Из какого дерева сделать столешницу для кухни?

Варианты изготовления столешницы из дерева для кухни своими руками: особенности выбора материалов, нюансы изготовления и ухода.
Содержание
  1. Из какого дерева сделать столешницу для кухни?
  2. Деревянная столешница для кухни своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео
  3. Особенности деревянных столешниц, плюсы и минусы
  4. Практичность
  5. Какой материал выбрать?
  6. Определяемся с дизайном и конструкцией
  7. Столешницы из массива: выбор материала, особенности производства, дизайн
  8. Вступление
  9. Что такое мебельный щит
  10. Выбор материала для столешницы из массива
  11. Производство столешниц из массива
  12. Вывод
  13. Деревянная столешница на кухне. Особенности выбора и эксплуатации
  14. Отправим материал на почту
  15. Особенности выбора деревянной столешницы
  16. Выбор древесины для столешницы
  17. Столешница из массива дерева – плюсы и минусы натурального материала, рекомендации по выбору и уходу за деревом
  18. Особенности столешниц из массива дерева
  19. Преимущества столешницы из массива дерева
  20. Выбор древесины
  21. Порода дерева
  22. Вид древесины
  23. Виды столешниц
  24. Столешницы из массива
  25. Изделия для кухни из клееной древесины
  26. Шпонированные изделия и применение МДФ и ДСП
  27. Как ухаживать за столешницей из дерева
  28. Рекомендации по выбору и обработке
  29. Примеры столешниц из массива дерева от мастерской
  30. ВИДЕО: Особенности деревянных столешниц для кухни.
  31. Столешница из дерева своими руками — пошаговая инструкция
  32. Особенности столешниц из дерева
  33. Насколько практична деревянная основа для кухни
  34. Определяемся с дизайном и конструкцией
  35. Сочетание цвета кухни и дерева
  36. Какое дерево выбрать
  37. Инструмент для склеивания древесины
  38. Как сделать деревянную столешницу
  39. Материалы и инструменты
  40. Порядок выполнения работы
  41. Изготовление защитной кромки
  42. Клееная древесина своими руками
  43. Обновление древесной рабочей области
  44. Соединение деталей в мебельном производстве

Из какого дерева сделать столешницу для кухни?

Деревянная столешница для кухни своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Мебель из качественного массива стоит весьма дорого. Можно сэкономить в процессе изготовления кухонного гарнитура, сделав столешницу из дерева для кухни своими руками. Итогом такого подхода будет не только сбережение средств, но и собственная уверенность в качестве материалов и их обработки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Особенности деревянных столешниц, плюсы и минусы

Использование в интерьере натуральных материалов подчеркивает его фешенебельность и эксклюзивность.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Даже недорогой кухонный гарнитур из «ИКЕА», дополненный индивидуально изготовленной деревянной столешницей, заиграет новыми красками и прослужит намного дольше.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Отдавая предпочтение столешнице из дерева, нужно учитывать все достоинства и недостатки данного материала.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

К плюсам можно отнести:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • натуральность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Хотя второй пункт можно оспорить. С учетом того, что при изготовлении применяются всевозможные химические пропитки (влагоотталкивающие, противогрибковые и т.п.) и покрытия (лаки, морилки, краски и т.д.), экологичность становится весьма условной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Минусов тоже хватает:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • дороговизна;
  • капризность;
  • низкая влаго- и термоустойчивость.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Здесь оспорить можно все три пункта. Повысить эксплуатационные качества можно с помощью правильной обработки и специальных пропиток, а вот стоимость — понятие относительное.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

При правильном уходе столешница из массива может служить десятилетиями, оставаясь в первозданном виде. Следовательно, если разделить цену на срок службы, итоговая стоимость выйдет гораздо дешевле аналогов из более дешевых материалов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Практичность

Прелесть деревянной столешницы в том, что ее легко реставрировать. Поэтому, невзирая на довольно длинный перечень недостатков: склонность к царапинам, подверженность к короблению, низкую ударопрочность — деревянный массив можно считать довольно практичным материалом. Ведь после шлифовки и повторного вскрытия лаком поверхность приобретает изначальный вид.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Какой материал выбрать?

При самостоятельном изготовлении столешницы чаще всего используют такие материалы как:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • цельная доска. Вариант самый долговечный и надежный, но в то же время самый дорогостоящий. При выборе цельной доски нужно особое внимание обращать на степень ее просушки. Недосушенный материал со временем может повести;
  • сборной массив. В этом случае используется наборная столешница из бруса, досок, либо из готовых мебельных щитов. При таком подходе стоимость изделия будет чуть ниже, меньше вероятность, что его поведет, но есть шанс, что со временем в местах стыков из-за усушки образуются трещины;
  • продукция из древесины. Этот вариант относится к самым доступным по стоимости, но наименее практичным и долговечным. Хотя при должной обработке и бережном обращении даже такая столешница без особых проблем способна прослужить лет десять. Сюда относятся все виды древесных материалов:
  • фанера;
  • МДФ;
  • ХДФ;
  • ДСП и ЛДСП;
  • ОСП (ориентировано-стружечная плита);
  • ЦСП (цементно-стружечная плита);
  • ГСП (гипсо-стружечная плита).

При выборе материала также стоит учитывать сорт древесины. Выбирая, из какого дерева сделать столешницу, нужно опираться на индивидуальные особенности кухни и ее владельцев.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Если комната влажная, либо семья большая, и готовят много и часто, то лучше выбирать плотные сорта древесины. В таких условиях хорошо зарекомендовали себя столешницы из дуба или ореха.

Изделия получаются не только практичными, но и очень красивыми. Оттенки и фактура этих материалов украсят любую кухню. Единственный недостаток этих сортов — цена, но она полностью окупается качеством материала.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • Из сосны столешницу лучше не делать. Этот сорт древесины слишком мягок и долго не прослужит. Лучше в этом случае выбрать массив из лиственницы. Да, он дороже, но этот материал более водоустойчив и практичен, поэтому продержится, гораздо дольше.

Если же для столешницы выбираются древесные продукты, то тут особое внимание нужно уделять влагостойкости. Нормально обработать готовую плиту ДСП или МДФ не получится, поэтому нужно изначально покупать лишь влагостойкие сорта фанеры и другой деревянной продукции.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Определяемся с дизайном и конструкцией

При выборе дизайна нужно в первую очередь ориентироваться на собственные навыки и возможности. Лучше качественно изготовить столешницу простой конфигурации, чем замахнуться на сложный проект, для реализации которого не хватит времени и умений.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Помимо этого, нужно учитывать еще несколько факторов:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • стиль кухни;
  • размер и вес готового изделия;
  • материал, выбранный для основы;
  • наличие необходимых инструментов для обработки;
  • сложность конфигурации (будут ли в ней врезные элементы, криволинейности и т.п.).

Начинающим столярам лучше выбирать простые модели с минимумом врезных деталей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Очень удобно делать столешницу из паркетной или половой доски, они уже имеют необходимый паз для надежного сцепления отдельных плашек.

Столешницы из массива: выбор материала, особенности производства, дизайн

Вступление

Несмотря на все прелести столешниц из ДСП, МДФ, каменные столешницы все они не натуральные. Для людей, которые не видят свой дом, квартиру. Кухню без натуральных материалов и не приемлют ничего искусственного, а также для любителей изысканного дизайна, стоит задуматься о приобретении и установки столешницы из массива.

Особенно эффектно, столешница из массива будет смотреться в загородном доме, на летней кухне. Больше свободные пространства полностью раскрывают потенциал натуральной столешницы, создавая неповторимые кухонные интерьеры.

Кстати, если на вашем участке есть гараж, то решить задачу удобного открывания/закрывания ворот гаража помогут гаражные ворота Дорхан (DoorHan). Они в автоматическом или ручном режимах позволят запирать въезд в гараж без использования территории перед гаражом на распахивание ворот. Гаражные ворота Дорхан, при открывании, будут аккуратно уезжать под потолок гаража. Выбрать цвет, модель и тип ворот DoorHan вы можете на сайте http://vorotass.ru/catalog/sekcionnie-vorota/doorhan.

Что такое мебельный щит

Чтобы разобраться в выборе столешницы из массива дерева, нужно понять, что на промышленном производстве, не выдалбливают столешницы из цельного ствола дерева. Хотя пример такой столешницы смотрим на фото. Столешницы из массива делают из мебельных щитов.

Мебельный щит это конструкция склеенная из натуральных деревянных реек различными технологическими способами.

Щит, склеенный из целиковых широких досок, называют цельно ламельным. Ламель это термин, применяемый к пластинам.

Щит, склеенный из соединенных широких досок, называют сращенным щитом с закрытым мини-шипом.

Щит, склеенный из узких соединенных досок, называют сращенным щитом, склеенным по пласти.

Читайте также  Где установить розетку для вытяжки на кухне?

Как видно их рисунков конструкций щитов, лучший вариант для столешницы, будет щит с минимальным количеством соединений, то есть цельно ламельный щит.

Выбор материала для столешницы из массива

С выбором материала для столешницы следующая ситуация. Столешницы производят из любых доступных для производителя видов древесины, это и сосна, и дуб, и бук. Однако в выборе материала для столешницы кухни, нужно основываться не столько на внешнем виде древесины её структуре и цвете. Критерием выбора материала для столешницы кухни должна стать её твёрдость.

По твердости ранжир древесины такой: бук, дуб, береза, ясень. Древесина сосны, ольхи, лиственницы мягкая и для часто эксплуатируемой столешницы подходят с трудом. Но и здесь есть свои нюансы. Чем древесина тверже, тем она дороже. Твердые породы дерева растут дольше и встречаются реже. Я уже не говорю о твердых экзотических породах древесины типа Азобе, Мербау, Кемпас, Татачуба, Кумару, Кусия, Дения, Мукулунгу.

Оптимальным материалом для кухонной столешницы будут лиственные породы твердой древесины: бук, дуб, ясень. Хвойные породы дерева, такие как, сосна, ель, лиственница не подходит для столешниц кухни, особенно в квартире.

Производство столешниц из массива

Столешницы из массива не продаются в готов виде, их изготавливают на заказ. Для заказа столешницы вам нужно выбрать вид мебельного щита по виду древесины и по типу склейки.

По древесине это обычный выбор из бука, дуба, ясеня. По конструкции щита это выбор щитов из цельных ламелей или сращенных ламелей. Их легко различить, сращенные щиты имеют не только поперечные, но и продольные швы соединений.

Также щиты вбираются по толщине. Здесь выбор из однослойных и многослойных щитов.

При заказ вам должны предложить вид отделки торца и края столешницы. Здесь выбор стандартный из прямого, скругленного, овального или фигурного торцевого края.

Для П и Г образных столешниц нужно выбрать тип соединения под 45˚ или под 90˚. Это важно, так как угловое соединение столешниц из массива имеет свои особенности и для них нужны отверстия под стяжку.

На последнем этапа заказа столешницы, вам нужно указать отверстия под мойку и варочную поверхность. Это тоже важно сделать на этапе заказа.

Вывод

Столешницы из массива это красиво и натурально, но дорого и слишком индивидуально. Стоимость столешниц из дерева показываю в таблице одного московского производителя.

Деревянная столешница на кухне. Особенности выбора и эксплуатации

Отправим материал на почту

  • Особенности выбора деревянной столешницы
  • Выбор древесины для столешницы
  • Правила содержания
  • Дерево в разных стилях
  • Заключение

Последнее десятилетие деревянные столешницы на кухнях стали действительно крайне популярны. Их применяли в различных комбинациях: с красными, серыми, черными, бежевыми и белыми фасадами. И чем более экстравагантным было сочетание — тем более стильно выглядел дизайн. «Классикой» такого подхода дизайнеры считают светло-серые фасады и деревянные столешницы. Материал может быть не обязательно натуральным. Это может быть качественная имитация, ламинированный МДФ или ДСП фасад.

Иногда «под дерево» оформляют не только саму столешницу, но и рабочий фартук. Но в этом случае нужно сделать их отличающимися или контрастными по цвету.

Особенность деревянных столешниц — в их универсальности. Именно за это их и полюбили дизайнеры. Такие поверхности с легкостью вписываются во многие стили: классический, хай-тек, минимализм, авангард, лофт и даже хюгге.

Особенности выбора деревянной столешницы

Столешница — это поверхность, которая чаще остальных контактирует с агрессивной средой: кто-то случайно поставил горячее, стукнул сильно острым или порезал, пролил воду, что-то сбежало с плоской варочной поверхности. Этот список можно продолжать бесконечно, но вывод один: не стоит экономить на столешнице. Она принимает на себя основной удар любой деятельности на кухне. Именно поэтому многие выбирают натуральную древесину. Она дорогая, но преимущества очевидны:

  • Материал экологичен.
  • Дерево легко приобретают необходимую форму.
  • Поверхность устойчива к появлению неровностей и сколов, а также к воздействию влаги и переменам температур.
  • Дерево подходит практически к любому стилистическому направлению, его можно сочетать с другими материалами и разнообразными оттенками.
  • Срок службы столешницы составляет около 25 лет.
  • Дерево обладает антистатическими свойствами, из-за чего на такой столешнице меньше скапливается пыль.
  • При появлении сколов и неровностей дереву легко можно вернуть первоначальный внешний вид. Достаточно обработать поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, а затем покрыть краской или лаком.
  • Возможность изменения дизайна. При необходимости форму столешницы можно изменить, украсить ее декоративными элементами, перекрасить в другой оттенок или, наоборот, очистить поверхность от краски и покрыть лаком.
  • Уникальный природный рисунок позволяет создать столешницу в единственном экземпляре.
  • Край столешницы поддается фрезеровке любой сложности.

Стоимость деревянной столешницы зависит от многих параметров. Большой размер, нестандартная форма, вид древесины и сложные работы при производстве увеличивают стоимость столешницы из дерева. В то же время, небольшая столешница из распространенного вида древесины, при производстве которой не придется выполнять сложные работы, будет иметь приемлемую стоимость.

  • К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
  • Сложность ухода. Периодически защитное покрытие нужно удалять, a затем покрывать дерево новым. Такой уход увеличит срок службы материала.
  • Деревянная поверхность может потемнеть после контакта с горячей посудой.
  • Материал легко воспламеняется.
  • При минимальном контакте с водой дерево легко меняет цвет, поэтому такую столешницу нужно покрыть влагостойким лаком. Менее эффективный способ — покрытие маслом и предварительная защита воском, но при такой обработке сохраняется тепло и фактура натурального материала. Масляную пропитку рекомендуется обновлять раз в 1-1,5 года.
  • Последствия усиленного физического воздействия на деревянную поверхность сильно заметны и требуют восстановления первоначального вида.
  • Для ухода за столешницей нельзя использовать абразивные чистящие средства и агрессивную бытовую химию. Абразивные чистящие средства оставляют на поверхности царапины, а применение агрессивной бытовой химии — к появлению темных пятен.
  • Из-за повышенной плотности, дерево тяжелый материал.
  • С течением времени дерево выгорает под воздействием солнечных лучей.

Выбор древесины для столешницы

Используют сухую древесину (влажность не должна превышать 12%). При производстве отбраковываются доски с дефектами.

Под действием влаги столешница из дерева может потемнеть, стоит отдавать предпочтение влагостойкому материалу, возможна обработка дерева водоотталкивающим составом.

Лучшей влагостойкостью обладают доски из:

  • лиственницы;
  • дуба;
  • ели.

Древесина ироко и венге характеризуется повышенными эксплуатационными свойствами, а также имеет оригинальный внешний вид.

Чаще встречаются клееные столешницы из узких досок. Они достаточно долговечны и практичны. Современные технологии позволяют соединять даже древесину разной породы и разного оттенка. Это открывает широкие возможности для дизайна.

При выборе твёрдого и устойчивого к физическому воздействию материала, стоит отдавать предпочтение изделиям из:

  • ореха;
  • тика;
  • мебрау.

При выборе столешницы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит отдавать предпочтение натуральному дереву. Облицованный шпон и ДСП выглядят практически так же, как и дерево, но по качественным характеристикам значительно уступают дереву.
  • Обладает повышенной износостойкостью лиственница и дуб. Этот материал имеет высокую стоимость, но не имеет ограничений по сроку эксплуатации. Такую столешницу не испортит влага или другая жидкость, изменения температур, физическое воздействие.
  • Можно отдать предпочтение ели или сосне, если есть цель сэкономить, но низкая плотность способствует появлению неровностей и царапин. Ясень, бук и береза также пользуются популярностью из-за низкой цены..
  • Зачастую, продаются необработанные столешницы. Покрыть поверхность можно маслом или лаком. Лаковое покрытие со временем трескается, расслаивается и темнеет. С маслом легче работать, пропитка сохраняет теплоту материала и не трескается. При необходимости, поврежденный участок столешницы можно обработать наждачной бумагой, а затем нанести свежий слой масла.
  • Тёмные древесные породы более маркие, на них видны малейшие частицы пыли, капли влаги и разводы. Столешница светлого оттенка обладает большей практичностью.
  • Оттенок столешницы должен коррелировать с общим фоном фасада.
  • Обычно толщина столешницы равна 38 мм., если не планируется подвергать поверхность повышенным нагрузкам, можно приобрести столешницу из дерева толщиной 20 мм. Такое решение позволит сэкономить деньги.
  • Стыки между полотнами закрывают металлическим профилем или закрепляют внутренними шкантами, щели маскируют шпаклёвкой.

Столешница из массива дерева – плюсы и минусы натурального материала, рекомендации по выбору и уходу за деревом

Для людей, которые не любят искусственные материалы оптимальным вариантом станет столешница из массива дерева. Она также подойдет для изысканного кухонного дизайна. Особенно эффектно будет смотреться в загородном доме.

Читайте также  Можно ли закрывать газовую колонку фасадом кухни?

Особенности столешниц из массива дерева

В качестве материала для данного изделия выступают дуб, ясень или лиственница. Первый всегда считался дорогой породой дерева. Это обусловлено такими его особенностями:

  • завышенная плотность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • наличие разнообразных фактур и расцветок;
  • специальная обработка, наносящаяся в конце, повышает износоустойчивость и стойкость к влаге;
  • 100% экологичность.

Ясень также обладает высокой износоустойчивостью и продолжительным сроком службы. По структуре он напоминает дуб, но при этом стоимость гораздо ниже.

По качеству третий вариант (лиственница) слегка уступает предыдущим двум. Но и стоимость на него почти в два раза ниже. При этом столешница, изготовленная из натурального массива дерева лиственницы, подходит для помещений, обладающих высокой влажностью. Например, оно подойдет для ванной комнаты, гораздо меньше деформируется, но срок эксплуатации довольно-таки невысокий.

Преимущества столешницы из массива дерева

К плюсам столешницы, изготовление которой выполнено из дерева, относится следующее:

  • материал экологически чистый, не обладающий токсинами или вредными свойствами;
  • разнообразная древесная фактура;
  • эстетический внешний вид;
  • неограниченность размеров;
  • легко и просто обновить;
  • по краям предоставляется возможность выполнить любую фрезеровку.

Но присутствует и несколько минусов, таких как необходимость в тщательном уходе, дороговизна, со временем понадобится реставрация.

Выбор древесины

Столешница производиться из разнообразных видов древесины: сосна, бук, дуб. Но при выборе материала стоит обращать внимание не только на его внешность и структуру. Главный критерий в данном деле – твердость.

Порода дерева

Оптимальным вариантом для кухонного интерьера станут лиственные породы: ясень, бук и дуб. Хвойные, такие как ель, сосна, лиственница, не подходят, особенно это касается квартир.

Вид древесины

Идеальным вариантом по твердости древесины станут ясень, береза, дуб и бук. Столешница, произведенная из такого массива как сосна, лиственница и ольха считается мягкой, особенно для применения на кухне. Но присутствует один нюанс – чем тверже древесина, тем выше на нее стоимость. Это обусловлено тем, что твердые породы долго растут, редко встречаются.

Обратите внимание! Долговечность столешницы зависит от способа изготовления. Из массива чаще подвергается искривлению, чем клееная.

Виды столешниц

К столу, как к рабочей поверхности, предъявляются жесткие условия. Она должна иметь эстетичный вид, устойчивость к повреждениям, жару и воде. К ее видам относят:

  • Ламинированные плиты – покрытие выполнено из МДФ или ДСП, сверху наносится слой пластика. Качество такого вида неплохое, стоимость демократичная.
  • Искусственный камень – влагостойкие, прочные, надежные, имеют высокую цену. Но не все в курсе, что основой служит МДФ, ДСП или обычная фанера. На них наносят слой из специальной крошки.
  • Натуральный камень – немалый вес, дорогая стоимость, красивый внешний вид. Из-за микроскопических пор на плоскости остаются пятна. Хорошо переносит высокий температурный режим.
  • Дерево – благодаря ему кухня приобретает более уютный дизайн. Также многие его любят за экологическую чистоту и красоту. От горячей посуды остаются пятна, поэтому изделие обязательно следует покрывать лаком.
  • Бетон – применяется в квартирах бруталов, предпочитающих современный стиль. В материал можно вмешать наполнитель, изменить оттенок, и он перестанет быть скучным, серым.
  • Керамика – в состав данной плитки входит карьерная глина, благодаря которой материал становится безопасным, нетоксичным. Поверхность устойчива к появлению пятен, химическому воздействию, абсолютно гигиенична.

Столешницы из массива

Такой вид устойчив к различным повреждениям, безопасен для здоровья и не выделяет вредных веществ. Помимо натурального дерева материалом изготовления может быть шпон, МДФ или ДСП.

Изделия для кухни из клееной древесины

Неотъемлемой составляющей кухни, помимо столешницы, являются аксессуары из клееной древесины. К ним относится посуда, подносы, маленькие столики для завтраков в постель, разделочные доски, хлебницы.

Дополнительная информация! Профессионалы рекомендуют иметь на кухне несколько досок для разделки из дерева. Расписные изделия служат только в качестве декора, так как покрыты лаком.

Шпонированные изделия и применение МДФ и ДСП

Натуральный шпон применяется в качестве отделочного материала при изготовлении мебели. Она приобретает вид дерева. Неудивительно, что для производства столешниц он также используется. К его плюсам относят устойчивость к воде, механическим повреждениям, низкую стоимость, глянцевый вид, не впитывает пятна.

МДФ и ДСП также часто применяют для столов. К плюсам ДСП можно отнести выбор цвета, фактуры, демократичную цену, длинные изделия не имеют соединительных швов, стойкость к истиранию, царапанию посудой, абразивным моющим средствам. Скрепление в МДФ происходит с помощью парафина или лингом. Поэтому материал полностью безопасен. В остальном он такой же, как и ДСП.

Как ухаживать за столешницей из дерева

Самым лучшим способ ухаживать за столом – покрыть его лаком. Он станет защитой от негативного влияния окружающих факторов. Помимо этого, поверхность приобретет блеск, эстетичность, глянец и матовость.

Не советуют ставить на поверхность горячую посуду, могут появиться пятна. Поэтому надобно использовать специальные подставки. На ней нельзя резать продукты, для этого применяются разделочные доски. Как только попала вода, ее следует сразу же протереть насухо.

Важно! Для чистки не стоит пользоваться жесткими щетками. Мелкие царапины отлично шлифуются абразивной шкуркой. Раз в год советуют обрабатывать столешницу специальными защитными составами и маслами.

Рекомендации по выбору и обработке

Обрабатывать столешницу из дерева рекомендуют:

  • Био-пропиткой. Она состоит из пчелиного воска и натуральных масел растительного происхождения. Благодаря этом изделие становится устойчивым к влаге, ему не страшны плесень и грибок, моющие средства (бытовая химия), используемые на кухне.
  • Также в качестве обработки советуют применить масло для древесины, которое может соприкасаться с продуктами питания.
  • Классический вариант – сочетание лака и цветной глазури.

При выборе стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • Лучше всего подбирать столешницу, произведенную из 100% пород дерева.
  • Самыми устойчивыми к износу считаются дуб и лиственница, зато сосна обладает демократичной стоимостью.
  • С помощью обработки повышается износоустойчивость.
  • Столешницы из ели, бука, березы или вяза светлые.
  • Интерьер остается гармоничным, деревянное изделие должно вписываться в него.
  • Оптимально, если глубина столешницы увеличена.
  • Приобретать продукцию необходимо только у проверенных изготовителей.
  • За счет уменьшения толщины можно сэкономить финансы.
  • Между двумя полотнами расположен стык, который вполне реально сделать незаметным для глаз.

Примеры столешниц из массива дерева от мастерской

В настоящее время столешницы из натурального дерева набирают все большей популярности. Поэтому многие обращаются в мастерские по их изготовлению. В них высказываются все пожелания: озвучиваются индивидуальные параметры, указывается финишное покрытие исходя из назначения. Главный плюс заключается в том, что такой вариант будет полностью индивидуальным.

Столешница из дерева станет оптимальным решением для современного кухонного интерьера. Немного заботы о ней и кухня станет уютной, комфортной.

ВИДЕО: Особенности деревянных столешниц для кухни.

Столешница из дерева своими руками — пошаговая инструкция

Дерево – практичный и экологичный материал, используемый для производства мебели. Учитывая, что последнее время на кухне деревянные столешницы не пользуются большим спросом, многие задумаются, насколько использование такого варианта будет правильным и удачным. И если деревянным столом или буфетом никого не удивишь, то деревянная столешница для кухни – вопрос спорный.

Особенности столешниц из дерева

Как и любая другая мебель, рабочая поверхность из натурального дерева имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся:

  • возможность изготавливать поверхность любой формы;
  • экологичность;
  • натуральный и естественный внешний вид;
  • возможность многократного реставрирования;
  • износостойкость: твердые породы древесины устойчивы к механическим повреждениям, а при правильном уходе столешница прослужит достаточно долго.

Насколько практична деревянная основа для кухни

Для того чтобы столешница прослужила не один год, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Нельзя ничего резать на дереве.
  2. При попадании любых капель на поверхность необходимо сразу же их убрать. При этом лучше воспользоваться тряпкой из микрофибры.
  3. Нельзя использовать агрессивную бытовую химию.

При выборе мойки стоит остановить выбор на врезном (накладном) варианте. Мойки подстольного монтажа будут постоянно оказывать воздействие воды на кромку поверхности, из-за чего она начнет портиться.

Практичным и популярным вариантом оформления кухонного пространства в наше время является белая кухня со столешницей из дерева. При этом мебель из древесины может быть разной формы и цвета. Выбранный оттенок, форма и дизайн мебели будет влиять на общий характер интерьера.

Читайте также  Чем занять стену на кухне?

Определяемся с дизайном и конструкцией

При выборе дизайна нужно в первую очередь ориентироваться на собственные навыки и возможности. Лучше качественно изготовить столешницу простой конфигурации, чем замахнуться на сложный проект, для реализации которого не хватит времени и умений.
Помимо этого, нужно учитывать еще несколько факторов:

  • стиль кухни;
  • размер и вес готового изделия;
  • материал, выбранный для основы;
  • наличие необходимых инструментов для обработки;
  • сложность конфигурации (будут ли в ней врезные элементы, криволинейности и т.п.).

Начинающим столярам лучше выбирать простые модели с минимумом врезных деталей.

Очень удобно делать столешницу из паркетной или половой доски, они уже имеют необходимый паз для надежного сцепления отдельных плашек.

Столешница из дубового паркета. Table top oak parquet.

Несмотря на наличие необходимых пазов, делать щит из ламината не стоит. Его поверхность покрыта рядом вредных веществ, которые несовместимы с продуктами питания и процессом приготовления пищи.

Также не стоит делать щит из старых досок — такое изделие будет недолговечным. Помимо этого, при неправильном хранении на поверхности древесины может образоваться плесень, либо внутри завестись короед.

Если самодельная столешница должна иметь старинный вид, то пусть это будет имитация. Нужный дизайн достигается с помощью браширования и морилки соответствующего оттенка. Такое изделие прослужит гораздо дольше.

Сочетание цвета кухни и дерева

Со столешницей под дерево можно создать теплую и уютную атмосферу. Дизайнеры предлагают массу вариантов, способных разнообразить интерьер и сделать его неповторимым. Для предотвращения проблем, связанных с дизайном помещения, необходимо правильно подобрать цветовую гамму.

Зеленая или серая кухня может неплохо сочетаться с деревянной поверхностью. Ящики и стеллажи из светлого дерева хорошо сочетаются с зелеными стенами и кухонным столом серого оттенка. Такое цветовое решение подходит для молодежного интерьера.

Сделав ставку на белый цвет, можно сгладить цветовые контрасты. Классическим вариантом будет совмещение белых предметов интерьера, а непривычный эффект создаст белая глянцевая кухня в сочетании с мебелью из темной древесины.

Какое дерево выбрать

Столешница для кухни из массива дерева – достаточно дорогое решение. Широко применяемыми в производстве столешниц породами древесины являются:

  • дуб;
  • орех;
  • вишня;
  • тик;
  • ясень.

Не каждый может позволить себе такую дорогую мебель, поэтому часто используются более дешевые породы, требующие более тщательного ухода и аккуратной эксплуатации.

Альтернативным, более дешевым вариантом могут быть клееные столешницы из древесины, когда при помощи клея между собой соединяются несколько ламелей. Пластины могут быть как из клееного дуба, так и одновременно из нескольких пород дерева. Такая мебель будет более прочной и износостойкой.

Инструмент для склеивания древесины

Для получения максимально прочного соединения, при склеивании древесина запрессовывается – подвергается сжатию посредством специальных прессов. В домашних условиях для этих целей используют подручные инструменты и средства – тиски, струбцины, кулачковые приспособления, рамки из металлического уголка с зажимными механизмами. Давление при прессовании древесины выдерживается в диапазоне от 0,2 до 1,2 МПа. На производстве возможны большие величины, в домашних условиях таких показателей, чтобы детали конструкции склеились, достаточно.


Клееная древесина своими руками.

При соблюдении технологии склейки клеевой шов получается прочным и надежным, и, в отличие от способа соединения деталей металлическим крепежом, не портит внешний вид.

Для любителей создания предметов обихода своими силами на FORUMHOUSE открыта тема о мебели для дома и дачи. Как организовать удобный уголок для работы с деревом, можно узнать в статье об обустройстве столярной мастерской. В видео о деревянных элементах в загородном доме показаны интересные изделия, сделанные пользователями портала.

Как сделать деревянную столешницу

При изготовлении столешниц из массива дерева используют два типа конструкций: столярные щиты или сборные конструкции. Обладая минимальными навыками и набором необходимого инструмента, сделать самостоятельно деревянную столешницу не составит особого труда.

Материалы и инструменты

Для изготовления своими руками столешницы понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • ножовка;
  • фуганок;
  • фреза;
  • рейсмус;
  • наждачная бумага;
  • карандаш, линейка и угольник для разметки;
  • столярный клей;
  • пропитка-антисептик;
  • деревянные доски;
  • краска или лак.

Порядок выполнения работы

Обязательным условием является наличие хорошо просушенных досок. Их обработка происходит в два этапа – до и после сборки.

Порядок выполнения работы выглядит так:

  1. Обрабатывание поверхности рубанком.
  2. Шлифование наждачной бумагой каждой отдельной детали.
  3. Обработка изделия антисептиком.
  4. Вырезание пазов под мойку, трубы и др.
  5. Установка щита на место.
  6. Обработка пропиткой.
  7. Покрытие мебели лаком.

Изготовление защитной кромки

Без защитной кромки, идущей по всему периметру конструкции, не обходится ни одна столешница. Она придает законченный вид изделию и делает его крепче. Для ее изготовления необходимо:

  • Взять 4 деревянных бруска, размеры которых должны быть с небольшим запасом.
  • Изготовить односторонний гребень.
  • С помощью фрезера сделать паз, глубина которого будет соответствовать размерам шипа.
  • Установив столешницу на ребро, проследить, чтобы детали не выступали за планку более чем на 1 мм.
  • Отшлифовав поверхность, придать ей желаемую форму.
  • Заполнить швы между планками и сделать финишную обработку каймы.

Если после изготовления столешницы вы не знаете, чем покрыть столешницу из дерева на кухне, то сделать это можно с помощью лака или краски.

Клееная древесина своими руками

Перед склейкой детали обрабатываются, это делается не только для очистки поверхности, но и позволяет раскрыть древесные поры. При нанесении клеевой состав проникает через поры в структуру древесины, в межклеточное пространство, и при застывании образует множество тончайших нитей (паутинок), надежно «сшивающих» заготовки между собой. Прочность правильно выполненного шва превышает прочность самой древесины, при тестировании на излом деталь ломается не в месте склейки, а по цельному дереву.

Клейка дерева позволяет получать изделия с лучшими, чем у массивных, параметрами. В процессе склейки подбирают подходящие по фактуре и оттенкам элементы, отбраковывают поврежденные, треснутые и сучковатые участки. В результате у склеенных деталей прочность больше, чем у обычного дерева, а посредством наклеивания на лицевые поверхности тончайшего шпона изделиям придают вид ценнейших пород. Склеенная по всем правилам древесина гораздо меньше коробится, трескается и рассыхается, чем массив.

Обновление древесной рабочей области

Потребность в обновлении столешницы зависит от условий ее эксплуатации. Существует несколько способов защиты рабочей плоскости:

  1. Хорошо защищают древесину масло и воск: они предотвращают набухание волокон при попадании влаги, а также защищают от механических и химических воздействий.
  2. Обработка лаком деревянной поверхности. Для придания более темного цвета иногда добавляют в лак специальный пигмент.

Пропитанные маслом и воском деревянные поверхности считаются лучшим вариантом, учитывая их экологическую безопасность.

Соединение деталей в мебельном производстве

Одним из этапов подготовки к созданию столешницы становится выбор типа соединения деталей. В зависимости от этого могут понадобиться дополнительные крепежи и рейки.

Способ соединения зависит от последующей технологии сборки. Самый простой вариант – скрепление деталей столярным клеем и деревянными нагелями (деревянные гвозди). Если на столешницу предполагается большая нагрузка, щиты сплачивают с деталями или друг с другом с помощью пазов, заходящих друг в друга. Еще один способ – сплачивание на вставную фанерную планку (ее монтаж осуществляют в специальные, отдельные пазы).

Сделать сращивание деталей возможно следующими методами:

  1. С помощью вставных шипов-шкантов, их диаметр определяют как ½ от полной толщины доски, длина – в 8-10 раз больше диаметра.
  2. Скрепление торцов клеем. Самое непрочное соединения. Усилить его может дополнительная фиксация по кромке или по пластине.
  3. Соединение угловое на «ус» под углом 45 градусов. Так увеличивается прочность и площади крепежа.
  4. Стыкование «вполдерева» с использованием выемок под затяжной замок. Такие выемки делают с торцов досок.
  5. При соединении досок по всей длине используют клин или шип с дополнительным применением клея. Шипы выбирают в зависимости от модели столешницы — трапециевидной, плоской, круглой или зубчатой формы. Такая стыковка напоминает принцип совмещения пазлов.
  6. Стыковка вставными круглыми шипами.

Примеры различных шиповых (с помощью клиньев) соединений:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: