Порядок проведения капитального ремонта в многоквартирном доме в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок проведения капитального ремонта в многоквартирном доме в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общий список, что входит в капитальный ремонт дома, содержит Жилищный кодекс в ст. 166. Данный перечень дублируется в актах региональных органов власти, а конкретные работы определяются уже исходя из текущего состояния МКД.

Кто обязан платить за капремонт

Жилищный кодекс определяет, что оплата капитального ремонта осуществляется собственниками помещений МКД. Нужно ли платить за капремонт и кто освобожден от уплаты взносов в каждом конкретном случае, рассмотрим ниже.

Внимание! Обязаны ли жильцы платить за капремонт жилого дома, напрямую зависит от их статуса по отношению к помещению – собственники или арендаторы. Льготы по другим основаниям, например, для пенсионеров, многодетных или инвалидов (как по налогам), не предусмотрены. Однако в некоторых регионах существуют компенсационные выплаты по капремонту для ряда категорий граждан.

В свою очередь, капитальный ремонт квартиры полностью ложится на плечи ее собственника и не выполняется за счет общих средств, собранных всеми жильцами.

Особенности капремонта в новостройках

Капремонт в новостройках вызывает много вопросов, поскольку плата за капремонт в новостройках представляется жильцам необоснованной. Дом только что ввели в эксплуатацию и на него еще распространяется гарантийный срок. Ссылаясь именно на гарантийный срок в 5 лет по строительным работам, жильцы отказываются осуществлять взносы на капремонт в новом доме. Однако такая позиция является ошибочной.

Прежде всего, гарантийный срок от подрядчика строительных работ никак не влияет на плату за капитальный ремонт в новостройке. С точки зрения закона, эти понятия относятся к разным сферам и смешивать их не следует.

Момент начала уплаты взносов на капитальный ремонт в новостройке начинает исчисляться с даты включения дома в региональную программу. В свою очередь, включение происходит по решению местных властей. При этом к моменту принятия такого решения собственники уже должны определиться с вопросами:

  • тариф;
  • куда направляются деньги – региональному оператору или на специализированный счет в банке;
  • список первоочередных работ.

Капремонт в новостройках предусматривает возможность отсрочки начала уплаты взносов. Максимальная отсрочка – 5 лет, но на практике субъекты дают собственникам «каникулы» намного короче, в несколько месяцев. Максимальная пятилетняя отсрочка по сборам на капитальный ремонт в новостройках установлена только в Самаре.

Итак, за капремонт в новостройках жители платят на общих основаниях, но с учетом предоставленной местными властями отсрочки.

Что такое капремонт в ЖКХ. Нюансы

С 2014 года собственники квартир в России ежемесячно обязаны делать взносы на капремонт своих домов. Деньги собирают либо на индивидуальный (специальный) счёт для каждого дома, которым владеет УК или ТСЖ, либо в «общий котёл» региональных операторов или фондов капремонта.

Фонд капитального ремонта (ФКР) или региональный оператор — это некоммерческая организация, созданная властями региона. Он реализует программу капитального ремонта для всех многоквартирных домов (МКД) региона, находящихся в «общем котле», ищет подрядчиков, контролирует процесс и принимает работу.

Регоператор делает капремонт по графику, который закрепили в региональной программе, которую составляют, утверждают и контролируют региональные власти. Актуализируют график не реже, чем раз в год. Поскольку деньги собираются в «общий котёл», жильцы МКД фактически финансируют капремонты в других домах, пока не дойдёт очередь до них. Если накоплений конкретного дома не хватает на капремонт, фонд добирает их из средств, поступивших от других.


Примерно каждый 10-й дом в стране пользуется индивидуальным счётом.


Спецсчёт — это, по сути, копилка конкретного дома. Деньги не могут потратить на других. Считается, что такой вариант наиболее выгоден тогда, когда МКД нуждается в ремонте как можно позже. Более того, если взносы копятся на спецсчёте, то их ещё можно временно размещать на спецдепозите для защиты накоплений от инфляции.

Читайте также:  Что делать, если страховая мало выплатила по осаго?

Процесс капремонта дома

Капитальный ремонт многоквартирного дома – дело небыстрое, и каждый пункт в этом процессе важен. Изначально дом попадает в региональную программу капремонта, где для него определяется год проведения этого самого ремонта.

Вне зависимости от того, платят ли жильцы этого дома за капремонт, если дом включен в программу на конкретный год, ремонт произойдет.

Далее, не позже, чем за полгода до начала региональный фонд должен уведомить собственников квартир о том, что скоро будет проводиться ремонт. На собрании собственников утверждается перечень работ и смета ремонта, а также выбирается один представитель, который впоследствии будет участвовать в приемке работ.

Это очень важный момент, так чаще всего собственники квартир узнают о ремонте только когда он уже начинается.

Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Капитальный ремонт здания — что это такое?

Понятие капремонта раскрыто в ГК РФ. Это работы по замене (восстановлению):

  • Строительных конструкций (кроме несущих) и их составляющих;
  • Инженерно-технических коммуникаций;
  • Частей несущих строительных конструкций.

При капитальном ремонте устраняются неисправности изношенных частей общедомового имущества путем восстановительного ремонта, осуществляется их замена на аналогичные либо с лучшими эксплуатационными характеристиками.

Если позволяют технические возможности, то осуществляется модернизация жилого дома с учетом современных требований в сфере эффективного использования различных видов ресурсов (оснащение счетчиками теплоэнергии, электричества, воды, газа) и улучшения степени комфортности проживания.

Исходя из объема выполняемых работ, выделяют:

  1. Комплексный ремонт, осуществляемый с целью восстановления всех поврежденных частей общедомового имущества. После завершения такого ремонта техническое состояние здания должно полностью соответствовать всем строительным нормам и эксплуатационным требованиям.
  2. Выборочный капремонт предполагает замену или ремонт отдельных составляющих здания, определенных элементов инженерных коммуникаций.

Минимальный размер взноса

На владельцев квартир и нежилых площадей, расположенных в МКД (многоквартирном доме), законодательно возложена обязанность полного финансирования капитального ремонта общедомового имущества.

Уплаченные ежемесячные взносы аккумулируются в специализированном целевом фонде капремонта, формируемом двумя способами:

  • На отдельном банковском счете МКД (накопленные деньги расходуются на конкретный дом);
  • Накопление средств на коллективном счете, управляемом региональным оператором, который осуществляет все организационные мероприятия по капитальному ремонту жилищного фонда в отдельно взятом субъекте в соответствии с утвержденной властями региона программой капремонта.

Минимальный обязательный взнос утверждается законодательно в каждом регионе страны.

Расчет суммы взноса для конкретного собственника производится в рублях путем умножения установленного тарифа на общую площадь помещения, имеющегося в собственности гражданина или юридического лица.

Размеры взносов могут различаться в зависимости:

  1. От принадлежности к территории конкретного муниципального образования;
  2. Типа МКД;
  3. Количества этажей;
  4. Фактического срока эксплуатации;
  5. Стоимости и объемов ремонтных работ;
  6. Срока эксплуатации элементов общедомового имущества.

Иные работы, кроме установленных ЖК РФ, могут выполняться только за счет превышающей части взноса на капитальный ремонт.

Срок проведения капитального ремонта. Разумный срок

Сроки проведения капитального ремонта либо устанавливаются сторонами, либо установлены нормативными правовыми актами (НПА). При отсутствии указания на сроки проведения ремонта в договоре или нормативном акте, то он проводится в разумный срок.

Понятие «разумного срока» является традиционным для гражданского права и упоминается неоднократно в нормах Гражданского кодекса РФ (см. ст. 314 ГК РФ, применительно к отношениям залога — п. 4 ст. 345, п. 1 ст. 358 ГК РФ).

Разумный срок для проведения капитального ремонта зависит от состояния имущества, его свойств, особенностей климата, особенностей капитального ремонта, технических возможностей и других причин.

Кроме того, в НПА могут быть предусмотрены как конкретные сроки проведения ремонта, так и может закрепляться порядок их определения, устанавливаться периодичность выполнения отдельных видов ремонтных работ.

Тарифы на взносы на капитальный ремонт

При возникновении вопросов к информации ниже и для ее уточнения предлагаем перейти на сайт регионального оператора капремонта в раздел «Региональное законодательство» и ознакомиться с последними документами.

Адыгея 7.95 — 9.45
Алтай 10.28
Алтайский край 8.92 — 10.94
Амурская обл. 8.6
Архангельская обл. 11.16
Астраханская обл. 10.5 — 12.0
Башкортостан 7.46 — 8.10
Белгородская обл. 9.79 — 10.01
Брянская обл. 8.18 — 8.67
Бурятия 8.33 — 13.29
Владимирская обл. 8.4
Волгоградская обл. 8.02
Вологодская обл. 10.00 — 11.90
Воронежская обл. 10.21
Дагестан 8
Еврейская АО 10.67
Забайкальский край 5.89 — 9,19
Ивановская обл. 8.5
Ингушетия 6.3
Иркутская обл. 4.1 — 9,17
Кабардино-Балкария 7.15
Калининградская обл. 6.9
Калмыкия 9.33
Калужская обл. 10.47 — 10.94
Камчатский край 11
Карачаево-Черкесия 5.8
Карелия 11.2
Кемеровская обл. 9.29
Кировская обл. 9
Коми 12-50 — 15.00
Костромская обл. 9.49
Краснодарский край 6.95
Красноярский край 9.24 — 12.81
Крым 7 ,21
Курганская обл. 10.3
Курская обл. 9.86
Ленинградская обл. 10.9
Липецкая обл. 11.8
Магаданская обл. 11.36
Марий Эл 9
Мордовия 10.24
Москва 24.09
Московская обл. 14
Мурманская обл. 3.44 — 10.32
Ненецкий АО 10.69
Нижегородская обл. 8
Новгородская обл. 9.15 — 12.46
Новосибирская обл. 12.53
Омская обл. 11.84
Оренбургская обл. 7.25 — 11.62
Орловская обл. 10.35
Пензенская обл. 9.5
Пермский край 10.3
Приморский край 9.57
Псковская обл. 9.54 — 10.56
Ростовская обл. 12.61
Рязанская обл. 11.65
Самарская обл. 7.92 — 9.11
Санкт-Петербург 11.90 — 12.99
Саратовская обл. 3.07 — 8.05
Саха 7.46 — 13.95
Сахалинская обл. 10.2
Свердловская обл. 10.11
Севастополь 11.98
Северная Осетия 5.92
Смоленская обл. 10.76
Ставропольский край 8.63 — 9.63
Тамбовская обл. 10.63
Татарстан 6.95
Тверская обл. 4.81 — 8.43
Томская обл. 9.18
Тульская обл. 12.09 — 12.42
Тыва 5.87 — 5.96
Тюменская обл. 7.5
Удмуртия 8.90 — 9.70
Ульяновская обл. 8.90 — 10.09
Хабаровский край 1.67 — 8.32
Хакасия 4.53 — 7.83
Ханты-Мансийский АО 10.55 — 17.10
Челябинская обл. 11.2
Чечня 6.72
Чувашия 7.38 — 8.00
Чукотский АО 12.93
Ямало-Ненецкий АО 12
Ярославская обл. 9.36 источник
Читайте также:  Россиянам упростили получение налогового вычета: как будет работать схема

Организация сезонных работ

Больше всего видов затрат связаны с межсезоньем. Подготовка к смене погодных условий, а также организация работ по укреплению и утеплению конструкций. Так, в текущем году ассортимент обязанностей коммунальных служб и УК включает следующие виды работ:

  • укрепление стоков воды;
  • ремонт крыши с целью предотвращения возможного протекания;
  • утепление и ремонт фасадов;
  • укрепление и ремонт лестниц;
  • обустройство козырьков, перил, крылец;
  • организация утепления окон и дверей;
  • обустройство запирающих устройств для дверей с целью сохранности тепла в подъезде и для гарантии безопасности имущества граждан;
  • красильные работы;
  • озеленение, уход за клумбами и деревьями, полив растений на участках;
  • обустройство и уход за площадками для детей, своевременный ремонт конструкций, покраска и приведение в надлежащий вид;
  • уборка по сезону, которая включает сгребание листьев, чистку снега;
  • контроль исправности коммуникаций, предотвращение их поломок, выявление участков, требующих замены по причине износа;
  • реакция на аварии, экстренное устранение последствий и ремонт пострадавших участков;
  • исправность электрических приборов, находящихся в общественном использовании.

К чему нужно быть готовым

Работы в рамках капитального ремонта затронут не только внешний фасад дома и места общего пользования, но и квартиры жильцов. При этом капремонт связан с большим количеством строительной пыли и мусора, поэтому квартиру следует подготовить надлежащим образом. Всё, что может запылиться и загрязниться, при возможности лучше спрятать в шкафы либо застелить полиэтиленом. Вещи, которые могут быть сломаны, лучше спрятать подальше, вынести в подвал или временно вывезти к родственникам. Когда будут идти сварочные работы, необходимо защитить места потенциального попадания искр листами жести, фанеры или смоченного картона.

На время замены газовых труб вам понадобится электроплитка, чтобы готовить. Замена водопровода будет сопровождаться отключением воды – то горячей, то холодной, то обеих сразу. Так что к моментам перекрытия воды лучше будет накопить некоторые её запасы. Хотя в это время должен быть организован подвоз воды для раздачи её на весь подъезд, от форс-мажоров никто не застрахован. Да и не всегда удобно бегать к общему крану. Также нужно быть готовым к тому, что день-два может полностью не работать канализация.

Многие сомневаются, нужно ли оплачивать капитальный ремонт жилых домов? Да, платить придется в любом случае. Если этого не делать, то не избежать начисления пени, которые могут быть востребованы в судебном порядке управляющей компанией. Суд всегда удовлетворяет такие иски и обязывает должника выплачивать долг.

Если существуют неоплаченные финансовые обязательства, неплательщик может быть лишен права выезда за границу, ему запрещается заключение сделок с недвижимостью и даже может быть проведено изъятие имущества. При долгах по ЖКХ любой гражданин лишается льгот на коммунальные услуги.

Читайте также:  Что делать, если утерян исполнительный лист по алиментам?

Деньги для создания фонда могут отчисляться и из других источников. При этом средства могут идти не только на погашение уже имеющихся задолженностей, но и на оплату дополнительных работ. К другим источникам причисляют финансовые средства, выплаченные за аренду нежилых помещений и размещенную в здании рекламу. В этом случае могут даваться скидки на платежи для пенсионеров и ветеранов.

Работы, проводящиеся в многоквартирном доме

  • Фасадные — утепление стен, остекление балконов, проверка и ремонт системы водостока, восстановление функциональности пожарных лестниц или их установка, реставрация придомовых козырьков с укладкой нового кровельного покрытия.
  • Кровельные и подвальные — антисептическая обработка, противопожарная проверка состояния подвалов и чердаков, заливка разошедшихся швов между панелями, проверка состояния вентиляционной системы и прочистка воздуховодов, нормализация температурного режима по действующим стандартам эксплуатационной безопасности.
  • Коммуникационные — замена отдельных элементов или всей системы водоснабжения, проверка работы труб водоотведения и их ремонт при необходимости, ремонт внутридомовых приборов учета.

Очередность, по которой производится КР, определяется на уровне исполнительного законодательства. Основную роль при этом играет текущее состояние здания и опциональная срочность проведения работ по улучшению его технического состояния. Нормативный срок для КР составляет 30 лет.

Найти необходимую информацию по этому поводу можно в региональных программах развития. Они составляются на основании данных управляющей компании или ТСЖ, в ведомстве которого находится тот или иной дом, и включают информацию, которая касается:

  • общего срока эксплуатации дома,
  • даты проведения первичного капитального ремонта,
  • общей суммы взносов и задолженностей по их уплате,
  • степени износа строительных и инженерных конструкций.

На срочность проведения ремонта и объем работ влияют следующие факторы:

  • Рыхлый и легкий грунт — становится причиной незапланированной усадки здания. При этом в первую очередь проводится осмотр и реконструкция фундамента в случае необходимости.
  • Сейсмически опасный регион — требуется монтаж специального удерживающего каркаса, который препятствует обрушению отдельных элементов.
  • Вечная мерзлота — осуществляются мероприятия по водоотведению и установке гидроизоляционных барьеров. За счет этого создаются все необходимые условия, предотвращающие попадание влаги в какие-либо части строения. Замена таких систем производится раз в 25 лет за исключением аварийных случаев, когда их выход из строя угрожает жизни и здоровью жильцов.

Как рассчитывают стоимость капитального ремонта фасада здания

Цифры, суммы берутся не с потолка. Минстрой РФ еще в 2009 году обнародовал методические рекомендации для расчетов. Цена на капитальный ремонт фасада здания за м2 зависит от многих факторов:

  • стоимости аналогичных работ (не менее пяти) по региональным программам,
  • стоимости разработки проектной документации и услуг стройконтроля,
  • состояния самого дома, фасада, конструкций, элементов, инженерных систем (общепринятая «норма» — капремонт необходим при разрушении хотя бы 30-35% фасада),
  • предельной стоимости капремонта, утвержденного в конкретном регионе (в соответствии со ст. 190 Жилищного кодекса РФ).

Кроме того, на эти расчеты (смету ремонта) влияет:

  • конкретная оценка, анализ состояния фасада,
  • возможные механические повреждения (в том числе отделки, облицовки, теплоизоляции, наличие трещин, дефектов),
  • год постройки здания, сроки последних ремонтов (текущего или капитального).

Виды капремонта и перечень мероприятий, входящих в него

Собственники общего имущества МКД должны утвердить самостоятельно, что входит в перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Это следует сделать при принятии решения о проведении капремонта и поручении его той или иной организации, в том числе управляющей (ст. 189 ЖК).

Данный перечень должен быть обязательно утвержден. В него могут войти лишь указанные в законе виды работ, которые будут определяться с учетом состояния дома.

Согласно ст. 166 ЖК, в состав работ, которые проводятся в рамках капремонта, может войти обновление:

  • инженерных коммуникаций;
  • лифта, оборудования и шахт;
  • подвальных помещений;
  • крыши;
  • фасада;
  • фундамента.

Указанный список может быть дополнен в соответствии с региональным законодательством другими работами: утеплением фасадов, переустройством крыш, оборудованием дополнительных выходов, установкой приборов учета потребления коммунальных услуг и так далее.

Прежде чем рассмотреть их подробнее, выделим основные виды капитального ремонта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *