Как открыть продуктовый магазин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть продуктовый магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы открыть продуктовый магазин, следует собрать целый пакет документации и различных разрешений. Эти бумаги возможно получить только после регистрации ИП/ООО, для оформления которых необходим ЕГРН или ИНН.

Как открыть магазин продуктов с нуля: подбираем формат деятельности

Все продуктовые магазины отличаются между собой по типу ассортимента, размеру номенклатуры, показателям товарооборота и иным параметрам. Прежде чем открывать магазин, следует определиться с оптимальным форматом. Существует несколько категорий, среди которых можно выделить:

  • продуктовые магазины у дома — они находятся в жилых кварталах, могут располагаться как в отдельно стоящих зданиях, так и внутри домов на первом этаже. Обычно это небольшие помещения до 20 м2. Ассортимент таких магазинов состоит из товаров первой необходимости: круп, макаронных изделий, молочной продукции, сахара, соли, чая, выпечки и пр.;
  • мини-маркеты — располагаются также в большинстве случаев в жилых районах, их площадь достигает до 60 м2. Перечень товаров немного больше, чем в продуктовых магазинах у дома. В мини-паркетах посетители самостоятельно выбирают необходимую продукцию и проходят на кассу для ее оплаты;
  • гастрономы — магазин с разными отделами: мясным, молочным, кондитерским, рыбным и др. Товары отпускаются продавцом из-за прилавка, и потребители расплачиваются в каждом отделе за соответствующий товар, а не на общей кассе сразу за все;
  • супермаркеты — магазины самообслуживания большой площади и с вариативным ассортиментом товаров. Помимо продуктов питания в них продаются хозтовары, средства гигиены, бытовая химия, посуда и пр. Покупателей обслуживают на кассе, оплачивается сразу весь товар;
  • специализированный продуктовый магазин — в них реализуется узкая категория товаров, например, сладости, сыры, фермерские, вегетарианские продукты. Мясные и рыбные павильоны также относятся к этой категории магазинов.

Правила работы с товаром в продуктовом магазине

Все продукты, которые попадают на полки в торговый зал, должны иметь необходимую документацию, при этом накладные и сертификаты соответствия хранятся в бумажном виде, а документы на алкоголь, табак и товары животного происхождения — в электронном формате.

Магазины, торгующие определенными категориями продуктов, должны пройти регистрацию в следующих системах:

  • алкогольные напитки — ЕГАИС;
  • табачная продукция — Честный знак;
  • товары животного происхождения — Меркурий.

Также в обязательном порядке необходимо четко следовать правилам хранения и реализации товаров. Например:

  • все товары должны быть промаркированы по соответствующим нормам таможенного союза;
  • продукты должны реализовываться с учетом заявленного срока годности;
  • все просроченные товары необходимо утилизировать или сделать возврат поставщикам;
  • ценники необходимо оформлять в едином стиле и в правильном формате;
  • бытовая химия не должна выставляться рядом с продуктами питания и пр.

Шаг 2: изучить спрос и конкурентов

Конкуренция в розничной торговле огромная, поэтому надо изучить, как идут дела у других, и заранее продумать, чем «‎цеплять»‎ клиентов. В первую очередь смотрите на тех, кто торгует в том же районе.

Для наглядности можно составить таблицу с информацией о конкурентах: название магазинов, их месторасположение, какие товары продают, а какие нет, целевая аудитория, каналы продвижения, цены.

Примерный анализ конкурентов:

Название магазина Месторасположение Какие товары продают Цены на товар Чем отличается от других

Шаг 8: открыть расчетный счет в банке

Розничный магазин работать без расчетного счета в банке не сможет. Он нужен, чтобы оплачивать потребности бизнеса: аренду помещения, коммунальные услуги, налоги и зарплату сотрудников.

Читайте также:  Когда можно вернуть (зачесть) госпошлину

Для открытия счета банку надо предоставить документы. В некоторых достаточно паспорта для ИП, а для ООО — паспорта директора, приказа о его назначении и устава. Узнать конкретный пакет документов можно в службе поддержки вашего банка.

При выборе банка обратите внимание на:

  • Тарифы. Сравните в нескольких банках цену за ежемесячное обслуживание счета и процент комиссии с переводов.
  • Бизнес-карту. Она привязана к расчетному счету, и ею можно платить в магазинах, а также пополнять ее и снимать с нее наличные.
  • Лимиты вывода денег на личную карту. такие лимиты есть у всех банков, уточните размер и прикиньте, подходит ли это вам.
  • Наличие бонусов и специальных предложений. Например, бесплатный терминал для эквайринга.
  • Дополнительные возможности. Например, выставление счета клиенту прямо со смартфона.

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Что нужно для открытия магазина продуктов при регистрации

Прежде чем подать документы на регистрацию бизнеса и открыть магазин продуктов, необходимо определиться с деятельностью и системой налогообложения.

Требования к работникам магазина продуктов

Чтобы законно нанимать работников, нужно соблюсти следующие требования к работе персонала:

  1. Учет в ФСС. Предприниматель должен зарегистрироваться в Социальном фонде в течение месяца после найма первого работника. ООО ставят на учет при регистрации бизнеса.
  2. Правила найма. Сотрудников в штат нужно нанимать по трудовым договорам и с оформлением медкнижек. Сведения о работниках нужно передать в ПФР.
  3. Охрана труда. В магазине необходимо продумать порядок охраны труда: провести оценку рабочих условий, завести соответствующие журналы и инструкции.

Риски при открытии магазина продуктов

Перед началом оценок возможных рисков бизнеса нужно понимать систему этих рисков. Итак, риски бывают:

  • Внешние. Путь к успеху вашей точки зависит от факторов, которые не находятся внутри вашего магазина. Высокий уровень конкуренции, отсутствие новизны продуктов питания, эпидемиологическая обстановка;
  • Внутренние. Отсутствие отлаженного механизма работы, рекламной кампании, процесса развития точки.

Если вы открываете продуктовый магазин с новым продуктом, то в этой области существует своя система рисков:

  • Новизна продукта. Покупатели недоверчиво относятся к новым продуктам, которые еще никто не пробовал, понадобится определенный промежуток времени для тестирования;
  • Частое допущение ошибок при разработке концепции нового продукта;
  • Быстрое изменение предпочтений потребителей на рынке продуктов питания.

При комплексном подходе и достаточной осведомленности элементарных правил введения в эксплуатацию собственной торговой точки, можно открыть продуктовый магазин с нуля несмотря на риски и минусы, с которыми можно и нужно бороться.

Как продвигать интернет-магазин продуктов

1. Рекламные кампании. Есть смысл проводить разные рекламные кампании для каждого сегмента целевой аудитории. Например, у вас доставка комплексных завтраков, обедов и ужинов в ланч-боксах. Для этой услуги можно выделить несколько ЦА:

  • офисные работники — для них можно готовить стандартные бизнес-ланчи по цене чуть ниже, чем в кафе и других доставках;
  • молодые мамы, у которых немного свободного времени и они хотят сэкономить его. Оптимальный вариант — здоровое питание, необходимое и маме, и малышу;
  • студенты, которым проще перекусить на бегу, нежели ходить по кафе. Здесь главные критерии — чтобы было вкусно, сытно и дешево;
  • приверженцы ЗОЖ, которые не хотят самостоятельно считать калории, но при этом следят за своим весом или хотят похудеть. Для них есть смысл собирать комплексное сбалансированное питание. Привлеките диетолога для разработки такого меню — это будет дополнительным плюсом в вашу копилку.
Читайте также:  Египет. Лето 2023. Программы из Москвы и регионов

Регистрация своего продуктового магазина

Начнем с того, какие документы понадобятся предпринимателю при открытии продуктового магазина. Первым делом потребуется получить разрешение в административных органах. Магазин должен быть внесен в торговый реестр и получить свидетельство на право осуществления коммерческой деятельности.

Поскольку вы будете иметь дело с продуктами, крайне важно соблюсти все санитарные нормы, которые предъявляются к магазинам подобного формата действующим законодательством. Рекомендуем проштудировать «Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6. 1066-01)», изданные Минздравом 7 сентября 2001 года. В них перечислены все требования к продуктовому ритейлу формата “у дома”, касающиеся следующих аспектов:

  • Планировка торгового помещения и размещаемому в нем оборудованию;

  • Стандарты организации водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления и освещения;

  • Регламент получения, хранения и реализации продуктов питания;

  • Соблюдение персоналом правил личной гигиены.

Ниже приводим полный список документов, которые понадобятся при запуске продуктового магазина:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;

  • свидетельство ОГРН (ОГРНИП);

  • устав ООО;

  • свидетельство о постановке на налоговый учет;

  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;

  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о том, что магазин соответствует санитарным нормам;

  • карточка регистрации кассового аппарата (исключение составляют плательщики ЕНВД и ПСН);

  • договор с организацией, занимающейся вывозом мусора;

  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);

  • разрешение на размещение наружной рекламы магазина.

Маркетинг и продажи продуктового магазина

  • Вывеска. Среди первых и самых необходимых трат на рекламу при открытии магазина — изготовление и монтаж рекламной вывески. В зависимости от сложности конструкции и ее размеров придется потратить от 40 000 до 80 000 рублей.
  • Печатная реклама. Наиболее популярный вариант оффлайн-продвижения — распространение листовок в ближайших домах, а также реклама в лифтах.
  • Акции выходного дня. Можно провести также разовую маркетинговую акцию в выходной день — например, устроить небольшое мероприятие с конкурсами и розыгрышем подарков.
  • SMS-рассылка и реклама в мессенджерах. Однако не стоит исключать и вариант использования современных технологий — например, рассылку SMS с информацией об открытии магазина среди жильцов ближайших кварталов. Ряд провайдеров услуг позволяет делать выборку с точностью до улицы, на которой находится потенциальный клиент. Еще один вариант продвижения — реклама в пабликах района в соцсетях. Стоимость постов относительно небольшая и варьируется от 300 до 3000 рублей. Особо находчивые используют рекламу даже в группах мессенджеров вроде WhatsApp, в которых состоят жильцы окрестных многоэтажек.
  • Скидки и акции. Разумеется, не обойтись при открытии продуктового магазина без рекламных акций. На ряд товаров (например, бонусные Coca-Cola или сигареты) можно установить крайне заманчивые цены для привлечения внимания покупателей. Видите, что для выполнения месячного/квартального плана по продажам какой-либо позиции не хватает объемов — смело устраивайте акцию формата “две вещи по цене одной”, ведь в итоге вы получите куда больше от поставщика, чем потеряете изначально при перепродаже.

Какие документы нужны для открытия магазина

Рассмотрим основной перечень документов для открытия магазина продуктов

Какие документы Кто выдает
Лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП + ИНН ФНС
Уведомление о внесении в торговый реестр Местная администрация, МФЦ
Договор аренды помещения Собственник
Карточка регистрации кассы ФНС
Договор на вывоз мусора Региональный оператор
Разрешение на размещение наружной рекламы Местная администрация, МФЦ
Уведомление Роспотребнадзора о начале работы Роспотребнадзор
Заключение о соблюдении требованиям пожаробезопасности (если продаем алкоголь) Госпожнадзор, МФЦ
Лицензия на алкоголь Региональное министерство экономики

Подобрать и арендовать помещение

Территориальная близость к потребителю — одно из основных преимуществ торговых точек «у дома». Выбирая помещение для продуктового магазина, учитывайте, на каком расстоянии от него находятся жилые массивы и торговые точки конкурентов. Один из самых важных параметров — трафик пешеходов. Высоким считается показатель в 10 тысяч человек и больше.

🎯 Лайфхак
Замерить трафик можно самостоятельно. Для этого провести возле будущего магазина по два часа утром, днем и вечером. И записать, сколько примерно людей проходит мимо в каждый период, чтобы определить пики, и суммарно за день. Лучше всего считать в погожий будний день. В дождливую и холодную погоду, а также в праздники показатели точно будут ниже.

Читайте также:  Субсидия на жилье: какие квартиры доступны очередникам в Москве и области

Для открытия продуктового магазина с нуля требуется помещение с вентиляцией, необходимыми коммуникациями, общей площадью не меньше 50 м² и высотой потолков не меньше 2,75 метра.

Если собираетесь продавать алкоголь и сигареты, ищите помещение, в радиусе до 100 метров от которого нет детских и образовательных учреждений, больниц, спортивных и культурных объектов. Это расстояние отличается в разных российских регионах.

Важно позаботиться о пожарной безопасности. В помещении должна быть сигнализация и система пожаротушения, а среди сотрудников — ответственный за противопожарную безопасность. В торговом зале обязательно разместить схему эвакуации, а для разгрузки товаров предусмотреть отдельный выход.

Разработать рекламную стратегию и привлечь клиентов

Исследовать рынок и конкурентов. Это надо сделать прежде, чем открыть магазин. Без понимания того, точки каких форматов торгую продуктами, не получится определиться с форматом собственного магазина.

Определить аудиторию, которую заинтересуют предложения магазина. Клиенты продуктовых магазинов с необходимыми каждый день товарами и точек с веганскими продуктами отличаются. Можно сделать ставку на широкий ассортимент, а можно продавать только органические товары, деревенские, национальные, гипоаллергенные.

Выбранная ниша определяет ключевые характеристики целевой аудитории. Чтобы лучше узнать свою ЦА, ее нужно изучить.

Наметить маркетинговую стратегию позволят полученные в ходе анализы рынка, конкурентов и аудитории данные. Эффективно продавать можно только тогда, когда есть понимание, кто и почему должен купить именно у вас.

Подготовить рекламную стратегию. Она — часть маркетинговой стратегии и позволяет сделать так, чтобы о новом продуктовом магазине узнало как можно больше потенциальных покупателей. На этом этапе определяют, как проще, дешевле и результативнее привлечь клиентов.

В случае с продуктовым магазином хорошо работает наружная реклама, привлекательная вывеска и грамотно оформленные витрины. Полезно рассказать потенциальным покупателям о новой торговой точке до ее открытия. Сделать это проще всего с помощью рекламных листовок.

Их можно раздавать возле будущего магазина, раскладывать по почтовым ящикам в окрестных домах или размещать на информационных стендах неподалеку. А само открытие отпраздновать акциями и скидками.

🎯 Лайфхак
Наверняка рядом с вашим магазином окажутся другие заведения: ателье, парикмахерская или химчистка. Зайдите туда, предложите обменяться листовками. Так их клиенты узнают о вашем магазине, а вы будете рекомендовать услуги «соседей» — например, положите их флайеры рядом с кассой.

Особенности магазинов у дома

Эксперты определяют термин «магазин у дома» как торговую точку с ассортиментом до 2000 наименований товаров и площадью торгового зала до 300 квадратных метров.

Главное отличие магазина у дома — пешая доступность к местам проживания большого количества людей. Часто такие магазины располагаются непосредственно на первых этажах жилых домов или рядом с ними.

А ещё это знакомые приятные продавцы, знающие покупателей поимённо и нередко живущие в том же районе. В магазин можно прийти не только за покупками, но и за беседой, обсуждением новостей. А попутно купить товары первой необходимости. Создание такой атмосферы — составляющая будущего успеха.

Характерные особенности:

  • небольшая площадь;
  • ежедневный, часто круглосуточный режим работы;
  • расположение в спальных районах;
  • небольшой ассортимент товаров;
  • наличие в ассортименте продовольственных товаров первой необходимости;
  • круг клиентов, сформированный из жильцов близлежащих домов.

Ещё одна изюминка такого формата — это продукты, которых не найти на прилавках супермаркетов. Особенно любимые детьми товары: поштучные жвачки и конфеты, желе, батончики, игрушки. Часто ассортимент штучных сладостей богатый, ему выделяется отдельная витрина. А там, где любят покупать дети, обязательно появятся и взрослые.

Как магазину у дома конкурировать с крупными супермаркетами

Магазины у дома имеют свою специфику работы. Прежде всего, она заключается в акценте на построение длительных доверительных отношений с покупателями.

Поэтому ведущую роль в развитии такого бизнеса играет качественно подобранный, вежливый и доброжелательный персонал. Предпринимателю стоит акцентировать внимание продавцов на том, что им необходимо активно взаимодействовать с клиентами и беседовать с ними не только с целью продать товар.

Несколько советов, которые помогут повысить привлекательность магазина у дома в глазах покупателей:

  • Выбор локации


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *