Как правильно оборудовать кухню в квартире?

Когда мы представляем себе идеальную квартиру, в голове возникают сотни вылизанных картинок, подсмотренных где-то на просторах интернета. Воображение угодливо дорисовывает милые эпизоды домашней жизни, наполненные уютом и спокойствием. И вряд ли в такие минуты мы задумываемся о приземленно
Содержание
  1. Как правильно оборудовать кухню в квартире?
  2. Вместе с дизайнерами обустраиваем кухню в квартире-студии. Важные нюансы и полезные лайфхаки
  3. Зонируем пространство
  4. Продумываем основную часть кухни
  5. Выбираем правильную вытяжку
  6. Организуем освещение
  7. Определяемся с дизайном
  8. Стиль, свет, планировка: как грамотно обустроить маленькую кухню
  9. Ошибки в дизайне маленькой кухни
  10. 1. Много мебели
  11. 2. Кухня буквой Г
  12. 3. Угловая мойка
  13. 4. Барокко и классика
  14. Как правильно обустроить маленькую кухню
  15. 1. Однотонная отделка и дерево
  16. 2. Cветлые тона и глянец
  17. 3. Техника и мебель
  18. 4. Барные столешницы
  19. 5. Мебельные модули
  20. 6. Маленькая вытяжка
  21. 7. Однолинейная планировка
  22. 8. Стиль
  23. 9. Свет
  24. Маленькие кухни в разных стилях
  25. 1. Кухня в стиле минимализм
  26. 2. Маленькая кухня + гостиная в скандинавском стиле
  27. 3. Кухня + гостиная в современном стиле
  28. 4. Маленькая кухня + гостиная в стиле эклектика
  29. 5. Кухня в стиле урбан
  30. Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь
  31. Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
  32. Планировка по треугольнику, основные принципы
  33. Советы для маленькой и узкой кухни
  34. Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн
  35. Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире
  36. Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров
  37. Основные принципы обустройства кухни
  38. Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики
  39. Что такое «рабочий треугольник»
  40. Как лучше расположить бытовую технику и приборы
  41. Примеры наших эргономичных проектов
  42. Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров
  43. 10 правил планирования кухни — советы специалиста
  44. 1. Проведение замера
  45. 2. Расстановка техники
  46. 3. Кухня под себя
  47. 4. Рабочий треугольник
  48. 5. Организация хранения
  49. 6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы
  50. 7. Безопасность превыше всего!
  51. 8. Легкость в уходе
  52. 9. Такие незаметные, но важные. ручки
  53. 10. Расхламление как супертренд!

Как правильно оборудовать кухню в квартире?

Вместе с дизайнерами обустраиваем кухню в квартире-студии. Важные нюансы и полезные лайфхаки

Когда мы представляем себе идеальную квартиру, в голове возникают сотни вылизанных картинок, подсмотренных где-то на просторах интернета. Воображение угодливо дорисовывает милые эпизоды домашней жизни, наполненные уютом и спокойствием. И вряд ли в такие минуты мы задумываемся о приземленном: из каких материалов будет сделана мебель, на каком комфортном расстоянии она должна находиться и т. д. А ведь все эти мелочи порой очень важны в повседневной рутине. Именно о таких нюансах мы и будем рассказывать в нашем новом спецпроекте, подготовленном вместе с компанией «Пинскдрев». Говорить будем о том, как правильно обустроить кухню. В первом выпуске речь пойдет о кухне в квартире-студии: какой она должна быть?

Разобраться во всех тонкостях нам помогут дизайнеры студии BOOONT — Игорь Царук и Владислав Коновалов.

Зонируем пространство

Здесь стоит рассмотреть два варианта. Первый — когда вы хотите сделать перепланировку обычной квартиры в квартиру-студию. Обязательно нужно учесть, будет ли кухня газифицирована. Если ответ на этот вопрос утвердительный, придется отгородить ее от остального пространства — таковы условия нормативных актов. Чтобы сохранить идею единого помещения и при этом не нарушить законы в сфере архитектуры, можно установить прозрачную стеклянную перегородку или раздвижную систему с плотным притвором, которую можно закрывать и открывать по необходимости.

Второй вариант — когда у вас изначально студия. В этом случае для зонирования можно использовать разные типы перегородок, например полупрозрачную из деревянных либо металлических реек, или мебель — диван, кухонный остров. Последний способ считается наиболее распространенным. Он не только разграничивает помещение, но и позволяет сделать приготовление еды более комфортным.

— В обыкновенной кухне ты что-то нарезаешь, моешь, варишь и постоянно видишь перед собой стену. Ощущение, будто находишься в каком-то заключении. Куда приятнее это делать лицом к окну или гостиной, где располагается остальная часть семьи. Такая коммуникация возможна, если предусмотреть в острове рабочую поверхность, мойку, какую-то бытовую технику. Для этого нужно еще на первом этапе ремонта подвести к нему воду, канализацию, поставить розетки. Если делать остров отдельно стоящим, можно пустить коммуникации в полу. Если разместить его торцом к стене, можно пустить все провода и трубы через стену, — объясняет Игорь.

В небольших студиях остров часто объединяют с обеденным столом или барной стойкой. Высоту всех элементов можно регулировать, а также подбирать под нее разнообразные стулья: обычные (под столешницу 72—76 см), полубарные (под столешницу 86—90 см), барные (под столешницу 100—120 см). Также можно разместить в острове винный шкаф или небольшой холодильник.

Продумываем основную часть кухни

При проектировании нужно четко понимать, в какой очередности располагаются зоны хранения, обработки и готовки. Нельзя забывать о рабочих потоках. Когда человек пришел из магазина с пакетами, он должен положить продукты в холодильник, потом достать их и сразу вымыть, выложить на рабочую поверхность, после — приготовить с помощью варочной панели или духового шкафа. Рядом должен быть шкафчик для сковородок, кастрюль.

— Следует логично и последовательно распределять зоны. Часто человек и не замечает, сколько километров ежедневно набегает по кухне. Поэтому необходимо минимизировать все эти перемещения, — напоминает Игорь.

Пристальное внимание следует уделить также эргономике. Например, расстояние между кухонной мебелью и островом должно быть хотя бы 80 см, а в идеале все 120 см, чтобы со всех сторон можно было распахнуть ящики, которые не будут мешать друг другу. Ну или чтобы два человека легко разминулись.

Разбивать кухню на блоки можно исходя из стандартных размеров шкафчиков — 60 см. Под эти параметры производители выпускают бытовую технику.

— Дальше можно подбирать ручки — стандартные либо интегрированные. Здесь важно помнить, что все должно удобно открываться. Если ручки накладные (не врезаны в фасад), стоит оставить зазор между стеной и крайними ящиками для полного открывания дверок. А еще следите за тем, чтобы фурнитура не выглядела дешево: это может испортить интерьер, — добавляет Игорь.

Выбираем правильную вытяжку

Отдельное внимание нужно уделить вентиляции кухни. В студии просто необходима хорошая вытяжка: без нее запахи будут очень быстро распространяться по всей квартире.

— На рынке представлено много различных вариантов. Есть островные, плоские, купольные и т. д, высота их расположения зависит от типа варочной панели: газовая она или электрическая. Их минус в том, что они слишком громоздкие, и если устанавливаются над островом, то заслоняют вид. А еще при готовке есть риск удариться головой. Сейчас довольно распространены потолочные вытяжки — они плоские, так что совсем не будут мешать, к тому же очень мощные. Но ценник у них выше, — перечисляет Владислав.

Дизайнеры напоминают, что нужно заранее озаботиться путями отвода воздуха: пустить трубу по потолку, полу (если вентиляционное устройство встроено в столешницу) либо через мебель.

— Есть альтернативные версии без воздуховода, со встроенным фильтром. Но они стоят на порядок дороже стандартных, — уточняет дизайнер.

Выбирая вытяжку, следует учитывать, насколько громко она работает. Все-таки в студии шумы с кухни распространяются по всему помещению, а слышать гул вытяжки еще и в гостиной вряд ли кому-то захочется.

Организуем освещение

— Можно предусмотреть разные световые сценарии. Например, сделать общий заполняющий свет в помещении и добавить несколько акцентов: на остров, столовую зону и предусмотреть хорошее освещение рабочей зоны. Многие прячут подсветку в шкафчиках — светодиодные ленты, лампы, которые срабатывают в темноте при открытии, — отмечает Владислав.

Он обращает внимание еще на один момент: на потолке накладные светильники необходимо размещать так, чтобы они не мешали открыванию верхних фасадов кухни.

Определяемся с дизайном

Если вы не хотите, чтобы ваша кухня сильно выделялась из общего пространства, лучше выкрасить ее в цвет стен. Можно даже полностью скрыть ее с помощью раздвижных систем.

— В аскетичных интерьерах даже мелкие бытовые приборы (электрочайник и т. п.) можно убрать в специально отведенный выдвижной ящик, оснащенный несколькими розетками, — рассказывает Игорь.

Кстати, красивая встраиваемая техника тоже вполне может дополнить минималистичный дизайн. По словам дизайнера, иногда хозяева для симметрии покупают, например, кофемашину, которой даже не пользуются, — просто чтобы все смотрелось гармонично.

В случае когда отдельные элементы кухни все-таки хочется визуально подчеркнуть, специалисты рекомендуют обратиться к каким-то интересным отделочным материалам — дереву, камню, керамограниту, металлу.

Можно сделать это и с помощью цвета, установив, например, ярко-желтый фартук. Но тогда придется поддержать эту историю и в гостиной: добавить элементы того же цвета. Важно, чтобы интерьер воспринимался цельным и гармоничным.

— В качестве декоративных элементов подойдут растения — они вообще никогда не портят картину. В минималистичном интерьере достаточно всего одной вазы, которую можно регулярно обновлять новым букетом. Еще один классный вариант — посуда. Красивая разделочная доска, всякие мелочи в виде рюмок, серебряных столовых приборов, доставшихся от бабушки, классический сервиз. Главное, чтобы она подходила по стилю и настроению, — добавляет Игорь.

Стиль, свет, планировка: как грамотно обустроить маленькую кухню

Кухня — не просто помещение для приготовления пищи. Для многих это место, где проходит основная часть времени в кругу семьи, встречи с друзьями, а в свете последних событий — и работа на удаленке.

Обустройство маленькой кухни — задача непростая. Здесь нужно разместить все необходимое и сделать так, чтобы помещение выглядело просторным и уютным. Дизайнеры рассказали, какие приемы сделают небольшую кухню стильной и функциональной.

Что надо знать о дизайне маленькой кухни:

Ошибки в дизайне маленькой кухни

1. Много мебели

Самая распространенная ошибка при планировании кухни — попытки уместить на небольшом пространстве как можно больше мебели, чтобы расставить всю кухонную утварь, подчеркнул основатель студии Decart design Андрей Бубнов. «Если задуматься, при современном ритме жизни и в современных реалиях мы не используем большое количество посуды. Особенно это стоит иметь в виду тем, у кого небольшая кухня. Также стоит учитывать, что в небольшом пространстве нагромождение мебели, наоборот, визуально делает его еще меньше. Отсюда вытекает еще одна частая ошибка, когда при планировании кухни пытаются заставить все свободные стены мебелью», — уточнил Бубнов.

2. Кухня буквой Г

Часто люди стараются расположить мебель углом. «Я считаю, что это непрактично, потому что угловая кухня или кухня буквой Г добавляет не так много полезного места, но съедает пространство и сужает проходы, так необходимые на маленькой кухне. Поэтому я рекомендовал бы в небольшом помещении отдать предпочтение линейной кухне, выстроенной по одной длинной стене. А уж если есть необходимость сделать Г-образную кухню, то для того чтобы визуально разгрузить пространство, рекомендую одну стенку делать шкафами под потолок, а вторую — только нижними шкафами без использования верхних», — отметил основатель Decart design. Он пояснил, что этот прием раздвинет пространство и сделает кухню интересной и современной.

Читайте также  Какой коврик постелить на кухне?

3. Угловая мойка

Еще одна распространенная ошибка в проектировании кухни — использование угловых моек и угловых варочных поверхностей, рассказал Бубнов. По его словам, это нефункционально и занимает слишком много пространства.

4. Барокко и классика

В маленькой кухне особенно важно правильно подобрать стиль будущего интерьера. «Например, барокко или классический стиль сильно загромождают место и подходят исключительно для больших пространств, а в небольшой кухне более уместен современный стиль, лофт или минимализм. Особое внимание я бы обратил на стиль экоминимализм, который сочетает в себе применение натуральных материалов при минимальном количестве мебели и декора», — резюмировал Бубнов.

Как правильно обустроить маленькую кухню

1. Однотонная отделка и дерево

Пространство небольших помещений можно визуально увеличить за счет сочетания однотонной отделки стен со вставками из натуральных материалов: камня, дерева или декоративной штукатурки. Благодаря своим свойствам декоративная штукатурка стала фаворитом в отделке стен, напомнил Бубнов. Он подчеркнул, что декоративную штукатурку можно мыть даже металлической щеткой, она устойчива к царапинам и на протяжении многих лет сохраняет свой внешний вид.

2. Cветлые тона и глянец

При выборе фасадов лучше отдать предпочтение глянцевым, с ними кухня смотрится дорого, визуально они увеличивают пространство. «Если говорить о цвете, то для небольших помещений подходят светлые цвета. Я бы рекомендовал использовать белый цвет. Он универсален и подходит ко всему. Наряду с ним можно использовать и темные тона, но в сочетании с белым и светлыми элементами. Беспроигрышным будет сочетание белых фасадов и фасадов из шпона дуба», — посоветовал Бубнов.

3. Техника и мебель

Для начала надо понять, что необходимо в современной кухне и от чего можно отказаться. «Для маленького пространства подойдут модные сегодня шкафы до потолка, в которые можно встроить все: духовку, микроволновку, холодильник — это, несомненно, правильное решение для маленькой кухни. Посудомойку стоит выбрать поуже — в 45 см. Раковину и плиту тоже можно сделать поуже, но такой совет годится, только если совсем нет места для стандартных 60 на 60, поскольку это влияет на удобство работы. Также сюда стоит вписать все приборы, которыми хозяйка собирается пользоваться часто: кофемашину, фильтр для воды, миксер и так далее, поскольку для них тоже надо будет найти постоянное место», — рассказала дизайнер интерьеров Элина Нивин. Она подчеркнула, что от ящика для хранения бутылок можно отказаться, чтобы вместить что-то более важное.

4. Барные столешницы

При оформлении небольшой кухни можно отказаться от обеденной группы и установить барные столешницы, рекомендует основатель сервиса Flatplan Степан Бугаев. По его словам, такая закусочная зона не только выигрышнее смотрится в малогабаритном пространстве, но и лучше соответствует активному образу жизни, при котором времени на готовку совсем не остается.

5. Мебельные модули

Специальные мебельные модули, которые становятся все популярнее, можно по праву признать эффективным решением для маленьких кухонь. «Вся техника и системы хранения умещаются производителями в компактные и функциональные блоки, из которых и формируется необходимый интерьер. Для такой кухни подбирают более аскетичные наборы техники и гарнитуры, остается лишь самое необходимое», — порекомендовал основатель Flatplan.

6. Маленькая вытяжка

При планировании дизайна маленькой кухни стоит отказаться от крупных вытяжек, которые съедают много пространства, советует дизайнер интерьера, член правления АДДИ Ирина Дымова. «Самая маленькая кухня, меньше метра, была мною выполнена в художественной мастерской, где ставилась задача наполнить пространство запахами кофе и ванильных булок. В результате ее оснастили лишь духовым шкафом и кофемашиной в колонне. Никаких варочных панелей и вытяжек! А если серьезно, кухня, в первую очередь, подсобное помещение, поэтому ее дизайн чаще лаконичный. Тогда и ошибок легче избежать», — пояснила Дымова.

7. Однолинейная планировка

Если помещение кухни узкое, есть три варианта планировки. «Лучше всего сделать кухню однолинейной. Но если окно в помещении позволяет разместить на его уровне кухонную базу, то можно смело примерять вариант с П-образными конфигурациями. Также имеет смысл объединить кухню с прилегающим помещением или подумать над размещением проема на кухне с длинной стороны стены», — подчеркнул Бугаев.

8. Стиль

Маленькую кухню стоит выбирать в современном стиле с гладкими фасадами, по цвету сближенными с цветом стен, так помещение будет казаться больше, чем на самом деле, рассказал дизайнер и руководитель «Дизайн-бюро № 1» Сергей Петров. «Классические фасады и элементы подходят только для полноценных, больших помещений. Если очень хочется классических элементов, можно попробовать прованс и деревенский стиль», — уточнил Петров.

9. Свет

Особое внимание стоит уделить освещению. Подсветка верхних и нижних фасадов кухни визуально облегчает ее, отметил Андрей Бубнов из Decart design. По его словам, также стоит использовать различные типы освещения — это позволяет зонировать помещение, визуально увеличить и сделать интереснее.

Маленькие кухни в разных стилях

1. Кухня в стиле минимализм

Интерьер в стиле минимализм и отделка в светлых тонах визуально увеличат маленькую кухню. Сегодня этот стиль перестал был супераскетичным и может сочетать в себе множество необычных форм, цветов, материалов и текстур.

2. Маленькая кухня + гостиная в скандинавском стиле

Скандинавский стиль прекрасно смотрится как на большом метраже, так и в малогабаритных квартирах. Этот стиль, пришедший к нам из Северной Европы, очень полюбился россиянам и для многих стал классикой. Он объединяет в себе чистоту линий, форм, цветов и покрытий.

3. Кухня + гостиная в современном стиле

Современный дизайн интерьера часто бывает миксом стилей, при этом одно направление может доминировать, а остальные будут его дополнять. Он отлично подойдет для интерьера маленькой кухни, так как один из главных принципов современного стиля — это минимум мебели, декора и вещей.

4. Маленькая кухня + гостиная в стиле эклектика

Этот дизайн интерьера объединяет эклектику и классику. Такое решение не ставит в жесткие рамки одного стиля — в нем история и современность, элементы из разных стран и культур. Поэтому, обустраивая кухню, в этом направлении можно использовать предметы давно ушедших лет.

5. Кухня в стиле урбан

Стиль урбан представляет собой отражение духа каменных джунглей и стремительного ритма жизни. Для него характерны яркие цвета, стекло, древесина, черные четкие линии, а главное — функциональность.

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.
Читайте также  Чем закрыть вентиляционное отверстие на кухне?

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней — один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Читайте также  Нужен ли диван на кухне?

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

10 правил планирования кухни — советы специалиста

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: