Как правильно расставить мебель на кухне?

Проект кухни с расстановкой мебели покажется максимально удобной, если правильно создать ее эргономику. А для отличного результата, нужно знать несколько основных правил и воспользоваться маленькими хитростями.
Содержание
  1. Как правильно расставить мебель на кухне?
  2. Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь
  3. Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
  4. Планировка по треугольнику, основные принципы
  5. Советы для маленькой и узкой кухни
  6. Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн
  7. Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире
  8. Планировка мебели на кухне — основные принципы эргономики, оформления и правильного планирования места (115 фото)
  9. Зоны кухни
  10. Принципы планирования
  11. Варианты планировки
  12. Линейное расположение
  13. Двухрядная планировка
  14. Г-образный способ
  15. П-образный вариант
  16. Островная планировка
  17. Полуостровная планировка
  18. Увеличение полезных метров помещения
  19. Размещение шкафов
  20. Размещение техники
  21. Освещение
  22. 7 решений для удачной расстановки мебели на кухне
  23. Эргономичность
  24. Рабочий треугольник – разумное решение
  25. Место для всех членов семьи
  26. Место для хранения мелочей
  27. Типы планировки
  28. Линейная планировка
  29. В два ряда
  30. Г-образный тип
  31. П-образный тип
  32. G-образный тип
  33. «Остров»
  34. «Полуостров»
  35. Бытовая техника
  36. Маленькие хитрости
  37. Правила расстановки мебели на кухне
  38. Основные принципы расстановки мебели на кухне
  39. Типовые варианты расположения мебели
  40. Линейная одноуровневая планировка
  41. Двухуровневая линейная планировка
  42. Г-образная планировка
  43. П- образное пространство
  44. Полуостров
  45. Остров
  46. Правило рабочего треугольника
  47. Нюансы оформления помещений разной формы
  48. Особенности кухни-гостиной
  49. Заключение
  50. Расстановка мебели на кухне: нюансы и способы
  51. Поделиться:
  52. С чего начать расстановку кухонной мебели?
  53. Линейная двухрядная кухня
  54. Расстановка кухонной мебели буквами «Г» и «П»
  55. Вариант расположения кухонной мебели буквами «Г» и «П»

Как правильно расставить мебель на кухне?

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Читайте также  Как правильно спроектировать кухонный гарнитур?

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Планировка мебели на кухне — основные принципы эргономики, оформления и правильного планирования места (115 фото)

Кухня становится самым функциональным помещением дома или квартиры. Здесь все должно располагаться близко и удобно, чтобы хозяйка не преодолевала каждый раз большие расстояния в поисках ложки, кастрюли, полотенца. И в этом поможет планировка кухни с учетом размеров мебели.

Подобная предварительная работа позволит сделать помещение практичным, сохранив очарование и тепло домашнего очага.

Содержание

Зоны кухни

В варочно-обеденном помещении выделяют несколько самостоятельных зон: зона хранения (холодильные и обычные шкафы), горячая зона (варочная поверхность и духовой шкаф или более привычная плита), мокрая зона (мойка), рабочая зона (столешница или стол для подготовки продуктов к процессу готовки). Если квартира или дом имеют большую площадь, то обеденную зону выносят в специально выделенную столовую, если нет – располагают на кухне.

Основной задачей станет планировка рабочего пространства (холодильник, мойка, плита) с учетом минимизации лишних движений. Обеденный стол или барная стойка обычно обустраиваются особняком, подальше от опасных предметов (плиты, ножей, подведенных кабелей).

Принципы планирования

До начала всех работ по планированию и закупке оборудования и мебели следует учесть следующие факторы:

  • количество домочадцев, их возраст и физиологические особенности;
  • форму и размер кухни;
  • варианты использования помещения (в качестве кухонно-обеденной зоны или только для приготовления еды, для перекусов или полноценного питания);
  • размещение розеток и коммуникаций, возможность их переноса;
  • расположение комнаты относительно сторон света.

Осуществить грамотную расстановку мебели и техники поможет программа для планировки мебели на кухне. А для тех, кто не очень доверяет технике, понадобится лист бумаги, линейка и карандаш.

Варианты планировки

Как бы не хотелось создать уникальное помещение, планировка расстановки мебели в маленькой кухне существует всего в пяти вариантах. И выбор одного из них во многом зависит от площади кухни.

Линейное расположение

Линейное расположение используется в небольших кухнях. В этом случае все предметы меблировки устанавливаются вдоль одной стены. Исключение составляет только обеденный уголок.

Все перемещения во время приготовления пищи происходят по прямой. Это наиболее удобная планировка мебели на кухне 5 метров, так как позволяет максимально компактно расположить все необходимые шкафы и тумбы. Используется этот способ и для больших помещений.

Двухрядная планировка

Двухрядная планировка используется для более просторных комнат. В этом случае мебель расставляется в две линии вдоль длинных стен. Холодильник при этом перемещают напротив зоны с мойкой, рабочим столом и плитой.

Г-образный способ

Г-образный способ расстановки является наиболее универсальным методом. Он прекрасно подходит для больших или маленьких, длинных и квадратных помещений.

Мойку обычно задвигают в угол, на концах прилегающих «крыльев» устанавливают холодильник и варочные поверхности. Свободное место около одной из стены оставляют для размещения обеденного столика.

П-образный вариант

П-образный вариант займет три рядом расположенных стены. Это хорошая планировка мебели в кухне 10 кв. м. и больше. Чаще всего подобное расположение применяется в больших частных домах. Обеденную зону размещают в центре помещения, но так, чтобы она не мешала нормальному перемещению, или вдоль стены.

Островная планировка

Островная планировка подходит для очень больших помещений. В качестве острова может быть использован обеденный стол, мойка с рабочей столешницей, плита.

Барная стойка или стол станут своеобразным элементом зонирования обеденной и кухонной зон, кухни и гостиной для совмещенных помещений.

Полуостровная планировка

Полуостровная планировка используется для помещения, лишенных стен, например, в студии. В таком варианте размещения полуостров визуально отделит два помещения. Таким предметом становится барная стойка, напольная тумба или столешница.

Увеличение полезных метров помещения

Если кухня не готова вместить все, что туда запланировала поместить хозяйка, придется либо отказаться от части предметов, ограничившись необходимым минимумом, либо попробовать увеличить полезную площадь.

Максимальный простор даст объединение помещения с соседней комнатой или балконом, но в этом случае перепланировку придется согласовывать с надзирающими органами.

Немного места предоставит нестандартное использование подоконника в качестве рабочей или обеденной поверхности, места под ним для размещения тумбы, приобретение трансформируемой мебели.

Размещение шкафов

Планировка кухни с расстановкой мебели, количество единиц хранения и их размеры определяются объемом кухни.

Небольшие помещения дополнительно оснащаются подвесными шкафчиками, часто их располагают до самого потолка. Такой вариант расположения мебели поможет максимально полно использовать свободное пространство.

Единственным неудобством станет сложность доставания предметов с самых верхних полок, поэтому туда убирают вещи, которыми пользуются очень редко.

Для больших помещений настенные системы хранения не так важны, поэтому перегородки украшаются разнообразными декоративными полочками или рейлингами. Полки могут быть открытыми и закрытыми, иметь стеклянные дверки и прочие элементы украшения.

При подборе элементов меблировки важно не забыть про имеющиеся коммуникации: вентиляцию, отопление.

Современные производители готовы предложить покупателям довольно большой размерный ряд шкафов, так что в обычной ситуации у владельцев помещения не возникает проблем с покупкой подходящих предметов.

Размещение техники

Кухонная бытовая техника уже прошла период, когда для нее приходилось выделять особое место. Сегодняшние встраиваемые варианты позволяет разместить ее компактно и максимально удобно.

Современный дизайн основан на принципах минимализма, поэтому наиболее подходящими вариантами приобретения бытовой техники становятся многофункциональные предметы.

Плиту, микроволновку, мультиварку, холодильник размещают (по возможности) в рабочем треугольнике.

В мокрой зоне располагают посудомоечную и стиральную машинки. Кофемолки, кофеварки, комбайны помещают в шкафы.

Освещение

Правильно подобранное освещение поможет сделать кухню практичным и уютным помещением.

Один потолочный светильник сможет осветить небольшое пространство.

При двухрядном расположении мебели предпочтение отдается точечным светильникам, расположенным над шкафами. Рабочую зону могут освещать и споты, встроенные в подвесные шкафчики.

Обеденный стол оснащают дополнительными источниками света в виде бра или свисающих с потолка ламп.

Светодиодные ленты используют в качестве необычного декора, которым оформляют периметр потолка, низ стола или тумб.

Фото планировки мебели на кухне поможет самостоятельно расставить мебель и создать помещение, наиболее точно воплощающее предпочтения хозяев.

7 решений для удачной расстановки мебели на кухне

Великолепный интерьер на кухне – мечта хозяюшки. Но уделяется этой комнате зачастую мало внимания. Ведь встречают гостей подальше от плиты. А вот место, где создаются великолепные кулинарные шедевры, остается в стороне. Если есть желание исправить ситуацию, значит нужно для начала правильно расставить предметы интерьера.

Для того чтобы все необходимые предметы были под рукой стоит продумать каждую деталь. Грамотная расстановка мебели на кухне позволит создать уютную атмосферу, а полезные советы специалистов помогут справиться с этой задачей.

Эргономичность

Каждая хозяйка мечтает об эргономичном пространстве на кухне. Зачастую гармонично расположить конструкции и технику сложнее в маленькой комнате. При этом проект кухни с расстановкой мебели, позволит очень быстро решить данную проблему.

Читайте также  Узкий кабинет как расставить мебель?

В первую очередь, важно определить зоны, в которых будет работать хозяйка и удачно их распределить. Следуя правилам эргономики можно создать действительно комфортные условия. Вот перечень основных пунктов, которые необходимо учесть при создании проекта.

Рабочий треугольник – разумное решение

Главные составляющие рабочего треугольника:

  • холодильник;
  • мойка;
  • плита.

Мойка – это центр треугольника, по бокам располагаются холодильник и плита. Такая планировка подойдет для любого помещения. Дизайнеры часто используют «правило треугольника» для того, чтобы повысить эргономику на кухне. Стоит отметить, что грамотное расположенные конструкции позволит в будущем хозяйке чувствовать себя комфортно и с удовольствием заниматься приготовлением пищи.

Место для всех членов семьи

Многих интересует вопрос, как правильно расставить мебель на кухне, особенно если семья большая, и нужно определить для каждого свое место. Для того чтобы рационально использовать место, важно знать сколько людей ежедневно пользуется этой комнатой. Кстати, необходимо учесть и привычки всех членов семьи.

В первую очередь, важно грамотно распланировать обеденную зону. Занимаясь планировкой, важно учесть и количество посадочных мест, если родственники привыкли часто собираться вместе. А вот если в приоритете питание в кафе – не стоит тратить драгоценные квадратные метры. Обойтись можно и без большого обеденного стола.

Место для хранения мелочей

На кухне сложно обойтись без функциональных аксессуаров. Например, салфетки, прихватки, фартук – это необходимые вещи для хозяйки, которые, естественно, должны быть всегда под рукой. А для того, чтобы все компактно вместить, потребуется приобрести полочки, шкафчики, в приоритете, конечно же, угловые решения.

Типы планировки

Дизайнеры удивляют креативными решениями, но стоит отметить, что есть семь типов размещения предметов интерьера. И специалисты активно используют их в работе. Взяв на заметку классические решения, вопрос, как расставить мебель на кухне больше не возникнет.

Линейная планировка

Это удачное решение для маленькой комнаты. Зачастую такая планировка действительно используется для обустройства небольших помещений. Отлично подойдет, если в квартире проживает 2 человека. Половина всей площади – это рабочая зона. Слева можно поместить холодильник и мойку, а справа уместно установить плиту.

Напротив можно поместить стол. Естественно, все зависит от планировки комнаты. Установить функциональный предмет интерьера можно и возле окна.

В два ряда

Этот тип подойдет для большой кухни. Ведь стенка будет установлена на две параллельные стены, между которыми должен поместиться еще и стол. Мойка, плита и кухонная техника располагаются с одной стороны, шкафчики и холодильник с другой.

Г-образный тип

Такая расстановка мебели на кухне подходит для создания «удобного треугольника». Такой тип планировки уместен для помещения и маленького и большого. Хозяюшке будет удобно готовить, ведь все конструкции компактно размещены. Стол займет свободную площадь. И если кухня располагает внушительными размерами, поместиться действительно большой стол, за которым смогут обедать все члены семьи.

П-образный тип

Это отличный вариант для большого пространства. Конструкции устанавливают вдоль трех стен. Для маленького помещения такой вариант не рассматривается. Стоит отметить, что и обилие такого количества кухонных шкафчиков зачастую не используется хозяйкой, особенно, если в квартире проживает 2 или 3 человека. А вот для большой семьи П-образный тип планировки – целесообразное решение.

G-образный тип

Такая расстановка мебели – идеальное решение для любителей вечеринок. G-образная планировка также подойдет для большой кухни, отличается она от П-образной наличием барной стойки. И, конечно же, если планируется часто проводить вечеринки и приглашать друзей в гости, стоит обратить внимание именно на этот тип расстановки предметов интерьера.

«Остров»

Предоставляет множество возможностей на большой кухне. Выбирая данный тип, стоит учесть, что гармоничное расположение мебели на кухне потребует пространства для осуществления задумки. Важно учесть, что минимальный размер стильного «острова» составляет от одного метра по каждой стороне. Остальная мебель будет расположена П-образным или Г-образным типом.

«Полуостров»

Тип расстановки «Полуостров» напоминает Г-образную планировку, только рабочая зона располагается в центре. Подходит такая планировка для большой кухни.

Бытовая техника

Расстановка техники зависит в первую очередь от размеров комнаты. Например, если кухня маленькая, использовать можно популярное дизайнерское решение для небольших комнат. Встроенная техника не занимает площадь, но при этом ею можно пользоваться без каких-либо проблем.

А вот, если кухня большая – проблем с распределением бытовой техники значительно меньше. Не стоит устанавливать технику выше ящиков и тумбочек. Целесообразно приобрести весь набор, после чего можно делать замеры, которые потребуются при разработке дизайн-проекта.

Маленькие хитрости

1. Холодильник размещают в углу кухни. Дверь должна легко открываться;
2. Мойка (посудомоечная машина): раковину не рекомендуется располагать возле плиты. Стоит отметить, что мойка должна быть глубокой, а смеситель высоким. Ведь даже самую большую кастрюлю нужно уместить в емкость. Посудомоечную машину установить лучше рядом с раковиной;
3. Плиту стоит размещать вдали от окна (от пятидесяти сантиметров минимальное расстояние). Ведь, если окно открыто, ветер может погасить пламя;
4. Вытяжка: чем выше будет расположена вытяжка, тем сильнее должна быть ее мощность.

Правила расстановки мебели на кухне

Грамотная расстановка кухонной мебели важна как для хозяйки, так и для домочадцев. Эксперты советуют установить кухонный гарнитур и обеденную зону так, чтобы было удобно готовить еду и собираться за семейным ужином. Расстановка кухонной мебели должна соответствовать правилам эргономики, быть многофункциональной и комфортной. Помимо этого, планировка мебели подчеркивает достоинства помещения и зонирует пространство.

Рассмотрим подробнее, как расставить мебель на кухне и на какие рекомендации профессионалов обратить особое внимание.

  1. Основные принципы расстановки мебели на кухне
  2. Типовые варианты расположения мебели
  3. Линейная одноуровневая планировка
  4. Двухуровневая линейная планировка
  5. Г-образная планировка
  6. П- образное пространство
  7. Полуостров
  8. Остров
  9. Правило рабочего треугольника
  10. Нюансы оформления помещений разной формы
  11. Особенности кухни-гостиной
  12. Заключение

Основные принципы расстановки мебели на кухне

В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций. Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.

Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.

Важно! Даже на самой маленькой кухне должно оставаться место для свободного прохода. Чтобы организовать его, используют компактные барные стойки, складные модули, столешницы-трансформеры.

Типовые варианты расположения мебели

При выборе планировки учитывают сразу несколько факторов: площади кухни, ее особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим самые распространенные варианты расстановки кухонной мебели.

Линейная одноуровневая планировка

Вариант отлично подходит для маленьких кухонь площадью не более 10 кв. м. Часто линейная кухня встречается в хрущевках или небольших квартирах-студиях. Кухонный гарнитур состоит из одной столешницы, 2-3 напольных шкафчиков и верхних ящиков. Размер такой кухни всего 2-2,5 м. Все элементы устанавливаю вдоль одной стены.

Главный плюс линейного гарнитура — компактность, к минусам относят недостаточное место для хранения посуды и другой кухонной утвари. Зачастую кухню оборудуют дополнительными подвесными и вращающимися конструкциями, чтобы разместить в них как можно больше нужных вещей.

Как поставить стол на кухне? Обеденную зону устанавливают напротив гарнитура. Профессионалы советуют использовать табуретки или стулья, которые можно полностью спрятать под столом. Это поможет освободить проход и сэкономить ценные метры. Если семья состоит из 2 человек, то вместо традиционного стола монтируют барную стойку. При наличии окна подоконник используют как продолжение стойки или дополнительное место для хранения.

Двухуровневая линейная планировка

Идеальный вариант для длинных и узких комнат. При двухуровневой планировке кухонный гарнитур устанавливают у двух противоположных стен. Он оснащен множеством ящиков, где удобно хранить посуду и другие принадлежности.

Как правило, за фасадами мебели прячут встраиваемую бытовую технику: посудомоечную машинку, духовой шкаф, морозильную камеру. Низ гарнитура оснащен удобными выдвижными цоколями, где можно разместить кухонный текстиль и другие малогабаритные предметы.

Важно! При такой расстановке стол размещают возле окна. Используют квадратные или прямоугольные столешницы, стандартный размер 1х1,5 м. Также вместо стола можно использовать сам подоконник. Главное, чтобы под ним была ниша для размещения барных стульев.

Г-образная планировка

Такая планировка подходит для стандартных кухонь 10-13 кв. м. Кухонный гарнитур соответствует правилам эргономики, оснащен удобными ящиками и различными секциями. Рабочую столешницу устанавливают на 10 см ниже мойки и плиты, простое правило поможет избежать дискомфорта в спине во время готовки блюд. Все необходимое находится рядом — достаточно протянуть руку.

Как распределить кухонную утварь на угловой кухне? Обязательно задействуют угол, например, сооружают в нем выдвижные конструкции или устанавливают раковину. Угол может быть прямой или в форме трапеции, все зависит от дизайна интерьера и особенностей помещения.

В качестве обеденной зоны часто используют барную стойку, которая выступает продолжением гарнитура. Стойка опирается на шкаф или выдвигается при необходимости. Если семья большая, используют овальный или прямоугольный стол. В зависимости от размеров кухни его устанавливают около окна или в центре.

Читайте также  Обустройство прихожей в частном доме

П- образное пространство

Оптимальный размер кухни для «П»-образной планировки около 20 кв. м. Все модули устанавливают вдоль трех смежных стен. Образуются два угла, как правило в одном устанавливают мойку, в другом шкаф. Идеальное расстояние между основными элементами должно быть не менее 1 м.

П-образная планировка вместит в себя все принадлежности и крупную бытовую технику. Одна стены используется для готовки блюд, в другую устанавливают холодильник и посудомойку. Мебель оснащают удобными выдвижными ящиками, обеденный стол устанавливают у свободной стены.

Полуостров

Полуостров представляет собой продолжение кухонного гарнитура, выносится в центр комнаты. Элемент играет роль рабочего и обеденного стола, барной стойки. Зачастую в полуостров монтируют раковину, духовой шкаф, стиральную машинку. Расстояние между столешницей и шкафами около 45 см.

Такая планировка сэкономит пространство и позволит использовать кухню в соответствии с принципами эргономики. Полуостровные кухни подходят для любых кухонь, будь то квартира-студия или крупногабаритные апартаменты. Мебель выглядит стильно и эффектно, вписывается в любой дизайн интерьера.

Остров

В отличие от полуострова эта планировка подходит только для больших кухонь. В центр комнаты выносится остров, который также выполняет сразу несколько функций. У стен установлены модули, в которых хранят все кухонные принадлежности.

При желании обеденную группу устанавливают у окна, однако чаще всего вместо стола используют остров. Оптимальное расстояние от острова до стены с каждой стороны не менее 1 м. В остров монтируют варочную поверхность, а над головой монтируют подвесные и вращающиеся конструкции.

Важно! Остров активно используют в квартирах-студиях, где кухня совмещены с гостиной. Элемент разграничивает пространство, зонирует помещение.

Правило рабочего треугольника

Как расставить мебель в маленькой кухне и какие нюансы учитывать при планировке в крупногабаритных домах? Правило треугольника — одно из самых главных правил, без которого правильное расположение мебели на кухне невозможно. Раковину, плиту и холодильник устанавливают так, чтобы они между собой образовывали треугольник.

Оптимальная длина одной «грани» не менее 80 см, в идеале 100-110 см.

При линейной планировке это правило сохраняется, просто устанавливают элементы в следующем порядке: плита, раковина, холодильник. Этот принцип помогает не совершать лишних движений во время готовки и хранить все необходимые принадлежности и технику в шаговой доступности.

Нюансы оформления помещений разной формы

Любая расстановка кухни не обходится без своих особенностей. При составлении проекта учитывают нюансы помещения, например наличие ниши или выступа в стене.

На что стоит обратить внимание в каждом конкретном случае:

  • при линейной планировке длина столешницы должна быть около 80-100 см;
  • оптимальная высота нижних шкафов в угловой кухне 40-50 см;
  • верхний ярус в любом пространстве размещают в 40 см от столешницы;
  • расстояние между верхними и нижними шкафами кухни должно быть не менее 30 см;
  • дверцы верхнего ряда должны открываться по горизонтали или вертикали;
  • в П»образной планировке советуют установить плиту и холодильник у противоположных стен;
  • в Г-образной кухне вместо квадратной раковины устанавливают круглую;
  • для острова или полуострова приобретают высокие барные стулья.

Особенности кухни-гостиной

Как правильно расставить мебель на кухне-гостиной? Главное не забывать о вышеперечисленных принципах и советах. Для кухонь-гостиных отлично подходят островные и полуостровные гарнитуры.

Элементы выносятся в центр комнаты, представляют собой своеобразную границу между кухонной зоной и местом отдыха. При этом в помещении остается много солнечного света и тепла, пространство сохраняет атмосферу свободы и свежести. Также отделить зоны помогают полупрозрачные шторы или ширмы.

Важно! Гостиная и кухня должны быть выполнены в едином стиле. Дизайнеры рекомендуют использовать светлые оттенки, которые гармонично сочетаются между собой, плавно перетекают друг в друга. На кухне обязательно устанавливают обеденную зону, для гостиной приобретают комфортный мягкий диван. Необходимый элемент для кухни-гостиной это вытяжной шкаф. Кухонные запахи не должны распространяться по всему дому.

Заключение

При планировке мебели учитывают площадь кухни, особенности, стиль интерьера. В маленьких помещениях используют линейные варианты расположения мебели вдоль одной стены. Для кухонь побольше приемлемы угловые мебельные модули, которые отличаются многофункциональностью и эргономичностью.

Самый необычный и стильный вариант — островные и полуостровные кухни. Они зонируют пространство, идеально подходят для кухонь-гостиных. Удобство кухни также зависит от расположения техники: в современных интерьерах приборы прячут за фасадами.

Расстановка мебели на кухне: нюансы и способы

Поделиться:

С чего начать расстановку кухонной мебели?

Расстановка кухонной мебели начинается с оценки площади комнаты, расположения розеток для подключения бытовой техники, которая планируется к установке. Не менее важна и форма кухни — именно от нее большей частью зависит выбор способа расстановки мебели. Площадь помещения и расположение розеток оказывают влияние на то, в каком именно месте будет располагаться техника, кухонные шкафы и полки. К примеру, если рядом с будущим местом установки мойки отсутствует розетка, то стоит позаботиться об ее оборудовании либо отказаться от приобретения посудомоечной машины.

Расстановка мебели в кухне начинается с планирования расположения самых главных элементов кухни:

  • Холодильника либо морозильной камеры;
  • Мойки и разделочного стола;
  • Плиты или духового шкафа.

Только после определения мест установки этих важнейших предметов, следует задумывать расположение других предметов, в чем поможет расстановка кухонной мебели онлайн.

Линейная двухрядная кухня

Линейный метод расстановки кухонной мебели следует отнести к наиболее популярным на постсоветском пространстве, так как он наиболее подходит для небольших по площади комнат, в которых необходимо как можно рациональнее использовать каждый свободный сантиметр.

При таком способе вся техника и входящая в комплект кухонного гарнитура мебель размещается в один ряд. При этом необходимо с точностью буквально до сантиметра рассчитать и распланировать каждый имеющийся сантиметр площади, а также постараться использовать мебель с выдвижными устройствами, позволяющую значительно сэкономить свободное пространство.

Какого бы небольшого размера ни была кухня, расстановка мебели фото которых и варианты расположения приведены в программе расстановки, под рабочее место обязательно следует оставить не менее 60 с одной из сторон мойки. В противном случае не останется места для разделки продуктов и готовки еды. В маленьких кухнях лучше всего вовсе отказаться от использования некоторых видов бытовой техники, так как разместить ее зачастую просто негде.

Расстановка мебели в кухне двухрядным способом возможна в больших по площади помещениях, при этом мебель располагается в два ряда. В первой линии следует расположить плиту и мойку, во второй — холодильник или морозильную камеру. Этот метод расположения мебели на кухне возможен лишь при условии, что между линиями-рядами соблюдается промежуток более 120 см. В получившемся проходе можно разместить барную стойку либо небольшой стол с табуретами.

Расстановка кухонной мебели буквами «Г» и «П»

Помещение квадратной формы идеально подходит для расстановки мебели буквой «Г». В углу следует расположить кухонную мебель с выдвижным механизмом, предназначенную для эргономичного и удобного хранения разнообразных предметов быта. Расстановка мебели на кухне фото позволяет назвать такой метод оптимальным, позволяющим подбирать различные варианты комбинирования и сочетания кухонных шкафчиков и мебели исходя из предпочтений владельца.

Для больших по площади кухонь идеально подходит расстановка кухонной мебели буквой «П». При этом мебель располагается у трех стен, а холодильник, мойка и плита могут располагаться у разных стен, образуя своеобразный треугольник. Как и при двухрядном способе расстановки, между линиями должно сохраняться расстояние не менее 120 см для удобного прохода и движения по комнате.

Примеры расстановки мебели на кухне можно посмотреть и подобрать в трехмерной программе на сайте нашей компании.

Вариант расположения кухонной мебели буквами «Г» и «П»

Если помещение, предназначенное для кухни, обладает достаточно большой площадью, то следует выбрать островную компоновку кухонного гарнитура. При этом методе в середине комнаты устраивается своеобразный «остров», которому можно подобрать нескольких функциональных назначений и использовать:

  • В качестве посадочных мест;
  • Для установки рабочих поверхностей;
  • В качестве места для размещения плиты и раковины.

Этот метод недостаточно распространен на наших кухнях, так как требуется некоторое время для привыкания, но весьма удобен.

Если предстоит такое нелегкое дело, как расстановка мебели на кухне, программа, размещенная на сайте нашей компании, позволит значительно упростить выбор. В рубрике «3D» можно воспользоваться специально разработанной специалистами нашей компании программой, при помощи которой можно не только расставить мебель на кухне и в других комнатах, но и подобрать имеющиеся в наличии мебельные комплекты и отдельные предметы.

Программа для расстановки кухонной мебели не требует регистрации на сайте, загрузки ее на свой компьютер — все действия осуществляются в режиме онлайн. При этом имеется возможность разработки в любом трехмерном пространстве, задать самые нестандартные формы помещения, наполнять шкафы и полки бытовыми предметами и техникой, выбирать цвет понравившегося предмета мебели. При этом планирование при помощи программы позволяет избежать лишнего таскания шкафов, переноса мебели, что позволит сэкономить собственные силы и время.

Какой бы способ расстановки мебели не был бы выбран, главное — это знать, что чем тщательней распланировано пространство кухни, чем лучше продумана каждая мелочь, тем быстрее можно разместить кухню исходя из своих предпочтений, тем удобнее будет пользоваться ей впоследствии.

Кухня — это сердце любого дома, а мы заполним его комфортом и уютом!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: