Должностная инструкция мойщицы посуды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция мойщицы посуды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мойщик посуды в столовой должен выполнять следующие обязанности:3.1. являться на работу в строгом соответствии с утвержденным графиком работы столовой. 3.2. Убедитесь, что рабочее место подготовлено к началу рабочего дня. 3.3. Обеспечивать качественное выполнение своих обязанностей. 3.4.

Должностные обязанности

  • Мытье посуды с использованием моющих средств в течение всего рабочего дня.
  • Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов.
  • Приготовление дезинфицирующих растворов в соответствии со стандартами.
  • Доставка чистой посуды на сервировочные столы.
  • Содержать посудомоечную машину в чистоте и соблюдать правила пользования.
  • Пока посуда моется, проверьте, чистая ли она (нет ли налета от чая, кофе и т.д.), рассортируйте ее по именам.
  • Ведение учета поступлений и потерь инструмента.
  • Соблюдение правил внутреннего распорядка и трудовой дисциплины
  • Своевременно забирать чистящие средства со склада.
  • Носить специальную одежду, выданную компанией
  • Поддерживать надлежащее гигиеническое состояние рабочей зоны, оборудования и торговых инструментов
  • Своевременно проходить медицинское обследование
  • Выполнять указания заведующего столовой в течение дня по мере необходимости
  • Принятие смены от предыдущего работника перед началом рабочего дня: проверка чистоты пола, посудомоечной машины, столов, раковины и умывальника.
  • Смазывайте поверхность стола дезинфицирующим средством несколько раз за смену.
  • В конце смены убедитесь, что раковина «разобрана». (промыт).
  • Немедленно сообщите своему руководителю (или другому ответственному должностному лицу) о поломке оборудования.
  • Осмотрите смену, т.е. вымойте дезинфицирующими средствами: столы, столешницу, раковину, посудомоечную машину, стены (если они очень грязные), пол.
  • Проводите генеральную уборку раз в неделю. Используйте специальные дезинфицирующие средства для генеральной уборки столов, столешниц, раковин, посудомоечных машин, труб и вентиляционных отверстий, стен и полов.
  • Если необходимо изменить покрытие, необходимо представить инспектору письменное заявление.

Этот дополнительный раздел описывает особенности работы в данной компании. Обычно он включает сведения о ненормированном рабочем дне, подробности о льготах и возможности получения работником льгот от работодателя.

Для утверждения инструкции применяется следующая процедура:

  • Создание проекта на основе типовых инструкций, соответствующих профессиональных стандартов и пунктов Единого государственного трудового кодекса.
  • Его согласование с участием будущих коллег и руководителей работника, юриста и специалиста отдела кадров.
  • Внесение необходимых исправлений в документ.
  • Печать пустого документа на фирменном бланке компании с датой заполнения, расшифрованными подписями и другими атрибутами официального документа.
  • Утверждение инструкции специалистами, с которыми был согласован документ.
  • Подпись руководителя организации-работодателя.

Последним шагом для вступления инструкции в силу является ее подписание сотрудником при приеме на работу.

  • За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего турового распорядка Школы, законных распоряжений директора Школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав мойщица посуды несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение;
  • За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося, мойщицы посуды может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
  • За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса мойщицы посуды привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
  • За виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей мойщицы посуды несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

Лайфхак: мойщик посуды должностные обязанности

Какого-то специального образования для профессии посудомойщик не требуется. Можно устроиться на должность работника данной сферы вовсе без опыта работы, учитывая при этом, что возраст сотрудника не будет нарушать трудовой кодекс Российской Федерации. Это не значит, что вас тут же допустят к работе. Придется все же немного подучиться, а после сдать зачет. Нужно прослушать несколько лекций по санитарно-гигиеническим знаниям, освоить правила техники безопасности, правила и количество использования моющих, чистящих растворов, правила эксплуатации вспомогательных электрических приборов, сделать обязательную санитарную книжку с необходимыми анализами и допуском к работе.

Читайте также:  Выплаты работникам при ликвидации предприятия

В любой работе, как руками, так и головой есть много того что нравится и наоборот раздражает — мы выделили основные распространенные моменты.

  • удобный график работы, чаще всего это 2 рабочих дня через 2 выходных;
  • Некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам данной отрасли гибкий почасовой график;
  • Большое количество точек общепита обеспечивает высокий спрос на профессию. Обычно устроиться на эту должность не сложно;
  • Работа не требует применения большой физической силы;
  • Самый главный плюс неплохая зарплата с возможностью трудоустройства, не имея опыта работы в подобной сфере;
  • Огромным бонусом во многих заведениях бывает бесплатное питание для работников и возможность забирать неиспользованные порции домой.
  • Целый день нужно стоять на ногах, исключая мелкие перерывы во время работы, ну с перерывом на обед;
  • Руки постоянно в воде с химическим средством для мытья посуды;
  • Не всегда работодатель соблюдает предписанные нормы(не выдает перчатки, экономит на вытяжке и качестве моющих средств, отчего может страдать здоровье работника);
  • По мимо этого, нужна постоянная внимательность и собранность для контроля чистоты мойки и слежением за работой стерилизационных посудомоечных машин;
  • Огорчает так же 12 часовой рабочий день и хрупкие стеклянные предметы, за поломку которых придется заплатить работодателю;
  • Редкое оформление по трудовому договору, а значит и отсутствия защищенности работника трудовым кодексом Российской Федерации.

Базовые параметры написания документа

Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

Типовая структура инструкции:

  • Общая часть.
  • Профессиональные обязанности.
  • Возможная ответственность работника.
  • Его права.

Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

  • Особенности работы.
  • Требования к квалификации.
  • Критерии определения эффективности труда (KPI).
  • Порядок должностных взаимосвязей.

Основные параметры составления документа

В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.

Рекомендованный формат инструкции:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Права сотрудника.
  • Ответственность сотрудника.

Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:

  • Условия работы.
  • Параметры для определения результатов работы.
  • Порядок должностных связей.

Требования к мойщику посуды

Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.

Другие названия должности: Отсутствует
Подчиняется: Директору / Заместителю директора
Подчинённые: Отсутствуют
Цель: Мойка столовой и кухонной посуды.
Задачи: Осуществление мойки столовой и кухонной посуды.
Функции:
  • Осуществлять мойку столовой и кухонной посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.
  • Очищать столовые и кухонные приборы от пищевых отходов, осуществляет их мойку.
  • Осуществлять приготовление дезинфицирующих растворов согласно санитарным нормам.
  • Осуществлять доставку чистой посуды на раздаточные столы.
  • Содержать в чистоте помещения моечной.
  • Вести учет поступления и бой посуды.
  • Требования к опыту и квалификации: Посудомойщица относится к категории рабочего персонала;

    На должность посудомойщицы назначается лицо без предъявления требований к образованию и опыту работы.

    4.1. При возникновении неисправностей оборудования /отказ в работе, по­стороннем шуме или стуке, возникновении поломок, угрожающих аварией, прекращение подачи электроэнергии, появлении постороннего запаха, появлении постороннего запаха, появлении ощущения электрического то­ка необходимо прекратить эксплуатацию оборудования, выключить его. Необхо­димо оповестить об опасности окружающих людей и непосредственного руково­дителя работ.

    Читайте также:  Выплачиваем дивиденды в ООО: пошаговая инструкция

    При наличии напряжения /бьет током/ на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха го­рящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии меха­низмов и элементов оборудования, его следует остановить /выключить/ кнопкой «стоп» /выключателя/ и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

    При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.

    При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и обратиться в здравпункт лично или позвонить по телефону ….

    Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.

    Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором /с применением химикатов/ и обратиться за медицинской по­мощью.

    При аварии систем водоснабжения, отопления и т.д. препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу до ликвидации аварии и её последствий.

    Отключить посудомоечную машину от электрической сети.

    Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

    Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки /в посудомоечных машинах непрерывного действия/ или переливную трубу /в посудомоечных машинах пери­одического действия/. Снять фартуки /шторки/ и промыть их в моющем растворе.

    Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посу­домоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помо­щью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины мою­щим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

    После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитар­ную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посу­ды и приборов /в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирую­щих средств/. Закрыть краны холодной и горячей воды.

    Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицирован­ную столовую посуду и приборы.

    Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.

    Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, ис­пользовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

    Отходы производства убрать в специально отведённое место, согласно маркировке.

    Сообщить руководителю обо всех неисправностях оборудования, ко­торые были во время работы.

    Убрать специальную и санитарную одежду в специально отведенное место. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

    Должностная инструкция мойщика посуды

    Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:

    1. Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.
    2. Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.
    3. Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.
    4. Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.
    5. Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.
    6. Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.
    7. Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.
    8. Участие в уборке пищевых отходов.
    9. Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.
    10. Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
    11. Изготовление требуемых чистящих растворов.
    12. Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.
    13. Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.
    14. Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.

    Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:

    1. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
    2. За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
    3. За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.
    1. Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
    2. Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
    3. График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
    4. Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.
    Читайте также:  Когда при получении аванса можно не выставлять счет-фактуру

    Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

    Типовая структура инструкции:

    • Общая часть.
    • Профессиональные обязанности.
    • Возможная ответственность работника.
    • Его права.

    Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

    • Особенности работы.
    • Требования к квалификации.
    • Критерии определения эффективности труда (KPI).
    • Порядок должностных взаимосвязей.

    Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.

    В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:

    • У кого состоит в подчинении сотрудник.
    • Кто его заменяет на время отсутствия.
    • Кто руководит его кадровыми перемещениями.
    • Каковы требования к его квалификации.
    • Другие моменты.

    Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.

    Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.

    Должностная инструкция мойщика посуды 2-го разряда

    Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

    Типовая структура инструкции:

    • Общая часть.
    • Профессиональные обязанности.
    • Возможная ответственность работника.
    • Его права.

    Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

    • Особенности работы.
    • Требования к квалификации.
    • Критерии определения эффективности труда (KPI).
    • Порядок должностных взаимосвязей.

    Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.

    К профессиональным обязанностям мойщика относятся:

    • мойка столовой и кухонной посуды;
    • составление моющих растворов;
    • сушка посуды и приборов;
    • сбор пищевых отходов;
    • доставка чистой посуды на столы или раздаточные линии.

    Существуют и общие должностные обязанности мойщика посуды, к ним относится: соблюдение правил трудового распорядка, выполнение распоряжений руководства, приемка и передача смены, дезинфекция обслуживаемого оборудования, ведение технической документации.

    Должностная инструкция может быть разработана в качестве отдельного локального нормативного акта или как приложение к трудовому договору. И в том, и в другом случае следует учесть следующие рекомендации Роструда:

    • инструкции потребуется разработать для всех должностей, имеющихся в штатном расписании. При этом название должности в инструкции должно соответствовать названию должности в описании (кухонный рабочий, мойщик посуды, посудомойщик и т.п.);
    • согласование и утверждение инструкции должно проходить по правилам, установленным в организации для локальных нормативных актов;
    • после утверждения с инструкциями потребуется ознакомить работников;
    • также, в соответствии со ст. 68 ТК РФ, инструкцию потребуется предоставлять для ознакомления вновь принимаемым работникам, поскольку она является документом, имеющим прямое отношение к трудовой функции будущего мойщика посуды.

    Как и любой другой локальный нормативный акт, должностную инструкцию потребуется пересматривать не реже 1 раза в пять лет.

    Унифицированной структуры должностной инструкции мойщика посуды не существует. При разработке документа можно использовать типовые структуры, широко представленные в интернете. В инструкции выделяются следующие разделы:

    1. Общие сведения.
    2. Должностные обязанности.
    3. Права работника.
    4. Ответственность работника.

    3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:

    — докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;

    — вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;

    — получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;

    — знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;

    — требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;

    — пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *