Как оптимизировать пространство на кухне?

Часто нам лень готовить только потому, что кухня обустроена неудобно: Нужные ингредиенты и кухонные приспособления находятся с трудом, в процессе поиска
Содержание
  1. Как оптимизировать пространство на кухне?
  2. Как оптимизировать кухню, чтобы вам всегда хотелось готовить – 10 советов
  3. Совет 1. Освободите столешницу
  4. Совет 2. Разгрузите фартук и не увлекайтесь рейлингами
  5. Совет 3. Организуйте хранение продуктов и кухонных вещей по категориям
  6. Совет 4. Храните продукты и вещи вертикально
  7. По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне
  8. 15 советов по хранению на кухне
  9. 1. Организуйте рабочую зону
  10. 2. Используйте пространство под потолком
  11. 3. Установите рейлинги
  12. 4. Разместите полки с крючками
  13. 5. Повесьте магнитный держатель для ножей
  14. 6. Купите контейнеры
  15. 7. Задействуйте место под раковиной
  16. 8. Используйте органайзер
  17. 9. Храните сыпучие продукты в емкостях
  18. 10. Повесьте полку над столом
  19. 11. Задействуйте боковые стенки подвесной мебели
  20. 12. Используйте выдвижные ящики
  21. 13. Установите вставные полки
  22. 14. Не забывайте про верхнюю часть холодильника
  23. 15. Купите корзинку для разделочных досок
  24. Хранение специй
  25. Хранение овощей
  26. Хранение сковородок и кастрюль
  27. Маленькая кухня – не приговор! Как оптимизировать пространство на кухне?
  28. Долой то, что не используется!
  29. А что, наоборот, стоит добавить?
  30. Девять лайфхаков для кухни, которые сэкономят пространство и создадут уют
  31. №1: разделочную доску — на раковину
  32. №2: ножи — на магнитную полоску
  33. №3: выдвижную полку — за холодильник
  34. №4: модуль для хранения посуды — на потолок
  35. №5: полку для мелочей — над мойкой
  36. №6: кружки — на крючки
  37. №7: микроволновку — под навесные ящики
  38. №8: складные стулья — в коридор
  39. №9: подсветку — под навесные шкафы
  40. Как сэкономить место в маленькой кухне?
  41. Продуманный гарнитур
  42. Место над холодильником
  43. Пространство над кухонными шкафами
  44. Рейлинги
  45. Приспособления для стен
  46. Полки и крючки на дверцах
  47. Без духового шкафа
  48. Полки под потолком

Как оптимизировать пространство на кухне?

Как оптимизировать кухню, чтобы вам всегда хотелось готовить – 10 советов

Часто нам лень готовить только потому, что кухня обустроена неудобно:

  • Нужные ингредиенты и кухонные приспособления находятся с трудом, в процессе поиска все сваливается в кучу;
  • Во время готовки рабочая зона сильно пачкается, возникает гора посуды, которую нужно помыть. Зная последствия, мы даже не хотим приступать к кулинарным подвигам;
  • Чтобы начать готовить нужно совершить слишком много действий: что-то убрать, что-то отмыть, что-то найти, достать, переставить, подключить…

Рассказываем, как оптимизировать рабочую зону и кухню в целом, чтобы вам всегда хотелось готовить, продукты и нужные приборы находились быстро, а поверхность для подготовки продуктов всегда была в порядке. Сразу раскроем главный секрет удобства:

Главное на кухне – не легкость пользования, планировка, большая площадь или технологичность техники, а … простота уборки.

Совет 1. Освободите столешницу

Знаете, в чем заключается секрет удобства профессиональных кухонь в ресторанах? В пустых столешницах, которые удобно протирать по многу раз на дню прямо в процессе приготовления блюд. В домашних условиях этот принцип тоже работает на все 100%.

  • Пустая столешница, во-первых, удобна для приготовления еды, а главное — для уборки. Ну и, в-третьих, она как чистый лист одним лишь своим видом вдохновляет на кулинарное творчество.

Плохой пример рабочей зоны на кухне

Не бойтесь переселить вещи со столешницы в шкафы и ящики. Ведь на практике оказывается, что это никак не усложняет кулинарный процесс, а, наоборот, упрощает.

  • Что можно оставить на столешнице? Пожалуй, лишь пару электрических приборов, которыми вы пользуетесь по нескольку раз на дню, например, чайник и кофемашину.
  • Особенно важно освободить пространство вокруг плиты, убрав органайзер с лопатками и приборами, держатель бумажного полотенца и любые другие вещи, которые мы часто ставим именно здесь. Нет предметов, забрызганных жиром – нет проблем.
  • Если вы всё равно хотите держать вещи первой необходимости под рукой, то хотя бы организуйте их хранение на стене, например, при помощи подвесной полки на рейлинге. Так протирать столешницу станет значительно проще.
  • Чтобы в шкафах хватило места для всего, задействуйте их высоту при помощи специальных вставных полок и крючков (см. фото).

Совет 2. Разгрузите фартук и не увлекайтесь рейлингами

Фартук — это еще одна поверхность, которую нужно часто протирать от жира, пыли и пятен, поэтому по возможности его следует держать свободным. Если от рейлингов и полочек отказаться нельзя, то их следует повесить на расстоянии не менее 60 см от плиты.

  • Помните, что все приборы, висящие на стене, покрывается пылью и требуют споласкивания перед применением. А это лишние хлопоты и время.

На этой кухне столешница почти пустая – это хорошо, но много кулинарных приспособлений и посуды хранится открыто – это не очень удобно

Совет 3. Организуйте хранение продуктов и кухонных вещей по категориям

Этот принцип, казалось бы, очевиден, но далеко не все и не всегда его придерживаются. В результате во время приготовления еды ингредиенты, посуда и кулинарные приспособления ищутся дольше, чем могли бы, и сам процесс поиска утомляет.

  • Просто наведите порядок на кухне один раз: сначала избавьтесь от всех поврежденных вещей (например, посуды со сколами), дубликатов и предметов, которыми вы редко пользуетесь, как бы жалко вам ни было, а затем реорганизуйте систему хранения по категориям и подкатегориям. К примеру, «все для выпечки», «крупы и макароны», «поварешки и лопатки» и пр.

Совет 4. Храните продукты и вещи вертикально

Большинство вещей на кухне лучше хранить вертикально, а не стопками и в лежачем положении. Во-первых, так их удобнее доставать, так как исключается эффект падающего домино, когда вы пытаетесь достать что-то снизу. А во-вторых, так гораздо компактнее. Представьте крышку от кастрюли: если ее положить горизонтально, она будет занимать кучу места, а если вертикально, то совсем немного. Единственное исключение составляет посуда: ее можно хранить и горизонтально в стопках, и стоймя в ряд, ведь обычно нам нужно доставать сразу несколько тарелок и чашек.

По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне

Открываешь кухонный шкаф, а оттуда вываливаются дуршлаг и пакеты для запекания, ищешь специи для жарки — находишь ванилин, и снова некуда положить половник и крышки от кастрюль. Знакомо? Чтобы минимизировать стресс в процессе готовки, кухонное пространство нужно организовать так, чтобы в нем было приятно и комфортно находиться.

Прежде всего, нужно определить зоны, в которых требуется ревизия: переполненные стеллажи для специй, загроможденные ящики и шкафы, забитый холодильник и т. д.

Затем стоит определить зоны, которые требуют самого оперативного вмешательства, — обычно это места хранения предметов первой необходимости (кастрюли и сковородки, сушилка для посуды, сыпучие продукты и др.). Благодаря небольшим шагам и четкому пониманию того, что в итоге хочется увидеть, можно сэкономить силы и время. После каждого нового решения стоит остановиться и оценить — возможно, планка кухонного комфорта уже достигнута и можно просто наслаждаться уютным и удобным пространством или добавить завершающие штрихи.

Читайте также  Какую фурнитуру выбрать для кухни?

Места для хранения, приготовления пищи и дружеских посиделок часто бывает недостаточно. Увы, не в каждой квартире есть возможность переоборудовать кухню, расширить пространство или организовать отдельную кладовую для продуктов. Но даже при таких вводных есть способы справиться с кухонным хаосом.

15 советов по хранению на кухне

1. Организуйте рабочую зону

Все предметы, которые используются ежедневно для готовки и сервировки стола, нужно разместить в ближнем доступе, чтобы не тратить времени на их поиски. Затем стоит оценить рабочее место, в идеале оно должно находиться между плитой и мойкой, так удобнее оперативно убирать грязную посуду из рабочей зоны и быстро добавлять ингредиенты в готовящиеся на плите блюда.

Оптимальная длина столешницы — 80–90 см. Холодильник тоже лучше расположить поблизости, чтобы во время приготовления еды не пришлось перемещаться по всей кухне и терять время.

2. Используйте пространство под потолком

Если пространство между потолком и кухонным шкафом пустует, его вполне можно использовать для хранения. Туда лучше поместить редко используемые или декоративные предметы.

Это могут быть, например, сервировочные тарелки, которые попадают на стол только по праздникам, бутылки с алкоголем, не требующим хранения в холодильнике, запас прихваток или других принадлежностей для готовки. Если хочется визуального единообразия, можно купить подходящие по размеру плетеные корзины для хранения.

3. Установите рейлинги

Для экономии места можно использовать рейлинги. Этот аксессуар отлично подходит для хранения самых разных предметов — начиная от специй в специальных банках и заканчивая половниками, прихватками, кружками, сковородками.

4. Разместите полки с крючками

Выбирая новую мебель на кухню, стоит обратить внимание на ее функциональность. Например, на горизонтальную поверхность полки с крючками можно поставить часто используемую посуду, чтобы она всегда была под рукой. Можно использовать эту поверхность и в декоративных целях: разместить яркие блюда, вазы и т. д. Крючки под ней подойдут для разделочных досок, прихваток, половников, кухонных ножниц.

5. Повесьте магнитный держатель для ножей

Пространство на столешнице — важная часть комфортного процесса готовки, оно должно быть максимально свободным. Один из способов убрать лишнее — повесить над столешницей магнитный держатель для ножей, кухонных ножниц и других столовых приборов.

6. Купите контейнеры

Пластиковые контейнеры — отличный способ хранения как продуктов, так и кухонной утвари. Их можно расставить в холодильнике и подписать, чтобы точно знать, где что лежит, а также разместить в кухонных ящиках и шкафах и хранить там специи, редко используемую посуду, сыпучие продукты, хозяйственные мелочи.

7. Задействуйте место под раковиной

Место под раковиной можно использовать не только под мусорное ведро. Там хорошо разместится небольшая этажерка для хранения хозяйственных предметов: губок, перчаток, мешков для мусора. На дверцу шкафа можно даже повесить крючки для полотенец и прихваток или небольшие навесные полки для моющих средств. Еще один вариант — вертикальные выдвижные ящики.

8. Используйте органайзер

Органайзеры — удобное решение для хранения вещей, которые всегда нужны под рукой. Прозрачные ящики, с помощью которых легко организовать пространство в холодильнике, сэкономят место, а резиновые холдеры можно повесить на раковину, разместив в них губку для посуды и моющее средство.

9. Храните сыпучие продукты в емкостях

Для хранения круп, макарон, хлопьев для завтрака и других сыпучих продуктов лучше всего использовать однотипные емкости с наклейками о содержимом. Такие банки/коробки можно использовать не только в качестве места хранения, но и как элемент декора.

10. Повесьте полку над столом

Так можно решить вопрос с предметами, которые загромождают стол, но нужны только за едой — салфетки, специи, сахарница. На крючки под полкой можно повесить чашки, чтобы их можно было достать, не вставая из-за стола.

11. Задействуйте боковые стенки подвесной мебели

По бокам кухонных шкафов имеет смысл разместить небольшие полки для специй, соусов и заправок, которые не требуют хранения в холодильнике. На таких полках можно хранить текстиль, прихватки и другую кухонную утварь.

12. Используйте выдвижные ящики

Вместо декоративной панели в нижнюю часть кухонных шкафов можно встроить выдвижной ящик. Это удобный способ для хранения сковородок, противней, разделочных досок или других предметов, подходящих по габаритам.

13. Установите вставные полки

В кухонные шкафы можно поставить специальные вставные полки, которые помогут использовать пространство по максимуму, рассортировать предметы по видам и сэкономить время на поиски нужного.

14. Не забывайте про верхнюю часть холодильника

Если позволяют потолки и высота холодильника, на его верхней поверхности можно хранить запасы заправок, редко используемую посуду, кухонные приборы, консервы и другие непортящиеся продукты.

15. Купите корзинку для разделочных досок

Корзинка с невысокими бортиками из устойчивого к влаге материала отлично подойдет для разделочных досок. Так они окажутся в одном месте, не будут мешаться во время готовки и падать в раковину.

Хранение специй

Специи лучше хранить в сухом прохладном месте: от влажности и высокой температуры они теряют свои свойства. Стоит предусмотреть место для их хранения подальше от плиты и отопления, но и не рядом с раковиной.

Если специи хранятся в магазинных упаковках, все их можно разместить в контейнере и поставить в кухонный шкаф. Удобно проранжировать их по частоте использования и те, что не нужны постоянно, убрать на верхние полки.

Специи в баночках можно разместить на подвесных полках на дверцах шкафов, подвесить на рейлы или поставить в выдвижные ящики.

Хранение овощей

Место, где стоит хранить овощи, зависит от их вида. Картошка, лук, чеснок, авокадо, помидоры не любят холода. Поэтому их можно разместить в плетеных корзинах, выдвижных ящиках, пластиковых или металлических контейнерах. Такие емкости также можно использовать в качестве декора кухни, если их подобрать под общую цветовую гамму.

Овощи, требующие хранения в холодильнике, можно разместить в специальные отсеки. Есть и отдельные холодильные камеры для хранения овощей с большим количеством выдвижных ящиков.

Хранение сковородок и кастрюль

Сковородки и кастрюли можно расположить на специальных подвесных конструкциях. Такое решение не только станет ярким акцентом в интерьере, но и значительно сократит время поиска необходимых вещей. Также можно использовать открытые полки или рейлы для небольших сковородок.

Если акцентировать на посуде внимание не хочется, можно воспользоваться для хранения шкафами или духовкой. Для плоских сковородок и небольших кастрюль подойдут выдвижные боковые и цокольные ящики. Максимально сэкономить место в кухонных шкафах помогут специальные органайзеры для сковородок и кастрюль.

Маленькая кухня – не приговор! Как оптимизировать пространство на кухне?

Едва ли найдется хозяйка, не мечтавшая о большой и просторной кухне, в которой можно свободно поместить всю необходимую утварь и мебель.

Шкаф для посуды, стол, плита, раковина, холодильник и множество других кухонных принадлежностей – все это нужно где-то поставить, да так, чтобы это было удобно и компактно.

Читайте также  Рулонные шторы на кухню с балконной дверью

А ведь и сами продукты нужно где-то хранить. Хорошо, если площадь позволяет воплотить в жизнь все дизайнерские замыслы и найти место для каждой вещи, но как быть, когда кухонька совсем маленькая и попросту не дает возможности «развернуться»?

Лучший выход в подобном случае – прибегнуть к оптимизации пространства, то есть организовать его таким образом, чтобы, не перестраивая квартиру можно было разместить на кухне все, что понадобится для ведения хозяйства.

Приведенные ниже хитрости, «лайфхаки», как сейчас модно называть, помогут вам избавиться от ненужных вещей, освободив место для самого важного.

Долой то, что не используется!

  • Пластиковые пакеты

Дешево, но не практично. Они часто рвутся, выдерживают незначительные нагрузки и, к тому же, обладают удивительной способностью накапливаться, захламляя все вокруг. Наверняка на вашей кухне тоже есть свой «пакет с пакетами». Так вот: смело избавляйтесь от этого пережитка прошлого. Разумнее (и экономичнее!) будет заменить его красивой вместительной сумкой – она и смотрится солиднее, и не нуждается в частой замене.

У каждого из нас есть любимая чашка, которую мы используем ежедневно и из которой так приятно пить бодрящий кофе или ароматный чай. Но кроме нее в шкафчике для посуды обычно стоит множество других кружек и кружечек – купленных или подаренных (что и говорить, чашка до сих пор остается одним из самых популярных презентов). Все они вам точно не понадобятся сию минуту (разве что нагрянет целая толпа гостей). Поэтому не лучше ли будет перебрать их, выбросив старые или надколотые? Или же просто повесьте чашки на крючки, прикрепленные к нижней части шкафчика – и экономия места, и смотрится очень стильно.

Различные кухонные приборы и принадлежности (миксеры, блендеры, кофемолки, вафельницы, пароварки, мультиварки и т.д.) не всегда заслуженно занимают место на нашей кухне. Часто эти вещи бывают нужны нам не более раза в год (обычно по случаю какого-то особого торжества, когда мы решаем порадовать своих гостей чем-то особенным), а в остальное время просто пылятся где-нибудь на столе или на полках. Такую технику вполне можно продать в интернете, отвезти на дачу, отдать нуждающимся или, наконец, разобрать на запчасти. Пользы будет куда больше.

Никто не говорит, что бережливость – это плохо. Но зачем загромождать пространство мешками с сахаром или кулями с картошкой? Практичнее будет закупать все необходимое на неделю, не делая больших запасов. Так и продукты свежее будут, и кухня просторнее.

  • Губки и мочалки для посуды

Почаще меняйте поролоновые губки, ведь в них быстро скапливаются микробы. Не нужно складывать их в углу мойки – лучше отправляйте долго используемую мочалку в мусорное ведро.

Зачем обычной хозяйке великое множество разнообразных ножей? Избавьтесь от привычки покупать целые наборы этой утвари (они нужны лишь шеф-поварам, да и то не всегда) Достаточно иметь в своем арсенале 2-3 подходящих ножа.

Если вы не хотите часто стирать полотенца, которые загрязняются просто молниеносными темпами, замените их большими бумажными салфетками. Они очень удобны и пригодятся каждой хозяйке.

Pullout Pantry Shelving Solutions Home Remodeling Ideas For On Pull Out Pantry Shelves Tips — Gonzalorivero.com

А что, наоборот, стоит добавить?

Навесные полочки, крючки и всяческие органайзеры уж точно не помещают на кухне. Проявите немного фантазии – и вы сможете сделать даже самое маленькое пространство удобным и функциональным. Желаем вам успехов и креативных идей!

Девять лайфхаков для кухни, которые сэкономят пространство и создадут уют

№1: разделочную доску — на раковину

Сэкономить место и освободить рабочее пространство поможет разделочная доска для раковины. Такой девайс кладется прямо на мойку, а значит, не занимает драгоценное место на столешнице. В некоторых моделях таких досок есть отсек для нарезанных продуктов и отверстие для отходов.

№2: ножи — на магнитную полоску

Чтобы освободить в ящиках пространство для столовых приборов, лопаточек и половников, переместите ножи на стену. Сделать это следует при помощи магнитной полоски, которая крепится к стене. Стоит такое приспособление недорого, а польза от него значительна.

№3: выдвижную полку — за холодильник

Между холодильником и стеной чаще всего остается довольно много пространства, которое можно использовать с умом. Например, поставить туда выдвижную полку. Ее можно купить или за пару часов смастерить самостоятельно. В такой узкий стеллаж поместится большая часть ваших припасов: консервов, специй, соусов, круп.

№4: модуль для хранения посуды — на потолок

Кастрюли, ковши и сковородки очень объемны и занимают много пространства в шкафах. Чтобы разгрузить кухонную мебель, используйте подвесные модули для хранения утвари. На один такой девайс можно повесить почти всю крупногабаритную посуду. Места на вашей кухне станет гораздо больше!

№5: полку для мелочей — над мойкой

Как правило, над мойкой пустует довольно много места, так почему бы не использовать его на благо? Туда можно установить небольшую полку и сложить на нее губки, моющие средства, декоративные элементы интерьера.

Для этого подойдут узкие полки от интерьер-салона «Формула стиля». Полочки выполнены из натурального дуба, поэтому прослужат вам долго: дубовая мебель не боится перепадов температур, не разбухает и не деформируется под воздействием воды и пара.

Полка CORINO​,
10 800 руб. со скидкой 33%,
заказать: +7 (812) 640-67-68

№6: кружки — на крючки

Купите несколько крючков и прикрепите их к полке шкафа. Такая нехитрая конструкция станет идеальным местом для хранения кружек. Ее основной плюс заключается в том, что внизу ящика можно хранить тарелки и другую посуду. Все пространство в шкафу будет использовано по максимуму.

№7: микроволновку — под навесные ящики

Конечно, можно подвесить микроволновку на место навесных шкафов или поставить ее на холодильник, однако эти способы съедают довольно много места для хранения. Мы предлагаем поместить микроволновку прямо под верхними ящиками. Здесь она не будет мешать при готовке, здорово сэкономит место, до нее легко дотянется школьник.

Чтобы сэкономить еще больше места, приобретите встраиваемую модель. Она гармонично впишется в интерьере кухни. Встраиваемые микроволновые печи для любой кухни можно выбрать в магазине Smeg. Узнайте больше о товаре, кликнув по ссылкам в описании.

Микроволновка Smeg, от 23 980 руб.,
заказать:
+7 (495) 380-37-82

Микроволновка Smeg, от 20 360 руб.,
заказать:
+7 (495) 380-37-82

№8: складные стулья — в коридор

Для маленькой кухни складные стулья — настоящее спасение. Особенно актуальна эта мебель, когда приходят гости. Однако и в повседневной жизни можно заметить удобство складных стульев: после семейной трапезы можно убрать их в коридор или на балкон — и освободить ценные квадратные метры.

№9: подсветку — под навесные шкафы

Дополнительные источники освещения по периметру шкафчиков и полок создадут впечатление, что ваша кухня просторнее, чем она есть на самом деле. Такое решение сделает интерьер более уютным, а готовку — безопасной и удобной.

Читайте также  Как удобно разместить все на кухне?

При планировании кухни выбирайте гарнитур со множеством мест для хранения. Если вы ищете кухню в классическом стиле, вам понравится итальянская модель STOSA от Casa Milano. Эта кухня с изящным серебряным декором имеет большое количество ящиков и полок, полностью произведена в Италии. Кухня STOSA — отличное сочетание стиля, цены и качества.

ГДЕ КУПИТЬ?

Как сэкономить место в маленькой кухне?

Счастье на кухне начинается с эргономики, особенно если речь идет о компактных пространствах. Покажем подборку полезных способов экономии драгоценного места в крохотной кухне, чтобы улучшить и облегчить ваш быт.

  1. Продуманный гарнитур
  2. Место над холодильником
  3. Пространство над кухонными шкафами
  4. Рейлинги
  5. Приспособления для стен
  6. Полки и крючки на дверцах
  7. Без духового шкафа
  8. Полки под потолком
  9. Организация под мойкой
  10. Стол-трансформер
  11. Раскладные стулья
  12. Вместительные сиденья
  13. Полезный подоконник
  14. Ящики вместо стоек
  15. «Расхламление»

Продуманный гарнитур

Если кухня тесная, а задействовать площадь хочется по максимуму – забудьте о модульных гарнитурах. Только мебель, сделанная на заказ, позволит сэкономить ценные сантиметры.

Чтобы увеличить площадь для хранения, рекомендуем заказывать навесные шкафы до потолка, а также не пренебрегать узкими выдвижными ящичками и цоколями.

Место над холодильником

Кухню, состоящую из отдельных модулей, тоже можно усовершенствовать. Если громоздкий холодильник не встроен в кухонный гарнитур, над ним наверняка есть незаполненное пространство.

Этот участок можно задействовать, сконструировав открытую полку или антресоль с дверцей.

Пространство над кухонными шкафами

Верх навесных шкафчиков послужит дополнительным местом хранения нужных мелочей, которые не требуются ежедневно. Чтобы вещи не пылились и выглядели аккуратно, уберите их в коробки или корзины с крышками.

Избегайте прозрачных контейнеров – порядка они не добавят.

Рейлинги

На удобные рейлинги можно повесить прихватки, приборы, которыми вы пользуетесь чаще всего, специальные полочки для специй, а также разделочные доски. Рейлинги фиксируют не только на стенах, но и на дверцах и боковинах кухонных тумб. С их помощью легко освободить место в шкафах и ящиках, а нужные предметы всегда будут под рукой .

Приспособления для стен

Лопаткам, ножам и даже сковородке с крышкой легко найти новое место, если грамотно задействовать стены. Доступные решения:

  • магнитные держатели для ножей;
  • крючки;
  • узкие полки над обеденным столом;
  • перфорированная доска.

Полки и крючки на дверцах

Небольшие предметы стоит хранить на внутренней стороне створки: так маленькие баночки всегда будут на виду и больше не станут усложнять доступ к продуктам в глубине шкафа. Вместо полки можно использовать металлические или деревянные держатели для папок.

Без духового шкафа

Как часто вы печёте пироги и печенье? Много ли места занимает кухонная плита со встроенной духовкой? Ответив на эти вопросы, возможно, вы откажетесь от плиты и купите компактную варочную панель. Таким образом освободится место для хранения или посудомойки, а духовой шкаф заменит мультиварка или СВЧ с функций выпечки.

Полки под потолком

Задействовать межпотолочное пространство – самый лучший способ увеличить систему хранения. Речь идёт об антресолях над дверным проёмом, а также полках над обеденной зоной.

Если хотите, чтобы конструкции выглядели менее тяжеловесно, смонтируйте открытые полки, а для хранения домашних заготовок больше подойдут закрытые антресоли с дверцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: