Напишите нам, если вам нужна помощь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Напишите нам, если вам нужна помощь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие пациенты, у которых есть серьезные сбои в работе эндокринной системе, интересуются, дают ли инвалидность при щитовидке и как ее можно оформить. Если они имеют заболевание, при котором функция органа поддерживается за счет гормонов, то им не положена группа инвалидности.

Кто занимается назначением инвалидности?

В том случае, когда болезнь привела к частичному или полному удалению щитовидной железы, то пациенты могут оформить в соответствующих органах группу.

Внимание! Решить, будет ли назначена инвалидность (гипотиреоз и другие заболевания щитовидной железы, повлекшие за собой ее удаление), может специальная медицинская комиссия. Если причиной ампутации органа стало злокачественное новообразование, то консилиум назначит больному группу инвалидности.

Ограничение трудоспособности

Больным онкологическими заболеваниями и лицам, окончившим лечение, стоит помнить, что для них существует ряд ограничений, касающихся трудовой деятельности. К основным из них относятся:

  • запрет на работу в условиях вибрации;
  • ограничение нагрузок на пораженный орган;
  • работа с высокими температурами;

При каких обстоятельствах присваивается детская группа?

Состояние здоровья малолетних отслеживается с момента появления на свет. При определенных недугах ребенка могут признать инвалидом. Это происходит, если состояние его организма мешает нормально:

  • развиваться;
  • обучаться;
  • взаимодействовать со средой и социумом.

Заболевания возникают по различным причинам. Выделяют врожденные (внутриутробные) и приобретенные. На решение МСЭ причины дисфункций не влияют. Комиссия проводит анализ состояния здоровья и вероятность излечения. По результатам принимается решение о предоставлении справки об инвалидности.

В раннем послеоперационном периоде ощущаются боль, дискомфорт в горле, мышечное напряжение задней поверхности шеи, присутствует отечность в области разреза. Сильные болевые ощущения купируются анальгетиками. Место иссечения в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующими растворами и ежедневно осматривается врачом-хирургом. При возникновении шейно-плечевого синдрома проводится щадящая мануальная терапия и лечебная гимнастика. При развитии гипокальциемии назначается прием кальция.

В течение первого месяца после выписки больные испытывают повышенную утомляемость и снижение работоспособности. В связи с этим желательно ограничить физические нагрузки. В зоне формирования рубца возникают чувства онемения, покалывания, а в горле – инородного тела при глотании. Эти явления проходят через 30-60 дней.

До снятия швов разрешается мытье головы и принятие душа, не допуская при этом контакта шеи с водой. При намокании повязки следует заменить ее на новую. Стоит воздержаться и от ношения вещей из грубых, шерстяных тканей с воротником-стойкой.

Затем плановое наблюдение у эндокринолога осуществляется 1-2 раза в год. Профосмотры необходимы для обнаружения рецидива заболевания, поэтому следует поставить доктора в известность, когда беспокоят боли в голове и костях, кашель, увеличение лимфоузлов. При необходимости человек направляется к психотерапевту для коррекции психоэмоционального состояния.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Показания к операции на щитовидной железе

  • узловой зоб с одним или несколькими узлами ― в случаях, когда образования сдавливают соседние органы и могут вызвать смещение пищевода, трахеи и крупных сосудов
  • хронический аутоиммунный тиреоидит с выработкой антител к собственным клеткам щитовидной железы ― обычно лечится консервативно, но в случаях, когда заболевание сопровождается увеличением размера органа и сдавливанием окружающих тканей, необходимо оперативное вмешательство
  • фолликулярная аденома, при которой доброкачественная опухоль железы вырабатывает большое количество тиреоидных гормонов
  • диффузный токсический зоб (гипертиреоз) с повышенной продукцией гормонов, если медикаментозно в течение шести месяцев не удается нормализовать функцию щитовидной железы

Во время проведения лечения могут развиваться следующие осложнения:

  • Развитие гипотиреоза легкой средней или тяжелой степени. Однако заместительная терапия помогает избежать нежелательного эффекта. При компенсированном состоянии при адекватной дозировке тироксина больной может вести обычный образ жизни и инвалидность при раке щитовидной железы исключена.
  • Паралич или парез возвратного нерва, приводящий к потере голоса – частота развития этого осложнения колеблется от 1 до 27%. Двустороннее повреждение приводит к тяжелым расстройствам дыхания. Но осложнение не всегда сопровождается потерей голоса, для точной диагностики показано проведение ларингоскопии. Следует знать, что сегодняшние методы ведения операции с использованием современного оборудования, таких как видео-ассистируемые, операции с мини-доступом и др., позволяют риск осложнений свести к минимуму.
  • Повреждение добавочного нерва при проведении радикальной лимфаденэктомии, приводящее к ограничению функции плечевого сустава, возникает у 15-17%, у 5% из них наступает инвалидность.
  • Развитие гипопаратиреоза – недостаточность функции паращитовидных желез возникает у 1-50% случаев, но этот показатель зависит от техники проведения хирургического вмешательства.
  • Обширные хирургические вмешательства, особенно повторные при рецидиве болезни, могут привести к наложению трахеостомы. Но в некоторых случаях это может являться частью методики.
  • После операции по методу Крайля возможно ограничение подвижности шеи в разной степени.

Реабилитационная терапия

Гормоны щитовидной железы выполняют в организме важные функции, поэтому после ее удаления назначают заместительную гормональную терапию. Применяют препарат левотироксин.

После лечения сохраняется риск рецидива, поэтому врач назначит программу обследования:

  • При папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы с высоким риском рецидива спустя 6–12 месяцев назначают исследование с радиоактивным йодом. Если оно показало отрицательный результат, дальнейших обследований не требуется. Также будут назначены анализы на уровни ТТГ и тиреоглобулина. Если уровень последнего растет, это может говорить о рецидиве. В таких случаях назначают позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
  • При папиллярном и фолликулярном раке с низким риском рецидива назначают периодические осмотры врача, ультразвуковое исследование щитовидной железы и рентгенографию грудной клетки.
  • При медуллярном раке назначают анализы крови на кальцитонин и раково-эмбриональный антиген. Если их уровни станут повышаться, для поиска метастазов врач назначит УЗИ шеи, КТ, МРТ.

Прогноз заболевания злокачественной опухоли щитовидной железы должен быть обоснован наглядно. Это возможно благодаря несложным исследованиям. К сожалению, это мало поможет, если подозревается рак. Гормональной активностью могут быть наделены менее 1% тиреоидных опухолей.

На определённой стадии диагноз проводится достаточно просто, в данном случае, можно обойтись выявлением увеличения опухоли одной из долей железы. Клиническая картина строится на морфологической структуре опухоли.

Высокодифференцированные отличаются медленным ростом, часто – не приводя к нарушению функции железы. Стоит обратить внимание на:

  • быстрый рост каждого больного узла, особенно у мужчин (пальпаторность приносит болезненные ощущения, образование кажется плотным, холмистым, без чётких границ),

  • рост лимфатических узлов шеи (пальпаторно приносят ощущение безболезненности, являются плотными, сросшимися между собой),

  • признаки, характерные для сдавливания органов средостения, области симпатичного нервного ствола,

  • симптомы перехода в хрящ гортани, трахеи (образуется дисфагия, охриплость голоса, глотание затрудняется, как и речь).

Частота распространенности рака щитовидной железы (РЩЖ) составляет около 1,5% от всех злокачественных опухолей прочих локализаций. РЩЖ чаще встречается у женщин после 40-60 лет (в 3,5 раза чаще, чем у мужчин). После Чернобыльской катастрофы частота заболеваемости раком щитовидной железы значительно возросла, особенно среди детей, щитовидная железа которых гораздо чувствительнее к накоплению радиоактивного йода. При отсутствии воздействия радиации уровень заболеваемости тиреоидным раком увеличивается с возрастом.

Особенностями течения РЩЖ является стертость клинической картины, безболезненность пальпируемых узлов, раннее метастазирование в лимфоузлы и другие органы (при некоторых формах рака). Доброкачественные узловые образования щитовидной железы встречаются значительно чаще злокачественных (90%-95% и 5%-10% соответственно), что требует проведения тщательной дифференциальной диагностики.

База, с которой нам нужно познакомиться: щитовидная железа

Немножко о щитовидной железе (ЩЖ). Это орган эндокринной системы человека, который располагается на передней поверхности шеи в области гортани, прямо перед щитовидным хрящом. Состоит железа из левой и правой долей и перешейка. ЩЖ богато кровоснабжается разными артериями, а иннервируется гортанными нервами.

Главной функцией щитовидной железы (лат. glandula thyroidea) является синтез тиреоидных гормонов, необходимых нашему организму. Под тиреоидными гормонами мы подразумеваем два соединения: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Основной функцией Т4 и Т3 является увеличение потребления клетками кислорода. Иначе говоря, эти гормоны стимулируют все энергетические процессы в клетке и обмен веществ, причем их влияние распространяется на все клетки организма.

Также клетки ЩЖ производят кальцитонин, ответственный за обмен кальция в организме.

Прямо за щитовидной железой располагаются четыре небольшие паращитовидные железы. Последние производят паратиреоидный гормон, который также отвечает за поддержание уровня кальция в организме, причем в большей степени, чем кальцитонин.

Группы инвалидности после операции

То, какая группа инвалидности положена, когда полностью удалена щитовидная железа, зависит от причиненного вреда здоровью. К третей относят лиц, у которых:

  • нарушена речь;
  • легкая степень гипопаратиреоза;
  • средняя степень гипотиреоза;
  • уменьшенная подвижность плечевого сустава.

После посещения экспертизы врачами будут оглашены трудовые рекомендации, которые не обязательны к выполнению, но помогут избежать ухудшения состояния здоровья.

Вторая положена лицам, которые имеют нарушения, выраженно влияющие на качество жизни:

  • гипопаратиреоз 2 степени;
  • тяжелый гипотиреоз;
  • нельзя дать точный прогноз после операции относительно развития рака;
  • опухоль нельзя полностью удалить, при этом способность самообслуживания сохраняется;
  • утрата голоса, дыхательная недостаточность.

Первая присваивается лицам, которые практически полностью утратили возможность самостоятельного обслуживания. За такими людьми необходимо круглосуточное наблюдение и помощь в уходе. Последствия возможны при тяжелой степени нарушения работы желез, а также если болезнь стала причиной развития сердечных недугов. Рецидив рака является причиной присвоения первой группы. Метастазы могут обнаружиться в отдаленных местах от опухоли.

Восстановление после операции при раке щитовидной железы

По окончанию хирургического лечения пациент приходит в себя в палате, где медицинский персонал наблюдает за его дыханием, частотой сокращений сердца, кровяным давлением и другими жизненно важными показателями.
Выписка проводится на второй день после эндоскопических вмешательств, предполагающих повреждение небольшого количества тканей, и на 3-4 – после классических открытых операций.

Читайте также:  Как изменился с 1 января 2023 года порог беспошлинного ввоза

Как правило, в области шеи человек чувствует онемение, боль или дискомфорт, которые можно снять или уменьшить с помощью обезболивающих препаратов.
После заживления раны на коже остается твердый шрам. Он размягчается и исчезает в течение нескольких месяцев. За его состоянием необходимо тщательно следить, а при появлении отеков и любых признаков инфекции, таких как выделения, покраснения и жар, обязательно обращаться к врачу.

В течение примерно 2 недель необходимо избегать нагрузок, длительных банных процедур и перепадов температуры, не напрягать голосовые связки и не поднимать тяжелые предметы. На это время желательно взять отпуск, отдыхать и беречь себя. По истечению этих 14 суток можно возвращаться к привычной работе.

Скованность в области шеи и плеча проходит через несколько недель. Для ускорения восстановления специалисты предлагают специальный комплекс легких упражнений. Их нужно выполнять каждый день или с рекомендованной доктором частотой.

Если пациент ощущает боль, не может нормально поворачивать голову или принимает вызывающие сонливость препараты, ему необходимо воздержаться от вождения и не садиться за руль.

Крайне важно не забывать про физическую активность – умеренную, но регулярную. Чем раньше человек встает на ноги и чем больше он двигается, тем быстрее его организм возвращается к нормальной работе. Обычные прогулки необходимы для правильного функционирования дыхательной и пищеварительной систем, выработки гормонов и снижения рисков развития тромбов – сгустков крови, способных закупоривать сосуды.

На протяжении как минимум первого месяца после хирургического вмешательства желательно избегать контактных видов спорта и отказаться от плавания до полного заживления раны.

Может ли опухоль возобновить свой рост после лечения?

Возобновление роста опухоли после лечения называется рецидивом.

Несмотря на лечение, в некоторых случаях рак щитовидной железы может вернуться, даже если щитовидная железа была удалена полностью. Это может произойти, если микроскопические раковые клетки вышли за пределы щитовидной железы до ее удаления и остались в окружающих тканях или лимфатических узлах.

Рецидив рака щитовидной железы может проявиться в:

  • тканях щитовидной железы, оставленных во время операции (локальный рецидив);
  • лимфатических узлах шеи (регионарные метастазы);
  • других частях тела (отдаленные метастазы).

Поддерживающая (паллиативная) помощь при раке щитовидной железы

Паллиативная помощь — это специализированная медицинская помощь, направленная на облегчение боли и других симптомов серьезного заболевания. Специалисты по паллиативной помощи работают с пациентом, его семьей и сотрудничают с другими врачами, чтобы обеспечить уровень поддержки, дополняющий текущий уход.

Когда паллиативный уход используется вместе с другими соответствующими видами лечения, больные раком чувствуют себя лучше и живут дольше.

Паллиативная помощь в клинике Рассвет предоставляется командой врачей, медсестер и других специально обученных специалистов. Команды паллиативной помощи стремятся улучшить качество жизни людей с онкологическими заболеваниями. Эта форма ухода предлагается наряду с лечебными или другими видами лечения.

Популярные болезни, с которыми не берут служить

Существует несколько наиболее распространенных болезней, с чем не берут в армию. Рекомендуется ознакомиться с ними более подробно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *