Как хранить столовые приборы на кухне?

Хранить столовые приборы на кухне можно по-разному. Всё зависит от ваших личных предпочтений, дизайна кухни, а также свободного места.
Содержание
  1. Как хранить столовые приборы на кухне?
  2. Хранение столовых приборов
  3. Хранение столовых приборов на кухне
  4. В выдвижных ящиках
  5. Вертикальные
  6. Горизонтальные
  7. В банках
  8. На специальной подставке
  9. В корзинках
  10. В настольных органайзерах
  11. Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
  12. 17 решений хранения на кухне
  13. 1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
  14. 2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям
  15. 3. Храните вещи в лотках и контейнерах
  16. 4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
  17. 5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
  18. 6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения
  19. 7. Задействуйте угол кухни на все 100%
  20. 8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка
  21. 9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни
  22. Хранение ложек, вилок и ножей на кухне
  23. Условия хранения
  24. Где нужно все сохранять
  25. В выдвижном ящике
  26. На столешнице
  27. На рабочем фартуке
  28. Стеклянные чаши
  29. Обзор аксессуаров
  30. Подставки
  31. Органайзеры
  32. Хранение столовых приборов
  33. Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов
  34. Особенности организации столовых приборов на кухне
  35. Виды выдвижных ящиков для столовых приборов
  36. Виды лотков для хранения столовых приборов
  37. Отделения для хранения столовых приборов
  38. Из каких материалов изготавливают лотки в ящик для столовых приборов
  39. Правила выбора лотков для столовых приборов на кухню
  40. Правила хранения столовых приборов в кухонных ящиках
  41. Фото выдвижных кухонных ящиков для столовых приборов

Как хранить столовые приборы на кухне?

Хранение столовых приборов

Сколько времени вам необходимо, чтобы найти нужную вилку или нож? Замечали ли вы когда-нибудь, что поиск необходимого прибора порой переходит в сложный квест, который зачастую занимает слишком много времени? Если на оба вопроса вы ответили утвердительно, то пора задуматься о правильном хранении столовых приборов, которое поможет без труда систематизировать пространство на кухне, а также сэкономит время.

Хранить изделия можно по-разному. Всё зависит от ваших личных предпочтений, дизайна кухни, а также свободного места. Мы расскажем вам о самых популярных и интересных способах.

Хранение столовых приборов на кухне

Внимательно осмотрите комнату. Оцените заполненность кухонного гарнитура. Если в нём есть свободные ящики, то смело отправляйте вилки, ложки и ножи туда. А что делать, если пространство ограничено? В этом вам помогут следующие способы.

В выдвижных ящиках

Конечно, удобнее всего хранить столовые приборы внутри выдвижных ящиков и шкафов. Так вы сможете скрыть изделия от посторонних глаз, поддерживать порядок на кухне, а также добавить удобства в собственный быт.

Расположить приборы можно несколькими способами. Кроме того, можно выбрать различные решётки и ёмкости, которые разделены на секции: это поможет разделить вилки к вилкам, ложки к ложкам, а ножи — к ножам. Такую ёмкость следует выбирать, исходя из размера полки. Будет лучше, если её размеры будут соответствовать параметрам выдвижного ящика. Понятно, что слишком большая ёмкость в полку попросту не влезет, а слишком маленькая будет болтаться внутри, что не всегда удобно.

Итак, давайте рассмотрим типы выдвижных ящиков. Они могут быть горизонтальными или вертикальными. Выбор зависит только от вас.

Вертикальные

В вертикальных выдвижных полках не всегда удобно хранить столовые предметы, поскольку их придётся расположить до самого низа. Это вызовет определённые трудности, если столовыми приборами пользуются также пожилые люди, которым тяжело нагибаться. Также это не самый лучший вариант для семьи с маленькими детьми, ведь в полке будут находиться и ножи. Чтобы снизить опасность, воспользуйтесь специальными защитными замками, открыть которые дети попросту не смогут.

Наполнение вертикальных полок может быть самое разнообразное, но конструкцию лучше продумать заранее, ещё на этапе планировки встроенного кухонного гарнитура.

Горизонтальные

Горизонтальные выдвижные ящики — самый распространённый вариант хранения столовых приборов. Обычно их располагают в самом верху нижних шкафов — это удобно и практично.

Внутрь полки вкладываются специальные лотки, разделенные на секции, в каждую из которых отдельно складываются различные виды приборов. Это вовсе не означает, что количество отсеков строго ограничено: для ложек, вилок и ножей. В зависимости от габаритов полки, отделов может быть больше — для штопора, открывашки, крышек, кухонных прищепок, точилки для ножей и прочее.

В банках

Если свободных ящиков в кухонном гарнитуре нет, то можно расположить столовые приборы и на свободном месте стола, предварительно выбрав для них ёмкости, например, банки. Желательно, чтобы они были выполнены в одном стиле и имели одинаковый объём. Дополнительно их можно декорировать красивыми кружевами, лентами, наклеить на них смешных или тематические наклейки, обернуть влагоустойчивым материалом.

На специальной подставке

В продаже можно найти наборы столовых приборов, в комплект к которым идёт специальная подставка, выполненная в том же дизайне. Они также рассчитаны на тот случай, когда пространства в полках не хватает для расположения там вилок и ложек. Это довольно интересная идея, но тогда хранение приборов будет осуществляться на видном месте, как правило, в рабочей зоне или на столе.

В корзинках

Очень необычный и красивый способ внести в кухонное пространство необычности и индивидуальности. Корзинки лучше подбирать в одном стиле. Их можно дополнительно перевязать красивой ленточкой, например, в тон занавескам. Но при таком способе нужно внимательно контролировать сухость столовых приборов перед помещением их в такие корзинки, поскольку обычно такие изделия выполняются из дерева, а оно, как известно, не особо любит взаимодействие с водой. Поэтому если вы выбрали именно такой способ хранения, то помните, что прежде чем поместить в корзинки вилки, ложки и ножи, приборы нужно обязательно протереть насухо.

В настольных органайзерах

Тоже довольно распространённый способ, который отличается практичностью и удобством. Преимущество — многие органайзеры имеют нижний поддон, что позволяет складывать туда приборы сразу после мойки. Выполнены они, как правило, из прочных материалов, поэтому можно не бояться, что от воды они придут в непригодность. Выбрать дизайн можно на своё усмотрение, ведь производители предлагают самые разнообразные модели, отличающиеся не только цветом, но и конструкцией, а также размером.

Как видите, способов хранения столовых приборов на кухне не так уж и мало. Выбор зависит только от того, что удобно именно вам. Конечно, если есть свободное место в кухонном гарнитуре, то лучше отдать предпочтение именно такому варианту. А если нет, используйте банки, корзинки, настольные модели. А может, вы придумаете какой-то свой оригинальный способ, который станет вашей личной идеей и удивит ваших гостей!

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.
Читайте также  Нужна ли барная стойка на кухне?

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Хранение ложек, вилок и ножей на кухне

Ложки, вилки и прочие столовые приборы всегда должны быть под рукой. Они необходимы для еды, приготовления пищи. Поэтому не хочется лезть в дальние ящики, тратить время. С другой стороны важно содержать предметы в идеальной чистоте.

Разберем сегодня хранение столовых приборов, все возможные, удобные, современные варианты. Бонус — разбор различных аксессуаров.

Условия хранения

Перед организацией порядка необходимо провести ревизию. Следует убрать поврежденные, старые, используемые редко столовые приборы. Они только занимают место, захламляют помещение. Далее нужна сортировка. Раскладываем по наименованиям. Большое значение имеет материал изготовления.

  • нержавейка. Практичный материал. Столовые приборы достаточно вымыть, вытереть насухо, можно оставить на полотенце для естественной сушки;
  • алюминий. Не требует особых условий. Можно хранить со столовыми приборами из других материалов. Единственный недостаток — нельзя надолго оставлять в напитках, пище. Алюминий придает неприятный вкус пище;
  • мельхиор. Выглядит красиво, только быстро теряет привлекательный вид. Важно всегда вытирать. Рекомендуется организовать отдельное хранение. Важно исключить непосредственный контакт со столовыми приборами из алюминия, нержавейки;
  • серебро. Может потемнеть, нужно тщательно вытирать, чистить. Рекомендуем организовать отдельное хранение. Праздничные столовые приборы желательно обернуть мягкой тканью.

Большинство столовых приборов не боится влаги, высоких температур, солнечных лучей. Они используются ежедневно, могут храниться даже на столе. Только выглядит это не всегда красиво, создает визуальный беспорядок. Рекомендуем поискать более удобное место.

Для хранения различных столовых приборов используют подставки, органайзеры, разделители. Они размещаются в выдвижных ящиках, на фартуке, столешнице кухни.

Где нужно все сохранять

Столовые приборы всегда хранят на кухне. Только не все места подходят. При выборе способа ориентируются на удобство, гигиеничность, наличие свободного места. Нет смысла засовывать ложки, вилки в дальний ящик. Рассмотрим оптимальные места, приспособления для постоянного хранения.

Читайте также  Какую люстру выбрать на кухню?

В выдвижном ящике

Классический способ хранения ложек, ножей и вилок на кухне — складирование в выдвижном ящике. Существуют специальные разделители. Можно приобрести нужного цвета, высоты, подобрать материал.

  • желательно подобрать вставки подходящего размера. Отличный вариант — заказать вкладыши при изготовлении мебели;
  • минимум четыре отсека. Для столовых и чайных ложек, ножей, вилок. Больше ячеек — лучше, только не в ущерб размеру;
  • правильное расположение. Рекомендуем для хранения выбирать ящики возле раковины либо посудомоечной машины. Важно соблюдать безопасность, ставить в недоступный для животных, детей шкафчик.

Единственный недостаток такого способа хранения — нужно складывать исключительно сухие столовые приборы. Влаге некуда стекать. Следует вытирать руки перед извлечением, стараться не касаться соседствующих предметов. Особенно от воды портятся деревянные, плетеные лотки.

На столешнице

Существуют специальные подставки с отсеками, органайзеры. Иногда приспосабливают банки, вместительные стаканы, вазочки. Столовые приборы располагают ручкой вниз. Они всегда в зоне досягаемости, не смешиваются. Легко увидеть нужную ложку, вилку, сразу взять.

Существенный недостаток хранения на столешнице — загрязнение. Попадает пыль, брызги воды, пищи, со временем оседает жир. Поэтому рекомендуем такой метод хранения только для повседневной посуды. Она должна часто мыться. Запасы для гостей разумнее убрать в закрытый ящик, поместить в коробку.

Варианты хранения столовых приборов

Для хранения на столешнице выбирайте простые в уходе емкости. Эффектно выглядят органайзеры из дерева, керамические вазочки с выпуклым декором. Только они не терпят частого мытья, сложно вычищаются.

На рабочем фартуке

Для организации хранения на рабочем фартуке используют навесные конструкции. Поварешки, шумовки подвешивают на крючки. Для ложек, вилок используют специальные банки. Они размещаются на рейлингах. Желательно выбирать конструкции с передвижным креплением. Это позволит столовым предметам не соприкасаться. При необходимости легко раздвинуть банки в разные стороны, удобно пользоваться.

Рейлинги бывают разного вида. Рекомендуем обращать внимание на современные модели, подбирать размеры. Оригинальные решения предлагаем магазин Икеа. Черные модели отлично впишутся в скандинавский стиль, лофт. Можно приобрести подвесные индивидуальные корзинки. Вариант, если фартук небольшого размера, свободного пространства нет.

Плюсы хранения на фартуке:

  • экономия места в шкафах;
  • простой доступ;
  • дешевый вариант.

Минусы:

  • оседает пыль;
  • не для каждого интерьера;
  • создается нагромождение, «визуальный шум».

Стеклянные чаши

Альтернатива лоткам, подставкам — стеклянные чаши, банки. Столовые приборы выглядят аккуратно, легко подобрать подходящий размер емкости. При открытом хранении желательно оставлять на столе необходимое количество ложек, вилок. Остальные предметы убрать в шкаф.

Единственный недостаток — на стекле остаются разводы, капли. Важно следить за чистотой, регулярно мыть, натирать.

Вернуть блеск, чистоту стеклянным емкостям поможет чистка обыкновенной пищевой содой. Ополаскивать следует холодной водой. Иногда жидкость подкисляют уксусной кислотой, лимонкой.

Обзор аксессуаров

Гигиеничное содержание столовых приборов невозможно организовать без помощников. Сваливание в шкаф — не лучший вариант. Рекомендуем приобрести специальные аксессуары.

Подставки

Распространенный аксессуар. Представляет собой емкость с отсеками для вертикального хранения. Можно купить в хозяйственном магазине, заказать через Интернет.

  • материал. Идеальный вариант — закаленное стекло, керамика. Хуже пластик. Непрактичными считаются деревянные, плетеные емкости. Они портятся от влаги, меняют цвет. Неудобны в использовании металлические аналоги, создают много шума;
  • количество отсеков. При недостатке столовые приборы будут смешиваться. Поиск усложнится;
  • размер. Учитывают высоту емкости. Приборы не должны глубоко проваливаться либо торчать.

Емкости легко сделать своими руками из банок, контейнеров, при необходимости соединить между собой.

Органайзеры

К ним относятся известные лотки для кухонных шкафчиков. Также бывают органайзеры в виде подставок с отсеками. Встречаются интересные выдвижные, складные, дорожные модели. Преимущественно для изготовления используется пластик. Материал подкупает своей дешевизной, неприхотливостью. При дефиците подходящей модели в магазине, можно сделать органайзер своими руками.

  • столовые приборы не смешиваются;
  • подходят для открытого, закрытого хранения;
  • легко доставать нужный предмет.

Выбор способов хранения зависит от ряда факторов. Среди них большое значение имеет свободное место. На кухне малогабаритной квартиры, дома сложно выделить целый шкафчик. Приходится искать альтернативные варианты, экономить место. Рекомендуем продумывать организационные моменты на этапе проектирования мебели, ремонта.

Второй нюанс — захламление. Регулярная ревизия избавит от лишних столовых приборов. Необязательно держать запасные комплекты вместе с базовой посудой. Иногда удобнее запаковать в коробочку, поднять на антресоль, отправить в кладовку. Заодно убрать ненужные, запасные крышки от кастрюль, противни, сковороды. Правильно хранить на кухне необходимо и специи, различные крупы и овощи.

Хранение столовых приборов

Кухня – важное место в любом доме: в ней мы готовим, едим, принимаем гостей за праздничным столом… Чтобы пребывание на территории кухни было максимально комфортным, а нужная утварь находилась за считанные секунды, необходимо организовать грамотное хранение столовых приборов. Это легко сделать с помощью богатого ассортимента изделий, представленных на современном рынке. Они без труда систематизируют пространство на кухне, а также заметно сэкономят время на поиски того, что нужно.

В этой статье мы поделимся с вами различными идеями хранения столовых приборов, благодаря которым ваша кухня станет максимально уютной и функциональной, а также поближе познакомим с некоторыми товарами из нашего каталога.

Лоток для хранения столовых приборов – практичная и незаменимая вещь на любой современной кухне. Используется для раздельного хранения ложек, вилок, ножей и прочих приборов. Обычно в стандартных моделях от 4 до 6 отделов разного размера, для более комфортной сортировки приборов. Благодаря наличию лотков любая кухня становится более функциональной и практичной. Лотки помогают сделать так, чтобы столовые приборы аккуратно хранились и все предметы были под рукой.

Если организация вашей кухни детально продумана, то все предметы на ней будут иметь свое место. Тогда будет легче находить то, что вам требуется в данную минуту. Повседневные дела на кухне станут отнимать заметно меньше усилий и времени. Согласитесь, что о такой организации мечтает любая хозяйка. Поэтому необходимо как минимум предусмотреть специальный лоток для столовых приборов. При этом можно выбрать любой вариант, который будет подходить как вашему бюджету, так и кухонному интерьеру.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент лотков из различных материалов, которые удачно впишутся в интерьер любой современной кухни. Рассмотрим некоторые модели.

Сегодня большой популярностью пользуются деревянные лотки для хранения столовых приборов. Натуральное дерево приятно на ощупь. Использовать деревянные лотки на кухне – одно удовольствие. Они отличаются экологичностью, практичностью, стильным дизайном и влагоустойчивостью, благодаря специальному защитному покрытию.

В каталоге интернет-магазина «Duslar» представлены изысканные модели деревянных лотков для хранения столовых приборов Woodline с ярко выраженной текстурой дерева (дуб, орех). Наличие такого лотка добавит изюминку любой кухне! Лотки изготавливаются из высококачественных натуральных материалов, все детали собираются вручную.

В качестве подложки для рамок можно использовать обычный резиновый коврик.

Пластиковые лотки для столовых приборов являются более бюджетной покупкой, по сравнению с изделиями из дерева. Их основное достоинство – долговечность, лотки выполнены из высокопрочного пластика толщиной 3 мм. Кроме того, лотки очень удобны в обслуживании и легко моются.

В каталоге Duslar представлены модели в 2-х универсальных расцветках – белой и серой.
На фото лоток Line

Чтобы сделать использование лотков наиболее функциональным, для них предусмотрены различные аксессуары.

Например, в каталоге «Duslar» есть прекрасные разделочные доски из натурального дерева (массив ореха или дуба), которые идеально подходят для размещения в деревянных лотках «Woodline». Они могут продаваться поштучно либо парным комплектом. У модели из дуба имеется декоративная вставка из ореха, а у ореховой доски – из дуба. Форма досок позволяет удобно извлекать их из лотка.

Чтобы лоток радовал вас своей верной службой долгие годы, нужно тщательно подойди к вопросам его правильного выбора и ухода. Основные критерии качественного лотка-органайзера для столовых приборов – это высокая прочность, защита от влаги, устойчивость к деформации, безопасность использования и долговечность. Также важен внешний вид изделия, который должен хорошо гармонировать с кухонным гарнитуром.

Читайте также  Как установить столешницу вместо подоконника на кухне?

Размеры лотка для столовых приборов зависят от количества и объема кухонной утвари. Чем больше количество секций – тем лучше, так как в них поместится максимум нужных мелочей. Чтобы избежать путаницы, для каждого вида утвари необходимо использовать отдельную секцию — такой ход позволяет экономить время и быстро находить необходимые предметы.

Соблюдайте чистоту! Тщательно протирайте столовые приборы перед тем, как поместить их в лотки – так будет проще избежать размножения микробов, обожающих влажную среду. Не забывайте регулярно очищать лоток от пыли, крошек еды и других загрязнений, чтобы избежать появления не только микробов, но и неприятного запаха.

Соблюдая эти нехитрые требования к хранению столовых приборов и бережно относясь к лоткам, вы заметно продлите срок их эксплуатации.

Как видите, существует немало достойных идей для хранения столовых приборов на кухне, а также эргономичных приспособлений, обеспечивающих удобное и легкодоступное расположение бытовой утвари. Такие изделия являются незаменимыми на любой кухне, помогая упростить приготовление пищи и сервировку стола.

На сайте интернет-магазина «Duslar» вы обнаружите богатый выбор лотков для столовых приборов, а также других полезных решений для вашего дома. Не пропускайте обновления нашего блога, мы будем регулярно делиться с вами полезной информацией!

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

У любой хозяйки на кухне имеется целый арсенал столовых приборов — это ложки, вилки, ножи, лопатки, половники, штопоры, кисточки для масла и много других полезных мелочей для трапез и приготовления пищи.

И чем их больше, тем сложнее найти нужный предмет вовремя. Чтобы организовать рациональное и удобное хранение столовых приборов используют отдельные отсеки мебели в виде ящиков.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Ящик под столовые приборы — это неглубокое отделение шкафчика кухонного гарнитура, оснащенное специальной подставкой (лотком) для размещения ложек, вилок, ножей и других предметов. Кроме того, если в нем установить специальную подставку с поддоном, приборы можно сушить там же.

Как правило, такой ящик имеет выдвижную конструкцию и находится в напольном модуле мебельного комплекса — в тумбе или шкафу-пенале. В первом случае выдвижной ящик для столовых приборов располагается под столешницей и над основным отделением конструкции. Во втором — в середине элемента, на уровне 80-110 см. от пола.

Нижний модуль кухонного гарнитура может быть снабжен не одним, а сразу несколькими ящиками для столовых принадлежностей, расположенными в ряд вертикально (друг под другом) либо горизонтально.

Виды выдвижных ящиков для столовых приборов

В зависимости от особенностей конструкции существуют следующие виды ящиков для столовых приборов:

  • прямые — это традиционные прямоугольные отделения напольных элементов, открывающиеся вытягиванием » на себя» ;
  • угловые — размещаются в Г-образных и трапециевидных шкафах и позволяют задействовать неиспользуемое пространство. Очень удобно, если угловой отсек для столовых приборов находится в шкафчике под мойкой;
  • системы «карусель» — тоже используются в угловых модулях: они крепятся к боковой стенке конструкции или ее двери и выдвигаются при открывании шкафчика. Главной особенностью ящиков-каруселей является возможность вращаться вокруг собственной оси.

Ящик для столовых приборов устроен не сложно и состоит из следующих элементов:

  • корпуса без верхней стенки (в ее качестве выступает столешница);
  • фасада — передней поверхности отделения;
  • системы направляющих — элементов, позволяющих выдвигать и задвигать конструкцию.

При выборе мебели, обратите внимание на разновидность направляющих механизмов. Они могут быть:

  • роликовыми;
  • телескопическими (шариковыми).

Роликовые направляющие — это самый простой и дешевый вариант. Они достаточно долговечные и надежные. Однако, следует учитывать, что ролики не подходят для слишком сильных нагрузок, поэтому в таких ящиках нельзя размещать тяжелые предметы. Кроме того, они не позволяют полностью выдвинуть ящик — чтобы осмотреть его содержимое, придется вытащить конструкцию. Иногда ее бывает тяжело вставить обратно.

Существуют более дорогие, эстетичные и усовершенствованные системы роликовых направляющих — метабоксы. В них ролики замаскированы металлической стенкой.

Телескопический механизм основан на применении паза и специальных ползунков, перемещающихся в нем. Такие направляющие обладают следующими преимуществами:

  • доступной ценой;
  • простотой монтажа;
  • возможностью открывать ящик полностью.

Размеры ящиков для столовых приборов могут быть разными и варьируются в следующих пределах:

  • ширина — от 30 до 90 см.;
  • глубина — от 40 до 60 см.;
  • высота — от 15 до 30 см.

Виды лотков для хранения столовых приборов

Функциональность посудных ящиков определяется их внутренним наполнением. Оно представлено специальными лотками — ящиками или сетками с несколькими отделениями. Они могут как входить в комплект с кухонным шкафчиком, либо приобретаться отдельно.

Отделения для хранения столовых приборов

В зависимости от назначения, лоток для столовых приборов может применяться для хранения различных предметов. Традиционный универсальный лоток имеет от 4 до 6 отделений:

  • большие — для столовых ложек и вилок;
  • маленькие — для чайных ложек и десертных вилок;
  • длинные и узкие — под ножи, половники, лопаточки.

Из каких материалов изготавливают лотки в ящик для столовых приборов

В зависимости от материала, лотки могут быть:

  • пластиковыми — это доступные, практичные и неприхотливые в уходе подставки;
  • деревянными — более дорогой вариант. При покупке деревянного лотка особое внимание уделяют качеству верхнего покрытия. Ведь при его повреждении, дерево быстро впитает воду и потеряет форму;
  • из нержавеющей стали — прочные, устойчивые к механическим повреждениям конструкции.

Существуют и экстравагантные варианты отделки лотков — например, вельветом либо бархатом. Это самое непрактичное решение, которое подходит лишь для редко используемых — коллекционных приборов.

Правила выбора лотков для столовых приборов на кухню

Лотки для столовых приборов могут быть цельными — без вентиляционных отверстий. В этом случае в них кладут только насухо вытертые либо предварительно высушенные на специальной подставке приборы.

Если лоток имеет отверстия или его дно решетчатое, то в комплекте с ним идет специальный поддон, в который стекает лишняя вода. Без него эксплуатировать такую подставку нельзя, так как влага негативно влияет на материал, из которого изготовлена мебель: вода вызывает формирование грибка и деформацию поверхностей.

Правила хранения столовых приборов в кухонных ящиках

Условия хранения столовых приборов должны обеспечивать не только удобный доступ к ним, но и сохранность изделий. При некорректном хранении приборы могут быстро потерять внешнюю привлекательность и прийти в негодность.

Чтобы предотвратить это, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  • разделить все приборы по группам. Это поможет не искать, например, затерянную среди ложек вилку. Для каждого вида предметов лучше использовать свое отделение — такой простой прием сэкономит много времени;
  • исключить воздействие влаги. Конечно, не всегда есть возможность высушить столовые приборы перед тем, как поместить их в ящик. Но можно поступать и по-другому: например вытаскивать лоток на стол на время сушки, потом сливать воду, вытирать насухо и помещать обратно в ящик. Либо оставлять отделение открытым на время, чтобы влага успевала выветриться;
  • не допускать застоя воды — это может привести к ее «протуханию», появлению неприятных запахов и росту патогенной микрофлоры. А так как столовые принадлежности контактируют с пищей, это не просто не гигиенично, но и опасно для здоровья;
  • своевременно промывать лоток от крошек и остатков пищи.

Если все-таки появился неприятный запах либо грибок, замочите лоток в растворе бытовой хлорки (100 мл. вещества на 4 л.воды) и оставьте на 2-3 часа, затем тщательно промойте с помощью средства для мытья посуды и высушите. Ящик же выньте, хорошо протрите мягкой влажной тряпочкой и просушите в теплом месте, но не используя отопительных или нагревательных приборов.

Фото выдвижных кухонных ящиков для столовых приборов

Удобный и просторный ящик под столовые приборы — это лучшее решение для сохранения изделий чистыми и опрятным и организации порядка на кухне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: