Выездная налоговая проверка: в чем суть и когда риски компании растут

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выездная налоговая проверка: в чем суть и когда риски компании растут». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем отправить 6-НДФЛ проверяющему, следует проверить его на соответствие формы бланка отчета и электронного формата, а также на правильность заполнения и точность указанных показателей в разделах отчета.
Проконтролировать правильность расчетов помогут разработанные и установленные законодательством контрольные соотношения, которые разработали сами налоговики. Эти показатели помогут обнаружить несоответствия в виде банальных опечаток и проанализировать, правильно ли составлен отчет.
В первом разделе 6-НДФЛ есть вся информация по предприятию нарастающим итогом за все предыдущие кварталы с начала года, включая текущий, а второй раздел содержит информацию только за текущий квартал.
Разделы выполняют разные функции, поэтому их не корреспондируют между собой. Поэтому на предположение: должна ли сумма начисленного дохода из раздела 1 отчета 6-НДФЛ идти с суммой итого из раздела 2, ответ отрицательный. Никаких контрольных соотношений между разделами не может быть установлено.

Особенности камеральной проверки 6-НДФЛ: сроки, порядок, этапы проверки

С момента представления 6-НДФЛ в налоговый орган начинает действовать следующий алгоритм:

  1. Срок проведения камеральной проверки: отдел камеральных проверок обязан приступить к проверке 6-НДФЛ в течении трех месяцев.
  2. Налоговики проверяют сведения, указанные в 6-НДФЛ на предмет обнаружения различных расхождений. Это могут быть: ошибки или противоречия между указанными в 6-НДФЛ сведениями (далее – сведения); несоответствие сведений данным самого налогового органа.
  3. Следующий этап зависит от результатов проверки:
    • Расхождения не обнаружены – проверка будет завершена, так же, как и начата – без каких-либо извещений налогового агента.
    • При обнаружении расхождений – инспекция сообщит об этом налоговому агенту. Например, так:

Удержание НДФЛ с работника в случае уплаты налога за счет налогового агента.

Итак, если налоговый агент по итогам проверки уплатил за счет своих денежных средств НДФЛ в бюджет, то велик соблазн удержать данные суммы с физического лица. Особенно в том случае, если сотрудник еще работает и получает доход от этого налогового агента.

Но налоговики считают, что ничего ни с кого удерживать в данном случае не нужно (Письмо от 10.01.2020 № БС-4-11/85@). Обосновывают они это следующими нормами.

Согласно пп. 9 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня предъявления налоговым агентом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств в счет уплаты налога по результатам налоговой проверки в случае неправомерного неудержания (неполного удержания) соответствующих сумм налога налоговым агентом со счета налогового агента в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Диспозиция п. 5 ст. 208 НК РФ предусматривает исключение из правил, когда в случае доначисления (взыскания) налога налоговым органом по итогам налоговой проверки за счет собственных средств налогового агента такие суммы НДФЛ не признаются доходами физического лица.

Из приведенных норм следует, что после уплаты налоговым агентом за налогоплательщика за счет собственных средств таких сумм НДФЛ основания для дальнейшего удержания налоговым агентом сумм НДФЛ с доходов работника, с которым трудовые отношения не прекращены, отсутствуют. Таково мнение ФНС.

Подключаем контрольные соотношения

Провести такую работу, как проверить, верен ли расчет 6-НДФЛ, можно с помощью контрольных соотношений.
Контрольные соотношения – это последовательность математических вычислений между некоторыми строчками, которые должны совпадать с другими показателями отчета, то есть все расчеты, зашифрованные в строчках отчета, должны при пересечении давать соответствующие результаты.
Проверять контрольные соотношения 6-НДФЛ (за 3 квартал 2019 года, кстати, они будут, возможно, отличаться по сравнению с 1 кварталом этого же года) организация не обязана. Эта процедура носит рекомендательный характер для исключения элементарных ошибок в отчете, допущенных бухгалтером.
В некоторых новых бухгалтерских программах уже включена такая опция, как «проверить форму 6-НДФЛ», то есть автоматическая проверка информации, занесённых в строчки отчета, на предмет соответствия контрольным соотношениям. В результате анализа программа предлагает варианты корректировки данных.
Тем не менее, рекомендуется предпринять такой шаг, как проверить 6-НДФЛ самостоятельно, пересчитать на калькуляторе несколько или все контрольные соотношения еще и вручную − это обезопасит бухгалтера от составления уточненки.
В письме налоговой службы есть двенадцать пунктов тех показателей, несоответствие которых вызовут дополнительные уточнения со стороны налоговиков.
Вот некоторые из них:

  • фактическая дата подачи 6-НДФЛ совпадает с указанной датой на титульном листе отчета;
  • рассчитанное значение суммарного дохода, указанное в строчке 20, должно быть не меньше значения суммарных вычетов по строчке 30;
  • значение строчки 40 должно соответствовать результату следующих операций: разность строчек 20 и 30 *строчка 10/100;
  • значение из строчки 40 должно быть не меньше показателя из строчки 50;
  • итоговая сумма, внесенная в бюджет, должна быть не меньше дельты между суммой НДФЛ, фактически удержанного (строчка 70) и значением строчки 90 (возврат плательщику) налога.

Сопоставляем 6-НДФЛ за год с 2-НДФЛ и декларацией на прибыль

Как проверить 6-НДФЛ за 9 месяцев, 3 и 6 месяцев мы рассмотрели на примере применения контрольных соотношений по строчкам двух частей внутри отчета. А вот как проверить отчет 6-НДФЛ за год – рекомендуется использовать дополнительные инструменты.
В результате проверки значения некоторых строчек годового отчета 6-НДФЛ должны определенно соотноситься с информацией, предоставленной организацией в справке 2-НДФЛ и декларации по прибыли за тот же период.
Налоговые инспекторы применяют следующие контрольные соотношения для проверки предоставленного отчета:

  • значение строчки 20 (итого начислено дохода) равно сумме по заявленным справкам 2-НДФЛ и сумме в строке 20 второго приложения в декларации по прибыли;
  • значение строчки 25 (итого начислено дивидендов) должно быть равно сумме по заявленным справкам 2-НДФЛ и по коду 1010 соответствовать в приложении 2 декларации;
  • строчка 40 (рассчитанный налог) совпадает по значению со строчкой 30 второго приложения декларации и с суммой рассчитанного налога по заявленным справкам 2-НДФЛ;
  • удержанный налог в строчке 80 соответствует строчке 34 декларации в приложении 2 декларации и сумме неудержанного налога по заявленным справкам 2-НДФЛ;
  • количество физлиц, получивших выплаты от предприятия, равно количеству справок 2-НДФЛ и числу приложений №2, оформленных к декларации.

Последствия камеральной проверки для юридических лиц

Если ваш расчет 6-НДФЛ не вызвал у налоговиков вопросов, то никаких дальнейших событий после проверки происходить не будет. Однако при выявлении нестыковок вам будет направлено уведомление и соответствующие вопросы. Вам придется ответить на них, пояснив правильность своих действий при заполнении расчета, либо подать уточненный отчет, устраняющий допущенные ошибки.

НДФЛ-агентам, нарушившим правила внесения данных в отчет, грозят такие наказания:

  • Если налоговый агент передал в инспекцию расчет с неправильными данными, на него налагается штраф в размере 500 руб. по ст. 126.1 НК РФ.
  • Если по результатам проверки расчета выявится недоплата налога, по решению налогового органа может быть назначен штраф, равный 20% от суммы задолженности (ст. 123 НК РФ). Работники налоговой также вышлют требование об уплате недоимки и соответствующей суммы пеней. Размер пеней зависит от суммы недоимки и времени просрочки.

О распространенных затруднениях при составлении расчета читайте в публикации «Как проверить 6-НДФЛ на ошибки?».

Когда сдается корректировка 6-НДФЛ

Налоговый агент сдает корректировку 6-НДФЛ, когда в расчет не включены данные или в отчете имеются ошибки.

Уточненный расчет нужно сдавать по форме, действовавшей в период, за который корректируется информация (п. 5 ст. 81 НК). Когда информация корректируется за периоды с 2021 года, расчет нужно подавать по форме, регламентированной Приказом ФНС от 15.10.2020 г. № ЕД-7-11/753@.

Расчет 6-НДФЛ нужно корректировать и сдавать не только при занижении подлежащих уплате сумм налога, но также и при их завышении (Письмо ФНС от 01.11.2017 г. № ГД-4-11/22216@, Письмо ФНС от 21.07.2017 г. № БС-4-11/14329@).

Кроме арифметических и технических ошибок, возникающих в отчетности, информацию о доходах и НДФЛ нужно исправлять, когда:

  • в расчете за 1 квартал нет зарплаты, которая начислена за март, но выплачена после сдачи отчета (Письмо ФНС от 25.11.2021 г. № БС-4-11/16428@);
  • НДФЛ, удержанный с декабрьской зарплаты за 2021 год, выплаченной в январе 2022 года, не отразился в стр. 160 разд. 2 и в разд. 1 отчета за 1 квартал 2022 года (Письмо ФНС от 11.02.2022 г. № БС-3-11/1230@);
  • пересчитывается доход за предыдущие периоды (Письмо ФНС от 21.07.2017 г. № БС-4-11/14329@, Письмо ФНС от 27.01.2017 г. № БС-4-11/1373@).

Камеральная проверка 6-НДФЛ

Основной целью, которую преследуют налоговики при проверке 6-НДФЛ является выявление нарушений. По своему принципу она не отличается от других камеральных проверок. Отличие ее от выездных проверок заключается в том, что инспектор проводит ее непосредственно на своем рабочем месте и выезжает в организацию к налоговому агенту. Порядок проведения камеральной проверки следующий:

  1. В первую очередь проверке подлежит общая информация, указанная налогоплательщиком, то есть проверяют верно ли указано наименование организации или ИП и реквизиты.
  2. После этого проверяют правильность заполнения формы. Все показатели заполняются нарастающим итогом.
  3. Далее проводится сверка контрольных соотношений. Налоговики проверяют, соответствует ли информация, указанная в документе тем сведениям, которыми владеет налоговый орган.
  4. Затем налоговый инспектор выполняет простые арифметические расчеты и проверяет, не допущены ли бухгалтером при заполнении документа ошибки.
Читайте также:  Действия при краже номерных знаков с автомобиля

Случаи, требующие пояснения

Если организация, предоставившая на проверку отчет 6-НДФЛ, не согласна с результатами налогового контроля, она вправе ответить возражением. Аргументы необходимо фиксировать письменно, так как устные возражения налоговыми органами не принимаются, а также, письменное возражение, как официальный документ, будет иметь силу в суде, если вдруг спор не решится на локальном уровне.

Составлять возражение следует только в случае полной уверенности в своей правоте. Ответственному за формирование отчета 6-НДФЛ лицу необходимо свободно ориентироваться в Налоговом и Трудовом законодательстве, чтобы аргументы, приведенные в возражении, имели ссылки на реальные статьи и законы, подтверждающие правоту налогоплательщика.

При этом необходимо предусмотреть такой итог, что повторная, более тщательная проверка, может выявить и другие серьезные нарушения. Поэтому, прежде чем предъявлять в налоговую пояснения или возражения, необходимо внимательно проверить корректность всех данных, внесенных в отчетный налоговый документ.

Чем отличаются камеральные и выездные налоговые проверки

Камеральные и выездные проверки разнятся по многим параметрам. Два из них упомянули выше. Это место проведения и возможность изъятия документов и активов компании. Другие характерные черты обобщили в таблице 1.

Таблица 1. Отличие камеральной проверки от выездной

Критерий сравнения

Вид налоговой проверки

Камеральная

Выездная

В чем цель

В текущем режиме находить ошибки в налоговой отчетности и уведомлять о них налогоплательщика

Углубленно изучать, правильно ли компания считает налоги и вовремя ли их платит

Сколько налогов проверяются

Один – тот, по которому предприятие сдало декларацию (п. 1 ст. 88 НК РФ)

Один или сразу несколько (п. 3, 4 ст. 89 НК РФ)

За какой период

За тот, который указан в декларации (п. 1 ст. 88 НК РФ)

Максимум за три или даже за пять предыдущих лет (п. 4 ст. 89, п. 2 ст. 89.2 НК РФ)

Как долго длится

В течение трех месяцев после сдачи декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ)

Обычно до двух месяцев. Иногда продляется до четырех месяцев и даже до полугода (п. 6 ст. 89 НК РФ)

Может ли приостанавливаться

Нет

Да. Максимальный срок приостановки – шесть месяцев (п. 9 ст. 89 НК РФ)

Как часто проводится

В текущем режиме после сдачи декларации, в том числе уточненной (п. 1 ст. 88 НК РФ)

Обычно не больше двух раз за один календарный год (п. 5 ст. 89 НК РФ)

Бывает ли повторной

Нет

Да (п. 10 ст. 89 НК РФ). Повторная проверка бывает в двух случаях:

· вышестоящий налоговый орган контролирует качество работы нижестоящего. Поэтому заново проверяет уже инспектированные компании;

· организация сдала уточненную декларацию с суммой налога, которая уменьшилась по сравнению с предыдущей

Налоговая проверка по НДФЛ: сроки и ход проверки, что проверяют

До публикации настоящей статьи мы решили обратиться с вопросом к нашему эксперту — налоговому адвокату Тылику Павлу о том, как сегодня работают нормы НК РФ о камеральных проверках . Вот что он нам рассказал:

«Если очень кратко, то сегодня камеральная проверка стала быть похожей по способу проведения и результативности на выездную налоговую проверку.

Но у этой проверки есть огромное преимущество перед ВНП — срок проведения камеральной проверки является организационным и сама по себе просрочка срока проведения камералки не влечет ее недействительности.

Так суды, отмечая выход камеральной проверки за пределы установленных сроков , отмечают, что сроки установленные законом являются организационными и никак не нарушают прав проверяемого налогоплательщика».

Как осуществляются камеральные проверки. Этапы проведения. Что проверяют? Сроки проведения проверки по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. О чём необходимо помнить и что предоставлять в ходе проверки.

Налоговую отчетность следует сдавать на проверках не только плательщикам налогов, но и налоговым агентам. Камеральные проверки деклараций (расчётов), которые были поданными налоговым агентом, проводятся в общем порядке.

Предметом камералок считаются декларации, которые были показаны налоговым агентом по НДС, а также декларации и налоговые расчёты, которые следует предоставлять налоговым агентам в отношении налога на прибыль.

Читайте также:  Что означают желтые номера на машине

Так, камеральному контролю подлежат декларации, подаваемые налоговыми агентами по НДС, а также декларации и расчеты по налогу на прибыль организаций

Что еще проверяется налоговой

Для проверки отчетности в первой группе помимо логической проверки также применяется контрольные соотношения. Процесс начинается с даты, в которую была передана отчетность: соответствует ли она установленным срокам или была предоставлена позднее? При обнаружении даже малейшей задержки на предприятие будет составлен акт о нарушении.

После проверки даты процесс переходит на 020 строку отчета, где указаны суммы доходов. Стоит помнить, что в 030 строке сумма должна быть менее суммы, указанной в 020 строке. В случае если в 020 строке сумма указана меньше, чем в 030 строке, значит, предоставленные в отчете вычеты необоснованно завышены.

Сумма в строке 010 должна соответствовать получаемой разнице при вычете из строки 020 суммы из 030 строки. Максимальное допустимое отклонение для одного физ. лица составляет 1 руб. Проверяется налоговиками и строка 040. Внесенная в нее сумма должна превышать занесенный по нему в строке 050 фиксированный аванс. Подвергаются сверке и сведения об объеме платежей, осуществленных в бюджет, и дат, когда осуществлялось фактическое перечисление налога.

Исправление ошибок и подача уточнённой 6-НДФЛ

Отметим, что не всё так страшно, если после сдачи отчётности в расчёте были обнаружены ошибки. Если несоответствия найдены бухгалтером до того момента, когда налоговиками было направлено письмо с указанием несостыковок в отчёте, декларант имеет право подать уточнённый расчёт. В этом случае камеральная проверка первого расчёта будет автоматически прекращена и запущена КНМ второго документа.

Если же ИФНС уже выписало предписание по уточнению расчётов, можно пойти по пути аргументации своих цифр, предоставив пакет первичных документов, давая пояснения. Отстаивать свою точку зрения — это право декларанта (смотри п. 4 статьи 88 Кодекса).

Если же ошибки, указанные в официальной бумаге налоговиков, очевидны, следует подготовить корректирующую декларацию и сдать её в течение 5 дней в ИФНС.

Но даже после вынесения акта с санкциями возможны дальнейшие шаги по исправлению ситуации (их можно уточнить в таблице с этапами прохождения камеральной проверки выше). Но лучше, конечно, до этого не доводить.

Главное, что здесь нужно помнить: на все действия по исправлению ошибок в декларации или представление документов, подтверждающих расчёт, у декларанта есть всего 5 дней, дальше пойдут штрафные санкции.

Прошла камеральная проверка дальнейшие действия юр лица

Если камеральная проверка прошла, и к форме 6 НДФЛ вопросов не было, налоговики юр лицо об этом не уведомляют. При обнаружении неточностей или возникновения спорных моментов в адрес налогового агента направляют уведомление с перечнем вопросов.

За нарушения составления отчета составляют акт камеральной проверки, где зафиксированы правонарушения. Кроме того, к юридическому лицу применяют штрафные санкции, пени (статья 101 пункт 8 НК) и указывают суммы недоплаченного в казну налога.

Штрафные санкции за нарушение законодательства в отношении представления расчета 6 НДФЛ следующие:

  • При обнаружении неточностей в оформлении, штрафные санкции по 126.1 составляют 500 рублей за каждый лист, поданный с ошибкой;
  • при нарушении сроков представления расчета применяются санкции в сумме 1000 рублей за каждый месяц просрочки;
  • при обнаружении недоплаты НДФЛ будет применен штраф в сумме 20% недоплаченного подоходного налога. Соответственно, на неоплаченный НДФЛ начисляется пеня по методике России за каждый календарный день просрочки.

Если действия налоговой инспекции не правомерны и организация не согласна с примененными санкциями, составляется ходатайство по акту налоговой проверки в течение 10 дней после получения уведомления.

Образец возражения представлен ниже.

Будьте готовым, что налоговая организация направит инспектора в адрес юр лица. Он возьмет счета для проверки, налоговые регистры и сопоставит с заполненными отчетами за первый квартал, полугодие и НДФЛ за 9 месяцев. Результат проверки будет не в пользу налогового агента.

Сроки для сдачи отчета 6-НДФЛ установлены законодательством, и их не рекомендуется нарушать, в противном случае, на предприятие будут наложены штрафные санкции. За несдачу отчетности, кроме штрафа по 1000 рублей за каждый месяц просрочки, организации грозит то, что расчетный счет компании и вовсе заблокируют, а разблокируют только после предоставления отчета. Штрафных санкций представляется возможным избежать, если организация самостоятельно исправит ошибки и сдаст уточненку до того, как неточности выявит проверяющий. За предоставление отчета, содержащего ошибки, организация будет оштрафована, а налоговая потребует уточненку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *