Госпошлина при банкротстве: сколько, как и куда платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина при банкротстве: сколько, как и куда платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В головах многих людей сложилось мнение, что обращение в суд — это самое последний поступок, на который может пойти человек из приличного общества. Решать свои проблемы через суд во времена СССР было делом чуть ли не постыдным. А в пост-советский период народ и вовсе избегал идти со своими финансовыми бедами в суд.

Как правильно уплачивается госпошлина по делу о банкротстве физического лица?

Напомним, что заявления подают по месту регистрации должника.

Тут важно сделать отступление: нельзя, к примеру, живя в Урюпинске, подавать заявление в Санкт-Петербурге. Но с другой стороны, если у вас есть местная регистрация, вы давно там пребываете, вы снимаете там жилье — тогда вполне можно подаваться в петербургский суд.

И все же обходите ситуации, которые наталкивают на мысли о банкротном туризме. Например, вы полжизни прожили в Краснодаре, потом зарегистрировали в республике Дагестан, и уже через 2 дня после регистрации подаете заявление о банкротстве в местный суд. Такие «путешествия» обычно не нравятся судам. Они заставляют их думать, что вы от чего-то прячетесь.

Признание физического лица банкротом – далеко не самая простая и короткая юридическая процедура. Она требует не только немало времени, но и существенных финансовых затрат. Нередко общая стоимость реализации мероприятия составляет 100 или даже 150 тыс. рублей.

Она формируется из нескольких статей расходов – обязательных и дополнительных, включая услуги финансового управляющего, различные государственные пошлины, работу юристов, бухгалтеров и других специалистов.

Перед должником всегда встает вопрос о возможности минимизировать затраты на процедуру банкротства. Но любое подобное решение должно базироваться на четком понимании способности выполнить те или иные работы собственными силами.

В противном случае отказ от услуг квалифицированного специалиста обернется не снижением, а увеличением общих расходов на проведение процедуры банкротства.

Кому не придется платить пошлину

В делах о несостоятельности льгот по государственной пошлине крайне мало, особенно если вспомнить, что размер платежа для физлиц составляет 300 рублей. Кроме того, важно понимать, что освобождение истца от платежа означает переход обязанности к ответчику. Но тем не менее, переводить деньги не обязаны:

  • органы государственной власти, например, если инициатором процедуры выступает Налоговая. Однако, если решение принято не в их пользу, то оплатить пошлину придется;

  • некоммерческие организации лиц с ограниченными возможностями;

  • инвалиды I и II групп.

Порядок оплаты госпошлины

Процедура банкротства может инициироваться самим неплательщиком, его кредиторами, а также уполномоченным органом (например, ФНС). Арбитражный суд принимает заявление в случае, если размер долга перевалил за 500 000 рублей, а просрочка достигла трёх месяцев. Оплата госпошлины происходит в момент подачи ходатайства.

Оплатить госпошлину можно:

  • в отделении банка (наличными через кассу);

  • в отделениях «Почты России» и терминалах оплаты;

  • через Интернет (на портале «Госуслуги» при наличии подтверждённой учётной записи).

Госпошлину оплачивает лицо, которое подаёт заявление, то есть инициирует процедуру: должник или кредитор (за исключением государственных структур). При инициировании процедуры самим неплательщиком он как физическое лицо оплачивает пошлину в размере 300 рублей. Если инициатором банкротного процесса выступает кредитор, размер пошлины разнится:

  • физическое лицо заплатит 300 рублей;

  • юридическое лицо перечислит в бюджет 6000 рублей.

Глава 25.3 «Государственная пошлина»

Глава 25.3 «Государственная пошлина»

Введена Федеральным законом от 02.11.04 № 127-ФЗ

Большинство сборов (за исключением сбора за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов) с 1 января 2005 года будут взиматься в соответствии с главой 253 НК РФ в качестве госпошлины. При этом в некоторых случаях размеры платежей увеличатся.

Текст документа (в формате doc.)

Читайте также:  Повышение зарплаты муниципальным служащим в 2023 году

Новая глава 25.3 «Государственная пошлина» введена в НК РФ Федеральным законом от 2 ноября 2004 г . № 127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (опубликован в этом номере «ДК» на стр. 39) и вступает в силу с 1 января 2005 года. С этой даты размер и порядок уплаты обязательных платежей при обращении в суды, нотариат, государственные органы за получением разрешений (лицензий) или регистрацией будет установлен этой главой.

ПОШЛИНЫ И СБОРЫ

Глава объединила в себе как платежи, которые сейчас уплачивают в соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г . № 2005-1 «О государственной пошлине» (далее — Закон № 2005-1), так и большинство действующих сборов (например, лицензионные сборы). С 1 января 2005 года все они будут именоваться государственной пошлиной. А название «сбор» сохранит только один — сбор за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов (п. 9 ст. 13 НК РФ). Напомним, что статьи 12-15, 18 НК РФ, устанавливающие виды и перечень налогов и сборов в РФ, будут действовать с 1 января 2005 года. До 1 января 2005 года виды и перечень налогов и сборов установлены статьями 19-21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г . № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».

ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ

Государственная пошлина является сбором, то есть платежом за совершение государственными органами юридически значимых действий. Поэтому платить ее надо до обращения в госорган. А при обращении представить документ, подтверждающий уплату госпошлины. Это является одним из условий совершения в отношении обратившегося действий.

Судебные расходы по делу о банкротстве физического лица

Любой Гражданин Российской Федерации может быть признать банкротом в судебном порядке в случае.

При этом для проведения судебного заседания человек должен оплатить госпошлину за банкротство физического лица, сделать взнос на депозит в пользу финансового управляющего и покрыть расходы на публикации обязательных сообщений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в газете «Коммерсантъ».

Но каков размер госпошлины? Сколько стоит одно сообщение и какие сообщения подлежат обязательной публикации? И когда нужно вносить деньги на депозит суда? В этой статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.

КС: судебные расходы в деле о банкротстве несет заявитель, если у должника нет средств

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. /ТАСС/. Конституционный суд РФ во вторник постановил, что расходы на проведение процедур в деле о банкротстве и на оплату услуг арбитражного управляющего, понесенные подавшими Иск о банкротстве фирмы налоговыми органами, должен понести заявитель, если имущества должника недостаточно для их погашения.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба бывшего главы ООО ССК «СМУ-1» Виктора Нужина, которое арбитражный суд Мордовии в 2009 году признал банкротом по заявлению налоговиков.

В отношении фирмы открыли конкурсное производство, но ее имущества не хватило для оплаты расходов на оплату услуг арбитражного управляющего.

После того, как управляющий через суд добился возмещения расходов от налогового органа как заявителя по делу о банкротстве, налоговая служба обратились в суд с иском о взыскании с Нужина понесенных убытков. Требования были удовлетворены.

«Расходы на проведение процедур в деле о банкротстве и на выплату арбитражному управляющему возмещаются за счет имущества должника. Однако если этого имущества недостаточно или его нет, затраты обязан погасить заявитель (в том числе — уполномоченный орган, и тогда траты возлагаются на бюджет РФ)», — говорится в материалах.

КС РФ также уточнил, что возможность взыскать средства с руководителя организации не должна быть стимулом для запуска процедуры банкротства при недостаточном имуществе должника.

Факт замещения должности руководителя должника не свидетельствует о противоправности действий руководителя, а возникновение у уполномоченного органа расходов не должно автоматически признаваться следствием действий этого руководителя, отмечается в материалах суда.

Уполномоченный орган также вправе не подавать заявление о банкротстве, если это повлечет лишь напрасные расходы.

«Оценка имущества должника для покрытия расходов должна осуществляться не только заявителем, но также арбитражным судом и управляющим.

Это предотвращает возникновение убытков, в том числе и из бюджета РФ, — следует из решения суда, — Соответственно, возложение этих убытков в полном объеме только на руководителя должника не отвечало бы критериям справедливости и соразмерности.

Без исследования всех обстоятельств и ненадлежащих действий других лиц невозможно однозначно установить, что убытки у уполномоченного органа связаны лишь с противоправным поведением руководителя».

Читайте также:  Расчет по страховым взносам (РСВ) в 2023 году

Ранее полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде, глава комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, комментируя жалобу Нужина, отметил, что арбитражные суды должны исключать хаотичное возложение судебных расходов на участников дел о банкротстве, но неисполнение руководителем организации возложенных на него обязанностей не должно препятствовать удовлетворению правомерных требований кредиторов. КС РФ постановил, что теперь дела Нужина подлежит пересмотру.

В соответствии со ст. 223 АПК РФ и ст. 32 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ и с особенностями, установленными законом о банкротстве.

Мнение эксперта

Комментирует юрист Александр Васильев

Поскольку ИП является физическим, а не юридическим лицом, за подачу заявления о его банкротстве уплачивается госпошлина в размере, установленном для граждан пунктом 5 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации — 300 рублей. Применение к ИП госпошлины в размере, установленном для физических лиц, подтверждается судами (например, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 26.02.2019 № Ф09-1009/19 по делу № А60-47573/2018).

При этом не допускается рассмотрение дела о банкротстве ИП и физического лица в отношении одного и того же гражданина (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2017 № 04АП-6462/2017 по делу № А78-13489/2017). Второе (по времени подачи) заявление о банкротстве будет отклонено.

Отсрочка госпошлины при банкротстве

Заявитель может ходатайствовать об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины по общим правилам (в том числе, в связи с тяжелым материальным положением). Однако, суд не обязан удовлетворять это требование. Например, исходя из представленных документов (сведений о доходах, расчетных листков), суд может сделать вывод, что заявитель в состоянии уплатить госпошлину, и нет оснований для освобождения от нее (такая ситуация описана в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2018 по делу № А60-47573/2018).

Отсрочка или рассрочка предоставляется только по ходатайству заинтересованного лица, и лишь на срок, не превышающий одного года (п. 1 ст. 333.41 НК РФ). Заявителю может быть предоставлена повторная отсрочка, но общий срок всех отсрочек не должен быть более одного года (Постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 года № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).

Стоимость услуг финансового управляющего

В ходе судебного разбирательства по рекомендации инициатора процесса назначается финансовый управляющий. Стоимость услуг специалиста варьируется в зависимости от обстоятельств.

В среднем размер вознаграждения при несостоятельности фирмы может составлять 180 тыс. руб.

Средства на выплату взимаются из вырученных финансов от реализации имущества банкрота. После оплаты труда управляющего и затрат суда начинается ликвидация задолженностей перед займодателями.


Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.

Размер суммы и порядок внесения

Как правило, общая сумма расходов, связанных с признанием гражданского лица финансово несостоятельным, довольно значительная. В некоторых ситуациях не каждый гражданин может внести необходимые взносы, чтобы оформить себе официальный статус банкрота. С 1 января 2017 года в законодательство были внесены изменения, которые повлияли на размер госпошлины для физлиц.

По новым условиям с 2017 года госпошлина зависит от заявителя, который обращается в суд, а именно:

  • Когда инициатором выступает должник, госпошлина составляет 300 рублей. Как правило, если присутствуют явные признаки банкротства, должник обязан лично инициировать процесс. Размер сбора в этом случае является фиксированным и не зависит ни от суммы, подлежащей выплате кредиторам, ни от наличия активов у неплательщика.
  • При подаче заявления компанией-кредитором, размер взноса составляет 6 тыс. рублей. Если есть несколько заёмщиков, заявка может подаваться ими коллективно.
  • Если инициатором является уполномоченный орган, он не обязан платить бюджетный сбор.

Реквизиты можно узнать в канцелярии суда или на его официальном сайте.Заявитель должен проанализировать пакет собранных документов и включить в него квитанцию об оплате пошлины.

Гражданское лицо, желающее оформить статус банкрота, не всегда способно полностью погасить все расходы, но каждый случай уникален и требует индивидуального порядка. По просьбе заинтересованного лица арбитражный суд при банкротстве может снизить размер взноса, а также отсрочить его уплату. Такая возможность предоставляется только на период не более одного года. Если заявителю предоставлена отсрочка уплаты пошлины, то проценты и пеня на эту сумму начисляться не будут.

Как рассчитать понижающий коэффициент при оформлении процедуры банкротства

Процедура признания гражданина несостоятельным связана с множественными платежами и государственными сборами, уплаты которых невозможно избежать. Однако в соответствии с действующим законодательством денежные взносы можно сократить с помощью скидки.

Читайте также:  Пенсия в 2023 году по потере кормильца вдове Чернобыльца

Заявитель имеет право подать заявку на применение к пошлине понижающего коэффициента. Его размер составляет 0,7 процента.

Для того чтобы грамотно рассчитать сумму платежа, необходимо умножить коэффициент на размер взноса. Так, взнос физ. лица рассчитывается следующим образом: 0,7 % * 300 = 210.

Должник может подать заявление и внести требуемую оплату в качестве сбора с помощью Единого портала государственных услуг. Заявитель также может совершить данную процедуру и на любом другом сайте, который интегрирован с вышеуказанной системой.

Госпошлина за банкротство физического лица — 2018 — 2020

Государственная пошлина за банкротство физического лица до 01.01.2017 составляла 6 000 руб., однако законом «О внесении изменений» от 30.11.2016 № 407-ФЗ была снижена до 300 руб. Данная сумма оплачивается до подачи заявления в суд. Подтверждающий документ необходимо включить в перечень прилагаемых документов (п. 2 ст. 224, п. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее — АПК).

Госпошлину должно уплатить лицо, обращающееся в судебные органы. Кроме самого должника им может быть:

  • конкурсный кредитор, перед которым физлицо имеет долг;
  • уполномоченный орган, если существуют долги по обязательным платежам (налогам, сборам и пр.).

Реквизиты для оплаты госпошлины можно найти на сайте соответствующего арбитражного суда.

ВАЖНО! В соответствии с п. 1 ст. 224 АПК и п. 1 ст. 33 закона № 127-ФЗ заявление о признании физлица банкротом подается в арбитражный суд по месту его жительства.

На кого возлагаются расходы по процедуре банкротства. Что будет, если вовремя не оплатить все издержки, будет ли наказание и какое

Расходы по банкротству целиком и полностью возлагаются на должника. Он оплачивает работу всех привлеченных к делу лиц, расходы суда, другие издержки. В итоге получается совсем не маленькая сумма.

Если должник своевременно не вносит оплату, то банкротом его все равно признают. Но в рамках конкурсного производства требуемая сумма просто отчисляется от общей конкурсной массы. В итоге, кредиторы могут получить меньше, чем рассчитывали, поскольку требования суда имеют преимущественное значение.

Величину понесенных расходов должник может уменьшить при условии, что ему удастся доказать необязательность или неправомерность привлечения к делу конкретных категорий граждан и юридических лиц. Для этого необходимо обладать соответствующей доказательной базой и направить иск в суд. Если выяснится, что сумма расходов действительно завышена по вине арбитражного управляющего или сторонней, привлеченной им организации, то управляющего могут отстранить от дела.

Важно! После открытия внешнего управления и конкурсного производства все активы организации находятся в распоряжении управляющего, назначенного судом и одобренного кредиторами. Даже, если должник попытается уклониться от оплаты расходов, у него это не получится сделать. Его распоряжения не имеют ни правовой, ни фактической силы.

Возможно единственным законным способом уклонения от выплат является признание судом безнадежности долга и его списание. Такое происходит, если у банкрота в распоряжении нет ни имущества, ни наличных активов, которыми можно было бы покрыть издержки суда и кредиторов. В этом случае предприятие признают банкротом и ликвидируют. За просрочку по оплате госпошлины подателя иска обяжут уплатить штраф.

Услуги юриста и адвоката по признанию физического лица банкротом

Юрист и адвокат предоставляет расширенный спектр услуг по банкротству физических лиц, направленных на признание гражданина РФ несостоятельным. Специалист осведомлен в указанном направлении, знает тонкости и нюансы федеральных законом, а также может использовать их во благо клиента. В перечень услуг специалиста входит расширенный пакет услуг, с включением:

  • персональной работы с клиентов
  • полного юридического сопровождения всех этапов признания
  • круглосуточного информирования без ограничений по времени и количеству консультаций (касается исключительно персонального ведения дела)
  • сбора установленного пакета документации
  • составления заявления о признании банкротства, согласно установленной форме
  • подачи заявления в арбитражный суд
  • подбора арбитражного управляющего
  • защиты имущественных объектом клиента
  • ведения переговоров с кредиторами
  • представительство в органах исполнительной власти

В ходе персональной работы, юрист и адвокат по банкротству физических лиц разрабатывает персональный алгоритм взаимодействия с клиентом и судом. В обязанности специалиста входит создание оптимальных условий для признания банкротства на законных основаниях. Юрист занимается комплексной оценкой ситуации, с дальнейшим составлением оптимального плана для реализации. В обязанности специалиста входит анализ возможных рисков и потерь, а также перспектив сохранения имущественных объектов. Юридическая предоставляет комплексные услуги по банкротству физических лиц. Мы гарантируем комплексный подход, экспертную оценку ситуацию и полную ее проработку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *