Как отказаться от наследства после 6 месяцев при разных исходных условиях?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от наследства после 6 месяцев при разных исходных условиях?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Если наследник не желает получить обязательную долю по наследству, то он может отказаться от нее, но только безоговорочно. В этом случае его доля достанется наследникам по завещанию или наследникам по закону.

Оформление наследства — довольно сложная тема, в которой вам помогут разобраться специалисты по наследственным делам.

Оформление отказа от наследства

Отказывающееся от получения имущества умершего лицо пишет заявление нотариусу в районе, где проживал наследодатель на день своей смерти. При его принятии заявителю разъясняются последствия этого действия. Если наследственное дело уже открыто другими лицами, найти нужную нотариальную контору можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Поиск наследственных дел».

В случае, когда заявление подается не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Возможна подача его через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для законного представителя доверенность на отказ от наследства не требуется.

Сроки подачи заявления

В общем случае отказное заявление должно быть подано в течение 6 месяцев, установленных законом для оформления наследственного имущества. Специальные сроки действуют для следующих ситуаций.

  • Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
  • Заявление правопреемника об отказе от доли наследства, положенной ему по причине направленного отказа, должно быть подано в 6-месячный срок.
  • Если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания полугода с даты смерти наследодателя.

Если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не подаст заявление для принятия дополнительной доли наследства, он будет считаться не принявшим ее. Если он фактически принял наследственное имущество и 6-месячный срок был пропущен, его можно признать отказавшимся по истечении установленного срока только в судебном порядке.

Где можно оформить отказ от наследства?

Процедура отказа от наследства возможна двумя способами.

  • Первый – самому прийти к нотариусу плюс написать заявление отказа. Как правило, так и поступают жители городов, а вот в сельской местности следует обратиться к уполномоченному лицу и также написать заявление.
  • Второй – доверить процедуру доверенному лицу с доверенностью от вас, который будет представлять ваши интересы в нотариальной конторе.

Если в течение полугода со смерти бывшего владельца имущества потенциальный наследник не заявил себя (не подал заявление о правах или отказе от наследия), то оно, по законодательству, будет восприниматься, как не принятое. Хотя в таком случае есть некоторые тонкости:

  1. Наследник прожил с наследодателем вплоть до его кончины;
  2. Преемник – несовершеннолетняя или недееспособная особа.
Читайте также:  Какое расстояние между столбами освещения?

Для таких наследников бездействие, наоборот, воспринимается, как вступление в свои права. Во всех других случаях бездействие лишает претендентов прав на наследование и, соответственно, обязанностей.

В каких случаях отказ от наследства невозможен

Говорить о запрете на отказ от наследства можно только применительно к направленному отказу.

Законодательного запрета на ненаправленный отказ от наследства нет.

1. Законом предусмотрены случаи запрета на направленный отказ от наследства, то есть когда нельзя отказаться от наследства в пользу лиц, перечисленных выше.

Итак, нельзя отказаться направленно:

  • От обязательной доли в наследстве. Это лично субъективное право лица, отказ от которого может быть только ненаправленным
  • От наследства по завещанию, когда имущество полностью (а не его часть) завещателем завещано назначенным им наследникам. Здесь необходимо некоторое разъяснение. Дело в том, что завещая полностью все свое имущество конкретному лицу (лицам) завещатель тем самым выражает свою волю. Именно поэтому, отказ такого наследника от наследства, не будет соответствовать воле умершего. Отказ в подобном случае может носить только ненаправленный характер, с последующим распределением наследственного имущества между наследниками по закону, призванными к наследованию в соответствующей очередности наследования.
  • От наследства, если наследнику подназначен другой наследник, то есть завещатель указал в завещании другого наследника на случай, если основной наследник откажется от наследства (подробней см. в части 2 статьи 1121 ГК РФ). Отказ от наследства в этом случае также может быть только ненаправленным, с переходом прав на наследство подназначенному наследнику.

2. Закон в принципе не допускает отказ от выморочного имущества (часть 1 статьи 1157 ГК РФ).

3. Нельзя отказаться от наследства в пользу лица, лишенного наследства завещателем либо в пользу наследника, признанного судом недостойным.

Как и где оформить отказ от наследства

Отказ от наследства оформляется у нотариуса. Для этого нужно подать заявление об отказе от наследства. Если заявление нотариусу подается лично, то оно удостоверяется просто подписью гражданина, сделанной в присутствии нотариуса.

Можно отправить заявление по почте, но тогда его надо предварительно заверить у другого нотариуса. Можно выдать доверенность другому человеку, чтобы он от вашего имени оформил отказ от наследства – такая доверенность тоже выдается нотариусом.

Есть и еще один способ – пассивный отказ от наследства.

По закону для того, чтобы вступить в права наследования, надо принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если этого не сделать, то право наследования будет утрачено.

Это и есть пассивный отказ от права наследования – можно просто не обращаться к нотариусу за оформлением и не совершать никаких действий по управлению имуществом покойного.

Сроки подачи заявления об отказе

Применяются периоды, называемые общими сроками вступления. Оформить отказ от наследства в пользу другого разрешено в течение полугода после открытия наследственного дела. Если претендент уже вступил в права, отказ невозможен. Альтернатива – продажа или дарение. При наличии особых обстоятельств срок продляют на три или шесть месяцев, если:

  1. Умер один из наследников.
  2. Есть соответствующее судебное постановление.
  3. Появился новый претендент.
  4. Наследуемый объем изменился.
  5. Прочие условия.

Не оформляют отказ от наследства у нотариуса , если сроки пропущены. Нужно обращаться в суд с требованием о продлении. Для этого необходимы веские основания, также потребуются документальные доказательства и, возможно, свидетели. Если удастся доказать, что преемник не имел физической возможности узнать о гибели наследодателя или своевременно отреагировать на известие, сроки продлевают. Процедура наследования инициируется заново.

Читайте также:  Статья 72.1 ТК РФ. Перемещение

Это необходимо делать при отказе от завещания в пользу другого, конкретного наследника. Игнорирование сроков также расценивается как отказ. Но в этом случае доля отказника распределяется равными частями между действующими первоочередными наследопреемниками. Подавая исковое заявление, необходимо понимать, что каждый довод, указанный в тексте, необходимо подтвердить. Список документов зависит от причин просрочки:

  1. По болезни. Предъявляются медицинские заключения, выписки из истории болезни.
  2. После пребывания за рубежом. Достаточно паспорта с отметками о пересечении границ.
  3. Пребывание в длительной командировке. Прикрепляется командировочный лист.

Перечень условий, когда продлевается время подачи отказа для другого человека, не полон, и ситуации бывают разные. Свяжитесь с юристом и узнайте, что делать в вашем случае.

Для оформления отказа от наследства человеку необходимо собрать ряд документов. Со всех их снимается копия.

После этого весь пакет доставляется в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Список документов для оформления отказа:

  1. Удостоверение личности – паспорт гражданина. Иностранцам дополнительно потребуется сделать нотариальный перевод документа.
  2. В обязательном порядке пишется заявление, в котором наследник выражает желание отказаться от унаследованных имущественных прав.
  3. Свидетельство о смерти.
  4. Если отказаться хочет несовершеннолетний или недееспособный, то нужно разрешение из органов опеки.

Когда наследник пишет отказ в пользу другого наследника, то необходимо указать его паспортные данные и Ф. И. О.

Все предоставляемые документы должны быть оригинальными, копии с них качественными, а указанная информация актуальной и соответствующей действительности.

Когда недопустим отказ

Статьи 1157 и 1158 ГК РФ говорят об обстоятельствах, когда отказ от наследства является недопустимым:

  • наследуется выморочное имущество (это для муниципалитетов);
  • если вы отказываетесь в пользу лишенных наследства лиц (ими могут быть как указанные в завещании, так и признанные недостойными наследниками судом);
  • отказ от части наследства (наследство принимается полностью, в том числе с долговыми обязательствами);
  • в случае установления Вами условия отказа, оговорок при этом;
  • когда наследнику подназначен другой наследник;
  • отказ от обязательной части в наследстве;
  • осуществление отказа в пользу не указанных в завещании. Однако это правило не применяется, если будет смешанное наследство (часть имущества по завещанию, а часть по закону);
  • отказ в пользу постороннего человека, то есть не родственника и не указанного в завещании.

В какой срок можно отказаться от наследства

Любой человек может отказаться от наследства в течение полугода с момента смерти наследодателя. Срок отсчитывается от следующего дня после даты кончины, зафиксированной в свидетельстве о смерти, или же от следующего дня после вступления в силу решения суда о признании человека умершим. С этого момента есть ровно 6 месяцев на принятие решения о вступлении в наследство или отказе от него. Срок не определяется по дням. Фактическое количество дней в месяце не играет роли, но важна дата. Если она попадает на выходной или праздничный день, то конечный срок переносится на следующий ближайший рабочий день. Если срок окончания приходится на дату, которой нет в месяце, то он переносится на последний день месяца.

Пример: Иван Иванович умер 7 октября 2020 года. Отсчет начинается с 8 октября. Срок заканчивается 8 марта 2020 года. Это праздничный день. Более того, 9-е число также считается праздничным, а 10-11 марта – выходные. В такой ситуации срок переносится на 12 число. Если бы Иван Иванович умер 30 сентября, то срок окончания приходился бы на 30 февраля, но такого числа у этого месяца нет, поэтому срок сдвигается на 28 февраля. В первом случае на принятие решения дается на несколько дней больше, во втором – меньше. На практике решение о вступлении в наследство или отказе от него принимается задолго до окончания срока.

Читайте также:  можно ли стену гаража использовать как забор

Основные правила отказа от наследства

Процедура отказа от наследственной доли четко определена законодательством, где определены субъекты и порядок последствия. Отказ от наследства предусматривает соблюдение следующих правил:

Причины отказаЧаще всего наследники принимают решение отказаться от наследства вовсе не из-за альтруистических побуждений. Причинами отказа выступают:

  • накопленные наследодателем большие долги;
  • отсутствие финансов для переоформления имущества;
  • проживание вдалеке от места наследуемого имущества;
  • невозможность принять наследство, если это часть недвижимости;
  • нежилое или аварийное состояние объекта наследования.
  1. Отказ совершается исключительно дееспособным лицом, поэтому несовершеннолетние, частично дееспособные и недееспособные лица совершают отказ только при получении на это согласия органов опеки и попечительства. Даже при имеющихся у таких лиц законных представителей, а именно родителей, усыновителей, попечителей или опекунов, согласие должно быть оформлено в любом случае.
  2. Отказ не совершается с какими-либо оговорками или выставлением условий (при обнаружении в будущем долгов наследодателя).
  3. Отказ не имеет обратной силы, поэтому если наследник передумал, он уже не вправе получить наследство.
  4. Отказаться от наследства невозможно, если ранее уже было написано заявлением о принятии наследства.
  5. Отказ части наследства не допускается. Исключение составляют случаи, когда одна часть наследственной массы переходит по завещанию, а второй по закону – по одному из оснований наследник вправе совершить отказ.

Лица, в пользу которых допускается отказ от наследства

Раздел V Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) подробно регламентирует институт наследования.

При этом призываться к наследованию могут только те лица, которые на момент открытия наследства находятся в живых, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

Ст. 1111 ГК РФ установлено, что наследование может осуществляться по двум основаниям: закон и завещание.

Нормы действующего гражданского законодательства РФ допускают не только ситуацию, связанную с приобретением наследства, но и осуществления отказа от него (гл. 64 ГК РФ – ст. 1152, 1157).

Оба эти действия наследников характеризуются как совершение односторонней сделки, а, следовательно, к ним применяются помимо специальных норм, общие требования действительности сделок (п. 2 ст. 154, ст. 155—156 ГК РФ).

Основные правила отказа от наследства

Процедура отказа от наследственной доли четко определена законодательством, где определены субъекты и порядок последствия. Отказ от наследства предусматривает соблюдение следующих правил:

Причины отказа. Чаще всего наследники принимают решение отказаться от наследства вовсе не из-за альтруистических побуждений. Причинами отказа выступают:

  • накопленные наследодателем болие долги;
  • отсутствие финансов для переоформления имущества;
  • проживание вдалеке от места наследуемого имущества;
  • невозможность принять наследство, если это часть недвижимости;
  • нежилое или аварийное состояние объекта наследования.
  1. Отказ совершается исключительно дееспособным лицом, поэтому несовершеннолетние, частично дееспособные и недееспособные лица совершают отказ только при получении на это согласия органов опеки и попечительства. Даже при имеющихся у таких лиц законных представителей, а именно родителей, усыновителей, попечителей или опекунов, согласие должно быть оформлено в любом случае.
  2. Отказ не совершается с какими-либо оговорками или выставлением условий (при обнаружении в будущем долгов наследодателя).
  3. Отказ не имеет обратной силы, поэтому если наследник передумал, он уже не вправе получить наследство.
  4. Отказаться от наследства невозможно, если ранее уже было написано заявлением о принятии наследства.
  5. Отказ части наследства не допускается. Исключение составляют случаи, когда одна часть наследственной массы переходит по завещанию, а второй по закону – по одному из оснований наследник вправе совершить отказ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *