- Как организовать пространство на маленькой кухне?
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
- 17 решений хранения на кухне
- 1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
- 2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям
- 3. Храните вещи в лотках и контейнерах
- 4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
- 5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
- 6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения
- 7. Задействуйте угол кухни на все 100%
- 8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка
- 9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни
- Как извлечь максимум из маленькой кухни И правильно организовать пространство
- Мебель-трансформер
- Рабочее пространство на подоконнике
- Стиль, свет, планировка: как грамотно обустроить маленькую кухню
- Ошибки в дизайне маленькой кухни
- 1. Много мебели
- 2. Кухня буквой Г
- 3. Угловая мойка
- 4. Барокко и классика
- Как правильно обустроить маленькую кухню
- 1. Однотонная отделка и дерево
- 2. Cветлые тона и глянец
- 3. Техника и мебель
- 4. Барные столешницы
- 5. Мебельные модули
- 6. Маленькая вытяжка
- 7. Однолинейная планировка
- 8. Стиль
- 9. Свет
- Маленькие кухни в разных стилях
- 1. Кухня в стиле минимализм
- 2. Маленькая кухня + гостиная в скандинавском стиле
- 3. Кухня + гостиная в современном стиле
- 4. Маленькая кухня + гостиная в стиле эклектика
- 5. Кухня в стиле урбан
- Как организовать пространство в маленькой кухне: 11 полезных советов
- Холодильная зона
- Используем правильно стены и фартук
- Возможные зоны хранения
- Планировка кухни
- Крупногабаритное помещение
- Небольшая кухня
- Лайфхаки для организации пространства на кухне
- Предметы мебели для кухонного помещения
- Как на маленькой кухне разместить все необходимое: 7 советов от специалистов
- Зонирование
- Подходящая мебель
- Подоконник
- Встроенная и многофункциональная техника
- Оттенки
- Оптические иллюзии
- Сохранять порядок
Как организовать пространство на маленькой кухне?
Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».
17 решений хранения на кухне
1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.
- В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.
Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.
В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие
2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям
Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.
- Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.
Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.
- Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.
Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.
Смотрите также по теме:
3. Храните вещи в лотках и контейнерах
Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.
Хранение по категориям в коробках
Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению
Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать
Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней
Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы
Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках
Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей
4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.
5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.
- Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.
Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально
Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.
Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей
Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.
6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения
Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:
- Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.
Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения
Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа
Хранение специй на дверце шкафа
- Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.
Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов
- Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.
Идея для хранения кухонных принадлежностей
- Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…
… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.
Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками
7. Задействуйте угол кухни на все 100%
Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.
8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка
На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.
Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.
А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.
Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов
9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни
Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.
Как извлечь максимум из маленькой кухни И правильно организовать пространство
Маленькая кухня — одна из главных проблем российского жилья: квартиры в типовых домах не подразумевают больших площадей для неспешных завтраков или кулинарных экспериментов. Конечно, выходом может стать перепланировка (или покупка жилья со свободной планировкой), но что делать, если на серьезные траты и перемены вы не готовы? Использовать пространство по максимуму и сделать его более функциональным. Рассказываем, как этого добиться.
Ведущий дизайнер «Ангстрем кухни»
Мебель-трансформер
Одним из лучших решений для маленькой кухни будет использование мебели-трансформера. Она поможет не просто увеличить пространство, но и создаст определенный комфорт, придаст эстетичности вашей кухни. Предметы мебели-трансформера не используются постоянно, но открываются по мере необходимости. Правда, в таком решении есть недостатки: невозможно одновременно использовать всю мебель по назначению, не всех устраивает частое раскладывание мебели.
Кухонный гарнитур-трансформер может быть модульным или раскладным. В собранном состоянии он представляет собой островок, а в разложенном виде — полноценный вариант кухни с плитой, мойкой и рабочей поверхностью. Чаще всего можно встретить именно раскладную кухню со складными столами и стульями, так как в сравнении с модульной она более бюджетна.
Если нет желания делать всю кухню складной, то можно выбрать один предмет мебели, который поможет сэкономить пространство.
Складная обеденная группа. Этот вариант многим знаком еще с детства, когда на праздник надо было собирать стол, за который сядет большое количество гостей. Сейчас эта конструкция с обеденным столом намного проще в раскладывании, зачастую имеет дополнительные места для хранения и мини-шкафы. Обычно при складывании стулья прячутся в стол, а сам стол складывается в компактную тумбу или стойку, которая не занимает место.
Шкаф-трансформер. В этом шкафу может находиться все самое необходимое: полки для хранения посуды, стулья, стол, микроволновка и даже рабочая поверхность. Этот вариант рассчитан на небольшие семьи, он отлично подойдет для студии или однокомнатной квартиры.
Вертикальный ларек. Этот предмет мебели представляет высокую тумбу, в которой спрятана и бытовая техника, и небольшой холодильник, и духовой шкаф, и даже варочная панель. В зависимости от того, что вам необходимо, открывается полка с нужным содержимым.
От потолка до пола
Чтобы сделать больше шкафов и при этом сохранить пространство, правильным решением будет задействовать площадь под потолком и свободные стены. Вверху вы можете оборудовать многоярусные полки для хранения посуды и кухонной утвари, которыми редко пользуетесь. Таким образом вы сможете разгрузить нижний ярус кухни, убрав все лишнее. Чтобы не утяжелять пространство, выбирайте неглубокие шкафы и полки, которые не будут выглядеть объемно и выделяться из общего кухонного гарнитура.
К редко задействованным поверхностям относится зона между столешницей и верхними шкафами. Ее вы можете оборудовать специальной рейлинговой системой, магнитными досками или держателями. Это позволит придать дизайну кухни индивидуальность, расположить аксессуары именно так, как вам нравится. Например, развесить вдоль стен бокалы, поставить баночки со специями и расположить прочие мелочи.
Рабочее пространство на подоконнике
Хотите разгрузить рабочую зону? Задействуйте подоконник! Его можно использовать даже в качестве обеденного стола для двоих. Хороший вариант — переходящая или угловая поверхность, когда на напольный гарнитур и подоконник используется одна столешница. Чтобы вся концепция вашего интерьера выглядела цельно, выбирайте цвет материала для подоконника-столешницы в цвет стульев, фасада кухонного гарнитура.
Настольные многоярусные полки
Размещенные по комнате, они помогают получить дополнительную полку, особенно на отдельно стоящем острове или на столешнице. Их можно использовать для трав, банок, посуды или чего-то еще, не отказываясь от пространства под ними. Удвойте свое хранение там, где его изначально не было.
Использование выдвижных элементов и ящиков
Во-первых, это красиво, во-вторых — удобно. Вы без проблем достанете все, что необходимо, не садясь на корточки и не залезая на мини-стремянку. Вы можете расположить выдвижные прямые или угловые выдвижные ящики в шкафах или на нижнем ярусе гарнитура, в кухонном диване и даже в столешнице.
Правила выбора обеденного стола для малогабаритной кухни
Ни для кого не будет открытием, что прямоугольный или квадратный стол можно поставить вплотную к стене, что позволит сэкономить место. Этого не скажешь о круглом столе, однако именно за ним ваша семья сможет сесть теснее, и вы не будете биться об угол стола, когда станете проходить мимо.
Выбирая форму столешницы, стоит учитывать место расположения стола, количество ножек и модель стульев, чтобы за стол могли сесть не два-три человека. Круглый стол с высокими ножками позволит создать на вашей кухне уютный уголок для раннего завтрака или романтического ужина, при этом не будет казаться массивным. Лучше выбирать столешницу на одной центральной опоре — так за столом сможет без проблем расположиться большая компания.
Две главные задачи при планировке маленькой кухни — создать эргономичное пространство, по которому удобно передвигаться, и найти место для всего самого необходимого.
Чтобы максимально использовать площадь, подумайте о размещении нижней линии шкафов вдоль окна. Если высота подоконника позволяет вывести в этот уровень столешницу кухни, вы получите увеличение рабочей поверхности. Важно: не забудьте предусмотреть вентрешетки для выхода теплого воздуха от радиатора, который обычно располагается под окном, или найдите ему другое место.
В небольшом пространстве важна каждая мелочь. Передвигаться по маленькой кухне удобнее, если ручки шкафов не выступают за фасады. Открывание на нажатие или ручки, интегрированные в фасады, — производители сейчас предлагают различные удобные варианты.
Постарайтесь избежать острых углов по ходу движения, при заказе столешницы и выборе стола сделайте небольшой радиус (скругление) на углах.
Маленькая кухня для семьи с детьми будет кардинально отличаться от маленькой кухни студента: разный образ жизни — разные потребности на кухне. Перед планировкой кухни составьте подробный список действительно нужной именно вам техники. В нашей студии, например, мы тщательно выясняем кулинарные привычки заказчиков, чтобы запланировать и удобно разместить все необходимое.
Внимательно пройдитесь по составленному списку и изучите предложения техники на рынке, обращая внимание на приборы 2 в 1 и нестандартные размеры. Так, многие производители предлагают совмещенные духовки-СВЧ-пароварки. Существуют небольшие духовки, оставляющие больше места для хранения. Подумайте, нужна ли вам варочная поверхность на четыре конфорки или будет достаточно двух (так вы освободите место на рабочей поверхности).
Планируя места хранения, не забудьте про кухонный цоколь, то есть самый нижний уровень. У некоторых производителей есть возможность встраивать выдвижные ящики для мелочей и даже раскладные стремянки в цоколь.
Стиль, свет, планировка: как грамотно обустроить маленькую кухню
Кухня — не просто помещение для приготовления пищи. Для многих это место, где проходит основная часть времени в кругу семьи, встречи с друзьями, а в свете последних событий — и работа на удаленке.
Обустройство маленькой кухни — задача непростая. Здесь нужно разместить все необходимое и сделать так, чтобы помещение выглядело просторным и уютным. Дизайнеры рассказали, какие приемы сделают небольшую кухню стильной и функциональной.
Что надо знать о дизайне маленькой кухни:
Ошибки в дизайне маленькой кухни
1. Много мебели
Самая распространенная ошибка при планировании кухни — попытки уместить на небольшом пространстве как можно больше мебели, чтобы расставить всю кухонную утварь, подчеркнул основатель студии Decart design Андрей Бубнов. «Если задуматься, при современном ритме жизни и в современных реалиях мы не используем большое количество посуды. Особенно это стоит иметь в виду тем, у кого небольшая кухня. Также стоит учитывать, что в небольшом пространстве нагромождение мебели, наоборот, визуально делает его еще меньше. Отсюда вытекает еще одна частая ошибка, когда при планировании кухни пытаются заставить все свободные стены мебелью», — уточнил Бубнов.
2. Кухня буквой Г
Часто люди стараются расположить мебель углом. «Я считаю, что это непрактично, потому что угловая кухня или кухня буквой Г добавляет не так много полезного места, но съедает пространство и сужает проходы, так необходимые на маленькой кухне. Поэтому я рекомендовал бы в небольшом помещении отдать предпочтение линейной кухне, выстроенной по одной длинной стене. А уж если есть необходимость сделать Г-образную кухню, то для того чтобы визуально разгрузить пространство, рекомендую одну стенку делать шкафами под потолок, а вторую — только нижними шкафами без использования верхних», — отметил основатель Decart design. Он пояснил, что этот прием раздвинет пространство и сделает кухню интересной и современной.
3. Угловая мойка
Еще одна распространенная ошибка в проектировании кухни — использование угловых моек и угловых варочных поверхностей, рассказал Бубнов. По его словам, это нефункционально и занимает слишком много пространства.
4. Барокко и классика
В маленькой кухне особенно важно правильно подобрать стиль будущего интерьера. «Например, барокко или классический стиль сильно загромождают место и подходят исключительно для больших пространств, а в небольшой кухне более уместен современный стиль, лофт или минимализм. Особое внимание я бы обратил на стиль экоминимализм, который сочетает в себе применение натуральных материалов при минимальном количестве мебели и декора», — резюмировал Бубнов.
Как правильно обустроить маленькую кухню
1. Однотонная отделка и дерево
Пространство небольших помещений можно визуально увеличить за счет сочетания однотонной отделки стен со вставками из натуральных материалов: камня, дерева или декоративной штукатурки. Благодаря своим свойствам декоративная штукатурка стала фаворитом в отделке стен, напомнил Бубнов. Он подчеркнул, что декоративную штукатурку можно мыть даже металлической щеткой, она устойчива к царапинам и на протяжении многих лет сохраняет свой внешний вид.
2. Cветлые тона и глянец
При выборе фасадов лучше отдать предпочтение глянцевым, с ними кухня смотрится дорого, визуально они увеличивают пространство. «Если говорить о цвете, то для небольших помещений подходят светлые цвета. Я бы рекомендовал использовать белый цвет. Он универсален и подходит ко всему. Наряду с ним можно использовать и темные тона, но в сочетании с белым и светлыми элементами. Беспроигрышным будет сочетание белых фасадов и фасадов из шпона дуба», — посоветовал Бубнов.
3. Техника и мебель
Для начала надо понять, что необходимо в современной кухне и от чего можно отказаться. «Для маленького пространства подойдут модные сегодня шкафы до потолка, в которые можно встроить все: духовку, микроволновку, холодильник — это, несомненно, правильное решение для маленькой кухни. Посудомойку стоит выбрать поуже — в 45 см. Раковину и плиту тоже можно сделать поуже, но такой совет годится, только если совсем нет места для стандартных 60 на 60, поскольку это влияет на удобство работы. Также сюда стоит вписать все приборы, которыми хозяйка собирается пользоваться часто: кофемашину, фильтр для воды, миксер и так далее, поскольку для них тоже надо будет найти постоянное место», — рассказала дизайнер интерьеров Элина Нивин. Она подчеркнула, что от ящика для хранения бутылок можно отказаться, чтобы вместить что-то более важное.
4. Барные столешницы
При оформлении небольшой кухни можно отказаться от обеденной группы и установить барные столешницы, рекомендует основатель сервиса Flatplan Степан Бугаев. По его словам, такая закусочная зона не только выигрышнее смотрится в малогабаритном пространстве, но и лучше соответствует активному образу жизни, при котором времени на готовку совсем не остается.
5. Мебельные модули
Специальные мебельные модули, которые становятся все популярнее, можно по праву признать эффективным решением для маленьких кухонь. «Вся техника и системы хранения умещаются производителями в компактные и функциональные блоки, из которых и формируется необходимый интерьер. Для такой кухни подбирают более аскетичные наборы техники и гарнитуры, остается лишь самое необходимое», — порекомендовал основатель Flatplan.
6. Маленькая вытяжка
При планировании дизайна маленькой кухни стоит отказаться от крупных вытяжек, которые съедают много пространства, советует дизайнер интерьера, член правления АДДИ Ирина Дымова. «Самая маленькая кухня, меньше метра, была мною выполнена в художественной мастерской, где ставилась задача наполнить пространство запахами кофе и ванильных булок. В результате ее оснастили лишь духовым шкафом и кофемашиной в колонне. Никаких варочных панелей и вытяжек! А если серьезно, кухня, в первую очередь, подсобное помещение, поэтому ее дизайн чаще лаконичный. Тогда и ошибок легче избежать», — пояснила Дымова.
7. Однолинейная планировка
Если помещение кухни узкое, есть три варианта планировки. «Лучше всего сделать кухню однолинейной. Но если окно в помещении позволяет разместить на его уровне кухонную базу, то можно смело примерять вариант с П-образными конфигурациями. Также имеет смысл объединить кухню с прилегающим помещением или подумать над размещением проема на кухне с длинной стороны стены», — подчеркнул Бугаев.
8. Стиль
Маленькую кухню стоит выбирать в современном стиле с гладкими фасадами, по цвету сближенными с цветом стен, так помещение будет казаться больше, чем на самом деле, рассказал дизайнер и руководитель «Дизайн-бюро № 1» Сергей Петров. «Классические фасады и элементы подходят только для полноценных, больших помещений. Если очень хочется классических элементов, можно попробовать прованс и деревенский стиль», — уточнил Петров.
9. Свет
Особое внимание стоит уделить освещению. Подсветка верхних и нижних фасадов кухни визуально облегчает ее, отметил Андрей Бубнов из Decart design. По его словам, также стоит использовать различные типы освещения — это позволяет зонировать помещение, визуально увеличить и сделать интереснее.
Маленькие кухни в разных стилях
1. Кухня в стиле минимализм
Интерьер в стиле минимализм и отделка в светлых тонах визуально увеличат маленькую кухню. Сегодня этот стиль перестал был супераскетичным и может сочетать в себе множество необычных форм, цветов, материалов и текстур.
2. Маленькая кухня + гостиная в скандинавском стиле
Скандинавский стиль прекрасно смотрится как на большом метраже, так и в малогабаритных квартирах. Этот стиль, пришедший к нам из Северной Европы, очень полюбился россиянам и для многих стал классикой. Он объединяет в себе чистоту линий, форм, цветов и покрытий.
3. Кухня + гостиная в современном стиле
Современный дизайн интерьера часто бывает миксом стилей, при этом одно направление может доминировать, а остальные будут его дополнять. Он отлично подойдет для интерьера маленькой кухни, так как один из главных принципов современного стиля — это минимум мебели, декора и вещей.
4. Маленькая кухня + гостиная в стиле эклектика
Этот дизайн интерьера объединяет эклектику и классику. Такое решение не ставит в жесткие рамки одного стиля — в нем история и современность, элементы из разных стран и культур. Поэтому, обустраивая кухню, в этом направлении можно использовать предметы давно ушедших лет.
5. Кухня в стиле урбан
Стиль урбан представляет собой отражение духа каменных джунглей и стремительного ритма жизни. Для него характерны яркие цвета, стекло, древесина, черные четкие линии, а главное — функциональность.
Как организовать пространство в маленькой кухне: 11 полезных советов
Фото: Nolte Küchen
Как рационально и комфортно обустроить кухню площадью около 7–10 м², сделать процесс приготовления пищи приятным и необременительным? Прежде всего нужно иметь чёткое представление о том, без чего вы на кухне не обойдётесь, исходя из состава семьи, образа жизни, традиций, бюджета и, главное, особенностей того пространства, в которое вам придётся вписать мебель, технику и утварь. Разложим всё по полочкам.
Пример рационального подхода: угловая компоновка, верхний ярус до потолка, практично вписанный холодильник, достаточная рабочая поверх-ность, удобное расположение обеденной группыФото: «Кухонный Двор»
Проектируем кухню из ИКЕА и других магазинов масс-маркета: 9 полезных советов
Холодильная зона
В холодильнике для хранения продуктов питания используются все возможные аксессуары:
- Полки.
- Боковые ограничители.
- Специальные ящики для хранения на кухне продуктов, чувствительных к запахам.
Сегодня для хранения продуктов можно найти самые разнообразные ящики и коробки, выполненные из пластика. Они позволяют рассортировать продукты по группам, хранить отдельно фрукты, овощ и мясные изделия.
Используем правильно стены и фартук
Рейлинговые системы хранения на кухне позволяют держать под рукой различные баночки со специями, блендер и прочие приборы.
Однако, бытует мнение о том, что рейлинги создают видимость беспорядка и закрывают собой красоту фартука. К тому же, убирать это место становится труднее.
Поэтому, современные дизайнеры не рекомендуют увлекаться подобным рейлинговым видом. Лучше, если на стене будут размещены востребованные вещи и мелкие продукты первой необходимости.
Не стоит забывать и о ножах. Их можно повесить на магнитный держатель. Удобство при приготовлении пищи гарантировано любому кулинару.
Возможные зоны хранения
Ведущие дизайнеры представляют вниманию хозяек примеры организации зоны хранения на кухне:
- Холодильник.
- Пространство над варочной панелью
- Напольные шкафы под мойкой.
- Пространство над раковиной.
- Организация зоны хранения вокруг барной стойки.
- Строительная ниша или стенной шкаф.
На любой кухне можно найти укромные места, которые запросто могут стать удобными зонами хранения, где оптимально располагаются продукты, посуда, кухонная утварь.
Планировка кухни
При планировании уделяют много времени организации рабочего пространства. Ведь место приготовления пищи должно быть удобным, все необходимо будет под рукой. При правильной планировке участок можно условно разделить на четыре зоны:
- Зона хранения. Пенал для круп, посуды, другой утвари. Сюда входит холодильник.
- Зона приготовления. Плита, духовка. Возможно использование гриля или мультиварки.
- Зона работы. Место для подготовки пищи, тумба или специальная стойка.
- Зона мойки. Мойка или посудомоечная машина, сушка.
Все участки могут идти последовательно, но размещение рабочей зоны в центре – стильный, наиболее удобный вариант. Рабочая поверхность для кухни должна располагаться так, чтобы было удобно перемещаться во время готовки. На фото изображен удачный вариант планировки.
Крупногабаритное помещение
Рабочее место на кухне должно быть функциональным. В крупногабаритной комнате остров может служить как центральной рабочей зоной, так и обеденной. Чем крупнее помещение, тем больше может быть зона.
Важно! Кухня, рабочая зона должны быть выполнены из одного материала, либо гармонировать по тону.
Ниже на фото представлен пример размещения рабочей зоны в центре большой кухни. Важно установить дополнительное освещение, чтобы усилить эффект зонирования. Зона может быть, как островная, так и идти в виде прямоугольной столешницы от стены до середины комнаты.
Небольшая кухня
Минимальный размер требует более тщательной планировки. Рабочая зона в центре может быть выполнена островом, который после окончания готовки становится обеденной зоной. Выполняют и в виде барной стойки, которая удачно поделит кухню на две части. Основные правила организации в небольшой комнате:
- в рабочей зоне должна располагаться минимум разделочная доска;
- ничто не должно мешать движению рук;
- рабочая стенка на кухне не должна мешать готовке.
Рабочее место на кухне должно быть максимально большим, но при этом позволять свободно передвигаться по пространству. Современная мебель позволяет установить раздвижную или откидную столешницу.
Лайфхаки для организации пространства на кухне
Организуйте пространство под раковиной
Пространство под мойкой идеально не только для размещения там мусорного ведра, но и организации хранения бытовой химии и запаса расходников для уборки.
Какими же лайфхаками можно воспользоваться для организации пространства под мойкой на кухне?
Вот несколько идей и подсказок, как улучшить эту зону:
- Не ставьте все на пол. Используйте перекладину, чтобы подвесить бутылочки с распылителями.
- На стенки шкафчика можно прикрепить органайзеры или дополнительные контейнеры для мелочей.
- Такие же устройства можно закрепить и на дверце. Это позволит избежать беспорядка и легко найти нужное при необходимости.
В идеале ёмкость для мусора также должна быть с выдвижным механизмом. При достаточном объеме пространства под мойкой можно даже установить там маленькие этажерки.
Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные
Хранение сыпучих продуктов может быть удобнее, чем вы думаете. Просто выбирайте квадратную тару. Прямоугольные и квадратные ёмкости лучше состыковываются между собой, заполняя пространство более плотно. Использование квадратных форм актуально и для кухонных приборов. Квадратные, а не круглые мультиварка, тостер или мясорубка займут гораздо меньше места на кухне.
Купите органайзер для мойки
Не разбрасывайте аксессуары для уборки и мытья посуды на сушилке. Используйте специальные контейнеры и органайзеры. Дополнительный плюс емкостей – защита мебели кухни от отсыревания.
Используйте мебель со встроенными ящиками и полками
Конструкции, встроенные в кухонную мебель, гораздо удобнее и проще в уходе. По своему характеру они могут быть самыми разными: от ящика для овощей внутри мягкого уголка до масштабной системы хранения под поверхностью барной стойки.
Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки
Использование в организации пространства на кухне высоких шкафов и стеллажей до потолка позволяет разместить на меньшей площади больше предметов. В маленьком помещении спланируйте системы хранения вокруг окна и дверного проема.
Используйте вставные полки и этажерки
Такой способ поможет упорядочить содержимое шкафчика, а также задействовать всю его высоту.
Храните холодильник на 30 % пустым
Не заполняйте холодильный шкаф до отказа. Так гораздо легче ориентироваться в имеющихся продуктах, а также наводить порядок. В конце концов, что-то может попросту испортиться, забытое в дальнем углу. Пусть в холодильнике будет свободное пространство, а вы сможете без труда добраться до нужного продукта.
Видео: организация пространства на кухне
Предметы мебели для кухонного помещения
Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.
Как правило, кухонные гарнитуры делают из таких материалов, как:
- МДФ – он будет идеальным вариантом для помещений, в которых повышен уровень влажности.
- Натуральная древесина – это один из самых дорогих материалов, но следует убедиться в том, что есть особенная пропитка, так как в противном случае предметы мебели не прослужат вам долго.
- Пластик – материал доступен по стоимости, устойчив ко влаге, а также к износу. Изготовленная из него мебель достаточно удобная и легкая.
- ДСП – не способен терпеть высокий уровень влажности и не является материалом, который способен выдерживать удары.
- Камень искусственного происхождения – прочный, удобный, и доступный по стоимости материал, который будет идеальным вариантом даже для небольших кухонь.
Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.
Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.
Как на маленькой кухне разместить все необходимое: 7 советов от специалистов
Маленькая кухня – это проблема большинства квартир. Разместить на ней все необходимое становится самым настоящим испытанием. Кроме мебели, нужно установить всю бытовую технику, организовать рабочую и обеденную зону. При этом интерьер должен быть стильным и современным.
Зонирование
Основной прием в оформлении небольших помещений – это зонирование. Оно поможет визуально расширить пространство, упорядочить и организовать рабочие процессы. Для этого используют разные варианты. Наиболее распространен способ установки дополнительной подсветки. Такой прием позволяет четко отделить рабочую часть от обеденной. В зоне, где будет находиться обеденный стол, не устанавливают варочных поверхностей и микроволновых печей. Этим предметам выделяется место у кухонного стола. Зонировать кухню можно при помощи разных цветовых решений. В этом случае рабочая часть плавно переходит в обеденную. Их отличает только цвет поверхностей. Чаще всего определением зон служит разный оттенок напольного покрытия и отделки стен.
Подходящая мебель
Маленькую кухню визуально расширить поможет правильно выбранная мебель. Помещения бывают узкие и квадратные. В первом случае лучше отдавать предпочтение линейным вариантам кухонного гарнитура. Все предметы располагаются друг за другом вдоль стены, а обеденный стол устанавливается у противоположной. В квадратной кухне более уместна угловая мебель. Это касается не только гарнитура, но и обеденной зоны. В маленьких кухнях нужно использовать мебель с большим количеством систем хранения. Это поможет разместить все необходимое и не создать ощущение захламленности.
Подоконник
В малогабаритных квартирах ценен каждый квадратный метр и любая поверхность должна использоваться по максимуму. Это касается и кухонного подоконника. Под ним можно организовать систему хранения, а сам подоконник использовать как полку для специй, круп или техники. В некоторых случаях его можно переделать под кухонный стол. Достаточно установить вдоль окна кухонный гарнитур, а столешницу заказать соответствующей формы. Низкий подоконник может служить как скамья. На него можно уложить несколько декоративных подушек и мягкий плед.
Встроенная и многофункциональная техника
Значительно экономить пространство помогает современная встроенная техника. Бытовые приборы, спрятанные в корпусе мебели, не только остаются незаметными, но и обеспечивают расширение рабочих поверхностей. Стоит обратить внимание на двухконфорочную варочную панель. Она гораздо уже, занимает меньше места. Вместо плиты хорошо использовать многофункциональную технику, например: мультиварку или микроволновку с расширенным набором функций.
Оттенки
Визуально расширить и организовать пространство помогут правильно выбранные оттенки и фактуры. Белые и все светлые тона позволяют добавить в помещение света. Не стоит увлекаться отделкой только в одном цвете, лучше использовать несколько близких по тону. Добавить яркости поможет интересный декор. В такой кухне можно разместить мелкие кухонные принадлежности на поверхностях. В общем светлом тоне они не создадут ощущения захламленности, а наоборот, станут акцентом кухни.
Оптические иллюзии
Всем известно, что вертикальные полосы удлиняют, а горизонтальные – расширяют. Этим приемом можно воспользоваться при отделке кухни. Горизонтальное разделение поможет повысить вместительность. Кроме того, хорошо использовать в интерьере зеркала и подсветку. Отражающая поверхность напротив осветительного прибора поможет визуально расширить пространство, добавить света. Для хранения мелких кухонных принадлежностей и продуктов нужно использовать четко разграниченное пространство верха и низа. По всем стенам сверху можно разместить шкафы и полки, внизу организовать встроенные системы. Вместо стульев использовать скамьи с откидным верхом и прочее.
Сохранять порядок
На маленькой кухне крайне важно постоянно поддерживать порядок. У каждой вещи должно быть свое место. Редко используемую посуду лучше хранить в шкафах повыше. Для этого подойдет пространство над холодильником или дверным проемом. Столовые приборы и кастрюли хранить только в нижней части. Удобно для этого использовать выдвижные системы, корзины и ящики. В пространствах между стеной и шкафом, холодильником и столом и т.д. можно установить полки для специй, соусов и консервов. Обязательно использование органайзеров. Следование этим простым правилам поможет сохранить порядок на кухне и вместить в нее все необходимое.
Коровин Сергей Дмитриевич
Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.
Как рассчитать, сколько кубов бетона нужно на фундамент?
Инструкция по самостоятельной регулировке пластиковых окон
—>