Я официант, и я раскрою вам кое-какие тайны кухни общественного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я официант, и я раскрою вам кое-какие тайны кухни общественного питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первые дни на работе всегда очень сложные и заставляют нас понервничать. Когда я впервые очутился в ресторане «по ту сторону», то был еще совсем зеленый и мозг напрочь отказывался что-либо воспринимать. Куча новой информации, новые люди, много людей.

Как официанту вести себя в первые дни на работе и что делать

Но если вы приходите на стажировку уже с мало-мальским грузом знаний и понимания основных тонкостей профессии официанта, то считайте, что успех у вас практически в кармане. Конечно, в первый день вам вряд ли дадут обслуживать гостей, а вот убирать столики, крутить салфетки и натирать приборы—это пожалуйста.

Бывалые официанты не станут отдавать вам гостей, если заранее знают, что могут с них неплохо заработать. Но у вас все впереди. Покажите свои умения и стремление научиться работать. Проявляйте любознательность и задавайте вопросы. Естественно, за один день вы мало чего запомните, но наблюдая за работой коллег изо дня в день, вы навостритесь и поймете что к чему.

Первым делом вам нужно познакомиться с коллективом и узнать, где находится линия раздали, а где мойка; где склад с посудой и стейшен с приборами. Обязательно уточните, где расположены гостевые туалеты. А то в мой первый день я отправил гостей в служебную уборную, так как мне просто-напросто не сказали, где санузел для гостей.)

Научитесь с естественной улыбкой встречать гостей и подавать им меню. Если вдруг гости позовут вас для того, чтобы сделать заказ, то не стоит от них убегать, а культурно подойдите и скажите, что сейчас вы позовете их официанта. Помните, что улыбка очень важна и творит чудеса!

Самое важное—это ничего не бояться и не быть зажатым. Если вы по натуре интроверт, то эта работа либо поможет вам стать более раскованным, либо вы так и останетесь зажатым и вам придется просто попрощаться с работой в ресторане. Поймите одну простую вещь: работа в общепите не для всех. Если со стороны может показаться, что ничего в этом сложного нет, то погружаясь в пучину заказов и пьяных гостей(а чаще всего так и есть) можно просто с ума сойти. Я получал настоящее удовольствие от того, что доставлял людям не только еду на столы, но и радость, а также особую уютную атмосферу.

Как правило, новичков закрепляю за одним каким-то старшим официантом, который имеет достаточно опыта. Не упускайте момент, и постарайтесь взять от него всё самое лучшее. Наблюдайте и учитесь. Если что-то не понятно, то обязательно спрашивайте. Пользуйтесь подносом. У вас есть отличный шанс научится носить стекло на подносе. Более подробно смотрите в моем видео.

Вспоминайте всё, что вы изучали и старайтесь применять это на практике. Со временем некоторые действия дойдут до автоматизма.

Обязательно изучайте меню! Лучше всего блюда запоминаются, когда вы их видите. Чаще заглядывайте на раздачу, если коллеги забирают заказы. Не стесняйтесь и поварам задавать вопросы по приготовлению или составу тех или иных блюд. Вы обязаны знать все названия и все составляющие блюд и напитков, чтобы потом с легкостью советовать, и рекомендовать их гостям. Если есть возможность, то не лишним будет попробовать то, что готовят в вашем заведении. Со временем вы попробуете все блюда.

Сколько зарабатывают официанты

Конечно же это самое интересное. В среднем зарплата составляла 15 000 рублей в месяц, но будучи вежливой. А еще красивой и улыбчивой — посетители часто оставляли мне немалые чаевые.

Однажды один молодой человек оставил мне 5 000 рублей “на чай”. Сказав, что за прекрасную улыбку. Мне конечно же было приятно, но это был лишь раз.

Среднюю цифру по чаевым сказать невозможно, обычно это от 100 до 500 рублей, но бывают и исключения. Например, как ранее описанный случай.

Могу сказать, что в России культуры чаевых до сих пор нет. Примерно один из трёх клиентов оставляет чаевые.

Часто слышала, как люди между собой обсуждают этот вопрос. Спрашивают друг у друга сколько же нужно оставить «на чай», и всегда эти разговоры звучат странно. Иногда люди оставят в заведении тысячу, а потом спорят. Оставлять ли 50 рублей мне “на чай” или нет.

Причем посетители и не знали, что 30% от своих чаевых мне нужно было отстегнуть после смены на кухню и в бар. Это было нужно, чтобы мне первой готовили блюда. Когда вечером идет большой наплыв клиентов.

Ведь если не будешь делиться с барменом и работниками кухни, то и чаевых от клиентов тебе не видать. Я вечно буду получать свои заказы самой последней.

Общие правила столового этикета

Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.

К таковым правилам можно отнести следующие:

  • Нельзя разговаривать с полным ртом.
  • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
  • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
  • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
  • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
  • Нельзя класть локти на стол.
  • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.

Работа официантом пользуется большим спросом на рынке труда. Заработная плата и перечень обязанностей во многом зависит от класса заведения. Если удастся устроиться на работу в хороший ресторан можно рассчитывать на хорошую оплату труда и на приличные чаевые. Обучаться долго профессии не нужно, зачастую обучение происходит во время работы.

Среди минусов данной профессии следует обозначить ее нестабильность и бесперспективность. То есть работа официантом – это не более чем подработка, ничему новому она не научит, разве что правилам этикета, правилам сервировки стола и принципам общения с клиентами заведения. Устраиваясь на работу официантом, следует быть готовым к физическим нагрузкам, ведь постоянно нужно быть на ногах и носить тяжелые подносы. Несмотря на усталость или плохое самочувствие, обслуживание должно происходить беспрерывно.

Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Плюсы работы официантом

Многих людей работа официантом привлекает легкими деньгами, которые можно заработать в большом количестве всего за 1 смену. Это частично так и есть, может считаться первым преимуществом, но у профессии намного больше плюсов:

Просто найти работу. Различные сайты по трудоустройству предлагают массу вариантов о найме таких сотрудников. Почти любое кафе, ресторан или клуб нуждается в официанте, поэтому выбирать можно по собственному вкусу, особенно с начала весны, летом.

Наличие «чаевых». Именно это преимущество составляет основную часть дохода любого официанта. На работу идут не за зарплатой, а «чаевыми». Их сумма зависит от умений самого человека, как он располагает к себе, обслуживает клиентов. Чем популярнее кафе, тем больше вознаграждение, причем у каждого заведения система расчета своя. Некоторые все забирают себе, есть общий «чай», которые делится между официантами в конце смены, часть заведений берут процент для оплаты уборщиц и т.д.

Возможности для заработка. Если человек устроится в престижное кафе, ресторан, с большим потоком людей, то и счета по заказам будут большие, как и «чаевые». Многие заведения добавляют к ставке процент от суммы продаж, что позволяет стимулировать сотрудников.

Работа для студентов, даже без опыта.

Удобный график. Многие заведения дают возможность самостоятельно строить график, точнее выбирать для себя удобные выходные. Даже если возможность отсутствует, то с другими официантами можно договориться, заменить смены. По этой причине на работу берут студентов, которые учатся в день, а вечером зарабатывают.

Карьерный рост. Это может для некоторых звучать странным, но многие официанты дорастают до администратора ресторана. Именно так начинается карьерный рост, а не после учебы 5 лет в ВУЗе. Главное выполнять поставленные задачи качественно и руководство заметит усилия, а при определенных навыках можно будет заниматься на кухне, возможно, стать шефом заведения.

Расширение собственных знаний. Независимо от статуса заведения, официанты, так или иначе, работают с едой. Этим люди пользовались, и будут всегда пользоваться. Сотрудники кафе и ресторанов могут знакомиться с кулинарными рецептами, традициями, чтобы в будущем использовать эти знания.

Работая официантом, человек получает много общения, новые знакомства, улучшая собственные коммуникабельные качества. Это дает возможность познакомиться с интересными людьми, новыми работодателями, которые могут заметить труд и навыки человека, переманивая его в свой ресторан с лучшими условиями.

Моя профессия — официант

Я думаю, не стоит начинать издалека, мол, как я оказался на этой работе и прочие вещи. Работаю я в самом престижном ресторане города. Перейдём к самой сути.

Я никогда не понимал, почему все официанты вечно ходят с мешками под глазами, сонные. Я не верил, что в этой работе может быть что-то сложное. Носи гостям блюда да собирай чаевые. Если вы такой же, забудьте. Начнём с мелочей.

Вы входите в ресторан. Вас встречаю я. На мне белая рубашка, брюки, туфли и фартук с кармашками. По регламенту я обязан каждый день выстирывать все вещи и гладить их, начищать туфли. Ничего особого, самому приятно ходить в чистом. Но. В ресторане около 30 фартуков. Моя обязанность также их перестирать и выгладить. Каждый день. ТРИДЦАТЬ ФАРТУКОВ.

Я приглашаю вас за столик. Вся сервированная посуда лично отполированна мною по два раза, а стол сияет так, что преломлённые им лучи света сжигаю всю пыль еще на подлёте. Вы садитесь на диванчик, который я лично чистил щеткой и взбивал каждую подушку. На минутку, таких столиков в каждом зале по семь. Залов два. Плюс большой столик в вип-зоне. Итого: 15 столов. На каждом по четыре комплекта посуды. 15*4=60 комплектов. Каждый я натираю дважды.

Я даю вам меню, которое регулярно надо повторять, учить стоп-лист, уметь грамотно объяснить состав того или иного блюда, изучать вас самих, ваши вкусы, объяснять, что если у вас аллергия на рыбу, то вам НЕЛЬЗЯ кушать салат ЦЕЗАРЬ из-за соуса, в состав которого входят море-продукты.

А теперь я расскажу, что происходит до вашего прихода. Я прихожу за час до открытия. Глажу высохшие фартуки. Мою все окна с обеих сторон. Полирую не только те комплекты посуды, о которых сказано выше, но и еще 6 видов тарелок по 20 штук каждой. Я натираю все столы, барные стойки, стулья до блеска. Вымываю зеркала. Чищу диванчики от пыли. Закупаю продукты для бармена. Сервирую столики с миллиметровой точностью. Складываю салфетки (это вообще отдельное искусство). Да, это всё входит в обязанности официанта. После смены можно спокойно вправлять вывихнутые пальцы, заклеить стёртые в кровь ноги.

Получаем мы в среднем 10-15 тысяч в месяц. Если работать без выходных, то 20. Поэтому мы радуемся каждой копеечке, что вы оставляете.

Почему я не ухожу с этой работы? Мне она нравится. Мне нравитесь вы, гости. Мне нравится с вами общаться. Мне нравится вас разглядывать. Ведь вы такие разные.

Стоит ли работать официантом?Плюсы и минусы работы официантом?Сколько можно заработать?

День добрый пупсики в этой статье я бы хотел рассказать вам о моей первой работе, о том каково это работать официантом и сколько можно получать! Начнём с того что на данный момент одной из распространенных и крайне востребованных является профессия официант, поскольку индустрия общественного питания постоянно растёт и неуклонно расширяется. Множество людей все чаще и чаще предпочитают поход в ресторан нежели стандартные домашние посиделки ну, и кто как не официант поможет сделать им вечер незабываемым ну или же наоборот отвратительным! И так, когда мне было 17 лет и я учась на 1 курсе института решил что денежек которые мне даёт мама на различные жвачки пирожки в институтской столовке и наркотики(шутка) не хватает я решил что нужно искать работу, но возникла 1 небольшая проблема, я блин учусь 5 дней в неделю и каждый день должен ходить на пары,а на всех якобы приличных работах нужна полная занятость по 8-12 часов да ещё и стаж работы от 1 года и где я должен его получить в 17 лет это большой вопрос. Облазив весь HH я понял что я человек не гордый да и не в моём положении выпендриваться поэтому отобрал для себя 4 вакансии с манящем названием (ОФИЦИАНТ) ну конечно же в описании вакансии была указана з/п (30-35 тыщ) да плюс премии, да ещё и такси до дома и надбавки различные, но при походе на собеседование все эти сказочные условия куда-то пропадали и в итоге ваша з/п будет составлять 15-20 тыщ рублей + нужно будет сделать мед.книжку и только вычеты за бой посуды и неправильно забитый заказ например, а про премии советую забыть! Вообще на тот момент для меня и 15 тыщ были очень хорошими деньгами и я устроился официантом в кафе «Бистро» в торговом центре на 2 этаже. Работал я 2/2 с 10 часов утра до 10 вечера, так как это кафе находилось в ТРЦ меню учить особо не заставляли да и стажировки особо не было хотя в ресторанах более высокого класса вам прежде чем приступить к работе потребуется 7 дней походить, поучить меня, посмотреть как всё работает, сдать меню шеф повару выучив его от корки до корки каждый сраный соусец все типы прожарки мяса и к чему предложить гостю красное итальянское вино, а к чему бокальчик охоты крепкой! Работал я усердно! Бился за каждый рубль чаевых( да даже в ТРЦ оставляют на чай) мои средние чаевые в день выходили от 300 до 600 рублей (кстати после этого кафе я устроился в 1 из самых дорогих ресторанов своего города и получил чаевые в размере 15 тыщ рублей познакомившись с 1 бизнесменом, если вам интересно могу рассказать в следующий статье) этого мне хватало на проезд до работы и купить немного еды домой.в целом работать в кафе весело постоянно болтаешь с посетителями с барменом с поварами, весь день проходит в основном на позитиве и в процессе работы не замечаешь как он пролетел + тебя обязательно покормят утром и вечером так что домой придёшь уставшим сытым с 600 рублями в кармане и заснёшь сладким сном! Спустя месяц я получил свои заветные 15 тыщ рублей и с удовольствием потратил 7000 из них на кроссовки как сейчас помню белые air force 1, а остальные благополучно прогулял! Проработал я в этом кафе 4 месяца понял что работа официанта по мне и решил устроиться в заведение более высокого класса, с более высоким окладом и с большими чаевыми!если вам интересно то я в следующий статья расскажу вам, как я зарабатывал по 75 тыщ официантом работая 2/2 какие уловки использовал для получения чаевых, как понять в какое заведение идти работать, а в какое нет и в принципе очень много знаю о работе официантом можете задать свои вопросы, на все отвечу, работаю уже 2,5 года в 1 и самых дорогом ресторане своего города!
Плюсы работы официантом: 1)Легко устоится, лучший вариант для начального заработка
2)Всегда востребованная работа!
3)чаевые неплохой доп. заработок который ты получаешь каждый день и можешь свободно им распоряжаться
4)Заводишь много новых знакомств
5)На этой работе вам не будет скучно
6)График можно подстроить под учёбу ну или взять выходной когда вам нужно!
Минусы работы официантом:
1)В основном это работа не официальная, вся зп чёрная, нет официально отпуска, отпускных страховки и прочего!
2)Вам необходимо сделать мед книжку цена примерно 2500 тыщ рублей
3) Нужно уметь много общаться с людьми, быть на позитиве и в какой то степени неплохим продажником что бы общий чек был на большую суммы и процент того что вы получите чаевые растёт!
4)Это эмоционально сложная работа если вы неготовы работать в напряжённое возможных криках, терпеть оскорбления от гостей это работа не для вас!
5)Нужно понимать, что это не офисная работа и вам придётся натирать приборы, натирать посуду убирать столы в общем заниматься грязной работой!

Читайте также:  При каких обстоятельствах положена доплата к пенсии за супруга

Вот что написано про официантов в общероссийском классификаторе, который устанавливает стандарты для работников разных профессий: «Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах». В этом же документе прописаны и обязанности таких сотрудников:

Профессия официант. Общероссийский классификатор занятий, Росстандарт

Для работы официантом потребуется медицинская книжка. Судя по вакансиям, опыт работы часто необязателен — наниматели готовы всему научить. Из бонусов — кормят, а иногда даже возят домой на такси. А еще можно найти место с удобным графиком: работать сутки через трое, или две двенадцатичасовых смены через две, или три через три. Или выходить только по утрам, или вообще по ночам. Еще официантом удобно подрабатывать, например по выходным.

Некоторые работодатели предлагают официантам выполнять дополнительно другие функции: бармена, бариста, курьера или продавца.

Сколько зарабатывают официанты

Конечно же это самое интересное. В среднем зарплата составляла 15 000 рублей в месяц, но будучи вежливой. А еще красивой и улыбчивой — посетители часто оставляли мне немалые чаевые.

Однажды один молодой человек оставил мне 5 000 рублей “на чай”. Сказав, что за прекрасную улыбку. Мне конечно же было приятно, но это был лишь раз.

Среднюю цифру по чаевым сказать невозможно, обычно это от 100 до 500 рублей, но бывают и исключения. Например, как ранее описанный случай.

Могу сказать, что в России культуры чаевых до сих пор нет. Примерно один из трёх клиентов оставляет чаевые.

Часто слышала, как люди между собой обсуждают этот вопрос. Спрашивают друг у друга сколько же нужно оставить «на чай», и всегда эти разговоры звучат странно. Иногда люди оставят в заведении тысячу, а потом спорят. Оставлять ли 50 рублей мне “на чай” или нет.

Причем посетители и не знали, что 30% от своих чаевых мне нужно было отстегнуть после смены на кухню и в бар. Это было нужно, чтобы мне первой готовили блюда. Когда вечером идет большой наплыв клиентов.

Ведь если не будешь делиться с барменом и работниками кухни, то и чаевых от клиентов тебе не видать. Я вечно буду получать свои заказы самой последней.

А работала я в дешевеньком общепите, поэтому зайти туда мог каждый. Я веду к тому, что частенько захаживали посетители. Которые не могли и не умели вести себя подобающе заведению.

Они приставали к официантам, не исключая и меня. Постоянно грубили, относились не как к человеку. А как к крепостной крестьянке.

Я конечно понимаю, что это моя работа. Но такие люди требовали от меня то, что было не в моих обязанностях.

Бывали конечно моменты, когда и само начальство выводило меня из себя. И умышленно шло со мной на конфликт. С одной стороны, их тоже можно понять. Ведь хозяева кафе не хотели терять клиентов. Но и я не могла допустить, чтобы ко мне относились как к мусору. К моей удаче, в тот момент за меня заступились мои коллеги. Кстати, сейчас я расскажу и о них.

Какая работа полезная

Могу сказать, что я рекомендую попробовать себя официанткой хотя-бы для подработки. Так как это действительно влияет на тебя, и меняет к лучшему. Ты становишься более толерантным к обслуживающему персоналу, учишься сдерживать свои эмоции. И находить контакт с людьми, особенно с не самыми приятными. А это действительно помогает развиваться внутренне.

Читайте также:  Материальная помощь малоимущим семьям: на что можно рассчитывать в 2023 году

Можно задаться вопросом: стоит ли эта работа того или нет? То можно ответить по-разному, с одной стороны — да. Если ставить в пример все полученные эмоции и неплохое саморазвитие. Но с другой стороны, если говорить лишь о финансовой выгоде. То думаю, что нет.

Можно найти и более высокооплачиваемую работу или даже подработку, тут вопрос в наличии свободного времени и каких-нибудь других навыков. С другой стороны, попасть в общепит очень легко. Но если вдруг не понравится, то увольнение не станет большой проблемой.

Всё же такая работа может и хорошо на тебя повлиять, если ты стойкая. А может и наоборот сломить, как одну из моих коллег. Которая не выдержала всё это и уволилась с криками.

Посетители разные, коллеги везде разные, начальство и тд. Если бы мне снова представился шанс поработать именно в том заведении и с теми же коллегами, что тогда. То я не думая, согласилась бы.

Мне повезло, что всё сложилось именно так. В каждом общепите своя атмосфера, свое отношение к работе и окружающим. И повезти при трудоустройстве может не всем. Но это не значит, что нужно считать такую работу плохой. Просто она бывает разной.

Как правильно подать меню?

Как официант должен подать меню по правилам этикета ?

Как только гости расположились за столиком, официант подходит с левой стороны от каждого клиента и предлагает ему ресторанное меню. Меню можно подавать в раскрытом или закрытом виде – это не столь принципиально. Главное на первом этапе обслуживания в ресторане – не оставлять гостей без внимания и как можно быстрее подойти к ним, чтобы ознакомить с меню и принять заказ.

Меню подается в первую очередь дамам, потом мужчинам. Когда в ресторан приходит семья с ребенком, то официант прежде всего предлагает ребенку специально составленное детское меню. Пока малыш занят изучением красочного буклета, его родители спокойно ознакомятся с меню для взрослых и выберут блюда для себя.

В какой последовательности принимать заказ от клиентов в ресторане?

Принимает заказ официант сначала от женщин, затем от мужчин. Если за столом присутствуют дети, заказ следует принять сначала от них. Но чаще всего за детей заказывают матери или бабушки, присутствующие за столом.

Обязанности официанта.

Обязанности официанта начинаются с подготовки стола к приходу клиента, т.е. его сервировки. Дальше работа сосредотачивается на обслуживании гостей заведения. Сюда входит приём заказа, вынос блюд и напитков в определенном порядке. На время официант исчезает, но это видимость для клиента.

Он постоянно следит за столиком, поскольку пепельницы должны быть чистыми, использованная посуда не должна мешать гостям, а пустые бокалы – вещь недопустимая! Официант должен уметь дать совет клиенту при подборе вина или коньяка к выбранному блюду.

Конечно, без знания меню на память, что недопустимо, он не сможет предложить те или иные напитки из запасов ресторана, посоветовать какие-либо закуски. И, конечно же, в обязанность официанта входит вежливость, приветливость и невозмутимость.

Подробнее об обязанностях

Основной обязанностью официанта, как главного действующего лица, которое общается с гостями, является гостеприимство и вежливость. Встречая и обслуживая гостей заведения, официанты должны быть приятными в общении и прямо-таки излучать желание помочь. В противном случае посетители вряд ли захотят ещё раз посещать заведение, даже если блюда были изумительными.

Официант должен знать, из чего приготовлены блюда, которыми наполнено меню. Нужно уметь порекомендовать гостям такие блюда, чтобы они остались довольны. Ведь посетитель может оказаться вегетарианцем или веганом, возможно религиозные убеждения не позволяют употреблять определённые виды продуктов. Поэтому официант должен не только знать из чего сделано то или иное блюдо, но и каким способом оно приготовлено и какие ингредиенты входят в его состав

Также важно знать, сколько уйдёт времени на приготовление того или иного блюда

Работник зала, который обслуживает клиентов должен знать, какие продукты отсутствуют в данный момент и соответственно какие блюда не могут быть приготовлены. Так же следует быть в курсе, какие блюда или закуски, на данный момент в ограниченном количестве, чтобы в случае большой компании, кто-то из посетителей не остался без заказанного блюда.

Руководство для официантов: главный принцип работы

Во время общения с клиентами необходимо четко помнить главное правило – не заведение нужно клиенту, а клиенты ему. Ресторану, кафе очень нужны частые и щедрые клиенты, иначе заведение просто закроется из-за отсутствия прибыли. Исходя их этого утверждения, необходимо понимать, что не клиенты должны соответствовать заведению, а ресторан или кафе должно четко знать интересы и цели своих клиентов и перестраиваться именно на их лад, чтобы утолять их желания. Самые лучшие официанты всегда заботятся о мелочах и помнят все детали, нюансы (например, вкусы частых посетителей, любимые блюда, дни рождения и прочее). Поэтому необходимо понимать, что для каждого клиента процесс и методы обслуживания будут разниться. Самым эффективным обслуживанием считается именно то, которое ориентируется на клиентов заведения.

Семь международных правил для официантов и официанток

  • Первое правило относится к подаче блюд. Приносить и ставить блюда разрешается с левой стороны от посетителя. Применять при этом в действии необходимо левую, а не правую руку (возможно, придется потренироваться). Когда необходимо уносить тарелки со стола, то необходимо действовать также – только с левой стороны от гостя забирать тарелки.
  • Второе правило касается процесса разлития напитков. В отличие от левой стороны при подношении и уборке блюд, когда наливается напиток, нужно стоять справа от гостя. При этом действии также применяется только правая рука. Обязательно необходимо изучить не только правила сервировки стола, но и методы, которые используются при наливании различных видов жидкостей.
  • В третьем правиле международного кодекса официантов утверждается, что при переноске столовых приборов держать их нужно только за ручки, а не за поверхности, которые используются при приеме пищи.
  • Бокалы обязательно нужно придерживать только за ножки, а не за края.
  • Для того чтобы налить жидкость в бокал, не нужно поднимать его со стола и лить не весу. Бокал должен оставаться на столе.
  • К внутренним краям тарелок категорически запрещается прикасаться – это негигиенично.
  • Убирать тарелки разрешено только тогда, как все покушают.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *