Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.

При увольнении работодатель обязан выплатить работнику заработную плату за все отработанные дни и материально компенсировать неиспользованный отпуск.При этом Трудовой Кодекс четко устанавливает сроки расчета. Статья 140 ТК РФ гарантирует работнику выплату всех причитающихся сумм в день увольнения. Если фактически это невозможно осуществить, допускается полный финансовый расчет сотрудника не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.

Если работник трудится по сменному графику и последняя перед увольнением смена выпадает на официальный выходной день предприятия (суббота или воскресенье), допускается организация выхода на работу всех ответственных за расчет сотрудников (например, бухгалтера или сотрудника отдела кадров).

Пункт 2 вышеуказанной статьи говорит о том, что в случае наличия спорных вопросов в отношении причитающихся материальных выплат, работодатель в установленный срок выплачивает бывшему работнику неоспариваемую сумму (максимальная сумма, с которой согласны обе стороны конфликта).

Расчеты с уволенным сотрудником могут производиться как с помощью банковских операций, так и наличными.

Если в день увольнения работник не может присутствовать на рабочем месте (по причине болезни, отгула или отпуска), расчет будет производиться в последний или следующий за ним рабочий день.

Одновременно с положенными выплатами, в последний рабочий день выдается трудовая книжка.

Нарушать сроки выплат при увольнении нельзя.Данное требование закреплено в статье 236 ТК РФ. За невыполнение нормы работодатель несет материальную ответственность перед уволенным сотрудником. А именно, собственник организации в случае просрочки выплаты должен выплатить работнику компенсацию за задержку в размере не ниже 1/150 действовавшей в период просрочки ключевой ставки ЦБ.

Кроме этого, интересы работающих граждан защищают нормы КоАП. Статьей 5.27 предусмотрена административная ответственность за нарушение требований трудового законодательства. Сотрудник, который своевременно не получил расчет, вправе обратиться в трудовую инспекцию и привлечь бывшего работодателя к ответственности.

Как рассчитать выходное пособие при увольнении в 2022 году

Данная денежная выплата положена работнику в следующих случаях:

  1. В трудовом договоре есть соответствующий пункт, который обязывает работодателя осуществить выплату выходного пособия.

  2. Организация, в которой работает сотрудник, была ликвидирована (либо ИП прекратило деятельность) — в соответствии с п.1 ст. 81 ТК РФ.

  3. Было произведено сокращение численности штата сотрудников — в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ.

  4. При смене собственника имущества организации — на основании п. 4 ст. 81 ТК РФ.

Важно: выходное пособие не должно быть меньше среднего заработка уволенного сотрудника за последний месяц.

Пособие рассчитывается по формуле:

Сумма пособия =» (сумма заработка в расч. периоде / кол-во отраб. дней) * кол-во дней в след. мес

В некоторых случаях к уволенному сотруднику может применяться сокращенное выходное пособие. Основания для его начисления следующие:

  • работник признан нетрудоспособным;
  • работник увольняется по причине ухода в армию;

  • работник не согласен на перевод в другой город;

  • работник, который ранее занимал данную должность, был восстановлен и желает приступить к трудовым обязанностям;

  • ухудшение условий труда.

Читайте также:  В Болгарии назвали предполагаемый размер минимальной пенсии

Выходные пособия при увольнении

В тех случаях, когда инициатором увольнения является работодатель, увольняемому работнику, согласно трудового законодательства, положено выходное пособие. Трудовым кодексом РФ определяется минимальный (а в некоторых случаях и максимальный) размер такой выплаты в зависимости от основания увольнения.

Оплата вместо уведомления может быть произведена только в том случае, если она заключена в трудовом договоре или взаимно согласована между сторонами. Если сотрудник просит работодателя отказаться от всех или некоторых из их периодов уведомления, тогда, если работодатель согласен, им не нужно будет платить работнику за это время.

Срок произведения расчета с работником

Особенности предоставления выплат сотрудникам, которые подали заявление на увольнение, регламентирует статья 140 ТК РФ. Там говорится, что вся сумма должна быть предоставлена в день прекращения сотрудничества. Если лицо в этот момент уже не работало, сумму начисляют на следующие сутки после предъявления гражданином требования о проведении расчёта.

Если возник спор, касающийся размера положенной при увольнении суммы, работодатель обязан предоставить в вышеуказанный срок количество денежных средств, с которым согласны обе стороны разбирательства.

По общему правилу днём увольнения считается дата последнего присутствия на рабочем месте. Однако на практике эти периоды не всегда совпадают. Так, если у сотрудника присутствует сменный график, а в заявлении он указал, что хочет уволиться 15 марта, выходит, что он обязан выйти в смену в ночь с 13 на 14 число.

Актуальными считаются и во время расчёта при увольнении, сроки выплаты. Многие недобросовестные наниматели так и норовят нарушить рассматриваемый период. А, между прочим, согласно нормативам, выплаты при увольнении начисляются непосредственно в последнюю дату нахождения трудящегося на работе. Наниматель обязан выплатить все деньги за работу и прочие пособия полностью, несмотря на то, по чьему волеизъявлению произошло прекращения трудовых отношений.

Иногда человек не присутствует в офисе, когда администрация обязана произвести оплату. Например, он заболел либо догуливает заслуженный отдых. В подобных ситуациях средства выплачиваются по требованию трудящегося в последний или же следующий за ним рабочий день. Вместе с деньгами трудящийся получает также трудовую книжку и его ознакамливают с изданным приказом.

Выплата заработной платы при увольнении

Выплата заработной платы при увольнении — это обязанность работодателя, которая должна быть исполнена в полном объеме и в срок. В случае задержки для него может наступить материальная, административная и даже уголовная ответственность.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

На основании ст. 84.1 ТК РФ, при расторжении контракта организация обязана в последний рабочий день полностью рассчитаться с работником. Выплата ЗП при увольнении не переносится на более поздний срок, даже если стороны договорились об этом (ст. 140 ТК РФ).

Указанные в Трудовом кодексе сроки выплаты заработной платы при увольнении соблюдать неукоснительно, задержка выплат грозит серьезными штрафами.

Отметим, что обязанностью работодателя яавляется не только выплата зарплаты при увольнении: работник может претендовать на компенсацию за неиспользованный отпуск и на иные выплаты, предусмотренные законом или договором с работодателем. Все суммы выдают вместе за один раз.

ВАЖНО!

Читайте также:  Отмена ЕНВД. Что делать? Подробная инструкция от ФНС

Рассчитать размер компенсации за неиспользованные дни отпуска поможет Калькулятор.

Срок произведения расчета с работником

Особенности предоставления выплат сотрудникам, которые подали заявление на увольнение, регламентирует статья 140 ТК РФ. Там говорится, что вся сумма должна быть предоставлена в день прекращения сотрудничества. Если лицо в этот момент уже не работало, сумму начисляют на следующие сутки после предъявления гражданином требования о проведении расчёта.

Если возник спор, касающийся размера положенной при увольнении суммы, работодатель обязан предоставить в вышеуказанный срок количество денежных средств, с которым согласны обе стороны разбирательства.

По общему правилу днём увольнения считается дата последнего присутствия на рабочем месте. Однако на практике эти периоды не всегда совпадают. Так, если у сотрудника присутствует сменный график, а в заявлении он указал, что хочет уволиться 15 марта, выходит, что он обязан выйти в смену в ночь с 13 на 14 число.

При этом в момент увольнения у него будет законный выходной. Иногда оформляется отпуск с последующим прекращением трудовой деятельности. В результате работник ещё какое-то время будет отдыхать и считаться трудоустроенным. Увольнение произойдёт значительно позднее последнего рабочего дня.

Особенности предоставления средств

Сроки выплаты окончательного расчета при увольнении сотрудника зависят от сложившейся ситуации.

Важно действовать в соответствии с нормами действующего законодательства. Так, если лицо в последний день отсутствовало на рабочем месте, представитель организации обязан действовать в соответствии со статьёй 145 ТК РФ.

Там говорится, что срок выполнения окончательного расчёта при увольнении сотрудника составляет одни сутки. Период начинает исчисляться с того момента, когда работник потребует выплату. Это значит, что придётся самостоятельно обратиться к работодателю и потребовать произвести расчёт.

Когда выплаты прекращаются?

По закону срок, в течение которого беспрерывно выплачивается пособие, не превышает 12 месяцев с момента постановки на учет. За это время человеку будет предложено несколько вариантов для трудоустройства, соответствующих уровню образования, а также обучение на новую должность.

В ряде ситуаций служба занятости может перестать выплачивать положенные средства:

  • отказ безработного от трудоустройства на 2 вакансии;
  • двукратный отказ от прохождения обучения на иную специальность;
  • трудоустройство (самостоятельно или при участии ЦЗН).

Если же за год биржа не сможет найти предложений для уволившихся сотрудников, денежные средства продолжат выплачивать.

Как рассчитать среднюю ежедневную зарплату

Расчеты такой зарплаты установлены Постановлением Правительства РФ.

Для корректного расчета среднего заработка за день применяют две позиции:

  1. число рабочих дней за 12 месяцев;
  2. доход работника за аналогичный период времени.

Существует определенный алгоритм для подсчета средней оплаты за труд:

  • берется в учет год, который идет перед датой ухода работника.
  • Из данного временного промежутка вычитают время отсутствия (в том числе учитываются и больничные). Если при таких подсчетах исключается полностью весь период, его нужно отодвинуть еще на один год назад.
  • Подсчет ведется в трудовых днях, за основу берется календарь с 6 рабочими днями в неделе.
  • Если суммируется трудовое время и конкретный трудовой период, то и сама средняя оплата труда рассчитывается в часах.
  • Календарный месяц, по стандарту, состоит из 29,3 дней. Концепция для расчета неполного рабочего месяца такая: 29,3 разделяем на фактическое количество дней в месяце, умножаем на число проработанных дней.

Полезно. Приводим в пример формулу для подсчета среднедневной оплаты: сумма доходов делим на количество отработанных дней за период расчета.К примеру, некая Петрова Н.Н.получает в год 259 400 руб. Берем эту сумму и делим ее на 338,2 дня, получается 767,017 руб.

Читайте также:  Налог на автомобиль многодетным семьям в Москве в 2023 году

Расчет при увольнении: сроки выплаты

Перед увольнением сотрудник пишет заявление. Этот документ или его копию передают в бухгалтерию. Ведь работник должен получить расчет: зарплату за отработанные дни, премию, компенсацию неиспользованного отпуска и т.д. Расчетчик сразу задается вопросом: когда выплачивается расчет при увольнении работника? По общему правилу выдать все суммы, которые компания должна сотруднику, надо в день прекращения трудовых отношений – день увольнения (ст. 140 ТК РФ). То есть последний рабочий день.

Некоторые бухгалтеры ошибочно полагают, что по ТК РФ расчет при увольнении положен в течение 3 рабочих дней после расторжения трудового договора. Это не так. Более того, если расчет с сотрудником при увольнении произвести позже срока, то придется доплатить еще и компенсацию.

Выплаты при увольнении можно провести через кассу или расчетный счет. В законодательстве нет ограничений, все зависит от выбранного способа выплаты дохода в компании.

Деньги выдают сотруднику в последний рабочий день вместе с трудовой книжкой и прочими документами.

Сроки выплаты при увольнении

Закон требует, чтобы сотрудник при увольнении получил все выплаты, которые ему причитаются: зарплату за время, отработанное им по факту, сумму, компенсирующую неиспользованный на работе отпуск до момента увольнения, и выходное пособие (ВП) в объеме среднемесячного официального заработка (однако если такая выплата оговорена в законе/соглашении).

Внимание! Указанные две первые выплаты относятся к обязательным, в то время как ВП положено сотруднику, если он увольняется в связи с тем, что организация ликвидируется, или же сокращается штат ее сотрудников (их численность).

Обязанность работодателя – передать работнику расчет для ознакомления с обоснованием правильного начисления сумм причитающихся выплат.

В трудовом законодательстве точно определен момент, когда работодатель обязан произвести полный расчет со своим сотрудником.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ (далее – Кодекс) все положенные начисления сотрудник получает в день, когда увольняется, то есть в свой последний трудовой день в организации.

Однако вместе с тем трудовое законодательство предполагает ряд исключений, предоставляющих работодателю право законно перенести полный расчет с увольняемым работником.

Опоздание с выплатами будет законным при соблюдении двух условий:

  • сотрудник, несмотря на обязанность явки в последний день на работу, не приходит;
  • выплата зарплаты (прочих сумм) в организации производится в наличной форме.

При таких обстоятельствах расчет в обязательном порядке должен произойти на следующий день после обращения сотрудника за выплатами, не позже.

Как законодательно закреплено увольнение по собственной инициативе?

Закреплены основные правила увольнения работников, которые приняли такое решение сами, в статье 80 кодекса по трудовым отношениям. Согласно этой статье работник должен в письменной форме предупредить своего работодателя об увольнении за две недели.

Этот срок начинают отсчитывать на следующие сутки после того, как начальник получил заявление об увольнении.

Если обе стороны трудовых отношений будут не против, то договор о трудовой деятельности может быть расторгнут и ранее.

Также в случае принятия работником решения остаться на своей должности, он может забрать заявление до того момента, когда срок, отданный для предупреждения об увольнении, истечет. Гражданин остается на своем месте в том случае, если на эту должность не пригласили нового работника. Следует помнить о том, что нового работника должны пригласить на работу в письменной форме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *