Подключение к электросетям частного дома: кто платит за дополнительную опору?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подключение к электросетям частного дома: кто платит за дополнительную опору?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед написанием обращения к собственнику линии электропередач, его необходимо найти. В этих целях делаются запросы в соответствующие органы. Затем надо подать ходатайство в кадастровую палату, с просьбой выдать информацию о зарегистрированных сервитутах. Еще подобные сведения содержатся в свидетельстве о праве собственности. Дополнительно следует выяснить, допускались ли нарушения правил строительства линейных электросетевых объектов.

Как убрать электрический столб со своего земельного участка через суд?

В суд обращаются, когда претензионный порядок переноса столба не сработал. Чтобы судья вынес положительное решение, необходимо убедиться:

  • что земельный участок не имеет обременений;
  • либо они установлены с нарушениями закона;
  • согласие на установку столба не давал предыдущий владелец;
  • имеется техническая возможность переноса опоры;
  • либо столб не подключен к линии электропередач.

Даже в этих ситуациях добиться удовлетворения иска будет непросто.

Если по документам обременения относительно участка не установлены, стоит подготовить доказательства, что при покупке земли вы не могли знать о наличии опоры ЛЭП. Либо придется до обращения в суд организовывать экспертизу, которая подтвердит возможность переноса опоры ЛЭП. При этом не должна нарушаться функциональность линии. Доказав, что фрагмент ЛЭП можно переместить без нанесения ущерба всей линии, вы добьетесь положительного ответа даже в случае законности установки столба.

В иске следует ссылаться на невозможность использования участка по целевому назначению. Например, вы решили построить жилой дом или иной объект, но администрация не дает разрешения на его строительство. Или же требуется посадить плодовые растения в охранной зоне ЛЭП. Причина может быть другой, главное, чтобы она согласовывалась с основаниями, предусмотренными законом.

С исковым заявлением надо обращаться в районное отделение суда (физ. лица), либо в арбитражный суд (юр. лица). К иску прикладывают:

  • документы, подтверждающие права на участок;
  • результаты досудебной процедуры решения спора;
  • технические условия на перенос столба;
  • заключение экспертов, подтверждающее возможность переноса;
  • квитанцию об уплате госпошлины и прочее.

Какая охранная зона у ЛЭП 0,4-500 кВ?

Охранная зона ЛЭП располагается со всех сторон данного сооружения, включая воздух над ним. Обычно расстояние от линии электропередач до границы охранной зоны назначается в зависимости от места расположения конструкции и напряжения линии. Установление таких зон позволяет повысить безопасность жизни и здоровья людей, оказавшихся поблизости.

Сколько метров в каждую сторону следует отступить от ЛЭП, прописано в постановлении Правительства №169 от 24.02.2009 г. и ГОСТ 12.1.051-90. К примеру, для воздушных линий с напряжением 500 кВ необходимо сделать отступ не менее 30 метров. Аналогичные сооружения с напряжением от 0,4 кВ монтируют с охранной зоной от 2-х метров. Существуют нормативы и для промежуточных значений:

  • 10 метров придется отступить от ЛЭП 6 кВ;
  • линия с напряжением 35 кВ требует отступа 15 метров;
  • для 110-150 кВ отступ составит не менее 20 метров;
  • напряжение 160-220 кВ – 25 метров;
  • охранная зона для 330-500 кВ – 30 метров.

Какие организации могут осуществить проверку безопасности участка и дать официальное заключение

Если вас ввели в заблуждение и вы не знали, что купленный дачный участок находится в охранной зоне ЛЭП, стоит задуматься о том, куда обратиться за помощью. Первое, что нужно сделать — выяснить, каков уровень излучения на вашем дачном участке. Для этого можно обратиться в независимые экспертные организации, имеющие право выдавать заключение о степени электромагнитного заражения на вашей даче. Кстати, возле жилища излучение не должно превышать 1 кВ/м.

Читайте также:  можно ли стену гаража использовать как забор

С экспертным заключением вы можете обратиться в:

  • сетевую организацию, которая является владельцем ЛЭП;
  • администрацию вашего населённого пункта;
  • суд или прокуратуру.

Отметим, что по закону в кадастровых паспортах, документах о праве собственности должны указываться все ограничения на пользование участком из-за нахождения его в охранной зоне.

Необходимость соблюдения норм и правил

В СНиП нет регламентированного расстояния от столба до места, где вкопана опора ЛЭП, однако есть другой документ, СанПиН 2971-84, который не случайно носит название «Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями (ВЛ) электропередачи переменного тока промышленной частоты».

Цель этого документа, принятого на законодательном уровне в эпоху государственных норм стандартизации, – обезопасить жизнь и здоровье населения, проживающего в зоне непосредственной близости к сетям. Не случайно он подписан зам. Главного Государственного санитарного врача СССР. В охранной зоне ЛЭП не просто создается территория, обеспечивающая возможность беспрепятственного ремонта и обслуживания линии электропередачи.

Общие требования к ЛЭП с напряжением до 1 кВ

При установке опор ЛЭП на частном земельном участке нужно соблюдать технические требования. Для проверки соответствия нужно руководствоваться статьей 2.4 Правил устройства электроустановок, с рабочим напряжением до 1 кВ. Перечень норм выглядит следующим образом:

  • монтируемые столбы не должны препятствовать доступу к строениям и дворам;
  • опоры должны быть оборудованы защитными механизмами от возможного столкновения с транспортными средствами;
  • при расположении ЛЭП в лесной зоне вырубать просеку не нужно, но требуется соблюдать минимальное расстояние до деревьев – 1 метр;
  • можно использовать только те конструкционные элементы и опоры, которые обладают антикоррозионными и огнеустойчивыми свойствами.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Первое и основное – выяснить собственника (балансодержателя) ЛЭП. Как правило, это региональный отдел энергоснабжающей организации. Далее, приложив свои документы на собственность в отношении земельного участка, а также материалы кадастровой съемки, подтверждающей наличие (значит, объект ЛЭП учтен) или отсутствие (неучтенный ЛЭП, отключенный и/или проведенный и используемый самовольно) ЛЭП, формируете письмо в адрес балансодержателя с просьбой о переносе опоры ЛЭП с Вашего участка. В случае отказа, изучив его мотивы, принимаете решение о разрешении данного спора в судебном порядке.

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

3 вещи, которые вы обязаны знать, покупая участок под строительство

Установка опор из бетона

Бетонные столбы освещения чаще всего ставят в небольших населенных пунктах вдоль улиц, а кабель прокладывают воздушным путем. Процесс монтажа не сложен, но требует наличия монтажной техники, поскольку вес изделий достаточно большой. Сначала специалисты готовят проект, где учитывается расстояние между столбами, высота опор, вес электрооборудования, длина кабеля, уровень напряжения и другие параметры. После разметки приступают к бурению отверстий под электроопоры.

Как правило, длина такого столба равняется 9 метрам, а значит, яма должна иметь глубину не менее 2м. Вручную выбрать такое количество грунта весьма затруднительно, поэтому необходима спецтехника с буром. Чтобы максимально упрочнить столб, яму делают шире, чем диаметр столба, на 15-20 см, и все это пространство заполняют бетоном. Когда основание высохнет, на столб крепится лампа и подключается кабель.

Установка опор, стоек, столбов ЛЭП

Монтаж опор ЛЭП и их наименований, производится в полном соответствии с требованиями технологической карты разработанной для каждого случая, где описывается порядок выполнения работ по монтажу, технология работ и необходимые технические средства.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

В большинстве случаев бурение лунок и установка опор освещения производится ямобуром, в некоторых случаях бурение производится вручную если невозможен подъезд техники.

Строительство проводится поэтапно. Происходит разметка трассы, определяется нужное количество стоек и откосов для монтажа ЛЭП, определяется среднее расстояние от одной опоры до другой, и размечаются места под их установку.

Затем следует бурение нужных диаметров отверстий в грунте и установка стоек ЛЭП и столбов. На этом этапе применяется специальная техника, например автобур-вездеход с функцией манипулятора, позволяющий быстро пробурить яму нужного диаметра и глубины и установить столб. Некоторые столбы анкерные и опоры промежуточные, например деревянные и металлические, а также садово-парковые устанавливаются вручную в виду невозможности использования крана или манипулятора.

После размещения в отверстии опоры, она выравнивается по вертикали с помощью уровня или нивелира. Засыпается грунтом, поэтапно трамбуется через каждые 20 сантиметров. На этом установка опоры завершена.

Заземление железобетонных опор

Стальная многогранная опора ЛЭП, покрытие горячее цинкование, вес опоры 3-и тонны, цена 223 000-и рублей, это без установки, без доставки.

У нас вы всегда можете купить деревянные пропитанные столбы (опоры). обработанные специальными составами, позволяющими успешно эксплуатировать опоры в течение 40-45 лет. Благодаря невысокой цене и отличному качеству такие опоры пользуются большой популярностью в сельской местности и на садово-огородных участках.

Минимальный объем заказа на строительство ЛЭП от 20 000 рублей. Стоимость выезда замерщика на объект от 2500 рублей. Предварительный расчет стоимости ЛЭП вы можете получить сразу по телефону.

У нас вы всегда можете купить деревянные пропитанные столбы (опоры). обработанные специальными составами, позволяющими успешно эксплуатировать опоры в течение 40-45 лет. Благодаря невысокой цене и отличному качеству такие опоры пользуются большой популярностью в сельской местности и на садово-огородных участках.

Во многих частных домах есть необходимость провести электричество от соседского разрушенного дома либо поменять имеющуюся опору ЛЭП, кабель, возникает множество вопросов. Рассмотрим, что же делать, какие существуют нормативы для бетонного столба и возможно ли его установить своими силами?

Подготовительные процедуры включают в себя очистку площади участка от мусора, растений и корней. Проводится бурение ямы под опоры.

Поскольку производство электроэнергии в концепции Windstalk будет зависеть от силы и скорости ветра, дизайнеры разработали способ хранения энергии. Под столбом будут установлены две большие камеры с водой, расположенных друг над другом. Когда дует ветер, часть электроэнергии используется для питания множество насосов, которые поднимают воду из нижней камеры в верхнюю.

Потом приварите к ним стержни заземляющих контуров, покрасьте, определите показатели прочности бетона. На последнем этапе они обычно маркируются и на них ставят штамп.

Предлагаем ознакомиться Сколько комбикорма в день съедает кролик

Невозможно поднять и сразу зафиксировать краном свободностоящие столбы, поэтому чтобы опоры не упали, работники надежно закрепляют основание временными оттяжками, после чего размещают верхние и нижние ригели. Завершающий крепеж осуществляется с использованием метода обратной засыпки почвой, когда уже произведена выверка засыпкой в пазухи земли с послойной утрамбовкой.

ЛЭП — сокращенное название линий электропередач. Одна из их разновидностей — воздушные (ВЛ). Это система проводов, находящихся на открытом воздухе, закрепленных с помощью кронштейнов на специальных опорах. Это конструкция из одной или нескольких стоек с закладными деталями для фиксации и удержания оптоволокна, проводов, грозозащитных тросов на заданном расстоянии от земли и друг от друга.

Человек все время пользуется электричеством, будь то дома, на даче или в офисе. Но мало кто углубляется в то, что линии электропередач не только подают полезный ресурс, но и могут быть вредны, за счет магнитных полей, а также в случае сбоев становятся небезопасными для человека. Обязательно нужно придерживаться установленных правил, которые указывают на то, какое необходимо расстояние от опоры до забора жилого частного дома по следующим причинам:

  1. Чтобы сохранить здоровье жильцов строения.
  2. Дабы не пострадать от воздействия воздушных электромагнитных полей, пагубно влияющих на мозг человека.
  3. В охранной зоне ЛЭП, где уровень напряжения особо опасен для человека, особо остро стоит вопрос размещения жилых зданий. Если уровень опасности зашкаливает, то территорию ограждают промышленным забором и ставят запрет на строительство в этой зоне.
Читайте также:  Регистрация ИП как работодателя в ФСС в 2023 году

На что обратить внимание

Люди привыкли к спокойному и комфортному использованию электричества, подаваемого в наши дома, – настолько обыденным и проверенным стало это дело. Однако мало кто задумывается над тем, что источники электричества (и, следовательно, линии электропередачи) являются достаточно опасными объектами:

  • вредны электромагнитные поля, генерируемые электроприборами и источниками электричества;
  • повышенной опасностью обладают нефункциональные, выходящие из строя электрические приборы или источники электроэнергии;
  • электромагнитные поля действуют на мозговую деятельность человека. Их длительное воздействие связывают с повышением артериального давления, повышением числа лейкоцитов в крови, изменением ритма биения сердца, поражения тканей организма на клеточном уровне.

Когда все по правилам

Идеальная ситуация — это столбы, установленные хоть и на вашей собственности, но с согласованием. Тогда алгоритм избавления прост, хотя и затратен. При необходимости перенести столб, владельцем которого являетесь вы, или столбы электропередачи, которые расположены на вашем участке по согласованию с вами, необходимо обратиться в сетевую компанию. Конечно, работу и материалы придется оплатить из собственного кошелька. Но решиться вопрос должен довольно быстро.

В принципе, это касается любых столбов — даже тех, что за пределами ваших владений. На моих глазах владелец участка в деревне построил гараж, в ворота которого четко посередине упирался столб электропередач — да еще и с подпоркой. Все были в недоумении, но совсем скоро приехала бригада профессионалов, и столб перенесли на нужное расстояние, освободив проезд.

Но в подобных ситуациях необходимость избавиться от столба возникает редко. Другое дело — столбы, которых нет на планах, и вроде бы ими и не владеет никто.

Возможен ли вынос ЛЭП с земельного участка под землю?

При определенных условиях вынос ЛЭП под землю возможен. Однако это дорогостоящая процедура, которую крайне неохотно реализуют власти. В столице существуют проекты по переносу линий электропередач под землю во многих жилых районах. Но чаще подобная инициатива осуществляется в рамках возведения дорожно-транспортной инфраструктуры.

Прокладка ЛЭП под землей предполагает создание траншеи на глубине до восьми метров, куда укладывают провода. В результате демонтируются опоры и снимается ряд ограничений, которые действовали в связи с нахождением объекта энергетики на участке. Технология позволяет закладывать кабель под землю даже частично. То есть остальная линия идет по воздуху (держится на опорах), а часть ее проходит под землей.

Чтобы реализовать вынос ЛЭП с участка под землю, необходимо:

  • найти собственника линии электропередач;
  • провести кадастровую съемку, подтверждающую наличие ЛЭП;
  • подать письмо в адрес балансодержателя линии;
  • получив отказ, обратиться в судебные органы;
  • получив согласие, разработать проект;
  • затем проводятся строительно-монтажные работы по переносу.

Результаты кадастровой съемки позволят подтвердить, что на участке находится ЛЭП. Их следует прикрепить к обращению в региональный отдел энергоснабжающей организации. Также потребуются технические условия, подтверждающие возможность выноса ЛЭП с участка.

В результате всех согласований линию электропередач можно перенести с земельного участка под землю, если:

  1. Имеются доказательства наличия линии на территории;
  2. Существует возможность переноса ЛЭП под землю;
  3. Подано обращение с пакетом документации (тех. условия, кадастровая съемка).

Но многое в данном вопросе зависит от индивидуальных особенностей участка и ситуации. Определить возможность выноса ЛЭП под землю в каждом конкретном случае помогут юристы нашей компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *