Как подать на развод в одностороннем порядке, если есть дети или без детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод в одностороннем порядке, если есть дети или без детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Как подать на развод через ЗАГС

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Возможные сложности, нюансы

Изначально достаточно простая процедура одностороннего развода способна обернуться совершенно непредсказуемыми сложностями, в числе которых:

  • умышленное затягивание процесса развода со стороны другого супруга (неявки, уклонение от извещения, заявление ходатайств об отложении и т.д.);
  • психотравмирующая обстановка для детей: для определения места жительства ребенка ответчик может потребовать проведения экспертизы для определения привязанности ребенка к родителю, могут приглашаться психологи для дачи своего заключения, а учет мнения ребенка от 10 лет в этой ситуации обязателен;
  • множество нюансов с порядком предъявления и рассмотрения иска, правилами подсудности и тонкостями вынесения решения в отсутствие одной из сторон.

Как расторгнуть брак в органе ЗАГС?

В ЗАГСе брак расторгается по выраженному в заявлении взаимному согласию супругов. Они подают заявление и через месяц поучают свидетельства о расторжении брака. Важное условие административного развода: у супругов нет детей и имущественного спора.

Заявление на расторжение брака подписывают и подают оба супруга; оно может быть рассмотрено при отсутствии второго супруга, если он прежде выразил ясно и недвусмысленно свое согласие на развод и удостоверил его у нотариуса.

При невыполнении любого условия – несогласие супруга, наличие детей или имущественный спор – органы ЗАГС заявление возвращают, и брак расторгается судом.

Органы ЗАГС даже при наличии детей принимают решение о расторжении брака по одностороннему заявление одного супруга, если второй признан безвестно отсутствующим, недееспособен или отбывает лишение свободы свыше трех лет.

Факты признания супруга безвестно отсутствующим или его недееспособности подтверждаются решением суда, факт осуждения супруга к лишению свободы – приговором суда.

До подачи заявления в ЗАГС необходимо оплатить государственную пошлину и приложить документ об оплате к заявлению.

Что может стать основанием для развода по инициативе одной стороны

Брачный союз влюбленной парой создается добровольно. Исходя из этого:

  • возникающие внутрисемейные конфликты, споры, проблемы разрешаются совместно, достигнув взаимного согласия;
  • отдается преимущественный приоритет воспитанию подрастающего поколения обоими родителями, обязанными проявлять о них заботу, обеспечить благосостояние.
Читайте также:  Ветеран Труда С Какого Возраста Наступают Льготы В Мордовии

Порядок осуществления прав и обязанностей сторон брачных отношений, официальное его оформление и распад семейного союза (или признание его фиктивности), решение других вопросов, установлены семейным законодательством.

Для урегулирования отношений между членами семьи также могут применяться нормы Гражданского кодекса.

Основываясь на конституционных принципах свободы и равенства каждого человека, закон допускает право прекращения брака, выделив следующие для этого причины:

  • физическая смерть или объявление одного из супругов умершим (судом);
  • неизвестность местонахождения мужа или жены длительный промежуток времени;
  • расторжение союза по согласию обоих супругов, поданному совместно или от имени одного из них заявления;
  • письменное обращение опекуна супруга, если признана судом его недееспособность.

Иск был рассмотрен мировым судьёй Перовского судебного района г.Москвы на судебном участке №293 в ноябре 2010 г.

Жена передала судье на рассмотрение исковой документ, в котором просила прекратить супружеские отношения с ответчиком ввиду распада семьи, отсутствия общего хозяйства и раздельного проживания. Споров об алиментном пособии и месте проживания троих общих детей у них нет. Также отсутствуют разногласия по поводу деления совместного имущества, о чём ответчик предоставил соответствующее письменное заявление.

Суд, руководствуясь нормами семейного законодательства, выделил трехмесячный срок для восстановления супружеских отношений.

Однако, на втором заседании истица не отказалась от своих требований, а ответчик не возражал против расставания с супругой. Ввиду того, что попытка примирения не удалась, и сохранить семью не получилось, судья принял решение о прекращении брачных отношений супругов.

Суд или ЗАГС. С чего начать?

Обе инстанции предполагают возможность подобного развода. Если вторая сторона не присутствует и споров о разделе имущества и воспитании детей не возникает, то процессом занимаются органы ЗАГСа при нотариально заверенном согласии.

Случаи, в которых разводит ЗАГС:

  • Второй супруг считается без вести пропавшим;
  • Второй супруг признан недееспособным;
  • Второй супруг отбывает наказание в местах лишения свободы сроком дольше трех лет.

Все вышепредставленные обстоятельства должны быть документально подтверждены.

Случаи, в которых разводит суд:

  • Споры между супругами;
  • Наличие маленьких детей.

Выписки из семейного кодекса

1. Где ещё есть возможность развестись:

  • Если гражданин России в данный момент проживает не на её территории и изъявляет желание развестись с супругом, который может иметь иностранное гражданство, либо российское, он может сделать это через суд РФ, через ЗАГС, через дипломатические представиться или консульства РФ. (ст. 160 СК РФ)
  • Если супруги, один из которых имеет гражданство РФ, а другой иностранное гражданство, изъявляют желание расторгнуть брак за пределами РФ, но с соблюдением законодательства той страны, которой находятся, то брак признается расторженным и на территории РФ (ст. 160 СК РФ).

2. Условия расторжения:

  • Если гражданин РФ желает развестись с представителем иностранного гражданства или лицом, не имеющим гражданства, на территории РФ, то бракоразводный процесс проводится в соответствии с законодательством России (ст. 160 СК РФ).

3. Расторжение брака в суде при отсутствии согласия одной из сторон:

  • Развод одобряется тогда, когда судья приходит к выводу о том, что жизнь супругов вместе невыносима (ст. 22 СК РФ)
  • Суд имеет право дать время на примирение супругам, если сочтет нужным (ст. 22 СК РФ)
  • Брак расторгается, если меры для урегулирования конфликта не пошли на пользу супругам (ст. 22 СК РФ).

4. Причины для расторжения:

  • Смерть какой-либо стороны (ст. 16 СК РФ)
  • Обоюдное желание супругов или заявление опекуна, представляющего одного из супругов, признанного судом неспособным отвечать за собственные поступки (ст. 16 СК РФ)

5. Основания для восстановления:

  • Без вести пропавший или считавшийся ранее умершим супруг вернулся и обе стороны не против заключить брак повторно (ст. 26 СК РФ).
  • Прошение о восстановление отклоняется, если один из супругов успел вступить в другие брачные отношения (ст. 26 СК РФ).

6. О недействительности брака.

Иногда можно развестись без согласия, если брак по каким-либо причинам станет для суда недействительным Кто вправе заявить о недействительности брака?

  • Несовершеннолетний, его родители или официальные представители, при условии, что брак был заключен без согласия совершеннолетнего. После совершеннолетия о недействительности брака может сообщить только этот супруг (ст. 28 СК РФ).
  • Супруг, которого вовлекли в брак принуждением, обманом или, воспользовавшись его состоянием не восприятия происходящего и невозможности критически мыслить, или прокурор (ст. 28 СК РФ).
  • Супруг, чьи права в результате заключения брака нарушаются.
  • Прокурор или супруг, не знавший, что заключаемый им брак фиктивен.
  • В присутствии органов опеки и попечительства проходят дела о несовершеннолетних и недееспособных супругах (ст. 28 СК РФ).
Читайте также:  Образец искового заявления: восстановление срока принятия наследства

Документы для расторжения брака без согласия супруга

Инициатор бракоразводного процесса должен подать документы в отдел записи актов гражданского состояния по месту жительства или месту регистрации брачного союза и уплатить госпошлину, прикрепив к основному пакету документов квитанцию.

Какие документы потребуются:

  • свидетельство о заключении брака;
  • паспорт заявителя;
  • решение суда об уголовном заключении супруга или признание его без вести пропавшим;
  • медицинское заключение, подтверждающее недееспособность супруга;
  • личное заявление по форме №9.

Если бракоразводный процесс будет проходить в судебных органах, заявителю также нужно предоставить дополнительные документы:

  1. Если супруги воспитывают несовершеннолетних детей, потребуются свидетельства об их рождении.
  2. Соглашение на выплату алиментов (если супруги урегулировали этот вопрос между собой и заключили соглашение).
  3. Договор, заключенный между женой и мужем относительно места проживания несовершеннолетних детей после развода родителей. Этот документ также заключается добровольно между супружеской парой.
  4. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Если пара найдет компромисс и в этом вопросе, им следует заранее составить такой договор, что ускорит бракоразводный процесс.
  5. Брачный договор (при наличии такого документа).
  6. Если истец подает заявление на развод и выплату алиментов на детей, также нужно представить справку о доходах ответчика (2-НДФЛ от работодателя или налоговую декларацию).
  7. Квитанция об уплате госпошлины.

Представлять интересы каждой стороны брачного союза в суде без их личного участия могут официальные представители при наличии нотариально заверенной доверенности.

Особенности выполнения процедуры

В действующем законодательстве закреплены правила инициирования и прохождения бракоразводного процесса.

В частности необходимо учитывать следующие особенности:

  • Инициировать расторжение брака могут только дееспособные лица. Если человек лишён дееспособности, инициировать процедуру может опекун гражданина. Если человек ограниченно дееспособен, он может самостоятельно инициировать процесс. Однако выполнять все юридически значимые действия за лицо будут его попечители.
  • Факт присутствия детей не влияет на исход разбирательства. Брак мужчины и женщины будет расторгнут. Споры, касающиеся ребёнка, рассмотрят отдельно.
  • Развестись можно через ЗАГС или суд. Первая инстанция регистрирует развод. Если в процессе расторжения возникли споры, их разрешением будет заниматься суд.
  • Прекратить правоотношения имеют право только законные супруги. Если брак был зарегистрирован с нарушением установленных правил, его признают недействительным в судебном порядке.
  • Супруги могут потребовать разделить совместное имущество, определить место жительства несовершеннолетнего ребёнка, взыскать алименты. Выдвигать дополнительные требования можно одновременно с просьбой о расторжении брака, параллельно или после завершения процедуры развода.

Отправка заявления через Госуслуги

Подача заявки через портал может производиться только если супруг имеет основания для административного развода через органы ЗАГС, регламентированные ст. 19 СК РФ.

Через сайт можно только направить документы — портал является только посредником между инициаторами заявлений и уполномоченным органом – ЗАГСом.

Когда в одностороннем разводе могут отказать?

Расторжение брака – неотъемлемое право любого дееспособного человека. Основанием для этого служит нежелание далее оставаться в отношениях с супругом. Но в этом правиле есть некоторые исключения:

  • не принимается во внимание желание мужа расторгнуть брак, если жена беременна;
  • мужу будет отказано в разводе, если есть ребёнок в семье младше 1 года.

На жену такие ограничения не распространяются. Обратиться в суд с иском она вправе без мужа.

Для подачи искового заявления необходимо правильно определить подсудность, то есть выбрать компетентный судебный орган. Существует общее правило, которое предполагает проведение судебного разбирательства по месту проживания ответчика.

Если супруги всё ещё проживают по одному адресу и прописаны вместе, заявление в одностороннем порядке подаётся в ближайший суд. Если же семья давно распалась, муж и жена проживают в разных городах, то для подачи иска придётся ехать по адресу фактического пребывания ответчика.

Исключение составляют граждане, проживающие с несовершеннолетними детьми или имеющие серьёзные проблемы со здоровьем. Им разрешается подача иска по месту своего жительства, а приезжать на судебное заседание придётся ответчику.

Читайте также:  Официально: средняя пенсия повысится до 700 евро

Когда можно подать на развод в одностороннем порядке через суд

Но развод в одностороннем порядке через ЗАГС – это скорее исключение из правил. В большинстве случаев супругам придется обращаться в суд.

Так как исковое заявление в суд подается от имени одного из супругов, такой процесс обычно называют разводом в одностороннем порядке. Но это не значит, что второй супруг не узнает о заявлении на развод.

Суд не примет заявление к рассмотрению, если истец предварительно не направил документы о разводе второму супругу.

Инициатор развода должен обратиться в суд, если:

  • у пары есть общие родные или усыновленные дети младше 18 лет;
  • один из супругов против развода.

Заявление нужно подать в районный или мировой суд.

Мировой суд Районный суд
Если есть спор о детях нельзя можно
Если есть спор об имуществе До 50 000 р. Более 50 000 р.

Расторжение брака мирно, без претензий и споров — довольно редкая ситуация. Зачастую бракоразводные процессы сопровождаются дележом имущества, конфликтами о размере алиментов, места проживания общих детей, порядка общения с ними и т.д.

Развод — сложный процесс и с юридической, и с эмоциональной стороны. Участникам спора зачастую сложно подойти к нему спокойно и взвешено. В такой ситуации может помочь посредник — опытный юрист по семейному праву.

Поддержка юриста незаменима при сложном разводе.

Если вы решили развестись через мировой суд, специалист поможет составить соглашение, установит порядок встреч второго родителя с детьми. Если процедура проходит через суд общей юрисдикции, юрист соберет пакет необходимых документов, составит грамотный иск, обоснует ваши требования, рассчитает размер алиментов.

Если у вас пытаются отнять детей, адвокат докажет суду, что они могут жить с вами, — предоставит заключение эксперта о хороших условиях проживания, характеристику от вашего руководства по месту работы и т.д.

В случае, если суд принял решение о разводе, но вы даже не знали о процессе, у вас есть 10 дней на обжалование вердикта. Потребуются доказательства неявки по уважительной причине — справка от врача о длительном лечении в больнице, приказ о командировке и т.д. И эти проблемы возьмет на себя юрист.

Как развестись, если один супруг против развода

Как мы уже упоминали, возможность осуществления развода при отсутствии согласия одного из супругов можно реализовать только в судебном порядке. Для одностороннего расторжения брака необходимо придерживаться следующих шагов:

  • инициатор бракоразводного процесса должен составить письменное заявление о своём желании получить развод;
  • после, он собирает необходимые доказательства подтверждения, описанных им в документе причин невозможности продолжения дальнейшей семейной жизни;
  • затем заявитель собирает фактические доказательства по смежным требованиям, к которым относятся раздел общего имущества, взыскание алиментов, определение дальнейшего места жительства детей, если таковые требования были им заявлены.;
  • теперь нужно оплатить государственную пошлину;
  • супруг-инициатор развода подаёт в суд исковое заявление и является на назначенное заседание;
  • получает копию судебного решения;
  • и, наконец, может оформить свидетельство о расторжении брачного союза.

При этом, суд может предоставить супругам время на примирение (обычно сроком до 3 месяцев) и имеет право отложить заседание на этот период.

  • Если муж и жена согласны на развод и у них нет детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, то они могут подать заявление на развод через ЗАГС;
  • Подать заявление можно через отдел ЗАГС (где заключали брак, либо по месту регистрации мужа или жены), через МФЦ или Госуслуги;
  • Если один из супругов находится в другом городе, он может направить заявление, заверенное у нотариуса, и квитанцию об оплате госпошлины второму супругу для оформления развода;
  • Если муж или жена лишены дееспособности, признаны пропавшими без вести или отбывают срок в тюрьме от 3 лет и больше, то второй супруг может развестись через ЗАГС без его согласия;
  • Максимальный период ожидания при разводе в ЗАГС составляет 30 дней со дня подачи заявления;
  • Стоимость процедуры в 2022 году – 650 р. с каждого из супругов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *