Куда поставить стол на кухне?

Обеденный стол по фен-шуй символизирует благосостояние и единство семьи. Наилучшим материалом для стола в кухне по фен-шуй считается дерево.
Содержание
  1. Куда поставить стол на кухне?
  2. Едим дома: обеденный стол по фен-шуй
  3. Форма и размеры
  4. Материал
  5. Где поставить стол в кухне по фен-шуй
  6. Стулья по фен-шуй
  7. Как поставить стол на кухне?
  8. Куда поставить?
  9. Варианты для маленькой кухни
  10. Рекомендации
  11. 2 важных параметра для размещения стола
  12. Эргономика кухни
  13. Основные принципы эргономики
  14. Расположение входных дверей
  15. Организация рабочего пространства
  16. Работа на проходной кухне
  17. Проходы внутри обеденной зоны
  18. Пересечение предметов
  19. Установка вытяжки
  20. Обеденное пространство
  21. Размеры в эргономике кухни
  22. Оптимальные расстояния
  23. Свободное открытие
  24. Безопасность превыше всего
  25. Удобное приготовление пищи
  26. Рабочий треугольник
  27. Распределение систем хранения
  28. Правильное планирование эргономики на кухне
  29. 7 решений для удачной расстановки мебели на кухне
  30. Эргономичность
  31. Рабочий треугольник – разумное решение
  32. Место для всех членов семьи
  33. Место для хранения мелочей
  34. Типы планировки
  35. Линейная планировка
  36. В два ряда
  37. Г-образный тип
  38. П-образный тип
  39. G-образный тип
  40. «Остров»
  41. «Полуостров»
  42. Бытовая техника
  43. Маленькие хитрости

Куда поставить стол на кухне?

Едим дома: обеденный стол по фен-шуй

Кухня или столовая — место, где мы собираемся каждый день не только ради завтрака, обеда и ужина, но и ради общения с родными и близкими. Обеденный стол по фен-шуй — символ крепкой дружной семьи. Его форма, материал и расположение влияют на семейное благополучие, достаток и атмосферу в доме. Из статьи вы узнаете, как выбрать этот необходимый в каждом доме предмет мебели.

Форма и размеры

Столешница должна быть круглой, овальной, а также квадратной или прямоугольной (желательно со скруглёнными углами). Идеальный вариант — круглая форма, так как в древнем восточном учении круглые предметы, например, посуда по фен-шуй, относятся к стихии металла, олицетворяют золотые монеты, а значит и благосостояние жильцов.

Круглый обеденный стол по фен-шуй означает единство семьи, её дружность и взаимное доверие. Вспомните легенду о рыцарях Круглого стола. Согласно этому преданию король Артур ввёл стол такой формы, чтобы его подданные не спорили между собой о лучшем месте и ощущали себя равноправными.

RitaE/Pixabay

Овальная столешница, в отличие от круглой, обозначает главу семейства, но делает это мягко, сохраняя чувство единства. Восьмиугольная также очень благоприятна, ведь она символизирует багуа. Благодаря такой форме каждый член семьи может сесть в наиболее удачном для себя направлении.

Не советую покупать треугольный стол — возрастает риск споров и разногласий в семье. То же относится и к столешнице полукруглой формы и в виде буквы L: такая мебель создаёт у сидящих ощущение неравного положения. Раздвижной или складной варианты также не считаются благоприятными в силу того, что вызывают чувство нестабильности.

Что касается размеров стола, выбирайте такой, чтобы за ним с комфортом могли расположиться более четырёх человек, а ещё лучше — шесть-восемь. Если это круглый стол, то его столешница должна быть в диаметре не менее 120 см.

Материал

Наиболее предпочтительным материалом обеденного стола по фен-шуй является дерево. Если есть возможность, поставьте мебель в восточной или юго-восточной части кухни или столовой. Допустим металлический стол (особенно если он располагается в западном или северо-западном секторе помещения), а также из камня, мрамора или керамики.

Jill Wellington/Pixabay

Неблагоприятный материал обеденного стола по фен-шуй — стекло. Из-за непрочности оно создаёт ощущение ненадёжности, нестабильности. Посуда с едой и напитками (символы достатка) словно проваливаются сквозь прозрачную поверхность. Если у вас уже есть стеклянный вариант, накройте его плотной скатертью.

Где поставить стол в кухне по фен-шуй

Стол в кухне по фен-шуй нужно поставить так, чтобы никто не сидел за ним спиной к двери или к окну. В противном случае человек будет ощущать психологический дискомфорт. Особенно заметно это проявляется у мужчин. Ещё в пещерные времена в их задачи входила обязанность охранять жилище, и эта привычка на подсознательном уровне оценивать степень безопасности и контролировать входы и окна в помещениях закрепилась в генетической памяти.

Очень хорошо, когда стол стоит посередине столовой или кухни, а над его центром висит люстра.

Jesse Bridgewater/Pixabay

Плохое расположение:

  • Напротив двери в туалет или возле стены, граничащей с санузлом. В этом случае деньги из дома будут, образно говоря, смываться в унитаз.
  • Когда мебель вплотную примыкает к стене или задвинута в угол.

Никогда не садитесь на углу стола! В противном случае образуется так называемая ядовитая стрела, направленная к тому же прямо в солнечное сплетение.

Если кухня малогабаритная, то создать в ней хороший фэншуй можно следующим способом. Определите с помощью компаса, на какую сторону света выходят окна, и выберите мебель в соответствии с этим направлением.

Сектор багуа Форма столешницы Материал столешницы Цвет скатерти
север круглая, овальная металл голубой, синий, сине-зелёный, чёрный, белый, серебристый, золотистый, серый
северо-восток квадратная, прямоугольная мрамор, керамика, камень красный, оранжевый, терракотовый, песочный, бежевый, жёлтый, охряный, коричневый
восток прямоугольная дерево зелёный, коричневый
юго-восток прямоугольная дерево зелёный, коричневый
юг прямоугольная дерево красный, жёлтый, оранжевый, золотистый, алый, зелёный
юго-запад квадратная, прямоугольная мрамор, керамика, камень терракотовый, розовый, бежевый, коричневый, песочный, бежевый, золотой, охряный
запад круглая, овальная, квадратная металл белый, серебристый, золотистый, серый, коричневый, терракотовый
северо-запад круглая, овальная, квадратная металл белый, серебристый, золотистый, серый, коричневый, терракотовый
центр квадратная мрамор, керамика, камень жёлтый, коричневый

Стулья по фен-шуй

Лучше всего приобрести с деревянным или металлическим каркасом. Стулья по фен-шуй должны обеспечивать чувство комфорта и безопасности: быть крепкими и устойчивыми (не складными), с надёжными спинками и мягкими сиденьями.

Jean van der Meulen/Pixabay

Советуем иметь парочку запасных стульев для заглянувших на чай друзей и соседей. Фэншуй во многом построен на символике, которая проецируется на физический план. Всё взаимосвязано. Наши мысли, эмоции и создаваемое нами пространство привлекают те или иные события в нашу жизнь.

Гармонии, добра вам и хорошего фэншуй!

Заглавное фото: Jean van der Meulen/Pixabay

Как поставить стол на кухне?

  1. Куда поставить?
  2. Варианты для маленькой кухни
  3. Рекомендации

Приобретение нового обеденного стола – приятная покупка для всей семьи. Но сразу после доставки этого предмета мебели возникает новый вопрос: «Куда его лучше поставить?». От места расположения стола зависит не только комфорт всех сидящих, но и возможность с удобством перемещаться по кухонному пространству и с легкостью пользоваться бытовыми приборами.

Куда поставить?

  • Если кухня небольшая, то отличный вариант – установка стола у окна. Это оптимальное расположение на кухонном помещении площадью от 7 кв. м. Если стена с окном довольно узкая (менее 3 метров), то можно установить стол торцом к окну. Из плюсов такого расположения стоит отметить хорошую освещенность, а из минусов – необходимость постоянно поддерживать порядок на подоконнике.

Важно учитывать и вид за окном: если взгляду представлены мусорные контейнеры, то лучше отказаться от этой идеи.

  • Для кухонь от 12 кв. м. предлагается поставить стол посередине. Особенно красиво получится, если на потолке разместить эстетичные светильники, подчеркивающие обеденную зону. Для такого расположения подойдут круглые и овальные столы. При этом удается разместить много гостей, а к столу можно подходить с разных сторон.

  • На маленьких кухнях рекомендуется размещать стол в углу, хорошо с ним будет смотреться угловой диван. Это вариант для небольшой семьи, для встречи гостей он не подходит, так как позволяет расположить только 2–3 человек. Хорошо экономит пространство.

Для любой кухни подойдет расположение стола у стены. Целесообразнее так ставить квадратные или прямоугольные варианты. В этом случае над столом будет хорошо смотреться картина. Размещение у стены экономит площадь помещения, но не позволяет использовать по назначению сторону, приставленную к стене. Хотя, если пространство допускает, при визите гостей стол можно выдвигать и в середину кухни.

Варианты для маленькой кухни

Если кухня имеет слишком маленькие габариты, то можно и вовсе не покупать стол, а воспользоваться другими вариантами.

Столешница. Ее можно сконструировать самостоятельно и разместить, например, у окна, где она практически не будет занимать пространство. Это место обычно не загораживается бытовой техникой, и столешница ничем не помешает.

Барная стойка. Этот вариант не просто экономит площадь кухни, но и придает дизайну помещения современный стиль. Речь не идет о полноценной стойке – такая подойдет только для большой кухни. А миниатюрная стойка может существенно выручить владельцев маленькой кухни. Если помещение узкое, то рекомендуется разместить конструкцию вдоль стены. Для квадратной подойдет любое расположение.

Вариант удобен тем, что позволяет размещать людей с обеих сторон, однако учитывайте, что к этому предмету понадобятся еще и барные стулья.

  • Подоконник. Если оконный блок имеет глубину более 35 см, то подоконник вполне может быть использован в качестве стола. Вокруг оконного проема при этом не должны располагаться другие предметы интерьера. Подоконник следует немного нарастить, чтобы с комфортом могли разместиться 3–4 человека. Плюсом такой столешницы является существенная экономия площади, минусом – негигиеничность: если летом окна часто открываются, то на стол может лететь пыль и прочий мусор с улицы.

Рекомендации

Выбирая место для стола, учитывайте два важных параметра.

  1. Ширина. Комфортная для приема пищи площадь за столом – 60х40 см на одного человека. На размещение блюд потребуется как минимум 20 см. Ширина пола на одного человека (от ножек стула до ступней) должна составлять 87,5 см.
  2. Расстояние до других предметов. До прочих предметов интерьера должно быть расстояние как минимум 75 см. Проход за спиной сидящего человека должен соответствовать 80–110 см. Важно учитывать и местоположение навесных шкафов. Этот параметр определяется ростом человека. Низко установленные шкафы будут мешать отдыхающим, а высоко подвешенные создадут неудобства при их эксплуатации. Минимальное расстояние между столешницей и подвесными шкафами должно составлять 65 см.

О том, как сделать кухонный стол из столешницы своими руками вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

2 важных параметра для размещения стола

Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?

Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.

1. Ширина стола

Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.

В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.

Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой — 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.

Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).

2. Расстояние до стен или других предметов мебели

От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).

При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).

Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места — всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).

Стандартные размеры:

Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.

На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.

Рекомендации по освещению столовой зоны:

При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.

Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.

Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).

Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в особенностях размещения различных видов обеденных групп

Эргономика кухни

Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.

Основные принципы эргономики

Расположение входных дверей

Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.

Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.

Организация рабочего пространства

Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.

Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.

Работа на проходной кухне

Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.

Проходы внутри обеденной зоны

Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.

Пересечение предметов

Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу. Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.

Установка вытяжки

Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.

Обеденное пространство

Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

7 решений для удачной расстановки мебели на кухне

Великолепный интерьер на кухне – мечта хозяюшки. Но уделяется этой комнате зачастую мало внимания. Ведь встречают гостей подальше от плиты. А вот место, где создаются великолепные кулинарные шедевры, остается в стороне. Если есть желание исправить ситуацию, значит нужно для начала правильно расставить предметы интерьера.

Для того чтобы все необходимые предметы были под рукой стоит продумать каждую деталь. Грамотная расстановка мебели на кухне позволит создать уютную атмосферу, а полезные советы специалистов помогут справиться с этой задачей.

Эргономичность

Каждая хозяйка мечтает об эргономичном пространстве на кухне. Зачастую гармонично расположить конструкции и технику сложнее в маленькой комнате. При этом проект кухни с расстановкой мебели, позволит очень быстро решить данную проблему.

В первую очередь, важно определить зоны, в которых будет работать хозяйка и удачно их распределить. Следуя правилам эргономики можно создать действительно комфортные условия. Вот перечень основных пунктов, которые необходимо учесть при создании проекта.

Рабочий треугольник – разумное решение

Главные составляющие рабочего треугольника:

  • холодильник;
  • мойка;
  • плита.

Мойка – это центр треугольника, по бокам располагаются холодильник и плита. Такая планировка подойдет для любого помещения. Дизайнеры часто используют «правило треугольника» для того, чтобы повысить эргономику на кухне. Стоит отметить, что грамотное расположенные конструкции позволит в будущем хозяйке чувствовать себя комфортно и с удовольствием заниматься приготовлением пищи.

Место для всех членов семьи

Многих интересует вопрос, как правильно расставить мебель на кухне, особенно если семья большая, и нужно определить для каждого свое место. Для того чтобы рационально использовать место, важно знать сколько людей ежедневно пользуется этой комнатой. Кстати, необходимо учесть и привычки всех членов семьи.

В первую очередь, важно грамотно распланировать обеденную зону. Занимаясь планировкой, важно учесть и количество посадочных мест, если родственники привыкли часто собираться вместе. А вот если в приоритете питание в кафе – не стоит тратить драгоценные квадратные метры. Обойтись можно и без большого обеденного стола.

Место для хранения мелочей

На кухне сложно обойтись без функциональных аксессуаров. Например, салфетки, прихватки, фартук – это необходимые вещи для хозяйки, которые, естественно, должны быть всегда под рукой. А для того, чтобы все компактно вместить, потребуется приобрести полочки, шкафчики, в приоритете, конечно же, угловые решения.

Типы планировки

Дизайнеры удивляют креативными решениями, но стоит отметить, что есть семь типов размещения предметов интерьера. И специалисты активно используют их в работе. Взяв на заметку классические решения, вопрос, как расставить мебель на кухне больше не возникнет.

Линейная планировка

Это удачное решение для маленькой комнаты. Зачастую такая планировка действительно используется для обустройства небольших помещений. Отлично подойдет, если в квартире проживает 2 человека. Половина всей площади – это рабочая зона. Слева можно поместить холодильник и мойку, а справа уместно установить плиту.

Напротив можно поместить стол. Естественно, все зависит от планировки комнаты. Установить функциональный предмет интерьера можно и возле окна.

В два ряда

Этот тип подойдет для большой кухни. Ведь стенка будет установлена на две параллельные стены, между которыми должен поместиться еще и стол. Мойка, плита и кухонная техника располагаются с одной стороны, шкафчики и холодильник с другой.

Г-образный тип

Такая расстановка мебели на кухне подходит для создания «удобного треугольника». Такой тип планировки уместен для помещения и маленького и большого. Хозяюшке будет удобно готовить, ведь все конструкции компактно размещены. Стол займет свободную площадь. И если кухня располагает внушительными размерами, поместиться действительно большой стол, за которым смогут обедать все члены семьи.

П-образный тип

Это отличный вариант для большого пространства. Конструкции устанавливают вдоль трех стен. Для маленького помещения такой вариант не рассматривается. Стоит отметить, что и обилие такого количества кухонных шкафчиков зачастую не используется хозяйкой, особенно, если в квартире проживает 2 или 3 человека. А вот для большой семьи П-образный тип планировки – целесообразное решение.

G-образный тип

Такая расстановка мебели – идеальное решение для любителей вечеринок. G-образная планировка также подойдет для большой кухни, отличается она от П-образной наличием барной стойки. И, конечно же, если планируется часто проводить вечеринки и приглашать друзей в гости, стоит обратить внимание именно на этот тип расстановки предметов интерьера.

«Остров»

Предоставляет множество возможностей на большой кухне. Выбирая данный тип, стоит учесть, что гармоничное расположение мебели на кухне потребует пространства для осуществления задумки. Важно учесть, что минимальный размер стильного «острова» составляет от одного метра по каждой стороне. Остальная мебель будет расположена П-образным или Г-образным типом.

«Полуостров»

Тип расстановки «Полуостров» напоминает Г-образную планировку, только рабочая зона располагается в центре. Подходит такая планировка для большой кухни.

Бытовая техника

Расстановка техники зависит в первую очередь от размеров комнаты. Например, если кухня маленькая, использовать можно популярное дизайнерское решение для небольших комнат. Встроенная техника не занимает площадь, но при этом ею можно пользоваться без каких-либо проблем.

А вот, если кухня большая – проблем с распределением бытовой техники значительно меньше. Не стоит устанавливать технику выше ящиков и тумбочек. Целесообразно приобрести весь набор, после чего можно делать замеры, которые потребуются при разработке дизайн-проекта.

Маленькие хитрости

1. Холодильник размещают в углу кухни. Дверь должна легко открываться;
2. Мойка (посудомоечная машина): раковину не рекомендуется располагать возле плиты. Стоит отметить, что мойка должна быть глубокой, а смеситель высоким. Ведь даже самую большую кастрюлю нужно уместить в емкость. Посудомоечную машину установить лучше рядом с раковиной;
3. Плиту стоит размещать вдали от окна (от пятидесяти сантиметров минимальное расстояние). Ведь, если окно открыто, ветер может погасить пламя;
4. Вытяжка: чем выше будет расположена вытяжка, тем сильнее должна быть ее мощность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: