Как лучше расположить технику на кухне?

Крупная бытовая техника на кухне. Как разместить? Правила. Советы. Дизайн-проекты. Знаете ли вы, что холодильник, плиту и мойку удобнее всего расставлять треугольником? Однако есть и
Содержание
  1. Как лучше расположить технику на кухне?
  2. Крупная бытовая техника на кухне. Как разместить? Правила. Советы. Дизайн-проекты.
  3. Простая техника или встроенная?
  4. Правило треугольника и другие варианты:
  5. Холодильник:
  6. Посудомоечная машина:
  7. Плита и духовой шкаф:
  8. Как правильно спланировать кухню
  9. Содержание
  10. Содержание
  11. Правило треугольника
  12. Не разбивайте рабочее пространство
  13. Не располагайте варочную панель в углу
  14. Вытяжка точно нужна?
  15. Куда девать микроволновку?
  16. Что делать с мелкой кухонной техникой?
  17. Разделяйте зоны хранения
  18. Используйте органайзеры для хранения
  19. Советы для маленькой кухни
  20. Техника на кухне: грамотное и функциональное размещение
  21. Как правильно расставить технику на кухне?
  22. 10 правил планирования кухни — советы специалиста
  23. 1. Проведение замера
  24. 2. Расстановка техники
  25. 3. Кухня под себя
  26. 4. Рабочий треугольник
  27. 5. Организация хранения
  28. 6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы
  29. 7. Безопасность превыше всего!
  30. 8. Легкость в уходе
  31. 9. Такие незаметные, но важные. ручки
  32. 10. Расхламление как супертренд!

Как лучше расположить технику на кухне?

Крупная бытовая техника на кухне. Как разместить? Правила. Советы. Дизайн-проекты.

Знаете ли вы, что холодильник, плиту и мойку удобнее всего расставлять треугольником? Однако есть и другие, не менее удобные варианты. А что делать с другой техникой? Ведь кроме классических крупных бытовых приборов сегодня на современной кухне присутствуют и посудомойка, и духовой шкаф, и морозильная камера, и стиральная машина.

Как все это вписать в ограниченные квадратные метры, и чему отдать предпочтение – встройке или отдельно стоящим устройствам, объясняют специалисты студии «Интерьерком».


Здесь и далее на фото: проекты студии Интерьерком. Посмотреть проект полностью можно, щелкнув по картинке.

Простая техника или встроенная?

Удобнее и практичнее обставить кухню отдельно стоящей бытовой техникой. В первую очередь это касается холодильника и духового шкафа. В этом случае их будет проще установить и безопаснее эксплуатировать, потому что не потребуется:

  • Специальных термоизоляционных материалов для фасада;
  • Обустройства дополнительной вентиляции ниши;
  • Обеспечения ряда условий для пожарной безопасности;

При этом значительно упростятся уход и обслуживание, и даже продлится срок службы оборудования.

Крупные производители бытовой техники прекрасно адаптировались к спросу на рынке, поэтому выпускают целые серии бытовых приборов в единой стилевой гамме. Подобрать красивую технику, которая дополнит гарнитур и подчеркнет выбранное стилевое направление — не составит труда.

А вот посудомоечную машину, микроволновку и другие объекты можно смело убирать за фасады. Они не так требовательны к организации места встройки и обслуживанию.

Правило треугольника и другие варианты:

В процессе готовки больше всего совершается движений между зоной хранения продуктов – то есть холодильником, зоной мойки и зоной тепловой обработки – плитой или духовкой. Чтобы этот процесс был удобным и максимально оптимизированным, уже давно выведено правило треугольника. Его вершинами являются основные бытовые приборы, а вся остальная кухня и рабочие зоны располагаются между ними.

Треугольник – это правильно и практично, но не всегда возможно. Здесь свои коррективы вносят несовершенные планировки помещений, веяния моды, требования технологий. Кроме того, помимо самых важных приборов давно используется дополнительная крупная бытовая техника, которая существенно облегчает жизнь хозяйке. И ее тоже необходимо правильно разместить.

Как же это сделать? Расскажем подробнее на примере каждого устройства:

Холодильник:

Это самая большая единица на кухне. Чтобы он не портил композицию и не дробил ее на части, убирайте его из центра кухонного гарнитура. Он отлично будет смотреться и при расположении с краю, завершая тем самым линию гарнитура. Пряча его в нишу, постарайтесь продумать шумоизоляцию, обеспечить вентиляцию и сделать так, чтобы он встал в один ряд с фасадами гарнитура.

Не стоит ставить холодильник рядом с плитой, духовым шкафом, мойкой, радиатором отопления, а также там, где на него будут падать прямые солнечные лучи.

Что касается дизайна, здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно сделать холодильник незаметным, подобрав его под цвет стен или фасадов гарнитура. Либо использовать как акцентное пятно, выбрав яркий и заметный цвет. А может, вовсе декорировать, превратив в смысловой центр композиции.

Смотрите все проекты кухонь от нашей студии дизайна — на данной странице.

Посудомоечная машина:

Идеальное место для нее – рядом с мойкой. Если есть такая возможность, стоит обеспечить соседство. Для хозяйки-правши будет удобнее расположение справа от мойки, для левши – слева.

Непосредственная близость водопровода и канализации, шкафа для посуды и рабочей зоны сделают пользование машинкой безопасным и комфортным, а также обеспечат простой уход за ней.

Плита и духовой шкаф:

Сегодня это могут быть два отдельных бытовых прибора. Варочная панель – одна из вершин треугольника, а духовой шкаф может занять как классическое место – под панелью, так и оказаться в любом другом месте.

Такая автономия и независимость позволила отступиться от канонов и найти более удобное место для духовки – на уровне или чуть выше столешницы. Есть также встроенные модели, которые позволяют спрятать прибор за фасады гарнитура или убрать его в тумбу. Но лучше использовать его как самостоятельный элемент, просто подобрав технику к уже используемому оформлению.

Сегодня встречается достаточно много дизайн-проектов современных кухонь, где совсем отказываются от духовки. Если ей пользуются редко, то в целях экономии пространства духовой шкаф можно заменить менее громоздким бытовым прибором. Его функцию способны выполнить микроволновка, мультиварка, аэрогриль или хлебопечка.

Заказать полный дизайн-проект кухни, с расстановкой бытовой техники, мебели, планировкой электрики, продумыванием стиля и концепции вы можете у нас!

Как правильно спланировать кухню

Содержание

Содержание

Кухня — вместилище самой разнообразной техники, утвари и десятка предметов от ложек-лопаток до крупных кастрюль, казанов и утятниц. Здесь мы готовим, моем посуду, варим утром кофе, чаще всего тут же в кухне и едим. Как сделать это пространство максимально удобным и функциональным и как правильно разместить многочисленные кофеварки-миксеры-комбайны-микроволновки?

Правило треугольника

Три главных элемента на любой кухне — это плита, холодильник и раковина. Они составляют вершины так называемого «рабочего треугольника». Примерно 1.2–2.3 метра между холодильником и мойкой, 1.2–1.8 метра между мойкой и плитой и 3-4 метра между дальними элементами-вершинами треугольника. Площадь этого треугольника — желательно 5–7 м², меньше — тесно, больше — слишком далеко бегать. Эта формула, выведенная дизайнерами опытным путем, считается наиболее удобной для ежедневного быта и стандартно применяется в планировках кухонь любых типов и размеров.

Самый простой принцип, который стоит помнить, будь у вас линейная, г-образная или п-образная кухня — возле каждого из этих трех элементов должно быть свободное пространство столешницы. Плита впритык к раковине — вообще не подойдете к раковине, пока что-то готовится, или рискуете обжечься во время мытья посуды. Да и посуду ставить некуда, раковине обязательно нужно пространство для сушки посуды.

Плита совсем рядом с холодильником — пожароопасно из-за серьезной разницы температур. Если у вас все встроенное — и духовка, и холодильник, — то ставить их рядом можно, но все же нежелательно. Холодильник у раковины — неудобно доставать и закладывать продукты, у батареи — опять слишком горячо.

Перекрытая другой техникой раковина — плохо при любом раскладе, так как вам придется тянуться и прыгать по всей кухне, чтобы поставить куда-то мытую посуду. Идеальная пара для раковины — посудомоечная машина. И коммуникации все рядом, и закладывать тарелки в посудомойку из раковины гораздо быстрее.

Обычно даже на самых маленьких кухнях можно найти свободное пространство, чтобы разнести в разные места холодильник, варочную панель или плиту и раковину. Например, по углам — холодильник и мойка, в центре — варочная панель и духовка.

Не разбивайте рабочее пространство

В рамках «рабочего треугольника» вы должны перемещаться свободно и без препятствий. Не стоит разрезать пространство, например, между плитой и мойкой каким-то цельным шкафом во всю высоту или тем же холодильником. Все высокое сдвигайте к краям гарнитура или выносите в углы.

Не располагайте варочную панель в углу

Во-первых, это не эргономично. На конфорках, которые окажутся ближе к стене, не удастся с комфортом развернуть посуду, ручки сковородок уткнутся в стену, а тянуться к дальней угловой жарочной поверхности будет неудобно. К тому же вам придется отмывать от жира не одну стену, а целых две.

И, наконец, если у вас здесь же рядом окно — это пожароопасно, так как от любой искры могут загореться шторы. Духовка, если она располагается здесь же под варочной панелью, может вообще не открыться, упершись в подоконник или батарею.

То же самое касается и расположения у входа в кухню — нечаянно задеть рукой кастрюлю с кипящим супом так себе приключение.

Вместо того, чтобы учитывать кучу нюансов, лучше вынесите место для готовки подальше от угла, а на это место запланируйте холодильник или раковину.

Читайте также  Как выбрать обои в кухню гостиную?

Вытяжка точно нужна?

Да! Даже если вам важен каждый свободный сантиметр кухни, не скупитесь и потратьте 50–60 из них на установку вытяжки. Она защитит вас не только от неприятных запахов, но и здорово упростит уборку на кухне, забирая на себя все основные испарения от готовящегося блюда. Оптимальная высота установки вытяжки — 60 см от варочной панели, как раз стандартная высота кухонного фартука. Ниже — начнете ударяться лбом или локтями, выше 75 см — плохая тяга.

Конструкция, тип и внешний вид вытяжки — полностью на ваш вкус. Помните только, что рециркуляционные вытяжки без подключения к вентиляции не слишком эффективны и не спасают от запахов.

Куда девать микроволновку?

Точно не на холодильник. Есть куда более удобные варианты расположения микроволновки. Самый простой — не покупать ее вообще, а выбрать духовку с функцией СВЧ.

Обычную микроволновку можно поставить в навесной шкаф со снятой заранее дверцей, подвесить к стене на специальные кронтшейны. Встраиваемую — точно также встроить в навесной или напольный шкафы.

Самое важное в выборе места для нее — оптимальная высота. Ориентируйтесь на членов семьи с самым маленьким ростом. Важно, чтобы они могли дотянуться до дверцы и с комфортом достать не только маленький бутерброд, но и полную тарелку горячего борща. Обычно СВЧ располагают не выше 130–140 см от пола.

Что делать с мелкой кухонной техникой?

Мы нередко обрастаем целой армадой мелкой техники: от нужных ежедневно кофеварок до используемых только по праздникам вафельниц, соковыжималок, вакуумных упаковщиков и других приборов.

То, что вы используете каждый день — оставляйте на столешнице, если позволяет место, или поместите в отдельный шкаф, из которого будет удобно доставать технику.

Все остальное хранить на виду неэстетично и неудобно. Для редко используемых приборов выделите отдельный глубокий шкаф. Это может быть напольный выкатной отсек с глубиной 30–40 см, выездная ниша или распашной пенал. Оставьте внутреннее пространство максимально свободным, без мелких полок и разделителей, чтобы приборам не было тесно.

Помните, что некоторые виды техники можно встраивать, тем самым раз и навсегда решая вопрос с ее размещением. Грили, вакуумные упаковщики, пароварки, кофемашины, диспенсеры для воды (горячей в том числе) — все это можно красиво вписать в гарнитур, если вам позволяют место и бюджет.

Разделяйте зоны хранения

Главное правило — все важное должно быть под рукой. Вы не должны бежать через всю кухню за ложкой, чтобы помешать рагу на плите. Не должны выгружать продукты возле раковины и нести их три метра до холодильника, потому что там положить негде. Не должны перепрыгивать через стол, чтобы достать какие-то продукты во время готовки. Поэтому зоны хранения должны зависеть от зоны назначения кухонного гарнитура.

Например, рядом с плитой и духовкой лучше всего хранить столовые приборы, специи, масла, соусы, посуду — все то, что вам нужно непосредственно во время готовки на плите. Обычно рядом с плитой располагается зона «подготовки» — часть столешницы, где вы режете, шинкуете, смешиваете и сервируете. Там сосредоточьте хранение основной части посуды. Рядом с мойкой — зона чистоты, хранение моющих приборов в напольном шкафу и какой-то части посуды в навесной. Ближе к холодильнику можно запланировать шкафы для продуктов, а также место для складирования редко используемой бытовой техники. В общем, подстраивайте кухню под себя, а не себя под кухню.

Используйте органайзеры для хранения

Существует море вариантов организации хранения посуды и столовых приборов внутри шкафов. Специальные разделители для крышек, решетки и стойки для посуды, ограничители и лотки для кухонных приборов и других вещей. Все они призваны сохранить ваши нервы и поддержать порядок в шкафах.

Чередуйте разные виды шкафов на кухне в зависимости от ваших потребностей. Глубокие ящики хороши для габаритной посуды, снабдить их разделителями — идеально для банок и коробок. Мелкие выкатные ящички — для столовых приборов и кухонных мелочей типа салфеток, штопоров и прочих «плоских» предметов. Распашные шкафы с полками или без — для мелкой бытовой техники, продуктов, специй и т. д.

Не забудьте и про свободное пространство на стене — на подвесной рейлинговой системе удобно размещать то, чем вы постоянно пользуетесь: разделочные доски, лопатки, ножи, сковороды. При этом рейлинг — это не только крючки, в зависимости от типа подвесной системы ее часто можно снабдить полочками разной высоты, стойками, стаканами, магнитными держателями для ножей.

Узкие выкатные шкафы идеальны для высоких бутылок, узкой техники типа погружных блендеров. Их нередко ставят рядом с варочной панелью и духовкой, чтобы спрятать бутылки с маслами, соусы и приправы. Также в них можно вмонтировать стаканы для столовых приборов и кухонных принадлежностей типа половников, лопаток и венчиков.

Если у вас угловая кухня, то обычно угловой шкаф не особенно эргономичен — половина его пространства уходит вглубь гарнитура и никак не используется. Чаще всего в него монтируют мойку и используют его как место под мусорный контейнер и моющие средства. Но если мойка у вас находится в другом месте, то этот большой и глубокий угловой шкаф тоже можно использовать эффективно. Существуют специальные выездные системы для угловых шкафов, которые занимают пространство шкафа по максимуму.

Советы для маленькой кухни

  • Если правила «рабочего треугольника» не подходят для вашей кухни, и вы никак не можете расположить холодильник вдали от варочной панели — разместите между ними хотя бы узкий выкатной пенал на 15 см — этого хватит, чтобы компенсировать температуры, но он не займет слишком много важного места.
  • Если вы не представляете своей жизни без посудомоечной машины, выберите маленькую раковину без зоны для сушки посуды. Так вы сэкономите место, а сушить посуду можете и в посудомойке.
  • Откажитесь от техники с узким назначением в пользу многофункциональных приборов. Вместо отдельной микроволновки — духовка с функцией СВЧ, вместо отдельных блендера, комбайна и миксера — кухонная машина или комбайн со всеми этими функциями. Даже стандартный чайник и кулер для чистой воды можно заменить на один встраиваемый диспенсер или термопот. Подумайте, так ли вам нужны всевозможные сушилки для овощей, мороженницы и йогуртницы, чтобы отводить под них целый шкаф.
  • Красивую посуду, бокалы и иную симпатичную кухонную утварь можно хранить на открытых полках и стеллажах за пределами основного гарнитура. Так они и украшением интерьера могут стать, и разгрузят место в шкафах для менее примечательных вещей.

  • Откажитесь от встраиваемого холодильника. Да, он бесспорно красивый, но менее вместительный, чем отдельно стоящая модель. По итогу места на кухне займет столько же, а пространства в камерах намного меньше.
  • В нижнем ярусе кухни, везде, где возможно, делайте выкатные ящики. Достать что-то из глубины проще в выкатном ящике, чем в распашном.

Техника на кухне: грамотное и функциональное размещение

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Техника на кухне: грамотное и функциональное размещение

Сергей Суслопаров Mon, 29 Jul 2019 13:00:22 +0300

Редакция Roomble.com посетила шоу-рум Sub-Zero|Wolf и ознакомилась с последними новинками кухонной бытовой техники. А в качестве гида мы взяли с собой архитектора Алёну Тимофееву, которая дала советы, как правильно расположить бытовую технику на кухне.

Рецепт хорошей кухни от Алёны Тимофеевой

Для начала рассмотрим первые три «ингредиента»:

  1. грамотная планировка;
  2. хорошее функциональное наполнение;
  3. безупречная бытовая техника.

Предлагаю рассмотреть каждый «ингредиент» подробно.

У большинства людей представления об удобной кухне схожи: варочная панель с духовым шкафом, посудомоечная машина рядом с раковиной, пара секций с полками и ящиками и холодильник в угловой части помещения (чтобы много места не занимал и не перекрывал свет).

Планировка — это основа основ. Без неё какую мебель ни купи и какую технику ни поставь, каши не сваришь. А следовательно и ждать кулинарных шедевров на такой кухне не стоит.

При планировке кухни следует учесть несколько важных аспектов:

  • размер помещения;
  • высоту потолков;
  • местоположение стояка канализации;
  • расположение вентиляции и систем кондиционирования;
  • уровень естественного освещения,
  • будет стоять обеденный стол или есть отдельная столовая;
  • нужно ли место для быстрых перекусов и завтраков;
  • необходима ли кладовая;
  • сколько хозяек будет на кухне и сколько человек можно будет единовременно разместить и накормить.

И это далеко не все критерии планировки кухни, но они базовые. Теперь надо всё правильно и красиво расставить, поэтому предлагаю перейти к четвёртому «ингредиенту» — бытовой технике. Во многом именно от неё зависит «рецепт» хорошей кухни.

От того, какая техника стоит на кухне, зависит внешний вид, удобство, скорость готовки и настроение хозяйки, а значит, и всей семьи.

Традиционные компоновки кухни хороши, привычны и понятны. Я же предлагаю взглянуть на ваше рабочее место шире, без оглядки на кухни друзей и знакомых.

Читайте также  Как перенести канализацию из кухни в комнату?

Плита — главный прибор на кухне, выполняющий роль домашнего очага.

В первую очередь определяем её местоположение — вам решать, расположить её стандартно около стены (центральное размещение) или встроить в островную часть. Если духовым шкафом вы не пользуетесь, можно выбрать варочную газовую поверхность, которая будет выполнять все те же функции, что и верхняя часть плиты. Встречаются варианты «гостевой кухни», куда хозяйка иногда заходит сварить кофе — тут можно обойтись небольшой встраиваемой варочной панелью, например индукционной. Она не займёт много места и сольётся с рабочей поверхностью.

В любом случае необходимо достаточное пространство по всему периметру плиты для того, чтобы беспрепятственно готовить несколько блюд и перемещать посуду с горячей едой.

Прилегающие ящики — это незаменимые помощники. Они скрывают массу нужных подручных предметов: прихватки, специи, лопатки — словом, всё то, что может понадобиться в любую секунду.

Секции с тарелками также не стоит располагать далеко от плиты — блюдо хорошо подавать горячим. Однако и с этой проблемой современная техника справляется в два счёта — например с помощью мармитов или инфракрасных ламп для поддержания нужной температуры. При этом еда не высушивается, а остаётся сочной и ароматной! Место для инфракрасных ламп бывает предусмотрено в специальных вытяжках профессионального типа. Лампы не только выполняют функцию подогрева, но и служат интересным форматом подсветки.

Если вы решили расположить основную рабочую зону в кухонном островке, обратите внимание на компактные холодильники и морозильники в виде выдвижных ящиков — это настоящее чудо! Они идеально подойдут для установки под столешницу. Только представьте: на расстоянии вытянутой руки можно выдвинуть секцию и достать всё, что вам нужно: воду, фрукты, грибы… Затем, слегка толкнув фасад, задвинуть ящик обратно.

Кухонный остров — это, конечно, хорошо, но вытяжка перекрывает свет, скажете вы. А вот и нет — вытяжка встроена прямо в столешницу, и увидеть её можно лишь в рабочем положении, нажав на «волшебную» кнопку. Прибор плавно выдвигается и остаётся в вертикальном положении. Когда он вам больше не нужен, нажмите кнопку — и он плавно опустится в свою нишу.

В духовом шкафу мы выпекаем массу вкусных блюд. Вы привыкли к тому, что он помещается под варочной панелью и надо наклоняться, чтобы достать противень или тяжёлую жаровню. Гораздо удобнее видеть духовку на уровне столешницы — тогда беглого взгляда будет достаточно, чтобы оценить степень готовности блюда, да и профессиональных помощников никто не отменял (термощуп, таймер, «золотистая корочка»). Если у вас большая семья и все любят готовить, можно использовать на кухне сдвоенный духовой шкаф — это две камеры с единым управлением, которые могут работать одновременно. А по соседству будут прекрасно себя чувствовать встраиваемые паровой шкаф и кофемашина.

В 99% случаев есть возможность разместить основные приборы (духовой шкаф, пароварку, кофемашину) в отдельной вертикальной нише. Смотрится такая компоновка друг под другом в стиле колонны грамотно и цельно, а практичность кухни возрастает в несколько раз, да и рабочей поверхности в таком случае требуется гораздо меньше.

Ещё один приём, позволяющий зрительно разгрузить пространство: использовать в интерьере полностью интегрированные приборы, замаскированные под отделку стены или кухонного гарнитура. Видны будут лишь фасады мебели или бытовой техники. Как правило, это хорошо работает в минималистских интерьерах или когда кухня совмещена с гостиной. Если холодильник или винный шкаф на вашей кухне встроенный, не стоит бояться, что он заберёт много пространства или будет перетягивать внимание на себя.

Плюсы современных холодильников высокого уровня:

  • запахи холодильной и морозильной камер не смешиваются благодаря двойной системе охлаждения;
  • большие вместительные камеры;
  • раздельный климат и влажность в отделах, что важно для хранения продуктов;
  • продвинутая система очистки воздуха внутри камеры;
  • некоторые детали, которые делают взаимодействие с холодильником максимально удобным — прохладная очищенная вода всегда под рукой прямо в камере холодильника, сенсорная панель управления, мягкая светодиодная подсветка, полки со специальным покрытием, удерживающие разлитую жидкость на одном месте, автоматический лёдогенератор.

Как правильно расставить технику на кухне?

Кухня — центр притяжения всей семьи. Здесь создают кулинарные шедевры по фирменным рецептам, готовят завтраки на скорую руку, обсуждают грандиозные планы на будущее за ужином и беззаботно болтают за чашкой кофе. Поэтому современная кухня должна быть не просто уютной, но также удобной и функциональной. И речь не об эргономичной мебели или практичном дизайне, а о правильной расстановке техники.

Photo: Diy Kitchens

Варианты расстановки кухонной мебели и техники, в первую очередь, зависят от размеров и планировки помещения, но существует универсальное правило, которое работает для любой, даже маленькой кухни – «правило треугольника». Суть в том, что за основу берутся три ключевых точки – мойка, плита и холодильник, которые будут являться вершинами треугольника. Соответственно, чем больше площадь кухни, тем длиннее может быть сторона треугольника, по которой и будет перемещаться хозяйка — как правило, это отрезки от 1 до 2,5 м.

Photo: decor8 holly

Наиболее распространенные способы планировки

Чтобы понять, как именно должна располагаться техника, разберёмся сначала с тем, какие варианты обустройства кухонь доступны тем, кто затеял ремонт.

Расстановка мебели и бытовой техники вдоль одной линии идеальна для маленькой площади и вытянутой формы. Чтобы удобно организовать небольшое пространство, зону хранения, нарезки и приготовления необходимо расположить рядом друг с другом. Холодильник и мойка могут встать слева (идеально, если между ними всё-таки будет небольшое рабочее пространство), а плита окажется справа. Рабочая зона составит центр площади, но постоянно метаться с продуктами по кухне не придётся, потому что расстановка соответствует алгоритму: достал продукт — вымыл — порезал — приготовил. Если квадратные метры позволяют, то можно расположить кухню линейно на двух противоположных стенах, а между ними поставить обеденный стол.

Photo: simplyswede

Этот вариант подходит практически для любых помещений, исключая вытянутые кухни, и идеален с точки зрения создания «треугольника». Угловые кухни удобны тем, что, независимо от площади, рабочая зона и обеденная так или иначе отделены друг от друга. Стол занимает оставшееся свободное место, при этом процессы приготовления и приёма пищи в пространстве не пересекаются.

Photo: decor8 holly

Расположение мебели и бытовой техники по трём стенам кухни уместно только на большой площади. Между параллельными сторонами должно оставаться много места, чтобы избежать ощущения тесноты. Одна из плоскостей чаще монтируется под окном, нижний ярус размещается в форме буквы «П», а верхний лучше всё-таки расположить только на одной стене – места для хранения кухонной утвари будет и так более чем достаточно. Можно придать кухне форму буквы «G», добавив четвертую плоскость – небольшую барную стойку, примыкающую к одной из сторон, если гостиная от кухни никак не отделена.

Photo: Favaro JR. Favaro Junior

Кухня с островом

Позволить себе «возвести» на кухне остров могут лишь обладатели крупногабаритных помещений – площадь должна быть не меньше 20 квадратных метров. В противном случае готовить и передвигаться будет непросто. Как правило, на острове располагается основная рабочая зона – мойка, варочная панель и место для нарезки продуктов. Места для хранения, в свою очередь, размещают вдоль двух стен под углом или по трём стенам кухни.

Photo: U6 Studio

По правилам

Теперь, когда учтены метраж и форма помещения, можно приступить к расстановке техники, для которой существует ряд правил и с которыми нужно обязательно считаться.

Какое место в комнате может занять холодильник? Куда следует поставить микроволновую печь? Как разместить посудомоечную и стиральную машины на кухне? Если условно разделить кухню на горячую и холодную зоны, то ответить на все эти вопросы станет немного проще. В холодную зону или зону воды входит стиралка (если она не в ванной), мойка и посудомоечная машина. Горячая зона – это, как не сложно догадаться, плита, микроволновка, духовой шкаф и любая другая техника, которая связана с термическими процессами — тостеры, ростеры и прочие пароварки.

  • Угловое размещение плиты не слишком удобно с точки зрения уборки. Представьте, сколько времени займёт отмывание рабочей поверхности и одной стены, скажем, от брызг масла, если плита установлена в центре. А теперь представьте, как тяжело будет отмывать две стены, если плита расположена в углу. Уборка горизонтальных поверхностей всегда проще, чем уборка вертикальных.
  • Микроволновую печь устанавливайте так, чтобы она могла свободно пропускать воздух со всех сторон, то есть, на открытом пространстве. Ставить микроволновку на нижнем уровне не стоит — вам придётся всё время нагибаться. Расположение её в навесных полках может быть откровенно небезопасным – разогретая тарелка, которую нужно вытащить, окажется на уровне лица.
Читайте также  Можно ли красить плитку на кухне?

Photo: countrykitty

  • Размещать плиту рядом с мойкой — очень плохая идея, минимальное расстояние между ними должно составлять 45 см. Даже в самых малогабаритных кухнях дизайнеры советуют оставлять зазор, который можно задействовать, скажем, под небольшой выдвижной шкаф типа сетки-карго. Иначе капли воды могут случайно затушить огонь, или хозяйка, моющая посуду, получит ожог.

Photo: homestilo

  • Если кухня очень маленькая и мойку с плитой никак невозможно разъединить (это может быть единственным оправданием), хотя бы не зажимайте мойку между плитой и стеной — более неудобное расположение трудно себе представить. Вообразите только: вымытую посуду (особенно при отсутствии возможности поставить сушилку рядом) и продукты придётся «переносить» через плиту на рабочую поверхность, постоянно оставляя на полу капли воды.
  • Плиту располагайте подальше от окна — это вам скажет любой пожарный: ветер может задуть огонь, а занавеска, развеваемая сквозняком, достать до комфорки.
  • Холодильник следует отодвинуть от плиты на расстояние, как минимум, в 15 см, иначе срок его эксплуатации заметно уменьшится.

Photo: simplyswede

  • Плиту не следует располагать вблизи прохода, чтобы случайно не задеть пышущую жаром кастрюлю при перемещении из одной комнаты в другую.
  • Думая над расположением посудомоечной машины, имейте в виду, что самое оптимальное для неё место — рядом с мойкой, так как, во-первых, тут же есть все необходимые для её работы коммуникации, а во-вторых, грязную посуду удобнее загружать прямо из мойки.
  • Вытяжка должна располагаться на расстоянии 70-75 см от электрической варочной панели, а от газовой – на 75-80 см. Правильное её размещение позволяет технике работать эффективнее.
  • Посудомоечную машину нельзя располагать совсем рядом с плитой по понятным причинам, а ещё ей не место в крайних шкафах, поскольку для нормальной эксплуатации машину следует надёжно закрепить с двух сторон.
  • Если готовка немыслима без традиционного просмотра «Модного приговора», установите телевизор подальше от тепла и влаги — так техника прослужит дольше, а репутация Васильева не будет запятнана.

10 правил планирования кухни — советы специалиста

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: