Как защитить деньги от инфляции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защитить деньги от инфляции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Речь идёт не о ювелирных украшениях, а о живом драгоценном металле, например в виде слитков. Золото — непривычный инвестиционный инструмент, но он помогает сохранить деньги в долгосрочной перспективе (больше года). Самые большие плюсы драгоценных металлов — стабильность и защищённость. Как правило, во времена кризисов инвесторы покупают золото активнее, чем акции: оно сохраняет собственную ценность, даже когда валюты и бумаги её теряют. Акция может превратиться в ненужный кусок бумаги, а золото — нет. Цена на драгметалл остаётся примерно одинаковой, но в последние годы наблюдается небольшой рост.

Способы защиты накоплений от инфляции

Чтобы защитить сбережения от инфляции, необходимо, чтобы деньги работали и приносили доход не ниже уровня инфляции, а еще лучше — обгоняющий инфляцию. Способы существуют разные, отличаются они доходностью, степенью риска, определёнными условиями для инвестора, порогом входа и т.д. Далее мы рассмотрим самые популярные варианты размещения накоплений и один экзотический:

  • Депозиты в банках.

  • Покупка золота.

  • Покупка недвижимости.

  • Инвестиции на фондовом рынке (акции и облигации).

  • Криптовалюта.

Ограниченность золота как актива — низкая ликвидность. Такие слитки или монеты сложно моментально продать по рыночной цене. Но этот вопрос можно решить, если инвестировать с помощью ОМС (не полиса, а обезличенного металлического счёта). На нем размещается купленный в банке металл. В таком случае вы сможете быстро обменять накопленное золото на деньги. Необязательно вкладывать сразу все свои средства в золото. Можно хранить в нём финансовую подушку в 10% ваших сбережений, чтобы использовать их в старости.

превращение дерева в золото – покупаем валюту

Рубль деревянный, рубль непостоянный. Но кто сказал, что доллар – такой уж гранитный и незыблемый? Решившись на покупку валюты, нужно провести предварительный анализ: эксперты рекомендуют вкладываться в евро, швейцарский франк, фунт стерлингов и китайский юань. Но это сейчас, в августе 2021, а через пару месяцев всё может измениться, так что валюта валюте рознь. Следите за развитием экономической ситуации на рынке, а потом уже закупайтесь метафорически хрустящими бумажками.

А, и да, ещё кое-что.

Существует такое понятие, как упущенная выгода – это доходы, которые вы могли бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы ваше право на это не было нарушено (по умолчанию – некими форс-мажорными обстоятельствами) Но тут речь не о нарушении прав, как таковых, а о том, что купил доллар за 73, а через год продал за 74. Выручил по рублю с каждого доллара. А сколько бы выручил, если б положил эту сумму на депозит? А если бы инвестировал в ценные бумаги? Но это если бы знать всё заранее и наверняка – это в ретроспективе легко рассуждать. Так что тут уж как посмотреть.

Банковский вклад или депозит

Самый известный и популярный среди россиян способ сбережения денег. Ему мы остаемся верны, несмотря на кризисы в экономике, отзывы лицензий у банков и низкую доходность вкладов.

Мы не будем вдаваться в нюансы различия двух понятий: вклада и депозита. На нашем блоге была статья на эту тему, кому интересно почитайте. Для рядового пользователя примем, что это слова-синонимы и пойдем дальше.

Плюсы депозита:

  1. Ваши сбережения лежат под охраной и банка (от воров и мошенников), и государства (от возможного банкротства банка).
  2. Не надо обладать глубокими познаниями в финансовых вопросах, чтобы открыть депозит. Хотя, к вопросу, в какой банк вложить, надо подходить со всей серьезностью и ответственностью.
  3. Вы лишаете себя соблазна потратить накопленные деньги на спонтанные и эмоциональные покупки.
  4. Сбережения защищены от инфляции.
  5. Деньги не просто лежат мертвым грузом, но и работают. Да, доходность невысокая (смотри предыдущий пункт), но выше, чем 0 или отрицательное число.
Читайте также:  Все о патенте для ИП в 2023 году: условия, стоимость и льготы

Минусы:

  1. Для гарантии практически 100 % сохранности вклада лучше ограничить его суммой в 1,4 млн. рублей. Именно столько вернет государство в случае банкротства или отзыва у банка лицензии.
  2. Низкая доходность депозита. Заработать на нем можно очень немного и в удаленной перспективе.
  3. По некоторым тарифам вам не удастся в любой момент снять необходимую сумму без потери процентов.

Обратите внимание на следующие моменты, если решили хранить деньги в банке:

  1. участие банка в системе страхования вкладов,
  2. условия пополнения и снятия наличности,
  3. возможна ли пролонгация вклада и как она проводится,
  4. способ начисления процентов по вкладу.

На чем остановиться, чтобы защитить деньги от инфляции?

Идеального способа противостоять инфляции нет. Каждый из них в чем-то несовершенен.

Рублевый депозит слишком зависит от курса рубля. И даже с максимальными ставками не решает проблем обесценения сбережений.
Вклады в валюте опасны в случае санкций против РФ. И не перекрывают даже официальную инфляцию.
Золото надежно, но связываться с ним на коротких дистанциях не имеет особого смысла. Его преимущества раскрываются в отдалённой перспективе.
ПИФы способны не только сгладить последствия инфляции, но и принести неплохой заработок. Однако вложения в них не дают гарантий.
Заработать на ОФЗ ИН со ставкой в 2,7% вряд ли получится, зато сохранить сбережения благодаря привязке номинала к коэффициенту инфляции, очень даже можно.

Преимущества такого способа вложений состоит в высокой доходности и высокой ликвидности. На акциях крупных стабильных компаний, имеющих высокую доходность, можно прилично и быстро заработать.

Стать акционером крупной компании – это веская причина для того, чтобы стать частью крупного бизнеса и реальная возможность зарабатывать на этом хорошие дивиденды. Акции высокодоходных устойчивых компаний, продукция которых имеет растущий спрос, такие как нефть, энергоносители и тому подобное, всегда растут в цене.

В то же время этот способ остается наиболее рискованным, так как цена акций тоже может падать в зависимости от экономической или политической ситуации на рынке. Кроме того, этот вариант требует специфических знаний и умений управления своими акциями, поэтому при отсутствии этого лучше всего передать управление своим капиталом управляющим компаниям или дилерам. И все же, сохраняется риск столкнуться с недобросовестным дилером и потерять свои вложения, поэтому к выбору доверенного управляющего нужно отнестись с особой осторожностью.


Приобретение облигаций

Растет популярность вложений в облигации. Причиной тому служит отмена налога на доходы физических лиц с облигаций. К тому же наметилась тенденция интенсивного снижения депозитных ставок, на этом фоне имеющие более высокую доходность облигации, выглядят привлекательнее. Вложения в облигации хоть и являются пассивным доходом, но это самый безопасный вид вложений, если это облигации государственных компаний или облигации федерального займа (ОФЗ).

Примечательно, что во многих развитых странах, в том числе США, 90% населения имеют на руках долговые бумаги.

Эксперты считают российский рынок облигаций более доходным инструментом, что будет способствовать перетоку накоплений граждан из депозитов в более доходные инструменты. Как правильно подойти к самостоятельному выбору бумаг в инвестиционный портфель помогут ниже приведенные советы.

Решив вложить часть своих сбережений в облигации, не спешите покупать, приняв во внимание исключительно фактор доходности, находясь при этом в неведении о финансовом состоянии самих эмитентов. Этот вполне вероятный путь к потере вложенных вами денежных средств.

Дополнительная страховка, которую вы приобретаете вместе с федеральными облигациями и государственных компаний, это возможное получение дохода от переоценки в связи со снижением доходности.

Три основных критерия при выборе эмитента среди компаний – это наличие прибыли, высокий кредитный рейтинг, и понятный прозрачный бизнес. компания-эмитент должна быть конкурентоспособной и оставаться успешной в долгосрочном, стратегическом плане – это гарантия сохранения вложения от обесценения и даже приумножения. Если по причине недостаточной компетентности у вас возникли затруднения в объективной оценке риска, стоит обратиться за помощью к рейтинговым агентствам.

Читайте также:  Как можно провозить нож в машине, поезде, самолёте или отправить почтой России

Сейчас существует множество интернет-сайтов рейтинговых и аналитических агентств, на которых можно получить интересующую вас информацию по ценным бумагам. Запускаются новые интерактивные сервисы, например, Банком России, предоставляющих доступ к информации об эмиссионных ценных бумагах интересующих вас компаний.


Процентная ставка по купону будет зависеть от надежности эмитента, длительности обращения бумаги и виду начисляемых купонов.

Для непосвященных — это немного муторно и непонятно (на самом деле просто охренеть как, разбираться с нуля). Что такое купонная доходность и от чего она зависит, чем отличается номинальная стоимость от рыночной, оферта, дефолт, надежность и классификации эмитента и много других страшных слов.

На самом деле, не все так страшно. Прочитаете пару статей, и поймете общий смысл: чего, где и как. Начать можете с этой — 10 вопросов про облигации!

Самый простой способ сберечь деньги от влияния инфляции — это покупка облигаций с индексируемым номиналом. Главная цель — защита от инфляции.

Владельцы всегда получают доход на 2,5% сверх инфляции.

Будет инфляции в стране за год 10% — заработаете 12,5% прибыли. Составит 50 — ваш профит 52,5%.

Инфляция — это рост цен на товары, вследствие чего падает покупательная способность денег. Ее также нужно брать в расчет при планировании капитала на несколько десятков лет вперед.

Обычно уровень инфляции составляет несколько процентных пунктов в год, но на стратегических отрезках времени она может ощутимо ослабить ваш капитал. Например, 1 $ в 1920 году по покупательной силе эквивалентен 13 $ в 2021 году. Таким образом, за тот же товар сейчас нужно заплатить в 13 раз больше, чем век назад. Что касается текущего уровня инфляции, то в РФ с начала 2020 года она официально составляет 4,05%, в США — 2,28%.

Стоит также учитывать, что периодически экономики могут уходить в дефляционную спираль, когда инфляция падает до нулевых и отрицательных значений. Например, такое происходило во времена Великой депрессии в США в 1927—1933 годах.

Похожие процессы сопровождаются снижением ключевых ставок со стороны центральных банков: ставки по банковским депозитам стремятся к нулю и даже становятся отрицательными. Сейчас мы наблюдаем это во многих развитых странах, главным образом в Евросоюзе. Российские банки предлагают доходность по долларовым вкладам на уровне 0,35—0,5%, что невыгодно вкладчикам — они массово забирают деньги из банков.

Что такое девальвация

Девальвация — это процесс обесценивания национальной валюты по отношению к твердым валютам, таким как доллар. Обычно о девальвации приходится говорить в контексте развивающихся экономик, в том числе российской.

Развивающиеся экономики обычно носят сырьевой характер, то есть экспортируют товар с низкой добавленной стоимостью. Это модель со слабым запасом прочности: у нее небольшая маржинальность, есть геополитические риски и зависимость от рынков-потребителей.

Таким образом, в условиях замедления мировой экономики, когда падает спрос на сырье, развивающиеся страны страдают в первую очередь. Поэтому центральные банки нередко обесценивают национальную валюту — тогда за один доллар, полученный от экспорта, экономика будет получать больше национальной валюты. Обесценивают валюту по разным мотивам: чтобы поддержать собственных экспортеров, снизить зависимость от импорта, стимулировать внутреннее производство. Например, Китай периодически девальвирует юань в рамках торговой войны, чтобы удешевить экспортируемые товары и обойти ввозные пошлины США.

Если смотреть на историческую динамику валютной пары «доллар — рубль», то последний с сентября 1994 к октябрю 2020 года обесценился на 3500% — с 2,4 до 79,4 Р за доллар. Только в 2020 году рубль потерял по отношению к доллару 20% стоимости.

Другие развивающиеся страны с течением времени также ослабевают по отношению к доллару. Например, индекс десяти развивающихся валют, который отслеживает J. P. Morgan, с 2011 года обесценился по отношению к доллару более чем на 40%.

Читайте также:  Повышение надбавки на детей к пенсии пенсионеру МВД в 2023 году

Процесс ослабления заметно усиливается в кризисные периоды, когда капитал утекает с развивающихся рынков. По данным S&P Global, с начала 2020 года только три валюты показали умеренное укрепление по отношению к доллару — остальные девальвировались. Укрепились тайваньский доллар, китайский юань и израильский шекель. Тремя аутсайдерами стали аргентинский песо, турецкая лира и бразильский реал — они потеряли более 20% стоимости с начала года.

Кратко об инфляции и ее причинах

Термин инфляция происходит от латинского inflatio, что в переводе означает «раздувание». При инфляции происходит сильное увеличение числа обращающихся в государстве купюр. Денег становится так много, что они начинают превышать объем предлагаемых товаров и услуг. В результате национальная валюта обесценивается.Причин, почему происходит инфляция, огромное количество, мы остановимся на самых главных. А также рассмотрим, как можно защитить деньги от инфляции.

Первая причина — увеличивается спрос, при этом уровень предложения низкий. Из-за снижения производства наблюдается нехватка товаров, повышение цен.

Вторая причина — государство увеличивает количество денег в стране, чтобы содержать армию, госслужащих, поддерживать социальную сферу, государственные программы. В результате наблюдается дисбаланс между огромным количеством денежных единиц у граждан и небольшим объемом производимых товаров и услуг. Как следствие, происходит резкий скачок цен.

Третья причина — повышение государственного инвестирования. Инвестиций так много, что они превышают экономические возможности. Центробанк выпускает все больше купюр, чтобы устранить дефицит бюджета.

Обычно в случае резкой инфляции происходит следующее: чтобы защитить себя, люди начинают скупать товары в большом количестве. Эта стратегия в корне неверна. Человек боится того, что цены вырастут, и хочет «сбросить» деньги. В результате таких действий повышается спрос, а значит, цены начинают расти. Получается безвыходная ситуация: люди боятся того, что цены поднимутся, но при этом сами же способствуют этому подъему. Понятно, что один человек не может способствовать инфляции, но когда все граждане поступают таким образом, происходит обесценивание денежных знаков.

Как защитить деньги от инфляции? Далее мы приведем основные способы сохранения денег и получения прибыли в ситуации, когда происходит раздувание денежной массы.

«Курс рубля нестабилен. Типа постоянно обесценивается. А твердые валюты — это надежно. И стопроцентная защита от инфляции. С ними ничего не будет.«

Именно так рассуждает большинство, покупая доллары и евро. Реже другие валюты.

А выгодно ли это?

Давайте рассуждать логически. Вы просто перекладываете сбережения из одной валюты в другую.

А практически у всех валют тоже есть инфляция.

Например, инфляция по доллару — это в среднем около 2% в год.

Учитывая среднегодовой рост ИПЦ в России в 7-8%, обмен на доллары позволяет сразу спасти деньги на 5-6% от обесценивания.

Частично вопрос решен. Только выгодно ли это всегда?

Что ожидать от текущего года

Последнее время явилось довольно трудным и сложным для России, нестабильностью внешней/внутренней политики. Все это крайне негативно отозвалось на национальной валюте. Поспособствовали падению рубля и западные санкции. Поэтому, прежде чем выяснять, как сохранить деньги от инфляции, стоит получить более развернутый прогноз ведущих финансовых аналитиков на 2019 год:

  • в первой половине года ожидается девальвация рубля, что отразится на валютном рынке и приведет к подорожанию валюты;
  • но второе полугодие пройдет на фоне укрепление рублевых позиций и стабилизации его курса;
  • понижение Европейского ЦБ процентной ставки по евро;
  • довольно слабое развитие мирового фондового рынка;
  • металлургическая отрасль станет активно развиваться, что принесет выгоду владельцам ценных бумаг от данных предприятий;
  • а вот государственные ценные долговые бумаги понизят свою доходность;
  • ожидается хорошая прибыльность от сферы недвижимости;
  • ожидается неплохой доход от рублевых банковских депозитов, объясняется это обещанной страховкой по специализированной банковской программе;
  • аналитики советуют рассмотреть возможность покупки золота, это не принесет ощутимой и быстрой выгоды, но позволит сберечь вложенные финансы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *