Как организовать порядок на кухне?

Полезные статьи по саморазвитию, творчеству, бизнесу, здоровому образу жизни и обо всём на свете, а также статьи для родителей — каждый день.
Содержание
  1. Как организовать порядок на кухне?
  2. Как организовать порядок на кухне?
  3. Кто поможет навести порядок?
  4. Ящик без хлама
  5. Ящик, выложенный бумагой
  6. Кофейная зона
  7. Всё под раковиной
  8. Шкафчик для вечеринок
  9. Здоровый холодильник и морозилка
  10. Ящик для детской посуды
  11. Шкафчик для младенцев
  12. Стеклянные шкафы
  13. Прозрачный холодильник
  14. Буфет
  15. Когда кладовки нет
  16. Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
  17. 17 решений хранения на кухне
  18. 1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
  19. 2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям
  20. 3. Храните вещи в лотках и контейнерах
  21. 4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
  22. 5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
  23. 6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения
  24. 7. Задействуйте угол кухни на все 100%
  25. 8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка
  26. 9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни
  27. По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне
  28. 15 советов по хранению на кухне
  29. 1. Организуйте рабочую зону
  30. 2. Используйте пространство под потолком
  31. 3. Установите рейлинги
  32. 4. Разместите полки с крючками
  33. 5. Повесьте магнитный держатель для ножей
  34. 6. Купите контейнеры
  35. 7. Задействуйте место под раковиной
  36. 8. Используйте органайзер
  37. 9. Храните сыпучие продукты в емкостях
  38. 10. Повесьте полку над столом
  39. 11. Задействуйте боковые стенки подвесной мебели
  40. 12. Используйте выдвижные ящики
  41. 13. Установите вставные полки
  42. 14. Не забывайте про верхнюю часть холодильника
  43. 15. Купите корзинку для разделочных досок
  44. Хранение специй
  45. Хранение овощей
  46. Хранение сковородок и кастрюль
  47. Как сделать идеальный порядок на кухне в ящиках и ничего не выбросить
  48. С чего начать?
  49. Делим кухонное пространство на зоны
  50. Зона продуктов
  51. Зона раковины
  52. Зона посуды и столовых приборов
  53. Зона плиты
  54. Зона техники и вспомогательного инвентаря
  55. Зона полезной мелочевки
  56. Вопросы и ответы
  57. Лучшие идеи хранения на кухне с фото
  58. Принципы оформления зон
  59. Навесные кухонные шкафчики
  60. Газовая плита
  61. Кухонная мойка
  62. Организация пространства в холодильнике
  63. Особенности хранения продуктов
  64. Хранение специй
  65. Хранение овоще, фруктов
  66. Особенности хранения различной посуды
  67. Хранение кастрюль
  68. Доски, крышки, подносы
  69. Как хранить столовые приборы
  70. Как поставить чашки для хранения
  71. Организация хранения сковородок
  72. Встроенные кухонные полки
  73. Хранение кухонного текстиля
  74. Правило треугольника

Как организовать порядок на кухне?

Как организовать порядок на кухне?

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

Читайте также  Как лучше разместить духовой шкаф на кухне?

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне

Открываешь кухонный шкаф, а оттуда вываливаются дуршлаг и пакеты для запекания, ищешь специи для жарки — находишь ванилин, и снова некуда положить половник и крышки от кастрюль. Знакомо? Чтобы минимизировать стресс в процессе готовки, кухонное пространство нужно организовать так, чтобы в нем было приятно и комфортно находиться.

Прежде всего, нужно определить зоны, в которых требуется ревизия: переполненные стеллажи для специй, загроможденные ящики и шкафы, забитый холодильник и т. д.

Затем стоит определить зоны, которые требуют самого оперативного вмешательства, — обычно это места хранения предметов первой необходимости (кастрюли и сковородки, сушилка для посуды, сыпучие продукты и др.). Благодаря небольшим шагам и четкому пониманию того, что в итоге хочется увидеть, можно сэкономить силы и время. После каждого нового решения стоит остановиться и оценить — возможно, планка кухонного комфорта уже достигнута и можно просто наслаждаться уютным и удобным пространством или добавить завершающие штрихи.

Места для хранения, приготовления пищи и дружеских посиделок часто бывает недостаточно. Увы, не в каждой квартире есть возможность переоборудовать кухню, расширить пространство или организовать отдельную кладовую для продуктов. Но даже при таких вводных есть способы справиться с кухонным хаосом.

15 советов по хранению на кухне

1. Организуйте рабочую зону

Все предметы, которые используются ежедневно для готовки и сервировки стола, нужно разместить в ближнем доступе, чтобы не тратить времени на их поиски. Затем стоит оценить рабочее место, в идеале оно должно находиться между плитой и мойкой, так удобнее оперативно убирать грязную посуду из рабочей зоны и быстро добавлять ингредиенты в готовящиеся на плите блюда.

Оптимальная длина столешницы — 80–90 см. Холодильник тоже лучше расположить поблизости, чтобы во время приготовления еды не пришлось перемещаться по всей кухне и терять время.

2. Используйте пространство под потолком

Если пространство между потолком и кухонным шкафом пустует, его вполне можно использовать для хранения. Туда лучше поместить редко используемые или декоративные предметы.

Это могут быть, например, сервировочные тарелки, которые попадают на стол только по праздникам, бутылки с алкоголем, не требующим хранения в холодильнике, запас прихваток или других принадлежностей для готовки. Если хочется визуального единообразия, можно купить подходящие по размеру плетеные корзины для хранения.

3. Установите рейлинги

Для экономии места можно использовать рейлинги. Этот аксессуар отлично подходит для хранения самых разных предметов — начиная от специй в специальных банках и заканчивая половниками, прихватками, кружками, сковородками.

4. Разместите полки с крючками

Выбирая новую мебель на кухню, стоит обратить внимание на ее функциональность. Например, на горизонтальную поверхность полки с крючками можно поставить часто используемую посуду, чтобы она всегда была под рукой. Можно использовать эту поверхность и в декоративных целях: разместить яркие блюда, вазы и т. д. Крючки под ней подойдут для разделочных досок, прихваток, половников, кухонных ножниц.

Читайте также  Какие обои подойдут для кухни гостиной?

5. Повесьте магнитный держатель для ножей

Пространство на столешнице — важная часть комфортного процесса готовки, оно должно быть максимально свободным. Один из способов убрать лишнее — повесить над столешницей магнитный держатель для ножей, кухонных ножниц и других столовых приборов.

6. Купите контейнеры

Пластиковые контейнеры — отличный способ хранения как продуктов, так и кухонной утвари. Их можно расставить в холодильнике и подписать, чтобы точно знать, где что лежит, а также разместить в кухонных ящиках и шкафах и хранить там специи, редко используемую посуду, сыпучие продукты, хозяйственные мелочи.

7. Задействуйте место под раковиной

Место под раковиной можно использовать не только под мусорное ведро. Там хорошо разместится небольшая этажерка для хранения хозяйственных предметов: губок, перчаток, мешков для мусора. На дверцу шкафа можно даже повесить крючки для полотенец и прихваток или небольшие навесные полки для моющих средств. Еще один вариант — вертикальные выдвижные ящики.

8. Используйте органайзер

Органайзеры — удобное решение для хранения вещей, которые всегда нужны под рукой. Прозрачные ящики, с помощью которых легко организовать пространство в холодильнике, сэкономят место, а резиновые холдеры можно повесить на раковину, разместив в них губку для посуды и моющее средство.

9. Храните сыпучие продукты в емкостях

Для хранения круп, макарон, хлопьев для завтрака и других сыпучих продуктов лучше всего использовать однотипные емкости с наклейками о содержимом. Такие банки/коробки можно использовать не только в качестве места хранения, но и как элемент декора.

10. Повесьте полку над столом

Так можно решить вопрос с предметами, которые загромождают стол, но нужны только за едой — салфетки, специи, сахарница. На крючки под полкой можно повесить чашки, чтобы их можно было достать, не вставая из-за стола.

11. Задействуйте боковые стенки подвесной мебели

По бокам кухонных шкафов имеет смысл разместить небольшие полки для специй, соусов и заправок, которые не требуют хранения в холодильнике. На таких полках можно хранить текстиль, прихватки и другую кухонную утварь.

12. Используйте выдвижные ящики

Вместо декоративной панели в нижнюю часть кухонных шкафов можно встроить выдвижной ящик. Это удобный способ для хранения сковородок, противней, разделочных досок или других предметов, подходящих по габаритам.

13. Установите вставные полки

В кухонные шкафы можно поставить специальные вставные полки, которые помогут использовать пространство по максимуму, рассортировать предметы по видам и сэкономить время на поиски нужного.

14. Не забывайте про верхнюю часть холодильника

Если позволяют потолки и высота холодильника, на его верхней поверхности можно хранить запасы заправок, редко используемую посуду, кухонные приборы, консервы и другие непортящиеся продукты.

15. Купите корзинку для разделочных досок

Корзинка с невысокими бортиками из устойчивого к влаге материала отлично подойдет для разделочных досок. Так они окажутся в одном месте, не будут мешаться во время готовки и падать в раковину.

Хранение специй

Специи лучше хранить в сухом прохладном месте: от влажности и высокой температуры они теряют свои свойства. Стоит предусмотреть место для их хранения подальше от плиты и отопления, но и не рядом с раковиной.

Если специи хранятся в магазинных упаковках, все их можно разместить в контейнере и поставить в кухонный шкаф. Удобно проранжировать их по частоте использования и те, что не нужны постоянно, убрать на верхние полки.

Специи в баночках можно разместить на подвесных полках на дверцах шкафов, подвесить на рейлы или поставить в выдвижные ящики.

Хранение овощей

Место, где стоит хранить овощи, зависит от их вида. Картошка, лук, чеснок, авокадо, помидоры не любят холода. Поэтому их можно разместить в плетеных корзинах, выдвижных ящиках, пластиковых или металлических контейнерах. Такие емкости также можно использовать в качестве декора кухни, если их подобрать под общую цветовую гамму.

Овощи, требующие хранения в холодильнике, можно разместить в специальные отсеки. Есть и отдельные холодильные камеры для хранения овощей с большим количеством выдвижных ящиков.

Хранение сковородок и кастрюль

Сковородки и кастрюли можно расположить на специальных подвесных конструкциях. Такое решение не только станет ярким акцентом в интерьере, но и значительно сократит время поиска необходимых вещей. Также можно использовать открытые полки или рейлы для небольших сковородок.

Если акцентировать на посуде внимание не хочется, можно воспользоваться для хранения шкафами или духовкой. Для плоских сковородок и небольших кастрюль подойдут выдвижные боковые и цокольные ящики. Максимально сэкономить место в кухонных шкафах помогут специальные органайзеры для сковородок и кастрюль.

Как сделать идеальный порядок на кухне в ящиках и ничего не выбросить

Периодически все мы наводим порядок в ящиках на кухне. Или, по крайней мере, пытаемся. Проблема вся в том, что разные нужные приборы и продукты загромождают пространство больше, чем нам того хотелось бы. Чтобы порядок действительно воцарился, нужна грамотная организация пространства!

С чего начать?

Мы не будем советовать разбирать все кухонные ящики разом. Возникший в процессе бардак быстро отобьет охоту заниматься полезной, но кропотливой организацией. Есть вероятность, что в конце работы все предметы будут сложены «как-нибудь».

Забудьте о методе складывания «как-нибудь» и «аккуратно». У каждой вещи должно быть свое, специально отведенное место в шкафах.

При этом важно соблюсти правила:

  1. Принадлежности и продукты находятся в непосредственной близости от поверхности, на которой используются. Сковороды, кастрюли, крупы, специи – у плиты, моющие средства и губки – у мойки, и т. д.
  2. Все лишнее – прочь. Неиспользуемой технике место на антресолях (на даче). Консервацию лучше переставить в кладовую.
  3. Чем реже – тем дальше. Предметы и продукты, которые достаются из ящиков только «по праздникам», стоит разместить в глубине гарнитура.
  4. Органайзеры, полки и разделители – наше все. В современном мире без этих помощников сложно обойтись. Именно они помогают упорядочить то множество предметов, которым мы сегодня пользуемся.

Делим кухонное пространство на зоны

Прежде всего, вам понадобится план организации пространства. Нужно визуально поделить кухню на 5 зон:

  • продукты;
  • мойка;
  • плита;
  • техника;
  • полезные мелочи.

Каждую зону мы будем прорабатывать отдельно – разгружать ее и перестраивать. Будьте готовы к тому, что понадобятся органайзеры. За неимением средств их можно сделать своими руками.

Зона продуктов

Такие продукты, как крупы, мука, сахар, соль, масло, уксус и специи мы всегда храним вне холодильника. На первый взгляд, защита от прямых солнечных лучей и комнатная температура – это все, что нужно для сохранения свежести. Но нет.

Чтобы продукты не портились, не поражались молью и занимали минимум пространства, нужно сделать 3 вещи:

  1. Избавиться от заводской упаковки. Она слишком разношерстная, негерметичная. В ней просто невозможно выставить продукты стройными рядами.
  2. Оборудовать полку или ящик под размещение продуктов. Он должен находиться в 0,5-1 м от горячих поверхностей. Также не забываем про защиту от света. Если это полка, емкости для хранения используем темные, светонепроницаемые.
  3. Обзавестись тарой для хранения круп, специй, муки, чая, кофе и всего остального. Оптимально, чтобы она была выполнена из стекла и имела квадратную форму. Это позволит сэкономить до 30% пространства. Но можно использовать и обычные пищевые лотки, и даже ненужные пластиковые бутылки, баночки из-под детских пюре.

Зона раковины

На следующем этапе наводим порядок в ящике под мойкой, а заодно и возле нее. Здесь у нас лежат:

  • чистящие и моющие средства, «Антижир», другая бытовая химия;
  • тряпочки и тряпки, салфетки, губки;
  • щеточки, ершик;
  • резиновые перчатки;
  • мусорное ведро и мусорные пакеты.

Для удобства предлагаем сделать следующее:

  1. Повесить на дверцу шкафа органайзер.
  2. Редко используемую бытовую химию собрать в лоток или ведерко и поставить под мойку.

Вот как это может выглядеть:

К этой же зоне принадлежит столовая посуда и приборы. Но для удобства мы рассмотрим ее отдельно.

Зона посуды и столовых приборов

Самой комфортной зоной для хранения посуды считается пространство в 0,5 м от мойки или посудомоечной машины. Чтобы она не покрывалась пылью стоит оборудовать под нее нижний выдвижной ящик или горизонтальный пенал с дверцей, открывающийся вверх.

Пригодятся специальные органайзеры, позволяющие собирать стекающую влагу и упорядочивать столовые предметы. Всевозможные полочки помогут эффективно расходовать все пространство ящика. Используйте многоярусные подставки, вставки с удерживателями вилок и ложек, подвесные конструкции для чашек и кружек.

Если ящики все заняты, можно хранить посуду в подвесной полке-органайзере над мойкой. Не очень гигиенично, но зато удобно!

Зона плиты

В зоне, где пища непосредственно готовится, размещают гастроемкости. Очень удобно использовать для хранения противней и форм для запекания пространство под духовым шкафом:

Для сковородок и кастрюль отводится ближайший к плите нижний ящик. Сковородки с отверстиями в ручках можно подвесить внутри на крючки. Если отверстий нет, на помощь придут органайзеры с разделителями и вставные полки.

Для кастрюль и сковородок существуют специальные подставки:

Другие возможные варианты:

Зона техники и вспомогательного инвентаря

Сегодня большинство семей обзаводится всевозможной техникой и инвентарем, которые облегчают готовку. Это:

  • венчик;
  • блендер;
  • миксер;
  • кухонный комбайн;
  • бутербродница;
  • вафельница;
  • тостер;
  • кофеварка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • электрический чайник;
  • другое.

Порой они занимают треть пространства кухни. Профессиональные повара советуют не расставлять приборы хаотично, а собрать их в функциональном стеллаже, шкафу, или, на худой конец, большом кухонном ящике.

Зона полезной мелочевки

Здесь хранится все то, что не вошло в другие зоны:

  • пакеты;
  • резиночки;
  • свечи для праздника;
  • фольга для запекания;
  • зажимы;
  • и другое.

Важно собрать все эти предметы вместе. Мелочи склонны скапливаться и захламлять большое пространство. Поэтому отводим под них один отдельный ящик и регулярно перебираем его содержимое.

Вопросы и ответы

Как навести порядок в кухонных ящиках максимально быстро?

Переорганизовать пространство на кухне за короткое время сложно. Вариант ускорить процесс только один. Нужно привлечь помощников и поделить зоны между собой. При наличии четкого плана группа из 2-3 человек сможет справиться с задачей за 2-3 часа.

Читайте также  Чем оклеить потолок на кухне?

Как сделать так, чтобы порядок сохранялся?

Сохранение порядка зависит от поведения людей, проживающих в доме. Как минимум до всех членов семьи нужно донести, как теперь будут размещаться кухонные принадлежности. Как максимум ящики и органайзеры стоит украсить наклейками с перечнем того, что в них хранится. Это поможет быстрее запомнить, что и где теперь лежит (стоит).

Напоследок, порядок в шкафах и ящиках появляется тогда, когда людям становится удобно пользоваться их содержимым. Не стоит впадать в крайности и гнаться за красотой и эстетичным видом в ущерб комфорту. От оригинальных полок и органайзеров не будет толку, если они нефункциональные и сложные в открытии или уходе. Организуйте пространство так, чтобы не выполнять лишних действий. Это и есть главный секрет порядка на кухне!

Лучшие идеи хранения на кухне с фото

Так хочется порой уместить в маленькой кухне кучу приборов и потайных шкафчиков. Но как сделать так, чтобы было не только удобно, но компактно и эстетично? В статье мы подготовили для вас многообразие вариантов организации интерьера и определили хранение на кухне лучшие идеи. Многие советы позаимствованы на форумах дизайнеров.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Принципы оформления зон

Не всегда удается скомпоновать все необходимое под рукой. Особенно, если габариты кухни не столь велики. Ниже приведены советы на тему: хранение на маленькой кухне лучшие идеи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Если вместительность навесных шкафов довольно большая, но на полках можно разместить посуду только в один ряд, установите дополнительные стойки или фиксаторы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Глубокие шкафы, гарнитур позволяют установить двух – и трехъярусные полки, что особенно любо минималистам: поверхности столов можно не захламлять ненужными предметами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Низ навесных шкафов актуально использовать для рейлинга, магнитной панели под специи, крючков для полотенец или для подвесной полки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Газовая плита

Организовать зону для приготовления пищи достаточно просто. Главное – определиться с нужными предметами и второстепенными. Если к числу нужного относятся специи, мелкие столовые приборы, полотенца, кастрюли, сковородки, то их можно расположить следующим образом:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

При наличии варочной панели кухонную утварь можно спрятать в шкафы или выдвижные ящики.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Совет от «Чистюли»: Не храните специи, масла и другие ароматические продукты возле плиты или над ней. Под действием высоких температур приправы теряют свои вкусовые качества и быстрее портятся. Серебряные столовые приборы также нежелательны вблизи плиты: со временем они начинают чернеть и зеленеть.

Кухонная мойка

Зону раковины рекомендуют обустраивать по трем правилам:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • удобство;
  • максимум свободного места;
  • заполнение шкафа под раковиной.

Первое правило включает в себя эргономичность и быстроту, т.е. по бокам от раковины должны располагаться сушка и панель для грязной посуды. Спереди, рядом с краном, или в подвесном положении – моющие средства и принадлежности.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Для мелкой посуды и столовым приборов сушку можно разместить непосредственно над краном. Также важно, чтобы сторона рабочей руки была по максимуму свободна. Идеи хранения посуды и принадлежностей для мойки на кухне смотрите ниже.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Некоторые хозяюшки предпочитают сразу после мытья посуды, просушить ее полотенцем и разместить в шкафу.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Шкаф под раковиной – идеальное место для моющих, чистящих средств, полотенец, мусорного ведра. Если пространство позволяет, то контейнер для мусора можно разместить на роликовую панель.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Хорошая идея хранения уборочного инвентаря на маленькой кухне – горизонтальные выдвижные шкафчики.

Организация пространства в холодильнике

Участок боковины холодильника (половина, близкая к двери) или дверь – отличная идея магнитной панели для специй, крючков для полотенец.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Как обустроить холодильную камеру? Внутри практически всех холодильников полки можно переставлять местами. Однако и это не всегда помогает. Чтобы максимально заполнить холодильник, но при этом сохранить свободное место, приобретите дополнительные подставки, аналогичные таковым для шкафов. Также сэкономят место пластмассовые лотки.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Идеи хранения на маленькой кухне важно примерять под имеющиеся размеры помещения. Не нужно пытаться все уместить в один шкаф или разложить на открытой полке. Помните о лотках, дополнительных подставках, крючках.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Особенности хранения продуктов

Откуда брать идеи для хранения на кухне пищевых продуктов? Производители выпускают товар в полиэтиленовых пакетах, коробках, бутылках. Для того чтобы сориентироваться в способах расположения и не прогадать со свободным местом, выберите удобный для себя формат упаковки. Это и поможет определиться с параметрами хранения.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Хранение специй

Если вы часто готовите и хотите, чтобы все необходимое было под рукой, храните специи на открытых подставках, магнитах или в специальных органайзерах. Это, кстати, излюбленный прием шеф-поваров в ресторане. Любители минимализма могут разместить полочки или фиксаторы для баночек в шкафах на дверцах, а также сделать небольшие «стойки» для выдвижных отсеков.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

В качестве альтернативы хорошо подойдет вращающаяся тарелка для закусок или деревянный поднос. На них вы можете расставлять не только приправы, но и столовые приборы, масла.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Ели вы любитель хэнд-мейда, то вы можете организовать хранение на кухне своими руками. Ниже представлены лучшие идеи подвесного органайзера для специй из банок.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Совет от «Чистюли»: храните специи в стеклянных, деревянных емкостях или льняных мешочках. Размещать органайзеры старайтесь в местах сухих, лишенных солнечного света.

Хранение овоще, фруктов

Срок хранения продуктов у всех разный. Об этом важно помнить. Универсальным решением проблемы будет хранение в погребах (кто живет в частном доме) и деревянных, металлических ящиках вблизи холодильника или ближе к полу. Идеи хранения продуктов на кухне представлены на фото.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Совет от «Чистюли»: не храните овощи и фрукты рядом с плитой ни в открытых ящиках, ни в выдвижных, даже если у вас варочная панель.

Особенности хранения различной посуды

Самое сложное на кухне – сложить посуду так, чтобы осталось свободное место. Читайте о том, как организовать порядок на кухне идеи хранения.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Хранение кастрюль

Крупногабаритную посуду удобно располагать в нижних выдвижных ящиках или на крючках. Для глубоких шкафов подходят дополнительные полки и органайзеры.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Доски, крышки, подносы

Отличным вариантом хранения разделочных досок, противней, крышек, подносов будет вертикальная расстановка. Такой способ позволит расположить в шкафу больше предметов, сэкономит место и время. К тому же, в случае с навесными шкафчиками можно будет не переживать, что после извлечения одной единицы, на голову сваляться все остальные.

Изготовить разделители просто: достаточно сделать разметку на дне шкафа и установить вертикальные перегородки. Некоторые предпочитают готовые органайзеры.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Пластмассовые и металлические крышки для банок, судочков удобно хранить в небольших органайзерах-лотках. Материал емкости может быть любым. Крышки для пластмассовых коробочек оптимально располагать вместе с посудой.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Как хранить столовые приборы

Ложки, вилки и ножи удобно хранить в выдвижных ящиках или в органайзерах на столе. Для половников, венчиков и других принадлежностей для приготовления пищи рекомендуют устанавливать рейлинг. Так вы сэкономите место в шкафу для более громоздкой посуды и оборудуете удобное место у плиты или мойки.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Дополнительно рейлинг вы можете использовать для досок, полотенец, небольших наборов специй. Актуально располагать на штанге маленькие сковородки, кастрюльки, терки, дуршлаги. Лучшие идеи хранения-рейлинга вещей на кухне смотрите на фото.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

С ножами отдельная история. Для удобного пользования соорудите панель из деревянной основы и магнитных монет.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Как поставить чашки для хранения

Чашек много не бывает – об этом знает каждый. Но вот что делать, если с чашками все-таки перебор? Для порядка разделите посуду на несколько категорий:

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

  • для кофе (на завтрак или для гостей);
  • для чая;
  • детская посуда;
  • сервиз;
  • редко используемые (обычно включает в себя подарочные наборы или купленное по акции).

Теперь о месторасположении. Ту посуду, что часто используют, рекомендуют размещать на открытых полках, крючках, столешнице. Это, в основном, касается кофейных, чайных наборов.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Организация хранения сковородок

Сковородки – достаточно массивная посуда, которую крайне неудобно хранить в горизонтальном положении. Дополнительно такой способ хранения подразумевает уменьшение свободного пространства для других принадлежностей. Особенно остро это вопрос встает в маленьких кухнях.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Оптимальный вариант – вертикальное размещение. Вы можете использовать принцип рейлинга или сетчатые установки непосредственно в шкафу. Производители также выпускают органайзеры для горизонтального хранения посуды.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Встроенные кухонные полки

Если размеры кухни «2х2», то экономичным дополнением к интерьеру будут встроенные полки. Чаще их устанавливают над дверью, по периметру кухни под потолком, над окнами, рядом с холодильником. Современные дизайны предлагают также встроенные выдвижные шкафчики.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Хранение кухонного текстиля

Порой сложнее всего организовать хранение текстиля. Для бумажных и небольших тканевых полотенец выпускают специальные держатели и стойки. Их также удобно фиксировать на крючки под раковиной, у плиты и под навесными шкафами, на дверцах.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Складывать текстиль необходимо по правилу ручного доступа, т.е. располагать его так, чтобы не нужно было перемешивать все содержимое шкафа ради поиска одного полотенца. Наглядно интересные лайфхаки по хранению кухонного текстиля показаны в видео.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Правило треугольника

Для того чтобы сделать рабочее место максимально удобным, важно помнить о правиле треугольника: все, чем часто пользуетесь, должно находиться в зоне досягаемости вытянутой руки. И обычно для этого выбираются три точки (расстояние друг от друга около 60 см):

В зависимости от типа кухни (угловая или линейная) точки треугольника будут расположены в следующих направлениях:

Локализация точек

Разнообразие планировок с локализациями рабочего треугольника смотрите в видеоролике.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: