Где хранить специи на кухне?

Идеи, лайфхаки, советы и рекомендации, как организовать хранение специй на кухне своими руками в шкафах, ящиках и в рабочей зоне
Содержание
  1. Где хранить специи на кухне?
  2. Как и где организовать правильное хранение специй на кухне: идеи, лайфхаки, советы
  3. О сроках и условиях хранения специй на кухне
  4. Идеи хранения специй на кухне, системы и приспособления
  5. Полочки для хранения специй
  6. Настольные карусели и подставки
  7. Контейнеры и боксы
  8. Подвесные системы хранения
  9. Хранение специй в выдвижных ящиках
  10. Хранение специй на стенах, дверцах и других местах
  11. Правильное хранение специй на кухне, в пакетах и специальных емкостях
  12. Сроки хранения приправ и специй
  13. Где хранить специи
  14. Можно ли держать специи в холодильнике
  15. В чем хранить приправы
  16. Заключение
  17. 10 идей — где хранить специи на кухне
  18. Основные правила хранения специй
  19. Материалы изготовления наборов для специй
  20. Красивые емкости выполняются из следующих материалов:
  21. Как сделать стильные емкости своими руками?
  22. Интересные идеи хранения
  23. Как и в чем правильно хранить специи: лайфхаки и распространенные ошибки
  24. Как правильно хранить специи и приправы
  25. Сроки хранения
  26. Условия и место
  27. Идеи хранения специй на кухне
  28. Можно ли держать специи в холодильнике
  29. Распространенные ошибки хранения приправ
  30. Хранение специй на кухне: идеи и рекомендации (25 фото)
  31. В чем хранить?
  32. Где хранить?
  33. Настенный шкаф
  34. Выдвижной ящик
  35. Дверцы шкафа
  36. Настенное крепление
  37. Лоток
  38. Правила хранения специй

Где хранить специи на кухне?

Как и где организовать правильное хранение специй на кухне: идеи, лайфхаки, советы

Приправы, пряные травы, коренья, специи и другие ароматные добавки есть в арсенале любой хозяйки, любящей готовить и удивлять своих близких новыми кулинарными шедеврами. Правильное хранение специй на кухне позволит создать системный порядок и существенно продлит срок годности.

  1. О сроках и условиях хранения специй на кухне
  2. Идеи хранения специй на кухне, системы и приспособления
  3. Полочки для хранения специй
  4. Настольные карусели и подставки
  5. Контейнеры и боксы
  6. Подвесные системы хранения
  7. Хранение специй в выдвижных ящиках
  8. Хранение специй на стенах, дверцах и других местах

О сроках и условиях хранения специй на кухне

Сроки хранения специй довольно продолжительные, в среднем для разных приправ, пряностей и трав составляют от двух до пяти лет. Однако это справедливо для полностью герметичных емкостей. К примеру, как только вы открываете запаянный пакетик с красным перцем – срок его хранения сокращается до 10 месяцев.

Специи и приправы выдыхаются со временем, а также теряют свои вкусовые качества от нагрева, охлаждения и влажного воздуха. Не стоит хранить их под прямыми солнечными лучами. Идеальное место хранение – в темном месте комнатной температуры. То есть внутри шкафов и тумб кухонного гарнитура, в отдалении от плиты и мойки. Однако для удобства использования небольшое количество приправ в компактных баночках с дозаторами, винтовыми крышечками и мельницами можно хранить на открытом пространстве, вблизи места приготовления пищи.

Некоторые пряные травы предполагают хранение внутри холодильника.

Идеи хранения специй на кухне, системы и приспособления

Хорошо, когда в приготовлении пищи используется всего несколько видов специй или готовых смесей. И покупаются они по мере того, как заканчиваются. Но многие хозяйки (да и хозяева) действительно увлечены кулинарией и консервацией. В их кухонных «коллекциях» насчитываются десятки, а иногда и сотни различных ароматных позиций, которые заказываются из Индии, Узбекистана, Турции и других стран в куда большем объеме. И тут пригодится каждая «рабочая» идея хранения специй на кухне! Многие из предложенных здесь вариантов вы можете сделать своими руками или купить в готовом виде (в Икеа, Леруа, Фикспрайс, Вайлдберриз и других магазинах).

Полочки для хранения специй

Для тех позиций, которые используются чаще всего, лучше приобрести специальные полочки для хранения специй. Они могут быть пластиковые, деревянные и металлические, с креплением к стене и фартуку кухни.

Очень часто подобные конструкции предлагаются в продаже как красиво оформленные подарочные наборы. Можно подсмотреть конструкцию и воплотить идею хранения специй на кухне своими руками. Обойдется такой вариант значительно дешевле.

Деревянные полочки для хранения специй можно сделать своими руками, при наличии навыков работы с деревом (брусом, мебельным щитом, фанерой) и имеющегося ручного инструмента.

  • Лист фанеры толщиной 8—10мм. Чем тоньше будет материал, тем изящнее будет смотреться деревянная полочка.
  • Шаблон резных боковин, верхней планки и самих полочек в масштабе (можно отрисовать своими руками в векторной программе и распечатать).
  • Лобзик с пилкой по дереву для выпиливания заготовок, шлифовальная машинка, наждачка с разным зерном для обработки краев реза.
  • Крепеж (чаще всего используются мебельные шканты), электродрель со сверлами нужного диаметра, универсальный клей.
  • Финишный лак на водной основе, грунтовка, акриловые краски по желанию.

Изготовление деревянной полочки под специи своими руками – невероятно увлекательный творческий процесс. Ее дизайн может быть довольно лаконичным и простым. А можно выпилить фигурные узоры на лицевых деталях, после сборки украсить с помощью декупажа, резьбы, выжигания по дереву.

Настольные карусели и подставки

Если сама кухня просторная и дефицита рабочей поверхности нет, организация хранения специй на кухне может подразумевать размещение емкостей на столешнице. Настольные карусели, многоуровневые подставки с возможностью вращения для поиска нужной баночки удобны и практичны.

Лайфхак: при покупке подобной конструкции убедитесь в ее устойчивости. Основание настольной системы хранения специй на кухне должно быть достаточно тяжелым. И чем карусель выше, тем «увесистей» должен быть центр тяжести. Нередко основание дополнительно фиксируется на силиконовые присоски.

Контейнеры и боксы

В стеклянных, керамических и пластиковых баночках хранить специи, безусловно, удобнее. И вопрос стоит только в том, как красиво и удобно разместить эти емкости в общей системе хранения. Однако многие хозяйки пользуются бумажными и вакуумными пакетиками, а также собственноручно сшитыми полотняными мешочками. А тут уже нужно организовать принципиально другое хранение специй в пакетиках на кухне.

На помощь придут контейнеры, корзины и боксы нужных размеров и с нужным числом делений.

Также в продаже можно встретить удобные системы хранения для пакетиков с чаем, офисных органайзеров и адаптировать их под новую задачу.

Внутрь кухонных шкафов можно купить самые простые и лаконичные прямоугольные варианты контейнеров. Главное, чтобы внутренний размер был рассчитан на размещение пакетиков со специями в один ряд, а также соответствовал глубине полки. Подобные контейнеры с крышкой можно взять и под хранение круп – очень практично!

Если стоит задача организовать хранение специй на кухне в интерьере – берите подходящие по дизайну боксы, оформленные в виде корзин и ящичков. Кстати, вы можете задекорировать простые пластиковые контейнеры под интерьер кухни и своими руками! Используйте остатки обоев, салфетки и подходящие по цвету к кухне ткани с разной фактурой.

Для интерьера в современном стиле больше подойдут сетчатые корзины из нержавеющей стали. А также специальные встраиваемые в кухонные шкафы узкие бутылочницы и специальные органайзеры, опускающиеся на уровень глаз для удобства.

Подвесные системы хранения

Удобная система хранения в виде рейлинга с навесными модулями адаптирована и для хранения специй на кухне. В ассортименте возможных навесок есть и баночки для специй со специальным обхватывающим рейлинг крючком, и удобные корзинки, в которые можно составлять такие же емкости.

Интересное хранение специй на кухне от ИКЕА – магнитная доска. Принцип прост: к металлическому основанию с помощью магнитов крепятся компактные баночки с прозрачными крышками. Такой интересный принцип использовать в собственной вариации, созданной своими руками. Достаточно обзавестись нужным количеством магнитов и подходящими по размеру емкостями.

Практически аналогичная магнитная доска для специй реализована в кухонной системе Bulthaup Function Boxes, но несколько в иной интерпретации.

Предусмотреть хранение специй, столовых принадлежностей небольшой глубины можно в фартуке кухни на этапе проектирования самого гарнитура.

Лайфхак: подвесное хранение специй на кухне можно сделать своими руками! Просто прикрутите или приклейте на клеевой пистолет крышечки от баночек к донышку навесных шкафов и вкрутите их. Такие баночки будут всегда под рукой и при этом не займут рабочего места!

Хранение специй в выдвижных ящиках

Многие хозяйки любят выдвижные ящики за великолепный обзор: не нужно нагибаться, заглядывать за другие предметы, хранимые в шкафу. Поэтому самое естественное и грамотное решение – выделить верхние узкие выдвижные ящики для хранения специй на кухне.

Читайте также  Что делать со стенами на кухне?

Главная задача – продумать какие-то фиксирующие ограничители, которые не позволят кататься и перемещаться баночкам, коробочкам и пакетикам со специями по ящику при его движении.

Помочь в этом могут перегородки. Можно приобрести специальные пластиковые делители в Леруа. Ими можно сделать ячейки внутри выдвижного ящика любых размеров.

Также в качестве ограничителей могут служить набор плотно примыкающих друг к другу контейнеров. Таким способом удобно хранить специи в пакетах и мешочках.

С помощью перегородок из фанеры и другого тонкого листового материала можно создать органайзер для хранения специй в кухонном ящике с разным углом наклона.

Многоуровневые бутылочницы также отличный органайзер для хранения специй на кухне.

Хранение специй на стенах, дверцах и других местах

Есть идеи хранения специй на кухне своими руками, которые не встречаются в готовом виде. Их можно только повторить, видоизменяя под свои размеры и найденные «запчасти».

Например, такие органайзеры с прозрачными кармашками в основном используются для оснащения гардеробных и ванных комнат. Однако, они идеальны и для хранения пакетиков и мешочков со специями! Их можно повесить с обратной стороны двери.

Задействовать внутреннюю сторону дверей и боковин навесных шкафчиков можно и с помощью пластиковых, металлических органайзеров различного назначения.

В гардеробных системах Elfa, ИКЕА встречаются и настенное крепление различных корзинок на специальные шины. Пригодятся они и здесь – посмотрите на фото, выглядит вполне удобно!

Способов организовать систему хранения специй и приправ на кухне – множество. Все зависит от бюджета, свободного места и собственного желания что-то делать своими руками. Всегда можно воспользоваться готовыми решениями – их выбор огромен. А есть вариант адаптировать какое-то решение «под себя» и свое понимание удобства.

Правильное хранение специй на кухне, в пакетах и специальных емкостях

Специи присутствуют практически в любом блюде, без них трудно представить нашу жизнь. Они есть в каждом доме в разном ассортименте и количестве. Даже если кто – то пользуется всего несколькими их видами, не лишним будет узнать, как правильно хранить специи на кухне, чтобы они сохранили свежесть и насыщенность аромата как можно дольше.

Сроки хранения приправ и специй

Сроки годности специй довольно продолжительны, но каждая из них имеет некоторые отличия в правилах и времени хранения.

Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет. Самые продолжительные сроки хранения имеют молотый перец, корица и гвоздика.

  • цельные горошины перца можно хранить – до 3 лет;
  • молотые специи – до 2 лет;
  • целые листья и стебли – до 2 лет;
  • засушенные овощи – до 6 месяцев;
  • сушеные корни и семена – до 4 лет;
  • сушеные орехи – до 3 лет;
  • свежие травы в холодильнике – до 5 дней;
  • открытая упаковка с молотыми специями – до 10 мес.

Где хранить специи

Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусcтвенного света,
  • ультрафиолета.

Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах, пеналах, выдвижных ящиках стола.

Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.

При нагревании специи теряют свой аромат и полезные качества, поэтому допускать температурные скачки и повышенную влажность не следует.

Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.

Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.

Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.

Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.

Можно ли держать специи в холодильнике

Хранение пряностей в холодильнике – способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.

Хранить сухие специи в холодильнике не стоит, там для них слишком большая влажность. А вот свежую пряную траву, например петрушку, можно заморозить. В морозилке она останется пригодной к употреблению всю зиму.

В чем хранить приправы

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.

  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.

Заключение

Пряные добавки могут придать любому блюду яркий аромат и уникальные вкусовые качества, но в то же время сделать его абсолютно непригодным для употребления. Непременно следует правильно хранить специи, а также внимательно изучить сроки хранения приправ. Просроченными или испорченными пряностями лучше не пользоваться, чтобы не испортить вкус любимого блюда.

10 идей — где хранить специи на кухне

Душистые специи придают уют кухне. Но пряности еще надо уметь правильно хранить, иначе можно навредить их свойствам. Какие существуют идеи для хранения специй? Как вариант используются герметичные емкости, а выбор форм и дизайна отличается разнообразием.

Специи – это атрибут полезной и вкусной пищи. Они присутствуют на любой кухне. Многих хозяек интересует вопрос: как хранить специи на кухне?

При хранении приправ используются правила. Стоит учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей и влажности оказывает вред на пряности.

Интерьер кухни должен быть целостным и продуманным до мелочей. Идеи для хранения кухонной утвари помогут дополнить обстановку и гармонично завершить кухонный дизайн. Дизайнеры предлагают интересные решения для хранения кухонных предметов, например, сковородок — 10 идей хранения сковородок.

Основные правила хранения специй

Специи не стоит хранить поблизости с плитой. Из–за этого они могут терять свойства и аромат. Правила для хранения специй появились еще в те далекие времена, когда они ценились выше золота.

  1. Рекомендуется использовать баночки для специй при хранении. Они бывают керамическими или из стекла или жести. Не стоит хранить приправы в пакетиках, в которых они продавались. Подобная тара теряет герметичность после вскрытия.
  2. Пряности в молотом виде имеют меньший срок хранения.
  3. Специи плохо переносят лучи солнца. Их хранят в темноте, в непрозрачных емкостях.
  4. Некоторые виды приправ стоит хранить в холодильнике. Это относится к специям на основе красного перца.
  5. Жидкие пищевые добавки хранятся в бутылях из стекла с плотно закрытыми крышками.

Рекомендуется каждый год проводить ревизию приправ на кухне. Перед тем, как убрать продукт на хранение. Его проверяют на наличие плесени и насекомых.

Читайте также  Варианты штор для маленькой кухни

Не рекомендуется хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых пакетах. Но если возникает проблема: как хранить специи в пакетиках, то можно пакетики хранить в закрытом месте. Для этого применяется специальный контейнер или полка в шкафу.

Используются полотняные мешочки. Только перед хранением их проваривают в соляном растворе.

Материалы изготовления наборов для специй

При оформлении кухонного островка часто используются наборы для специй.

Подобные комплекты содержат от двух до восьми емкостей. Традиционно это баночки для соли и перца. В набор входят баночки для душистых трав и перца.

Контейнеры для пряностей могут быть с маленькими отверстиями или иметь полностью открывающейся крышечкой. Подобные емкости комплектуются чайной ложечкой.

Красивые емкости выполняются из следующих материалов:

  1. Стекло может быть прозрачным или цветным и с орнаментами.
  2. Экологичностью отличается керамический материал.
  3. Подходят изделия из металла, но только из влагоустойчивого.
  4. Из древесины получаются легкие емкости.

Как сделать стильные емкости своими руками?

Выполняется подставка для специй своими руками. Для этого берутся баночки из стекла и декорируются при помощи техники декупаж. Для декора применяется роспись с помощью акриловых красок и украшений из ярких бусин.

Из использованных вещей создаются оригинальные емкости для хранения. Оригинальным решением считается использование упаковок из под драже тик-так.Пригодится и старый набор гуаши. Баночки хорошо чистятся и моются. Затем их грунтуют краской и расписывают стилизованными узорами. Подобные аксессуары подойдут для кухни в стиле кантри.

Можно подарить вторую жизнь баночкам из под кофе. Их обивают тканью, и получаются оригинальные емкости для пряностей.

Задекорировать можно пустые баночки из под крема. Или даже баночки от питьевых йогуртов, бутылочки от ликеров или красивые баночки из под джемов.

Чтобы не хранить специи в пакетиках их можно пересыпать в сшитые холщовые мешочки.

Интересные идеи хранения

Чтобы создать на кухне порядок на длительное время, необходимо правильно организовать хранение продуктов питания и кухонных принадлежностей. Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:

  1. Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
  2. Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости. Рекомендуется использовать специальные стикеры на крышечках емкостей.
  3. Удобным решением является поднос со специями, который перемещается в любое место.
  4. Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используется многоуровневая стойка, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
  5. Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
  6. Идеально подходят для хранения выдвижные ящики. Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.
  7. Смотрятся узкие и длинные полки. Их размещают под навесными шкафами и поблизости с плитой.
  8. Небольшие контейнеры с приправами устанавливаются на специальном держателе. На видном месте хранится часть, а запасы можно расположить внутри шкафчиков. И по мере надобности досыпать опустевшие емкости.
  9. Баночки для специй на магнитах крепятся к стенке холодильника.
  10. На дверцу шкафа крепят деревянную или металлическую полочку. При этом к дверце крепятся и специальные кармашки из картона или ткани, куда помещаются приправы в пакетиках.

Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.

Под специи можно сделать отдельный вертикальный стеллаж. Оригинальным решением считается ниша в стене, которая отделывается с помощью гипсокартона. В ней удобно разместятся все баночки.

Хранение специй имеет особенности. Если соблюдать правила хранения, то приправы стильно и органично впишутся в любой интерьер.

Как и в чем правильно хранить специи: лайфхаки и распространенные ошибки

Специи – это натуральные пищевые добавки на основе трав, сушеных плодов или зерен. Чаще всего люди хранят их в небольших пакетиках в затемненном месте. Но, чтобы пряности долгое время оставались душистыми, нужно ответственно подходить к их хранению, учитывать некоторые тонкости.

Как правильно хранить специи и приправы

Хранение специй отличается от ухода за другими продуктами тем, что сушеные пряности не могут прокиснуть или испортиться. Единственное, чем чревато неправильное хранение – это утрата питательных свойств и насыщенного аромата.

Правильное хранение специй подразумевает выбор подходящей тары, создание необходимых условий.

Сроки хранения

Любая пряность в герметичной фабричной упаковке будет долго оставаться свежей и полезной. Однако срок годности при вскрытии меняется. Он определяется не только условиями, но и видом приправы:

Специя Срок хранения
Перец в цельных горошинах 3 года
Молотые сушеные овощи 6 месяцев
Цельные стебли/листья 2 года
Сушеные орехи 3 года
Молотые травы 2 года
Сушеные семена и корни 4 года
Свежие травы 5 дней

Самый длительный срок годности имеет корица, гвоздика и молотый перец.

Условия и место

Неправильные условия могут изрядно приуменьшить срок годности продукта. При выборе места хранения важно учитывать:

  1. Степень освещенности. Чем темнее, тем лучше. Искусственный и дневной свет одинаково плохо сказываются на свойствах продукта.
  2. Влажность. Не стоит держать травы в местах повышенной влажности, скорее всего они отсыреют и потеряют вкусовые свойства.
  3. Температуру. Для пряностей губительны перепады температур, поэтому лучше не выбирать для хранения полки над кухонной плитой.

При необходимости взять немного специи из тары используйте сухую чистую ложку. Лишняя влага сделает ее комковатой и безвкусной.

Чтобы пряности не выдохлись, не потеряли аромат, нужно ограничить поступление воздуха в тару. Емкость должна быть герметичной.

Выбор тары для хранения:

  1. Наиболее универсальной емкостью для приправ считается банка из темного стекла. Главное, чтобы тара не пропускала свет, а крышка плотно прилегала к ней.
  2. Креативное решение для хранения на кухне – подставка с медицинскими пробирками, закупоренными пробками.
  3. Кулинарные пряности лучше всего держать в деревянных сосудах. Они надолго сохранят их вкус и аромат.
  4. Тканевые мешочки с завязками хорошо подойдут для сушеных стебельков и корней, цельных орехов. Но долго хранить приправы в таком виде нельзя, ткань впитывает влагу, отчего срок годности пряностей становится меньше.

Худшая идея для хранения пряностей – открытые мешочки и прозрачные емкости. Рекомендуется перекладывать приправы из магазинных упаковок в специализированные тары, потому как создать герметичность в пакетике будет достаточно трудно.

На пластмассовые тары кулинары посматривают несколько скептически:

  • такие емкости редко обладают светонепроницаемостью;
  • некоторые считают, что пластик плохо влияет на вкусовые качества продукта.

Но, если вам приходится брать специи с собой, коробочка от «Тик-Так» значительно облегчит задачу.

Идеи хранения специй на кухне

После выбора емкости нужно подумать о том, где можно хранить специи. Это должно быть удобное для вас место, в которое не попадают прямые лучи солнца, а уровень влажности невысокий:

  1. Если мест для хранения пряностей на кухне мало, предлагается сделать на дверце шкафа небольшую полочку или закрепить изнутри специальные кармашки.
  2. Креативный способ расположения пряностей – крепление крышек баночек на дно подвесного шкафа с помощью клея.
  3. Еще один творческий вариант – соединение крышки с магнитом. Такие банки можно прилепить к магниту для ножей или к холодильнику.
  4. Когда специй особенно много, лучшее местом для хранения – кладовка.
  5. Если плита располагается достаточно далеко, расположите приправы на кухонном гарнитуре под шкафчиками.
  6. Удобнее всего, когда все специи находятся в одном месте. В этом случае рекомендуется отсек в выдвижном ящике.
  7. Чтобы сэкономить пространство, можно расположить пряности на холодильнике в специальном ящичке или в плетеной корзинке.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают держать пряности в шаговой доступности. Для этого отлично подойдет стол, главное – убедитесь в том, что приправы находятся на достаточном расстоянии от источников тепла, света и влаги.
  9. Подвесная полка или плетеные кармашки на стене хорошо дополнят интерьер.
  10. Бюджетный вариант при большом количестве специй – хранение в пластиковом контейнере или картонной коробке под столом.
  11. Уютно будет выглядеть веревочка от шкафа до шкафа с пакетиками на прищепках. Те же пакетики можно расположить в органайзере с множеством прозрачных отсеков.
Читайте также  Ремонт на кухне в корабле

Несколько непростых решений для хранения:

Смотрите DIY, как сделать красивые банки для хранения:

Можно ли держать специи в холодильнике

Большую часть видов специй следует держать при комнатной температуре, и только некоторые нуждаются в прохладе. Для хранения в холодильнике лучше всего подойдут свежие травы, корешки и стебли.

Молотые специи лучше не размещать в холодильнике из-за повышенной влажности. Они станут впитывать посторонние запахи, потеряют питательные и вкусовые качества.

Свежие пряности в холодильнике могут храниться до 5 дней. Чтобы увеличить срок годности трав, их нужно заморозить. Тогда пряности могут быть пригодны к использованию до полугода.

Запомните, что при хранении приправ в холодильнике тоже важно соблюсти герметичность упаковки.

Распространенные ошибки хранения приправ

Иногда срок годности пряностей истекает раньше положенного, даже при соблюденных условиях и выборе подходящей тары. Чаще всего это происходит по невнимательности или рассеянности.

Для продления свежести пряностей учитывайте некоторые нюансы:

  1. Упаковка не должна пропускать воздух, иначе приправы выдохнутся или испортятся из-за влаги. Каждый раз после использования плотно закручивайте банку.
  2. Не оставляйте приправы на свету, около раковины или плиты.
  3. Если вы выбрали тару из прозрачного материала, держать ее можно только в темном месте – шкафчиках или выдвижных ящиках.
  4. Если используете для хранения первоначальную упаковку, не забывайте защипывать уголок пакетика после применения приправы.
  5. Старайтесь экономить, покупая специи. Приобретайте ровно столько приправ, сколько вам необходимо. Качественные пряности – недешевая продукция. Если вы берете больше, чем можете израсходовать, по истечении срока остатки придется утилизировать.

Необходимо периодически проверять специи на свежесть. Чтобы убедиться, что приправа еще пригодна к использованию, проделайте следующие манипуляции:

  1. Насыпьте на ладонь щепотку пряности, рассмотрите ее цвет. Если он не такой яркий, как при покупке, применять приправу в пищу не рекомендуется.
  2. Аромат должен быть терпким и чистым, без других сопутствующих запахов. Запах может оказаться слабее, чем был ранее. Однако не стоит выбрасывать приправу: вместо 1 чайной ложки добавляйте полторы – две.

К просмотру видео про хранение приправ:

Хозяйки уже не представляют готовку без специй. Пряности делают еду ароматнее, а ее вкус насыщеннее. Чтобы приправы долго сохраняли свои питательные и вкусовые свойства, нужно держать их в герметичной таре в темном, прохладном месте.

Какие специи вам нравятся? Делитесь мнением в комментариях и делайте репосты.

Хранение специй на кухне: идеи и рекомендации (25 фото)

У любой хозяйки найдется немало приправ, которые она использует, чтобы сделать блюда еще вкуснее и ароматнее. Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить специи.

Банки для специй Деревянный органайзер для специй

В чем хранить?

Правильное хранение специй на кухне — несложный процесс, особенно если знать, в чем дольше всего приправы остаются ароматными.

Пластиковый держатель для специй

Простой и дешевый способ — оставить пряности в их упаковках. Но хранить в открытых полиэтиленовых или бумажных пакетах нельзя, чтобы они не утратили свои свойства. Нужно поместить пакетики в прозрачный герметичный контейнер с крышкой. Поставить его можно в любой ящик, а затем доставать по мере необходимости.

Этажерка для специй

Бюджетный способ для хранения специй — подарить вторую жизнь ранее использованной таре. Это могут быть жестяные банки от кофе и чая, тщательно вымытые из-под крема и гуаши, упаковки драже и т.п. Чтобы они лучше выглядели, их можно обить тканью, оклеить бумагой или обоями, расписать акриловыми красками или украсить лентами и бусинами. Проявив фантазию, вы получите необычные изделия.

Идеальный вариант — специальный набор емкостей. В подобные комплекты обычно входит от 2 до 10 баночек. Они могут быть стеклянными, деревянными, пластиковыми, керамическими или жестяными. Выбрать можно любой материал и размер. Хорошо выглядят прозрачные, на них можно наклеить самодельные бирки с названиями приправ.

Оригинальным решением будет использование пробирок. Большое количество специй в них, конечно, не поместится, зато выглядеть будет интересно. Пользоваться ими тоже удобно, открыть пробку ведь совсем недолго. Также экзотично выглядят небольшие холщовые мешочки с завязками. Перед использованием их нужно проварить в соляном растворе.

Коробка для специй

Где хранить?

Если верно организовать хранение специй и пряностей, то можно и сэкономить пространство на кухне, и оптимизировать процесс приготовления еды.

Баночки для специй в ящике стола Хранение специй в декоративных банках

Настенный шкаф

Можно выделить под хранение приправ отдельный шкафчик. Он может быть небольшим по размеру, но его легко сделать максимально функциональным. Для этого нужно добавить полок. Стандартные шкафы рассчитаны на высокие предметы, баночки не занимают много места в высоту, поэтому это пространство можно использовать.

Баночки для специй из стали Стеклянные баночки для специй

Выдвижной ящик

Удобный и практичный вариант. Ящик можно наполнить банками, на крышках которых будут этикетки с названием приправ. Так можно будет быстро найти нужную специю, избежав беспорядка. При такой организации пряности всегда под рукой, но скрыты от всеобщего обозрения.

Специи в баночках из-под крема Магнитная доска для хранения специй

В современных моделях кухонной мебели часто встречаются узкие вертикальные выдвигающиеся ящики. Внутри конструкции расположены металлические разделители, которые позволяют вместить всю коллекцию приправ, несмотря на то, что почти не занимают места.

Настольные баночки для специй

Дверцы шкафа

В новых моделях кухонных гарнитуров сами производители реализуют эту идею. На дверцах напольных или настенных шкафов появляется деревянная или металлическая система навесного хранения. В специальные кармашки на двери можно положить большое количество баночек и контейнеров. Подобную конструкцию можно заказать или сделать самостоятельно.

Органайзер для специй Открытое хранение специй

Настенное крепление

Способов хранения специй на стене множество. Можно добавить небольшую полочку, которая по стилистике и цвету будет подходить к гарнитуру. Можно обойтись без существенных переделок и ограничиться магнитной рейкой, на которой можно хранить не только приправы, но и ножи. Можно прикрепить над рабочей поверхностью держатели для емкостей с пряностями или многоуровневую стойку.

Хранение специй в пакетиках Пластиковые баночки для специй

Лоток

Простой и не затратный способ. В лоток с ручками можно сложить набор приправ и убрать его в любой свободный шкаф. Во время приготовления пищи достать, поставить на рабочую поверхность и пользовать необходимыми специями. После окончания готовки убрать.

Подвесные баночки для специй Деревянная полка для специй

Правила хранения специй

Вы будете тратить гораздо меньше денег на покупку новых приправ взамен испортившимся, если прислушаетесь к следующим рекомендациям:

  • Если специи будут нагреваться или находиться под воздействием солнечных лучей, то быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
  • Используйте затемненные емкости. Или храните прозрачные контейнеры в темноте.
  • Стеклянные баночки с плотными крышками — идеальный вариант для хранения. Также подойдут керамические или жестяные. Старайтесь избегать длительного нахождения приправ в пакетиках, так как после вскрытия они утратили герметичность.
  • Следите за сроками годности. В молотом виде пряности «живут» меньше. Так как удобнее приобретать уже измельченные приправы, покупайте их в небольшом объеме, чтобы успеть использовать до того, как они испортятся.
  • Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все, что залежалось. Если цвет или запах приправы в процессе хранения изменился, не пробовать на вкус! И так ясно, что специя испорчена.
  • Нельзя добавлять пряность в кастрюлю прямо из емкости для хранения специй. Так пар сбивает сухие приправы в комки и способствует появлению плесени. Воспользуйтесь сухой чистой ложкой.
  • Некоторые специи (паприка, чили и др. на основе красного перца) желательно хранить в холодильнике. Обязательно проследите, чтобы крышки были хорошо закупорены. Иначе, смешавшись с запахами хранящихся рядом продуктов, перец приобретет неприятную отдушку.

Полка для специй Полка на рейлинге для специй Прозрачные баночки для специй

Соблюдайте правила хранения и пользуйтесь рекомендациями по размещению приправ, тогда специи не только будут радовать вас отличным запахом и вкусом, но и украсят интерьер кухни.

Сетчатый ящик для специй Шкатулка для специй

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: