Минюст предложил автоматически списывать долги по штрафам за нарушения ПДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минюст предложил автоматически списывать долги по штрафам за нарушения ПДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие заемщики по кредитам слышали о таком понятии, как срок исковой давности. Если, например, банк, которому задолжали по кредиту, в течение определенного срока после возникновения просрочки не пойдет в суд за защитой своих прав, то может потерять право на обращение в суд по данному вопросу. То есть банку придется разбираться с должником самостоятельно без привлечения судебных инстанций и приставов.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в налоговом учете

В силу подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде суммы безнадежных долгов, приравниваются к внереализационным расходам налогоплательщика. Перечень оснований для признания задолженности безнадежной установлен в п. 2 ст. 266 НК РФ. Как неоднократно отмечалось финансовым ведомством, любая задолженность, если при ее списании она отвечает установленным критериям безнадежного долга, может быть учтена налогоплательщиком в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль при ее соответствии общим требованиям, установленным ст. 252 НК РФ (письма Минфина России от 02.09.2021 N 03-03-06/2/71112, от 16.06.2021 N 03-03-06/1/47424 и др.).

С сайта ФССП долго не исчезает информация о задолженности

Есть несколько причин, по которым информация долго не убирается из базы:

Описание ситуации Причины Решение
Должник исполнил все обязательства. Пристав не обновил сведения.

Звонок приставу;

Подача обращения.

Исполнительное производство было приостановлено. У должника отсутствует имущество, на которое можно было бы обратить взыскание. Информация будет числиться в базе в течение трех лет. После этого, если не исчезнет, нужно писать обращение.
Истечение срока давности. Сведения находятся в базе после трех лет. Подача обращения. Для начала нужно убедиться, что долг имеет срок давности.

Какие долги можно списать

Не все долги можно списать. Во-первых, важно выполнение условия — должник не может вносить платежи более трех месяцев. Во-вторых, есть обязательства, которые все равно останутся за должником. По словам партнера юридической компании «Сотби» Антона Красникова, внесудебное и судебное банкротства позволяют списать задолженности, которые образовались из-за того, что должник не исполнил принятые им обязательства.

Можно списать:

  • просрочки по кредитам;

  • микрофинансовые займы;

  • долги за коммунальные услуги;

  • долги перед юридическими лицами;

  • штрафы за неуплату налогов;

  • любые другие штрафы (например, за неоплаченную парковку).

Нельзя списать:

  • долги по алиментам и обязанность их выплачивать;

  • выплаты по субсидиарной ответственности, когда руководство отвечает по долгам компании своими деньгами или имуществом;

  • требования кредиторов по текущим платежам, которые возникли после начала процедуры банкротства;

  • долги по выплате зарплаты или выходного пособия;

  • любые другие выплаты перед третьими лицами, (например, за нанесенный ущерб или моральный вред).

Списываются ли штрафы при банкротстве должника

Инициируя собственную несостоятельность, должники, как правило, стремятся избавиться не только от самих долгов, но и от штрафов, которые иногда достигают размеров, сопоставимых с основной задолженностью.

Закон о банкротстве позволяет физическому лицу сделать это при соблюдении определенных условий:

  • инициирование признания несостоятельности гражданина по процедуре банкротства;
  • отсутствие у должника финансовых средств и имущества, за счет которого можно рассчитаться с кредиторами;
  • наличие обязательств по штрафам, возникших до подачи заявления о признании несостоятельности;
  • действия должника до и во время прохождения процедуры банкротства являются добросовестными.

Как доказать отсутствие грубой неосторожности?

При составлении протокола об административном правонарушении, повлекшем ДТП, сотрудники полиции редко (а точнее – практически никогда) дают оценку степени неосторожности виновника. Обычно вносится запись о нарушении и все, без детальной оценки его субъективной стороны. Они не пишут, имела ли место неосторожность или умысел, была ли она грубой и т.д.

Читайте также:  Нулевая декларация ИП: инструкция и правила заполнения

«Управляя автомобилем *марка*, в нарушение пункта Правил * проехал на запрещающий сигнал светофора, тем самым нарушив…» — вот примерно так выглядит запись в протоколе.

И суду в дальнейшем предстоит разбираться: имела ли место грубая неосторожность или же нет. И во многом успех такого мероприятия зависит от полноты заявленных доказательств и материалов административного дела.

В частности, плюсом в пользу списания долгов за ДТП будут:

  • Статья КоАП РФ с санкциями в виде штрафов и не относящаяся к составам с самым строгим наказанием (например, не предусматривающая лишение прав).
  • Отсутствие в материалах дела ил протоколе прямого указания на неосторожность или грубую неосторожность.

На что ссылается кредитор и как он обосновывает именно грубую неосторожность при совершении данного ДТП.

Когда применяется списание долгов

Решение о финансовой несостоятельности физического лица принимает арбитражный суд. Подать на банкротство может как сам плательщик, который попал в сложную финансовую ситуацию, так и его кредиторы, для них эта процедура является единственным способом получить хоть какие-то деньги.

По итогам банкротства должник освобождается от долгов, правда, с существенными ограничениями. Так, на протяжении пяти лет после банкротства он не сможет стать руководителем компании, открыть свое дело и скорее всего взять кредит . Будут действовать ограничения на время самой процедуры банкротства. Банкротящийся не сможет продать свое имущество, а самостоятельно совершать покупки на сумму свыше 50 тысяч рублей получится только при разрешении управляющего.

Кроме того, у банкротов физ лиц изымут имущество в счет уплаты долга, в том числе недвижимость (если только она не является единственной ). Оно будет продано на аукционе ответственным лицом – арбитражным управляющим , а из данных средств будут совершены выплаты кредиторам.

Чтобы получить возможность списать свои долги через процедуру банкротства, заемщик должен соответствовать следующим критериям:

  • размер долгов превышает 500 тысяч рублей (с 2018 года может быть и меньше – ситуация рассматривается судом в индивидуальном порядке);
  • отсутствовали платежи за последние 3 месяца;
  • нет достаточного дохода физического лица, чтобы обслуживать долг.

Если эти требования соблюдены, то суд с большей вероятностью удовлетворит иск о несостоятельности. Большинство долгов спишут после банкротства гражданина, и он сможет вздохнуть спокойно.

Важно понимать, что начисленные пени, штрафы и задолженности перед банком списываются только в судебном порядке. Если стороны придут к мировому соглашению или будет предложен план реструктуризации , то кредит и прочие обязательства придется исполнять.

Списание долга по алиментам

  • Суд издает приказ об отмене исполнительских действий.
  • Кредитор инициирует прекращение процедуры.
  • Стороны спора заключают мировое соглашение.
  • Принято решение о признании неправомерными требования истца.
  • Обстоятельства, определенные ст. 31.7 КоАП РФ: смерть должника, амнистия, окончание срока давности и т. д.
  • Прекращение деятельности юридическим лицом, взыскателем или ответчиком, исключение его из ЕГРЮЛ.
  • Спор основан на восстановлении прав детей по международным договорам, когда ребенок достиг допустимого возраста.
  • Возникновение обстоятельств, указанных в п.2 ст. 120 СК РФ: усыновление, совершеннолетие ребенка, восстановление трудоспособности, смерть получателя алиментов.

Судебная практика списания долгов по ДТП при банкротстве

Так как четких указаний в законе относительно списания долгов по ДТП нет, то судебная практика достаточно разнообразна.

Например, в конце 2019 года арбитраж Поволжского округа принял отрицательное решение по поводу списания задолженности по ДТП. В ходе дела было выяснено, что виновник находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, до начала дела о банкротстве он имел возможности для погашения долга, но никаких выплат не производил.

Встречаются на практике случаи, когда решение арбитражного судьи может быть отменено вышестоящими судебными органами. Приведем пример.

В июле 2019 года апелляционным судом было рассмотрено дело, в котором отклонили требования кредитора, и долг по ДТП был списан. Но кредитор обратился в арбитраж Центрального округа, и решение было изменено, так как в действиях должника, по мнению судьи, присутствовала грубая неосторожность.

Списание задолженности по ДТП – очень сложная процедура, справиться с которой должнику в одиночку практически невозможно. Мы предлагаем полное сопровождение процедуры банкротства физического лица. Бесплатную консультацию вы можете получить прямо сейчас. Оставьте заявку на сайте, и наш специалист расскажет, можно ли списать долги по ДТП при банкротстве.

Читайте также:  ИП по грузоперевозкам какую налоговую систему выбрать в 2023 году

Какие долги можно списать?

Статья 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает перечень долгов которые не могут быть списаны в рамках процедуры банкротства. Прямо на задолженность, возникшую в результате ДТП, там не указано, но есть формулировка в п. 6 указанной статьи, что гражданина нельзя освободить от обязательств по возмещению вреда имуществу при условии, если:

Вот здесь и возникает вопрос: а является ли вред, причиненный в результате ДТП, следствием грубой неосторожности?

С учетом индивидуальности каждой ситуации стоит предполагать, что давать оценку наличию неосторожности в каждом конкретном случае нужно будет непосредственно в суде. И именно на стадии банкротства.

Действующее законодательство не содержит понятия «грубой неосторожности», исключая, разве что, упоминание простой неосторожности в уголовном праве или административном законодательстве.

По нормам КоАП РФ, (ст. 2.2) неосторожностью считается ситуация, когда лицо предвидело возможность опасных последствий, но рассчитывало самонадеянно на их предотвращение. Аналогично, если должно было предвидеть такие последствия. Схожее по своей сути толкование понятия «неосторожность» содержатся и в уголовном законодательстве.

О грубой неосторожности нет ни слова. Таким образом, окончательное решение о том, имела ли место грубая неосторожность или же нет, остается за судом.

Как доказать отсутствие грубой неосторожности?

При составлении протокола об административном правонарушении, повлекшем ДТП, сотрудники полиции редко (а точнее – практически никогда) дают оценку степени неосторожности виновника. Обычно вносится запись о нарушении и все, без детальной оценки его субъективной стороны. Они не пишут, имела ли место неосторожность или умысел, была ли она грубой и т.д.

«Управляя автомобилем *марка*, в нарушение пункта Правил * проехал на запрещающий сигнал светофора, тем самым нарушив…» — вот примерно так выглядит запись в протоколе.

И суду в дальнейшем предстоит разбираться: имела ли место грубая неосторожность или же нет. И во многом успех такого мероприятия зависит от полноты заявленных доказательств и материалов административного дела.

В частности, плюсом в пользу списания долгов за ДТП будут:

На что ссылается кредитор и как он обосновывает именно грубую неосторожность при совершении данного ДТП.

Проанализировав перечисленное, суд самостоятельно определит форму вины виновника ДТП и уже на этом основании сделает выводы. Если грубой неосторожности установлено не будет – можно рассчитывать на списание долга

ВАЖНО: Списать ущерб жизни и здоровью, причиненный в результате ДТП, не выйдет ни при каких обстоятельствах – на то есть прямое указание в законе.

Учет и налогообложение штрафов

Согласно п.1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает доходы на сумму расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. Согласно ст. 270 расходы в виде штрафов и иных санкций, взимаемых государственными организациями, не учитываются. Поэтому сумма штрафа, уплаченная организацией, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается.

Что касается суммы, которую возмещает сотрудник, то ее следует учесть в составе внереализационных доходов по налогу на прибыль (на основании п.3 ст. 250 НК РФ).

Стоит отметить, что в ситуации, когда организация не включает сумму штрафа в состав расходов, можно ссылаться на ст. 41 НК РФ о том, что доходом признается экономическая выгода. Очевидно, что уплата штрафа с последующим удержанием суммы с виновного лица не ведет ни к возникновению потерь, ни к получению выгоды. А значит, юридическое лицо имеет все основания спорить о необходимости отражения удержанной с работника суммы в составе внереализационных доходов.

Однако на практике формальное применение налоговыми органами п.3 ст. 250 НК РФ, скорее всего, приведет к необходимости защиты такой позиции в судебном порядке. Если не хотите спорить, то включайте сумму, которую возместил водитель, в состав внереализационных доходов.

Восстановление водительских прав

В течение одних суток после выплаты всей суммы долга и предъявления документов, это подтверждающих, право вождения должно быть восстановлено, все ограничения снимаются, а владелец вновь может пользоваться своим автомобилем. В ГИБДД отправляется информация о снятии ограничения с данного гражданина на управление транспортным средством. Приставы обязаны обеспечивать своевременное применение решений суда, и в случае их выполнения следить за снятием этих решений.

По причине того, что производится не лишение прав на вождение, а лишь временное приостановление их действия, то дополнительно пересдавать теоретический экзамен в ГИБДД или проходить полное медицинское освидетельствование заново нет необходимости. Судебное исполнительное лицо своевременно подаст информацию об удалении из базы записи об предыдущих ограничениях, которые необходимо снять.

Если есть договоренность об отсрочке или рассрочке уплаты суммы долга, то пристав не имеет права выносить решение о временном ограничении прав за долги.

Желательно не доводить дело до крайних мер. Не допускайте наличия долга более чем 10 000 руб. Можно отслеживать свои долги на сайте Федеральной службы судебных приставов. Там находится банк данных актуальных исполнительных производств. Вы сможете получить всю информацию по вашим долгам. Попытайтесь договориться с кредитором об отсрочке и рассрочке долга. В случае, если избежать ограничительной меры не удалось, обращайтесь к опытному юристу. Вам помогут быстро вернуть свои права в короткий срок.

Полное списание долга по кредиту

Но взыскать деньги не получилось и следующее, что он делает — анализирует долг. И продумывает стратегию законного списания.

Работник увольняется, но остается должен компании определенную сумму. Что делать бухгалтеру с этими долгами? Как списать? И есть ли возможность получить их с увольняющегося сотрудника?

Нередко организации выдают сотрудникам суммы под отчет (на хозяйственные нужды, командировку), займы, выплачивают аванс по заработной плате или предоставляют оплачиваемый отпуск за еще не отработанное время. А затем кто-то из этих сотрудников увольняется, не вернув указанные средства, либо перестает выходить на работу, и найти его не представляется возможным. В результате у организации возникает дебиторская задолженность.

Если бывший сотрудник отказывается вернуть долг добровольно, организация вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.

По истечении трехлетнего срока исковой давности кредиторская задолженность подлежит списанию и включению в доходы компании.
Рассмотрим, каковы налоговые последствия для организации при списании долга бывшего работника и зависят ли они от основания списания.

Основой для оценки акций является определение их стоимости как финансового инструмента, способного приносить прибыль его владельцу. Основными способами извлечения прибыли являются получение дивидендов и рост стоимости акции, связанный с улучшением финансовых показателей компании, расширением ее бизнеса и увеличением стоимости ее активов. Как в этих случаях быть с долгами увольняющегося работника? Можно ли «задержать» задолжавшего сотрудника на работе, отказав ему в увольнении до тех пор, пока он не погасит свои долги? Сразу отметим, что отказать в увольнении сотруднику, изъявившему желание прекратить трудовые отношения, компания не вправе. Она может лишь потребовать обязательной для таких случаев отработки сотрудником двух недель (ст. 80 ТК РФ).

Допустим написал он заявление, что отказывается от получения перерасхода. Законно ли это будет? Какие проводки нужно сделать? В налоговом законодательстве требований к документальному оформлению списания дебиторской и кредиторской задолженности не содержится, главное условие – наличие оснований для признания такой задолженности в качестве безнадежной (договоры, товарные накладные, акты, выписки из ЕГРЮЛ по ликвидированным контрагентам и т.д.).

Списание долга – как это происходит?

Типичная ситуация — после увольнения сотрудника у организации осталась не погашенная им задолженность по подотчетным суммам или выданному авансу по заработной плате либо сотрудник уволился, а начисленные выплаты при увольнении не получил. Как и когда можно списать такую дебиторскую или кредиторскую задолженность и каковы налоговые последствия для организации при этом, читайте в статье.

При увольнении сотрудника бухгалтер может столкнуться с тем, что у работника имеется непогашенная задолженность перед компанией.

Задолженность дебиторов и кредиторов, по которой истек срок исковой давности, а также другие долги, признаваемые безнадежными, подлежат обязательному списанию. В бухгалтерском учете своевременное списание безнадежной задолженности обеспечивает достоверность бухгалтерской отчетности, поскольку показатели дебиторской и кредиторской задолженности являются неотъемлемыми составляющими активов и пассивов организации. В налоговом учете посредством списания нереальных для взыскания долгов корректируется налоговая база, что влияет на правильность исчисления налогов. На первый взгляд списание задолженности не представляет собой больших сложностей, но это только на первый взгляд.
На мой взгляд. 1 вариант, полулегальный) Оформляете расходники на возврат этой суммы и директор их подписывает, деньги получает (или тоже просто подписывает))) новый и вкладывает в бизнес по договору займа краткосрочного, безпроцентного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *