- Как хранить блендер на кухне?
- Советы по компактному хранению кухонной техники в закладки 30
- Функциональный шкаф
- Всемогущий остров
- Оборудованные ниши
- Технические станции
- Мобильные полки
- Четкое распределение
- Полка в буфете
- Под одним крылом
- По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне
- 15 советов по хранению на кухне
- 1. Организуйте рабочую зону
- 2. Используйте пространство под потолком
- 3. Установите рейлинги
- 4. Разместите полки с крючками
- 5. Повесьте магнитный держатель для ножей
- 6. Купите контейнеры
- 7. Задействуйте место под раковиной
- 8. Используйте органайзер
- 9. Храните сыпучие продукты в емкостях
- 10. Повесьте полку над столом
- 11. Задействуйте боковые стенки подвесной мебели
- 12. Используйте выдвижные ящики
- 13. Установите вставные полки
- 14. Не забывайте про верхнюю часть холодильника
- 15. Купите корзинку для разделочных досок
- Хранение специй
- Хранение овощей
- Хранение сковородок и кастрюль
- Как хранить мелкую технику на кухне более компактно
- Функциональный шкаф
- Всемогущий остров
- Технические станции
- Мобильные полки
- Четкое распределение
- Полка в буфете
- Под одним крылом
- Все под рукой: Как продумать систему хранения на кухне Куда убрать гаджеты и крупы, что делать людям маленького роста и какую столешницу выбрать
- Где разместить кухонные гаджеты?
- Как быть людям невысокого роста?
- Какую столешницу выбрать?
- Идеи хранения на маленькой кухне
- Как хранить специи на маленькой кухне
- Как хранить крупы на кухне
- Как хранить кастрюли и сковородки на маленькой кухне?
- Как хранить крышки на кухне?
- Другие идеи хранения на маленькой кухне
Как хранить блендер на кухне?
Советы по компактному хранению кухонной техники в закладки 30
В качестве продолжения подборки полезных советов, так называемых лайф-хаков, сегодня расскажем о том, как сделать помещение кухни еще боле функциональным, продуманным и аккуратным, ведь каждый предмет здесь должен знать свое место. Сегодня мы расскажем о способах компактного размещения мелкой бытовой техники: микроволновых печей, миксеров и электрических чайников, тостеров, блендеров, кофеварок и кофемолок, а также множества других полезных кухонных приборов.
Функциональный шкаф
Хозяйкам, которые с особым трепетом относятся к приготовлению пищи для своей семьи, а также, экспериментируют с новыми вкусными и полезными блюдами, просто необходима помощь различных технических изобретений. Иногда их количество может быть довольно существенным, и естественно, возникает проблема: как, и где хранить приборы в кухне.
Решением точно станет новый вместительный шкаф, предназначенный только для бытовой техники и крупных кастрюль, форм и подносов.
Если возможности установить дополнительный шкаф нет, можно реорганизовать пространство старого серванта, или заказать простую конструкцию их полок, помещенных в короб с дверями.
Всемогущий остров
Остров для большой кухни способен на многое, его конструкцию следует продумать так, чтобы она стала многофункциональной, и смогла вместить мойку или варочную поверхность, выдвижные секции для посуды, и полки для всех предметов мелкой бытовой техники, необходимой каждый день.
Обратите внимание на фото ниже: кухонный остров укомплектован коробом над рабочей столешницей, а в нем размещены мелкие бытовые приборы. Заметим, что конструкция короба может быть автоматической, и при необходимости, опускаться в корпус острова.
Оборудованные ниши
Если в вашем доме, в частности, в кухне, есть хоть одна ниша, — рекомендуем внимательно отнестись к ее оформлению. Эта деталь в помещении может быть не только декоративной, но и выполнять определенную функцию, к примеру, стать местом для компактного хранения бытовых приборов.
Монтаж подвесных полок и навесная створка, создадут все условия, чтобы вся мелкая техника заняла в нише определенное место.
Технические станции
Обычно они располагаются между верхним и нижним рядом кухонных шкафов, и представляют собой дополнительные встроенные отсеки для техники, которой вы пользуетесь каждый день: электрического чайника, кофеварки, тостера и микроволновой машины.
