- Как организовать специи на кухне?
- Как и где организовать правильное хранение специй на кухне: идеи, лайфхаки, советы
- О сроках и условиях хранения специй на кухне
- Идеи хранения специй на кухне, системы и приспособления
- Полочки для хранения специй
- Настольные карусели и подставки
- Контейнеры и боксы
- Подвесные системы хранения
- Хранение специй в выдвижных ящиках
- Хранение специй на стенах, дверцах и других местах
- 24 самые острые и пикантные идеи хранения специй и приправ на кухне
- Настенное крепление
- Выдвижные ящики
- Вертикальные отсеки
- Отделение внутри кухонного острова
- Дверцы шкафов
- Кладовые
- Смотри видео о сайте
- Расставляем пряности: идеи для хранения специй на кухне
- Правила хранения
- В чем хранить специи: лучшие идеи
- Где будем расставлять баночки
- 10 идей — где хранить специи на кухне
- Основные правила хранения специй
- Материалы изготовления наборов для специй
- Красивые емкости выполняются из следующих материалов:
- Как сделать стильные емкости своими руками?
- Интересные идеи хранения
- Как организовать хранение специй и пряностей на кухне
- Правила хранения
- В чем хранить
- Где хранить
Как организовать специи на кухне?
Как и где организовать правильное хранение специй на кухне: идеи, лайфхаки, советы
Приправы, пряные травы, коренья, специи и другие ароматные добавки есть в арсенале любой хозяйки, любящей готовить и удивлять своих близких новыми кулинарными шедеврами. Правильное хранение специй на кухне позволит создать системный порядок и существенно продлит срок годности.
- О сроках и условиях хранения специй на кухне
- Идеи хранения специй на кухне, системы и приспособления
- Полочки для хранения специй
- Настольные карусели и подставки
- Контейнеры и боксы
- Подвесные системы хранения
- Хранение специй в выдвижных ящиках
- Хранение специй на стенах, дверцах и других местах
О сроках и условиях хранения специй на кухне
Сроки хранения специй довольно продолжительные, в среднем для разных приправ, пряностей и трав составляют от двух до пяти лет. Однако это справедливо для полностью герметичных емкостей. К примеру, как только вы открываете запаянный пакетик с красным перцем – срок его хранения сокращается до 10 месяцев.
Специи и приправы выдыхаются со временем, а также теряют свои вкусовые качества от нагрева, охлаждения и влажного воздуха. Не стоит хранить их под прямыми солнечными лучами. Идеальное место хранение – в темном месте комнатной температуры. То есть внутри шкафов и тумб кухонного гарнитура, в отдалении от плиты и мойки. Однако для удобства использования небольшое количество приправ в компактных баночках с дозаторами, винтовыми крышечками и мельницами можно хранить на открытом пространстве, вблизи места приготовления пищи.
Некоторые пряные травы предполагают хранение внутри холодильника.
Идеи хранения специй на кухне, системы и приспособления
Хорошо, когда в приготовлении пищи используется всего несколько видов специй или готовых смесей. И покупаются они по мере того, как заканчиваются. Но многие хозяйки (да и хозяева) действительно увлечены кулинарией и консервацией. В их кухонных «коллекциях» насчитываются десятки, а иногда и сотни различных ароматных позиций, которые заказываются из Индии, Узбекистана, Турции и других стран в куда большем объеме. И тут пригодится каждая «рабочая» идея хранения специй на кухне! Многие из предложенных здесь вариантов вы можете сделать своими руками или купить в готовом виде (в Икеа, Леруа, Фикспрайс, Вайлдберриз и других магазинах).
Полочки для хранения специй
Для тех позиций, которые используются чаще всего, лучше приобрести специальные полочки для хранения специй. Они могут быть пластиковые, деревянные и металлические, с креплением к стене и фартуку кухни.
Очень часто подобные конструкции предлагаются в продаже как красиво оформленные подарочные наборы. Можно подсмотреть конструкцию и воплотить идею хранения специй на кухне своими руками. Обойдется такой вариант значительно дешевле.
Деревянные полочки для хранения специй можно сделать своими руками, при наличии навыков работы с деревом (брусом, мебельным щитом, фанерой) и имеющегося ручного инструмента.
- Лист фанеры толщиной 8—10мм. Чем тоньше будет материал, тем изящнее будет смотреться деревянная полочка.
- Шаблон резных боковин, верхней планки и самих полочек в масштабе (можно отрисовать своими руками в векторной программе и распечатать).
- Лобзик с пилкой по дереву для выпиливания заготовок, шлифовальная машинка, наждачка с разным зерном для обработки краев реза.
- Крепеж (чаще всего используются мебельные шканты), электродрель со сверлами нужного диаметра, универсальный клей.
- Финишный лак на водной основе, грунтовка, акриловые краски по желанию.
Изготовление деревянной полочки под специи своими руками – невероятно увлекательный творческий процесс. Ее дизайн может быть довольно лаконичным и простым. А можно выпилить фигурные узоры на лицевых деталях, после сборки украсить с помощью декупажа, резьбы, выжигания по дереву.
Настольные карусели и подставки
Если сама кухня просторная и дефицита рабочей поверхности нет, организация хранения специй на кухне может подразумевать размещение емкостей на столешнице. Настольные карусели, многоуровневые подставки с возможностью вращения для поиска нужной баночки удобны и практичны.
Лайфхак: при покупке подобной конструкции убедитесь в ее устойчивости. Основание настольной системы хранения специй на кухне должно быть достаточно тяжелым. И чем карусель выше, тем «увесистей» должен быть центр тяжести. Нередко основание дополнительно фиксируется на силиконовые присоски.
Контейнеры и боксы
В стеклянных, керамических и пластиковых баночках хранить специи, безусловно, удобнее. И вопрос стоит только в том, как красиво и удобно разместить эти емкости в общей системе хранения. Однако многие хозяйки пользуются бумажными и вакуумными пакетиками, а также собственноручно сшитыми полотняными мешочками. А тут уже нужно организовать принципиально другое хранение специй в пакетиках на кухне.
На помощь придут контейнеры, корзины и боксы нужных размеров и с нужным числом делений.
Также в продаже можно встретить удобные системы хранения для пакетиков с чаем, офисных органайзеров и адаптировать их под новую задачу.
Внутрь кухонных шкафов можно купить самые простые и лаконичные прямоугольные варианты контейнеров. Главное, чтобы внутренний размер был рассчитан на размещение пакетиков со специями в один ряд, а также соответствовал глубине полки. Подобные контейнеры с крышкой можно взять и под хранение круп – очень практично!
Если стоит задача организовать хранение специй на кухне в интерьере – берите подходящие по дизайну боксы, оформленные в виде корзин и ящичков. Кстати, вы можете задекорировать простые пластиковые контейнеры под интерьер кухни и своими руками! Используйте остатки обоев, салфетки и подходящие по цвету к кухне ткани с разной фактурой.
Для интерьера в современном стиле больше подойдут сетчатые корзины из нержавеющей стали. А также специальные встраиваемые в кухонные шкафы узкие бутылочницы и специальные органайзеры, опускающиеся на уровень глаз для удобства.
Подвесные системы хранения
Удобная система хранения в виде рейлинга с навесными модулями адаптирована и для хранения специй на кухне. В ассортименте возможных навесок есть и баночки для специй со специальным обхватывающим рейлинг крючком, и удобные корзинки, в которые можно составлять такие же емкости.
Интересное хранение специй на кухне от ИКЕА – магнитная доска. Принцип прост: к металлическому основанию с помощью магнитов крепятся компактные баночки с прозрачными крышками. Такой интересный принцип использовать в собственной вариации, созданной своими руками. Достаточно обзавестись нужным количеством магнитов и подходящими по размеру емкостями.
Практически аналогичная магнитная доска для специй реализована в кухонной системе Bulthaup Function Boxes, но несколько в иной интерпретации.
Предусмотреть хранение специй, столовых принадлежностей небольшой глубины можно в фартуке кухни на этапе проектирования самого гарнитура.
Лайфхак: подвесное хранение специй на кухне можно сделать своими руками! Просто прикрутите или приклейте на клеевой пистолет крышечки от баночек к донышку навесных шкафов и вкрутите их. Такие баночки будут всегда под рукой и при этом не займут рабочего места!
Хранение специй в выдвижных ящиках
Многие хозяйки любят выдвижные ящики за великолепный обзор: не нужно нагибаться, заглядывать за другие предметы, хранимые в шкафу. Поэтому самое естественное и грамотное решение – выделить верхние узкие выдвижные ящики для хранения специй на кухне.
Главная задача – продумать какие-то фиксирующие ограничители, которые не позволят кататься и перемещаться баночкам, коробочкам и пакетикам со специями по ящику при его движении.
Помочь в этом могут перегородки. Можно приобрести специальные пластиковые делители в Леруа. Ими можно сделать ячейки внутри выдвижного ящика любых размеров.
Также в качестве ограничителей могут служить набор плотно примыкающих друг к другу контейнеров. Таким способом удобно хранить специи в пакетах и мешочках.
С помощью перегородок из фанеры и другого тонкого листового материала можно создать органайзер для хранения специй в кухонном ящике с разным углом наклона.
Многоуровневые бутылочницы также отличный органайзер для хранения специй на кухне.
Хранение специй на стенах, дверцах и других местах
Есть идеи хранения специй на кухне своими руками, которые не встречаются в готовом виде. Их можно только повторить, видоизменяя под свои размеры и найденные «запчасти».
Например, такие органайзеры с прозрачными кармашками в основном используются для оснащения гардеробных и ванных комнат. Однако, они идеальны и для хранения пакетиков и мешочков со специями! Их можно повесить с обратной стороны двери.
Задействовать внутреннюю сторону дверей и боковин навесных шкафчиков можно и с помощью пластиковых, металлических органайзеров различного назначения.
В гардеробных системах Elfa, ИКЕА встречаются и настенное крепление различных корзинок на специальные шины. Пригодятся они и здесь – посмотрите на фото, выглядит вполне удобно!
Способов организовать систему хранения специй и приправ на кухне – множество. Все зависит от бюджета, свободного места и собственного желания что-то делать своими руками. Всегда можно воспользоваться готовыми решениями – их выбор огромен. А есть вариант адаптировать какое-то решение «под себя» и свое понимание удобства.
24 самые острые и пикантные идеи хранения специй и приправ на кухне
«Своё место для всего и всё на своих местах» — так звучит главное правило идеальной кухонной организации. Вопреки распространённому мнению, вовсе не обязательно иметь много шкафов и ящиков, чтобы разместить все необходимые в хозяйстве вещи и продукты.
Важно правильно обозначить зоны для хранения чего бы то ни было, и придерживаться выбранного порядка. Популярный ресурс Интерьер Кухни предлагает начать со специй.
Участок стены возле плиты идеально подходит для обустройства ниши, в которой можно хранить специи, чаще всего используемые при приготовлении пищи. Установите дополнительную полочку из нержавеющей стали на удобной для вас высоте, чтобы необходимые предметы всегда были под рукой.
Обратите внимание на сами баночки. Считается, что специи нужно хранить в непрозрачной таре, чтобы они не теряли своих свойств под воздействием света. Но некоторые приправы используются так часто, что вероятность их порчи достаточно мала.
На этой кухне колпак вытяжки находится внутри единого модуля, боковые части которого предлагают достаточно места для хранения специй вдали от жара плиты.
Проще всего обустроить нишу для специй в стене из гипсокартона независимо от того, облицована она кафелем или нет.
Это что-то новое и очень интересное! Рельс, по которому перемещается лестница-стремянка, ограничивает компактное пространство между верхними и нижними шкафами, служащее отсеком для хранения банок со специями.
Настенное крепление
Современная промышленность предлагает множество вариантов хранения специй на стене. Если вы не намерены переделывать весь кухонный интерьер, магнитная рейка поможет реализовать этот принцип без дополнительных затрат. И проблема хранения ножей решится сама собой.
Настенные модули вмещают десятки банок со специями, а сами занимают такую скромную площадь, что их можно устанавливать в любых кладовках, чуланах и даже с обратной стороны двери.
Рельсовые системы могут выполнять сразу две, а то и три функции. В нашем примере одна достаточно длинная штанга на стене обеспечивает хранение специй, мисок и кухонных аксессуаров, освобождая тем самым поверхность рабочего стола.
Настенные системы выглядят очень элегантно и легко вписываются в небольшие пространства, которые обычно остаются незанятыми.
Всего одна простая полочка под кухонными шкафами позволит разместить необходимое количество ёмкостей с приправами.
Выдвижные ящики
Средние и маленькие баночки со специями удобнее хранить в специально оборудованных выдвижных ящиках.
Сегодня многие производители кухонь оборудуют выдвижные ящики разделителями, но в магазинах имеются готовые решения для усовершенствования старой мебели. Деревянные вставки легко обрезаются до нужного размера, а пластиковые модели и вовсе трансформируются по принципу конструктора.
Самые маленькие ёмкости можно хранить в ящиках, а высокие бутылочки — на открытых полках.
Эти пластиковые вставки для выдвижных ящиков имеют удобные ручки, с помощью которых можно переместить всю группу специй поближе к плите.
Вертикальные отсеки
Если у вас образовался маленький свободный участок между шкафами, не торопитесь закрывать его фальш-панелью, а закажите в плотницкой мастерской узкий вертикальный отсек на роликах, чтобы грамотно использовать каждый сантиметр на кухне.
Перед нами кухонный гарнитур в традиционном стиле, за одной из декоративных колонн которого скрывается всё тот же вертикальный отсек для специй.
А эта кухня выглядит очень современно, но и здесь мы можем видеть все преимущества использования вертикальных отсеков, установленных по обе стороны от плиты.
Оказывается, и навесные шкафы могут оборудоваться узкими выдвижными отсеками, в которых специи всегда будут находиться на уровне глаз того, кто занят приготовлением пищи.
В отсеке большего размера поместятся не только специи, но и масла, соусы и уксусы.
Отделение внутри кухонного острова
Торцевая часть кухонного острова чаще всего представляет собой глухую деревянную стенку. Можно исправить это упущение, немного нарастив глубину и повесив дверцы на петлях. Компактный отсек для специй к вашим услугам!
Дверцы шкафов
Эта деталь кухонной мебели нередко оборудуется навесной системой хранения уже на этапе производства. Однако и старые шкафы могут оказаться более вместительными, чем было задумано их изготовителем. Хранить специи в глубине полок не слишком удобно, потому что маленькие баночки всё время падают и теряются, а небольшие отделения на дверце решают эту проблему.
Измерьте глубину просвета от начала полок до дверцы шкафа, чтобы удостовериться в возможности навешивания на неё мини-стеллажа для специй.
Кладовые
Перед нами, безусловно, лучшая из всех возможных кладовок. Неглубокие полочки на дверях вмещают внушительное количество баночек со специями, и хозяевам не приходится долго рыться в недрах шкафов в поисках нужной приправы.
Здесь мы видим кладовую комбинированного типа с отсеками для хранения продуктов различной глубины. Специи занимают навесной стеллаж на дверце и несколько выдвижных ящиков.
Эта неглубокая кладовая оборудована в компактном пространстве позади кухонного острова. Раздвижные двери позволяют держать её открытой в течение всего процесса приготовления пищи.
Секрет идеальной организации хранения в этой кладовой заключается в том, что каждый отсек заполнен ёмкостями и контейнерами соответствующей высоты. Многие люди не осознают, как много места бесцельно пустует из-за неиспользования вертикального объёма. Организация может и должна быть экономной!
Я уверена, что вопросом как хранить специи на кухне задается каждая вторая хозяйка. В статье хороший обзор способов хранения. На мой вкус пришлись панели внутри кухонного острова, хранение на полках, выдвижных шкафчиках, преимущественно закрытых. И главное – в прозрачных баночках. чтобы можно было рассмотреть что там внутри,, не читая кучу этикеток и надписей
Полезные советы для таких любителей различных приправ, как я. Пряности, обязательная составляющая всех моих блюд, поэтому баночки и мельницы с приправами исчисляются десятками… Острый вопрос, где их хранить, чтобы они в нужный момент были под рукой, возникает регулярно. Очень понравилась идея с вертикальными отсеками возле плиты.
Просто воображают зрение все эти варианты создания ниши для хранения специй. Это что-то новое, очень уникальное. Все показано очень просто и понятно, что легко можно создать самим. Потому что специи – это важная составляющая каждого второго вкусно приготовленного блюда, а расположение специй в закрытых баночках на нише возле газовой плиты, я думаю подойдет для каждой хозяйки.
Хранение специй на кухне — это еще тот вопрос. Они всегда нужны под боком, а их надо искать по всей кухне. Очень хорошие идеи как организовать хранение специй в кухне, еще есть идея хранить специи в банке с магнитом на холодильнике.
Отличные идеи. Спасибо.
Наверное, это мой рай! Дело в том, что я поклонница всяких пищевых добавок и специй. А идеи, представленные в обзоре, – не что иное, как находка! Очень оригинально и красиво! Впечатляет!
Отличные идеи! Обязательно ими воспользуюсь, ведь мне, как хозяйке небольшой кухни всегда не хватает места для всех этих маленьких баночек, которых у меня огромное количество. Для моей кухни идеально подойдет идея вертикальных отсеков .Спасибо!
Смотри видео о сайте
Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.
Расставляем пряности: идеи для хранения специй на кухне
Многие домохозяйки любят, чтобы на кухне всегда был порядок. Когда все лежит на своих местах, пространство выглядит аккуратнее, уютнее. На кухне мы проводим много времени за готовкой, уборкой или ужинами с семьей. Именно поэтому важно, чтобы это место радовало наши глаза. Сегодня мы расскажем нашим читателям о хранении специй на кухне.
Правила хранения
Чтобы приправы не испортились, рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций:
1. Хранить их нужно при комнатной температуре. Желательно, чтобы рядом не находились духовка или батарея.
2. Защищаем от влажности. Для этого ставим их в то место, где нет испарений, конфорок для плиты. Также не стоит насыпать специи прямо из пачки, так как пар может попасть внутрь. Добавлять продукт в блюда лучше сухой ложкой.
3. Защищаем от солнечных лучей. Для этого продукт лучше хранить на закрытых полках в тени.
4. Для хранения желательно использовать стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Пластиковые баночки для этой цели стоит исключить.
5. Не покупайте большие объемы специй. Приобретать их стоит понемногу, так как в молотом виде они быстрее портятся.
В чем хранить специи: лучшие идеи
После ознакомления с основными правилами, перейдем к главному вопросу. Для хранения на кухне идей может быть множество, поэтому вы можете выбрать разные варианты или чередовать их.
Родные упаковки
Самый простой способ – это оставить продукт в упаковке из магазина. Но даже такой вариант можно немного приукрасить. Пакетики можно собрать в один красивый органайзер или же закрепить прищепками и повесить возле того места, где вы готовите. Так приправы всегда будут под рукой, а из-за маленького объема пакетика они не успеют испортиться.
Подставка-карусель
Подставка, которая крутится, станет верным помощником во время готовки. На ней можно разместить множество упаковок, при этом у такого приспособления есть специальные держатели, которые сохраняют пакетики закрытыми.
Маленькие пустые баночки
Если у вас дома лежат ненужные баночки от мармелада, джема или меда, то их можно использовать для хранения специй. Пересыпьте продукт в емкости, а крышки подпишите, чтобы не перепутать во время готовки. Большим преимуществом будут одинаковые баночки. Но если они разные, их можно оформить в едином стиле с помощью акриловых красок.
Пробирки
Еще один необычный вариант – это пробирки. Такая идея подойдет тем, кто привык покупать специи в маленьких объемах. Но не забудьте приобрести к пробиркам пробки, чтобы продукт не пострадал от влажности.
Специальные баночки
Самая стильная идея – это специальные одинаковые баночки. Если они одного объема, это будет смотреться аккуратно и визуально создавать порядок на полках. Желательно выбирать стеклянные прозрачные баночки, а чтобы не перепутать продукт, подпишите каждую емкость. Для этого просто наклейте кусочек лейкопластыря на поверхность и напишите название. В таких банках можно хранить приправы и больших объемов, главное, не ставить их на солнце.
Полотняные мешочки
Для хранения подойдут и полотняные мешочки, связанные веревкой. Но перед их использованием, материал нужно проварить в растворе с добавлением соли.
Магнитные баночки на холодильник
Еще один оригинальный вариант – это баночки с магнитами, которые крепятся на холодильник. Такая композиция смотрится гораздо эстетичнее, чем куча разноцветных магнитов. К тому же, специи всегда будут под рукой, их не придется далеко убирать. Выбирать такую идею стоит в том случае, если дверца холодильника находится в тени.
Где будем расставлять баночки
С емкостями для продукта мы определились, теперь нужно подумать, куда же их ставить. Для этого тоже есть несколько идей, а какую из них выбрать – решать вам.
Выдвижной ящик на кухне
Самый распространенный способ – поставить наши баночки в выдвижной ящик. Так их не придется долго искать. К тому же, они всегда будут защищены от прямых солнечных лучей, влаги.
Рейлинги
Рейлинг – это железная трубка, закрепленная на стене кухни. На нее можно вешать что угодно: сувениры, кружки, приборы. Поэтому, если ваши специи хранятся в емкостях с крючком или в мешочках, рейлинг станет отличным помощником для их хранения.
Многоуровневая стойка
Многоуровневая стойка – это несколько узких полочек с отверстиями, в которые вставляют баночки или пробирки. Такая конструкция не займет много места, всегда будет смотреться лаконично в любом интерьере.
В боковой части дверцы
Такой вариант избавит вас от переживаний насчет сохранности специй. Находясь на внутренней части дверцы, они всегда будут в тени и долго не испортятся.
Теперь вы знаете основные идеи для хранения на кухне, сможете стильно расставить ваши специи в разные емкости.
10 идей — где хранить специи на кухне
Душистые специи придают уют кухне. Но пряности еще надо уметь правильно хранить, иначе можно навредить их свойствам. Какие существуют идеи для хранения специй? Как вариант используются герметичные емкости, а выбор форм и дизайна отличается разнообразием.
Специи – это атрибут полезной и вкусной пищи. Они присутствуют на любой кухне. Многих хозяек интересует вопрос: как хранить специи на кухне?
При хранении приправ используются правила. Стоит учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей и влажности оказывает вред на пряности.
Интерьер кухни должен быть целостным и продуманным до мелочей. Идеи для хранения кухонной утвари помогут дополнить обстановку и гармонично завершить кухонный дизайн. Дизайнеры предлагают интересные решения для хранения кухонных предметов, например, сковородок — 10 идей хранения сковородок.
Основные правила хранения специй
Специи не стоит хранить поблизости с плитой. Из–за этого они могут терять свойства и аромат. Правила для хранения специй появились еще в те далекие времена, когда они ценились выше золота.
- Рекомендуется использовать баночки для специй при хранении. Они бывают керамическими или из стекла или жести. Не стоит хранить приправы в пакетиках, в которых они продавались. Подобная тара теряет герметичность после вскрытия.
- Пряности в молотом виде имеют меньший срок хранения.
- Специи плохо переносят лучи солнца. Их хранят в темноте, в непрозрачных емкостях.
- Некоторые виды приправ стоит хранить в холодильнике. Это относится к специям на основе красного перца.
- Жидкие пищевые добавки хранятся в бутылях из стекла с плотно закрытыми крышками.
Рекомендуется каждый год проводить ревизию приправ на кухне. Перед тем, как убрать продукт на хранение. Его проверяют на наличие плесени и насекомых.
Не рекомендуется хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых пакетах. Но если возникает проблема: как хранить специи в пакетиках, то можно пакетики хранить в закрытом месте. Для этого применяется специальный контейнер или полка в шкафу.
Используются полотняные мешочки. Только перед хранением их проваривают в соляном растворе.
Материалы изготовления наборов для специй
При оформлении кухонного островка часто используются наборы для специй.
Подобные комплекты содержат от двух до восьми емкостей. Традиционно это баночки для соли и перца. В набор входят баночки для душистых трав и перца.
Контейнеры для пряностей могут быть с маленькими отверстиями или иметь полностью открывающейся крышечкой. Подобные емкости комплектуются чайной ложечкой.
Красивые емкости выполняются из следующих материалов:
- Стекло может быть прозрачным или цветным и с орнаментами.
- Экологичностью отличается керамический материал.
- Подходят изделия из металла, но только из влагоустойчивого.
- Из древесины получаются легкие емкости.
Как сделать стильные емкости своими руками?
Выполняется подставка для специй своими руками. Для этого берутся баночки из стекла и декорируются при помощи техники декупаж. Для декора применяется роспись с помощью акриловых красок и украшений из ярких бусин.
Из использованных вещей создаются оригинальные емкости для хранения. Оригинальным решением считается использование упаковок из под драже тик-так.Пригодится и старый набор гуаши. Баночки хорошо чистятся и моются. Затем их грунтуют краской и расписывают стилизованными узорами. Подобные аксессуары подойдут для кухни в стиле кантри.
Можно подарить вторую жизнь баночкам из под кофе. Их обивают тканью, и получаются оригинальные емкости для пряностей.
Задекорировать можно пустые баночки из под крема. Или даже баночки от питьевых йогуртов, бутылочки от ликеров или красивые баночки из под джемов.
Чтобы не хранить специи в пакетиках их можно пересыпать в сшитые холщовые мешочки.
Интересные идеи хранения
Чтобы создать на кухне порядок на длительное время, необходимо правильно организовать хранение продуктов питания и кухонных принадлежностей. Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:
- Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
- Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости. Рекомендуется использовать специальные стикеры на крышечках емкостей.
- Удобным решением является поднос со специями, который перемещается в любое место.
- Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используется многоуровневая стойка, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
- Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
- Идеально подходят для хранения выдвижные ящики. Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.
- Смотрятся узкие и длинные полки. Их размещают под навесными шкафами и поблизости с плитой.
- Небольшие контейнеры с приправами устанавливаются на специальном держателе. На видном месте хранится часть, а запасы можно расположить внутри шкафчиков. И по мере надобности досыпать опустевшие емкости.
- Баночки для специй на магнитах крепятся к стенке холодильника.
- На дверцу шкафа крепят деревянную или металлическую полочку. При этом к дверце крепятся и специальные кармашки из картона или ткани, куда помещаются приправы в пакетиках.
Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.
Под специи можно сделать отдельный вертикальный стеллаж. Оригинальным решением считается ниша в стене, которая отделывается с помощью гипсокартона. В ней удобно разместятся все баночки.
Хранение специй имеет особенности. Если соблюдать правила хранения, то приправы стильно и органично впишутся в любой интерьер.
Как организовать хранение специй и пряностей на кухне
Многие пользуются пряностями при готовке, но не все знают, как их удобно, а главное правильно хранить. Есть несколько подсказок, как без труда организовать все специи на кухне, так, чтобы они не утратили свои свойства и при этом гармонично вписывались в интерьер кухни.
Правила хранения
Специи стоит хранить в герметичных упаковках, подальше от плиты и солнечных лучей. Специальные банки – лучший вариант, а вот полиэтиленовых пакетов стоит избегать. Некоторые приправы имеют уникальные особенности: например, красный перец рекомендуется хранить в холодильнике.
У приправ разный срок годности: это стоит учитывать и проводить ревизию как минимум раз в год.
Варианты организации можно разделить на две группы.
В чем хранить
- Стеклянные банки
Самый распространенный и практичный вариант хранения. Возможно выбрать банки самых разных дизайнов, от простых до вручную декорированных.
Несмотря на удобство, хранить специи в пакетах долгое время не рекомендуется: после вскрытия они теряют герметичность, а приправы – свойства. Также можно держать специи в холщовых мешочках. Однако если положить открытые пакетики в контейнер с плотной крышкой, то проблем не останется.
- Пластиковые контейнеры
Вариант частично переходит из прошлого пункта. Но не обязательно предварительно упаковывать в пакеты: можно подобрать контейнеры нужного размера. Выбор – огромен.
- Жестяные баночки
Главное преимущество жестяных баночек перед остальными способами – они уже защищают специи от солнца, поэтому нет ограничений по месту хранения.
- Большие банки для специй
Всегда можно купить специальные тары. Обычно они удобной прямоугольной или квадратной формы – большой плюс по сравнению с обычными банками. Они занимают меньше места и аккуратно поместятся и в ящиках, и на полках.
Пробирки – необычная тара, однако их интересно вписать в интерьер. Не подходит для хранения большого количества приправ, однако их удобно хранить и сыпать. Главное не забыть заткнуть пробирку пробкой.
Где хранить
- Навесные полки
Аккуратно будут смотреться баночки со специями на полках над рабочей зоной. Так они всегда будут под рукой во время готовки.
- Выдвижные ящики
Удобно и практично: просто достать, и при этом специи надежно скрыты и от солнечных лучей, и от посторонних глаз. Этикетки на крышках помогут быстро найти нужную приправу.
- На дверцах шкафа
Многие производители подхватили эту идею. На внутренней стороне дверей кухонных шкафчиков делают специальные кармашки, куда помещается много баночек или контейнеров.
- Подвесные корзины
Рейки крепятся на стены или потолок, а к ним уже цепляют навесные корзины или же пакеты с приправами на «крючках».
- Специальные органайзеры для специй
Обычно продаются уже в наборе со специями.
- Магнитные стены
Магнитные доски или ленты вешаются на стены. Они отлично подходят не только для организации специй, но и для хранения ножей и прочей утвари. К ним крепятся баночки на магнитах.
- Ниша в стене
Для тех, кто только собирается ремонтировать кухню, подойдет вариант со специальной неглубокой нишей в стене. Ее легко сделать из гипсокартона нужного размера, чтобы уместить любое количество специй.
10 специй и пряностей, которые могут оказаться подделкой
Я на кухне не устаю: золушкины секреты
9 способов нестандартного применения микроволновки для помощи по кухне
5 вещей на кухне, которые вы забываете регулярно менять
7 дел на кухне, в которых поможет лимон
8 вещей, которые не надо хранить в кухонных шкафах
7 советов по выбору измельчителя пищевых отходов для кухни
7 кухонных инструментов для праздничной нарезки
Особенности хранения капусты разных сортов
Хранение орехов разных видов
10 предметов домашнего обихода, которые вы, возможно, храните неправильно