Административное выдворение иностранных граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Административное выдворение иностранных граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До того момента как будет вынесено решение суда, никто не имеет права требовать от вас выезда с территории страны и устанавливать сроки для осуществления этого действия. После вынесения официального решения у лица, в отношении которого выставляется требование о выдворении, у вас будет 10 суток для того, чтобы его исполнить.

Порядок административного выдворения иностранных граждан из РФ — как происходит выдворение иностранцев из России

Порядок административного выдворения иностранного гражданина за пределы РФ зависит от вида выдворения: мигрант покидает страну либо самостоятельно, либо под сопровождением миграционных органов.

В первом случае иностранный гражданин, которому суд предписал покинуть границы РФ, получает на руки соответствующее судебное решение о выдворении, после чего он обязан в течение пяти суток пересечь границу Российской Федерации. Факт его перемещения за пределы России фиксируют представители миграционной службы УВМ МВД.

Во втором случае, при принудительном выдворении, иностранного гражданина до границы сопровождает сотрудник миграционной службы. Такая мера принимается в случаях многократного нарушения закона, когда мигрант отказывается покинуть страну самостоятельно, либо когда он не может уехать из России по финансовым обстоятельствам. В таком случае затраты на выдворение на себя берет миграционный орган либо посольство того государства, откуда человек приехал в Россию.

Обжалование административного выдворения – как подать жалобу на выдворение

После вынесения постановления суда возможно обжаловать выдворение в течение 10 дней.

Жалоба на административное выдворение должна быть подана в суд, выдавший постановление. Если апелляционная жалоба на выдворение составлена корректно, материалы дела далее передаются в вышестоящий суд, где и проходит рассмотрение об апелляции.

Вместе с заявлением на отмену административного выдворения необходимо указать реквизиты оспариваемого постановления, описать детали совершенного правонарушения и также подкрепить документально доводы в пользу отмены административного выдворения из РФ, такие как свидетельство о браке с гражданином РФ, справка из ВУЗа в случае обучения, или другие документы свидетельствующие в пользу отмены постановления.

Все документы должны быть нотариально заверены. А документы иностранного происхождения – переведены.

В случае, если вышестоящий суд в результате апелляции вынес отказ, иностранный гражданин обязан покинуть Россию в течение последующих 15 суток после вынесения решения.

Читайте также:  Срок исковой давности по кредиту

Депортация иностранных граждан — процедура выезда иностранца за пределы России. Но при подобных обстоятельствах мигрант просто утрачивает право на законное нахождение в стране. Встречается добровольная и принудительная депортация. Депортация — своеобразный метод государственного воздействия на то или иное лицо. Обычно применяется тогда, когда нет законных оснований для пребывания в РФ. Не относится к наказаниям за те или иные преступления.

Кого могут депортировать

Этот вариант развития событий имеет ряд оснований. Применить меру могут, если:

  • мигрант не выехал вовремя из страны ввиду окончания сроков действия виз или времени, отведенного на безвизовое нахождение в РФ;
  • отказы признания человека беженцем или лишение/утрата соответствующего статуса;
  • «урезание» сроков проживания на соответствующей территории по тем или иным причинам;
  • въезд по поддельным документам;
  • нежелательное нахождение иностранца в пределах РФ;
  • аннулирование разрешений и бумаг, подтверждающих законное нахождение иностранца в РФ.

Соответствующее решение обычно принимается правоохранительными органами. Иностранца должны проинформировать, после чего взять письменное обязательство относительно реализации «постановления». Если отсутствует добровольное исполнение решения, то гражданина отправляют в специализированный центр. И уже оттуда иностранца отправляют на родину. Но перед этим проводится судебное заседание, на котором уполномоченное лицо выдает постановление по рассматриваемому вопросу. Стоит знать, что принудительная депортация из России — крайняя мера, и применяют при принципиальном отказе мигранта следовать выписанным предписаниям. На оспаривание постановления относительно «высылки» подобном образом отводятся 3 месяца. Отсчет времени начинают с момента получения уведомления о назначении наказания. Если дело дошло до суда, на подачу жалобы отводят 10 суток. Обращение подают в инстанцию по месту проживания мигранта в письменной форме. Депортации не подлежат:

  • беженцы;
  • те, кто только что обратился за получением статуса беженца или политубежищем;
  • беженцы, утратившие соответствующий статус, но не способные добраться до Родины по независящим от них поводам;
  • консулы;
  • дипломатические сотрудники.

В России при этом можно остаться, если:

  • заключили брак с гражданином РФ;
  • у «осужденного» есть дети или родственники-граждане РФ;
  • на законных основаниях ведется трудовая деятельность в пределах страны;
  • в РФ проходит курс того или иного решения.

Понятие административного выдворения

КоАП в ст. 3.10 дает понятие административного выдворения иностранных граждан или апатридов, которое заключается в принудительном и контролируемом перемещении данных граждан через Государственную границу РФ за пределы РФ либо в самостоятельном контролируемом выезде указанных граждан из России.

Выдворение как мера административного наказания назначается судьей.

Административному выдворению присущи следующие особенности:

  • применяется в качестве основного или дополнительного наказания;
  • применяется в целях пресечения противозаконных действий иностранных граждан или лиц без гражданства, для охраны и защиты прав и свобод граждан России, в интересах обеспечения безопасности страны;
  • правовая норма распространяется к иностранцам и апатридам, которые находятся на законном основании в РФ;
  • после выдворения в принудительном порядке запрещен въезд лицам данной категории в РФ в сроки, установленные законодательством от трех до десяти лет.
Читайте также:  Какая сумма губернаторских выплат на 3 ребенка в Саратове в 2023 году

Основные способы оспаривания решения

Оспаривание административного выдворения возможно провести в следующих случаях:

  • когда выдворение из РФ не приемлемо, если в стране выдворения существует серьезная угроза его жизни и здоровью, риск применения к лицу пыток или жестокого обращения, унижающего его достоинство;
  • в результате установленных фактов, которые подпадают под действие норм международного права, например, наличие детей, супруга, являющихся гражданами РФ; очное обучение в РФ; медицинское лечение в РФ и другие.

Данные обстоятельства необходимо предъявить в первичном заседании суда.

Основными способами оспорить административное выдворение являются:

  • подача апелляционной жалобы, срок на подачу которой устанавливается в течение 10 дней;
  • в случае отказа в удовлетворении апелляции, подается жалоба в надзорную инстанцию, срок на ее обращение – 1 год.

Кто рассматривает дела об административном выдворении?

  1. Перед тем, как дело попадает в суд, иностранного гражданина задерживает миграционная служба, которая и привлекает его к ответственности. Далее, дело попадает в суд, где судья выносит постановление о привлечении к административной ответственности в виде выдворения.
  2. Данное дело рассматривает только районный (городской) суд в единоличном составе судьи.
  3. После вынесения судьей постановления об административном выдворении, на следующий день в дело вступают судебные приставы, которые начинают исполнительное производство в отношении правонарушителя, а затем начинают процедуру выдворения. Судебный пристав вывозит из страны иностранца или же, в случае контролируемого самостоятельного выезда, доставляет его в специальное учреждение.

Основные причины выдворения

Принудительный выезд иностранцев из страны может быть и дополнительной мерой наказания нарушителей

Выдворить могут иностранцев, нарушивших нормы КоАП (ст. 18.1 – 18.19).

Принудительный выезд иностранцев из страны может быть и дополнительной мерой наказания нарушителей. Основной вид наказания – назначение штрафа.

Отметим, что АВ является довольно частым случаем.

Дела же могут рассматриваться в сжатые сроки, причём субъекту:

  • Не предоставляют переводчиков.
  • Не идут навстречу и не оповещают его родственников в РФ.
  • Не помогут трудовые и иные документы, чтобы избежать наказания.

Подсудимому остаётся только одно – подать апелляцию, ссылаясь в ней на положения КоАП и КАС.

Основания для применения

Процесс депортации из России представляет собой принудительную высылку вследствие утраты иностранцем или апатридом каких-либо законных оснований для проживания (работы, учебы) в Российской Федерации. Среди причин наиболее распространены:

  • просроченное покидание страны (истек срок юридической силы визы или максимального безвизового проживания);
  • окончился срок действия разрешения на работу (патента), РВП, был аннулирован ВНЖ, подтверждающие легальность проживания;
  • иностранное лицо не смогло получить статус беженца, утратило или лишилось его;
  • въезд в страну был незаконен (осуществлен по фальшивым личным документам);
  • нахождение на территории России иностранца было признано нежелательным.
Читайте также:  Как получить удостоверение "Ветеран труда" в Уфе

Причины применения санкции

Административное выдворение применяется к лицам, нарушившим следующие нормы Кодекса Российской Федерации “Об административных правонарушениях” :

  • нарушение правил въезда или режима пребывания на территории страны;
  • нарушение правил пребывания (например, игнорирование процедуры регистрации по месту пребывания);
  • незаконное трудоустройство;
  • нарушение иммиграционных правил, например, уклонение лица от прохождения иммиграционного контроля, медицинского освидетельствования, идентификации личности, уклонение от представления сведений или представление недостоверных сведений во время определения статуса иммигранта.

Сама по себе административная высылка каких-либо штрафных санкций в отношении нарушителя не предусматривает. Однако штраф может быть назначен такому лицу в качестве основного или дополнительного вида наказания, помимо высылки. По российскому законодательству (ч. 1.1 ст. 32.2 КоАП), такой штраф должен быть оплачен иностранцем не позднее следующего дня после обретения постановлением суда законной силы.

Кроме того, штрафные санкции могут быть наложены на иностранца или апатрида в случае, если в его отношении было вынесено решение о выдворении путем самостоятельного выезда, но такое решение им добровольно выполнено не было. По российскому законодательству, согласно ч. 3 ст. 20.25 КоАП, такие действия влекут наложение штрафа в 3-5 тыс. рублей с последующим выдворением, но уже в принудительном порядке.

Кто оплачивает высылку из страны иностранного лица при депортации и выдворении

Если человеку необходимо покинуть страну в короткие сроки, то ему для этого нужны будут деньги. Ему нужно будет купить себе билет, а также оформить некоторые документы. Где взять ему на это деньги? Так как нарушителем является сам иностранец, то и по логике вещей он и должен оплачивать такие расходы сам. Но это не всегда возможно, если, к примеру, средствами иностранец не располагает.

При административном выдворении оплата может производиться за счет иных источников:

  • Посольства той страны, из которой прибыл иностранец;
  • Приглашающей стороны;
  • Работодателя, если иностранца пригласил он;
  • За счет бюджетных средств РФ.

Если речь идет о депортации, то источник средств для выезда будет только один из двух: либо собственные средства иностранца, либо за счет бюджета РФ.

Граждане, которые совершили серьезные правонарушения в сфере российского законодательства подвергаются административному выдворению из страны.

Основными причинами выселения являются:

  • отсутствие регистрации и права на жительство на территории России;
  • нахождение в стране после завершения срока трудового договора;
  • отсутствие документов, дающих разрешение на трудовую деятельность на территории страны;
  • несоблюдение норм российского законодательства дважды за один год;
  • факт преступления или правонарушения, влекущего за собой применение меры административного наказания в виде выдворения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *