На что обратить внимание при заказе кухни?

Перед заказом нового гарнитура на кухню нужно хорошенько подготовиться. Вы собрали более десятка практических советов, которые вам обязательно пригодятся!
Содержание
  1. На что обратить внимание при заказе кухни?
  2. Как выбрать кухню на заказ: советы профессионалов
  3. Первый этап – проектирование
  4. Второй этап – выбор материалов
  5. Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения
  6. Несколько общих рекомендаций
  7. Что важно во время установки
  8. Полезные советы и рекомендации по выбору кухни на заказ
  9. Совет 1. Сначала дизайн проект кухни, а уже после проводите ремонтные работы
  10. Совет 2. Перед покупкой бытовой техники проконсультируйтесь со специалистами которые будут разрабатывать ваш кухонный гарнитур
  11. Совет 3. Техника должна быть расположена так, чтобы ее использование было для вас удобным
  12. Совет 4. Не оставляйте зазора между верхними шкафчиками и потолком
  13. Совет 5. Не устанавливайте плиту слишком близко к холодильнику
  14. Совет 6. Не делайте открытых полок и ниш
  15. Совет 7. Подбирайте правильную высоту для рабочей поверхности
  16. Совет 8. Соблюдайте правила рабочего треугольника
  17. Совет 9. Не делайте прозрачные стекла в кухонном гарнитуре
  18. Совет 10. Делайте больше розеток
  19. Совет 11. Спланируйте заранее нишу для телевизора
  20. Совет 12. Выбирайте качественные системы полного выдвижения
  21. Совет 13. Наймите дизайнера
  22. Совет 14. Не подписывайте договор без внимательного его изучения
  23. 20 способов обмана при заказе кухни или 20 советов, чтобы кухня приносила радость, а не разочарование
  24. 1. Манипуляции с фурнитурой
  25. 2. Бытовая техника с «бешеной» наценкой
  26. 3. Используют некачественные и не сертифицированные материалы и комплектующие
  27. 4. Нарушение гарантийных обязательств
  28. 5. Перепродажа акриловых столешниц.
  29. 6. Квалификации сотрудников
  30. 7. Выдают китайские и отечественные материалы за импортные
  31. 8. Складские товары
  32. 9. «Липовые скидки»
  33. 10. «Кот в мешке»
  34. 11. Ложная информация о качестве материалов
  35. 12. Виды стекла на фотопечати
  36. 13. «Экономия на спичках»
  37. 14. Халатность
  38. 15. Качество в деталях
  39. 16. Долговечность
  40. 17. Материал кромок
  41. 18. Собственное производство
  42. 19. Переплата
  43. 20. Бесплатный сыр только в мышеловке
  44. Кухня на заказ: 20 советов для создания идеальной кухни
  45. Для чего вам кухня?
  46. Какая вам нужна техника и в каком количестве?
  47. Как подобрать кухонную мебель?
  48. Делаем кухню на заказ: на что обратить внимание
  49. С чего начать
  50. Приступаем к конструированию
  51. Материалы
  52. ДСП
  53. МДФ
  54. Мультиплекс
  55. Массив дерева
  56. Фасады
  57. Столешница
  58. Фурнитура
  59. Заключение

На что обратить внимание при заказе кухни?

Как выбрать кухню на заказ: советы профессионалов

Не секрет, что ремонт на новой кухне начинается с обдумывания того, каким будет кухонный гарнитур. С одной стороны – у вас полная свобода действий и фантазии, но с другой – масса вопросов.

В этой статье вы узнаете, как лучше выбрать кухню на заказ, что при этом нужно учитывать, а также вас ждут некоторые нюансы и полезные советы, касающиеся материалов, мебели, техники и коммуникаций.

Первый этап – проектирование

Проект вашей кухни должен сочетать в себе два качества – красоту и практичность. Красота – понятие индивидуальное, которое может не совпадать с представлениями и советами дизайнеров.

Прежде всего ваша кухня должна нравится вам.

Но, согласитесь, без удобства и функциональности красота может утратить свой шарм. Поэтому вооружайтесь чертежом, а мы перейдем к советам.

  1. 1. Не спешите проводить коммуникации (водоотвод, вентиляционные выводы, розетки) перед установкой кухонного гарнитура. Для начала сделайте точные замеры своей кухни, подумайте, какая техника вам необходима, в каких нишах и местах она будет располагаться, и набросайте несколько идей по дизайну.
  2. 2. Если ваша кухня небольших габаритов, то высота помещения должна быть полностью задействована , потому что:
    • это увеличивает объем для хранения кухонной утвари;
    • вертикальные линии визуально поднимут потолок;
    • в таких шкафах удобно прятать воздуховоды от вытяжки, газовые счетчики и пр.
  3. 3. Слыхали о рабочем треугольнике? Это несколько устаревшая на сегодня теория, т.к. кроме холодильника, раковины и плиты появилась и другая бытовая техника. Но смысл ее очень актуален: траектория вашего передвижения по кухне должна быть минимальной

Предположим, кроме упомянутых 3 пунктов, у вас есть микроволновка, соковыжималка, кофеварка и комбайн, и все это вы ежедневно и часто используете. А теперь возьмите листок бумаги и расположите все эти предметы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться: представьте, как вы заходите на кухню, чтобы что-то приготовить, и какие ваши основные точки передвижения.

Главное, чтобы все 7 ваших пунктов не находились на одной прямой — это совсем неудобно. Наиболее приемлемый периметр нашего многоугольника составляет от 4 до 8 м. Если же хозяйка будет готовить не одна, это тоже надо учесть и создать 2 таких рабочих геометрических фигуры в не пересекающихся зонах.

Определившись с количеством, размерами и расположением бытовой техники, можно приступать к выбору материалов для вашей кухни.

Второй этап – выбор материалов

Самыми дорогими, подчеркивающими статус материалами для фасадов кухонного гарнитура являются натуральное дерево и стекло, которые требуют определенного ухода и аккуратного обращения.

Несколько ниже по цене окрашенный МДФ, очень востребованный на сегодня благодаря сочетаемости с любым стилем, разнообразной окраске и фактуре — глянец, мат, шпонированный или под дерево.

Столешницу можно сделать:

  • дешево, но сердито: из ламинированного ДСП;
  • дороже – из натурального или искусственного камня.

Сразу оговоримся, что нюансов выбора материала для кухонной столешницы много и об есть отдельная статья.

Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения

Итак, у вас есть точные размеры, найденное в интернете фото кухни вашей мечты, и вы уже определились с материалами. На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура?

  1. 4. Залог красивой кухни и качественного дизайна – это пропорции, которые больше уловимы для наших глаз, чем вам может показаться. Наиболее приемлемые для комфорта размеры ящиков и мебели должны быть кратны 15 см (30, 45, 60, 75 см);
  2. 5. Не забудьте просчитать расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания дверей шкафов;
  3. 6. Подбирая цвет гарнитура, вы можете следовать правилу «темный низ – светлый верх», а можете смело его нарушить, сделав все наоборот, или же применить яркие, насыщенные цвета. Главное, не перегружайте верхнюю часть гарнитура, чтобы она не выглядела массивной;
  4. 7. Выбирая между распашными дверцами и кухонными ящиками, отдайте предпочтение ящикам, внутреннее наполнение которых можно сразу увидеть, не залезая при этом наполовину в шкаф. Неудобным будет расположение маленького ящика для ложек и вилок в более крупном ящике – по сути вам каждый раз придется дважды совершать простое действие, которое вы могли бы делать один раз;
  5. 8. Нужно особо внимательно отнестись к выбору механизмов, с помощью которых шкафы и ящики будут открываться. Если автодоводчики – это достаточно удобно, хоть и непривычно, то не сразу открывающиеся и требующие усилия при закрытии пуш-апы могут оказаться для вас неудобными. А другие непроверенные трендовые приспособления могут быстро выйти из строя или оказаться очень нефункциональными. Дискомфорт может создавать и отсутствие ручек на шкафчиках или ящиках. Подумайте, возможно, следует довериться классическим технологическим решениям;
  6. 9. Если вам нравится встроенный в фасад холодильник, учтите, что декоративная накладка и реечное крепление занимают место, и по сравнению с обычным холодильником он не очень вместительный, хоть и занимает то же самое пространство. То же можно сказать и о любой другой встроенной технике.

Несколько общих рекомендаций

Свет на кухне должен быть теплым, потому как наиболее аппетитной еда кажется при теплой световой температуре – и этот прием активно используется в ресторанах.

Высокий смеситель с выдвижным изливом (носиком) в идеале для наполнения ваз, 3-литровых банок, высоких кастрюль или даже ведер, но во избежание постоянных брызг для него нужно устанавливать раковину с глубокой чашей.

Компактные модели вытяжек могут не быть столь эффективными и производительными, как обычные.

На кухонный фартук можно установить специальный рейлинг для смартфона или книги рецептов – так вы можете следить за развитием сюжета любимого фильма в более природных позах.

Что важно во время установки

Первое, что хочется посоветовать – это личное присутствие при установке . Не только ради контроля, но и для того, чтобы воочию и оперативно подсказать мастерам тот или иной нюанс. Это на порядок эффективнее, чем принимать и озвучивать решения по телефону.

Стыки между мойкой, рабочей областью и варочной поверхностью необходимо заламинировать – при чем как снаружи, так и внутри, предотвращая попадание влаги или жиров.

Не забудьте о вырезе для газового шланга возле плиты или варочной поверхности, о других необходимых отверстиях для проводов или труб. При этом кабели от плиты, вытяжки и другой техники должны дотягиваться до розетки и не мешать открытию и закрытию шкафов. Возможно, есть смысл оговорить с мастерами самое удобное для вас расположение розеток.

Абсолютное большинство из вышеуказанных нюансов не являются новинкой для фирм, которые давно занимаются проектированием, изготовлением и установкой кухонных гарнитуров (например, эта компания). Но теперь эти все тонкости будут известны и вам.

Надеемся, что наши советы по проектированию, выбору и установке индивидуальной гарнитуров на заказ будут для вас полезными, и помогут обустроить вашу идеальную кухню!

Полезные советы и рекомендации по выбору кухни на заказ

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы для вас постарались собрать самые полезные советы, которые помогут вам заказать ваш кухонный гарнитур без каких либо серьезных ошибок. Если вы новичок и покупаете свою первую кухню, то эти советы будут для вас особенно полезными. Поэтому обязательно сохраните этот пост в закладки чтобы не забыть.

  1. Совет 1. Сначала дизайн проект кухни, а уже после проводите ремонтные работы
  2. Совет 2. Перед покупкой бытовой техники проконсультируйтесь со специалистами которые будут разрабатывать ваш кухонный гарнитур
  3. Совет 3. Техника должна быть расположена так, чтобы ее использование было для вас удобным
  4. Совет 4. Не оставляйте зазора между верхними шкафчиками и потолком
  5. Совет 5. Не устанавливайте плиту слишком близко к холодильнику
  6. Совет 6. Не делайте открытых полок и ниш
  7. Совет 7. Подбирайте правильную высоту для рабочей поверхности
  8. Совет 8. Соблюдайте правила рабочего треугольника
  9. Совет 9. Не делайте прозрачные стекла в кухонном гарнитуре
  10. Совет 10. Делайте больше розеток
  11. Совет 11. Спланируйте заранее нишу для телевизора
  12. Совет 12. Выбирайте качественные системы полного выдвижения
  13. Совет 13. Наймите дизайнера
  14. Совет 14. Не подписывайте договор без внимательного его изучения
  15. И еще несколько важных рекомендация от домохозяек, прежде чем заказать кухню

Совет 1. Сначала дизайн проект кухни, а уже после проводите ремонтные работы

Случаи, когда кухня гармонично и функционально вписывается в уже сделанный ремонт и проведенные коммуникации, встречаются крайне редко. Чаще всего требуются дополнительные затраты на штробление стен под электрику, перемещение вентиляции, а иногда и переделку напольного покрытия. Поэтому рекомендуется сначала разрабатывать проект кухни, а уже после проводить ремонтные работы.

Совет 2. Перед покупкой бытовой техники проконсультируйтесь со специалистами которые будут разрабатывать ваш кухонный гарнитур

Перед покупкой бытовой техники на кухню лучше проконсультироваться насчет нее со специалистами, которые будут заниматься проектировкой кухонного гарнитура. Если этого не сделать, в дальнейшем можно серьезно ограничить себя компоновкой модулей при разработке дизайна кухни.

Совет 3. Техника должна быть расположена так, чтобы ее использование было для вас удобным

Например, размещение микроволновой печи в верхнем шкафу или под столешницей – это не лучшая идея. При расположении техники нужно учитывать свой рост либо средний рост домочадцев которые проживают в квартире. В данном случае четкие правила и стандарты отсутствуют – мебель выполняется индивидуально.

Пользоваться микроволновый печью, которая расположена под столешницей не слишком удобно Располагайте кухонную технику так, чтобы было удобно пользоваться именно вам

Совет 4. Не оставляйте зазора между верхними шкафчиками и потолком

При наличии такого зазора очень высока вероятность того, что со временем не часто используемая посуда либо техника будет складироваться на верхние шкафы. Поэтому лучше сделать кухонный шкафы до потолка и хранить кухонную утварь там.

Верхние шкафчики под потолком очень удобны для хранения различной кухонной утвари которой вы редко пользуетесь

Совет 5. Не устанавливайте плиту слишком близко к холодильнику

Даже если кухня имеет небольшие размеры, есть смысл поместить между холодильником и плитой шкафчик. Плита в процессе работы способствует нагреву стенок холодильника, что негативно влияет на его работу. Если этот момент не был продуман заранее, лучше переместить холодильник в другое место.

Не перегревайте холодильник

Совет 6. Не делайте открытых полок и ниш

Практика показывает, что в процессе использования такие полки становятся пылесборниками и служат в основном для хранения ненужных вещей, которые оттуда постоянно вываливаются.

Совет 7. Подбирайте правильную высоту для рабочей поверхности

Этот момент нередко игнорируется в мебельных салонах, и в то же время он крайне важен для удобного использования. Наиболее подходящий уровень высоты составляет 10–15 см от линии локтя до рабочей поверхности. Регулировка возможна за счет высоты цоколя, которая может составлять 10, 12 или 15 сантиметров.

От правильно подобранной высоты рабочей поверхности зависит не только ваше удобство но и здоровье

Совет 8. Соблюдайте правила рабочего треугольника

Тут все весьма просто: для готовки мяса его необходимо вынуть из холодильника, вымыть. Затем приготовить. С учетом такой логики будет отлично, если холодильник, мойка и поверхность для готовки будут располагаться в аналогичной последовательности.

Всегда соблюдайте правила рабочего треугольника

Совет 9. Не делайте прозрачные стекла в кухонном гарнитуре

Если вы хотите сделать кухню легкой и невесомой, лучше предпочесть белые фасады. Прозрачные стекла в кухне смотрятся несколько старомодно.

Совет 10. Делайте больше розеток

Кухня – именно то помещение в квартире, которое требует максимального количества розеток. Ведь тут мы используем огромное количество бытовой техники: холодильник, микроволновка, чайник, посудомоечная машина и так далее.

Совет 11. Спланируйте заранее нишу для телевизора

Многие дизайнеры, проектируя кухню, забывают о телевизоре совсем, что неверно. Он является неотъемлемым атрибутом современной кухни. Если вы не запланировали установку телевизора на стадии проекта, в дальнейшем его придется помещать туда, где есть место, и не факт, что это будет удобно.

Не забываем про телевизор

Совет 12. Выбирайте качественные системы полного выдвижения

Практика все время демонстрирует, что использование распашных шкафчиков – это неудобно. Лучше заплатить больше и приобрести качественные системы полного выдвижения. Они существенно повысят комфорт при эксплуатации кухни, ведь количество открываний в день просто огромно.

Системы полного выдвижения это очень удобно

Совет 13. Наймите дизайнера

Покупая кухонную мебель, многие желают продемонстрировать собственные таланты и проектируют кухню самостоятельно. Но лучший вариант – это работа совместно с профессионалом. При этом важно обговорить с ним все моменты: количество людей в семье, их габариты и образ жизни.

Также важно выразить свои пожелания в отношении компоновки кухни с учетом опыта эксплуатации гарнитура в прошлом. Тогда итоговый результат будет таким, как вы ожидаете, и у вас не будет претензий к дизайнеру, поскольку при проектировании будущей кухни все нюансы будут приняты во внимание.

Совет 14. Не подписывайте договор без внимательного его изучения

Это важно не только с точки зрения содержания пунктов договора. Основное – это комплектация кухни. Цветовое решение корпуса и фасадов, производитель, фурнитура, способ открытия фасадов, используемая ручка и так далее. Это крайне важно, поскольку может быть так, что заказывали вы немецкую кухню, а в результате получили китайскую.

20 способов обмана при заказе кухни или 20 советов, чтобы кухня приносила радость, а не разочарование

К сожалению, клиент обращаясь в мебельную компанию часто становится жертвой обмана. Нерадивые продавцы часто выдают желаемое за действительное.

Таких случаев очень много. Некоторые из них мы рассмотрим более детально:

1. Манипуляции с фурнитурой

Менеджер, формируя заказ и составляя смету на кухню при консультации обговаривает и
демонстрирует фурнитуру более высокого качества, а далее при отправке на производство ставит более дешевую в целях экономии. Так же используют китайский аналог. Бороться с этим можно только одним способом, изучать вопрос досконально, обращать внимание на спецификацию, где перечисляются наименования и виды фурнитуры, разбираться в брендах.

2. Бытовая техника с «бешеной» наценкой

Большинство мебельных компаний предлагают технику через так называемые «пятые руки» покупают технику в розничных магазинах делая большую наценку. Не ленитесь «мониторить» цены, узнать функциональность и другие характеристики техники, а только затем делать выбор в пользу той или иной из предложенных моделей.

3. Используют некачественные и не сертифицированные материалы и комплектующие

К сожалению, на рынке существует достаточное количество некачественных материалов. Производители кухонной мебели, пользуясь низкой ценой данной продукции, удешевляют мебельные конструкции. Обязательно запросите сертификаты соответствия надежности материалов. Столешница обязательно должна быть влагостойкая. ДСП должен соответствовать классу эмиссии не выше Е1, а лучше Е0. Класс эмиссии означает, что материал будет выделять меньшее количество формальдегида и кухня не будет губительна для Вашего здоровья.

4. Нарушение гарантийных обязательств

Большинство производителей отказываются от своих гарантийных обязательств при предъявлении покупателем претензий возникших в ходе эксплуатации кухни. Во избежание таких ситуаций вам необходимо изучить договор добиться от исполнителя уточнения сроков гарантии, обязательной фиксации их в договоре, а так же надеяться на их добросовестность в исполнении своих обязательств.

5. Перепродажа акриловых столешниц.

Многие организации не имеют собственного производства акриловых столешниц, поэтому вынуждены перепродавать их с очень большой наценкой. Обязательно убедитесь есть ли у организации собственное производство акриловых столешниц, от этого напрямую зависит ее цена.

6. Квалификации сотрудников

Некоторые компании-производители мебели не могут позволить себе иметь в штате квалифицированных специалистов на производство, а так же опытных установщиков мебели. В результате всего этого мебель могут установить некачественно, крепеж не будет предназначен для высоких нагрузок, вырезы не обработаны кромкой и герметиком, корпуса будут установлены не по уровню. Все это ведет к потери качества и сокращению сроков эксплуатации кухни. Такая кухня радости Вам точно не принесет! Поинтересуйтесь у продавца, какой опыт работы установщиков и рабочих на производстве, уточните, есть ли у них дипломы, почитайте отзывы о работе данной компании.

7. Выдают китайские и отечественные материалы за импортные

Все известные производители имеют на своих изделиях логотип или фирменную надпись, для защиты от копирования и подделок. Будьте внимательны при приемке кухни.

8. Складские товары

Крупные сетевые компании стараются реализовать кухню со склада, залежавшийся товар не отличается хорошим качеством. Склады могут быть не отапливаемые, встречаются даже грызуны. Отсюда плесень, отслаивание кромок, разбухающие торцы деталей. Так же на складе мебель перемещается, в следствии этого появляются дефекты, повреждается упаковка, сбиваются углы.

9. «Липовые скидки»

Чаще всего чтобы привлечь покупателя, салоны мебели делают большие скидки, но предварительно, чтобы не потерять прибыль делают наценку. К примеру, чтобы сделать скидку 35% накидывают на все товары 40% , а потом сбрасывают цену, создавая искусственное понижение цены.

10. «Кот в мешке»

Почти всегда в салоне, производитель кухонь на выставочных образцах ставит самую качественную и дорогостоящую фурнитуру, системы выдвижения, подъемные механизмы, петли. В ходе консультации если клиент материально не может позволить себе дорогостоящую фурнитуру, менеджеры убеждаю поставить более дешевые аналоги, заверяя, что в качестве и работе разница нет. Вы уверены, что стоит полагаться на советы менеджера, цель которого, продажа кухни? Помните! «Скупой платит дважды». Попросите пусть вам продемонстрируют работу аналога, узнайте фирму производителя. Почитайте отзывы и тогда вы точно будете уверены в качестве будущей кухни.

11. Ложная информация о качестве материалов

Некоторые производители доказывают качество и эксплуатационные характеристики многими «изощренными» способами:

  • помещают столешницу в воду, убеждая тем самым что материал и стыки водостойкие.
  • абразивными шкурками протирают глянцевые фасады, тем самым доказывая их износостойкость.
  • нагревают открытым огнем материалы столешниц и фасадов, доказывая жаропрочность.

Столешница, находящаяся в воде вряд ли состоит из стандартного ДСП. Скорее всего, для демонстрации используется другой материал. Нагревать огнем образец материала требуется на протяжении длительного времени, имитируя жар от газовой конфорки или раскаленной кастрюли. Демонстрируя все это, продавец рассчитывает на то, что вы не будет рисковать своей кухней и испытывать ее на прочность, проверяя все сказанное.

12. Виды стекла на фотопечати

Фартук кухни может быть исполнен из простого силикатного стекла, так называемое «оконное». В данной ситуации стекло может лопнуть при нагреве от варочной поверхности или незначительном ударе тяжелым предметом. А так же при изгибе и неровности стены. Обязательно обратите внимание на толщину стекла, она должна быть не менее 5 мм. Проверьте стекло легким постукиванием, звук который издает закаленное стекло отличается от простого.

13. «Экономия на спичках»

В большинстве случаев в стоимость кухни входят мелкие детали, такие как гигиенический поддон в мойку, поддоны в сушку, лотки для столовых приборов, тепловые планки которые защищают кухню от нагрева духовым шкафом. Проверьте, полностью ли укомплектована ваша кухня. Отсутствие этих предметов ведет к сокращению сроков эксплуатации кухни.

14. Халатность

Очень часто при монтаже кухни, установщики для экономии своего времени и сил не обрабатывают вырезы под встроенную технику и мойку герметиком, а так же кромочными материалами. Также используют не подходящий для крепления крепеж. Все это приводит к последующему выделению формальдегида который губителен для здоровья человека, а так же к разбуханию материалов от влаги, грибку и плесени.

15. Качество в деталях

Производитель для экономии средств использует пристеночные бортики из ПВХ. Данные бортики могут оплавиться при эксплуатации варочной поверхности, не герметичны, не препятствуют попаданию влаги за кухню.

16. Долговечность

Обязательно проверьте материал, из которого сделан ваш цоколь, это может быть как просто ДСП — самый дешевый материал для производителя, так и цоколь ПВХ, который никогда не разбухнет, имеет уплотнительную резинку и не пропустит влагу под кухню.

17. Материал кромок

Для снижения себестоимости кухни, нерадивые производители используют меламиновые кромки на основе бумаги. Такая кромка клеится утюгом в кустарных условиях. Кромки должна быть изготовлены из ПВХ, они не пропускают влагу и защищают детали на долгие годы. Качество и срок эксплуатации кухни напрямую зависит от материала кромки. Только
крупные производители могут позволить себе дорогие кромочные линии. ПОДУМАЙТЕ, сколько прослужит Ваша кухня с бумажной кромкой?

18. Собственное производство

Только производитель может дать низкую цену и высокое качество. С производителем легче решить организационные вопросы. Уточните, будет ли нестандартный предмет кухни изготовлен на производстве, либо его будут переделывать уже в момент установки перепиливая стандартные детали. Поинтересуйтесь, какими инструментами пользуются установщики. Есть ли у них лазерные уровни, датчики проводки, чтобы не пробить провод. Пылесос, для уборки мусора после производственных работ. Если пыль и опилок попадет в дорогостоящие механизмы они сократят срок службы механизмов.

19. Переплата

Выгодней покупать кухню у местной фабрики минуя транспортные расходы на доставку из другого города. Обязательно узнайте, в салоне мебели, где изготавливается мебель. Если салон перепродает мебель, представьте, какую наценку они делают, чтобы заработать.

20. Бесплатный сыр только в мышеловке

Не стоить верить продавцу, обещающему большое количество бесплатных сервисов и услуг, бесплатной установке и доставке. Скорей всего все это заранее прибавлено к стоимости кухни, ведь продавец не допустит потери своей выгоды. Беспроцентная рассрочка — это тоже в большинстве случаев трюк, созданный для привлечения дополнительного числа клиентов. Задайте себе вопрос, кто платит за рассрочку? Почти всегда в магазинах, предлагающих бесплатную рассрочку, сумма переплаты заранее прибавлена ко всем товарам.

Будьте бдительны и остерегайтесь фирм-производителей с плохой репутацией, ведь только в том случае, если Вы сделаете все правильно, купленная мебель принесет Вам радость на долгие годы!

Кухня на заказ: 20 советов для создания идеальной кухни

Прежде чем делать планировку кухни, дизайнер составляет техническое задание на проектирование — выясняет у заказчика его предпочтения и пожелания.

Если вы планируете кухню без дизайнера, сделайте то же самое — составьте техническое задание, исходя из своих ответов на наши вопросы. Приступим!

Для чего вам кухня?

Это не риторический вопрос — важно все: ваш образ жизни, количество домочадцев, много и часто ли вы готовите.

Если вы дома только завтракаете, не планируйте кухню со множеством мест для хранения и большим количеством техники. Имеет смысл также отказаться от верхних шкафов — без них кухня визуально кажется просторнее, это особенно актуально для маленьких квартир или студий.

А если вы готовите дома регулярно и часто вместе с домочадцами — подумайте о кухонном острове со встроенной мойкой и дополнительной рабочей поверхностью, а также о ящиках-трансформерах для объемной посуды.

К тому же важно грамотно распределить бытовую технику. Очень удобное решение на кухне — отдельная кладовка для продуктов, в которой можно спрятать крупные приборы, дополнительные складные стулья, а также хранить овощи, фрукты и домашние соленья.

Какая вам нужна техника и в каком количестве?

Составьте список техники и оборудования, которые вы бы хотели разместить на вашей кухне:

  • варочную поверхность. Какую именно — индукционную, газовую, электрическую? На сколько конфорок — 2, 3, 4, 5 или 6? В некоторых моделях возможно объединение нескольких зон нагрева в одну, очень удобно для больших кастрюль или вока. А еще есть индукционные панели, которые встраиваются в столешницу, и на ее поверхности видны только зоны готовки;
  • посудомоечную машину. Шириной 45 см или 60 см? Обратите внимание на такие функции, как увеличенная зона загрузки, с помощью которой можно разместить посуду разных форм и размеров, и половинная загрузка, которая экономит воду;
  • духовой шкаф. Самое удобное расположение духовки — на уровне груди. Часто духовые шкафы могут быть совмещены с микроволновками и пароварками. Однако такие духовки меньше стандартных и не годятся, если вы привыкли запекать крупную птицу или большие пироги.
  • холодильник. Встроенный или отдельно стоящий, двухкамерный или трехкамерный? Шириной 60 см, 90 см или 120 см? Имейте в виду, что встраиваемые холодильники по вместимости меньше отдельно стоящих. Поэтому часто в своих проектах мы ставим холодильник без морозильной камеры, а ее размещаем под столешницу.
  • мелкая бытовая техника: микроволновая печь, кофеварка, пароварка, гриль, фритюрница, ящик для подогрева посуды, вакууматор, печь — отдельно стоящие или встроенные?
  • вытяжка. Обязательна, если вы много готовите. Вытяжки отличаются по мощности. Выберите подходящую для вашей плиты;
  • винный холодильный шкаф. Вещь далеко не обязательная, но многие из моих клиентов хотят его установить, и часто для большого шкафа места нет. Поэтому обратите внимание на встраиваемые винные шкафы небольших размеров — до 18 бутылок.
  • мойка. Одинарная или двойная, из стали, керамики или искусственного камня? И будет ли установлен под мойку измельчитель?
  • смеситель для кухни. Будет ли он с выдвижным изливом или с дополнительным изливом для фильтрованной воды?

Как подобрать кухонную мебель?

Что и как вы будете хранить на кухне, сколько места нужно отдать под кастрюли, сковородки и тарелки? Может, у вас есть коллекция посуды, которую вы хотите поставить за стекло, или вы желаете разместить на кухне буфет. Обратите внимание на:

  • цокольный ящик. Немногие про него знают, но это очень удобное место для хранения противней, решеток и форм для выпечки. Особенно актуально такое место хранения в небольших кухнях;
  • высоту столешницы от пола. Обязательно учитывайте свой рост при выборе кухни, это очень важно. Если вы высокий человек, то вам будет неудобно готовить на кухне с высотой столешницы 85 см, сделайте ее высотой 91 см;
  • высоту верхних шкафов. Они могут быть до потолка или отсутствовать вовсе. Обратите внимание на то, чтобы открытию дверок не мешали подвесные и накладные светильники. Фасады верхних шкафов с микролифтом не должны упираться в потолок;
  • рабочую поверхность. Решите, сколько места под нее вам необходимо. Чаще всего под рабочую поверхность отводят от 60 см до 90 см между мойкой и варочной поверхностью.

Делаем кухню на заказ: на что обратить внимание

Многие с нетерпением ожидают ремонта на кухне, но при этом терзаются страхом допустить досадные ошибки при выборе кухни на заказ. Какими сделать шкафы и их внутреннее наполнение? Какой материал будет практичным и прослужит долго? Ну и как реализовать все задумки и уложиться в бюджет?

Если, взвесив все «за» и «против», вы решили отказаться от покупки готовой кухни и хотите сделать по индивидуальному проекту, мы расскажем вам основные моменты того, как выбрать кухню на заказ.

Преимущества выбора индивидуальной кухни очевидны:

  • можно с пользой задействовать каждый квадратный сантиметр;
  • самостоятельно выбрать материал, цвет и фурнитуру;
  • реализовать все, что задумано.

Однако такой вариант выйдет дороже и придется какое-то время подождать, пока мебель изготовят.

С чего начать

Выбор кухни начинается не со шкафов, как многие думают, а с замеров помещения, расположения розеток, коммуникаций, вентиляционных коробов, расстановки бытовой техники. Замеры можно сделать самостоятельно, если вы в себе уверены, а можно доверить мастерам фирмы-изготовителя. У них однозначно больше опыта, и они смогут указать вам на нюансы, о которых вы сами не подумали.

Вот теперь можно подумать и о шкафах, их размерах и наполнении, продумать полностью проект, просчитать затраты, заключить договор. И только после этого приступать к ремонту, ожидая вместе с тем изготовления мебели.

Выбор достойного производителя кухонь — половина успеха. Материалы к изготовлению могут быть заявлены одинаковые, а результат выйдет разным. Все зависит от качества исходников и технологии производства. Поскольку кухня — проект ни на один год, лучше отдать предпочтение тем производителям, что используют материалы и фурнитуру ведущих европейских брендов и дают гарантию не менее двух лет.

Кухни отечественных фабрик, использующих хорошие, сертифицированные материалы и технологии, выйдут дешевле аналогичных импортных, а по качеству точно не хуже.

Приступаем к конструированию

Высота столешницы может варьироваться в зависимости от роста хозяйки, но на деле это непрактично, так как привязка идет к высоте посудомоечной машины или плиты;

  • ширина шкафов различна, но делается кратной 15 см, то есть 30, 45, 60, 75 см;
  • пространство между нижним и верхним ярусом допускается от 50 до 90 см.

Независимо от того, какой формы будет ваша кухня — угловая, П-образная, линейная, двухрядная или островная — стоит соблюсти «правило треугольника»: холодильник, мойка, плита должны быть недалеко друг от друга. Хоть кто-то сочтет это пережитком старины, просто-напросто удобно, когда хозяйка перемещается по минимальной траектории. Между точками должно быть пространство столешницы, чтобы совершать манипуляции. Если часто задействуется и другая техника, учитывается и ее расположение. Расстояние между объектами не более 1 м.

Материалы

Для корпуса шкафов всегда используют один из четырех материалов:

  • ДСП;
  • МДФ;
  • мультиплекс;
  • массив дерева.

ДСП

ДСП — самый распространенный материал, сделанный на основе склеенной и спрессованной стружки. Обычно его используют для каркасов шкафов, редко — для фасадов.

«Ангстрем» использует только трехслойные древесно-стружечные плиты, устойчивые к повреждениям, поэтому такая кухня прослужит более 10 лет.

МДФ

МДФ создается из спрессованной мелкой древесной стружки, пропитанной специальной смолой. По структуре плотнее ДСП. Материал менее токсичен, так как в него не добавляются вредные составляющие, он прочнее ДСП и более устойчив к влаге и повреждениям. Благодаря структуре МДФ позволяет создавать округлые формы шкафов.

Мультиплекс

Мультиплекс — материал, состоящий из склеенных между собой тонких полос древесины. Промежуточный материал между МДФ и массивом. Он экологичный, устойчивый к влаге и температурным воздействиям. Дороже МДФ, но по свойствам опережает его ненамного, поэтому используется редко.

Массив дерева

Массив дерева — самый дорогой, но и самый нежный, подверженный царапинам материал. Используются влагостойкие породы: дуб, орех, сосна, вишня и др. Делается из цельного дерева, в уходе привередлив. Часто используется для создания кухонь в классическом стиле и стиле лофт.

Фасады

Фасад — это лицо кухни. Поэтому об их выборе хозяева беспокоятся больше всего. Надо подумать не только о первоначальном внешнем виде, но и том, каковы фасады будут в уходе, насколько на них будет видна грязь, как тяжело ее будет отмыть.

Помимо массива для фасадов используют пластик, крашеный МДФ, акрил, пленку ПВХ, шпон.

Пластик, акрил, пленка ПВХ — это по сути покрытия того же самого МДФ, и выглядят они практически одинаково:

  • пластик и акрил долговечны, служат до 25 лет, отлично смотрятся, устойчивы к влаге и температурам. На выбор предлагается широкий спектр оформлений. Самый практичный вариант;
  • пленка ПВХ стоит дешевле, но тоже смотрится неплохо. Предлагается много ярких расцветок. Служит меньше, так как со временем начинает отслаиваться;
  • крашеный МДФ — более дорогой по сравнению с пленкой вариант декора, смотрится стильно, служит дольше, но с течением времени может выгорать, появляются сколы и трещины;
  • шпон — это древесное покрытие, которое клеится на основание, например, тот же МДФ. Выглядит как натуральное дерево, но стоит дешевле массива. Его покрывают глянцевым или матовым лаком. Отличный вариант, прочный и долговечный, который при необходимости можно реставрировать, но он требует обработки водоотталкивающей пропиткой.

Все описанные варианты фасадов могут иметь окантовку, быть с фрезеровкой. Любое дополнение к ним выйдет дороже.

Что касается покрытия, глянец будет смотреться эффектно. Но чем темнее тон, тем больше будут видны грязь и отпечатки пальцев. Самый неприхотливый цвет, как ни парадоксально, белый.

Столешница

Наиболее распространенные — ламинированная ДСП и искусственный или натуральный камень. Гораздо реже используется стекло или алюминий.

Ламинированная ДСП — самый частый вариант, подходящий для любого бюджета. Интереснее смотрятся столешницы с имитацией дерева, похуже — с имитацией камня, хотя это дело вкуса.

Если позволяют финансы, можно сделать столешницу из искусственного камня. Он хорош тем, что из него можно отлить угловую столешницу без стыков сразу с готовой мойкой. Искусственный камень будет выглядеть богато, достойно.

Фурнитура

На фурнитуре лучше не экономить, она должна быть надежной. Если станут заедать подъемные механизмы верхних шкафов, ломаться направляющие, скрипеть петли, вы точно разочаруетесь такой кухней.

Дверцы на петлях — вариант более бюджетный, подъемные механизмы выйдут дороже. Можно найти разумный баланс.

Выдвижные нижние ящики удобнее распашных, хоть направляющие для них выйдут в копеечку.

В ящиках, которыми будете пользоваться чаще остальных, сделайте усиленные навесы или направляющие.

Заключение

Обсуждать обустройство кухни можно бесконечно, эта тема неисчерпаема. В данной же статье мы хотели дать первичное представление о том, как правильно выбрать кухню на заказ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: