Франшизы: готовые бизнес-решения от партнеров «КЛЕН»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Франшизы: готовые бизнес-решения от партнеров «КЛЕН»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как правило, начинающие предприниматели стремятся производить такой товар, который везде пользуется спросом. Даже не так. Товар, спрос на который заметен всем. Например, детские игрушки, одежду, товары для дома и сада, мебель, косметику и т.д. При этом игнорируя не столь заметные конечному потребителю направления с производством товаров для бизнеса.
Франчайзинг столовых в России
Традиционно точкой силы для развития франчайзинга столовых стали Санкт-Петербург, Москва и Казань, города с большим количеством учебных заведений и туристических маршрутов. Запрос на кухню с доступным ценником и конвейером самообслуживания большого количества людей оставался высок последние два десятилетия. Успех таких демократичных сетей, как «Тарелка», «Патриот», «Вилка-ложка», «Щи-борщи» привел к взрыву интереса к франшизам столовых. Его пик пришелся на период с 2016 по 2019 год, когда новые точки появлялись в самых удаленных городах и регионах.
Столовые проще всего адаптировались под местные запросы и требования, высокая проходимость и рентабельность позволяли заведениям быстро окупаться. Этот франчайзинг знает много успешных региональных примеров. Так, «Съем слона» появилось в 2005 году в Красноярске, «Щи-борщи» — в Архангельске, «Огонь Обед» — в Екатеринбурге.
Временные тренды производства
Отдельно стоит отметить, что именно 2020 год стал показательным в плане временных трендов производства. Так, большое количество предпринимателей, как действующих в отдельных направлениях, так и начинающих решили воспользоваться ситуацией с дефицитом средств гигиены и личной защиты. В итоге то там, то здесь стали появляться производства масок, перчаток и антисептических средств.
Успешна ли такое поведение с точки зрения бизнеса? Наверное хорошим ответом послужит пример, который мы могли наблюдать несколько лет назад. Речь о антистресс-игрушках – спинерах. Волна популярности спинеров зародилась спонтанно, прошлась по всему миру и также неожиданно схлынула. Также в пик популярности как грибы после дождя появились предприниматели, открывшие своё производство этих вещиц. Что в итоге? Кое-кому удалось даже разбогатеть. Но это единицы. Большинство производств закрыло, не получив ничего, а то даже и уйдя в минус.
Так происходит со всеми сиюминутными трендами. Заработать можно только в ограниченный период времени, действуя очень быстро и почти наугад. Быстрые тренды будут появляться и дальше, но для начинающих предпринимателей такая стратегия не рекомендуется. Шансы на успех минимальны.
Тенденции на рынке хлебопекарен
В 2018 году рынок пекарен переживал настоящий взлет. Даже нестабильной экономической обстановке не удалось затормозить его развитие. По данным статистики, среднее потребление кондитерских изделий и выпечки составило 24,6 кг на душу населения в год на одного человека, превысив показатель прошлого года, равный 24,5 кг.
Растут расходы потребителей на выпечку и сладости. Если в 2017 году они составляли 7 100 на человека, то в 2018 увеличились до 7 450 руб.
По мнению аналитиков, двигателем роста расходов стал не подъем цен: в среднем по отрасли стоимость товаров увеличилась за 12 месяцев на 1%. Сменились потребительские настроения: люди перестали отказывать себе во вкусном десерте, переориентировались на более дорогие виды кондитерских изделий, натуральный хлеб.
По темпам роста рынок частных пекарен опережает фаст-фуд. Специалисты объясняют этот феномен следующим образом: до определенного момента у жителей крупных городов были популярны свежие булочки и слойки, продававшиеся переходах метро. Когда власти ликвидировали большинство таких палаток, образовался «вакуум»: спрос опережал предложение. Постепенно он заполнился новыми демократичными проектами: в 2015-2018 гг. на рынке появилось множество игроков.
Причина популярности хлебопекарен – небольшой средний чек. По данным статистики, он составляет 137 руб. на человека. Для сравнения: в фастфуде он равен 270 руб., в кофейне – 325 руб., посещение приличного ресторана обойдется в 500-1000 руб. или дороже.
По данным статистики, в хлебопекарнях 14% клиентов берут только стакан кофе. 86% посетителей заказывают дополнительно свежую выпечку или бутерброды. 30% гостей заведений располагаются за столиками, остальные 70% продаж – это заказы на вынос.
Целевая аудитория пекарен – жители больших городов, которые хотят взять кофе с булочкой с утра, быстро и недорого поесть в обеденный перерыв на работе. Они следят за здоровьем, поэтому не готовы рассматривать фаст-фуд, а с интересом относятся к натуральному производству.
Активное развитие сетей пекарен повысило конкуренцию в отрасли. Чтобы преуспеть, сегодня недостаточно идеи, нужно продумать проект от начала до конца. Оптимальное решение для начинающих предпринимателей – не совершать собственные ошибки, а развиваться «под крылом» известного бренда по франшизе.
Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.
Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.
Все продукты на производстве обязаны соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения.
Бизнес столовых принадлежит к сфере общественного питания и относится к низкому ценовому сегменту. Старшее поколение помнит столовые с советских времен, но современный формат отличается от них кардинально — хорошим сервисом, скоростью обслуживания, разнообразием меню. Появлению столовых в большом количестве во многом способствовал кризис, так как люди стали экономить. Столовые могут работать в учебных заведениях, бизнес центрах – тогда они рассчитаны на определенную категорию посетителей. Минусом таких заведений является ограничение работы по времени и узость целевого сегмента. Городские столовые охватывают самые разные категории потребителей от семей до командировочных.
Бизнес столовых имеет следующие особенности:
- Необходимость получения разрешительной документации для сферы общественного питания: Разрешение от пожарной инспекции, заключение Роспотребнадзора и договор на проведение дезинфекционных работ.
- Бизнес часто подвергается проверкам контролирующих органов.
- Средний чек не должен превышать 350 рублей за комплексный обед.
- Маржинальность достигается за счет оборота, экономии на ремонте, простоте рецептов.
- Первоначальные вложения высоки, так как основные затраты идут на покупку оборудования, ремонт помещения.
В последнее время франчайзинговая модель открытия столовых получает все большее распространение из-за растущей востребованности таких заведений. Пока франшиз столовых немного, так как этот формат стал популярен сравнительно недавно. Как правило, модель хорошо проработана на опыте собственной сети и давно работающего заведения. По франшизе открывать бизнес проще. Без готовой модели временные затраты будут выше и количество ошибок значительно увеличится.
Кулинарное производство находится в сегменте рынка с высокой конкуренцией. Сюда входят магазины, продуктовые рынки и аналогичные предприятия. Поэтому важно найти свободную территорию, изучить спрос и целевую аудиторию.
В промышленном районе уместно открыть недорогую кулинарию с домашней простой едой. Неподалеку от бизнес-центра со множеством офисов спросом будет пользоваться меню эконом-класса наравне с дорогими блюдами. Дополнительный доход будет приносить опция доставки.
Если же все потенциально прибыльные места заняты конкурентами, можно организовать кейтеринг и доставку еды на дом.
Необходимо изучить цены у конкурентов и найти для своего бизнеса «изюминку» – это может быть:
- Более длительное время работы торговой точки, чем у других заведений.
- Разнообразный ассортимент.
- Экологические продукты.
- Необычные названия блюд.
- Готовые наборы для разных случаев.
За советом, как открыть кулинарию с нуля, можно обратиться в специализированную маркетинговую компанию, которая проведет квалифицированный анализ рынка и даст рекомендации по ценообразованию и стратегии предприятия.
Без рекламных приемов даже расположенная в удачном проходном месте кулинария длительное время будет приносить небольшой доход. Привлекать клиентов и создавать положительное впечатление о бизнесе можно самыми разными способами:
- Красочное и тематическое оформление вывески, наружных стен, внутреннего убранства кулинарии. Для этих целей подойдут «вкусные» фотографии, элементы декора с использованием посуды, продуктов, рецептов. Оригинальным ходом будет выставить в оконной витрине для всеобщего обозрения часть производственного процесса, например, оформление тортов или украшение салатов.
- Придумать нетривиальное название. Среди десятков заведений под вывеской «Кулинария» звучный бренд однозначно привлечет внимание.
- Интернет-реклама. Учитывая, что большая часть потребителей кулинарии — молодые люди, порой живущие в Сети, необходимо создать свой сайт и заниматься его SEO-продвижением. На сайте максимально выгодно представить ассортимент, добавить раздел с отзывами посетителей, полезный кулинарный калькулятор, вести блог о вкусной и здоровой пище. В дополнение можно сделать странички в соцсетях, устраивать на них акции и предлагать скидки. Не обойти вниманием крупные площадки для подачи объявлений, особенно это актуально для открытия бизнеса на дому.
- Традиционные флаеры, листовки и визитки. Распространять как среди прохожих, так и среди сотрудников близлежащих предприятий.
- Установить постоянное время для реализации по сниженным ценам. Обычно это делается в поздние вечерние часы, когда подходит к концу срок годности скоропортящихся продуктов.
- Предлагать клиентам бесплатную доставку в случае покупки на определенную сумму.
- Проводить кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.
Видео: как готовят в магазине-кулинарии – колбаса.
Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.
При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение – это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало. В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин – барин».
Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.
Сколько нужно денег на открытие кулинарии
Рассчитать точные затраты на открытие кулинарии не просто. Все зависит от множества факторов: местонахождение бизнеса, состояние помещения, поставщики оборудования и т.д. Представим примерные затраты на открытие кулинарии с учетом аренды помещения:
- Ремонт помещения и создание дизайна, от 200 тыс. рублей;
- Приобретение производственного и торгового оборудования, от 300 тыс. рублей;
- Разрешительная документация (СЭС, пожарники), от 50 тыс. рублей;
- Регистрация бизнеса, от 10 тыс. рублей;
- Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептуры и т.д., от 150 тыс. рублей.
Итого: от 600 тысяч рублей. Это есть минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.
Франшиза общепита — бизнес для любого города
Это — каталог актуальных франшиз общепита для малого бизнеса. Здесь собраны все популярные форматы известных брендов: рестораны, кафе, фаст-фуд, кофе с собой, пекарни.
Франшиза общественного питания подойдет как опытным предпринимателям, так и новичкам:
- Новичкам. У нас собраны простые и недорогие франшизы общепитов небольших форматов. Например, кофе с собой, прибыльный и простой в управлении бизнес. Если до этого не работали в сфере общепита — подходящий вариант.
- Профессионалам. Уже есть опыт, хотите просто купить узнаваемый бренд — рассмотрите сложные франшизы в сфере питания. Вы можете открыть кафе, ресторан или фаст-фуд. То есть полноценное заведение с собственной кухней.
Нужно ли разрешение для открытия
Данное направление деятельности связано с получением ряда разрешений:
- чтобы осуществлять кулинарную деятельность получаем разрешение в Роспотребнадзоре. Для его получения потребуется собрать определенный пакет документов, который включает в себя не только ассортиментный перечень, но и требует наличия образования;
- получив разрешение от названного государственного органа идем за разрешениями в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию.
Помимо вышесказанных разрешений необходимо заключить договора на:
- вывоз отходов и другого мусора;
- проведение работ по дезинфекции помещений;
- документы о прохождении всеми работниками объекта медицинского освидетельствования;
- в случаи доставки готовых блюд, полуфабрикатов потребуется получить на транспортное средство санитарный паспорт;
- пройти сертификацию и получить соответствующий документы на качество приготавливаемых блюд.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий |
30 000 |
1 |
30 000 |
45 063 |
Повар |
28 000 |
4 |
112 000 |
28 000 |
Продавец-кассир |
25 000 |
2 |
50 000 |
25 000 |
Кухонный работник |
20 000 |
2 |
40 000 |
20 000 |
Уборщица |
15 000 |
1 |
15 000 |
15 000 |
Страховые взносы |
69 600 |
|||
Итого ФОТ |
316 600 |
Все сотрудники обязаны иметь санитарную книжку.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Как начать пельменный бизнес с нуля
Для создания собственного дела совершенно не обязательно работать самому: к делу можно привлечь домочадцев. Жена, дети, другие мечтающие о прелестях надомного заработка и об улучшении финансового состояния члены семьи с радостью примутся за работу, как только поймут ее перспективность.
Что нужно закупить, чтобы начать пельменный бизнес с нуля? В первую очередь – продукты, ведь другие составляющие, необходимые для замеса, раскатки и хранения есть уже в каждом доме.
Изначально необходимо уточнить несколько моментов:
- просчитать на практике, какое количество продукта удастся приготовить на протяжении дня;
- узнать в торговых точках, принимают ли там домашние пельмени и в каких количествах;
- хотя бы приблизительно учесть количество предполагаемых клиентов;
- провести калькуляцию (учитывая и затраченную электроэнергию) и вывести цену за 1 кг.
На первых порах, стараясь привлечь покупателей, не стоит слишком завышать цену: достаточно надбавки в 15–20%. Со временем, когда ситуация упрочнится, расценки можно будет поднять где-то на 50%.
Какие виды пекарен бывают?
- Мини-пекарня
Небольшой ассортимент хлеба, несколько вариантов сладкой выпечки. Точка в формате киоска на улице или в супермаркете. Возможен цех на первом этаже дома в густонаселенном центральном или спальной районе.
- Крупный хлебобулочный завод
Такие предприятия редко заинтересованы во франчайзинге, но прецеденты есть. Требует больших вложений и настрой на долгую окупаемость. Наименее выгодный и популярный вид франшизы.
- Булочная
От мини-пекарни отличается большим количеством единиц ассортимента. Акцент в равной степени делается на хлебе и сладкой выпечке.
- Кондитерская
Свежий хлеб, булочки, пирожные, кофе, возможность перекусить за столиком или взять продукцию с собой. Сложнее в реализации, требует большего размера помещения, оборудования и персонала. Но и процент окупаемости у кондитерских выше.
Организация отдела кулинарии в супермаркете
Сегодня в любом супермаркете находится не только отдел приготовленной еды, но и собственный кулинарный цех. Такая организация данной сферы обслуживания достаточно выгодна благодаря наличию необходимой площади. Ведь в любом супермаркете всегда какой-нибудь уголок пустует. Следующим положительным моментом является расположение рядом так называемых «смежных» отделов.
Например, покупатель, приобретая хорошую закуску, купит и что-нибудь из алкогольных либо слабоалкогольных напитков. Также необходимо отметить и тот факт, что супермаркеты в основном приобретают свой товар по оптовым ценам. Поэтому дополнительно покупать продукты в кулинарный цех не нужно, а себестоимость приготовленной пищи (а соответственно, и ее цена) будет несколько ниже, что также будет способствовать притоку клиентов.