Механическая система ролет или распашные створки дверей помогут скрыть приборы, когда ими не пользуются.
Мобильные полки
В зависимости от количества приборов в кухне можно выделить два или три шкафа в нижнем или верхнем ряду мебели, и смонтировать внутри каждого специальные полки, которые будут выдвигаться на направляющих.
На каждой из полок вы расположите определенный бытовой прибор, и в будущем, будете наслаждаться комфортом и функциональностью кухонной мебели.
Четкое распределение
Большая, или не очень, кладовая, — это приятное дополнение к обстановке кухни, ведь она позволяет в одном месте сосредоточить запасы продуктов, разместить посуду, текстиль, консервацию, и прочее. Здесь же, на подвесных полках, вам следует расставить и бытовую технику небольшого размера, но так, чтобы каждый предмет занимал строго отведенное для него место.
Аккуратность уместна всегда и во всем, к тому же, поддерживать чистоту и порядок в четко спланированной кладовой намного легче.
Полка в буфете
В буфете или серванте можно хранить не только продукты, специи, сладости и крепкие напитки. Но, если в вашем повседневном распоряжении находятся три или четыре мелких бытовых прибора, — здесь можно выделить одну, отдельную полку для их компактного размещения.
Под одним крылом
Напоследок, полезная рекомендация: постарайтесь обустроить свою кухню так, чтобы для крупной и мелкой бытовой техники в ней появилась самостоятельная зона. В идеале лучше, когда большинство приборов расположены отдельно от мебели для хранения и обработки продуктов питания.
Даже если кухня представляет собой небольшое помещение с мебелью. Установленной в одну линию, — третью часть шкафов вы можете отвести для посудомоечной машины, встроенной микроволновой печи, станции для мелких приборов и ниши для холодильника.
По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне
Открываешь кухонный шкаф, а оттуда вываливаются дуршлаг и пакеты для запекания, ищешь специи для жарки — находишь ванилин, и снова некуда положить половник и крышки от кастрюль. Знакомо? Чтобы минимизировать стресс в процессе готовки, кухонное пространство нужно организовать так, чтобы в нем было приятно и комфортно находиться.
Прежде всего, нужно определить зоны, в которых требуется ревизия: переполненные стеллажи для специй, загроможденные ящики и шкафы, забитый холодильник и т. д.
Затем стоит определить зоны, которые требуют самого оперативного вмешательства, — обычно это места хранения предметов первой необходимости (кастрюли и сковородки, сушилка для посуды, сыпучие продукты и др.). Благодаря небольшим шагам и четкому пониманию того, что в итоге хочется увидеть, можно сэкономить силы и время. После каждого нового решения стоит остановиться и оценить — возможно, планка кухонного комфорта уже достигнута и можно просто наслаждаться уютным и удобным пространством или добавить завершающие штрихи.
Места для хранения, приготовления пищи и дружеских посиделок часто бывает недостаточно. Увы, не в каждой квартире есть возможность переоборудовать кухню, расширить пространство или организовать отдельную кладовую для продуктов. Но даже при таких вводных есть способы справиться с кухонным хаосом.
15 советов по хранению на кухне
1. Организуйте рабочую зону
Все предметы, которые используются ежедневно для готовки и сервировки стола, нужно разместить в ближнем доступе, чтобы не тратить времени на их поиски. Затем стоит оценить рабочее место, в идеале оно должно находиться между плитой и мойкой, так удобнее оперативно убирать грязную посуду из рабочей зоны и быстро добавлять ингредиенты в готовящиеся на плите блюда.
Оптимальная длина столешницы — 80–90 см. Холодильник тоже лучше расположить поблизости, чтобы во время приготовления еды не пришлось перемещаться по всей кухне и терять время.
2. Используйте пространство под потолком
Если пространство между потолком и кухонным шкафом пустует, его вполне можно использовать для хранения. Туда лучше поместить редко используемые или декоративные предметы.
Это могут быть, например, сервировочные тарелки, которые попадают на стол только по праздникам, бутылки с алкоголем, не требующим хранения в холодильнике, запас прихваток или других принадлежностей для готовки. Если хочется визуального единообразия, можно купить подходящие по размеру плетеные корзины для хранения.
3. Установите рейлинги
Для экономии места можно использовать рейлинги. Этот аксессуар отлично подходит для хранения самых разных предметов — начиная от специй в специальных банках и заканчивая половниками, прихватками, кружками, сковородками.
4. Разместите полки с крючками
Выбирая новую мебель на кухню, стоит обратить внимание на ее функциональность. Например, на горизонтальную поверхность полки с крючками можно поставить часто используемую посуду, чтобы она всегда была под рукой. Можно использовать эту поверхность и в декоративных целях: разместить яркие блюда, вазы и т. д. Крючки под ней подойдут для разделочных досок, прихваток, половников, кухонных ножниц.
5. Повесьте магнитный держатель для ножей
Пространство на столешнице — важная часть комфортного процесса готовки, оно должно быть максимально свободным. Один из способов убрать лишнее — повесить над столешницей магнитный держатель для ножей, кухонных ножниц и других столовых приборов.
6. Купите контейнеры
Пластиковые контейнеры — отличный способ хранения как продуктов, так и кухонной утвари. Их можно расставить в холодильнике и подписать, чтобы точно знать, где что лежит, а также разместить в кухонных ящиках и шкафах и хранить там специи, редко используемую посуду, сыпучие продукты, хозяйственные мелочи.
7. Задействуйте место под раковиной
Место под раковиной можно использовать не только под мусорное ведро. Там хорошо разместится небольшая этажерка для хранения хозяйственных предметов: губок, перчаток, мешков для мусора. На дверцу шкафа можно даже повесить крючки для полотенец и прихваток или небольшие навесные полки для моющих средств. Еще один вариант — вертикальные выдвижные ящики.
8. Используйте органайзер
Органайзеры — удобное решение для хранения вещей, которые всегда нужны под рукой. Прозрачные ящики, с помощью которых легко организовать пространство в холодильнике, сэкономят место, а резиновые холдеры можно повесить на раковину, разместив в них губку для посуды и моющее средство.
9. Храните сыпучие продукты в емкостях
Для хранения круп, макарон, хлопьев для завтрака и других сыпучих продуктов лучше всего использовать однотипные емкости с наклейками о содержимом. Такие банки/коробки можно использовать не только в качестве места хранения, но и как элемент декора.
10. Повесьте полку над столом
Так можно решить вопрос с предметами, которые загромождают стол, но нужны только за едой — салфетки, специи, сахарница. На крючки под полкой можно повесить чашки, чтобы их можно было достать, не вставая из-за стола.
11. Задействуйте боковые стенки подвесной мебели
По бокам кухонных шкафов имеет смысл разместить небольшие полки для специй, соусов и заправок, которые не требуют хранения в холодильнике. На таких полках можно хранить текстиль, прихватки и другую кухонную утварь.
12. Используйте выдвижные ящики
Вместо декоративной панели в нижнюю часть кухонных шкафов можно встроить выдвижной ящик. Это удобный способ для хранения сковородок, противней, разделочных досок или других предметов, подходящих по габаритам.
13. Установите вставные полки
В кухонные шкафы можно поставить специальные вставные полки, которые помогут использовать пространство по максимуму, рассортировать предметы по видам и сэкономить время на поиски нужного.
14. Не забывайте про верхнюю часть холодильника
Если позволяют потолки и высота холодильника, на его верхней поверхности можно хранить запасы заправок, редко используемую посуду, кухонные приборы, консервы и другие непортящиеся продукты.
15. Купите корзинку для разделочных досок
Корзинка с невысокими бортиками из устойчивого к влаге материала отлично подойдет для разделочных досок. Так они окажутся в одном месте, не будут мешаться во время готовки и падать в раковину.
Хранение специй
Специи лучше хранить в сухом прохладном месте: от влажности и высокой температуры они теряют свои свойства. Стоит предусмотреть место для их хранения подальше от плиты и отопления, но и не рядом с раковиной.
Если специи хранятся в магазинных упаковках, все их можно разместить в контейнере и поставить в кухонный шкаф. Удобно проранжировать их по частоте использования и те, что не нужны постоянно, убрать на верхние полки.
Специи в баночках можно разместить на подвесных полках на дверцах шкафов, подвесить на рейлы или поставить в выдвижные ящики.
Хранение овощей
Место, где стоит хранить овощи, зависит от их вида. Картошка, лук, чеснок, авокадо, помидоры не любят холода. Поэтому их можно разместить в плетеных корзинах, выдвижных ящиках, пластиковых или металлических контейнерах. Такие емкости также можно использовать в качестве декора кухни, если их подобрать под общую цветовую гамму.
Овощи, требующие хранения в холодильнике, можно разместить в специальные отсеки. Есть и отдельные холодильные камеры для хранения овощей с большим количеством выдвижных ящиков.
Хранение сковородок и кастрюль
Сковородки и кастрюли можно расположить на специальных подвесных конструкциях. Такое решение не только станет ярким акцентом в интерьере, но и значительно сократит время поиска необходимых вещей. Также можно использовать открытые полки или рейлы для небольших сковородок.
Если акцентировать на посуде внимание не хочется, можно воспользоваться для хранения шкафами или духовкой. Для плоских сковородок и небольших кастрюль подойдут выдвижные боковые и цокольные ящики. Максимально сэкономить место в кухонных шкафах помогут специальные органайзеры для сковородок и кастрюль.
Как хранить мелкую технику на кухне более компактно
На кухне пользуется большое количество мелкой техники, которая облегчает нам процесс приготовления пищи и помогает сделать наш рацион более разнообразным и интересным. Но когда такой техники становится много, она занимает место на столе и столешницах, отнимая пространство. В результате кухня начинает выглядеть захламленной. На ней неудобно готовить. Вот несколько идей по поводу того, где и как разместить блендеры, тостеры, вафельницы и другую бытовую технику для кухни.
Функциональный шкаф
Те, кто любит готовить и экспериментировать в этом деле, имеют целую коллекцию технических приспособлений. Чтобы ими было удобно пользоваться, и они не мешали, необходимо организовать их хранение. Если позволяет место на кухне, поставьте объемный шкаф, в котором будет храниться исключительно бытовая техника. Она будет скрыта от посторонних глаз, и не будет захламлять кухню. А вам будет удобно достать в любой момент то, что вам необходимо, а после использования поставить на место.
Всемогущий остров
Остров на кухне может выполнять большое количество функций, особенно если у вас есть возможность поставить большой. Желательно, чтобы на нем поместилась мойка, плита, а также много секций для хранения разнообразной посуды. В таком острове найдется место и для полок, куда можно будет поставить всю вашу мелкую технику.
Если у вас на кухне есть ниша, то ее просто необходимо использовать в практических целях. Она станет не только замечательным декоративным элементом, но и удобным местом для хранения кухонной техники. В нише можно установить полки и сделать навесную створку.
Технические станции
Как правило, их помещают меж д у кухонными шкафами. Это специальные встроенные отсеки, в которые можно поставить технику, необходимую вам ежедневно. Здесь будет идеальное место для кофеварки, электрочайника, микроволновки и т. д. Можно предусмотреть возможность скрыть технику на то время, когда вы не используете ее. В этом помогут створки или роллеты.
Мобильные полки
В кухонном гарнитуре под кухонные приборы можно выделить несколько шкафов. Их может быть 2 или 3, в зависимости от того, сколько у вас техники. Такой вариант подойдет тем, у кого не т возможности поставить остров или дополнительный шкаф. Чтобы можно было поместить более количество приборов, и их было удобно доставать, внутри этих шкафов можно установить полочки и ящички. Организовав такое место хранения, в дальнейшем вы оцените, как удобно будет готовить на такой кухне.
Четкое распределение
Прекрасно, если у вас есть кладовая. Это идеальное место, где может храниться все, что вы хотите спрятать от посторонних глаз, и что мешает вам комфортно готовить на кухне. Это и продукты, и банки с консервацией, и посуда, которой вы редко пользуетесь. Здесь найдется место и для мелкой техники, которой вы пользуетесь не каждый день. Например, кофемолки, мясорубки и т. д.
Полка в буфете
Если у вас не очень много электрических бытовых приборов для кухни, их можно расположить в буфете, выделив для этого отельную полку. Можно поставить только те, которые занимают немного места, и которыми вы часто пользуетесь.
Под одним крылом
Постарайтесь организовать размещение всех элементов на кухне таким способом, чтобы вся бытовая техника располагалась в какой-то определенной зоне. Желательно, чтобы эти предметы не занимали место на столешнице, и не мешали вам комфортно готовить пищу.
Найти место для хранения техники можно даже в небольшой кухне. Для этого нужно лишь суметь правильно распределить все элементы интерьера. Маленькая кухня будет уютной и удобной, если вы оставите в ней только то, что вам необходимо.
Все под рукой: Как продумать систему хранения на кухне Куда убрать гаджеты и крупы, что делать людям маленького роста и какую столешницу выбрать
Обустройство и ремонт кухни — одна из самых затратных статей в бюджете: на небольшой площади необходимо уместить мебель, бытовую технику и обеденную зону. Проектирование этого пространства — процесс сугубо индивидуальный: расположение и наполнение шкафов зависит от потребностей и стиля жизни владельцев квартиры. Дизайнер Анастасия Стручкова рассказала The Village, как правильно спланировать хранение на кухне еще на этапе разработки дизайн-проекта.
студия Cartelle Design
Первое, что нужно сделать перед началом проектирования кухни, — это вооружиться основами эргономики: эти знания помогут грамотно расположить кухонный гарнитур и рассчитать высоту ящиков, столешницы, полок и прочего. Помимо этого, нужно ответить на следующие вопросы:
Сколько человек в семье?
Какого образа жизни и питания придерживаются хозяева?
Кто чаще всего готовит?
В зависимости от того, что едят в семье, стоит предусмотреть разные системы хранения. Например, веганам и сыроедам обычный холодильник не подойдет: в рационе таких людей большое количество фруктов и овощей, следовательно, мест для хранения этих продуктов должно быть больше, чем один стандартный отсек в холодильнике. В такой ситуации можно рассмотреть установку холодильника без морозильной камеры, а морозильную камеру установить отдельно, под столешницу.
При переносе холодильника в примыкающее к кухне помещение главное — расположить его так, чтобы мойка и зона раскладки продуктов находились на расстоянии не более 2,5 метра. В противном случае эксплуатация такого холодильника будет попросту неудобной.
Где разместить кухонные гаджеты?
Существует множество бытовых приборов, которые воруют драгоценное пространство рабочей столешницы: мультиварка, хлебопечь, тостер, блендер, микроволновка и другие. Составьте полный перечень гаджетов, которые используются на кухне, и для каждого без исключения продумайте место хранения. Если на этапе проектирования места не нашлось, то в жизни все они поселятся в рабочей зоне — со всеми вытекающими последствиями: кипа засаленных проводов, покрытых прилипшей пылью, отсутствие достаточного места для готовки, полный хаос и беспорядок.
Чтобы грамотно организовать пространство на кухне, разделите всю кухонную утварь и продукты на несколько групп:
— бытовая техника (холодильник, варочная поверхность, духовой шкаф и т. д.);
— дополнительные бытовые приборы (блендер, чайник, тостер и прочее);
— посуда (тарелки, кружки, бокалы, миски, кастрюли, сотейники и столовые приборы);
— бытовая химия и расходные материалы (чистящие вещества, таблетки для посудомойки, салфетки, шпажки, пакеты, фольга, перчатки, губки и т. д.);
— сыпучие продукты (крупы, мука, специи, сахар, соль);
— другие продукты (масло, уксус, консервы, картошка и т. п.);
— мусор и бытовые отходы.
Описав все продукты и предметы, которые необходимо разместить на кухне, вы сможете прикинуть необходимое количество ящиков, полок, выкатных сеток и отсеков для хранения мелких и крупногабаритных предметов. Систем хранения сейчас огромное количество — выбор ограничен лишь вашим бюджетом, который необходимо определить на этапе составления технического задания на проектирование кухни.
Как быть людям невысокого роста?
Стандартная высота рабочей поверхности составляет 86–90 сантиметров. Если вы делаете кухню на заказ, то высота столешницы может быть разной. Опять же очень важно понимать, кто будет трудиться на этой кухне. Бывает так, что у жены рост 150 сантиметров, а у мужа 190 сантиметров, и они оба любят готовить (и желательно одновременно). Разница в высоте столешниц для этой семьи будет почти 20 сантиметров. Если позволяет пространство, то можно сделать кухню стандартизированного размера для обоих — 88–90 сантиметров. И поставить остров, одна часть которого будет иметь столешницу 82 сантиметра, а вторая — 100 сантиметров. Разноуровневая столешница на острове — это довольно частая практика. Также существуют лестницы-табуреты, которые незаменимы для людей невысокого роста.
Если кухня проектируется исключительно для невысокой девушки (ростом около 150 сантиметров), от верхних шкафов можно полностью отказаться, а нижнюю часть гарнитура наполнить современными системами хранения.
Какую столешницу выбрать?
Одним из основных элементов кухни является столешница. Она может быть сделана из натурального или искусственного камня, дерева, нержавейки и других материалов. Некоторые виды искусственного камня имеют невероятную прочность: они устойчивы к воздействию температур, на них можно резать продукты, ставить горячие сковородки и ронять тяжелые предметы. За эти качества придется выложить приличную сумму денег, и если у вас ее нет, то ваш выбор — ламинированная столешница.
Столешница из ламинированного ДСП — очень популярный и самый бюджетный вариант. Прослужить она может довольно долго, если соблюдать некоторые правила. Ламинат на такой столешнице — это пластик, толщина которого варьируется от 0,4 до 0,8 миллиметра. Само по себе это покрытие довольно прочное, но внутренняя часть такой плиты — прессованные опилки, которые имеют свойство разбухать при попадании на них влаги. И если цельная плита ДСП со всех сторон имеет защиту в виде кромки, то в местах стыка полотен и выреза под раковины сердцевина ламинированной столешницы абсолютно беззащитна. В идеале перед монтажом срезанные кромки необходимо дополнительно защитить герметиком или лаком. Если этого не сделать, то срок службы такой столешницы может сократиться до одной недели. Глубокие царапины могут привести к тому же эффекту. Если вы будете пользоваться доской для резки продуктов, ставить горячие предметы на подставки и регулярно протирать воду вокруг раковины, то ваша столешница прослужит долго.
Идеи хранения на маленькой кухне
Рациональное хранение на кухне вещей залог её комфортной эксплуатации. А для владельцев маленьких кухонь компактное хранение на кухне особенно актуально, ведь на счету каждый сантиметр! В этой статье мы собрали для вас полезные советы и идеи по организации хранения на кухне. Мы расскажем вам как организовать хранение кастрюль, сковородок, специй, круп и другой кухонной мелочи.
Как хранить специи на маленькой кухне
Если вы любите готовить, то наверняка у вас на кухне много специй. Что бы приправы и специи не теряли свой аромат, их обязательно нужно хранить в плотно закрытой посуде, желательно из стекла. Для удобного использования специи должны быть подписаны.
Для хранения специй лучше всего использовать специальные стеклянные баночки для специй. Это и удобно и красиво. Но если тратиться на специальные контейнеры не хочется, их можно сделать самому. Например, под хранения специй можно приспособить баночки от детского питания.
Интересная идея хранения специй в коробочках от драже «тик-так». Подойдут также небольшие бутылочки с завинчивающимися крышками.
Второй вопрос который волнует хозяек это где хранить специи, особенно если кухня не может похвастаться площадью. При помощи специальных крепежей специи можно хранить на внутренней стороне дверцы навесного шкафчика.
Если есть возможность, хранение специй можно организовать в небольшом выдвижном ящике.
Компактны и удобны также специальные выдвижные системы. В них можно хранить не только специи, но и бутылки с растительным маслом, уксусом и пр.
Компактно хранить специи можно при помощи специальных контейнеров на магнитах. Чаще всего специи на магнитах хранят на дверке, или боковой стенке холодильника.
Но их можно крепить и к стене, и к навесной полке предварительно прикрепив к ней металлическую планку.
Также магазины предлагают широкий ассортимент специальных подставок для специй. Они и красивы и удобны, однако такие подставки занимают место на столе или в кухонном шкафу, поэтому если у вас маленькая кухня, вам лучше выбрать более компактный вариант.
Также хранить специи можно на небольших навесных полках.
Как хранить крупы на кухне
Как и специи, крупы лучше всего хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах. Контейнеры должны плотно закрываться, это убережёт крупы от попадания влаги, а также проникновения насекомых. Хранить крупы нужно в сухом, тёмном и прохладном месте. Поэтому выбирать место для размещения круп лучше подальше от плиты, духовки и раковины.
Хранить крупы можно в навесных шкафах, или выдвижных ящиках. Хранение в выдвижном ящике более удобное, так как к крупам всегда есть свободный доступ, никуда не нужно тянуться и можно их даже не доставать из ящика. Контейнеры для хранения круп лучше выбирать прозрачные. Так вы всегда будете видеть где какая крупа, а также сколько её осталось.
Банки с крупами можно хранить и на открытых полках. Но в таком случае лучше выбирать небольшие банки, что бы крупы чаще обновлялись и не теряли своих вкусовых качеств.
Как хранить кастрюли и сковородки на маленькой кухне?
О хранении кастрюль и сковородок читайте в нашей отдельной статье, которую вы можете найти ЗДЕСЬ .
Как хранить крышки на кухне?
Хранение большого количества крышек от кастрюль и сковородок доставляет не меньше хлопот, чем сама посуда. Зачастую крышки не возможно сложить стопкой, а если накрывать ими кастрюли, то вы не сможете компактно хранить посуду. Первое что вы можете сделать, это пересмотреть количество крышек в вашем доме. Достаньте все кастрюли и сковородки которые есть у вас в доме. Отсортируйте их по размеру. Проверьте, возможно одна и та же крышка подойдёт на несколько кастрюль, а может и для сковородки? Если у вас, к примеру, 5-6 кастрюль, вряд ли вы используете их все одновременно. В таком случае вам вполне хватит одной крышки на несколько кастрюль. Если вам не нравится что крышка, к примеру, не подходит по дизайну к другой кастрюле не беда — купите универсальную крышку с прозрачным стеклом — она подойдёт к любой посуде!
Некоторые способы хранения крышек мы уже показали на фото выше. Крышки можно хранить в ящике с посудой, отделив их перегородкой.
Если вы делаете мебель на заказ, вы можете предусмотреть для себя специальный выдвижной ящик для крышек.
Можно хранить крышки на дверке кухонного шкафчика. Такой крепёж вы можете легко сделать сами. Всё что вам понадобится, это набор обычных самоклеящихся крючков для полотенец.
А можно воспользоваться уже готовым держателем для крышек.
Они также бывают и настенными.
Если место позволяет, вы можете купить специальную подставку под крышки. Они есть разных конфигураций и на разное количество крышек.
Другие идеи хранения на маленькой кухне
Для хранения разных мелочей отлично подойдёт кухонный рейлинг. На нём можно хранить специи, разделочные доски, бумажные полотенца, чашки и стаканы и пр. Кухонный рейлинг позволяет освободить рабочую поверхность от всяких мелочей, которым часто сложно найти подходящее место на кухне. Сейчас в магазинах существует большой выбор навесов для рейлинга и вы всегда сможете подобрать себе такую конфигурацию рейлинга, которая будет удобна именно вам.
Однако владельцам маленьких кухонь стоит помнить, что большое количество предметов расположенных на рейлинге вносит в маленькое помещение беспорядок, поэтому использовать его стоит умеренно.
И напоследок ещё немного идей по организации пространства: