Неуверенность в себе: побеждаем комплексы без помощи психологов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неуверенность в себе: побеждаем комплексы без помощи психологов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существуют люди, ловящие неприятности «пачками» в какой-то определенной сфере или по жизни. Не берем сейчас в рассмотрение ситуации форс-мажоров, случающиеся со всеми, это выглядит достаточно устойчивой тенденцией. Например, девушку могут изнасиловать несколько раз за ее жизнь или каждый встреченный партнер будет избивать, мужчину будут постоянно обманывать при сделках или унижать женщины, в которых он безответно влюблен. Общая черта в данном случае – наличие страданий от внешних обстоятельств, продолжающихся постоянно. Подобное явление и является комплексом жертвы, включает в себя список личностных качеств, способствующих тому, чтобы человек занимал позицию жертвы, а также имеет непрямое влияние на жизнь человека, посылая сигналы окружающим даже помимо сознательной воли жертвы. Варианты неприятностей различны, но стоит отметить, что именно сам человек неосознанно притягивает к себе несчастные случаи, тираничных партнеров и прочие неприятности. Ситуации, создаваемые жертвой, выглядят как нападки внешнего мира, и соответственно человек испытывает страдания, претензии к несправедливости вселенной, окружающие его жалеют и часто тоже недоумевают, за что так не повезло, особо активные ходят снимать порчу.

Как избавиться от комплекса жертвы

Как побороть страх общения и неуверенность в себе?

Одна из основных причин неуверенности в себе — привычка смотреть на себя глазами окружающих. В таком случае любые негативные эмоции, направляемые в свой адрес, вызывают чувство вины и воспринимаются как подтверждение своей недостойности. Важно научиться понимать, что чувства окружающих — не в сфере вашей ответственности. Для этого важно научиться управлять собственным эмоциональным состоянием.

Люди часто думают, что их чувства приходят в ответ на внешние события. А так как события и люди контролируются с трудом, кажется, что человек не властен и над своими чувствами. Но если научится замечать, что эмоциональной реакции на событие предшествует его ментальная оценка, все становится гораздо проще.

Например, вас сильно отругал начальник. Вы можете интерпретировать это событие по-разному.

«Отец всегда говорил, что я обязательно преуспею во всем, — вспоминает Екатерина. — Только сейчас я понимаю, что это была форма неприятия моих трудностей. У отца были тогда финансовые проблемы, и он не хотел волноваться еще и за меня.

Сейчас у меня самой растет маленькая дочь, и я не хочу совершить его ошибок. Чтобы она выросла уверенной в себе, мне нужно быть очень внимательной к малейшим признакам ее стеснительности, таким как неспособность заводить друзей или страх перед устными ответами в школе».

Часто родители, поглощенные собственными проблемами, могут не замечать, что и у ребенка есть сложности. Вырастая, такие люди страдают от общей неуверенности в себе: у них нет опыта поддержки в тревожных и трудных ситуациях, и поэтому они не доверяют ни себе, ни миру. Их отношения с окружающими наполнены страхом близости, недоверием и неуверенностью в том, что кто-либо способен всерьез их воспринимать.

Попробуйте начать доверять окружающим хотя бы в малом. Как только вы почувствуете, насколько спасительной может оказаться поддержка, вам станет легче преодолеть неуверенность.

«Моя дочь совершенно уникальна. Она талантливая, умная, да еще красавица», — говорит гордая мать, представляя знакомым дочь. А маленькая испуганная девочка в этот момент желает только одного: провалиться сквозь землю.

Излишняя похвала может так же вредить детской самооценке, как и обесценивающие замечания. Похвала и комплименты не позволяют ребенку составить собственное видение себя и своего потенциала. Он вынужден сравнивать собственное представление о себе с недостижимым идеалом, нарисованным родителем.

Во взрослой жизни человек будет мучиться от ощущения собственного неуспеха и опустошенности. Ведь как бы он ни старался, идеалы, нарисованные родителями, оказываются непосильной ношей.

Попробуйте принять себя неидеальным. В конце концов, у всех есть достоинства и недостатки.

Читайте также:  Брачный договор для ипотеки: зачем нужен и как его составить

Если советы так и не помогли, то на помощь придет ТФВ!

ТФВ это техника, которой под силу превратить вас в уверенного человека навсегда. И это не просто слова, это реальность. И лечение комплексов с психологом по данной методике не заставит ждать результатДело в том, что ваша неуверенность появилась не просто так, она выросла на неких негативных оценках себя или своего поведения, поступков, а может быть внешнего вида. Возможно, вас сильно критиковали родители или ровесники, а может быть в основу негативной оценки лег какой-то травмирующий эпизод из детства или юности. В итоге все негативные оценки (в ТФВ это называется фильтры восприятия) ушли в бессознательное, выставив защитные реакции в виде стеснения, смущения, нежелания высовываться, проводить презентации, ярко одеваться, говорить твердо, быть везде первым.И так может продолжаться всю вашу жизнь, поскольку наше подсознание не учитывает такого понятия как время. Вы можете иметь красный диплом, ученую степень, и массу наград, но будете по-прежнему чувствовать себя неуверенным в чужой компании или стесняться своего внешнего вида.Решение этой проблемы – работа по технике ТФВ.Благодаря ей мы сможем узнать, что же стоит за вашей неуверенностью. Например, вы избегаете шумных вечеринок, потому что попав туда, вы понимаете, что одеты не лучше всех, что не умеете держать приборы или вести светскую беседу.А значит вам так стыдно за себя что лучше сидеть дома и никуда никогда не высовываться.Обнаружив стыд (именно эта эмоция и не пускала вас идти на вечеринки), мы с помощью специальных вопросов узнаем, за что именно вам так стыдно? Может быть за свою “бессовестность” или “безпардонность”? А может быть вам стыдно за свою “высокомерность” или “наглость”?Вариантов много. У каждого человека свой набор негативных оценок (фильтров)

Кто-то будет больше стыдиться внешнего вида, а кто-то своих мыслей о людях, у кого-то стыд будет за свое прошлое, а у кого-то за свое настоящее.Важно знать – хотите обрести уверенность, необходимо осознать все свои негативные оценки! Только после этого вы перестанете быть неуверенным в себе человеком!Ваш мозг забудет про тему стыда навсегда, перестанет диктовать вам зажимы в теле, покраснения в щеках или сковывать холодом ноги. Вы просто и легко, как множество других людей, сможете посещать различные мероприятия, даже не задумываясь о своей неуверенности.Уточню, что таки изменения произойдут не сразу

Для трансформации необходимо время и желание изменить себя к лучшему. Замечу, что все изменения произойдут постепенно и достаточно комфортно для вас. С удивлением вы обнаружите, что сегодня вас не бросает в пот при виде фотографа, завтра вам станет легко подниматься на сцену, а завтра вы впервые в жизни сможете произнести тост на публике ни разу не запнувшись. И если для одних это будет чудо, то для вас – хорошо проделанная работа над собой, результат, который вы добились сами и с помощью ТФВ.

Почему появляется неуверенность в себе?

Основы нашей самооценки закладываются еще в детстве. Маленький ребенок не в состоянии понять себя, не знает правил поведения в обществе. Все его действия оцениваются окружающими. Проще говоря, если мама довольна, сказала, что я молодец, значит, я хороший. Если нет – наоборот, плохой

Если родители не хвалят ребенка за его достижения, а обращают внимание только в случае опасности или болезни, это формирует отношение на будущее. Человек понимает, что действовать самостоятельно не выгодно, чтобы получить одобрение, нужно быть слабым

Неустойчивый гормональный фон подростка диктует повышенную эмоциональность и резкость в восприятии себя. Отношения со сверстниками становятся основой для самооценки. Слишком строгое воспитание, немодная одежда, неудачная первая любовь, любое негативное восприятие – все факторы могут стать основой для будущего комплекса неполноценности.

Самооценка формируется на протяжении всей жизни. Вот основные факторы, которые могут спровоцировать комплекс неполноценности:

● Травма (насилие, потеря близкого и т.д.)

● Агрессия, телесные наказания в детстве.

● Патологическая зависимость одного или обоих родителей (алкоголизм, наркоманий, сексоголизм и т.д.)

● Затяжная депрессия.

● Токсичные отношения (в прошлом или в данный момент).

● СМИ, интернет (сравнивание с себя с моделями, актрисами, более успешными людьми).

Методики работы с неуверенностью

В ситуации наличия травмирующего опыта помощь психолога позволит проработать его последствия и все те негативные чувства и эмоции, которые закрепились в психике и оказывают свое, порой, многолетнее влияние на самовосприятие и модели поведения. Следует отметить, что работа с последствиями травмы может быть длительной, особенно, если травмирующий жизненный опыт получен в детстве. Наши специалисты обладают необходимыми знаниями для минимизации последствий травмы, проработки ее на уровне сознания и бессознательного.

Читайте также:  В 2023 году увеличились минимальные и максимальные размеры пособий

В случае негативного влияния родительских установок эффективной будет работа с нашими психологами в рамках:

  • семейно-ориентированного подхода;
  • системных семейных расстановок;
  • глубинной проработке взаимоотношений с родителями.

Что же такое на самом деле неуверенность?

Неуверенность — это внутреннее ощущение страха, беспомощности, неспособность принять решение и взять на себя ответственность в текущем моменте. Если говорить просто: неуверенный в себе человек не доверяет самому себе, своим желаниям, решениям. Всё это сказывается на качестве жизни, мешает строить близкие отношения, продвигаться по карьерной лестнице и исполнять свои мечты. Очевидно, что существуют разные виды неуверенности. Так, например, человек может уверенно вести себя в одной сфере жизни, а в другой проявлять нерешительность: например, быть классным специалистом, решать финансовые вопросы, создавать творческие продукты, но тяжело заводить социальные связи.

Да, у неуверенности множество масок:

Страшно поговорить с начальником о повышении. Зачем, если всё равно ничего не получится?
За плечами два высших образования, несколько курсов, хорошая должность, но нет сил выйти в публичное поле и назвать себя экспертом. Ведь тогда все поймут, что ты самозванец.
Сложно признаться в своих чувствах человеку, который давно нравится. Очень нравится. Проще промолчать в очередной раз.

У всех нас бывают минуты слабости и моменты нерешительности. В самих чувствах нет чего-то плохого. Вопрос в том, как они влияют на ваши поступки. Удаётся ли вам справиться с эмоциями и сделать задуманное? Или каждый раз вы замираете на пороге, не решаясь сделать шаг и что-то изменить в своей жизни? Иногда «хроническая» нерешительность берёт начало из детства. А иногда приходит с чередой неудач и становится временной неприятной спутницей. Но не стоит расстраиваться, есть хорошая новость: со страхами можно работать, а уверенность в себе — воспитывать. Как преодолеть неуверенность в себе, расскажем подробнее дальше.

Как справиться с неуверенностью в себе: советы психологов

Общие советы легко читать и сложно выполнять. Но они дают общие ориентиры, чтобы начать работу над собой. В каких направлениях рекомендуют двигаться психологи, чтобы повышать веру в собственные силы:

  • учиться принимать комплименты от окружающих и самим говорить комплименты: в следующий раз, когда вас похвалят, попробуйте не искать изъяны, а просто порадоваться, что вас ценят;

  • отмечать моменты, когда кто-то вас неконструктивно осуждает, и стараться ограничить общение с людьми, которые делают это постоянно: не принимайте сразу на веру всё плохое, что слышите, старайтесь успокоиться и проанализировать факты;

  • не критиковать себя в присутствии других людей, отслеживать, когда это происходит;

  • высказывать своё мнение: если вы стеснительны и боитесь сцены, как огня, просто начните понемногу выражать свою точку зрения в небольших компаниях, среди друзей и коллег, делая это всё чаще и чаще;

  • стараться баловать себя каждый раз, когда достигаете какой-либо цели, пусть даже совсем небольшой;

  • старайтесь чаще улыбаться и смеяться над обстоятельствами: смех лишает наши страхи серьёзности;

  • использовать спорт, чтобы справляться с негативными эмоциями и страхами: физическая активность стимулирует выработку адреналина и эндорфина, которые улучшают настроение и снижают стресс.

Дополнительные способы избавления от стеснительности


Перед тем как перестать стесняться в компаниях или при знакомстве с новыми людьми, необходимо уяснить, что решении этой проблемы всецело зависит от самого человека. Для того чтобы стать более открытым, раскрепощенным, общительным потребуется определенное время. Кому-то достаточно нескольких недель на пути достижения успеха, а кому-то потребуется несколько лет, прежде чем будут окончательно искоренены все проявления описываемых негативных качеств.

Сейчас существует несколько эффективных способов, как перестать быть стеснительным и замкнутым, неуверенным в себе.
В этот перечень входят:

  • личностный тренинг;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • выполнение специальных упражнений («идти напролом»).

Неуверенность в себе мешает состояться в жизни

Неуверенность в себе мешает человеку раскрыть свой потенциал и получить удовлетворение и наполнение от жизни. Постоянные сомнения, переживания и недовольство собой лишают человека внутреннего стержня, личного достоинства. Появляются комплексы, неверие в свои силы, в то, что можно что-то изменить в своей жизни, что-то сделать, чего-то достигнуть.

Из-за неуверенности в себе зачастую человек не может реализоваться в социуме, стать активным членом общества. Личная жизнь тоже страдает. Трудно знакомиться, общаться с противоположным полом, получать удовольствие от общения.

Моральные страдания влекут за собой физические. Человек начинает хуже себя чувствовать, болеть. Могут появиться психосоматические расстройства.

Читайте также:  Исполнительное производство по обращению взыскания

Безусловно, неуверенность в себе снижает качество жизни, ограничивает возможности, сдерживает желания, лишает возможности смело смотреть в будущее.

Влияние на жизнь человека

Неуверенность мешает индивиду полноценно жить. Она разрушила многим людям адекватное представление о самих себе. Ведь каждый человек должен осознавать собственную привлекательность и уникальность. Нужно овладеть умением не отрицать свои недостатки, а превращать их в достоинства. Нерешительный индивид часто не может найти своё место в мире. Внутренняя несвобода лишает его возможности добиться больших успехов в жизни.

Многие по этой причине отказываются от каких-либо начинаний. Они опасаются пробовать что-то новое, искать своё предназначение. Боязнь совершить даже мелкую ошибку вызывает у неуверенных людей чувство сильнейшего душевного дискомфорта и ощущение собственной ничтожности. Нерешительная личность вкладывает минимум усилий для достижения цели. Чем больше одолевают сомнения, тем меньше вероятность построения успешной карьеры на работе и создания счастливой семейной жизни.

Неуверенный в себе человек живёт в постоянном страхе, что его осудят другие люди. Эти опасения заставляют его сторониться окружающих, мешают полноценно строить межличностные отношения. Таким людям приходится вести себя неестественно, притворяться, скрывать своё собственное «я» под бронированным панцирем. Это может приводить к печальным последствиям. Внутренняя двойная жизнь способна спровоцировать приступ агрессии.

Закомплексованность способствует снижению тонуса организма и нередко приводит к апатии и депрессии.

«Какая ты неуклюжая!» — говорит мать пятилетней дочери, раздраженно глядя на радостного и по-детски пухлого ребенка. Мать когда-то мечтала стать балериной, но не получилось, и теперь она тешит себя надеждой, что хотя бы ее дочь станет следующей Майей Плисецкой.

Родители иногда не могут удержаться и проецируют на детей свои мечты об успехе, счастье или богатстве: там, где они провалились, их дети-то уж обязательно преуспеют. В самих мечтах нет ничего плохого. Однако часто желания самого ребенка совсем не берутся в расчет. Родители видят в нем лишь будущего «чемпиона», более удачную версию себя и не готовы принимать его таким, какой он есть. В этот момент в сознании ребенка зарождается зерно сомнения: «А достаточно ли я хорош? Что мне надо сделать, чтобы меня любили, если просто быть собой явно недостаточно?»

Чуть позже родители понимают, что их мечтам не суждено сбыться. Вместо того, чтобы разобраться в себе, причину разочарования они видят в неидеальном ребенке. В итоге дети получают неуверенность в себе, а также чувство вины и стыда за несоответствие родительским ожиданиям. Впоследствии эти чувства могут проявляться в любой сфере жизни — на работе, в дружбе, в личной жизни, в отношении человека к собственному телу.

Возможно, сейчас вы все еще стараетесь стать воплощением успеха для своих родителей. Попробуйте отделить желания родителей от собственных и сделать первый шаг навстречу тому, о чем мечтали с детства.

Как побороть страх и неуверенность в себе?

Неумение отстоять свои интересы, несмотря на полную правоту, выразить свои чувства в понятной для оппонента форме, установить контакт и познакомиться, ответить нет, повести людей за собой, предложить новую идею – данные проблемы возникают на стыке неуверенности и страха.

Вследствие постоянных неудач в общении негативный эмоциональный фон возрастает, и человек либо окончательно прекращает попытки налаживать взаимодействие и замыкается в себе, либо становится в защитную позицию излишней агрессивности. Но пока еще не наступил критический момент невозврата, многие пытаются что-то сделать со своим социальным страхом. Чтение полезных статей – первый шаг, но необходимы реальные действия, практикуемые в повседневной жизни с живыми людьми.

Причины возникновения

Как понять, откуда берется неуверенность в себе? Чувство неуверенности формируется из-за целого ряда причин и является мультифакториальной патологией. Основным фактором становится нарушение социализации человека, страдающего от неуверенности в своём мышлении и своих действиях. Причины неуверенности в себе кроются в нарушении социальной адаптированности человека, что приводит к его излишней закрытости и замкнутости. Люди, склонные к развитию комплекса неполноценности, трудно идут на контакт и всячески избегают общения с другими людьми, что лишь усугубляет их положение. Недостаток общения приводит к развитию акцентуации на негативных аспектах жизни. Человек, страдающий от сниженной самооценки, занимается самоуничижением, что приводит к формированию характерных черт личности.

Причины низкой самооценки и развития чувства неуверенности и неполноценности имеют различия у мужчин и женщин, также различаются и проявления недостаточности самооценки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *