Что значит 9 дней после смерти и как правильно поминать усопших в эту дату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит 9 дней после смерти и как правильно поминать усопших в эту дату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Библии нет четких указаний о том, когда раздают вещи умершего человека, и объяснений, когда и что именно давать на поминках. Обычай дарить что-либо людям, пришедшим помянуть усопшего, восходит к древним дохристианским обрядам Киевской Руси. С приходом христианства эти традиции стали поддерживать православные священники. Поминание почившего – богоугодное дело. Предметы, полученные таким путем, должны постоянно использоваться и напоминать об умершем. Ими нужно пользоваться бережно, чтобы подольше сохранилась светлая память об этом человеке. Чем чаще вспоминают его добрыми словами, тем лучше его душе в загробном мире. Говорят, что покойник, о котором забыли, которого не поминают, не находит себе покоя. Забывших его родных начинает беспокоить бессонница и кошмарные сны.

Что раздают на поминках в разные сроки

В большинстве случаев это зависит от принятых в той или иной местности традиций. Поэтому список вещей и угощений, которые раздают в разные поминальные дни в разных уголках страны, может заметно отличаться. В некоторых районах из посуды дарят только ложки, считая, что другие предметы могут сохранять грустную энергетику похорон. В других местах дарят кружки, тарелки, блюдечки и др. и не видят в них никакой опасности, только светлую память об усопшем. В зависимости от приверженности этим обрядам таких подарков можно сделать несколько. К примеру, в день похорон раздать носовые платочки, на 9-й день – чашки, а на 40 дней – ложки. Или можно ограничиться каким-нибудь одним даром, сделанным на похоронах. Например, платком или полотенцем, подаренным на поминках в день погребения. Все эти предметы обязательно должны быть новыми, не принадлежавшими покойному. Обычно их закупают при подготовке к похоронам.

Что делать с поминальным подношением

Принимая дар, непременно желают Царствия Небесного почившему. Лучше всего использовать полученные вещи в быту, вспоминая каждый раз усопшего. Именно для этого они и предназначены. Не стоит бояться негативной энергетики похорон, она не накапливается в этих предметах. Но все же, если нет желания пользоваться такими вещами и держать их у себя дома, их можно отдать. К примеру, можно принести в храм и положить на специальный столик для подаяния, подарить кому-либо или отдать нуждающимся. Церковь не видит в этом греха.

Практически любое из поминальных подаяний несет в себе важнейшую задачу – напоминание об усопшем и просьбу молиться о его упокоении. Поэтому несущественно, какую именно оно принимает форму (сладкого угощения, ложки с поминок или личной вещи упокоившегося). Почившему уже не важны мирские блага и материальные предметы, единственное, чего просит его душа, – это поминание и искренняя молитва. Конечно же, не стоит строго соблюдать «суровые требования» суеверий. Это не принесет пользы ни живым, ни умершим и к тому же не одобряется церковью. Впрочем, иногда ради спокойствия, ощущения «правильности» стоит уступить старшим родственникам и позволить им соблюсти привычные для них устоявшиеся «правила».

Напитки для поминального стола

Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:

  • 3 л воды;
  • 6 лимонов;
  • 75 г сахара;
  • 75 г имбиря.

Очищенный имбирь следует натереть на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.

Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки корицы;
  • 10 сухих гвоздик;
  • 10 г имбиря;
  • 400 г меда.

Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.

Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.

Какую роль несет данное действие

Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего — ошибочны. Самое главное, что важно для покойника — это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т. д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты — это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.

Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.

Что раздают в день похорон

Библия на этот счёт точного ответа не даёт, поэтому родственники покойника придерживаются местных обычаев. Получается так, что списки дарений в разных регионах различаются. В одних местах одаривают только ложками, боясь грустной энергетики, которую впитывает другая посуда. Другие для сохранения светлой памяти умершего родственника одаривают всех, кто пришёл проститься, блюдцами, кружками или тарелками.

Что обычно раздают на похоронах в память об умершем: мужчинам, которые несут гроб – полотенца, детям и женщинам – конфеты, печенье и печёные пирожки. Что раздают на поминках в день похорон – носовые платки. Текстиль покупают специально, когда готовятся к погребению.

Что ещё раздают на похоронах людям у христиан после поминок – посуду с ложками, пакетики с едой или конфетами, иногда одаривают носками. К маленьким полотенцам в некоторых местах добавляют маленькое мыло.

Что раздают на полгода и 1 год после смерти

Поминки через 6 месяцев – новая народная традиция, которая не считается обязательной. Одни собирают за поминальной стол родственников с близкими друзьями. Другие просто угощают с просьбой помянуть покойного. В церкви заказывают заупокойную службу, жертвуют храму деньги для ремонта и организации праздников.

Годовщина – более значимая дата. С утра идут в церковь для заказа панихиды и других поминальных служб. Освящается кутья для поминальной трапезы. На специальный столик ставят пакеты с продуктами (только не мясные), которые потом здесь раздадут или используют для приготовления обеда для нуждающихся. Разрешается поставить вино кагор и масло для лампад. Также можно оставить денежное пожертвование для строительства храма, принести одежду. По традиции дают поминать сладостями и выпечкой.

Что делать с поминальным мешочком

Получив подарок, розданное угощение, уточняют имя погибшего. Его проговаривают при молитве, прося для покойного Царствия Господнего.

Вещи, которые дарят на поминках гостям, не откладывают в дальний угол шкафа. Ими необходимо пользоваться в быту, отзываясь с теплотой об умершем. Говорят об усопшем с позитивными эмоциями, хорошими словами или молитвенно. Нельзя плакать, голосить, беря ложку, полотенце, одежду, которые получили при раздаче.

Когда сложно унять скорбь, можно отложить подарок, пока не утихнет горечь утраты. Если пользоваться поминальными вещами не хочется, пожертвуйте их церкви, нищим.

Мешочки с дарами, которые раздают родственники, не несут негативной энергии, мистической символики. Навести через поминальные атрибуты порчу невозможно. Для магических обрядов применяется кладбищенская земля с могилы, постельное белье умершего, вода от омывания тела. Чтоб сглазить, используют путы – ленты или ткань, которыми связывали руки, ноги покойного.

Люди раздают пищу, платочки, утварь для поминания усопшего во время ритуальных трапез. Подарки, принятые с благодарностью, помогут ему обрести покой, прощение Господа.

Рекомендации по выбору меню

Традиционно на поминках подают:

  • рисовую или пшеничную кутью;
  • бутерброды со шпротами, копченой семгой;
  • рыбу в любом виде;
  • котлеты из мясного фарша, с грибами, сыром;
  • голубцы;
  • овощные салаты;
  • пирожки с капустой, картошкой, горохом;
  • блины.

В кашу добавляют изюм, курагу, грецкие орехи, поливают медом.

В постные дни мясные котлеты заменяют на рисовые, грибные голубцы. Алкоголь, по православной традиции, не ставят на стол в поминальный день. Из напитков на сороковины подают:

  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • соки.

На десерт предлагают конфеты, печенье, булочки.

Читайте также:  Сколько длится обучение в автошколе на права категории B?

Как считается девятый день после смерти

  • Как считать 9 дней после смерти человека — довольно просто. Первый день — это день, когда человек умер, неважно, утро было или поздний вечер. Главное, до полуночи. Этот день через год будет являться годиной. Таким способом и считают все дни.
  • Распространенная ошибка, как считается 9 дней после смерти. Например, человек умер 18 числа, прибавляем 9, но 27 это не девятый день. Девятый день будет 26 числа.
  • Дата эта не зависит от того, когда человека хоронили. Обычно хоронят на 3 день. Но разные обстоятельства могут отодвинуть эту дату. Но 9 и 40 день не меняют своего числа. Счёт ведётся только по кончине.
  • Если человек умер во время Великого Поста, как поступают верующие люди, которые соблюдают пост. В это время, если 9 день попадает на будний день, его надо перенести на ближайший выходной.

Как поминать на 9 дней после смерти? Сейчас детально расскажем. Отметим, что поминки – это необходимый, но не очень простой ритуал с целью отдать дань памяти умершему. При этом оставив в своем сознании все лучшее из его жизни.

Поминки на 9-й дней не принято проводить на кладбище. Можно просто близким прийти к могиле умершего. Устраивать поминки можно дома. Если нет возможности сделать это там, то можно провести мероприятие и в кафе.

Принято так, что на поминальный обед людей не приглашают. Они должны приходить сами. Безусловно, что нужно сказать им, когда и где будет проходить мероприятием. Также нужно выразить желание того, чтобы эти люди присутствовали на поминальном обеде, начинают и заканчивают который Господней молитвой.

Как уже стало понятно, основным блюдом, то есть тем, чем поминают на 9 дней, является кутья. В каждом регионе существуют свои уникальные традиции приготовления кушанья. Но основными компонентами является зерно и мед. Могут использовать в приготовлении такие крупы, как:

  • пшено;
  • рис;
  • кукуруза;
  • пшеница.
  • Отметим, для приготовления этого блюда вовсе не случайно выбирается зерно. Оно имеет сакральный смысл. Здесь имеется в виду, что семя при приготовлении умирает, точно так же, как и умирает человек. Последний может в Царствии Небесном возродиться в новом облике. Чтобы пожелать умершему райской жизни, в кутью добавляют мак и мед.

    Не всегда в это постное блюдо добавляют изюм и орехи. Это потому, что они символизируют здоровую жизнь и благополучие. Символами райского пребывания являются сладости, такие как мед и сахар. Их тоже добавляют в кутью. Не стоит превращать поминальный обед в простую трату время. Это время предназначено для утешения родных и воспоминаниях об умерших.

Напитки для поминального стола

Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:

  • 3 л воды;
  • 6 лимонов;
  • 75 г сахара;
  • 75 г имбиря.

Очищенный имбирь следует натереть на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.

Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки корицы;
  • 10 сухих гвоздик;
  • 10 г имбиря;
  • 400 г меда.

Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.

Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.

Можно ли поминать умершего раньше?

Да, поминать умершего можно раньше установленных поминальных дней.

В Церкви нет четких рамок и установок, когда молитва может считаться «сильнее», «действеннее» и т. д. Никакая дата не делает нашу молитву особенно сильной. Церковь призывает сугубо молиться за умершего с момента его смерти и в течении 40 последующих дней. Это связано не с тем, что в эти 40 дней молитва какая-то более действенная, а с особенным периодом загробной жизни души: прохождением мытарств, восхождением к Богу на поклонение и др. В эти дни душе более всего необходима наша поддержка молитвой, милостыней и делами милосердия. И великая радость для души, если с первого дня отхождения в иную жизнь, близкие и родственники собираются в единой молитве о ее спасении. Поэтому наша молитва никогда не будет «лишней» или «неправильной» только потому, что была вознесена раньше третьего дня или других поминальных дней.

Что нужно говорить, поминая умершего

Не будет новостью услышать, ходящую в народе, фразу: «О мертвых или хорошо, или ничего». На самом деле история этой фразы уходит корнями в глубокую древность, и предписывается древнегреческому политику Хилону, жившему в VI век до нашей эры. А знаем мы ее от Диогена — историка III века нашей эры. Правда, в оригинальном греческом тексте фраза имеет, несколько, иное значение: «Не злословь умерших». Более поздняя вставка, базирующаяся на латинском переводе этого текста, добавляет: «О мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды».

Что важно тут увидеть нам — современным людям? То, что, поминая умерших, нужно говорить искренне. Ведь ложь сразу станет ясна окружающим людям и это будет выглядеть фальшиво, нанесет родственникам и близким людям умершего боль. Поэтому если человеку предоставили возможность сказать что-то о покойном, стоит вспомнить его благодеяния, рассказать, что он сделал для него, его семьи.

Бывает так, что собирается большое количество людей, среди которых есть те, кто усопшего либо вообще не знал, либо очень плохо. Тогда разумнее вообще ничего не говорить. Однако, если родственники настаивают, то можно сказать, что будете за него молиться.

Наконец, бывает так, что про покойного нечего сказать, по каким-то причинам он запомнился близким людям лишь с негативной стороны. Православная Церковь учит нас смирению и любви к ближним и, особенно, к врагам. Поэтому если так случилось, что с усопшим были плохие отношения, то лучше просто помолиться о нем, исповедоваться, искренне забыть и отпустить все обиды. Это великая польза нашим душам, когда мы учимся прощать и молимся за обижающих нас. Поминая умершего в своих молитвах, мы должны в первую очередь быть искренними и честными перед Богом. Самая дорогая молитва Богу — это не та, что самая длинная, а та, которая исходит от истого и открытого сердца, пусть даже если она будет представлять из себя краткую форму молитву: Упоко́й, Го́споди, ду́ши усо́пших раб Твои́х: роди́телей мои́х, сро́дников, благоде́телей (имена), и всех правосла́вных христиа́н, и прости́ им вся согреше́ния во́льная и нево́льная, и да́руй им Ца́рствие Небе́сное. Поэтому, первое, к чему мы должны стремиться в своих молитвах об умершем — это к открытости перед Богом.

На 9-ый день поминовение проводится в честь 9-ти ангельских чинов, которые являются слугами Господа и доносят до него ходатайство о помиловании покойного. Согласно православному толкованию с третьего по девятый день душа человека путешествует по обители и наслаждается ее красотой, а затем отправляется к Царю на поклонение. Устройство поминок в это время помогает душе пройти испытание и вознести просьбы к Богу о водворении почившего в рай.

Традиционно на трапезу собираются только близкие люди. Необязательно накрывать стол, можно просто посетить кладбище и помолиться у могилы представившегося. Если принимается решение об организации поминок, родственники собираются за трапезой, читают молитвы, ведут скорбные беседы. Всю еду, которая остается после обеда, необходимо раздать нищим и нуждающимся.

Традиция завтрака на кладбище и ее значение

Одна из главных православных традиций — ездить на могилу усопшего на следующий день после похорон для завтрака. Этот обряд проводили еще со времен язычества. Люди верили, что умерший покидает тело и переходит в иной мир. Поэтому для этого ранним утром после похорон они носили завтрак покойному для его «пробуждения» и принятия факта перехода в другой мир. Посещая кладбище, родственники отправляют погибшего в путь и поминают его.

В прощальный день к могиле приносят постную еду. Все блюда складываются на месте погребения. Однако съедать родственникам яства нельзя. Еду нужно раздавать нуждающимся и просить их при этом помянуть усопшего. Что делать после похорон, что готовить:

  • сало;
  • вареные яйца;
  • мясную нарезку;
  • бутерброды.

Поминают погибших сладостями и пирожками. Близкие люди должны приносить к могиле чистую воду, чтобы душа любимого человека могла вдоволь напиться. Алкогольные напитки на следующий день после погребения запрещены. Родственники должны помянуть покинувшего их человека, вспомнить добрые моменты, раздать еду нуждающимся и покинуть кладбище.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *