Какая организация занимается пропиской граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая организация занимается пропиской граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До недавнего времени за регистрацию граждан, а также их постановку на миграционный учет, отвечали структуры миграционной службы, однако, после их упразднения данные функции перешли к органам МВД и их территориальным подразделениям.

Какова роль органа, осуществляющего регистрацию граждан по месту жительства

Законодательство Российской Федерации фиксирует за каждым человеком право самостоятельно выбирать место, где он будет проживать. Вместе с тем за гражданином закрепляется обязанность регистрироваться по месту пребывания, обращаясь при этом в специализированный государственный орган, на который возложены функции по регистрации граждан.

До 2021 года существовал институт прописки, который был упразднен на законодательном уровне. Вместо него в обиход введены такие понятия, как постоянная и временная регистрация. Человек может одновременно иметь оба вида регистрации: постоянную – по месту проживания и временную – по месту пребывание на протяжении периода, который превышает 90 дней.

До недавнего времени за регистрацию граждан отвечала Федеральная Миграционная служба, после упразднения которой функции перешли к подразделениям МВД. Подать документы для получения прописки можно несколькими способами, наиболее распространенными из которых являются обращение через МФЦ или портал государственных услуг.

Сколько времени делается регистрация

Территориальное подразделение МВД обязано зарегистрировать вас по месту пребывания в течение 3 рабочих дней, если вы подавали документы лично. Если вы принесли с собой все документы, включая выписку из ЕГРН, свидетельство о регистрации выдадут сразу.

Этот срок может быть увеличен до 8 рабочих дней, если вы регистрируетесь на основании свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение или договора социального найма и не предоставили подтверждающие документы. За это время регистрирующий орган сам запросит необходимые данные.

Если документы поданы через МФЦ или отправлены Почтой России, подразделение МВД обязано зарегистрировать вас в течение 8 рабочих дней после получения документов. Еще несколько дней займет пересылка по почте или передача документов из МФЦ в МВД и обратно.

В какой орган обращаться, чтобы осуществить регистрацию граждан по месту жительства

До недавнего времени за регистрацию граждан, а также их постановку на миграционный учет, отвечали структуры миграционной службы, однако, после их упразднения данные функции перешли к органам МВД и их территориальным подразделениям.

Осуществлять регистрационный учет имеют право только государственные органы, при этом оплата за данное действие не взымается. Все предложения частных структур, которые связаны с регистрацией граждан, имеют лишь посреднический характер. Они готовы за определенное вознаграждение собрать нужный пакет документов и подать его в компетентные органы. Решать, пользоваться их услугами или нет, должен сам человек.

Служба, отвечающая за регистрационный учет граждан, выполняет следующие обязанности:

  • принимает и проверяет документы;
  • проводит их обработку;
  • выдает в установленный срок бумаги, которые подтверждают наличие прописки.

Какие документы нужны для регистрации?

Для регистрации по месту жительства вам потребуется:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о регистрации (форма № 6, можно взять образец в МФЦ, скачать на сайте МВД или заполнить онлайн на портале «Госуслуги»);
  • основания для заселения по указанному адресу (например, выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности, если вы — собственник или совладелец квартиры; договор социального найма, если ваша квартира не приватизирована; договор найма и заявление нанимателя, если вы снимаете жилье). Этот документ предоставлять не обязательно, достаточно указать реквизиты в заявлении, однако в этом случае срок оформления регистрации может растянуться до 8 дней.

Если вы не владелец квартиры, в которой хотите прописаться, потребуется также заявление собственника, подтверждение его прав собственности на жилье и его паспорт. Собственник должен присутствовать при подаче заявления.

Как зарегистрировать ребенка?

Детей до 14 лет регистрируют их законные представители — родители, усыновители или опекуны, чье место жительства или пребывания признается таковым и для детей. В этом случае согласие собственников жилья не требуется, а заявление по описанной выше процедуре подает именно законный представитель. Но в итоге ставится не штамп, а выдается отдельное свидетельство.

Читайте также:  Социальная помощь: кому положен социальный работник по закону

Дети старше 14 лет, получившие паспорт, оформляют регистрацию на общих основаниях.

Рекомендуется оформлять постоянную регистрацию для младенца в течение месяца со дня рождения или в течение 7 дней после получения свидетельства о рождении.

Если родители ребенка разведены либо прописаны по разным адресам, то чтобы оформить постоянную регистрацию для ребенка по адресу одного из родителей, потребуется согласие второго.

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Сроки, сколько можно жить без прописки

Так сколько можно жить без прописки? Если человек временно проживает в чужом городе, то он может там находиться 90 дней, после их истечения он обязан встать на учет в УФМС. Представители УФМС пропишут такого человека в течение 8 рабочих дней. В таком случае оформляется временная прописка, за которой следует обращаться не позднее 3-х месяцев. По истечению данного периода времени, необходимо осуществить постоянную регистрацию. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Когда человек меняет постоянное место нахождения, у него имеется 7 дней для обращения за оформлением прописки.

Сколько можно жить без прописки в паспорте? Штамп о прописке заносится в паспорт по месту постоянного жительства, то есть, живя в своей квартире необходимо поставить печать в течение 7 дней.

У людей, живущих во временном жилище, кроме того, что печать не ставится в паспорт, он еще и изымается органами УФМС. Вместо паспорта человек получает временное удостоверение личности, а временная регистрация подтверждается отдельным бумажным документом.

Важно

Часто граждане считают, что они обязаны сделать новую прописку за 7 дней со дня выписки. Это ошибочное мнение. Закон о регистрации по месту жительства говорит, что в обязанность гражданина входит оформление прописки за 7 дней с момента заселения в новое жилье.

Как поменять прописку

Как поменять прописку, а также какие документы необходимы, мы уже разобрали. Возникает вопрос: нужно ли менять какие-то документы, получив новую прописку.

Получая временную регистрацию, гражданину на руки выдается справка, в которой указывается адрес его временной прописки и срок действия, о котором он договорился с владельцем жилья. После смены постоянной регистрации человеку в паспорт проставляются два штампа: первый о выписке со старого места жительства, второй о регистрации в новом. Иных документов, где отражается информация о регистрации, просто нет, а значит, менять ничего не придется.

И все же меняя место жительства и регистрацию, гражданин должен осознавать, что есть организации, которым нужна эта информация, и самостоятельно сообщить обо всех изменениях. Примерами таких организаций являются: Пенсионный Фонд, ГИБДД, военкомат, поликлиники и так далее.

Нужно ли менять ИНН при смене прописки? Обычно при переезде налоговые службы передадут всю необходимую информацию в органы ФНС по новому месту жительства. Поэтому об этом не стоит беспокоится.

Читайте также:  Налоговый вычет за платные медицинские услуги

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Миграция россиян в пределах страны подлежит учету так же, как и смена места нахождения иностранцами или лицами, не имеющими гражданства.

По правилам миграционного законодательства меняющие адрес фиксированного проживания либо на длительный срок сменившие место жительства, обязаны предупредить государственные органы о новом месте. А также им вменяется в обязанность выписаться со старого местонахождения.

Перерегистрироваться можно следующим образом:

  • Лично явившись в регистрирующую службу.
  • Отправив уведомление онлайн с помощью портала муниципальных и госуслуг.
  • Посредством услуг почтового ведомства России (только если регистрируется место пребывания).

Где делают прописку по месту жительства

По закону на полную проверку поданных для прописки документов и проставление штампа в паспорт отводится три дня. Но такие сжатые сроки актуальны при условии что они были поданы напрямую в территориальный орган МВД. Некомплектность поданной документации или подача через посредников увеличит срок рассмотрения до 8 дней.

Прописка по месту жительства производится в порядке, предусмотренном законодательством РФ. При ее оформлении требуется собрать обязательный пакет документов и заполнить бланк заявления по форме 6.

Уже несколько десятилетий самым популярным местом для получения временной регистрации является паспортный стол, орган регистрации по месту жительства. Здесь же граждане Российской Федерации получают и паспорта, а также впоследствии заменяют их на новые в установленный срок.

Если требуется получение постоянной прописки на новом месте, можно смело обращаться в паспортный стол. Следует выбрать офис, расположенный к месту жительства ближе всего. Обычно отделения находятся в шаговой доступности.

Предварительно необходимо собрать полный пакет документов. Сотрудники паспортного стола потребуют определенные справки, которые нужны для рассмотрения.

После сдачи заявителю выдается справка, где перечисляются все сданные документы. Также здесь указывается дата, когда нужно будет явиться в паспортный стол снова. В этот срок нужно прийти за уже оформленной пропиской. Потребуется только проставить нужные штампы на соответствующей странице в паспорте.

Если человек является иностранным гражданином и работает по трудовому договору, то для получения постоянной прописки ему необходимо будет обратиться за прохождением процедуры в местном офисе УФМС. Здесь происходит проверка всех собранных документов, включая данные по прошлому месту обитания.

Для такой проверки УФМС будет отправлять соответствующие запросы. Как правило, прохождение процедуры в Миграционной службе занимает больше времени, нежели та же процедура в ПС. Однако, иностранные граждане не имеют возможности обратиться в ПС, даже работая в Российской Федерации.

Что касается МФЦ, то их можно найти в каждом регионе страны. Цель создания таких центров заключается в помощи гражданам получать необходимые справки, в том числе и постоянную регистрацию. В каждом районе можно найти подобные организации, которые помогают как в консультативном плане, так и в плане сбора бумаг и последующего оформления.

Многофункциональные центры сочетают в себе функции, которые выполняют ПС и офисы Управления федеральной миграционной службы. Сюда могу обращаться не только российские граждане, но и иностранные, прибывшие в РФ по рабочим визам.

Читайте также:  Ответственность работодателя за выплату черной зарплаты

Инициировать прохождения процедуры возможно, только предоставив соответствующий пакет документации. Пакеты, которые нужно подать в тот или иной орган, отличаются друг от друга, но не слишком сильно.

Основной перечень бумаг, которые необходимо собрать гражданам России, выглядит следующим образом:

  • оригинал и копия российского паспорта;
  • подтверждение права на недвижимое имущество;
  • разрешение владельца;
  • заявление на получение прописки;
  • бумаги, подтверждающие снятие.

Форма заявления о регистрации по месту жительства.

Если заявление в УФМС подается не резидентом Российской Федерации, то пакет документов должен быть несколько иным. В частности, следует принести с собой:

  • паспорт и его копия;
  • рабочая виза;
  • заполненное заявление;
  • данные о снятии с учета;
  • разрешение владельца имущества на регистрацию;
  • разрешение на прописку нового человека.

Форма заявления о регистрации не резидента РФ.

ВАЖНО: Если бумаги подаются в один из МФЦ, то перечень также будет полностью зависеть от гражданства.

В любом случае в МФЦ подаются копия и оригинал паспорта, бумаги, подтверждающие право собственности, разрешение на то, чтобы встать на учет, которое подписывают собственники жилья, а также те, кто проживает на жилплощади. Что касается остальных бумаг, то их могут и не попросить принести.

Постановка на регистрационный учет по месту жительства

Временная регистрация возможна без снятия гражданина с постоянного регистрационного учета. Часто временная регистрация требуется для гражданина, приехавшегоиз другого города. Временная регистрация может быть оформлена только при письменном согласии владельца жилья и всех проживающих на этой жилплощади лиц.

Если гражданин покидает место своей постоянной прописки на срок более 90 дней, он обязан прописаться временно там, где находится.

Это может быть:

  • санаторий, пансионат;
  • дом отдыха или турбаза;
  • длительная командировка;
  • длительное пребывание в другом городе;
  • пребывание в местах заключения.

Иностранному гражданину нужно прописаться в течение семи дней. Такую процедуру необходимо проходить, чтобы иметь возможность реализации своих прав. Например, отправить ребенка в школу. Документ чаще всего выдается в виде бумажного вкладыша в паспорт.

Госпошлина при этом не взимается.

За отсутствие прописки в течение 3-х месяцев грозит штраф.

Сейчас оформить временную прописку можно через почту.

На практике не каждый почтовый работник за это возьмется. Для клиента заполнение бумаг займет не больше времени, чем в службе миграции. Правда, здесь придется заплатить, в том числе за отправку заказного письма. Сумма будет чуть больше ста рублей.

Несовершеннолетний ребенок прописывается по адресу, где зарегистрированы его родители.

В случае, когда родители зарегистрированы по разным адресам, прописку ребенка оформляют следующим образом:

  1. Чтобы прописаться молодому человеку, которому не исполнилось еще 14 лет, вместе с матерью, не потребуется никаких документов кроме паспорта матери, свидетельства ребенка и заявления.
  2. При регистрации несовершеннолетнего вместе с отцом, кроме известных документов, потребуется письменное разрешение матери.

При временной регистрации ребенку не имеют права отказать в прописке, если его родители уже там прописаны.

Для прописки не потребуется согласия проживающих или зарегистрированных там людей, ребенка можно прописать даже без присутствия владельца.

С 14 лет ребенок может быть зарегистрирован по месту проживания не только своих родителей.

Если нет собственного жилья, то у гражданина есть выход в виде временной прописки.

Это может быть несколько вариантов:

  • временная регистрация у родственников без права собственности;
  • прописка по месту проживания на съемной квартире;
  • прописка в домах отдыха, больницах или пансионатах, домах престарелых.

Для этого потребуется минимальный пакет документов:

  • паспорта того, кто прописывает и кто прописывается;
  • правоустанавливающие документы на квартиру или дом;
  • нотариально заверенное согласие всех владельцев, у которых есть право собственности на долю в данном жилье;
  • договор найма жилья.

Прописка нужна для того, чтобы иметь возможность получить бесплатное медицинское обслуживание, кредит, а также реализовать другие права.

Граждане, которые отбывают наказание, могут быть временно зарегистрированы по месту лишения свободы. Все это время за ними сохраняется право на жилье. В прежнем варианте Жилищного Кодекса, закон давал право на выселение осужденного, если он отбывает наказание больше одного года.

Сейчас регистрация по месту жительства прекращается, но право собственности (если оно имелось до отбытия наказания) остается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *