Что делать, если вашу квартиру затопило

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вашу квартиру затопило». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как свидетельствует юридическая практика, далеко не все конфликты, связанные с затоплением, решаемы мирным путем. Что делать если вы затопили соседей снизу, и они подали в суд? По возможности, наймите опытного адвоката, если же не можете позволить себе юридические услуги, действуйте без паники и в рамках законодательства.

Первые правила, которые помогут минимизировать ущерб

Если вы поняли, что потоп нанес ущерб не только вам, но еще и соседям снизу, обязательно следуйте ниже перечисленным правилам, чтобы максимально снизить вероятность денежных расходов:

  • сразу перекройте кран на стояке, он находится в ванной или туалете;
  • после выключите электрические рубильники на щитке (в коридоре квартиры или в подъезде);
  • затем уберите все электрическое оборудование, которое установлено на полу или находится слишком низко;
  • обязательно поснимайте нижние планки на мебели в тех комнатах, куда протекла вода, чтобы материал гарнитура не напитался и не разбух;
  • возьмите несколько полотенец и бросьте на пол, чтобы они мгновенно впитали большую часть воды;
  • пока она впитывается приготовьте ведра или тазики, в которые будете выжимать полотенца;
  • теперь обязательно позвоните соседям и предупредите их о случившемся (если у них начнутся протечки, они оперативно на них отреагируют).

Если затопили вас: каким будет план действий

Если не вы затопили соседей снизу, а наоборот, они вас. В этой ситуации вы должны выполнить несколько пошаговых действий:

  • убедите жильцов сверху перекрыть воду и уберите из-под потока воды электроприборы;
  • подставьте ёмкости и переливайте воду в раковину по мере их заполнения;
  • пригласите виновников к себе в квартиру и покажите откуда течет, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов;
  • после уберите всю влажность, снова вызовите соседа и пригласите экспертов для проведения профессиональной оценки;
  • он назовет сумму ущерба, но помните, что противоположная сторона может быть не согласна с решением;
  • в таком случае вы имеете полное право составить заявление на соседа и отправить его в управляющую компанию;
  • самое последние — обращение с иском в суд.

Договориться о возмещении ущерба лучше всего мирным путём. Это сэкономит деньги, время и потраченные нервы.

Первое, что должно насторожить потенциального виновника затопления – чрезвычайная скрытность пострадавших. Люди выдвигают вам конкретные претензии, запрещая при этом присутствовать при оценке ущерба. Такое возможно и законно в соответствии с соблюдением конституционных прав соседа на неприкосновенность жилища. Пусть виновника этот факт не смущает, и не вызывает недоумения: «Как и что делать если мы затопили соседей снизу, а они не позволяют взглянуть на объемы ущерба?».

При подобной неуступчивости пострадавших виновник имеет полное право требовать предоставления заверенной копии оценочного акта (с печатью оценочной компании и подписью ее представителя).

Если виновнику отказано в просьбе, он должен обратиться с официальным письмом в ЖЭУ о предоставлении акта затопления или заявить в суде об ошибочности и необъективности выводов об оценке и причинах затопления и потребовать проведения повторной независимой экспертизы.

Первые действия при заливе соседями сверху

При затоплении квартиры важно с первых минут сохранять хладнокровие. Рассмотрим алгоритм действии непосредственно после обнаружения происшествия.

  • Шаг 1. Обесточьте помещение.

Это спасет ваши самые главные ценности — жизнь и здоровье. Известно, что вода — отличный проводник для электрического тока. Отключите из розетки все бытовые приборы, это позволит избежать короткого замыкания и удара током. Безопаснее всего будет обесточить всю квартиру через электрощит.

  • Шаг 2. Документально зафиксируйте нанесенный ущерб.

Сделать это можно с помощью фото- и видеосъемки. Так вы получите документальные доказательства последствий аварии, которые помогут возместить потери в случае судебного разбирательства. Советуем в качестве свидетелей произошедшего позвать соседей, они подтвердят ваши слова в суде. Видео и фотографии обязательно должны быть с датой и временем.

  • Шаг 3. Спасите ценное имущество.
Читайте также:  Среднесписочная численность работников

Прежде всего изолируйте от контакта с водой документы. Остальное имущество вы можете переставить в сухое место, вынести из квартиры или накрыть непромокаемой пленкой.

  • Шаг 4. Уведомите соседей о случившемся.

Сначала навестите соседей сверху, возможно, затопление произошло из-за незакрытого крана или сломанной стиральной машины. Если у соседей все в порядке или их нет дома, то обращайтесь в аварийную диспетчерскую службу. Работники перекроют подачу воды по стояку.

Образец акта при затоплении квартиры

Как мы уже говорили, этот документ играет решающее значение при обращении в суд по поводу возмещения ущерба от потопа.Очень важно оформить его в кратчайшие сроки. По законодательству акт составляют и подписывают максимум в течение 12 часов после обращения в управляющую компанию. Делает это сам пострадавший, предполагаемый виновник и представитель УК.

В документе не только необходимо подробно описать состояние вашей жилплощади после затопления, но и указать причину аварии. Форма составления акта не строгая, не зафиксирована ни в одном правовом документе. Рекомендуем указать в документе следующую информацию:

  • точный адрес помещения, которое пострадало в результате затопления;
  • дату составления и подписания документа (постарайтесь, чтобы она совпадала с датой самого происшествия);
  • ФИО собственника квартиры, представителя УК и виновника происшествия;
  • повреждения, которые были выявлены на дату составления акта;

Документ должен быть подписан всеми лицами, указанными в тексте акта. Если кто-то отказывается от подписания, то необходимо сделать соответствующую пометку. Акт составьте в двух экземплярах, один из которых обязательно оставьте себе.

Объем и стоимость повреждений

Обычно при затоплении повреждаются не только потолок, пол, стены нескольких квартир, но и имущество (мебель, техника, другое). И для возмещения ущерба нужно оценивать последствия залива полностью.

  1. Можно виновнику и пострадавшим договориться между собой, спокойно оценить убытки и решить вопрос по выплатам, проведению ремонтных работ. Чтобы потом не было претензий друг к другу, стоит составить официальный акт, в котором указывается перепись пострадавших предметов и стоимость компенсации.
  2. Также как вариант – рассмотреть с соседями вопрос ремонта, купить самостоятельно нужные материалы, выполнить самому ремонтные работы. Если согласие между сторонами не достигнуто, оценку проведет независимый эксперт или суд.
  3. Вызов эксперта является платной услугой, за которую деньги вносят обе стороны. Специалист делает оценку, на основании которой и выплачивается компенсация. Но иногда и мнение эксперта не устраивает одну из сторон.
  4. Самая последняя инстанция, которая точно рассудит конфликтующие по поводу затопления жилья стороны, —, это суд. Он может оценить причиненный водой ущерб на основании фотографий, показаний свидетелей. Пригодится и составленный акт, результат экспертизы. Если нужно, судебным решением будет назначено повторное проведение экспертизы.

Первые действия при обнаружении затопления

В первую очередь необходимо остановить залитие квартиры и попытаться предотвратить дальнейшее причинение ущерба своему и чужому имуществу:

  1. перекрыть воду первым краном от общего стояка;
  2. при необходимости обратиться в экстренную службу;
  3. отключить электроэнергию во всей квартире;
  4. убрать стоящие на полу электрические приборы и другие вещи, которые могут прийти в негодность;
  5. собрать воду с пола;
  6. оповестить соседей снизу;
  7. сообщить о происшествии в управляющую компанию;
  8. если ваша квартира и (или) ответственность за затопление застрахованы, необходимо поставить в известность страховую компанию и действовать согласно ее инструкции.

Как оценить ущерб от залива

Адекватно оценить ущерб, нанесенный имуществу пострадавшего соседа, стороны обычно не могут. Исключением являются случаи, когда объем пострадавшего имущества невелик, оно было приобретено недавно, а у пострадавшей стороны есть чеки. В обратном случае для оценки ущерба приходится обращаться в экспертную организацию или к частному оценщику. Главное, чтобы исполнитель был членом саморегулируемой организации оценщиков, застраховавшим свою ответственность.

При выборе оценщика следует проверить:

  • наличие у него специального образования;
  • наличие свидетельства о членстве в саморегулируемой организации оценщиков;
  • наличие выписки из реестра саморегулируемой организации.

Как правило, оценщика вызывает пострадавшее лицо. Виновнику следует настаивать на присутствии во время проведения оценки. Если у него возникнут сомнения в компетентности оценщика или правильности применяемых им методов расчета вреда, результаты оценки можно оспорить. Также при несогласии с результатами отчета можно договориться с соседом о проведении дополнительной оценки и вызвать другого специалиста. Однако помните, что любые оценочные мероприятия придется оплачивать виновнику аварии.

По результатам оценки составляется отчет, в котором:

  • Описывается пострадавшее имущество;
  • Оценивается его рыночная стоимость с учетом амортизации;
  • Составляется общая оценка нанесенного квартире пострадавшего вреда.

Есть один важный момент — оценка имущества не устанавливает виновника аварии, она лишь определяет размер нанесенного имуществу вреда. Если у сторон есть спор относительно того, кто виноват в заливе, можно заказать строительно-техническую экспертизу. Следует понимать, что экспертиза стоит дороже, чем оценка вреда, да и ждать ее результатов придется дольше. Окончательную же точку в споре относительно виновника аварии может поставить только судебная экспертиза, однако она назначается лишь в случае судебного разбирательства и при условии, что какая-либо из сторон ходатайствовала о ее проведении.

Вид экспертизы Особенности
Независимая оценка Устанавливает перечень поврежденного имущества и определяет его стоимость
Строительно-техническая экспертиза Устанавливает виновника и причину аварии
Судебная экспертиза Определяет виновника аварии и устанавливает размер вреда имуществу, проводится по решению суда
Читайте также:  Льготную семейную ипотеку продлили до конца 2023 года

Если вы согласны с выводами, сделанными в отчете, можно переходить к следующему этапу, то есть к возмещению нанесенного соседям вреда.

Как уменьшить заявленный размер ущерба

В исковом заявлении потерпевшая сторона заявляет сумму ущерба, которая состоит из следующих аспектов:

  • материальный вред (испорченное имущество);
  • моральный вред;
  • стоимость услуг эксперта;
  • стоимость услуг юриста;
  • иные судебные издержки.

Как не платить всю сумму ущерба, заявленного в иске:

  1. Заявить ходатайство о проведении повторной/встречной экспертизы квартиры (причиненного ущерба).
  2. Оспорить сумму морального вреда. В РФ нет четких правил расчета и выплаты этой суммы; но вы можете написать возражения на иск, уточнив, что степень морального вреда ничем не обоснована: нет медицинских документов, нет доказательств, подтверждающих, что потерпевшему вообще этот вред был нанесен.
  3. Возразить относительно размера судебных издержек, услуг адвоката.

Что касается независимой экспертизы, назначить ее вправе только суд; ответчик должен выполнить следующие действия:

  • заявить ходатайство (устное или письменное);
  • указать, к какому эксперту он хочет обратиться (лучше выбрать того, кто находится недалеко от объекта с целью минимизировать расходы на проведение экспертизы, так как оплачивать ее будет ответчик, заявивший ходатайство);
  • составить перечень вопросов к эксперту, так как суд, основываясь на этом перечне, будет составлять определение о назначении экспертизы, а эксперт, в свою очередь, отвечать на них.

Что делать, если затопил соседа, куда обращаться?

При обнаружении потопа, не нужно впадать в панику, а действовать оперативно.

  1. Перекрыть вентиль на подачу воды в квартиру. Если трубу прорвало до вентиля или он сам поврежден, необходимо срочно позвонить в управляющую компанию и вызвать аварийную службу, которая перекроет водоснабжение на дом.
  2. Постараться максимально предотвратить утечку воды ниже, подставив ведра, тазы и собрав воду с пола.
  3. Известить управляющую компанию о произошедшей аварии.
  4. Сходить к соседям снизу, осмотреть последствия протечки и предложить помощь. Если их нет дома, постараться разыскать номер, по которому сообщить об аварии.
  5. Дождаться представителей управляющей компании и осмотреть с ними место аварии в своей квартире и в квартире, пострадавшей от ее последствий. По результатам составляется Акт. Если разбирательство дойдет до суда, то ваша помощь и участие будут вам на руку.
  6. Результаты затопления в чужой квартире необходимо сфотографировать. Но это можно сделать только с согласия хозяина. На фото обязательно должны быть все повреждения имущества: потолок, стены, пол, мебель, техника, словом все, чего коснулась вода.
  7. Независимо от того, кто будет признан виновным, необходимо обговорить с соседями действия по возмещению им ущерба.

Не всегда можно заметить потоп самому. Зачастую мы сами закрываем трубы отделочными материалами для придания помещению эстетического вида. Поэтому трубу может прорвать незаметно для нас, но ощутимо для соседей снизу. Если протечку обнаружили соседи, то нужно действовать следующим образом:

  1. Не запрещайте им пройти в помещение и вместе осмотреть те места, где возможно произошел прорыв. Это не обязательно может быть труба водоснабжения, но и теплоснабжения.
  2. Обязательно позвонить в управляющую компанию. Сосед с потерпевшей стороны тоже сообщает об аварии, но ваш звонок станет подтверждением участия в решении проблемы.
Читайте также:  Уведомление о праве на налоговый вычет для работодателя

На основании осмотра помещений составляется Акт о затоплении, который является основным документом, доказывающим факт того, что произошел аварийный случай и причинен ущерб имуществу.

В нем обязательно должны быть указаны:

  • дата и время осмотра;
  • все повреждения с подробным описанием;
  • адреса обеих квартир;
  • причина аварии;
  • данные владельцев квартир;
  • состав комиссии, осмотревшей помещения.

Скрепляется Акт подписями хозяев квартир, комиссией и печатью управляющей компании. На основании Акта пострадавшая сторона заказывает оценку нанесенного ущерба. Виновному нужно присутствовать при его составлении, чтобы соотнести указанные данные:

  • по количеству поврежденного имущества;
  • объему повреждений;
  • необходимости проведения тех или иных работ;
  • качеству материалов.

Обязательно на месте определяется виновная сторона. Обычно это либо владелец квартиры, либо управляющая компания. Если это прорыв трубы, то определяется участок и его принадлежность к тому или иному лицу. Иными словами, за прорыв трубы в подъезде несет ответственность УК, за прорыв в квартире – ее собственник. Но в случае, когда у владельца квартиры вентиль на вход расположен вне квартиры, отвечать придется тому, у кого есть к нему непосредственный доступ.

Сроки и нюансы возмещения ущерба

Строго оговоренных сроков по возмещению ущерба не существует. Если удалось договориться мирно, то составляется соглашение, где указывается сумма к выплате (по данным оценочной экспертизы или договоренности), а также сроки, в которые вы готовы ее выплатить.

Если вынесено решение суда не в вашу пользу, можно подать ходатайство о рассрочке исполнения суда. Тогда составляется график, и потерпевший сосед получает гарантированное возмещение ежемесячно или в установленные сроки.

Расчет стоимости пострадавшего от потопа имущества происходит от ее оценочной стоимости, она обычно значительно ниже рыночной. Зачастую суд принимает решение, что средства должны быть выплачены лишь на ремонт той техники или мебели, что пострадали. И их, конечно, не хватит на новую покупку.

Непросто подтвердить и заявленный моральный ущерб. Для этого потребуется предоставить в доказательство моральных мучений заключение врача, а также чеки, по которым приобреталось лекарство.

Если вину на коммунальные службы переложить не выйдет, нужно не доводя дело до суда, решить все вопросы с соседом. Когда он подаст в суд затраты будут намного больше, прежде всего — судебные издержки платит проигравший.

Первым делом надо постараться договориться оплатить ремонт и замену пострадавшей мебели или техники. При решении споров между соседями миром обычно все возмещают деньгами, неохотно соглашаясь на то, чтобы виновный просто сделал за свой счет ремонт.

Когда очень не хочется ругаться и есть лишние деньги, можно пойти этим путем. Если не слишком хочется платить, можно попытаться договориться о том, чтобы сделать пострадавшему ремонт. Тогда стройматериалы, обои и прочее выбирают совместными усилиями, а остальное на совести провинившегося. Это самый дешевый вариант, потому что, если стройматериалы и отделку выбирает потерпевший, никто не запрещает виноватому делать ремонт самому или при помощи знакомых строителей, которые сделают это за символическую плату.

Самостоятельное урегулирование

Самая серьезная ситуация —, когда пострадавшая сторона даже не хочет слушать объяснения виновного, сразу грозится передать дело в суд. Но ей нужно учесть, что она также должна будет выложить определенную сумму за услуги эксперта, назначенного судом, издержки работу судебного органа.

  • Суд, назначая выплаты виновному, будет учитывать его официальный заработок. Так как такая выплата не может быть более 1/5 прожиточного минимума, полной суммы ущерба придется ждать несколько месяцев или более. Если договариваться между собой, можно достичь более выгодного решения.
  • Суд обязательно назначит эксперта, за которого нужно платить пострадавшей стороне – ведь это она инициировала судебное разбирательство. Услуги эксперта не дешевые, поэтому лучше по-справедливому договориться между собой.

Объем ущерба будет рассчитан судом по оценочной стоимости, а она не всегда совпадает с реальной ценой, уплаченной за имущество.

Иногда пострадавшая сторона требует даже возмещения морального ущерба. Доказать необходимость такой выплаты сложно, нужно подтверждение врача, чек по лекарствам из аптеки. Но, прежде всего, нужно доказать связь ухудшения состояния здоровья и факта затопления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *