Взыскание неустойки с застройщика. Судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание неустойки с застройщика. Судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Распространенная ситуация, нарушающая права клиента — несвоевременный ввод жилого дома в эксплуатацию. В этом случае владельцы будущих квартир имеют право взыскать с застройщика неустойку. Такая норма предусмотрена Федеральным законом о долевом строительстве и защите прав потребителей.

Как в досудебном порядке взыскать неустойку с застройщика?

Чтобы взыскать с компании неустойку без судебного вмешательства, необходимо подготовить письменную претензию. В ней следует предложить застройщику добровольно уплатить штраф и пени. Заявление должно содержать сумму неустойки и требование возместить ущерб в полном объеме за нарушение срока сдачи строительного объекта. В расходы, которые понес дольщик из-за недобросовестной фирмы, можно включить оплату арендной квартиры и другие подобные убытки.

К заявлению с требованием оплатить неустойку гражданин должен предоставить застройщику ДДУ (договор долевого участия) и копии платежных документов. Они необходимы для подтверждения расходов, которые возникли из-за нарушения сроков сдачи жилья.

Когда претензия сформирована, все документы подготовлены, весь комплект следует направить застройщику ценным или заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении. Альтернативный вариант — передать заявление лично строительной компании.

В этом случае следует подготовить два экземпляра, один из которых остается у дольщика. На нем представитель фирмы должен поставить подпись о получении претензии с указанием даты. Заверяется отметка штампом или печатью юридического лица. У гражданина на руках должно быть официальное подтверждение, что представитель строительной компании получил документы. Они могут потребоваться в суде.

Последний этап взыскания неустойки с застройщика

Последняя стадия взыскания денежной компенсации, штрафов и пени с застройщика — возбуждение исполнительного производства. Ответственность за нее лежит на судебных приставах. Здесь можно выделить три ключевых этапа. Первая ступень исполнительного производства заключается в подготовке к принудительному изъятию суммы с застройщика. Судебные приставы принимают решение о возможности начать дело, заставить компанию добровольно выплатить установленную сумму, начинают поиск должника.

Принудительное взыскание денежной компенсации с застройщика осуществляется на втором этапе. Завершающая стадия — прекращение исполнительного производства в связи с неисполнением или исполнением.

Практика показывает, что получить компенсацию с застройщика за нарушение сроков ввода жилья в эксплуатацию и несоблюдение других условий договора долевого участия не просто, но можно. На сумму выплаты и результат судебного процесса сильно влияет юридическая грамотность истца, опыт и квалификация его представителя, честность строительной компании.

Если вы решили привлечь застройщика к ответственности, не забудьте о соблюдении претензионного порядка перед обращением в суд. Это обязательное условие разбирательств подобной категории. Государственные органы не удовлетворят требование потерпевшего, если он предварительно не направил прошение о выплате штрафных санкций ответчику.

Решение суда первой инстанции вынесено в Вашу пользу. Что делать дальше?

После оглашения мотивировочной части, суду отводится 10 дней на подготовку решения в окончательной форме. На деле из-за загруженности судов этот процесс затягивается.

Далее в течение 30 дней с даты вынесения решения оно может быть обжаловано. В законную силу решение вступает по истечении 30 дней с даты вынесения решения в окончательной форме. По окончании этой даты на решении можно поставить печать: «Вступило в законную силу» и получить на руки исполнительный лист. Если, конечно, решение никто обжаловать не будет. По нашему опыту застройщики чаще всего обжалуют, для того чтобы затянуть процесс и как можно дольше не платить деньги.


Практика Московского городского суда

Оснований для взыскания с застройщика неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов не имеется, так как передаточный акт объекта долевого строительства был подписан в срок, предусмотренный в договоре участия в долевом строительстве многоквартирного дома.
Суд пояснил, что в передаточном акте подтвержден факт передачи объекта, соответствие качества передаваемого объекта условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, отсутствие претензий участника долевого строительства к качеству, площади, техническому состоянию, внешнему виду и другим характеристикам. Доказательств передачи истцу объекта в другую дату, чем указано в подписанном сторонами акте приема-передачи объекта долевого строительства, представлено не было.
(Определение Московского городского суда от 14.02.2019 N 4г-0979/2019 по делу N 2-1024/18)

Читайте также:  Налог на имущество в Московской области в 2023

Истец, отказавшись от принятия квартиры по передаточному акту без предусмотренных законом и договором оснований, злоупотребил своим правом. Суд учел, что застройщик впоследствии составил односторонний передаточный акт квартиры и не нарушил срок по передаче квартиры, следовательно, основания для начисления неустойки за несвоевременную передачу объекта долевого строительства истцу за указанный им период отсутствуют.
(Определение Московского городского суда от 14.02.2019 N 4г-0978/2019 по делу N 2-1415/18)

Если истец заявил требование о взыскании неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, то есть за нарушение неденежного обязательства, правила п. 6 ст. 395 ГК РФ при уменьшении неустойки не применяются.
(Определение Московского городского суда от 11.02.2019 N 4г-0497/19)

Суд взыскал в пользу истца неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, штраф и компенсацию морального вреда, поскольку ответчик в установленный срок не исполнил принятые на себя обязательства по передаче истцу квартиры по договору участия в долевом строительстве, имела место просрочка передачи объекта истцу. Определяя период для исчисления неустойки, суд ограничил его днем составления одностороннего передаточного акта, по которому объект долевого строительства был передан истцу.
(Кассационное определение Московского городского суда от 11.02.2019 N 4г-0609/19)

Величина неустойки, которая взимается с застройщика, составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, эта величина составляется на день обязательства, без права просрочки. Если платеж просрочен, начисляются штрафы. Если дольщик – это физическое лицо, то неустойка должна быть выплачена вдвойне.

Пример

Размер пени – 2/300 ставки ЦБ. Допустим, что ставка в день, когда рассматривается дело, составляет 7,25%. Цена квартиры – 2 000 000. На год просрочен платеж. Сумма неустойки в таком случае может быть подсчитана следующим образом:

2 000 000 * 365 * 2/300 * 7,25/100 = 352 850 руб.

Сумма эта является достаточно крупной, а если за оплатой обращается не один дольщик, а сразу несколько, то для застройщика последствия могут быть очень печальными. В данной ситуации компания может предложить выплату пени по 214 ФЗ без суда, на договорных основаниях. В данном случае – как поступить, решает исключительно физическое лицо, быстро получить сумму, которая меньше положенной, или несколько месяцев вести судебные разбирательства с застройщиком и получить не только выплаты по неустойкам, но и моральный ущерб, прочие убытки.

Взыскивая неустойку по 214 фз с застройщика через суд, можно столкнуться с необычной трактовкой. Наиболее известная ситуация – это определение Кемеровского суда по делу 33-7649. Судья решил, что застройщик вправе добавить в договор пункт и на его основе может в одностороннем порядке перенести срок сдачи дома и передачи квартир из-за нехватки денежных средств на срок не более чем 120 дней. Если вы столкнетесь с таким решением суда, возможно, придется пытаться обжаловать его в вышестоящей инстанции.

В основном же в требованиях дольщиков о выплате неустойки суды отказывают только из-за недостаточной доказательной базы – т.е. из-за отсутствия нужных документов в процессе. Поэтому следует быть максимально внимательными как при составлении искового заявления, так и при сборе документов в приложение к нему.

После подачи иска в суд первой инстанции, если нет оснований для того чтобы оставить заявления без движения или отказать в возбуждении производства, назначается предварительное заседание. На предварительном заседании орган правосудия уточняет исковые требования и позицию ответчика. После чего назначается заседание и рассмотрение дела по сути. Следует знать, что сторону застройщика как правило представляют адвокаты, работающие в компании и имеющие опыт в таких спорах. По этой причине, самостоятельно и в полной мере отстоять свои права без помощи профессиональных юристов может быть нереальной задачей.

Как показывает юридическая практика в среднем дела о взыскании неустойки по ДДУ рассматриваются в первой инстанции в течении 2-3 месяцев. После того как решение принято у сторон есть месяц, до вступления вердикта в законную силу, чтобы подать апелляционную жалобу.

Читайте также:  За какие месяцы берутся доходы для расчета детских пособий в 2023 году

Неустойка за нарушение срока передачи объекта строительства

Взыскать неустойку с застройщика по ДДУ 100% без снижения

Вы заключили договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

Срок передачи квартиры наступил,

а квартира не передана. Либо строительство еще не закончено, либо строительство закончено, но дом не вводят в эксплуатацию.

В этом случае застройщик должен выплатить участнику долевого строительства неустойку.

Неустойка выплачивается

за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день исполнения обязательства от цены договора.

Если участник долевого строительства физическое лицо — неустойка умножается на два.

Дожидаться передачи квартиры или нет?

Как быть в ситуации, когда срок передачи дольщику квартиры нарушен, но квартира еще не передана и в ближайшее время передана не будет.

Для взыскания неустойки с застройщика нужно дожидаться передачи квартиры или можно обращаться в суд уже сейчас?

И как рассчитать неустойку, если квартира еще не передана?

Мы в работе обычно рекомендуем

не дожидаться передачи квартиры и подавать заявление о взыскании неустойки.

Дело в том, что, если застройщик допустил нарушение срока строительства и передачи квартир дольщикам — это не очень хороший признак.

И неизвестно, чем это все закончится.

Почти каждому банкротству застройщика предшествовало нарушение срока передачи квартир дольщикам.

При этом судебный процесс по взысканию неустойки занимает, как правило, до полугода.

Поэтому лучше “держать руку на пульсе” у застройщика.

Когда дело по иску о взыскании неустойки находится в суде — вы можете оперативно отреагировать на любые изменения ситуации и добавить в иск требование о возврате денег за квартиру.

Когда будет совсем все плохо — все дольщики побегут в суд и денег может на всех не хватить.

Если к окончанию судебного процесса квартира вам не передана — нужно просто сделать расчет неустойки на дату вынесения судом решения по делу.

Другой вариант — просить суд в резолютивной части решения суда указать не конкретную сумму взыскания, а формулу ее взыскания. При этом датой закрытия расчета суд укажет дату подписания акта приема — передачи квартиры.

Судебный пристав – исполнитель

или банк, исполняющий требования исполнительного листа в порядке, предусмотренном ст.8 ФЗ “Об исполнительном производстве” рассчитает конкретную сумму взыскания либо на день исполнения, либо на дату передачи квартиры, если на момент исполнения она уже будет передана.

Если квартира была передана вам застройщиком после предъявления в суд иска о взыскании неустойки, но до вынесения судом решения по делу — нужно просто подготовить заявление об увеличении размера исковых требований и подать его в суд.

Как сделать так, чтобы суд не снизил неустойку

Законом предусмотрено право суда при рассмотрении дела по иску о взыскании неустойки снизить её размер.

На сегодняшний день суды общей юрисдикции пользуются этим правом настолько активно, что установленная законодателем предупредительная функция неустойки фактически утратила свою силу.

Законодателем был установлен конкретный размер неустойки, причем достаточно существенный при длительном нарушении прав участника долевого строительства.

Нарушать права дольщиков должно было стать для застройщиков не выгодным.

Однако застройщики знают о том, что из 10 написавших претензию о выплате неустойки, в суд обратится 2-3 человека, при этом суд скорее всего в десятки раз снизит размер неустойки.

Поэтому застройщики в 99% случаев

не удовлетворяю требования участников долевого строительства о выплате им неустойки за допущенные нарушения, при этом с легкостью допускают нарушения, за которые законом предусмотрена её выплата.

Суд не может снизить размер взыскиваемой неустойки по своей инициативе — это делается только по ходатайству застройщика.

По закону в решении суд обязан указать, по каким мотивам он снизил неустойку, и обосновать, почему он произвел снижение именно в таком размере.

Но на практике происходит так,

что юристам застройщика достаточно заявить ходатайство о снижении неустойки, при этом указав лишь на ее несоразмерность последствиям нарушения прав участника долевого строительства.

Суд снизит в разы или десятки раз неустойку,

не утруждая себя объяснением в решении необходимых для этого мотивов, если после этого со стороны участника долевого строительства не поступит необходимых возражений, содержащих четкую правовую позицию, объясняющую невозможность применения судом ст.333 ГК РФ или невозможность снижения неустойки в запрашиваемом застройщиком размере.

Поэтому от чрезмерного снижения неустойки страдают дольщики, которые самостоятельно занимаются ведением своего дела в суде, при этом не готовы представить суду в нужный момент необходимую правовую позицию.

Читайте также:  Актуальные способы заработать на криптовалюте в 2023 году

Помимо правильной правовой позиции по вопросу снижения судом неустойки, избежать ее снижения можно иными способами.

Сразу нужно оговориться,

что эти методы применяются в тех случаях, когда речь идет о существенном размере неустойки.

Если застройщик должен вам выплатить неустойку в размере 20 тысяч рублей, то суд вряд ли вообще снизит ее размер.

Чтобы суд не снизил неустойку, существует ряд работающих на момент публикации этой статьи методик, в том числе:

  • изменение подсудности спора на более лояльный суд
  • дробление права требования неустойки
  • уступка права требования неустойки юридическому лицу или ИП (изменение процессуальной подведомственности спора)
  • смешанная схема

Чтобы понять, какую из методик выбрать, нужно оценивать конкретные обстоятельства дела:

  • размер подлежащей взысканию неустойки
  • действительные причины нарушения прав участника долевого строительства (просрочки передачи объекта или устранения недостатков)
  • имущественное положение застройщика
  • подсудность спора
  • судебную практику по данному застройщику
  • прочие обстоятельства

Если вы не хотите нести лишние расходы на юридическую помощь, при этом хотите получить максимальный размер неустойки — позвоните и посоветуйтесь бесплатно с юристом общества защиты прав потребителей.

Процедура взыскание неустойки с застройщика по ДДУ

Для того, чтобы взыскание неустойки по ДДУ в судебном порядке было реализовано быстро и в пользу истца, в качестве которого выступает дольщик, необходимо грамотно подойти к оформлению процедуры, не упустив ни одного этапа её проведения.

  1. Выявление факта нарушений обязательств относительно сроков сдачи объекта со стороны застройщика.
  2. Проведение расчёта пени.
  3. Формирование пакета документов для отправления застройщику вместе с претензионным письмом
  4. Составление письма о предложении оплатить неустойку в добровольном порядке.
  5. Выплата компенсации дольщику или получение отказа в выполнение платежей. Также, застройщик может не отреагировать на предложение дольщика решить вопрос мирным путём.
  6. В случае отсутствия платежей со стороны застройщика, необходимо подготавливать комплект документации для представления в суд.
  7. Составление искового заявления.
  8. Подача документации в суд.
  9. Решение суда.
  10. Предложение застройщику в добровольно выполнить решение суда.
  11. Передача исполнительного листа в судебный пристав.

При решении вопроса о взыскании пени следует грамотно подойти к оформлению сопровождающей документации в судебное заведение, поскольку, практика показывает, что каждый застройщик в своём штате персонала имеет юриста, защищающего его интересы.

Судебная практика показывает, что некомпетентность дольщика может обернуться для него обоснованным отказом в положенной выплате.

Исковое заявление необходимо подавать в районные судебные заведения, расположенные по месту регистрации объекта, застройщика, или дольщика.

При этом необходимо заранее подготовить пакет документации:

  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • исковое заявление о взыскании неустойки;
  • расчёт суммы пени;
  • договор ДДУ;
  • чеки и квитанции об оплате обязательств в соответствии с условиями соглашения;
  • претензия к застройщику;
  • акт приёма – передач жилья (при наличии).

Взыскание неустойки с застройщика по долевому участию (цена)

Оформление договора может быть осуществлено без предоплаты или же с таковой. Каким-либо образом на стоимость недвижимости это не влияет.

Но при этом существует ряд нюансов, разобраться с которыми нужно предварительно. Все они отражены в законодательстве.

Наиболее существенные вопросы:

  • обязанности сторон;
  • сроки передачи объекта;
  • причины возникновения;
  • формула расчета;
  • судебная практика.

Как принудительно взыскать неустойку с застройщика за просрочку?

Судебный порядок получения включает в себя следующие этапы:

  1. Дольщик направляет претензию застройщику с требованием добровольно погасить долг.
  2. Если застройщик добровольно не погашает неустойку, дольщик готовит исковое заявление в суд.
  3. После передачи иска с приложениями в суд, судья назначает первое судебное заседание.
  4. Судебный процесс состоит из нескольких судебных заседаний, на которых выясняется позиция сторон и рассматриваются доказательства.
  5. По итогам разбирательства судья оглашает решение. В течение 5 рабочих дней изготавливается мотивированное решение.
  6. В течение одного месяца можно подать апелляцию для пересмотра решения. Скорее всего, этим правом воспользуется застройщик.
  7. После пересмотра решение вступает в законную силу в прежнем или обновленном виде.
  8. Вступившее в силу решение можно исполнить принудительно через службу судебных приставов.

Первые два пункта идентичны внесудебному порядку взыскания. Их соблюдение обязательно – только в этом случае суд сможет взыскать штраф в размере 50%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *