Статья 165 СК РФ. Усыновление (удочерение)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 165 СК РФ. Усыновление (удочерение)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Усыновители должны понимать, что после передачи ребенка в семью, уполномоченные структуры осуществляют проверку условий его жизни в дальнейшем вплоть до наступления совершеннолетия. Это касается и детей, усыновляемых иностранцами, хотя, процедура проверки в другой стране для российских органов опеки и попечительства затруднена. Именно поэтому функции проверки берут на себя полномочные представительства тех государств, гражданами которых являются приемные родители.

Когда усыновление невозможно

Забрать ребенка в семью иностранный гражданин не сможет, если он:

  • Не соответствует предъявляемым к усыновителям требованиям;
  • Имеет гражданство США. Получение российских детей гражданами США вне зависимости от ситуации запрещено;
  • Состоит в однополом браке;
  • Не состоит в браке, при этом однополые отношения в его государстве легализованы;
  • Ограничен в дееспособности, признан полностью недееспособным;
  • Имеет судимость за особо тяжкое или тяжкое преступление;
  • Имеет медицинские противопоказания по здоровью: болеет туберкулезом, онкологией, психическим расстройством, наркоманией, алкоголизмом, инфекционными заболеваниями (до полного излечения);
  • Не имеет постоянного источника дохода или места жительства;
  • Не прошел подготовку на курсах усыновителей.

Кандидаты в усыновители

По сути, к потенциальным иностранным усыновителям предъявляются те же требования, установленные ст. 127 СК, что и к россиянам. Так, усыновление российских детей иностранными гражданами допускается независимо от пола и семейного положения, одинокими или состоящими в браке совершеннолетними лицами. При этом следует учитывать, что лица, не состоящие в семейных отношениях, не могут удочерить одного и того же ребенка.

Отметим, что, помимо вышеуказанных требований, согласно ст. 124 СК, кандидаты должны обладать способностью обеспечить полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка. Кроме того, в число требований входит прохождение обязательной психолого-педагогической подготовки, которую потенциальный усыновитель может пройти или у себя на родине, или в России.

Какие потребуются документы?

Если иностранные граждане принимают решение о том, чтобы взять малыша из российского детского дома или интерната, ими должны заранее подготавливаться определенные документы, передаваемые органам попечительства и суду. К ним относятся бумаги:

  • паспорт иностранного гражданина, который должен признаваться в России как документ, удостоверяющий личность;
  • правильно составленное прошение, на основании которого просят граждане об усыновлении ребенка, причем в нем должна иметься отметка, что они были ознакомлены со всей информацией о детях, находящихся в базе;
  • анкета, включающая сведения о потенциальных усыновителях;
  • подписка, подтверждающая возможность регистрации усыновленного малыша в консульстве РФ;
  • подписка, разрешающая работникам органам попечительства России обследовать жилище иностранцев, чтобы убедиться в наличии оптимальных жилищных условий;
  • документация, подтверждающая, что в стране, где будет жить ребенок, запрещены однополые браки;
  • заверение в письменном виде от органов опеки другой страны, которое удостоверяет, что место жительства граждан соответствует многочисленным требованиям;
  • свидетельство о том, что претенденты на усыновление прошли специальную подготовку, необходимую всем приемным родителям.

Отсутствие даже одного документа может стать основанием для отказа.

Категории иностранцев, которым запрещается брать приемного ребенка в семью

Возможность усыновить российского ребенка имеют не все граждане других государств, запрет на усыновление регламентируется тем же перечнем недопустимых факторов, которые применяются и для граждан России.

Читайте также:  Инструкция: оформляем маршрутный лист

Разница состоит лишь в нескольких пунктах, одним из них является действие в стране усыновителя законов, позволяющих однополые браки.

Может быть запрещено усыновление гражданам, в стране которых культура, особенности законодательства или менталитет населения претят духовному, интеллектуальному или личностному развитию ребенка.

Не допускаются к усыновлению граждане, имеющие на своем счету расторжение усыновления, не зависимо с какой стороны принималось решение.

Одним из нововведений законодательства является принятый в 2013 году закон «Димы Яковлева», который запрещает усыновление российских сирот лицами, имеющими гражданство США. Такое решение было принято после установления факта жестокого обращения и халатного отношения американских родителей по отношении к усыновленным детям, последним показателем преступного нарушения стала смерть усыновленного мальчика – Димы Яковлева, имя которого сегодня носит запрещающий закон.

Кандидаты в усыновители

По сути, к потенциальным иностранным усыновителям предъявляются те же требования, установленные ст. 127 СК, что и к россиянам. Так, усыновление российских детей иностранными гражданами допускается независимо от пола и семейного положения, одинокими или состоящими в браке совершеннолетними лицами. При этом следует учитывать, что лица, не состоящие в семейных отношениях, не могут удочерить одного и того же ребенка.

Отметим, что, помимо вышеуказанных требований, согласно ст. 124 СК, кандидаты должны обладать способностью обеспечить полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка. Кроме того, в число требований входит прохождение обязательной психолого-педагогической подготовки, которую потенциальный усыновитель может пройти или у себя на родине, или в России.

Судебная практика международного усыновления

Решение о международном усыновлении принимается региональным Верховным судом РФ, который находится в месте проживания усыновляемых детей. Судебная практика по международному усыновлению очень обширна. Она включает в себя не только вопросы, связанные непосредственно с усыновлением, но и отказные дела.

Рассмотрение судом дел производится на основе поданных усыновителем документов, которые должны иметь нотариально заверенный русский перевод. Статистика судебной практики показывает, что количество международных усыновлений в стране постоянно снижается. Число отказов иностранным усыновителям не превышает 7% от общего количества поданных заявлений.

Основная причина отказа — нарушение установленных действующим законодательством требований к оформлению документов. Важной причиной отказа является нарушение условий передачи детей в семьи иностранцев. Очень тонким моментом судебной практики является передача братьев и сестер на воспитание в разные семьи и рассмотрение дел об отказе от усыновления. Среди главных причин отказа от детей — состояние их здоровья.

Порядок проведения процедуры

Процедура усыновления длится в среднем 1-1,5 года. Начинается она с того, что иностранцы подают заявление в ООП по месту нахождения в РФ и собранный пакет документов (легализованный, переведенный на русский язык, заверенный в консульстве РФ или у российского нотариуса).

Необходимо предоставить:

  • заявление с просьбой открыть доступ к ФГБД;
  • заполненные анкеты;
  • копии паспортов, свидетельства о браке;
  • заключение зарубежного аналога ООП о возможности усыновления;
  • документ о медицинском обследовании усыновителей.

После получения заключения от ООП принять ребёнка в семью, будет открыт доступ к ФГБД об усыновляемых детях. Если ребенок проживает за рубежом, но имеет российское гражданство, то предварительно нужно получить разрешение на усыновление ООП из России. Рассмотрим детали процедуры.

Для усыновления иностранцами нужно:

  1. Написать заявление в ООП по месту своего проживания и предоставить документы, подтверждающие соответствие требованиям об усыновлении в РФ.
  2. Пройти курс приемных родителей у себя в стране либо в России.
  3. Получить доступ к банку данных детей-сирот и направление в детский дом или другое учреждение, где находится ребенок.
  4. Выбрать малыша и установить с ним психологический контакт.
  5. Обратиться в суд с заявлением об усыновлении.

Прохождение бесплатного курса подготовки обязательно для будущих усыновителей. Программа занимает не менее 30 и не более 80 академических часов в группах по 10-15 человек. По результатам слушателей ждет аттестация, после чего выдается свидетельство.

Регулирование нормативных правоотношений усыновления с иностранным элементом, а также отмена этих прав регламентируется ст.165 СК РФ.

Правила передачи российских детей на воспитание лицам, имеющим гражданство иного государства, производится на основании законодательных правил страны, в которой проживает усыновитель.

Если при усыновлении будут нарушены права детей, которые предусмотрены Российским и международным законодательством, передача детей не может произойти, не считаясь с гражданством усыновителя. Когда усыновление было произведено, тогда решением суда этот факт подлежит отмене.

Читайте также:  Налоги, штрафы и сборы, которые вырастут в 2023 году. Инфографика

Судебное рассмотрение заявления

Процесс и порядок подачи заявления на усыновление, Российского гражданства детей, иностранными лицами рассматривается в судебном порядке субъектами РФ. К ним относятся суды краевые, областные, автономные, республиканские. Правовые обязательства усыновленных и усыновителей вступают в законную силу с момента вынесения судом решения о возможности усыновления, что регламентируется ст.137 СК РФ.

Отмена усыновления осуществляется также по решению суда. Считается, что такого рода дела должны рассматриваться на высшем уровне, исключая возможность коррупции.

Рассмотрение дела об отмене рассматривается с участием прокурора и органов опеки и попечительства (ст.140 СК РФ).

Особый порядок усыновления для граждан США

Особый порядок ограничений для международного усыновления установлен в РФ для граждан США. Он определён в ФЗ №272, принятом в 2012 году. Этот закон известен в народе, как Закон Димы Яковлева. У многих людей после принятия этого закона сложилось мнение, что он полностью запрещает американцам усыновлять российских детей.

ФЗ №272 предусматривает создание списка американцев, которые были виновны в каких-либо нарушениях прав и свобод человека. Такие лица не допускаются к усыновлению. В отношении их применяются определенные виды ограничений. В частности, запрет на усыновление.

В 2017 году ЕСПЧ принял решение о признании ФЗ №272 незаконным вследствие ущемления прав американцев на усыновление. Решение этого суда не признано российской властью и в настоящее время обжалуется.

Статистика усыновления российских детей иностранцами

По данным прошедшего 2016 года российскими гражданами было усыновлено 7082 ребенка, иностранцами – 3355. При этом детей, которые страдают тяжелыми заболеваниями, и признанных инвалидами, иностранцы усыновляют чаще, чем россияне.

Лечение ребенка обходится довольно дорого. В этих ситуациях ребенка, как правило, берут в приемную семью. Так можно получать пособия на его реабилитацию. Пособия при усыновлении не выплачиваются.

Иностранцам пособия не выплачиваются. Лечение ребенка осуществляется за их счет.

Подведя итоги, отметим наиболее важные моменты. Чтобы усыновить ребенка, иностранцам необходимо обратиться в региональный отдел соцзащиты или федеральный государственный банк. Далее надо выбрать малыша и подружиться с ним. После принятия решения об усыновлении необходимо собрать все документы, перевести их на русский язык и заверить должным образом. Потом необходимо обратиться в суд с прошением об усыновлении.

Если судить по судебной практике, намного чаще выноситься положительный вердикт, чем отрицательный. В случае благоприятного исхода ребенка можно забрать из приюта к себе. На территории иностранного государства его необходимо поставить на консульский учет.

Усыновление российских детей иностранными гражданами

Усыновление детей из России гражданами других стран или не имеющими гражданства лицами регулируется статьями 124-133, 165 Семейного кодекса, Федеральным законом № 167, начавшим действовать с 2013 года, Конвенцией о правах ребенка.

На основании этих законов иностранцы, желающие усыновить ребенка из РФ, должны находиться в зарегистрированном браке (только разнополом), разрешается усыновление и одиноким людям, кроме граждан из стран, где разрешены однополые браки.

Не разрешат усыновить ребенка состоящим в браке гражданам стран, на территории которых разрешены однополые браки, и возможна передача ребенка в другую семью. В прошлом году подписан закон, запрещающий усыновлять наших детей гражданам США.

Кроме того, ребенок должен быть одной расы с усыновителем, будущий родитель должен говорить на языке ребенка и не иметь противоположных религиозных мировоззрений.

В России официально работают организации из других стран, имеющие право юридически представлять будущих родителей. Они могут передавать документы усыновителей в региональные представительства, осуществляют помощь в их приезде и устройстве, поездках за ребенком. Знакомиться с ребенком, налаживать с ним взаимоотношения, присутствовать на суде иностранные граждане должны лично. Любая другая посредническая деятельность в направлении подбора детей на усыновление за рубеж, на территории России запрещена.

Читайте также:  В какой суд обжаловать отказ росреестра в регистрации

Двухсторонние договора о сотрудничестве государств по усыновлению российских детей заключены с Италией, Испанией, Францией.

Усыновление детей гражданами зарубежных стран в России происходит довольно сложно и длительно, вся процедура может занять около полутора лет.

Требования к иностранцам усыновителям

Каждый потенциальный кандидат, должен соответствовать большому списку требований. Основные пункты:

  • выполнение требований статьи 127 СК РФ, которая устанавливает основные особенности для граждан, в том числе из РФ;
  • по статье 124 СК РФ установлено требование в виде возможности полноценного обеспечения несовершеннолетнего для его развития, в том числе нравственного, психического или физического;
  • наличие дееспособности и совершеннолетия по закону той страны, к которой относится гражданин. На практике эти требования должны выполняться как по законодательству РФ, так и другой страны. Например, если человеку 19 лет, а возраст совершеннолетия в его стране 21 год, то он исключается из кандидатов;
  • финансовая обеспеченность и возможность обеспечить других.

Также очень важно будут отсутствие запретов, то есть у человека нет особенностей, которые могут препятствовать. К таким особенностям можно отнести и определенное гражданство, например, США или Канады.

Правила составления заявления в суд

Обязательно процедура усыновления русского малыша требует рассмотрения дела в суде. Потенциальные усыновители должны вышеуказанные документы подготовить и передать судье. Дополнительно формируется заявление, в которое вносятся нужные сведения:

  • информация о самих усыновителях;
  • прописывается, в какой именно стране будет проживать ребенок;
  • приводится точный адрес места жительства иностранцев;
  • включаются полные сведения о самом несовершеннолетнем, а именно о месте его регистрации, об имеющихся родственниках, братьях или сестрах, а также должны включаться сюда данные о родителях;
  • указывается причина усыновления;
  • прописывается непосредственное ходатайство, представленное прошением о смене данных малыша и месте его проживания.

Документация должна составляться только на русском языке, причем правильность перевода должна подтверждаться работниками российского консульства.

Кто решает судьбу детей

Лица, желающие стать усыновителями, не вправе обращаться за информацией непосредственно в детские дома и иные учреждения для детей, оставшихся без попечения взрослых; исключительно – в органы власти, являющиеся представителями федерального банка данных. Регион страны кандидаты вольны выбирать по своему усмотрению. Также непринципиально, обратятся иностранцы к региональному оператору лично или через представительство НКО с аккредитацией на посреднические услуги по устройству российских детей в семьи иностранных граждан.

Направление в соответствующее детское учреждение для знакомства с потенциальным усыновляемым ребенком выдается лично претенденту. Тот изучает его личное дело, обязательно ознакомится с медицинскими диагнозами, устанавливает психологический контакт с ребенком. Сам же приезжает за ним в учреждение, если вопрос решится положительно.

Как найти ребёнка для усыновления

Все сироты и оставшиеся без попечения родителей дети до 18-ти находятся в специальной информационной базе — ФГБД (федеральный государственный банк данных). Сюда приходят сведения из всех регионов. С помощью базы узнают, почему сирота оказался в детдоме, особенности его характера, персональные сведения.

Кто имеет доступ к ФГБД? Конечно, никто случайный зайти в банк данных не сможет. С ним работают сотрудники органов опеки. Доступ есть только у операторов банка.

Можно обратиться в местный отдел опеки и попечительства и выбрать малыша. Из личного дела узнаете о физическом состоянии сироты. А беседа с малышом поможет вам определиться с решением об усыновлении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *