- Как правильно расставить кухонную мебель?
- Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь
- Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
- Планировка по треугольнику, основные принципы
- Советы для маленькой и узкой кухни
- Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн
- Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире
- Как расположить кухонные шкафы 2021. ТОП лучших эргономичных идей
- С чего начать?
- Принцип треугольника
- Линейная планировка
- Планировка Угловая или «Г»- или «L»- образная
- Расстановка шкафов в два ряда
- «П»- или «U»- образная планировка кухни
- Полуостровная планировка кухни
- Островная планировка
- 10 правил планирования кухни — советы специалиста
- 1. Проведение замера
- 2. Расстановка техники
- 3. Кухня под себя
- 4. Рабочий треугольник
- 5. Организация хранения
- 6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы
- 7. Безопасность превыше всего!
- 8. Легкость в уходе
- 9. Такие незаметные, но важные. ручки
- 10. Расхламление как супертренд!
- 7 решений для удачной расстановки мебели на кухне
- Эргономичность
- Рабочий треугольник – разумное решение
- Место для всех членов семьи
- Место для хранения мелочей
- Типы планировки
- Линейная планировка
- В два ряда
- Г-образный тип
- П-образный тип
- G-образный тип
- «Остров»
- «Полуостров»
- Бытовая техника
- Маленькие хитрости
- Расстановка мебели на кухне: нюансы и способы
- Поделиться:
- С чего начать расстановку кухонной мебели?
- Линейная двухрядная кухня
- Расстановка кухонной мебели буквами «Г» и «П»
- Вариант расположения кухонной мебели буквами «Г» и «П»
Как правильно расставить кухонную мебель?
Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь
Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.
Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.
Главные правила по расстановке мебели:
- Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
- Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
- Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.
- Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
- Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
- Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
- Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.
Как правильно спланировать кухню в нашем видео:
Планировка по треугольнику, основные принципы
Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.
В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:
- вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
- в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
- и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.
Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.
Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.
Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.
Действие рабочего треугольника в разных планировках:
- Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
- Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
- П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
- Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.
Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:
Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.
Советы для маленькой и узкой кухни
Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:
- если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
- каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
- мебель желательно подбирать многофункциональную;
- все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
- визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
- дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
- посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
- для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
- используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
- шкафы можно заменить настенными пеналами.
Правила удобной кухни и экономии пространства:
Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн
Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.
Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.
Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.
Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.
Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:
- возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
- около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
- также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
- бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.
Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.
Удобная кухня, современные приспособления:
Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире
Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.
- Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
- Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
- В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.
Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.
Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.
Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.
Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:
Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.
Как расположить кухонные шкафы 2021. ТОП лучших эргономичных идей
Современные многовариативные кухни позволяют играть с пространством, компонуя кухонные шкафы и полки по своему усмотрению. Однако как расположить кухонные шкафы, чтобы сделать помещение уютным, удобным, функциональным?
Кухня – это «сердце» любой квартиры или дома. Для того чтобы хозяйке и всем домочадцам здесь было комфортно, необходимо тщательно продумать планировку расстановки напольных и настенных модулей (шкафов).
При разработке дизайна интерьера кухни и ее планировки учитывается ряд важных факторов, включая площадь и архитектурные особенности помещения. При выборе расположения мебели нужно выбрать такой вариант, при котором «рабочий треугольник» «мойка-холодильник-плита» будет наиболее эргономичным. Важно, чтобы хозяйке не пришлось тратить много времени на перемещение между этими важными стратегическими объектами.
исключить ошибки, неточности, набросайте на бумаге план будущего расположения всей техники и мебели. Перенесите на бумагу или в специальное приложение кухню в масштабе. Второй вариант более предпочтительней, т.к. он позволит вам создать трехмерную модель. На плане отметьте расположение окон и дверей, коммуникаций. Теперь обдумывайте расположение всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности.
Давайте рассмотрим основные виды планировок, в которые можно привнести что-то свое.
С чего начать?
Прежде всего, вы должны определиться с видом кухонной зоны с учетом важных параметров:
- общей площади помещения;
- высоты и ширины дверного проема;
- длины рабочей (основной и прилегающей стены;
- высоты помещения;
- ширины и высоты оконного проема;
- размещения водопровода, электрических розеток, канализации.
Определив место, где будут располагаться кухонные модули, вы сможете выбрать мебель, оптимально подходящую для вашей кухни.
Принцип треугольника
Это один из распространенных способов планирования кухни, который предусматривает установку плиты, мойки и холодильника в пределах треугольника. Между ними можно хорошо разместить шкафы, имеющие поверхности не менее 80 см.
Линейная планировка
Из названия ясно, что установка шкафов осуществляется вдоль одной стены. Однорядный вариант отлично подходит для небольших кухонь площадью 6-8 кв. метров. При этом желательно, чтобы техника была встраиваемой, а ящики в шкафах – выдвижными.
Планировка Угловая или «Г»- или «L»- образная
Этот способ расстановки является универсальным. Его преимуществом является возможность максимально рационального использования пространства, особенно в квадратных кухнях.
Как показывает практика, даже в небольших кухнях площадью 7 кв. метров при небольшом количестве шкафов такая расстановка позволяет помещать в них всю посуду и кухонные девайсы.
Расстановка шкафов в два ряда
Двухрядная планировка применяется в длинных и узких кухнях с оконным проемом, расположенным в короткой стене. При реализации этой схемы расстановка шкафов и техники осуществляется вдоль стен. Этот же вариант расположения кухонных модулей подходит для проходных помещений. При этом важно учесть, чтобы расстояние между рядами было не менее 80-90 см для удобного пользования и беспрепятственного открывания дверок.
«П»- или «U»- образная планировка кухни
Этот вид расстановки кухонной мебели можно применять для достаточно просторных и длинных, узких помещений. Здесь тоже есть разные варианты. Например, обеденную зону для небольшой семьи можно организовать с помощью расположения столешниц в разных уровнях.
Полуостровная планировка кухни
Этот современный и нетрадиционный метод расстановки мебели на кухне приобретает все большую популярность особенно у владельцев пресловутых квартир «хрущевок».
Стремясь создать более комфортные условия, хозяева объединяют кухню с гостиной. И вот такое планирование позволяет с помощью кухонных шкафов, стеллажей и барной стойки удачно зонировать помещение, отделяя рабочую зону от обеденной.
Островная планировка
Среди большого разнообразия современных кухонь все чаще встречаются «островные» решения, которые предусматривают размещение рабочей зоны в центре гарнитура, то есть шкафы могут располагаться «П» или «Г»- образно, или применяться для зонирования помещения в квартирах — студиях.
На первый взгляд может показаться, что в планировании кухни и расстановке шкафов нет ничего сложного. Однако это не так. Нужно учесть особенности архитектуры помещения, расположение розеток на кухне и ряд других нюансов.
Уделите этому вопросу максимум внимания, и тогда ваши старания окупятся с лихвой!
10 правил планирования кухни — советы специалиста
1. Проведение замера
Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.
При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.
После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.
2. Расстановка техники
Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.
3. Кухня под себя
При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).
Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.
За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.
4. Рабочий треугольник
Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.
5. Организация хранения
Раздели всю кухонную утварь на две категории.
Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.
Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.
Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.
6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы
Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.
Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.
7. Безопасность превыше всего!
Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.
8. Легкость в уходе
Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.
9. Такие незаметные, но важные. ручки
Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.
10. Расхламление как супертренд!
Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!
7 решений для удачной расстановки мебели на кухне
Великолепный интерьер на кухне – мечта хозяюшки. Но уделяется этой комнате зачастую мало внимания. Ведь встречают гостей подальше от плиты. А вот место, где создаются великолепные кулинарные шедевры, остается в стороне. Если есть желание исправить ситуацию, значит нужно для начала правильно расставить предметы интерьера.
Для того чтобы все необходимые предметы были под рукой стоит продумать каждую деталь. Грамотная расстановка мебели на кухне позволит создать уютную атмосферу, а полезные советы специалистов помогут справиться с этой задачей.
Эргономичность
Каждая хозяйка мечтает об эргономичном пространстве на кухне. Зачастую гармонично расположить конструкции и технику сложнее в маленькой комнате. При этом проект кухни с расстановкой мебели, позволит очень быстро решить данную проблему.
В первую очередь, важно определить зоны, в которых будет работать хозяйка и удачно их распределить. Следуя правилам эргономики можно создать действительно комфортные условия. Вот перечень основных пунктов, которые необходимо учесть при создании проекта.
Рабочий треугольник – разумное решение
Главные составляющие рабочего треугольника:
- холодильник;
- мойка;
- плита.
Мойка – это центр треугольника, по бокам располагаются холодильник и плита. Такая планировка подойдет для любого помещения. Дизайнеры часто используют «правило треугольника» для того, чтобы повысить эргономику на кухне. Стоит отметить, что грамотное расположенные конструкции позволит в будущем хозяйке чувствовать себя комфортно и с удовольствием заниматься приготовлением пищи.
Место для всех членов семьи
Многих интересует вопрос, как правильно расставить мебель на кухне, особенно если семья большая, и нужно определить для каждого свое место. Для того чтобы рационально использовать место, важно знать сколько людей ежедневно пользуется этой комнатой. Кстати, необходимо учесть и привычки всех членов семьи.
В первую очередь, важно грамотно распланировать обеденную зону. Занимаясь планировкой, важно учесть и количество посадочных мест, если родственники привыкли часто собираться вместе. А вот если в приоритете питание в кафе – не стоит тратить драгоценные квадратные метры. Обойтись можно и без большого обеденного стола.
Место для хранения мелочей
На кухне сложно обойтись без функциональных аксессуаров. Например, салфетки, прихватки, фартук – это необходимые вещи для хозяйки, которые, естественно, должны быть всегда под рукой. А для того, чтобы все компактно вместить, потребуется приобрести полочки, шкафчики, в приоритете, конечно же, угловые решения.
Типы планировки
Дизайнеры удивляют креативными решениями, но стоит отметить, что есть семь типов размещения предметов интерьера. И специалисты активно используют их в работе. Взяв на заметку классические решения, вопрос, как расставить мебель на кухне больше не возникнет.
Линейная планировка
Это удачное решение для маленькой комнаты. Зачастую такая планировка действительно используется для обустройства небольших помещений. Отлично подойдет, если в квартире проживает 2 человека. Половина всей площади – это рабочая зона. Слева можно поместить холодильник и мойку, а справа уместно установить плиту.
Напротив можно поместить стол. Естественно, все зависит от планировки комнаты. Установить функциональный предмет интерьера можно и возле окна.
В два ряда
Этот тип подойдет для большой кухни. Ведь стенка будет установлена на две параллельные стены, между которыми должен поместиться еще и стол. Мойка, плита и кухонная техника располагаются с одной стороны, шкафчики и холодильник с другой.
Г-образный тип
Такая расстановка мебели на кухне подходит для создания «удобного треугольника». Такой тип планировки уместен для помещения и маленького и большого. Хозяюшке будет удобно готовить, ведь все конструкции компактно размещены. Стол займет свободную площадь. И если кухня располагает внушительными размерами, поместиться действительно большой стол, за которым смогут обедать все члены семьи.
П-образный тип
Это отличный вариант для большого пространства. Конструкции устанавливают вдоль трех стен. Для маленького помещения такой вариант не рассматривается. Стоит отметить, что и обилие такого количества кухонных шкафчиков зачастую не используется хозяйкой, особенно, если в квартире проживает 2 или 3 человека. А вот для большой семьи П-образный тип планировки – целесообразное решение.
G-образный тип
Такая расстановка мебели – идеальное решение для любителей вечеринок. G-образная планировка также подойдет для большой кухни, отличается она от П-образной наличием барной стойки. И, конечно же, если планируется часто проводить вечеринки и приглашать друзей в гости, стоит обратить внимание именно на этот тип расстановки предметов интерьера.
«Остров»
Предоставляет множество возможностей на большой кухне. Выбирая данный тип, стоит учесть, что гармоничное расположение мебели на кухне потребует пространства для осуществления задумки. Важно учесть, что минимальный размер стильного «острова» составляет от одного метра по каждой стороне. Остальная мебель будет расположена П-образным или Г-образным типом.
«Полуостров»
Тип расстановки «Полуостров» напоминает Г-образную планировку, только рабочая зона располагается в центре. Подходит такая планировка для большой кухни.
Бытовая техника
Расстановка техники зависит в первую очередь от размеров комнаты. Например, если кухня маленькая, использовать можно популярное дизайнерское решение для небольших комнат. Встроенная техника не занимает площадь, но при этом ею можно пользоваться без каких-либо проблем.
А вот, если кухня большая – проблем с распределением бытовой техники значительно меньше. Не стоит устанавливать технику выше ящиков и тумбочек. Целесообразно приобрести весь набор, после чего можно делать замеры, которые потребуются при разработке дизайн-проекта.
Маленькие хитрости
1. Холодильник размещают в углу кухни. Дверь должна легко открываться;
2. Мойка (посудомоечная машина): раковину не рекомендуется располагать возле плиты. Стоит отметить, что мойка должна быть глубокой, а смеситель высоким. Ведь даже самую большую кастрюлю нужно уместить в емкость. Посудомоечную машину установить лучше рядом с раковиной;
3. Плиту стоит размещать вдали от окна (от пятидесяти сантиметров минимальное расстояние). Ведь, если окно открыто, ветер может погасить пламя;
4. Вытяжка: чем выше будет расположена вытяжка, тем сильнее должна быть ее мощность.
Расстановка мебели на кухне: нюансы и способы
Поделиться:
С чего начать расстановку кухонной мебели?
Расстановка кухонной мебели начинается с оценки площади комнаты, расположения розеток для подключения бытовой техники, которая планируется к установке. Не менее важна и форма кухни — именно от нее большей частью зависит выбор способа расстановки мебели. Площадь помещения и расположение розеток оказывают влияние на то, в каком именно месте будет располагаться техника, кухонные шкафы и полки. К примеру, если рядом с будущим местом установки мойки отсутствует розетка, то стоит позаботиться об ее оборудовании либо отказаться от приобретения посудомоечной машины.
Расстановка мебели в кухне начинается с планирования расположения самых главных элементов кухни:
- Холодильника либо морозильной камеры;
- Мойки и разделочного стола;
- Плиты или духового шкафа.
Только после определения мест установки этих важнейших предметов, следует задумывать расположение других предметов, в чем поможет расстановка кухонной мебели онлайн.
Линейная двухрядная кухня
Линейный метод расстановки кухонной мебели следует отнести к наиболее популярным на постсоветском пространстве, так как он наиболее подходит для небольших по площади комнат, в которых необходимо как можно рациональнее использовать каждый свободный сантиметр.
При таком способе вся техника и входящая в комплект кухонного гарнитура мебель размещается в один ряд. При этом необходимо с точностью буквально до сантиметра рассчитать и распланировать каждый имеющийся сантиметр площади, а также постараться использовать мебель с выдвижными устройствами, позволяющую значительно сэкономить свободное пространство.
Какого бы небольшого размера ни была кухня, расстановка мебели фото которых и варианты расположения приведены в программе расстановки, под рабочее место обязательно следует оставить не менее 60 с одной из сторон мойки. В противном случае не останется места для разделки продуктов и готовки еды. В маленьких кухнях лучше всего вовсе отказаться от использования некоторых видов бытовой техники, так как разместить ее зачастую просто негде.
Расстановка мебели в кухне двухрядным способом возможна в больших по площади помещениях, при этом мебель располагается в два ряда. В первой линии следует расположить плиту и мойку, во второй — холодильник или морозильную камеру. Этот метод расположения мебели на кухне возможен лишь при условии, что между линиями-рядами соблюдается промежуток более 120 см. В получившемся проходе можно разместить барную стойку либо небольшой стол с табуретами.
Расстановка кухонной мебели буквами «Г» и «П»
Помещение квадратной формы идеально подходит для расстановки мебели буквой «Г». В углу следует расположить кухонную мебель с выдвижным механизмом, предназначенную для эргономичного и удобного хранения разнообразных предметов быта. Расстановка мебели на кухне фото позволяет назвать такой метод оптимальным, позволяющим подбирать различные варианты комбинирования и сочетания кухонных шкафчиков и мебели исходя из предпочтений владельца.
Для больших по площади кухонь идеально подходит расстановка кухонной мебели буквой «П». При этом мебель располагается у трех стен, а холодильник, мойка и плита могут располагаться у разных стен, образуя своеобразный треугольник. Как и при двухрядном способе расстановки, между линиями должно сохраняться расстояние не менее 120 см для удобного прохода и движения по комнате.
Примеры расстановки мебели на кухне можно посмотреть и подобрать в трехмерной программе на сайте нашей компании.
Вариант расположения кухонной мебели буквами «Г» и «П»
Если помещение, предназначенное для кухни, обладает достаточно большой площадью, то следует выбрать островную компоновку кухонного гарнитура. При этом методе в середине комнаты устраивается своеобразный «остров», которому можно подобрать нескольких функциональных назначений и использовать:
- В качестве посадочных мест;
- Для установки рабочих поверхностей;
- В качестве места для размещения плиты и раковины.
Этот метод недостаточно распространен на наших кухнях, так как требуется некоторое время для привыкания, но весьма удобен.
Если предстоит такое нелегкое дело, как расстановка мебели на кухне, программа, размещенная на сайте нашей компании, позволит значительно упростить выбор. В рубрике «3D» можно воспользоваться специально разработанной специалистами нашей компании программой, при помощи которой можно не только расставить мебель на кухне и в других комнатах, но и подобрать имеющиеся в наличии мебельные комплекты и отдельные предметы.
Программа для расстановки кухонной мебели не требует регистрации на сайте, загрузки ее на свой компьютер — все действия осуществляются в режиме онлайн. При этом имеется возможность разработки в любом трехмерном пространстве, задать самые нестандартные формы помещения, наполнять шкафы и полки бытовыми предметами и техникой, выбирать цвет понравившегося предмета мебели. При этом планирование при помощи программы позволяет избежать лишнего таскания шкафов, переноса мебели, что позволит сэкономить собственные силы и время.
Какой бы способ расстановки мебели не был бы выбран, главное — это знать, что чем тщательней распланировано пространство кухни, чем лучше продумана каждая мелочь, тем быстрее можно разместить кухню исходя из своих предпочтений, тем удобнее будет пользоваться ей впоследствии.
Кухня — это сердце любого дома, а мы заполним его комфортом и уютом!
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться