Как правильно распределить кухонный гарнитур?

Проект кухни с расстановкой мебели покажется максимально удобной, если правильно создать ее эргономику. А для отличного результата, нужно знать несколько основных правил и воспользоваться маленькими хитростями.
Содержание
  1. Как правильно распределить кухонный гарнитур?
  2. Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь
  3. Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
  4. Планировка по треугольнику, основные принципы
  5. Советы для маленькой и узкой кухни
  6. Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн
  7. Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире
  8. Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров
  9. Основные принципы обустройства кухни
  10. Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики
  11. Что такое «рабочий треугольник»
  12. Как лучше расположить бытовую технику и приборы
  13. Примеры наших эргономичных проектов
  14. Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров
  15. Как расположить кухонные шкафы 2021. ТОП лучших эргономичных идей
  16. С чего начать?
  17. Принцип треугольника
  18. Линейная планировка
  19. Планировка Угловая или «Г»- или «L»- образная
  20. Расстановка шкафов в два ряда
  21. «П»- или «U»- образная планировка кухни
  22. Полуостровная планировка кухни
  23. Островная планировка
  24. Эргономика кухни
  25. Основные принципы эргономики
  26. Расположение входных дверей
  27. Организация рабочего пространства
  28. Работа на проходной кухне
  29. Проходы внутри обеденной зоны
  30. Пересечение предметов
  31. Установка вытяжки
  32. Обеденное пространство
  33. Размеры в эргономике кухни
  34. Оптимальные расстояния
  35. Свободное открытие
  36. Безопасность превыше всего
  37. Удобное приготовление пищи
  38. Рабочий треугольник
  39. Распределение систем хранения
  40. Правильное планирование эргономики на кухне
  41. Как спланировать кухню и гарнитуры: варианты с размерами
  42. Основные правила грамотной планировки
  43. Рабочий треугольник на кухне: что нужно знать
  44. Какие типы планировки кухни существуют в настоящее время
  45. G-образная
  46. П-образная
  47. Г-образная кухня и ее особенности
  48. Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности
  49. Полуостровная
  50. Эргономика пространства
  51. Как спланировать кухонный гарнитур
  52. Зонирование кухонного пространства

Как правильно распределить кухонный гарнитур?

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Читайте также  Как поднять влажность воздуха в комнате?

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней — один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Как расположить кухонные шкафы 2021. ТОП лучших эргономичных идей

Современные многовариативные кухни позволяют играть с пространством, компонуя кухонные шкафы и полки по своему усмотрению. Однако как расположить кухонные шкафы, чтобы сделать помещение уютным, удобным, функциональным?

Кухня – это «сердце» любой квартиры или дома. Для того чтобы хозяйке и всем домочадцам здесь было комфортно, необходимо тщательно продумать планировку расстановки напольных и настенных модулей (шкафов).

При разработке дизайна интерьера кухни и ее планировки учитывается ряд важных факторов, включая площадь и архитектурные особенности помещения. При выборе расположения мебели нужно выбрать такой вариант, при котором «рабочий треугольник» «мойка-холодильник-плита» будет наиболее эргономичным. Важно, чтобы хозяйке не пришлось тратить много времени на перемещение между этими важными стратегическими объектами.

исключить ошибки, неточности, набросайте на бумаге план будущего расположения всей техники и мебели. Перенесите на бумагу или в специальное приложение кухню в масштабе. Второй вариант более предпочтительней, т.к. он позволит вам создать трехмерную модель. На плане отметьте расположение окон и дверей, коммуникаций. Теперь обдумывайте расположение всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности.

Давайте рассмотрим основные виды планировок, в которые можно привнести что-то свое.

С чего начать?

Прежде всего, вы должны определиться с видом кухонной зоны с учетом важных параметров:

  • общей площади помещения;
  • высоты и ширины дверного проема;
  • длины рабочей (основной и прилегающей стены;

  • высоты помещения;
  • ширины и высоты оконного проема;
  • размещения водопровода, электрических розеток, канализации.

Определив место, где будут располагаться кухонные модули, вы сможете выбрать мебель, оптимально подходящую для вашей кухни.

Принцип треугольника

Это один из распространенных способов планирования кухни, который предусматривает установку плиты, мойки и холодильника в пределах треугольника. Между ними можно хорошо разместить шкафы, имеющие поверхности не менее 80 см.

Линейная планировка

Из названия ясно, что установка шкафов осуществляется вдоль одной стены. Однорядный вариант отлично подходит для небольших кухонь площадью 6-8 кв. метров. При этом желательно, чтобы техника была встраиваемой, а ящики в шкафах – выдвижными.

Планировка Угловая или «Г»- или «L»- образная

Этот способ расстановки является универсальным. Его преимуществом является возможность максимально рационального использования пространства, особенно в квадратных кухнях.

Читайте также  Какие обои можно поклеить в коридоре?

Как показывает практика, даже в небольших кухнях площадью 7 кв. метров при небольшом количестве шкафов такая расстановка позволяет помещать в них всю посуду и кухонные девайсы.

Расстановка шкафов в два ряда

Двухрядная планировка применяется в длинных и узких кухнях с оконным проемом, расположенным в короткой стене. При реализации этой схемы расстановка шкафов и техники осуществляется вдоль стен. Этот же вариант расположения кухонных модулей подходит для проходных помещений. При этом важно учесть, чтобы расстояние между рядами было не менее 80-90 см для удобного пользования и беспрепятственного открывания дверок.

«П»- или «U»- образная планировка кухни

Этот вид расстановки кухонной мебели можно применять для достаточно просторных и длинных, узких помещений. Здесь тоже есть разные варианты. Например, обеденную зону для небольшой семьи можно организовать с помощью расположения столешниц в разных уровнях.

Полуостровная планировка кухни

Этот современный и нетрадиционный метод расстановки мебели на кухне приобретает все большую популярность особенно у владельцев пресловутых квартир «хрущевок».

Стремясь создать более комфортные условия, хозяева объединяют кухню с гостиной. И вот такое планирование позволяет с помощью кухонных шкафов, стеллажей и барной стойки удачно зонировать помещение, отделяя рабочую зону от обеденной.

Островная планировка

Среди большого разнообразия современных кухонь все чаще встречаются «островные» решения, которые предусматривают размещение рабочей зоны в центре гарнитура, то есть шкафы могут располагаться «П» или «Г»- образно, или применяться для зонирования помещения в квартирах — студиях.

На первый взгляд может показаться, что в планировании кухни и расстановке шкафов нет ничего сложного. Однако это не так. Нужно учесть особенности архитектуры помещения, расположение розеток на кухне и ряд других нюансов.

Уделите этому вопросу максимум внимания, и тогда ваши старания окупятся с лихвой!

Эргономика кухни

Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.

Основные принципы эргономики

Расположение входных дверей

Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.

Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.

Организация рабочего пространства

Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.

Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.

Работа на проходной кухне

Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.

Проходы внутри обеденной зоны

Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.

Пересечение предметов

Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу. Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.

Установка вытяжки

Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.

Обеденное пространство

Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.
Читайте также  Как перенести раковину в другую комнату?

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Как спланировать кухню и гарнитуры: варианты с размерами

При правильной планировке кухни можно организовать не только вместимость и функциональность, но и комфорт для хозяйки. Как же выстроить удобную рабочую зону, вместить столовую и при этом создать в комнате целостный и уютный образ.

Даже в маленькой кухне можно вместить весь необходимый функционал

Основные правила грамотной планировки

Правильно и рационально планировать размещение мебели и техники легче всего в пустой комнате. Мелом на полу рисуя, где будут стоять шкафы, стулья, столы и техника. Этот метод поможет визуально представить удобно ли будет в такой планировке, достаточно ли места остается.

Планирование кухни станет простым, если учесть следующие правила:

  • Первое, для чего следует определить место — это мойка. Она связана коммуникациями, которые сложно перенести. Оптимальное место для нее — у окна.
  • От мойки с обеих сторон следует выделить пространство для рабочей поверхности. Плита возле мойки — не самый удобный и безопасный вариант планировки.
  • Вокруг плиты также следует выделить рабочее пространство. Плита возле окна — это небезопасно, да и не практично.
  • Холодильник размещают в углу, если он не встроен в блок с остальной техникой. Во-первых, его открытая дверь не будет мешать. Во-вторых, высокий холодильник может визуально разрывать комнату, если стоит посреди стены.
  • Оптимальное расстояние между рабочей поверхностью и мебелью — 1,2-1,5 метра. Этот проход даст свободу движений для хозяйки и не помешает остальным членам семьи передвигаться по кухне.
  • Если рабочая поверхность разделяется плитой, либо мойкой, ее минимальная ширина должна быть 40 см. Некоторым хозяйкам удобнее иметь несколько небольших «островов». Другим по душе длинная столешница между плитой и мойкой, минимум в 90 см.
  • Если в кухне есть архитектурные «сюрпризы» в виде нишей и выступов, они легко скрываются и обыгрываются с помощью мебели.

В интернете есть масса программ, которые в режиме онлайн позволяют создать проект кухни и целого дома по заданным параметрам и размерам.

Благодаря специализированным программам легко придумать план кухни с размерами и мебелью типовой квартиры, сделав ее максимально функциональной.

Рабочий треугольник на кухне: что нужно знать

Рабочий треугольник выстраивается из трех основных точек кухни — мойка, плита, холодильник. На вершинах визуального треугольника и должны располагаться эти три «кита» кухни. Идеально, если вершины такого треугольника будут равнозначно отдалены друг от друга. Но не всегда это возможно и в некоторых кухнях такая схема имеет прямоугольную форму.

Правильно спланированный рабочий треугольник — это свободное время и сэкономленные силы хозяйки.

В таких планировках, как П-образная либо Г-образная, получится распределить вершины треугольника на равных расстояниях друг от друга. А вот в линейной кухне рабочий треугольник можно создать благодаря дополнительной рабочей поверхности напротив гарнитура.

Еще в 1940 году были разработаны стандарты для кухонь. Эти расстояния актуальны и по сей день. Между холодильником, раковиной и варочной поверхностью должно быть расстояние не более 2,7 метра и не менее 1,2 метра.

По линиям треугольника важно обеспечить беспрепятственное перемещение. Мусорное ведро, пуфики, подиум, стулья — они все будут мешать хозяйке в процессе готовки.

Как именно будут расставлены мойка, варочная поверхность и холодильник зависит в первую очередь от владельцев кухни. Следует подумать о последовательности процессов готовки, и в каком порядке конкретная хозяйка подходит к трем вершинам рабочего треугольника.

Какие типы планировки кухни существуют в настоящее время

Виды кухонь в квартире и их планировка зависят от размеров и форм комнаты. И если комната, к примеру, вытянутая и узкая, то ничего лучше для нее нет, чем параллельная или двухлинейная планировка. Квадратную кухню красиво обрамить Г-образной планировкой. А вот создать отдельное рабочее пространство легко с помощью квадратной формы кухонных модулей.

G-образная

Модифицированный вариант островной кухни. Функциональные модули здесь расположены вдоль 3 стен и закругляются в центр комнаты столом или барной стойкой.

Этот вариант удобен неким зонированием пространства и возможностью совместить обеденную зону, которая уже примыкает к рабочей. Такое расположение мебели подходит для кухни с площадью не менее 14 кв. м. или квартир-студий.

П-образная

Еще один вариант полной изоляции и удобного размещения рабочих зон. Расположение кухни позволяет создать идеальный рабочий треугольник, да и остальные поверхности в шаговой доступности.

Единственное, что следует знать о такой планировке — в маленьком помещении она будет смотреться громоздко, а внутри кухни может быть слишком тесно. Это вариант для широких квадратных комнат. В такой планировке не всегда вмещается гостиная зона, так как три стены комнаты заняты под мебель.

П-образная планировка кухни создаст идеальную рабочую зону для повара-энтузиаста.

Г-образная кухня и ее особенности

Особенность Г-образной планировки — ее универсальность. Угловой модуль вмещается в комнату любых размеров и форм.

Такая планировка занимает лишь две стены, что позволяет создать полноценную столовую даже в ленинградке или в ульяновских планировках. Обеденный стол можно поставить в углу напротив либо посередине комнаты.

Чаще всего в углу модуля расположена мойка. Но если сделать угол скошенным, туда отлично войдет плита. В угловой кухне сохраняется возможность сделать равномерный рабочий треугольник.

Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности

Идеальный вариант для узкой комнаты. Вариант планировки такой кухни один — гарнитур выставляется вдоль двух стен напротив друг друга. Образуется равносторонний треугольник рабочих зон — мойка, плита, холодильник.

С одной стороны удобно размещать мойку и плиту, в модуле напротив — холодильник.

Минимальное расстояние между модулями 1,2-1,5 метра. Если в такой кухне будет плохо продуман цвет и освещение, такое размещение мебели создает чувство тесноты.

Еще одна особенность кухни на две стороны — унитарность. Вместить обеденную зону в такую планировку можно только расположив ее между стенами, по центру. Но тогда, стол может создать трудности в процессе готовки, если он будет стоять на пути хозяйки. Можно освободить угол для обеденной зоны, сделав модули не одинаковыми, а с одной стороны меньше.

Полуостровная

Такая модель расстановки мебели очень выгодна как для маленьких, так и для больших комнат. Полуостровная кухня — это угловой кухонный модуль и примыкающий к ней стол. Он может быть использован как дополнительная рабочая поверхность либо полноценная столовая зона.

Полуостров на кухне — это полноценно зонированное пространство.

Островная часть для маленькой комнаты может быть небольшого размера и иметь сквозную конструкцию. Так, она не будет выглядеть массивно, строго деля комнату на две части. Такой вариант уместен для хрущевок, там кухни квадратные.

А вот для большой комнаты «полуостров» можно сделать удлиненным, и из него сделать дополнительный шкаф либо необычный буфет со стеклянными дверцами. Если длина столешницы более 1,5 метров, она позволит вместить обеденную зону и самостоятельную часть рабочей поверхности.

Эргономика пространства

Как спланировать кухню рационально используя каждый сантиметр. Компоновка кухни начинается с габаритов мебели. В каждом мебельном салоне есть удобная функция — изготовление по индивидуальным заказам. Но как подогнать размеры мебели под свою «индивидуальность»?

Основные моменты в следующем:

  • Высота рабочей зоны. Стандартная высота кухни нижнего яруса подходит для людей с ростом в 165 см. Если рост хозяйки другой, следует опуститься на 15 см от согнутого локтя хозяйки и получится высота столешницы. Если и дальше следовать принципу удобной высоты, то варочная поверхность должна быть ниже на 10 см от столешницы. А раковина мойки наоборот, выше на 10 см, тогда удобно будет опираться на нее руками во время использования.
  • Высота вытяжки от 65 см над электроплитой, и от 75 см над газовой.
  • Дно верхнего шкафа должно быть на 5-10 см выше плеча.
  • Расстояние между верхним модулем и лицом — 25 см.
  • Глубина полок зависит от размеров комнаты. Визуально расширить кухню можно, сделав шкафчики не более 40 см.
  • Ширина прохода не менее метра. Именно такое расстояние позволит спокойно открыть дверцу духовки и вынуть противень.

Удобно, если рядом с холодильником и мойкой есть место, куда можно положить продукты. Когда рядом с духовкой и плитой есть место, куда поставить горячий противень и кастрюлю. Но если хозяйка редко печет, то такие «удобства» ей вовсе не пригодятся. Так что делать рабочую зону цельной или разбивать на части, зависит только от личных предпочтений. Важно только просчитать и продумать это заранее.

Важно продумать и такие мелочи, как размещение розеток. Для этого необходимо уже на начальном этапе знать не только, где будет стоять посудомоечная машина, но и блендер с кофеваркой.

Как спланировать кухонный гарнитур

От того, как распланировать кухню, зависит и время, которое будет тратить современная хозяйка на готовку, уборку и прочее. К правильной функциональности относится и то, по какому принципу заполнены кухонные шкафчики. По высоте кухню условно делят на 4 уровня:

  • Первый — 45 см от пола. Там находятся тяжелая и крупная посуда с техникой. В основном, то чем пользуются не каждый день.
  • Второй и третий уровень — это верхние полки нижних шкафов, рабочая поверхность и нижние полки навесных шкафчиков. Сюда ставится все то, чем хозяюшка пользуется каждый день. Посуда, техника, разделочные доски, ножи. В рабочей зоне не следует пренебрегать освещением.
  • Четвертый уровень — это верхние полки навесных шкафов. Сюда отправляется вся редко используемая легкая пластиковая посуда.

Лучше делать шкафы, которые упираются в потолок, так как сверху на низких шкафах все равно что-либо хранится, но покрываясь пылью и липким налетом. Для высоких шкафов предусмотрены дверцы, которые плавно открываются вверх.

Планировка кухонного гарнитура по функциональности:

  • В районе размещения холодильника есть место, куда удобно выкладывать продукты. Есть полка с сыпучими продуктами, кладовая для хранения овощей либо зимних заготовок.
  • Около варочной поверхности хранятся специи, приправы, масло, сковороды, кастрюли.
  • Возле мойки находится сушилка для посуды, ведро для мусора, бытовая химия.
  • Есть отдельная зона для хранения посуды и столовых приборов.

В каждой кухне размещение той или иной зоны должны исходить из индивидуальных потребностей.

Пример размещения функциональных зон гарнитура

Зонирование кухонного пространства

Оформление отдельного кухонного пространства применяется в случае, когда в кухне отводится место обеденной зоне. Тогда акцент делается именно на зону приема пищи и размещения обеденного стола.

Выделить это место можно несколькими способами:

  • Повесив над столом красивый и объемный светильник. Это будет не только световым зонированием, но и сделает некий акцент, перемещая внимание на стол, а не на рабочую поверхность.
  • Сделав акцент на стене возле обеденного стола. Это может быть яркая картина, фреска на стене, фотообои или отделка под кирпич либо камень.
  • Скатерть, подушки, стулья занавески, скомпонованные в один цвет, зададут настроение всей комнате. Яркий и необычный ковер под столом сделает его отдельным островом на кухне.

Акцент на яркие стулья

Как же легко и просто все расставлять по нарисованному плану. А вот тот самый план кухни составить не так уже и просто. Конечно, нужно выбрать идею и подойти творчески. Рассчитав высоту, последовательность и выбрав правильную планировку кухни, получится создать по-настоящему удобную и уютную комнату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: