Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Определение и виды этикеток

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:

  • этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
  • этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
  • этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
  • этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.

В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышки­заклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…

Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким­либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.

Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стоп­этикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это круговая этикетка.

Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:

  • материалы для изготовления этикеток;
  • способы изготовления;
  • дизайнерские решения;
  • функциональное назначение;
  • особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.

По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:

  • этикетки из бумаги и картона;
  • пластмассовые этикетки;
  • этикетки из стекла;
  • этикетки из дерева;
  • металлические этикетки;
  • этикетки из кожи и керамических материалов;
  • этикетки из текстиля.

Проблемы отходов окружающей среды и охрана

В последние несколько десятилетий проблемы отходов и охраны окружающей среды находятся в центре внимания предприятий — изготовителей этикеток и упаковщиков. Широкую известность они получили по причине того, что чрезмерно высокий уровень отходов упаковки и этикеток после их использования потребителями очевиден. Особое внимание к проблемам окружающей среды уделяется тремя сторонами: органами власти, торговлей и потребителями.

Читайте также:  Опубликован список жилых домов, которые пойдут под снос в Воронеже

Органы власти во всех странах (особенно в Западной Европе и Северной Америке) принимают меры, направленные на охрану окружающей среды, начиная с залоговой стоимости тары и налогов на упаковку до запрета на определенные виды упаковки, наличие обязательных уровней вторичной переработки отходов и использования многоразовой упаковки.

При решении проблем охраны окружающей среды должны учитываться коммерческие факторы и требования логистики. Некоторые сети предприятий розничной торговли уже ввели запрет на применение тех видов упаковки, которые считаются неприемлемыми с экологической точки зрения. Таким образом торговые организации реагируют на давление со стороны органов власти и потребителей.

Потребители, в свою очередь, всё более неравнодушны к экологической сертификации приобретаемых изделий и фирм­производителей.

С конца 1980­х годов основные экологические проблемы в области упаковки и этикетирования решаются в рамках общего природоохранного законодательства. Уже принятые и ожидаемые законодательные акты — это, вероятно, один из наиболее важных внешних факторов, которые в ближайшие годы будут определять ситуацию в упаковке и этикетировании.

В настоящее время задачи по охране окружающей среды и управлению отходами, возникающими при изготовлении этикеток и в процессе этикетирования, определяются Директивой ЕС по упаковке и упаковочным отходам, а также нормативными актами отдельных стран.

Что обязательно должно быть на этикетке пищевых продуктов:

  • Наименование пищевой продукции.

  • Состав.

  • Количество.

  • Дата изготовления.

  • Срок годности.

  • Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.

  • Наименование и место нахождения изготовителя.

  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.

  • Показатели пищевой ценности.

  • Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

  • Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Для чего нужна этикетка

В маркетинговой стратегии данный вид полиграфической продукции играет не последнюю роль. На этикетке производитель обязательно указывает свой бренд и страну производства, состав товара, срок годности, предоставляет инструкцию по применению или рекомендации по уходу. Дополнительно покупателя в краткой форме знакомят с особенностями продукта, подталкивают к покупке. Оригинальная маркировка способна повысить лояльность целевой аудитории, привлечь новых потребителей и решить множество иных задач, цель которых – увеличение объема продаж и прибыли.

Для чего нужна этикетка на товаре:

  • формирует неповторимый образ бренда;
  • передает в понятной визуальной форме, к какому ценовому сегменту принадлежит продукция;
  • защищает от фальсификации.

Информация о товаре: последствия при ненадлежащем исполнении обязанности по предоставлению информации о товаре (работе, услуге)

Е сли продавцом при приобретении товара не предоставлена потребителю достоверная информация о ней, потребитель приобретает права, а у продавца возникают обязанности в соответствии со ст. 12 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 495 ГК РФ.

  • При не предоставлении покупателю информации о товаре в момент его приобретения, потребитель в этом случае вправе требовать от продавца возмещения убытков, причиненных ему незаконным уклонением от заключения договора. Если же договор уже заключен, то в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возврата других сумм и возмещения убытков (п.1 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей», п. 3 ст. 495 ГК РФ).
  • При не предоставлении покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) продавец несет ответственность за недостатки товара (работы, услуги), которые возникли после его передачи покупателю (п. 2 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей», п. 4 ст. 495 ГК РФ).
  • в случае не предоставления полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) и причинении этим товаром (работой, услугой) вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя, потребитель имеет право потребовать возмещение причиненного вреда (п. 3 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»);
  • продавец несет административную ответственность в случае не предоставления необходимой и достоверной информации о товаре (работе, услуге) в виде (ст. 14.8 КоАП РФ):
    • административное предупреждение;
    • административный штраф: от 1 000 до 50 000 р.

    ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания

    Каждый человек почти ежедневно заходит в магазин за пищевыми продуктами, которые должны быть качественными и безопасными.

    Иногда мы не задумываемся, о том, какая информация должна быть на продукте, заранее уверенные в том, что продавец продаст нам качественный товар. Но, к сожалению, иногда продавцы грешат и пытаются продать продукт без маркировки или с истекшим сроком годности.

    Выбирая продукты питания в магазине, потребители смотрят в основном на внешний вид продукта, срок годности и цену.

    Однако, необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.

    Например, неполная информация о пищевой ценности продукта делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.

    Вышеуказанные документы устанавливают объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле.

    Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

    Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

    Однако очень часто мы все видим на прилавках такую картину, например – в контейнере расфасованный творог без этикетки, продавец утверждает, что он свежий, «вчера привезли».

    Также необходимо знать, что продажа товаров, срок годности на которых истек — запрещается.

    Однако, мы иногда наблюдаем картину в магазине – продукты с истекшим сроком годности по сниженным ценам.

    Продавать товар, срок годности на который уже истек даже по очень низким ценам — нельзя!

    Заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку.

    Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени.

    При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).

    Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием.

    Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть – 18 °С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована. Покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.

    При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.

    При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

    Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

    В соответствии с ФЗ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие:

    Признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются!

    Будьте внимательны при покупке продуктов питания!

    Маркеры классифицируются на производственные и торговые. Группирование осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

    Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Также производители могут проставить на продукцию (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

    Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители могут получить информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, а также ценники. Все данные в таких документах должны быть указаны по правилам ПП РФ № 55.

    Статья 9. Требования к маркировке продукции из Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (ред. от 09.08.2016) О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»

    (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»)

    Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

    Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

    Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

    (см. текст в предыдущей редакции);

    Для обуви дополнительная информация должна содержать:

    Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

    Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

    Для кож дополнительная информация должна содержать:

    Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

    Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

    В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

    5.1 Наименование пищевого продукта должно быть понятным, конкретным и достоверно характеризующим продукт, оно должно находиться на передней стороне этикетки или на основной дисплейной полосе, а также на любой дополнительной полосе.

    Для нанесения наименования продукта необходимо использовать выделяющийся шрифт, размер которого должен разумно соотноситься с наиболее выделяющейся информацией, напечатанной на передней полосе, и являться наиболее важным элементом на основной дисплейной полосе. В целом он должен быть не менее 1/2 размера наиболее крупного шрифта на полосе.

    В качестве наименования следует использовать обычное или обиходное наименование, если таковое существует. Если же его нет, то следует применять соответствующее не вводящее в заблуждение описательное наименование.

    Текст наименования продукта следует размещать на этикетке вдоль линий, расположенных параллельно к основанию упаковки.

    Если характер пищевого продукта очевиден, то в качестве наименования можно применять оригинальное название, которое широко используется населением и понятно ему.

    Если существует обычное или обиходное наименование пищевого продукта, то следует использовать его. Если на этикетке пищевого продукта, у которого имеется установившееся наименование, использовано новое наименование, то это будет квалифицировано как введение в заблуждение. Если наименование пищевого продукта установлено национальным стандартом Российской Федерации, то следует пользоваться этим наименованием.

    Этикетки должны содержать описание формы пищевого продукта в упаковке, если продукт реализуется в различной форме, например в нарезанном и ненарезанном виде, целиком или половинками и т.д.

    При указании количества продукта текст «масса нетто или объем» размещают на этикетке в качестве отдельной надписи в нижней трети основной дисплейной полосы вдоль линий, расположенных параллельно к основанию упаковки.

    Площадь основной дисплейной полосы в см определяют минимальным размером шрифта, разрешенного для написания формулировки количества нетто.

    Площадь прямоугольной или квадратной основной дисплейной полосы на коробке равна высоте, помноженной на ширину.

    Площадь основной дисплейной полосы упаковки цилиндрической формы равна произведению 40% ее высоты на длину окружности.

    Пример расчета приведен на рисунке 6.

    Для коробки: 15,220,3 см = 308,6 см. Площадь ОДП = 308,6 см.

    Для банки: 25,4 см5,1 см = 129,5 см;

    Площадь ОДП = 51,8 см

    Рисунок 6 — Расчет площади ОДП

    Минимальный размер шрифта при написании текста о количестве нетто-продукта — это минимально допустимый размер для данного пространства на основной дисплейной полосе этикетки (см. таблицу 1). Следует найти высоту шрифта путем измерения высоты строчной литеры «о» или ее эквивалента, если используют комбинацию строчных и прописных литер, или высоты прописных литер при использовании только прописных литер.

    Чем новый лейбл будет отличаться?

    FDA требует, чтобы все производители продуктов питания и напитков использовали новый ярлык Nutrition Facts. Новый лейбл основан на новой науке, исследованиях о питание и общественное здравоохранение, обновленные рекомендации экспертов в области здравоохранения и отзывы потребителей.

    Правда или рекламные трюки?

    «Обезжиренное» — по логике вещей, увидев на яркой упаковке данное клеймо, человек, особенно который следит за своей фигурой, тянется за таким товаром, ведь, раз обезжиренное, значит содержащее в себе меньше калорий, а значит, и употреблять его в пищу можно в большем количестве. Как бы не так! Давайте разберемся и внимательно изучим этикетки товаров с «клеймом» и без

    Да действительно обезжиренный товар содержит в себе меньше жиров, чем обычный продукт, но обратите внимание на калорийность, в нашем чудо обезжиренном товаре, почему то гораздо больше калорий. Удивлены? Разберемся почему

    Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет. Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно. Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *