр. 150 заполняется только в случае регистрации автоматизированной системы для формирования БСО при оказании услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *