Какие обязанности есть у кухонного работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие обязанности есть у кухонного работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ТК оперирует термином «квалификация» (ст. 195), понимая под ним конкретный уровень трудовых навыков, специальных знаний, опыта работы, необходимых для той или иной должности. Когда человека трудоустраивали на «должность по его квалификации», это значило, что он должен соответствовать квалификационной характеристике данной должности, приведенной в Едином квалификационном справочнике (ЕКС).

Где с ними познакомиться?

Министерство Труда РФ приняло примерно 8 сотен из 1000 запланированных профстандартов. В ближайших планах (не позже, чем через два года) – принятие 2 тысяч наименований стандартов.

Изначально собирались начать их введение в практику с государственного сектора. Предполагалось, что коммерческие организации будут сами устанавливать для себя комплекс требований к своим наемным работникам. Однако, эта мысль признана непродуктивной. В ФЗ № 122 точно прописано, что профессиональные стандарты касаются всех трудовых сфер и предприятий всех форм собственности:

  • государственных учреждений;
  • бюджетных организаций;
  • коммерческих структур;
  • некоммерческих объединений;
  • ИП.

По мере реализации материалов про профстандарты, мы будем выкладывать их тут. Следите за ссылками внизу этой страницы.

Должностная инструкция шеф-повара ресторана (профстандарт)

Стандарт повара был утверждён в 2015 году и действителен по сегодняшний день.

Структура профстандарта включает следующие пункты:

  • общие сведения;
  • трудовые функции работника;
  • характеристика функций по действиям;
  • данные о разработчиках документа.

В первом разделе отмечается, что основной вид деятельности работника – это приготовление блюд, а также указывается цель деятельности: приготовление пищи и её реализация в различных учреждениях.

Во втором разделе перечисляются трудовые функции работника в области питания. Для удобства они представлены в виде функциональной карты, в которой функции распределяются в зависимости от уровня квалификации (от 3 до 6).

Третий раздел подробно характеризует все функции по действиям и необходимым для их выполнения условиям.

Профстандарт повара – это не законодательный акт, регулирующий деятельность всех специалистов в этой области. Этот документ призван упростить работодателям набор и упорядочение штата работников.

В ряде профессий, по закону соответствие профессиональному стандарту является обязательным условием приёма на работу. Поваров это не касается. В их отношении документ носит рекомендательный характер. Поэтому несоответствие не может быть причиной увольнения работника в этой отрасли, но может послужить основанием для переобучения или перестановки кадров.

Трудовые функции повара распределяются в зависимости от уровня квалификации:

  1. Приготовление блюд и напитков, другой продукции под наблюдением повара. Выполнение этих функций предполагает наличие 3 уровня квалификации. Работник может занимать должность помощника повара или младшего повара. Работник с 3 уровнем должен иметь документ о соответствующем образовании и медицинскую книжку. Опыт работы не требуется.
  2. Приготовление блюд из продуктов широкого ассортимента. Необходимый уровень квалификации – 4. Занимаемая должность – повар. Для выполнения этих функций от соискателя требуется опыт работы в должности, соответствующей 3 уровню. В зависимости от имеющегося образования может понадобиться стаж от 6 месяцев.
  3. Организация работы и осуществление контроля над приготовлением блюд командой поваров. Для выполнения данных трудовых функций требуется 5 уровень. Должность, которую занимают на этом уровне – шеф-повар. Обязателен стаж от одного года в должности, соответствующей 4 уровню квалификации.
  4. Осуществление контроля над деятельностью производства учреждения питания. Выполнение этих трудовых функций предполагает наличие 6 уровня. Доступна должность управляющего или заведующего производством. У работника обязательно должно быть высшее образование и опыт работы не менее двух лет на должности, соответствующей 5 уровню. При наличии среднего профессионального, а не высшего образования требуется опыт работы от 3 лет.

Профессиональные стандарты нужны для использования на предприятии в 3 случаях:

  1. В работе с персоналом – при проведении кадровой политики, составлении должностной инструкции, тарификации и аттестации сотрудников.
  2. При организации обучения – программа обучения будет разрабатываться с учётом требований профессиональных стандартов. То есть выпускник изначально будет обладать именно теми компетенциями, которые нужны работодателю.
  3. Для оценивания реального опыта в своей профессиональной деятельности. Критерии оценивания для вручения дипломов будут базироваться не на успехах в образовании, а на практическом опыте с учётом всех актуальных требований к профессии, указанных в стандартах.

С 1 июля 2021 года на законодательном уровне утверждено правило, по которому сотрудники на работу принимаются только в соответствии со стандартом. Это касается тех профессий, для которых он утверждён. Если по данной специальности ещё не принят, следует воспользоваться ЕКС.

Правовую основу действия должностных стандартов устанавливают следующие документы:

  • Федеральный закон 122-ФЗ, принятый в 2015-м году. В нем описаны изменения в Трудовом кодексе и Законе об образовании, связанные с широким внедрением профстандартов.
  • Статьи 195.3 и 57 ТК, устанавливающие обязательный порядок применения профстандартов для специальностей, параметры которых (льготы, квалификация и пр.) особо указаны в законодательстве.
  • Федеральный закон 238-ФЗ, утвержденный в 2016-м году. В нем содержатся положения, описывающие процессы независимой оценки квалификации работников на основе профстандартов.
  • Постановление Правительства №584, где указано, что профстандарты обязательны для организаций, находящихся в государственной собственности (доля свыше 50%) либо имеющих бюджетный характер.

Данные акты предусматривают обязательный характер использования профстандартов для:

  • Организаций, которые контролируются государством либо местными властями, в том числе с бюджетной формой собственности.
  • Должностей, параметры которых особо упомянуты в действующем законодательстве.

Профессиональные стандарты: когда и как их должны применять работодатели

При трудоустройстве по специальности к кандидату на должность предъявляются определённые требования к уровню знаний, навыков, опыту работы. Эти требования и являются профстандартами.
Профстандартом называется квалификационная характеристика работника, составленная с учётом современных запросов к различным видам деятельности. Это относительно новое понятие, которое появилось на страницах Трудового кодекса РФ лишь в конце 2012 года. В статье 195.1 ТК РФ приводится определение профессионального стандарта. Он разработан и утверждён в отношении представителей большей части профессий, предстоит разработка стандартов в отношении ещё нескольких сотен профессий.

Необходимость введения такого понятия была обусловлена тем, что характеристики должностей в ЕКС устарели и не соответствуют современной реальности. Профессиональный стандарт чётко обозначает трудовые функции каждого работника, которые распределены по уровням квалификации с учётом сложности выполняемой работы.

Профстандарт – это данные, составляющие квалификацию работника, которые необходимы ему для ведения полноценной профессиональной деятельности. В свою очередь, квалификация определяется уровнем его знаний, умений, профнавыков и компетенции.
Уже больше пяти лет работодателям при выборе трудовых кадров рекомендовано руководствоваться положениями профстандартов по конкретным видам деятельности; причем для ряда профессий применение профессионального стандарта при приеме соискателя на работу стало обязательным.

В отношении профессионального стандарта повара обязательность использования не установлена. Работодателям лишь рекомендовано применять этот профстандарт в качестве базы для определения критериев отбора и требований к квалификации работника с учетом конкретных выполняемых им трудовых функций.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе интересная информация о профессиональных стандартах и квалификациях, где приведен весь список профстандартов, принятых на данный момент. Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить его бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Читайте также:  Какое образование нужно чтобы работать в полиции

Стандарт повара был утверждён в 2015 году и действителен по сегодняшний день.

Структура профстандарта включает следующие пункты:

  • общие сведения;
  • трудовые функции работника;
  • характеристика функций по действиям;
  • данные о разработчиках документа.

В первом разделе отмечается, что основной вид деятельности работника – это приготовление блюд, а также указывается цель деятельности: приготовление пищи и её реализация в различных учреждениях.

Во втором разделе перечисляются трудовые функции работника в области питания. Для удобства они представлены в виде функциональной карты, в которой функции распределяются в зависимости от уровня квалификации (от 3 до 6).

Третий раздел подробно характеризует все функции по действиям и необходимым для их выполнения условиям.

Профстандарт заведующий хозяйством 2021 утвеРЖДенный правительством РФ

Должностная инструкция представляет собой один из основных документов на предприятии. Она содержит перечень выполняемых трудовых функций, а также список целей, задач отдельного работника, занимающего конкретную должность. Оформляется этот документ непосредственно при приеме на работу и выдается на руки вместе с экземпляром трудового договора.

Основные цели, которые преследуются при оформлении должностной инструкции:

  1. Формирование организационной основы на предприятии.
  2. Повышение уровня ответственности сотрудника за выполняемые им обязанности.
  3. Обеспечение объективности результатов проверки при необходимости проведения аттестации, наложения дисциплинарных взысканий, поощрений и т.

О профессиональных стандартах (далее — профстандарты, стандарты, ПС) и порядке их применения говорится в ст. 195.1, 195.2, 195.3 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Под профстандартом понимается утвержденный Минтрудом РФ документ, содержащий характеристики уровня знаний и умений (квалификации), который необходим работнику для выполнения его трудовых обязанностей (ст. 195.1 ТК РФ).

Параллельно с профстандартами действуют утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 № 787 Единый тарифно-квалификационный справочник и Единый квалификационный справочник (далее — справочники). Каким правовым источником руководствоваться при разработке локальных актов, работодатель выбирает сам, даже если между нормами есть противоречия.
Исключение составляют случаи, когда применение профстандартов обязательно (подробнее об этом будет сказано ниже).

И все же следует учесть, что со временем справочники будут отменяться.

Профстандарты и образовательные организации

Профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих. Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

Для получения второго и третьего разрядов требуется сдать определённые экзамены. Повар, которому присвоен второй разряд, должен знать правила кулинарной обработки продуктов, сроки их хранения. На кухне он выполняет всю вспомогательную работу: чистит овощи, нарезает хлеб, размораживает рыбу и мясо, разделывает их.

Рабочие столы на пищеблоке после каждого приема пищи мыть горячей водой, используя предназначенные для мытья средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции мыть с использованием дезинфицирующих средств.

Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.

Порядок применения профессиональных стандартов в 2021 году, в том числе специалистов, педагогов, регламентируется на федеральном государственном уровне ч. 2 ст. 57 и ст. 195.3 Трудового кодекса РФ, а также постановлением Правительства от 27 июня 2016 года N 584, письмом Минтруда России от 4 апреля 2016 года N 14-0/10/В-2253, информацией Минтруда России от 10 февраля 2016 года.

Пищевые отходы на пищеблоке собирать в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищать, промывать 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивать горячей водой и просушивать.

Кухонную посуду освобождать от остатков пищи и мыть в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции — мытье щетками водой с температурой не ниже 40°C с добавлением моющих средств; во второй секции — ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65 °C с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

У учителя может быть высшее или среднее профессиональное образование в области, которая соответствует преподаваемому предмету с последующей профпереподготовкой. Так, учителю математики без педагогического образования, но с высшим математическим, достаточно окончить курсы профпереподготовки.

За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, законных требований заведующего детским садом и иных локальных нормативных актов, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством Российской Федерации.

Профессиональные стандарты лежат в основе определения требований к будущему работнику. Они используются работодателем для правильного названия должности и определения формулы расчета заработной платы.

Добросовестно выполнять все требования к организации процесса питания, применять способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке.

Детские сады и школы, которые не перейдут на профстандарты, понесут ответственность. По результатам проверки ГИТ может выдать предписание об устранении выявленных нарушений.

Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке столовой в соответствии с действующими требованиями СанПиН.

Представители некоторых профессий могут рассчитывать на льготы и компенсации. Они, в свою очередь, назначаются, если наименование занимаемой должности полностью соответствует названию из профессионального стандарта или квалификационного справочника.

Приказ Минтруда России № 329н от 15 июня 2020 г.

Профессиональный стандарт 33.011 «Повар» был принят Минтрудом в 2015-м году. Он включает 4 части:

  1. Группа занятий и вид экономической деятельности по классификаторам ОКВЭД и ОКЗ.
  2. Информация о профильных трудовых функциях. В разделе перечислены четыре обобщенные функции (приготовление блюд как самостоятельно, так и под надзором повара, руководство бригадой поваров и предприятием общественного питания). Также содержится информация о десяти их составляющих. Например, обобщенная функция по самостоятельному приготовлению блюд включает две составляющие: подготовка к работе инвентаря и приготовление требуемых блюд. Для каждой функции приведены код и уровень квалификации, требуемый повару для её исполнения.
  3. Подробное описание обобщенных функций и их составляющих. Для обобщенных функций приведены возможные наименования специалистов, которые могут их выполнять, требования к их опыту и образованию, а также дополнительные требования для допуска к работе. Так, допуск к выполнению функции по приготовлению блюд требует от повара среднего профильного образования, прохождения дополнительного обучения, соответствующий опыт работы (от года или шести месяцев в зависимости от уровня его профподготовки). Также повару необходимо пройти медобследование и иметь медкнижку. В разделе присутствуют и характеристики составляющих обобщенных функций. Так, составляющая «Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе» включает шесть трудовых действий (оценка запасов, подготовка отчетов и пр.), пять умений и знаний в восьми областях, которыми должен владеть повар. К примеру, от него нужны знание методов наставничества и умение менять ассортимент в ответ на изменение спроса.
  4. Описание организаций, составлявших документ.

Внимание! Такие важные должностные параметры, как трудовые права, полномочия, ответственность отдельно прописываются в должностной инструкции.

Для корректного ввода в действие профстандартов рекомендуется следующий порядок:

  • Утвердить специальный регламент, регулирующий процессы внедрения профстандартов. В нем должны быть перечислены ответственные лица, график выполнения и пр.
  • Рассмотреть деятельность организации и её сотрудников. Особое внимание обратить на соответствие должностных обязанностей названиям позиций.
  • Найти профстандарты, подходящие по профилю деятельности организации и сотрудников. На их основе внести необходимые изменения в имеющуюся кадровую документацию.
  • Ввести новые должности, переименовать имеющиеся и провести иные необходимые организационные изменения.
Читайте также:  Обновленное расписание по весенней охоте в России на 2023 год

Итогом данных процедур для работодателя станет не только приведение в порядок трудовой документации. Дополнительно он получит следующие возможности:

  • Корректно отказывать в трудоустройстве кандидатам на основе понятных квалификационных параметров.
  • Требовать от работников соответствия новым квалификационным критериям.
  • Провести переаттестацию действующих сотрудников.

Внимание! Пока ТК РФ не дает возможность увольнять работников из-за их несоответствия параметрам, обозначенным в профстандартах. В этом случае наниматель может попробовать перевести сотрудника на другую позицию по статье 72.1 ТК РФ.

Профессиональный стандарт подсобный рабочий кухни

  • Пожарная безопасность в школе
  • Инструктажи по пожарной безопасности в школе
  • Пожарная безопасность в ДОУ
  • Видео по пожарной безопасности
  • Перечень инструкций по пожарной безопасности
  • Должностные инструкции для пришкольного лагеря
  • Инструкции по охране труда для пришкольного лагеря
  • Инструкции для школьного лагеря
  • Инструкции для детей пришкольного лагеря
  • Инструктажи для детей пришкольного лагеря
  • Положения ДОУ
  • Документация по коронавирусу
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ в ДОУ
  • Нормативные документы ОТ

Правовую основу действия должностных стандартов устанавливают следующие документы:

  • Федеральный закон 122-ФЗ, принятый в 2015-м году. В нем описаны изменения в Трудовом кодексе и Законе об образовании, связанные с широким внедрением профстандартов.
  • Статьи 195.3 и 57 ТК, устанавливающие обязательный порядок применения профстандартов для специальностей, параметры которых (льготы, квалификация и пр.) особо указаны в законодательстве.
  • Федеральный закон 238-ФЗ, утвержденный в 2016-м году. В нем содержатся положения, описывающие процессы независимой оценки квалификации работников на основе профстандартов.
  • Постановление Правительства №584, где указано, что профстандарты обязательны для организаций, находящихся в государственной собственности (доля свыше 50%) либо имеющих бюджетный характер.

Данные акты предусматривают обязательный характер использования профстандартов для:

  • Организаций, которые контролируются государством либо местными властями, в том числе с бюджетной формой собственности.
  • Должностей, параметры которых особо упомянуты в действующем законодательстве.

Профессиональный стандарт 33.011 «Повар» был принят Минтрудом в 2015-м году. Он включает 4 части:

  1. Группа занятий и вид экономической деятельности по классификаторам ОКВЭД и ОКЗ.
  2. Информация о профильных трудовых функциях. В разделе перечислены четыре обобщенные функции (приготовление блюд как самостоятельно, так и под надзором повара, руководство бригадой поваров и предприятием общественного питания). Также содержится информация о десяти их составляющих. Например, обобщенная функция по самостоятельному приготовлению блюд включает две составляющие: подготовка к работе инвентаря и приготовление требуемых блюд. Для каждой функции приведены код и уровень квалификации, требуемый повару для её исполнения.
  3. Подробное описание обобщенных функций и их составляющих. Для обобщенных функций приведены возможные наименования специалистов, которые могут их выполнять, требования к их опыту и образованию, а также дополнительные требования для допуска к работе. Так, допуск к выполнению функции по приготовлению блюд требует от повара среднего профильного образования, прохождения дополнительного обучения, соответствующий опыт работы (от года или шести месяцев в зависимости от уровня его профподготовки). Также повару необходимо пройти медобследование и иметь медкнижку. В разделе присутствуют и характеристики составляющих обобщенных функций. Так, составляющая «Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе» включает шесть трудовых действий (оценка запасов, подготовка отчетов и пр.), пять умений и знаний в восьми областях, которыми должен владеть повар. К примеру, от него нужны знание методов наставничества и умение менять ассортимент в ответ на изменение спроса.
  4. Описание организаций, составлявших документ.

Внимание! Такие важные должностные параметры, как трудовые права, полномочия, ответственность отдельно прописываются в должностной инструкции.

Поскольку отдельный профстандарт, посвященный подсобному рабочему, отсутствует, имеет смысл использовать наиболее близкий для профессии документ 16.077, утвержденный Минтрудом 21 декабря 2015 года. В нем даны основные характеристики профессии рабочего по комплексной уборке территории. Структура документа выглядит следующим образом:

  • Общая часть, в которой описаны цель и вид профессиональной деятельности рабочего, а также его группа занятий.
  • Второй раздел описывает общие трудовые функции сотрудника, а также уровни его квалификации.
  • Третий раздел играет основную роль в документе. Она состоит из двух частей. В первой даются квалификационные требования, необходимые для выполнения общей трудовой функции (опыт, условия допуска к работе и пр.). Например, функция по уборке территории требует наличия общего образования и проведения инструктажа; к работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. Вторая часть описывает перечень конкретных действий рабочего и необходимых для их качественного выполнения знаний и умений.
  • В заключительной части документа дан перечень организаций, участвующих в его разработке.

Внимание! Профстандарт не регулирует все стороны профессиональной деятельности рабочего. К примеру, в нем отсутствуют параметры временной замены, ответственности за нарушения или должностные полномочия. Эти моменты описываются с помощью должностных инструкций и другой документации.

Основные параметры составления документа

В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.

Рекомендованный формат инструкции:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Права сотрудника.
  • Ответственность сотрудника.

Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:

  • Условия работы.
  • Параметры для определения результатов работы.
  • Порядок должностных связей.

Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.

Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.

Должностная инструкция кухонного рабочего столовой

Для корректного ввода в действие профстандартов рекомендуется следующий порядок:

  • Утвердить специальный регламент, регулирующий процессы внедрения профстандартов. В нем должны быть перечислены ответственные лица, график выполнения и пр.
  • Рассмотреть деятельность организации и её сотрудников. Особое внимание обратить на соответствие должностных обязанностей названиям позиций.
  • Найти профстандарты, подходящие по профилю деятельности организации и сотрудников. На их основе внести необходимые изменения в имеющуюся кадровую документацию.
  • Ввести новые должности, переименовать имеющиеся и провести иные необходимые организационные изменения.

Итогом данных процедур для работодателя станет не только приведение в порядок трудовой документации. Дополнительно он получит следующие возможности:

  • Корректно отказывать в трудоустройстве кандидатам на основе понятных квалификационных параметров.
  • Требовать от работников соответствия новым квалификационным критериям.
  • Провести переаттестацию действующих сотрудников.

Внимание! Пока ТК РФ не дает возможность увольнять работников из-за их несоответствия параметрам, обозначенным в профстандартах. В этом случае наниматель может попробовать перевести сотрудника на другую позицию по статье 72.1 ТК РФ.

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Повар».

Министр
М.А. ТОПИЛИН

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 8 сентября 2015 г. N 610н

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Повар».

приказом Министерства труда

и социальной защиты

от 8 сентября 2015 г. N 610н

Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания

Читайте также:  Можно ли отсудить ребенка у жены при разводе и как это сделать

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

Отнесение к видам экономической деятельности:

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

(наименование вида экономической деятельности)

Последствия внедрения ПС для наемных работников

Работодатель при внедрении ПС должны применять требования не только ко вновь принимаемым сотрудникам, но и работающим по трудовым контрактам. Работодатель вправе осуществить действия:

  • Проверить соответствие уровня квалификации работника требованиям. Аттестацию осуществляет комиссия предприятия или учебный центр;
  • При изменении условий заключить дополнительное соглашение, составленное в письменном виде по согласованию сторон (ст. 72 ТК РФ). Работодатель вправе издать новую должностную инструкцию при неизменности трудовой функции. Об изменении условий работника уведомляют заранее с предложением перехода на новые условия или увольнением в случае отказа;
  • При отказе работника в переходе на новые условия и наличии вакантных должностей работодатель должен предложить их сотруднику;
  • Уволить работника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Утверждение новой должностной инструкции не является изменением трудовой функции и не может быть оспорено работником в судебном порядке.

Цели введения Минтрудом профстандарта педагога

С июня 2016 года в России началось введение профессиональных стандартов — документов, подробно описывающих уровень квалификации, который должен иметь каждый из перечисленных в них работников. По состоянию на май 2017 года утверждены стандарты для более чем 35 направлений деятельности — и на первом месте среди них стоит сфера образования.

Причиной для введения министерством профессиональных стандартов послужило неудовлетворительное положение, сложившееся при определении квалификации, которую должны иметь работники в тех областях, которым государство уделяет особое внимание. Действующие до принятия профстандартов нормы имеют лишь рекомендательный характер и не всегда применяются на практике. К тому же некоторые из описаний профессий в сфере образования были утверждены более 20 лет назад и попросту не соответствуют современной ситуации.

Одним из способов исправления того положения, что сложилось сейчас, государство и лично президент видят как раз утверждение общеобязательных стандартов для тех, кто работает в педагогической области. Введение профстандартов для педработников позволит решить сразу несколько вопросов:

  1. Точно определить, какую именно квалификацию должен иметь педагог.
  2. Обеспечить нужную подготовку будущих работников этой области.
  3. Уведомить педагогов о требованиях, которые будут к ним применяться.
  4. Привлечь самих учителей, воспитателей и преподавателей к повышению уровня образования в России.

Полагаем, что приведение наименования должностей (профессий) в соответствие с профессиональными стандартами необходимо проводить через процедуру перевода работников. Почему? Во-первых, в трудовом законодательстве отсутствует такая правовая конструкция, как «переименование должностей». Во-вторых, в соответствии с частью 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод — это изменение трудовой функции работника (а также изменение структурного подразделения или перевод в другую местность вместе с работодателем, но в рамках данного вопроса эти основания для перевода не актуальны). В свою очередь, в соответствии со ст. 15 ТК РФ, частью 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция — это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации. Например, в соответствии со штатным расписанием № 11 должность работника называлась «Инженер по охране труда», в соответствии со штатным расписанием № 12 должность будет называться «Специалист по охране труда». Трудовая функция — это не перечень трудовых обязанностей, это работа по должности в СООТВЕТСТВИИ со штатным расписанием. Напомним, что изменение трудовой функции можно произвести только с письменного согласия работника.

Какие действия необходимо предпринять работодателю по оформлению перевода?

1) Подготовить приказ о внесении изменений в штатное расписание, в которое вносятся новые названия должностей.

2) С работником подписывается соглашение к трудовому договору (дополнительное соглашение) о переводе.

3) После того как подписано дополнительное соглашение к трудовому договору, оформляется приказ о переводе, с которым работник знакомится под роспись.

4) Запись о постоянном переводе вносится в трудовую книжку работника и в личную карточку Т-2. С записью о переводе в личной карточке Т-2 работник знакомится под роспись.

5) После того как работники будут переведены, можно внести изменения в штатное расписание, из которого будут исключены должности работников с прежними наименованиями.

Отметим: если на старых должностях после перевода не останется ни одного работника, т.е. все работники будут согласны на перевод, работодателю не нужно будет проводить процедуру сокращения штата: достаточно исключить старые наименования должностей из штатного расписания.

Наименование должностей в зависимости от профстандартов

Разработанные профстандарты (ПС) охватывают деятельность по профессии, не ограничиваясь в рамках конкретной должности. В результате внедрения ПС и изменения функций предприятия могут переименовывать должности, ранее утвержденные штатным расписанием.

Название должностей, предполагающих прерогативы в виде компенсаций, льготного стажа или ограничений в связи с особыми условиями труда, должны быть поименованы согласно названий тарификационного справочника. Применение профстандартов для указанных должностей обязательно. Наименование должностей, не имеющих особых требований, работодатель устанавливает по собственному усмотрению.

Реестр профессиональных стандартов

549
Регистрационный номер
Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях питания 33.010
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания
Группа занятий:
1412 Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) 5120 Повара
3434 Шеф-повара 7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
(код ОКЗ) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
(код ОКВЭД) (наименование вида экономической деятельности)

Должностная инструкция кухонного рабочего столовой

Для корректного ввода в действие профстандартов рекомендуется следующий порядок:

  • Утвердить специальный регламент, регулирующий процессы внедрения профстандартов. В нем должны быть перечислены ответственные лица, график выполнения и пр.
  • Рассмотреть деятельность организации и её сотрудников. Особое внимание обратить на соответствие должностных обязанностей названиям позиций.
  • Найти профстандарты, подходящие по профилю деятельности организации и сотрудников. На их основе внести необходимые изменения в имеющуюся кадровую документацию.
  • Ввести новые должности, переименовать имеющиеся и провести иные необходимые организационные изменения.

Итогом данных процедур для работодателя станет не только приведение в порядок трудовой документации. Дополнительно он получит следующие возможности:

  • Корректно отказывать в трудоустройстве кандидатам на основе понятных квалификационных параметров.
  • Требовать от работников соответствия новым квалификационным критериям.
  • Провести переаттестацию действующих сотрудников.

Внимание! Пока ТК РФ не дает возможность увольнять работников из-за их несоответствия параметрам, обозначенным в профстандартах. В этом случае наниматель может попробовать перевести сотрудника на другую позицию по статье 72.1 ТК РФ.

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Повар».

Министр
М.А. ТОПИЛИН

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 8 сентября 2015 г. N 610н

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Повар».

Министр

М.А.ТОПИЛИН

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 8 сентября 2015 г. N 610н

557

Регистрационный номер


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *