Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 и 1,5 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 и 1,5 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если сотрудница официально находится в отпуске по уходу за маленьким ребенком отпуске, то уволить ее работодатель не вправе. Исключения — основанное на собственном желании заявление, написанное такой сотрудницей, либо взаимное соглашение двух сторон.

Если такого рода заявление (из числа исключений) оформлено, отозвать его будет невозможно. Оспаривание в судебной инстанции также к положительному результату не приведет, поскольку доказать факт навязывания данного решения руководством практически невозможно. А потому при отсутствии желания закончить трудовые отношения не следует изъявлять согласие на расторжение трудового договора из категории «по соглашению сторон».

Работодатель правомочен уволить сотрудника на основе своей инициативы лишь в пяти исключительных ситуациях.

Если женщина решит выйти из отпуска по уходу за ребенком, работодатель обязан вернуть ее на прежнюю должность и выдать ей оклад не ниже, чем был до этого. Пока малышу не исполнится три года, его мама в любой момент может вернуться на работу и снова взять отпуск по уходу за ребенком. Поэтому в вышеописанной ситуации можно не идти на поводу у руководителя, а вернуться на прежнее место и работать неполный рабочий день, то есть, приходить или уходить пораньше.

К сожалению, обозленный работодатель действительно может дать сотруднице массу невыполнимых задач, попытаться распределить на отдаленную территорию и в итоге привести ее к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон. Скорее всего, на этом все и закончится, если руководитель уже ставил вопрос ребром. Ниже мы расскажем подробнее, что может делать работодатель, а что нет.

Дискриминация в сфере труда запрещена

Действующее законодательство запрещает любую дискриминацию в трудовой сфере. Работники не должны получать никаких преимуществ, в том числе в зависимости от полового признака или семейного положения.

На практике, к сожалению, по-другому. Женщины, и особенно матери маленьких детей, часто оказываются ущемлены в трудовых правах. Их стараются не брать на работу, а как только те объявляют о беременности или пишут исполнительный лист, вынуждают уволиться по собственному желанию.

Если работодатель трудоустраивает и продвигает по службе мужчин и женщин на разных условиях, платит разную зарплату и расторгает контракты по причинам, не связанным с заслугами, Верховный суд считает это дискриминацией. То есть, подобные вопросы должны решаться компанией в зависимости от внутренних правил, а не от прихоти руководителя.

При этом суд не будет обвинять работодателя в дискриминации, если сотрудницу незаконно наказали, не выплатили ей премию или удержали часть зарплаты. Это уже нарушения другого порядка. В таких ситуациях необходимо обращаться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру. Если же это не помогло, можно подать на компанию в суд.

Например, с дискриминацией столкнулась на работе жительница Санкт-Петербурга. Женщина ушла в отпуск по уходу за ребенком, а когда малышу исполнилось полтора года, решила вернуться к работе. Она трижды писала заявления работодателю, но он их проигнорировал. Тогда сотрудница обратилась в суд и потребовала допустить ее к работе и взыскать с предприятия недополученный заработок в размере порядка полумиллиона рублей, а также компенсацию морального вреда – 90 тысяч рублей.

Суд встал на сторону истицы и удовлетворил ее требования, но уменьшил компенсацию морального вреда до 12 тысяч. Кстати, суды снижают размер выплаты за моральный ущерб в 90% случаев. Это нужно учитывать при подаче иска.

Работодателю это решение не понравилось, и он попытался оспорить его в апелляционной инстанции. Аргумент был такой: работница не указал в заявлениях точную дату выхода на работу. Но суд пояснил, что женщина имеет право в любой момент выйти из отпуска по уходу за ребенком, и не удовлетворил жалобу.

В итоге женщина вышла на работу, но, проработав четыре месяца, уволилась, снова обратившись в суд. На этот раз она взыскала с работодателя компенсацию за неиспользованный отпуск, моральный вред и расходы на адвоката.

Могут ли уволить по выходу из декретного отпуска?

Понятие «декретный отпуск» несколько условно, оно относится к отпускам двух и даже трёх типов. Один предоставляется на период беременности и родов, второй называется отпуском по уходу за ребёнком. Он может быть взят на период до достижения ребёнком возраста в 1,5 года или продлён до достижения им 3-ёх лет. Весь этот период работодатель не имеет права уволить работницу или работника, которые находятся в отпуске, связанном с необходимостью ухода за малышом, по своей инициативе. Работник упомянут в силу того, что взять такой отпуск может не только мать, но и отец ребёнка. Далее в тексте речь пойдёт про матерей, поскольку именно они чаще всего берут на себя обязанности по уходу за новорожденным. Однако нужно понимать, что отпуск по уходу за маленьким ребёнком может оформить на себя любой член семьи, включая бабушек и дедушек. В таком случае все льготы и преференции адресуются им, а родная мать теряет возможность воспользоваться правами получения выплат пособия и льгот, связанных с увольнением.

Читайте также:  Пособие по беременности и родам в 2023 неработающим на второго ребенка

Так же невозможно ещё и увольнение одинокого родителя, который воспитывает ребёнка не достигшего 14 лет или ребёнка, который является инвалидом и его возраст меньше 18 лет.

Однако существует ряд исключений из общего правила. Они связаны с так называемыми «отрицательными» статьями ТК РФ. Если работник совершает грубые нарушения трудовой дисциплины, то его увольнение становится возможным. К ним относятся прогулы, нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения, хищения и подобные деяния. Другой причиной, которая делает возможным увольнение практически любого сотрудника, является ликвидация предприятия в связи с банкротством.

Если имеется в виду отпуск, который длился до достижения ребёнком 3-ёх лет, то работодатель имеет право увольнять, вышедших из него работниц, в любое время. Конечно, если речь не идёт про мать-одиночку. Если возраст ребёнка больше трёх лет, то мать можно увольнять по статье, связанной с сокращением численности работников, рабочих мест, а так же — в качестве не прошедшей экзамен, подтверждающий профессиональную квалификацию.

Наличие информации о том, что на предприятии проводится сокращение обычно является поводом для того, чтобы не выходить из декретного отпуска вплоть до достижении ребёнком 1,5 лет. После этого становится актуальным вопрос о финансах. Первая часть отпуска по уходу за ребёнком финансируется в размере 40% от средней заработной платы работницы. Вторая, которая длится от наступления возраста ребёнка в 1,5 года до 3 лет, связана с выплатой всего лишь 50 рублей в месяц. Поэтому многие матери стремятся выходить из декрета, побыв с ребёнком постоянно лишь полтора года.

Все льготы, связанные с увольнением, распространяются только на работниц, с которыми заключён обычный бессрочный трудовой договор. Если договор срочный, то невозможно только увольнение в период беременности. При этом работодатель вправе запрашивать подтверждение факта беременности один раз в три месяца. После родов работница будет на больничном. Уволить её в этот период можно, но вместе с тем нужно будет выплатить все причитающиеся деньги.

Ограничения, которые законодательство устанавливает для увольнений, имеют смысл только в том случае, если речь идёт про инициативу работодателя. Сама женщина может уволиться с соблюдением всех установленных общих сроков. Так, ей придётся писать заявление на увольнение за две недели до того момента, как это произойдёт.

Чаще всего работодатели, которые стремятся уволить сотрудницу до того момента, как это можно будет сделать на законных основания, используют различные уловки. Многие уговаривают пойти на увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию. Далеко не всегда это влечёт за собой худший вариант развития событий. К примеру, если предприятие ожидает банкротство, то от увольнения не спасут никакие льготы. Увольнению будут подлежать все работники, но далеко не факт, что каждый получит причитающиеся ему деньги, поскольку к моменту начала процедуры банкротства на счетах может не быть денег, а имущество ликвидируемой компании далеко не всегда удаётся продать. Иногда на балансе ничего не остаётся, всё ликвидное имущество владельцы успевают распродать ещё раньше начала самого первого этапа банкротства.

Однако нужно иметь в виду, что подписав заявление на увольнение по соглашению сторон работница теряет почти все шансы доказать в суде, что увольнение было вынужденным.

Дополнительное соглашение при увольнении декретницы по соглашению сторон образец

Компенсация при увольнении по соглашению сторон и другие выплаты при расчете Трудовой или коллективный договоры могут предусматривать случаи выплаты выходного пособия, в том числе, в связи с увольнением по соглашению сторон, хотя такие компенсации не предусмотрены нормами статьи 178 ТК РФ. Об их размере участники отношений по договору могут договориться самостоятельно. Ведь такие компенсации в любом случае не попадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ, а значит они облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. Хотя нормами статьи 217 НК РФ и предусмотрен лимит в размере трехмесячного среднего заработка работника, который освобожден от такого обложения.

  • увольнение на данном основании происходит в любое время по согласованию, без предварительного уведомления стороны;
  • инициатором увольнения по соглашению сторон может быть любой из участников трудового договора – работник или работодатель;
  • увольнение по соглашению сторон в любой ситуации может быть осуществлено только на добровольной основе, не допускается «давление» ни на одну из сторон;
  • инициирующим документом выступает заявление работника или предложение работодателя, основополагающим — соглашение сторон о расторжении договора;
  • каждая из сторон имеет право предложить свои условия расторжения договора, которые должны быть приняты во внимание при заключении соответствующего соглашения;
  • в приказе на увольнение и в записи трудовой книжки работодатель ссылается на ч.1 п.1 ст.
Читайте также:  Могут ли заблокировать карту жены если у мужа долг

Увольнение по инициативе работника

Самое простое и понятное. Пишите заявление. Отрабатываете 2 недели. По договоренности с шефом срок можно сократить. А с его согласия вообще уйти без отработки. Если уходите по собственному желанию, но в связи с поступлением в вуз, выходом на пенсию и т.п., уволить обязаны в указанную вами дату.

Вы в декрете или отпуске по уходу за малышом до 3 лет? Если не собираетесь возвращаться на работу, пишите заявление в любой момент. Декретницу по ее собственной инициативе обязаны уволить.

В последний рабочий день получаете расчет за отработанное время плюс неиспользованный отпуск и трудовую книжку. И вы – свободный человек! Объяснять начальнику причины своего решения расстаться вы не обязаны.

Если принимать заявление отказываются, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением. Датой подачи считается дата отправки письма, а не его получения работодателем. Например, направили 1 декабря. Шефу оно пришло 14 декабря. Дата увольнения – 15 декабря (1.12 + 14 дней).

«Я передумала!»

Ситуация нередкая. Особенно с нами, девушками. Погорячилась, подала заявление, успокоилась, подумала… Что делать? Забирать заявление! Вы можете это сделать в любой момент до увольнения. Начальник не хочет отдавать? Подавайте заявление об отзыве первого. Формулировка такая: «Прошу мое заявление от такого-то числа об увольнении по собственному желанию считать недействительным».

Напишите его в 2 экземплярах. Один подаете. На втором вам обязаны поставить отметку о принятии. Не хотят? Отправляйте почтой заказным письмом с уведомлением. И спокойно работайте дальше.

Если не выплатили расчет, обращайтесь с жалобами в Прокуратуру и Трудовую инспекцию. Обычно этого достаточно для получения кровно заработанных. Если не помогут, отстаивайте свои права в суде!

«Опять больничный?! Такая нам не нужна!»

Маленькие дети часто болеют. Никуда от этого не денешься. Особенно когда только начинают ходить в садик.

Уволить маму малыша до 3 лет нельзя!

Исключения:

— ликвидация организации;

— грубые нарушения трудовой дисциплины (пьянство, воровство и т.п.);

— аморальный поступок, физическое или психическое насилие над подопечным (для учителя, воспитателя, преподавателя);

— подача поддельных документов при трудоустройстве.

Все то же самое касается:

— матери-одиночки с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;

— папы ребенка-инвалида до 18 лет;

— папы малыша до 3 лет в многодетной семье, если работает только он.

Какие выплаты и компенсации положены?

Женщина, выходящая на работу из декретного отпуска и сразу же увольняющаяся, имеет право на получение ряда выплат и компенсаций, полагающихся ей по закону. Речь идет о следующих денежных суммах:

  • зарплата за отработанное, но не оплаченное время (например, за тот же 2-недельный срок, что женщина уже успела отработать после декрета);
  • компенсация за неотгулянный отпуск (ввиду ухода в декрет эти дни остаются за работницей, она может получить денежную компенсацию при увольнении или уйти в отпуск сразу после декрета);
  • выходные пособия и прочие компенсации в зависимости от причины увольнения (касается сокращения и ликвидации).

Согласно ст. 261 ТК РФ работодатель не имеет права уволить молодую маму во время декрета. Но такая возможность есть в некоторых случаях после выхода женщины на работу.

Когда заканчивается отпуск по уходу за малышом, сотрудница уравнивается в правах с иными коллегами. Существуют исключения, но это лишь отдельная категория граждан.

В остальных случаях, работница может быть лишена места по любой из причин, описанных в ст. 77-83 ТК РФ, рассмотрим основные из них:

  1. По соглашению. Самый мирный вариант урегулирования вопроса. Главное — согласие работника и руководителя.
  2. Истечение срока договора. Обычно такой вид соглашения используется при выполнении сезонных работ. Сотрудница должна быть уведомлена письмом за 3 дня до окончания срока.
  3. Женщина сама захотела уйти с занимаемой должности.
  4. Работодатель решил перевести сотрудницу в дочернюю или другую фирму.
  5. При осуществлении реорганизации женщина может быть недовольна новыми правилами, тогда она вправе покинуть своем место.
  6. Прекращение сотрудничества по желанию нанимателя.
  7. Ввиду изменений трудового соглашения могут перемениться обязанности. В таком случае женщина может уволиться самостоятельно.
  8. Из-за проблем со здоровьем сотруднице могут понадобиться особые условия. Но из-за отсутствия таковых работодатель может осуществить перевод в другой филиал или компанию. Не все соглашаются менять место занятости, и тогда наниматель может аннулировать трудовой договор.
  9. Отказ сотрудницы работать, если компания переехала в другой город.
  10. Неправильно заключенный трудовой договор.
  11. Нарушение женщиной трудовой дисциплины. Повлечь за собой увольнение могут следующие действия: прибытие на работу в пьяном виде, разглашение секретной информации, нарушение правил безопасности, повлекшее трудности.
  12. При прохождении аттестации выяснилось, что сотрудник не имеет достаточной квалификации.
  13. Сокращение.
Читайте также:  Как правильно закрыть ИП, чтобы избежать вопросов от налоговой

Это лишь часть причин. Любое увольнение должно сопровождаться соответствующей документацией. В противном случае лишение рабочего места будет считаться неправомерным.

Выплаты и компенсации

Вышедшая на работу мать, которая тут же пишет заявление об уходе, вправе получить определенные выплаты и компенсации, предусмотренные законодательством.

Ей положена выплата следующих денежных средств:

  • зарплаты за период, который был отработан, но не оплачен (к примеру, за те 14 дней, которые молодая мать отработала после отпуска),
  • компенсации за отпуск, который не был использован (предусмотрено сохранение за уходящей в декрет женщиной дней отпуска, которые должны быть оплачены, или же она имеет право на уход в отпуск сразу после того, как закончился декрет),
  • выходных пособий и прочих компенсаций, которые зависят от того, почему работник был уволен (относится к сокращению и ликвидации).

Полагается ли отпуск после декрета?

Иные суммы могут быть указаны в трудовых или коллективных соглашениях. К примеру, женщина может получить премиальные за образцовый труд. Если же увольнение происходит по причине пропуска работы или других нарушений, понятно, что никаких выплат и премий ей не полагается.

Основания для увольнения после декретного отпуска

Декретный отпуск – длительный период, на протяжении которого производственная деятельность юридического или физического лица не остановилась. Место декретницы временно занято новым сотрудником, устраивающим руководство, поскольку в замене работодатель не нуждается. Маленький ребёнок, возможные больничные листы по уходу во время болезни, частичная дисквалификация – аргументы не в пользу женщины.

Перед многими мамами, которые сами не готовы работать с полной выкладкой в силу семейных обстоятельств, встаёт вопрос: как уволиться после декрета грамотно, не потеряв ни в деньгах, ни во времени, ни в отношениях с работодателем?

Трудовой договор с вышедшими из отпуска по уходу за ребенком сотрудницами в большинстве случаев расторгается, говорит Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической компании BLS, причина – в отставании таких сотрудниц от бизнес-процессов организации, которая особенно заметна, если женщина возвращается на работу после трехлетнего перерыва.

В юридической компании BLS на 100 человек 12 декретниц – и BLS обеспечивает им бесплатное переобучение в течение двух недель, чтобы те могли наверстать упущенные за время пребывания в декрете знания. Но юриста невозможно подготовить за две недели, нужен хотя бы год отработки, сетует Кожемякина. У нее есть сотрудница, которая восемь лет провела в декрете со своими тремя детьми и теперь хочет выйти на работу юристом; но за эти годы она так отстала, что Кожемякина не уверена, сумеет ли сотрудница влиться в коллектив с его нынешним темпом работы.

Как показало исследование НП «Эксперты рынка труда», только 31% опрошенных работодателей отказываются от послаблений сотрудницам в виде гибкого графика или дистанционной работы. На гибкий график соглашаются 44% респондентов, на удаленную работу – 46%.

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Работник может прервать трудовой договор по собственному желанию со своим работодателем и взять перед увольнением отпуск.

Эта ситуация является довольно распространенной во многих организациях, ведь право на отдых реализуется и при увольнении.

Но не все сотрудники могут оформить такой отпуск. Не могут рассчитывать на отпуск с последующим увольнением те работники, которые длительное время не выполняли свои трудовые обязанности, нарушали дисциплину и совершали иные виновные действия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *