Как хранить контейнеры для еды на кухне?

Как нужно хранить контейнеры для еды Контейнеры для еды — это такой вид кухонной утвари, который предназначен для хранения, переноски, заморозки или разогрева продуктов. Они бывают разных форм
Содержание
  1. Как хранить контейнеры для еды на кухне?
  2. Как нужно хранить контейнеры для еды
  3. Факторы, влияющие на срок годности пищевых лотков
  4. Способы хранения контейнеров для еды
  5. Варианты пищевых кейсов и особенности их хранения
  6. Сроки годности пищевых контейнеров
  7. Место хранения лотков для продуктов
  8. Приспособления для удобного расположения пищевых кейсов
  9. Общие правила хранения пищевых контейнеров
  10. Как хранить контейнеры на кухне: несколько полезных идей
  11. Как хранить продукты и готовые блюда, оставшиеся после окончания праздников
  12. Виды контейнеров и емкостей для еды
  13. Назначение контейнеров
  14. Материал корпуса
  15. По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне
  16. 15 советов по хранению на кухне
  17. 1. Организуйте рабочую зону
  18. 2. Используйте пространство под потолком
  19. 3. Установите рейлинги
  20. 4. Разместите полки с крючками
  21. 5. Повесьте магнитный держатель для ножей
  22. 6. Купите контейнеры
  23. 7. Задействуйте место под раковиной
  24. 8. Используйте органайзер
  25. 9. Храните сыпучие продукты в емкостях
  26. 10. Повесьте полку над столом
  27. 11. Задействуйте боковые стенки подвесной мебели
  28. 12. Используйте выдвижные ящики
  29. 13. Установите вставные полки
  30. 14. Не забывайте про верхнюю часть холодильника
  31. 15. Купите корзинку для разделочных досок
  32. Хранение специй
  33. Хранение овощей
  34. Хранение сковородок и кастрюль
  35. Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
  36. 17 решений хранения на кухне
  37. 1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
  38. 2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям
  39. 3. Храните вещи в лотках и контейнерах
  40. 4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
  41. 5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
  42. 6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения
  43. 7. Задействуйте угол кухни на все 100%
  44. 8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка
  45. 9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Как хранить контейнеры для еды на кухне?

Как нужно хранить контейнеры для еды

Контейнеры для еды — это такой вид кухонной утвари, который предназначен для хранения, переноски, заморозки или разогрева продуктов. Они бывают разных форм и изготавливаются из разных материалов: керамики, пластика, стекла, нержавеющей стали и т.д. Все без исключения пользуются пищевыми лотками, но немногие обращают внимание на то, как правильно с ними обращаться и где хранить. Эта информация дается на этикетке и обязательна к изучению, так как неправильное применение может привести к порче кейса — сколам, деформации и др. Также из поврежденных участков в пищу попадают микрочастицы изделия и вредные вещества, содержащихся в его материале.

Факторы, влияющие на срок годности пищевых лотков

Контейнеры для еды являются долговечными предметами с неограниченным сроком хранения. То, как долго будет использоваться вещь, зависит от условий ее эксплуатации. Поэтому, чтобы продлить срок службы, необходимо учитывать влияние следующих воздействий:

  1. Температура, которую выдерживает кейс. Не все лотки можно использовать для разогрева в микроволновой печи или для заморозки продуктов. Результатом неправильной эксплуатации могут стать не только внешние деформации, но и попадание токсичных веществ в пищу. Информация о том, что можно делать, находится на ярлыке с описанием продукта.
  2. Характер хранимого вещества. Некоторые виды лотков, например, пластиковые, впитывают запахи и окрашиваются в цвет содержащейся там еды. Материал других может вступать в химическую реакцию с пищей, что портит сам продукт и лоток.
  3. Интенсивность использования — чем чаще используется контейнер, тем быстрее его придется заменить. Со временем пластиковые кейсы искривляются, тускнеют, на них остается жирный налет и т.д. Более прочными являются керамические и стеклянные емкости. Однако они тоже загрязняются, трескаются. Если на лотке появились сколы или трещины, такое изделие дальше использовать не рекомендуется. Так как химические вещества из поврежденного участка проникают в пищу.
  4. Правильный способ чистки. Стеклянные кейсы допускается мыть в посудомоечной машине. Пластиковые можно, но не все. Необходимо внимательно изучить информацию на этикетке.

Способы хранения контейнеров для еды

Благодаря своей функциональности емкости для продуктов встречаются в каждом доме. Грамотное размещение их на кухне не только упрощает повседневные хлопоты, но и становится частью домашнего интерьера.

Варианты пищевых кейсов и особенности их хранения

Хранение контейнеров для еды не предполагает соблюдение каких-либо особых условий, так как эти изделия изготовлены из устойчивых материалов разных видов. Они не боятся таких физических воздействий, как наличие солнечного света, водяные пары в воздухе или плохая вентилируемость помещения. Единственным значимым параметром хранения остается температура. Причем следует строго соблюдать его, так как отклонение от нормы может принести вред организму человека.

Виды лотков для еды:

  • Керамические кейсы для пищи предназначены для хранения сахара, соли, крупы и других сыпучих продуктов. Благодаря своей непрозрачности они не пропускают солнечный свет. Однако материал хрупок, от перепада температур может портиться внешний вид. Будучи взятым из холодной среды, его нельзя сразу подвергать воздействию горячей температуры.
  • Стеклянные лотки — прозрачные, герметично закрывающиеся, термостойкие. Такие емкости могут спокойно переносить как низкие, так и высокие температуры. Их применяют для заморозки продуктов и для разогрева в микроволновой печи или духовом шкафу. Стеклянные контейнеры следует хранить в темном месте, чтобы защитить содержимое от солнечных лучей.
  • Эмалированные изделия применяются для хранения продуктов в холодильнике. Их нельзя использовать для заморозки или в высокотемпературной среде.
  • Емкости из нержавеющей стали часто эксплуатируются как ланч-боксы, в которые помещается легкий перекус. Их нельзя нагревать или помещать в морозильный отсек.
  • Пластиковые лотки являются изделиями из пищевого полипропилена с маркировкой PP, полистирола (PS), полиэтилентерефталата (PET). На всех должен иметься значок бокал с вилкой, что означает пригодность материала для пищевых целей. Пластиковые кейсы легкие, долговечные, многофункциональные. В них можно разогревать, замораживать или хранить продукты. Маркировка подскажет, какие манипуляции можно производить с контейнером. Так, полипропилен, являясь прочным материалом, хорошо переносит температурные перепады, и его можно использовать для разогрева в микроволновой печи. Полистирол, наоборот, нельзя нагревать. Его предназначение — это хранение пищи в холодильнике. Контейнеры из полиэтилентерефталата, срок годности которых определяется в 1 год, следует хранить при температуре не выше 22°C.

Сроки годности пищевых контейнеров

На этикетке изделий указывается, что срок годности не ограничен. Это верно в том случае, если лоток еще не использовался. То, сколько прослужит эта емкость, будет зависеть от интенсивности эксплуатации, качества ухода за нею и соблюдения температурного режима.

Самыми долговечными контейнерами считаются кейсы, изготовленные из стекла и нержавеющей стали. Керамические и эмалированные лотки тоже прочные, но не функциональные. Самые популярные пластиковые контейнеры приходят в негодность раньше остальных видов: они мутнеют, искривляются, окрашиваются, начинают пахнуть, теряют герметичность и т.д. Эти признаки говорят о непригодности посуды к дальнейшему использованию в пищевых целях.

Лучше приобрести новую тару, а эту утилизировать. Таким образом, потребитель сам определяет, когда заканчивается срок службы контейнера какого-либо вида, ориентируясь на его состояние.

Место хранения лотков для продуктов

Пищевые контейнеры не требуют особых условий хранения. Они не боятся влаги и рассеянного солнечного света. Керамические емкости часто служат украшением кухни и выставляются на видное место. Остальные виды складываются на полки навесных или встроенных шкафов, в выдвижные ящики кухонных комодов и т.д. Каждая хозяйка определяет место хранения в зависимости от того, где будет легче всего их найти и достать.

Приспособления для удобного расположения пищевых кейсов

Для быстрого нахождения нужного контейнера необходимо выбрать правильный способ размещения емкостей. Рекомендуется хранить крышки отдельно от лотков, сложив последние один в один. Это помогает экономить пространство, и не дает запахам въедаться в стенки кейса. Для того, чтобы функционально разграничить место, продаются специальные готовые системы для хранения контейнеров. Также можно использовать приспособления из других областей, которые хорошо здесь применимы:

  1. Разделитель для тарелок.
  2. Натяжные стержни.
  3. Держатель для салфеток.
  4. Подставки для журналов.
  5. Навесная корзина для журналов и др.

Общие правила хранения пищевых контейнеров

От правильного хранения и использования пищевых контейнеров зависит не только срок годности емкостей, но и здоровье человека, который их использует. Поэтому всегда следует помнить, что с контейнерами не следует поступать следующим образом:

  • Не использовать для разогрева продуктов, если контейнер на это не рассчитан.
  • Не держать в низкотемпературной среде в случае, если это не указано в сопроводительном описании.
  • Не использовать при образовании физических повреждений на кейсе — трещин, искривления, сколов и др.
  • При хранении не закрывать контейнер крышкой, иначе может появиться затхлый запах.
  • Некоторые виды лотков для пищи, например, из пластика, нельзя оставлять под воздействием прямого солнечного света. Это вызывает искривление формы и выделение ядовитых веществ.
Читайте также  Как хранить вещи на кухне?

Домашнее хранение лотков для еды не является хитрым делом. Однако рекомендуется помнить некоторые моменты:

  1. Грамотное хранение и использование контейнеров для еды начинается с выбора изделия в магазине. Необходимо внимательно прочитать производственные характеристики. Для пищевых целей используются кейсы, помеченные значком бокал и вилка.
  2. Использовать контейнеры только по назначению, которое указывается на этикетке.
  3. Следует правильно ухаживать за лотками. После освобождения от продуктов их необходимо хорошо промыть вручную или в посудомоечной машине, если это возможно.
  4. Контейнеры, которые не имеют эстетическую ценность, следует держать в закрытых комодах или шкафах. Это убережет их от запыления.
  5. Лучше приобрести кейсы одинаковой формы, но разного объема, чтобы удобно было хранить, сложив один в один. Крышки хранить отдельно, используя различные органайзеры.
  6. Пришедшие в негодность лотки, не подходящие больше для хранения пищи, можно использовать в других бытовых целях.

Как хранить контейнеры на кухне: несколько полезных идей

Контейнеры для пищевых продуктов – неотъемлемый компонент современной кухни: в них удобно хранить остатки салата, носить еду на работу и в школу, делать заготовки на неделю, сортировать и хранить продукты. Контейнеры помогают в организации пространства, но хранение их самих может превратиться в кошмар. Как организовать помощников компактно и удобно?

Перед тем, как заниматься организацией хранения, стоит провести подготовительную работу. Освободите ящик или полку, где планируется хранение, вымойте стенки и дно. Пересмотрите все имеющиеся в доме контейнеры – после ревизии в коллекции не должно оставаться контейнеров без крышек, крышек без контейнеров, треснутых, поломанных изделий, а также тех контейнеров, которыми вы не пользуетесь по какой-то причине (например, слишком маленького размера). Дефектные контейнеры и контейнеры без крышек выкидывать еще рано – они могут помочь в организации мелочей внутри другого шкафа или в ванной.

Сложите контейнеры один в другой – так они будут занимать минимальную площадь. Крышки можно сгруппировать и расположить внутри верхнего контейнера или, что еще удобнее, поставить вертикальной стопкой на отдельной полке с разделителями.

Угловой шкаф не очень удобен для хранения тяжелых и объемных предметов, но для размещения контейнеров это место подходит как нельзя кстати! Хранить их рекомендуется без крышки, вложенными друг в друга. Крышки же можно удобно разместить на органайзере для крышек от кастрюль и сковородок, повешенном на внутренней стороне двери – он особенно удобен для хранения больших изделий.

В качестве альтернативы специальным держателям может выступить обычный офисный органайзер для бумаги – закрепить его можно на пару гвоздей или крючков на внутренней стороне любой дверки. Легкие и компактные крышки всегда будут в легком доступе – располагайте их от больших к маленьким.

Более удобным хранение в широком ящике можно сделать с помощью разделителей – так контейнеры не будут ездить по всему ящику или перемешиваться с крышками, а стопки – распадаться. Вне зависимости от того, что именно вы используете — телескопические штанги, пластиковые «заборчики», деревянные полочки или самодельные разделители – ящик получится более аккуратным и удобным в использовании.

Крышки можно расположить в задней части ящика в вертикальном положении – в этом им поможет органайзер для канцелярии или косметики с широкими, но узкими отсеками. Площадь ящика в передней части займите самими контейнерами.

Идеальное решение для хранения крышек – компактная сушилка для посуды. Разместите ее сбоку от самих контейнеров, разделив тем самым ящик для на две половины. Альтернатива сушилке – органайзер для CD-дисков.

Хранение контейнеров можно совместить и с другими предметами – бутылки для напитков и небольшие термосы отлично для этого подходят. Совмещая хранение контейнеров и бутылок в одном месте, вы ускорите сборы на работу, если предпочитаете брать обед с собой. Чтобы предметы были надежно зафиксированы, воспользуйтесь телескопическими штангами или другими разделителями.

Высота полок часто используется нерационально – над посудой остается много свободного места, где можно было бы расположить что-то нужное. Чтобы разделить высокую полку на две, воспользуйтесь поставкой. Она может быть дополнительно оборудована ящиком, в котором можно спрятать редко используемые предметы (например, те же контейнеры, одноразовую посуду, наборы для праздников, запасы салфеток).

Чтобы в шкафу, ящике, на полке для контейнеров всегда был порядок, достаточно использовать одинаковые контейнеры. Покупая комплекты контейнеров или изделия одной фирмы, одинаковые по материалу, форме и различающиеся лишь по размеру, вы рационализируете хранение на кухне – они легко складываются друг в друга. Более эффективно место для хранения используют прямоугольные и квадратные контейнеры, овальные и круглые организовать довольно сложно. Чтобы сэкономить время и пространство, храните крышки в одном месте с контейнерами, но в разобранном состоянии: крышки – отдельно, емкости – отдельно.

Как хранить продукты и готовые блюда, оставшиеся после окончания праздников

Наверняка вы нередко задавались вопросом: как дольше сохранять продукты питания свежими. Прошли праздники — нужно уместить все угощения, оставшиеся с праздничного стола, в холодильник да еще так, чтобы ничего не испортилось. Сразу все не съесть, а выбрасывать жалко и расточительно. Привыкли заготавливать еду впрок, ведь это так удобно и экономит свободное время — тоже надо думать, как и в чем хранить приготовленное. Отличное решение для длительного хранения готовой еды — пищевые контейнеры. Они обеспечивают порядок и экономят место на кухне. А еда в них дольше остается вкусной, свежей и здоровой. Наша статья расскажет, какие современные емкости для пищевых продуктов существуют и как не ошибиться с их выбором.

Виды контейнеров и емкостей для еды

Закрывающиеся пакеты. Отличная вещь для поддержания порядка на кухне. Полиэтиленовые пакеты ИСТАД плотно закрываются и сохраняют содержимое свежим. Годятся для заморозки — выдерживают температуру до минус 50 °C. Надежные и прочные — могут использоваться многократно. Продаются наборами по 25–60 штук. Различаются дизайном и размером. Изготовлены из пластика, как минимум на 20% состоящего из возобновляемого сырья (сахарный тростник).

Наборы контейнеров. Часто контейнеры продаются комплектами из нескольких боксов различного размера. Обычно 3-6 и более штук. Самые маленькие имеют вместимость — 0,3-0,4 л, а самые крупные — 3 л и более. Для экономии места меньшие кейсы укладываются в большие по принципу матрешки. Очень удобно иметь под рукой такой набор — легко выбирать тару необходимого размера. Вам могут подойти: ГАРНИТЮРЕН, ПРУТА, РЕДА или ПРУТА.

Контейнеры-термосы. Хороши на работе и учебе, в походах и путешествиях. Температура продукта может сохраняться в них до 10 часов. Рекомендуем: ЭФТЕРФРОГАД. Перевозить готовую еду в таких емкостях очень удобно – точно ничего не прольется.

Банки, миски и контейнеры с крышкой. В пищевых емкостях с крышкой удобнее всего хранить готовые блюда и брать еду с собой. Лотки с плотно прилегающими крышками можно переворачивать, не беспокоясь, что содержимое вытечет. Они надежно защищают продукты от внешнего воздействия. В зависимости от материала изделия крышки крепятся разными способами:

  • На пластиковые и стеклянные банки, миски и контейнеры — при помощи защелок или кладутся сверху, как у ИКЕА 365+, ИКЕА 365+, ВАРДАГЕН и ГАРНИТЮРЕН.

  • На стеклянные банки накручиваются или присоединяются специальным креплением: ФОРВАР, КОРКЕН.

  • На металлическую тару надеваются, накручиваются или также прикрепляются с помощью защелок, как, например, у ВИНТЕР, БЛОМНИНГ и УТРУСТНИНГ.

Назначение контейнеров

Универсальные. Емкости, подходящие для всевозможных продуктов и готовых блюд. Например, лотки из стекла или полипропилена. Их материал не вступает в реакцию с пищей и выдерживает различные температуры. Хорошие варианты: ИКЕА/365+.

Для твердой пищи. Самые распространенные модели. Подходят для вторых блюд и бутербродов. Например, набор ПРУТА.

Для жидкостей. Имеют в комплекте герметичную крышку, которая не позволяет содержимому пролиться при переворачивании емкости. Идеальны для первых блюд, всевозможных напитков и другой жидкой пищи. Вам могут понравиться КОРКЕН или ИКЕА/365+.

Для сыпучих продуктов. Снабжены закручивающейся крышкой, необязательно воздухонепроницаемой. Рассчитаны для круп, макаронных изделий, сахара, муки, соли и прочих сыпучих продуктов. Такую еду не нужно держать в холодильнике, она не имеет сильных запахов — в герметичности нет необходимости. Интересные примеры от ИКЕА: ФОРВАР, ВАРДАГЕН, ИКЕА/365+.

Ланч-боксы. Отличительные признаки — корпус из нескольких отделов, герметичная крышка. В таких контейнерах удобно разогревать еду в микроволновой печи. Есть можно прямо из них. Часто прилагаются и столовые приборы, как у ФЛОТТИНГ. В ланч-боксах ИКЕА/365+ хорошо носить обед с собой — содержимое точно не прольется в сумку. Но вот подолгу хранить продукты в них не стоит, так как они быстро пропитываются запахами друг друга и утрачивают свежесть.

Читайте также  Как заделать газовую трубу на кухне?

Для детского питания. Отдельный вид ланч-боксов — для школьных завтраков и питания малышей. У них яркий забавный дизайн, чтобы поднять ребенку настроение. Изготавливаются из безвредного пластика самого высокого качества. Симпатичный вариант от ИКЕА: СМАСКА. Такой кейс помещается в школьную сумку. Ребенок легко может его открыть, просто повернув «ушки».

Материал корпуса

Стекло. Посуда из стекла считается наиболее универсальной. Она прекрасно подходит для длительного хранения любых продуктов и готовых блюд. Также в ней можно готовить, разогревать, замораживать еду. На гладкой поверхности стекла не скапливаются бактерии, что сохраняет свежесть пищи и продлевает ее срок годности.

  • Экологичность.
  • Долгий срок службы: не портится, не окрашивается, не впитывает запахи.
  • Стильный внешний вид.
  • Легкое мытье, в том числе и в посудомоечной машине.
  • Устойчивость к нагреву и охлаждению.
  • Возможность использования в СВЧ-печи.
  • Отсутствие химической реакции с кислыми продуктами — не дает привкусов.

Главный недостаток этого материала — хрупкость. Стоит случайно ударить или уронить стеклянное изделие — оно даст трещину или разлетится на осколки. Резкие перепады температур также навредят стеклу. Поэтому емкость только что из морозилки не рекомендуется сразу ставить в микроволновую печь.

Идеальный вариант от ИКЕА — стеклянные контейнеры с крышками из бамбука: ИКЕА/365+ банка с крышкой, ИКЕА/365+ контейнер для продуктов с крышкой. От пластиковых крышек бамбуковые выгодно отличает: экологичность (биоразлагаем), гипоаллергенность, способность хорошо сохранять тепло и выдерживать нагрев до 75 градусов, влагостойкость. Кроме того, такая крышка не впитывает запахи пищи.

По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне

Открываешь кухонный шкаф, а оттуда вываливаются дуршлаг и пакеты для запекания, ищешь специи для жарки — находишь ванилин, и снова некуда положить половник и крышки от кастрюль. Знакомо? Чтобы минимизировать стресс в процессе готовки, кухонное пространство нужно организовать так, чтобы в нем было приятно и комфортно находиться.

Прежде всего, нужно определить зоны, в которых требуется ревизия: переполненные стеллажи для специй, загроможденные ящики и шкафы, забитый холодильник и т. д.

Затем стоит определить зоны, которые требуют самого оперативного вмешательства, — обычно это места хранения предметов первой необходимости (кастрюли и сковородки, сушилка для посуды, сыпучие продукты и др.). Благодаря небольшим шагам и четкому пониманию того, что в итоге хочется увидеть, можно сэкономить силы и время. После каждого нового решения стоит остановиться и оценить — возможно, планка кухонного комфорта уже достигнута и можно просто наслаждаться уютным и удобным пространством или добавить завершающие штрихи.

Места для хранения, приготовления пищи и дружеских посиделок часто бывает недостаточно. Увы, не в каждой квартире есть возможность переоборудовать кухню, расширить пространство или организовать отдельную кладовую для продуктов. Но даже при таких вводных есть способы справиться с кухонным хаосом.

15 советов по хранению на кухне

1. Организуйте рабочую зону

Все предметы, которые используются ежедневно для готовки и сервировки стола, нужно разместить в ближнем доступе, чтобы не тратить времени на их поиски. Затем стоит оценить рабочее место, в идеале оно должно находиться между плитой и мойкой, так удобнее оперативно убирать грязную посуду из рабочей зоны и быстро добавлять ингредиенты в готовящиеся на плите блюда.

Оптимальная длина столешницы — 80–90 см. Холодильник тоже лучше расположить поблизости, чтобы во время приготовления еды не пришлось перемещаться по всей кухне и терять время.

2. Используйте пространство под потолком

Если пространство между потолком и кухонным шкафом пустует, его вполне можно использовать для хранения. Туда лучше поместить редко используемые или декоративные предметы.

Это могут быть, например, сервировочные тарелки, которые попадают на стол только по праздникам, бутылки с алкоголем, не требующим хранения в холодильнике, запас прихваток или других принадлежностей для готовки. Если хочется визуального единообразия, можно купить подходящие по размеру плетеные корзины для хранения.

3. Установите рейлинги

Для экономии места можно использовать рейлинги. Этот аксессуар отлично подходит для хранения самых разных предметов — начиная от специй в специальных банках и заканчивая половниками, прихватками, кружками, сковородками.

4. Разместите полки с крючками

Выбирая новую мебель на кухню, стоит обратить внимание на ее функциональность. Например, на горизонтальную поверхность полки с крючками можно поставить часто используемую посуду, чтобы она всегда была под рукой. Можно использовать эту поверхность и в декоративных целях: разместить яркие блюда, вазы и т. д. Крючки под ней подойдут для разделочных досок, прихваток, половников, кухонных ножниц.

5. Повесьте магнитный держатель для ножей

Пространство на столешнице — важная часть комфортного процесса готовки, оно должно быть максимально свободным. Один из способов убрать лишнее — повесить над столешницей магнитный держатель для ножей, кухонных ножниц и других столовых приборов.

6. Купите контейнеры

Пластиковые контейнеры — отличный способ хранения как продуктов, так и кухонной утвари. Их можно расставить в холодильнике и подписать, чтобы точно знать, где что лежит, а также разместить в кухонных ящиках и шкафах и хранить там специи, редко используемую посуду, сыпучие продукты, хозяйственные мелочи.

7. Задействуйте место под раковиной

Место под раковиной можно использовать не только под мусорное ведро. Там хорошо разместится небольшая этажерка для хранения хозяйственных предметов: губок, перчаток, мешков для мусора. На дверцу шкафа можно даже повесить крючки для полотенец и прихваток или небольшие навесные полки для моющих средств. Еще один вариант — вертикальные выдвижные ящики.

8. Используйте органайзер

Органайзеры — удобное решение для хранения вещей, которые всегда нужны под рукой. Прозрачные ящики, с помощью которых легко организовать пространство в холодильнике, сэкономят место, а резиновые холдеры можно повесить на раковину, разместив в них губку для посуды и моющее средство.

9. Храните сыпучие продукты в емкостях

Для хранения круп, макарон, хлопьев для завтрака и других сыпучих продуктов лучше всего использовать однотипные емкости с наклейками о содержимом. Такие банки/коробки можно использовать не только в качестве места хранения, но и как элемент декора.

10. Повесьте полку над столом

Так можно решить вопрос с предметами, которые загромождают стол, но нужны только за едой — салфетки, специи, сахарница. На крючки под полкой можно повесить чашки, чтобы их можно было достать, не вставая из-за стола.

11. Задействуйте боковые стенки подвесной мебели

По бокам кухонных шкафов имеет смысл разместить небольшие полки для специй, соусов и заправок, которые не требуют хранения в холодильнике. На таких полках можно хранить текстиль, прихватки и другую кухонную утварь.

12. Используйте выдвижные ящики

Вместо декоративной панели в нижнюю часть кухонных шкафов можно встроить выдвижной ящик. Это удобный способ для хранения сковородок, противней, разделочных досок или других предметов, подходящих по габаритам.

13. Установите вставные полки

В кухонные шкафы можно поставить специальные вставные полки, которые помогут использовать пространство по максимуму, рассортировать предметы по видам и сэкономить время на поиски нужного.

14. Не забывайте про верхнюю часть холодильника

Если позволяют потолки и высота холодильника, на его верхней поверхности можно хранить запасы заправок, редко используемую посуду, кухонные приборы, консервы и другие непортящиеся продукты.

15. Купите корзинку для разделочных досок

Корзинка с невысокими бортиками из устойчивого к влаге материала отлично подойдет для разделочных досок. Так они окажутся в одном месте, не будут мешаться во время готовки и падать в раковину.

Хранение специй

Специи лучше хранить в сухом прохладном месте: от влажности и высокой температуры они теряют свои свойства. Стоит предусмотреть место для их хранения подальше от плиты и отопления, но и не рядом с раковиной.

Если специи хранятся в магазинных упаковках, все их можно разместить в контейнере и поставить в кухонный шкаф. Удобно проранжировать их по частоте использования и те, что не нужны постоянно, убрать на верхние полки.

Специи в баночках можно разместить на подвесных полках на дверцах шкафов, подвесить на рейлы или поставить в выдвижные ящики.

Хранение овощей

Место, где стоит хранить овощи, зависит от их вида. Картошка, лук, чеснок, авокадо, помидоры не любят холода. Поэтому их можно разместить в плетеных корзинах, выдвижных ящиках, пластиковых или металлических контейнерах. Такие емкости также можно использовать в качестве декора кухни, если их подобрать под общую цветовую гамму.

Читайте также  Чем можно заменить обои на кухне?

Овощи, требующие хранения в холодильнике, можно разместить в специальные отсеки. Есть и отдельные холодильные камеры для хранения овощей с большим количеством выдвижных ящиков.

Хранение сковородок и кастрюль

Сковородки и кастрюли можно расположить на специальных подвесных конструкциях. Такое решение не только станет ярким акцентом в интерьере, но и значительно сократит время поиска необходимых вещей. Также можно использовать открытые полки или рейлы для небольших сковородок.

Если акцентировать на посуде внимание не хочется, можно воспользоваться для хранения шкафами или духовкой. Для плоских сковородок и небольших кастрюль подойдут выдвижные боковые и цокольные ящики. Максимально сэкономить место в кухонных шкафах помогут специальные органайзеры для сковородок и кастрюль.

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: