Как организовать рабочее место на кухне?

Полезные статьи по саморазвитию, творчеству, бизнесу, здоровому образу жизни и обо всём на свете, а также статьи для родителей — каждый день.
Содержание
  1. Как организовать рабочее место на кухне?
  2. Как организовать рабочее место на кухне?
  3. Кто поможет навести порядок?
  4. Ящик без хлама
  5. Ящик, выложенный бумагой
  6. Кофейная зона
  7. Всё под раковиной
  8. Шкафчик для вечеринок
  9. Здоровый холодильник и морозилка
  10. Ящик для детской посуды
  11. Шкафчик для младенцев
  12. Стеклянные шкафы
  13. Прозрачный холодильник
  14. Буфет
  15. Когда кладовки нет
  16. Организация рабочего пространства на кухне: подстраиваем стол под свои нужды
  17. Рабочий стол на кухне
  18. Высота
  19. Ширина
  20. Материалы
  21. Подсветка
  22. Хранение
  23. 10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне
  24. Идея №1 Табурет-стремянка
  25. Идея №2 Навесной органайзер для бытовой химии
  26. Идея №3 Рейлинговая система
  27. Идея №4 Органайзер для хранения крышек
  28. Идея №5 Раскладные стол и стулья
  29. Идея №6 Откидной столик
  30. Идея №7 Выкатной столик-остров
  31. Идея №8 Организация рабочей зоны около окна
  32. Идея №9 Рациональное использование углов
  33. Идея №10 Подставка под горячее – аксессуар для врезной мойки
  34. Заключение
  35. Лучшие идеи для организации рабочей поверхности на кухне
  36. Об организации пространства. Кухня.

Как организовать рабочее место на кухне?

Как организовать рабочее место на кухне?

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

Читайте также  Как покрасить старую деревянную кухню?

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

Организация рабочего пространства на кухне: подстраиваем стол под свои нужды

Рабочий стол на кухне

Рабочая зона — важнейшее место на кухне: здесь нужно думать не столько о красоте дизайна, сколько о практичности. Чтобы добиться максимальной эффективности от этого пространства, очень важно грамотно его обустроить: рассчитать оптимальную высоту столешницы, ее ширину, подобрать материал, а также убрать все лишнее.

Содержание:

Высота

Обычно готовка проходит в режиме «стоя», поэтому производить расчет оптимальной высоты рабочей поверхности нужно с учетом собственного роста (или роста того, кто чаще всего орудует за рабочим столом). Средний рост взрослых людей колеблется в районе 170-180 см, и для них оптимальной будет высота 91 см. Это стандартное решение, которое позволяет готовить с комфортом.

Если же за плитой постоянно колдует кто-то один, то лучше сделать условия максимально выгодными для него. Так, при росте человека 150-160 см высота стола должна достигать 82 см, а для высоких людей от 180 см придется поднять столешницу на 94 см.

Конечно, это теоретические расчеты, так что попробуйте воспроизвести обычные движения над столами разных высот в магазине, так вы поймете, что будет лучше для вас.

Ширина

Стандартная ширина кухонного стола — 60 см. Предполагается, что такой размер позволит столу быть одновременно и компактным, и удобным. Однако часто можно встретить жалобы на то, что этой ширины недостаточно.

Во-первых, чтобы ускорить процесс, люди часто готовят вместе. Не верьте поговорке «Две хозяйки на одной кухне не уживутся». Очень даже уживутся, если подойти к организации пространства грамотно: пока один нарезает салат, другой фарширует курицу — и вот вы управились гораздо быстрее, чем в одиночку.

Во-вторых, иногда мы готовим сложные блюда в несколько этапов, и все составляющие будущего пиршества надо как-то разместить на поверхности. Опять же, места не хватает, что очень мешает готовить спокойно.

Специалисты советуют расширить стол минимум на 10, а то и на все 20 см. Ширина моего рабочего стола на кухне составляет как раз 80 см, и я могу сказать, что это очень удобный вариант: готовить вдвоем, когда на столе нет ничего лишнего, совсем не сложно — все необходимые тарелки, доски и приборы спокойно умещаются, хотя кухня совсем небольшая.

Материалы

К кухонной столешнице предъявляется масса требований: для ее изготовления нужен прочный, износостойкий материал, устойчивый к воздействию влаги, перепадам температур и внешним повреждениям. В идеале столешница должна отлично выглядеть, приемлемо стоить и не требовать особого ухода.

Такие материалы, как стекло и плитка, отпадают практически сразу: на них легко могут появиться царапины и сколы, что испортит внешний вид. Натуральный камень, при всей его эффектности, тоже может доставить массу неудобств: мрамор легко повреждается, а гранит требует особенного ухода, на который может не хватить времени. Дерево не выносит химических средств — вам придется постоянно обрабатывать его специальным защитным раствором.

Неплохой и довольно бюджетный вариант — ламинированные столешницы из ДСП. Неизменной популярностью пользуется и искусственный камень, который, хотя и имеет некоторые ограничения, успел зарекомендовать себя как прочный материал. Подробнее узнать о различных материалах можно в нашей статье «Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности».

На моей кухне установлена столешница из искусственного камня под мрамор, она верой и правдой служит уже около пяти лет. Все, что мне приходится делать, — это протирать ее влажной тряпкой время от времени. Единственная серьезная проблема — это появившаяся на месте стыка с плитой желтизна: при готовке от сковороды часто летят жирные брызги, и хотя сами пятна оттираются с помощью соды или чистящего крема, со временем цвет в этом месте начал меняться. Это не бросается в глаза сразу, но изменение цвета можно заметить при искусственном освещении.

Подсветка

Я думаю, многие согласятся с тем, что в рабочей зоне нужна дополнительная подсветка: света люстры часто бывает недостаточно, а настенные лампы разместить довольно-таки проблематично. Что же делать?

В нише можно установить световые балки. Стоят они недешево, но работают хорошо, обеспечивая стол мягким, но достаточно ярким светом. Также над рабочей поверхностью можно установить светодиодную ленту: выбирая ее, отдавайте предпочтение модели с силиконовой защитой — она не боится влажности, так что ее можно протянуть даже над мойкой.

Хранение

Наконец, когда мы обсудили само рабочее место, можно поговорить и о его наполнении. Мы понимаем, что перед глазами хочется видеть приятные декоративные элементы, но это как раз тот случай, когда все, не относящееся к работе, нужно убрать с глаз долой. Чем меньше предметов останется на поверхности, тем лучше.

Приборы, посуду, банки с печеньем и конфетами, набор специй — все это либо уберите в навесные шкафчики, либо разложите по ящикам стола. Оставьте только самое необходимое, чем вы пользуетесь постоянно: нож, разделочную доску, ложку или лопатку для готовки, соль и самую любимую приправу, которую добавляете практически в каждое блюдо.

Если есть такая возможность, установите над столом рейлинги, на которые вы сможете подвешивать нужные вам инструменты — так они окажутся под рукой, а поверхность всегда будет оставаться готовой к работе.

10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Как во время приготовления пищи сохранить на кухне порядок? Правильная организация рабочей зоны поможет превратить готовку в удовольствие, ведь важно не только знать, где лежат нужные вещи, хочется в любой момент их просто взять и не проводить после поисков генеральную уборку. Дизайнеры редакции онлайн-журнала Homius.ru подобрали 10 идей организации рабочей зоны, которые облегчат труд на маленькой кухне.

Идея №1 Табурет-стремянка

В маленькой кухне оптимальное решение – выбор навесных шкафчиков до потолка, глянцевые светлые поверхности визуально увеличат пространство и добавят дополнительные места для хранения. На верхних полочках хранят кухонную утварь, которая используется не так часто. С помощью табурета-лестницы можно дотянуться до любой поверхности – он намного удобнее, чем обычный стул или стремянка.

Стремянка может использоваться как обычный стул

Идея №2 Навесной органайзер для бытовой химии

Чтобы освободить место около мойки, всю бытовую химию размещают в специальном органайзере, который можно закрепить с любой стороны дверцы. Очень удобно, если он установлен в шкафчике под мойкой. Все моющие, чистящие средства, кухонные щётки, губки и перчатки будут расположены в одном месте.

Читайте также  Как выбрать ковер на кухню?

Отличное решение – органайзер для хранения крышек от пластиковых контейнеров

Органайзер для хранения разделочных досок и форм для выпечки

Статья по теме:

7 правил оформления маленькой кухни: цветовое оформление, кухонные модули, правильная техника, выбор посудомойки, размещение холодильника, организация обеденной зоны, освещение на кухне — читайте в публикации.

Идея №3 Рейлинговая система

Максимальное использование стены около рабочей поверхности позволит всегда под рукой держать кухонную утварь, которая необходима практически каждый день. На рейлинговой системе можно закрепить не только крючки для чашек, но и установить полочки для специй, магнит для ножей. Особое внимание следует обратить на угловую систему, которая рационально использует незадействованное пространство.

Органайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но, в то же время, практичное решение для маленькой кухни

Идея №4 Органайзер для хранения крышек

В маленькой кухне трудно разместить большое количество кастрюль. Прекрасное решение – установить для крышек специальный держатель, для этого подойдет самое отдаленное место в шкафчике – как правило, эта слепая зона практически не используется. Ещё один вариант – с внутренней стороны дверцы закрепить крючки и на них разместить все крышки.

Можно организовать систему хранения на задней стенке шкафчика

Идея №5 Раскладные стол и стулья

Небольшой раскладной столик позволит сэкономить полезную площадь, он не будет мешать во время приготовления пищи, а вечером, когда соберется вся семья, можно разложить боковые крылья. В дополнение к нему обязательно нужно купить раскладные стулья, которые могут компактно храниться на балконе или кладовой.

Идея №6 Откидной столик

Несколько лет назад немецкие дизайнеры предложили прекрасную идею для маленьких кухонь – необычный столик, который прячется за фасадами или крепится к стене. Он занимает совсем немного места, за такой практичной конструкцией поместится семья из 3-4 человек за утренним завтраком или ужином, при необходимости, он будет служить дополнительной рабочей зоной для готовки.

Статья по теме:

Мебель для кухни: 10 практичных советов при выборе мебели. Определяем функциональность, цвет и стиль мебели, выбираем материал каркаса и столешницы, правильная расстановка кухонной мебели, системы хранения, фурнитура — в нашей публикации.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Идея №8 Организация рабочей зоны около окна

Идеал любой хозяйки – полноценная кухня-остров или полуостров, но реализовать аналогичный вариант можно и на маленькой кухне. Для этого понадобится продлить рабочую столешницу под подоконник. Прекрасная идея – установить около окна мойку, а рядом – варочную поверхность. Таким образом, будет реализовано правило «золотого треугольника на маленьком пространстве.

Встраиваемый духовой шкаф прекрасно впишется под рабочей зоной.К столешнице под окном можно закрепить откидной столик, который увеличит функциональность кухни.

Это важно! Перед такой перепланировкой необходимо отделать откосы моющимися материалами, которые упростят уход за ними.

Идея №9 Рациональное использование углов

Углы – это больное место любого помещения. Многие забывают об этом, но ведь здесь можно установить практичную конструкцию и сэкономить тем самым рабочее пространство. Достаточно просто поставить там варочную поверхность или мойку – хозяйка по достоинству оценит такое решение.

Пространство внутри шкафчика рационально занять поворотной конструкцией, с помощью которой весь объём будет максимально задействован. На столешнице за оборудованием прекрасно впишется рейлинговая система с полочками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое размещение будет удобно, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

Статья по теме:

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Идея №10 Подставка под горячее – аксессуар для врезной мойки

Напоследок мы расскажем вам о двух идеях, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  • врезная мойка – в отличие от накладной конструкции,позволяет одним движением руки стряхивать крошки с рабочей поверхности;
  • подставка под горячее, которая, при необходимости, может служить решёткой на мойку. Она не занимает много места и станет особенно полезной во время мытья посуды. На неё можно поставить несколько чашек или положить овощи и фрукты. Красивый внешний вид и стильный дизайн будут служить украшением рабочей поверхности.

Заключение

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:

Лучшие идеи для организации рабочей поверхности на кухне

Каждая хозяйка мечтает о большой и вместительной кухне с огромным количеством шкафов, полок для хранения и свободным местом для приготовления фирменных блюд. Но даже если вы не являетесь обладательницей просторной кухни, с помощью простых идей, вы можете сделать свою зону для готовки визуально просторней и организовать ее таким образом, чтобы все лежало на своих местах и, в то же время, было под рукой, а на столешнице всегда был идеальный порядок.

Правильно организованное пространство на кухне может не только ускорить процесс приготовления пищи, но и сделать его более приятным.

Мы хотим поделиться с Вами прекрасными идеями, которые помогут Вам избавиться от вечного беспорядка на столешнице, не потратив при этом много денег на дорогие системы хранения.

Откидная полка, расположенная над рабочей зоной, может быть использована как подставка для поваренной книги или как дополнительное место для расстановки ингредиентов. Такой аксессуар освободит Вам достаточно место для приготовления любимых блюд.

Выдвижной ящик с корзинами для кухонной утвари позволит Вам избежать беспорядка на рабочей поверхности. Все необходимое для приготовления пищи Вы сможете достать буквально за секунду.

Мелкая бытовая техника, беспорядочно расставленная на кухне, создает беспорядок и занимает место. А что насчет «гаража» для мелкой бытовой техники: удобно, функционально и красиво.

Несколько крючков на боковой стенке шкафа позволят Вам удобно разместить кухонную утварь.

Рейлинги для кухни – практичное решение для хранения кухонной утвари и разных мелочей для приготовления пищи. С их помощью можно избавиться от беспорядка на столешнице.

Кухонное окно также можно использовать для организации пространства на небольшой кухне. Просто установите несколько полок на раму, что позволит вам получить дополнительное место для хранения. Лучший вариант — стеклянные полки, которые не будут препятствовать попаданию света в помещение.

Освободить пространство на столешнице можно, подвесив объемную микроволновую печь на кронштейн.

Еще один способ аккуратно хранить специи и другие мелки вещи – использование широкой неглубокой корзины.

Полки для сушки посуды, установленные над раковиной, не только освободят место на рабочей зоне, но и сохранят чистоту и блеск только что вымытых тарелок и приборов.

На маленькой кухне необходимо использовать все пространство, поэтому храните разделочную доску под кухонным шкафом.

Читайте также  Как изменить цвет холодильника под цвет кухни?

Средство для мытья посуды и губки, лежащие на раковине, не только портят внешний вид Вашей кухни, создавая беспорядок, но и занимают место. Хорошей идеей для хранения этих вещей станет использование подставки для торта на ножках.

На боковые стенки шкафов можно крепить не только крючки, но и подвесные полки.

Как видите, для того чтобы иметь идеальный порядок на столешнице в небольшой кухне, не обязательно тратить много денег на системы хранения или отказываться от нужных для Вас вещей.

Об организации пространства. Кухня.

Не знаю как вы, а я совершенно ничего не успеваю. Рано или поздно, наверное, все мы приходим к тому, что для того, чтобы не тратить время впустую, стоит грамотно организовать свой быт, ведь именно он является главным поглотителем драгоценных часов и минут. Мы, женщины, загружены по полной программе: работа, семья, увлечения, спорт. Если не подходить продуманно ко всему, что мы делаем, можно сойти с ума.

Я прошла этап, когда просто-напросто не знала, откуда начинать и за что хвататься, а с рождением четвертого ребенка всерьез задумалась о том, как я могу облегчить свою жизнь. Я заинтересовалась вопросом организации пространства в квартире и хотела бы поделиться своими находками: возможно, вас что-нибудь заинтересует.

Итак, начинаем с кастрюль. Их можно складывать как матрешку, одна в одну, традиционным и не самым удобным способом, или же под хранение приспособить выдвижные ящики:

Можно кастрюли подвесить

А крышки к ним разместить неподалеку:

например, сделать для них специальную стойку

или с помощью обычных крючков прикрепить на дверце и тем самым съэкономить место.

Можно крышки также расположить с помощью разделитей в ящике стоя. Не имея такого приспособления а готовом виде, можно подойти к делу творчески и сделать самому, приспособтв как разделители куски дерева иои те же разделочные доски идентичного размера

Такой же принцип применяют и при хранении форм для выпечки и противней.

Стопки тарелок очень удобно разделить специальными перегородками

или сделать самостоятельно стойку из плечиков

Кто-то найдет им место в специальном ящике, а кто-то даже сложит в коробку с крышкой

Чашки же с блюдцами можно составить вот так парами, что сэкономит место

Хорошо бы просто подвесить их на крючки.

Удобно всю посуду хранить в большом буфете

Столовые приборы лучше рассотрировать по подвидам

Или самостоятельно изготовить подставку из окрашенных а приятный цвет пустых жестяных банок

Половники можно подвесить на рейлинге

Сыпучие же продукты будут отлично смотреться в красивых прозрачных банках,

которые лучше расставить на полках в шкафу

или в выдвижных глубоких ящиках.

Овощи, консервы, крупы (продукты) неплохо бы хранить в одном месте, чтобы не тратить лишнее время на их поиски

Всевозможные банки можно не только расставить, но и разложить «насыпью»

Если же вы выделили специальную полку для консервов, просто ставьте их в ряд по подвидам, так будет понятно, сколько чего есть в запасах.

А такой-вот шкаф-кладовка, наверное, мечта любой хозяйки:

Очень интересная идея с вертикальным хранением (все видно и помещается много чего в одном месте)

Можно также вставить в ящики пластмассовые лотки, коробки из дерева или плетеные корзинки,

а под раковиной разместить мусорное ведро, моющие-чистящие средства, перчатки и щетки

Вот такая вот интересная штука для мытья овощей и фруктов:

Для бумажных полотенец хорошо бы изготовить полку с секретом

Или разместить рулон прямо под рабочей поверхностью.

Еще одна идея (немного не в тему, но тоже интересно). Чтобы не пачкать тарелку, можно вставлять ложку в отретстие в ручке кастрюльки,

а чистить и нарезать овощи удобнее в соседстве с ведром для отходов

Ну и о том, как я организовала свою кухню. Вообще, она у меня всего лишь восемь квадратных метров, а нас в семье шестеро (мы с мужем и четверо детей). Так как готовлю я обычно на один раз, это всегда батарея кастрюль, сковородок и всего остального. Именно поэтому я из прилегающего к кухне балкона сделала маленькую кухоньку, где готовлю. Она совсем миниатюрная, но это так удобно: кушать в порядке и чистоте. Постаралась не только к организации, но и к оформлению подойти творчески: сшила из ткани в веселый цветочек шторы. Чуть ниже основного карниза прикрепила карниз поменьше, на который повесила кружевную укороченную шторку из «Икеи». На заднем плане видно балкончик, о котором я упоминала.

На его окно я также сшила коротенькую шторку из той же ткани, а также шторку, которой закрыла шкаф в мебели, приспособленный под хранение. Раньше же там была большая духовка. Так как аналогичная имеется в основной кухне, я предпочла сделать дополнительную полку внутри и приспособить это место для хранения (вверху у меня кастрюли, а внизу бутылки с питьевой водой, некоторые консервы и молоко в тетра-паках).

На фото внизу немного видно шторку, о которой я рассказала выше, а также полки слева над рабочей поверхностью и всем известную куклу для пакетов, которая легко делается своими руками.

Стол на кухне я решила украсить винтажной скатертью. Я очень ее люблю, такую красивую, свазанную с любовью и заботой.

Над столом разместилась полочка. Ее история довольна занимательна. Когда-то еще в Таранто, где мы жили раньше, увидев на стихийном блошином мини-рынке, в пыли, на земле, в жутком виде, я купила ее всего за пять евро. Под странные взгляды окружающих принесла домой, отмыла, отчистила, ошкурила, покрыла морилкой и лаком и получила вот такую вот любимицу для моей кухни.

Под телевизором еще одна штука, сделанная из ничего. Когда-то в строительном магазине я обнаружила деревянную заготовку для мебельной дверки с браком с внутренней стороны. Стоила она всего десять евро и лежала в коробке со всяким никому не интересным барахлом. Я ее задекорировала и повесила на крючки два старых ключа и три фарфоровых чашки. Теперь их осталось две, так как мой средний сын одну случайно разбил)).

За дверью я приспособила сделанную давным-давно полочку, на которой я храню рецепты, ручки, подвешиваю сумки для похода в магазин и теплый халат для домашней работы (одеваю его сверху на одежду зимой, когда от холода зуб на зуб не попадает.))) Тут же стоит лесенка и утюг с гладильной доской. Последнюю с потеплением переселила на террасу, глажу пока там.

В углу приспособила на сушке для белья микроволновку, над ней повесила магнитную доску для записей, медную сковородку и разделочную доску, задекорированную во времена моего увлечения декупажем.

Немного о хранении в моих кухнях. Вот такая полочка из «Икеи» помогла мне расставить удобно тарелки

А навесные корзинки служат пристанищем для стаканов и кофейных чашек:

Для крышек я купила держатель в той же «Икее», разместила его под раковиной на балконе, а на дверке справа, кстати, прикреплена корзинка, где хранится моющее средство для посуды, таблетки для посудомойки в коробке и мусорные пакеты в рулоне. А справа между мебелью и стеной стоит трехъярусная корзина-полка для фруктов (все фото не вмещаются, если интересно, пишите, размещу в комментариях)

.

Для ложек-вилок я нашла двухъярусный ящичек,

где верхняя часть голубого цвета двигается.

В кухоньке, где готовлю, держу несколько ложек размером побольше, ножи и всякое-разное

К скатертям соседкой я определила деревянную коробку для бумажных салфеток.

А рядом с полотенцами для посуды и рук (вытираю,когда готовлю) я положила вот такие вот штуки для пищевой пленки и фольги.

Вот пока и все. Спасибо за внимание и от всей души надеюсь,что вам было интересно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: