Решение об одобрении крупной сделки в закупках

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Решение об одобрении крупной сделки в закупках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Известно, что ООО, участвующее в госзакупках, должно при аккредитации на сайте госзакупок, а далее к каждой к заявке прикладывать решение/протокол об одобрении крупной сделки. Документ достаточно формальный, но в последние месяцы все больше заявок отклоняется из-за проблем с ним.

Можно ли обойтись без одобрения крупной сделки

Если вы индивидуальный предприниматель или единственный участник юридического лица, то не обязательно выписывать самому себе заключение или разрешение совершить какую-то крупную сделку.

Когда в юрлице несколько участников, ситуация иная. Поскольку крупный договор или контракт затрагивает большую часть активов компании и может значительно повлиять на дальнейшую деятельность, подобные решения должны приниматься на общем собрании участников, ведь согласованность действий – залог успешного развития бизнеса.

Порядок принятия решений описывается в уставе. При его нарушении суд может признать сделку недействительной, что влечет убытки для обеих сторон. По этой причине заказчики просят документально подтверждать, что сделка одобрена и все участники вашей компании с ней согласны. В случае принятия решений советом директоров для одобрения сделки достаточно большинства голосов.

Решение о согласии на совершение или о последующем одобрении сделки может также содержать указание:

на минимальные и максимальные параметры условий сделки (верхний предел стоимости покупки имущества или нижний предел стоимости продажи имущества) или порядок их определения;

на согласие на совершение ряда аналогичных сделок;

на альтернативные варианты условий сделки, требующей согласия на ее совершение;

на согласие на совершение сделки при условии совершения нескольких сделок одновременно.

В решении о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки может быть указан срок, в течение которого действительно такое решение. Если такой срок в решении не указан, согласие считается действующим в течение одного года с даты его принятия, за исключением случаев, если иной срок вытекает из существа и условий сделки, на совершение которой было дано согласие, либо обстоятельств, в которых давалось согласие.

Новые правила для проверки поставщиков на соответствие

Минфин опубликовал законопроект, который изменяет ст. 31 об общих условиях допуска к участию в торгах 44-ФЗ, — госзаказчикам придется проверять, не привлекались ли поставщики к ответственности по антикоррупционным правонарушениям по 19.28 КоАП. Подробнее, как проверять поставщиков, в статье: «Как проверить соответствие участника общим требованиям».

Эти меры направлены на недопущение к закупкам юрлиц, которые нарушили антикоррупционное законодательство в течение 2 лет до момента подачи заявки на участие в закупке.

С 01.01.2021 вступает в силу постановление правительства №917 от 18.07.2019, которое предусматривает, что в ЕИС автоматически формируется информация о привлечении юрлиц к административной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства по ст. 19.28 КоАП. Следовательно, и изменения в ст.

Читайте также:  Порядок признания жилья аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу

31 закона о контрактной системе заработают с 2021 года.

Что делать, если участник не соответствует требованиям

Если закупочная комиссия обнаружила несоответствия участника единым требованиям закупки или тот предоставил недостоверную информацию, его отстранят. Отстранение от участия в электронном конкурсе, аукционе или же отказ от заключения контракта с победителем закупки осуществляют в любой период до момента заключения контракта (ч. 9 ст. 31 закона №44).

Поэтому если в закупочной документации установлены единые требования по ч. 1 ст. 31 Федерального закона о контрактной системе, членам комиссии надлежит рассмотреть все заявки на предмет их соответствия условиям и отстранить тех исполнителей, которые им не соответствуют (письмо Минфина №24-03-08/70136 от 25.10.2017).

То же самое касается и несоответствия поставщиков параметрам, определенным в ч. 1.1 ст. 31.

Если организация-заказчик установила для поставщика условие об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков, а члены комиссии при проверке по нормам ч. 8 ст. 31 обнаружили компанию (его руководителя и проч.) или же физическое лицо, ИП (потенциальных исполнителей) в РНП, то комиссия должна отклонить такую заявку или же отказаться от заключения контракта с победителем конкурса, аукциона, сведения о котором содержатся в РНП (письмо Минфина №24-05-09/62505 от 26.09.2017).

Как суды обосновали решение

Если в заявке приложили определение, значит, Договор требует одобрения. Аргумент о том, что выполнение обязательств по таким госконтрактам — это обычная хозяйственной деятельность, не работает. Раз договоренность требует разрешения, его нужно оформить по всем правилам.

Такие правила установлены в ст. 46 Федерального Закон № 14 от 08.02.1998 об обществах с ограниченной ответственностью.

В пункте 3 этой статьи указано, что в заключении о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки можно указать срок, в течение которого оно действует. Если время действия не прописано, согласие считается действующим в течение одного года с даты принятия.

Закон исключает случаи, когда другой срок вытекает из существа и условий сделки, на совершение которой давалось согласие, или обстоятельств, в которых оно давалось.

Что такое крупная сделка?

Для квалификации сделки как крупной необходимо одновременное наличие у сделки на момент ее совершения двух признаков: количественного и качественного (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» (далее — постановление Пленума ВС РФ № 27), п. 1 ст.

46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).

Крупной считается сделка, которая одновременно соответствует двум критериям.

  1. Количественный критерий. Сумма сделки 25% и более балансовой стоимости активов. Балансовая стоимость определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности компании на последнюю отчетную дату. Другими словами, это дата бухгалтерского баланса, который компания подготовила и сдала перед заключением договора.
    Сделка может быть связана с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения компанией имущества. Также договор может предусматривать обязанность общества передать имущество во временное владение или пользование или предоставить право использования объектов интеллектуальной собственности на условиях лицензии. К таким договорам, например, относятся аренда, прокат, простая и исключительная лицензии.
  2. Качественный критерий. Означает, что сделка выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности.

Как определить сумму сделки, если договор предусматривает периодические платежи, например арендные?

Договоры, предусматривающие обязанность производить периодические платежи, считаются крупными сделками по стоимостному критерию, если компания должна заплатить за период действия договора сумму, которая превышает 25% балансовой стоимости активов компании. Если договор заключен на неопределенный срок, нужно посчитать сумму за один год, а в случае если размер платежа варьируется на протяжении действия такого договора, учитывается наибольшая сумма платежей за один год. К таким договорам могут относиться, например: аренда, оказание услуг, хранение, агентирование, доверительнее управление, страхование, коммерческая Концессия, лицензионный договор (п.

Читайте также:  Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

13 постановления Пленума ВС РФ № 27).

ФНС может отнести сделку к крупной, даже если ее стоимость будет 5 тысяч рублей. На ее «крупность» будут влиять типичность самой операции, а также балансовая стоимость активов организации.

Важно заранее понять, что сделка будет крупной и грамотно соблюсти все организационные этапы и оформление бумаг.

Если будут допущены ошибки, то инспекция или один из членов общества смогут отменить ее в судебном порядке.

Что касается ООО, то их крупным сделкам посвящена статья 46 14-ФЗ, в которой произошли изменения 24 февраля 2021 года. В данном нормативе найдем два фактора, указывающих, что сделка крупная:

  • ее сумма не менее 25% балансовой стоимости активов (понятие активов рассмотрим ниже);
  • она характеризуется деятельностью, не свойственной для организации, то есть выходит за пределы ее компетенции (пример также разберем ниже). Деятельность считается обычной, если она свойственна для других предприятий аналогичного направления. То есть, если строительная организация строит высотки, то это норма. А если она заключит договор на продажу бытовой техники, то такая сделка выходит за пределы ее профиля.

При этом сделка будет являться крупной в том случае, если оба эти показателя имеют место быть. Рассмотрим несколько примеров.

Пример № 1. Строительная организация продает здание, которое оценивается более чем 25% ее активов. Но возводить, а потом продавать здания – это традиционная работа для строительных организаций, поэтому данная сделка крупной не будет.

Пример № 2. Обратимся к другой отрасли. Косметологическая компания имеет целую сеть точек по оказанию услуг.

Когда одобрение сделки защитит директора от ответственности — новости Право.ру

Согласно пункту 7 Постановления Пленума ВАС от 30 июля 2013 года № 62 «не является основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с директора убытков сам по себе тот факт, что действие директора было одобрено решением коллегиальных органов юридического лица либо директор действовал во исполнение указаний таких лиц, поскольку директор несет самостоятельную обязанность действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно».

Из указанного разъяснения ВАС следует, что одобрение действий директора собранием акционеров не является безусловным основанием для освобождения его от ответственности, но должно быть учтено судом наряду с иными обстоятельствами дела.

Самым обсуждаемым в этом году делом, иллюстрирующим сразу несколько проблем, связанных с оценкой судами обстоятельств заключения директором сделки во исполнение указания акционеров, является дело о взыскании убытков с бывшего директора ЗАО «Капитал Ре» Даура Джениа (дело № А40-5992/2018). Дело находится уже на «втором круге», при этом позиция судов разных инстанций по нему несколько раз менялась на противоположную.

Заказчикам планируют установить размер обязательной доли закупок отечественного до 100 процентов

Минпромторг разработал проект постановления, которое определит размер доли закупок отечественных товаров и перечень товаров, на который эти доли распространяются. С 1 января 2021, если проект примут, заказчики будут обязаны закупать минимальную долю отечественных товаров из перечня. Доля в проекте постановления доходит до 100 процентов. Для каждого товара из перечня установлена своя доля, которая может изменяться каждый год. Например, доля отечественных перевязочных материалов от СГОЗ в 2021 году должна составить 45 процентов, в 2022 — 55 процентов, а в 2023 — 65 процентов. Ноутбуки, планшеты и смартфоны: 50, 60 и 70 процентов до 2023 года, соответственно. Радиоэлектронные средства связи к 2023 году заказчики должны будут закупать только отечественные, а уже с 2021 года будет установлен полный запрет на импортные микрофоны и пианино. Полный перечень квот из проекта скачайте в конце статьи.

Читайте также:  Меры безопасности при обращении с оружием в полиции

Источник: проект постановления Правительства, ID — 01/01/09–20/00107917

Что такое крупная сделка

Крупной сделкой признается сделка, связанная с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого равна или превышает 25% балансовой стоимости активов компании. Стоимость активов определяется по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (см ст. 78 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 46 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

К существенным сделкам не относятся сделки, совершенные в ходе обычной деятельности компании.

В ходе обычной деятельности Решение не требуется:

  • Если единственный участник ООО (акционер АО) одновременно является его единоличным исполнительным органом (ч. 7 ст. 46 14-ФЗ и абз. 1 ч. 3 ст. 78 208-ФЗ).
  • Для индивидуальных предпринимателей, так как физическое лицо не обязано согласовывать сделки для себя.

Нужно ли одобрение крупной сделки в ООО?

Руководителю компании, зарегистрированной как ООО, а также директору АО важно получить согласие на данную сделку от определенных уполномоченных лиц (далее в статье мы рассмотрим, как оно может быть дано).

Соответствующая сделка, совершенная без согласования, может быть оспорена в суде на основании положений ст. 173.1 ГК РФ. При этом оспорить его могут лица, владеющие не менее чем 1% уставного капитала ООО (п. 4 ст. 46 Закона 14-ФЗ). Одобрение крупной сделки для ООО можно получить и после ее завершения. Главное, чтобы согласие уполномоченных лиц было получено до рассмотрения дела в суде (п. 5 ст. 46 Закона 14-ФЗ).

При этом законодательством предусмотрено совершение сделок, подпадающих под критерии крупных, без получения согласия какого-либо лица. Например, если у ООО один учредитель, он же и генеральный директор.

Приобретение единственным учредителем компании полномочий генерального директора имеет нюансы – с ними вы можете ознакомиться в статье «Пример трудового договора с генеральным директором ООО» .

Тем не менее, есть еще ряд причин, чтобы воспользоваться шансом не одобрить крупную сделку. Изучим детали свободно заключаемых «крупных» договоров более подробно.

Сделка считается крупной, если она выходит за рамки обычной хозяйственной деятельности и связана с приобретением или реализацией активов акционерного общества (более 30% акций) либо предусматривает передачу активов во временное пользование либо по лицензии (п. 1 ст. 46 № 14-ФЗ). Также в обоих случаях цена таких сделок должна составлять не менее 25% балансовой стоимости активов общества с ограниченной ответственностью (ООО).

При необходимости они утверждают такие договоры в соответствии с законодательством Российской Федерации (14-ФЗ, 174-ФЗ, 161-ФЗ и др.) или в соответствии с правилами, содержащимися в Уставе контрагента. В остальных случаях это делает представитель провайдера, уполномоченный на получение аккредитации на ЭТП.

В ООО за эту процедуру отвечает общее собрание. Если в организации имеется совет директоров, то на основании Устава принятие договоров о таких операциях может быть передано в его компетенцию.

ВАЖНО: Решение об одобрении крупной сделки для ИП не обязательно! Выдается только ООО.

26 июня 2018 года Верховный Суд вынес постановление пленума, в котором проанализировал основные разногласия относительно утверждения основных операций и договоров, в которых есть заинтересованность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *